Как определить объем стаканов разной конфигурации, полезные рекомендации

Таблица мер и весов

Мера веса продуктов в граммах

Продукт Стакан тонкий — 250 г Стакан граненый — 200 г Столовая ложка — 18 г Чайная ложка — 5 г
Бобовые ↴
Горох лущеный 230 185
Горох нелущеный 200 175
Фасоль 220 175
Чечевица 210 170
Грибы ↴
Грибы сушеные 100 80 10 4
Крупы ↴
Геркулес 90 70 12 3
Крупа гречневая 210 170 25 8
Крупа кукурузная 180 145 20 6
Крупа манная 200 160 25 8
Крупа овсяная 170 135 18 5
Крупа перловая 230 185 25 8
Крупа пшеничная 180 145 20 6
Крупа пшенная 220 180 25 8
Крупа рисовая 230 185 25 8
Крупа ячневая 180 145 20 6
Рис 230 180 25 8
Саго 180 160 20 6
Толокно 140 110 22 6
Хлопья кукурузные 50 40 7 2
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 60 50 9 2
Масла и жиры ↴
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло животное растопленное 240 185 17 5
Масло растительное 225 180 17 5
Масло сливочное 60 30
Масло сливочное растопленное 245 195 20 8
Масло топленое 240 185 20 8
Сало топленое 245 205 20 8
Молоко и молочные продукты ↴
Кефир 250 200 18 5
Масса творожная 18 6
Молоко 250 200 18 5
Молоко сгущенное 300 220 30 12
Молоко сухое 120 95 20 10
Ряженка 250 200 18 5
Сливки 250 210 25 10
Сметана 10% 250 200 20 9
Сметана 30% 250 200 25 11
Творог диетический 20 7
Творог жирный 17 6
Творог мягкий 20 7
Творог нежирный 17 6
Мука и мучные изделия ↴
Макароны 230 190
Мука картофельная 180 150 30 10
Мука кукурузная 160 130 30 10
Мука пшеничная 160 130 25 8
Напитки ↴
Вода 250 200 18 5
Какао порошок 15 5
Кофе молотый 20 7
Ликер 20 7
Соки 250 200 18 5
Чай сухой 3
Орехи ↴
Арахис очищенный 175 140 25 8
Кедровые 140 110 10 4
Миндаль 160 130 30 10
Орехи толченые 120 90 20 7
Фундук 170 130 30 10
Приправы ↴
Желатин 15 5
Кислота лимонная (кристаллическая) 25 8
Крахмал картофельный 160 130 12 6
Мак 155 120 15 4
Сахарная пудра 190 140 25 10
Сода пищевая 28 12
Сухари молотые 130 110 20 5
Томатная паста 30 10
Уксус 250 200 15 5
Сладости ↴
Варенье 45 20
Джем 40 15
Мед 415 330 30 9
Повидло 36 12
Пюре фруктовое 350 290 50 17
Соусы ↴
Горчица 4
Майонез 230 180 15 4
Томатный соус 220 180 25 8
Специи ↴
Гвоздика молотая 3
Гвоздика немолотая 4
Корица молотая 20 8
Перец душистый (горошек) 5
Перец молотый 5
Перец черный (горошек) 6
Сахар пилейный 200 140
Сахар-песок 200 160 25 8
Соль 325 260 15 10
Сухофрукты ↴
Изюм 165 130 25
Яблоки сушеные 70 55
Ягоды ↴
Брусника 140 110
Вишня 165 130
Голубика 200 160
Ежевика 190 150
Земляника 170 140 25 5
Клубника 150 120 25
Клюква 145 115
Крыжовник 210 165
Малина 180 145
Рябина свежая 160 130 25 8
Смородина красная 175 140
Смородина черная 155 125
Черешня 165 130
Черника 200 160
Шелковица 195 155
Шиповник сухой 20 6
Яйца ↴
Яичный порошок 100 80 25 10
Яйцо без скорлупы 6 шт
Яйцо белок 11 шт 9 шт
Яйцо желток 12 шт 10 шт

Рассчитывая вес, необходимо помнить некоторые особенности. Так например, при измерении сыпучих продуктов стоит иметь ввиду, что они имеют склонность к утрамбовке. Особенно это касается муки, которая может иметь разную плотность. При измерении муки не нужно пытаться ее утрамбовать, а также, напротив, не стоит просеивать муку перед помещение в стакан. Иначе, в первом случае, в граненый или тонкий стакан поместится слишком много продукта, а во втором, обогащенная кислородом мука станет воздушной и ее поместится меньше, чем указано в таблице. Также, одной из особенностей таких продуктов является то, что при зачерпывании они могут создавать пустоты. Поэтому их необходимо насыпать постепенно.

Измеряя продукты обладающие высокой вязкостью, такие как варенье, сгущенное молоко или мед, помните, что мерить их необходимо, наполняя стакан или ложку с горкой. Это же в равной степени касается и сыпучих продуктов. Так же, измеряя жидкости, к примеру молоко, необходимо наполнять посуду или столовые приборы полностью, до самых краев. Иными словами, независимо от продукта, необходимо пытаться накласть больше. Измерения необязательно производить при помощи ложек или стаканов. Можно воспользовать любой другой посудой, предварительно замерив ее объем. Впрочем, и при измерении стандартными средствами, перед тем как воспользоваться стаканами или ложками, не будет лишним узнать их объем, дабы убедиться в правильности дальнейших измерений. Объем взятый за основу указан в таблице. Мерить необходимо водой.

Используя данные меры измерения веса в ложках или стаканах, стоит понимать, что такой способ является приблизительным и зависит от целого ряда факторов, среди которых состав продукта, влажность и даже свежесть. Тем не менее, кулинарная сравнительная таблица мер и весов является универсальным помощником для измерения при невозможности или нежелании воспользоваться техническими средствами.

Перевод граммов в столовые ложки и стаканы

Приготовляя соусы, бисквиты, заправки и других деликатные блюда, важно правильно выдержать условия рецептуры, но иногда у хозяйки отсутствуют точные измерительные приборы

В данной ситуации для помощи повару разработана таблица, содержащая соотношения основных продуктов питания (граммы к ложкам и стаканам):

Наименование В чайной ложке, гр В столовой ложке, гр В граненом стакане, гр
Вода комнатной температуры 5 18 250
Сахар 11 26 180
Соль каменная 10 30 219
Манка 5 25 159
Картофельный крахмал 10 28 152
Постное масло 5 16 189
Сахарная пудра 10 23 170
Какао 8 23 150
Топленое масло 8 20 130
Рис 7 20 200
Крупы (пшенная, пшеничная, гречневая, перловая) 9 25 212
Овсяные хлопья 3 12 85
Мука 5 16 151

Как отмерить 100 мл воды при помощи стакана?

Даже в школе задают задачи, которые предполагают определение объема при помощи нескольких видов емкостей. На кухне часто возникает потребность в измерении объемов жидкостей. Чаще всего в рецептурах используется одна, а самой точной мерной тарой часто выступает именно граненый стакан.

Чтобы не ошибиться в расчетах, нужно знать, как отмерить 100 мл воды. Сколько в стакане это займет места? В любом случае нужно знать полную меру стакана. Если набирать полный до краев стакан, то получится 250 мл. В случае наполнения емкости до кромки можно получить ровно 200 мл.

Таким образом, если набрать воды до кромки и отлить ровно половину содержимого, то получится ровно 100 мл. Чтобы каждый раз не отмерять половину, можно отметить маркером или лаком для ногтей идеальную середину емкости.

Как правильно выбрать шприц

При выборе медицинского изделия необходимо следить за тем, чтобы разметка на нем была четкой и яркой, что особенно актуально для лиц со слабым зрением. Необходимо помнить о том, что при наборе препарата очень часто происходят нарушения дозировки с погрешностью до половины одного деления. Если вы использовали шприц u100, то не стоить покупать u40.

Для пациентов, которым прописана малая дозировка инсулина, лучше всего купить специальное приспособление — шприц-ручку с шагом 0,5 ЕД.

При выборе устройства важным моментом является длина иглы. Детям рекомендованы иголки длиной не более 0,6 см, более старшим пациентам можно применять иглы других размеров.

Поршень в цилиндре должен двигаться гладко, не вызывая затруднений при введении препарата. Если диабетик ведет активный образ жизни и работает, то рекомендуется перейти к использованию инсулиновой помпы или же шприц-ручек.

Вес и объём в гранёном стакане (мл, г)

Сколько мл в стакане? Объём гранёного стакана

Сколько грамм и миллилитров в столовой и чайной ложках

– Если наполнить стакан до каёмки, то объём продукта составит 200 мл.

– Если наполнить доверху, то объём будет равен 250 мл.

Сколько грамм в стакане?

Различные продукты имеют разный вес: вода, мука, сахар, соль и т.п. — отмерить вес этих и других продуктов вы можете по таблице.

Если налить до каёмки, то получится 200 грамм воды.

Если налить доверху, то будет 250 г воды.

Сколько весит пустой стакан?

Обычный гранёный стакан (пустой) весит 220-230 г. Вес других стаканов может быть от 170 до 250 грамм.

Проведя мини-исследование нестандартных стаканов мы обнаружили два золотых правила:

1. Если стакан с каёмкой – то надо наполнять до каёмки – тогда получится 200 мл

2. Стакан без каёмки – надо наполнять доверху – тогда получится 200 мл

Но из любых правил могут быть исключения, поэтому, если в быту Вы используете стаканы, отличные от стандартных гранёных, то мы советуем один раз измерить их объём. Эта информация Вам обязательно пригодится при приготовлении блюд, даже если под рукой есть весы.

Как показывает практика, частая работа с весами быстро надоедает, более того, в домашних рецептах продукты часто отмеряются именно по объёму, а не по весу — это делает весы бесполезными во многих случаях.

Сколько грамм в чайной ложке

Чайную ложку очень удобно использовать в качестве единицы измерения, но здесь нужно помнить, что разные продукты при одном и том же объеме сосуда имеют разную массу. Разница колеблется как в большую, так и в меньшую сторону.

Чайная ложка В граммах (с горкой) В граммах (без горки)
желатин 5 г. 3 г.
крахмал 10 г. 7 г.
мука 10 г. 5 г.
сахар 7 г. 5 г.
соль 10 г. 7 г.
сода 12 г. 8 г.
сухие дрожжи 4 г. 3 г.
сухое молоко 12 г. 7 г.
лимонная кислота 7 г. 5 г.
разрыхлитель теста 5 г. 3 г.
протеин 8 г. 5 г.
сахарная пудра 10 г. 7 г.
растворимый кофе 2,5 г. 2 г.
порошок какао 5 г. 3 г.
красный молотый перец 2,33 г. 1,79 г.
черный молотый перец 2,33 г. 1,79 г.
корица молотая 8 г. 5 г.
яичный порошок 6 г. 4 г.
манная крупа 7 г. 4 г.
гречка (крупа) 8 г. 5 г.
пшено (крупа) 8 г. 5 г.
овсяные хлопья (геркулес) 6 г. 4 г.
перловка (крупа) 8 г. 5 г.
ячневая крупа 7 г. 4 г.
кукурузная крупа 7 г. 4 г.
рис 8 г. 5 г.
мак (кондитерский) 5 г. 3 г.
сухая трава (зелень) 3 г. 2 г.

Если в каком-то рецепте пишут, что нужна 1 чайная ложка чего-то, то практически всегда имеется в виду ложка, наполненная с небольшой горкой. В ином случае принято уточнять, убирать горку с ложки или нет.

Сколько грамм жидкости в чайной ложке

Общеизвестно, что 1 чайная ложка имеет объем 5 мл. Если налить туда воду, получится, что ч. ложка воды = 5 грамм или 5 миллилитров. Но для других жидкостей уже возможны расхождения между весом и объемом. Стоит это иметь в виду. Подробности в таблице ниже.

Чайная ложка Вес, грамм (г) Объем, миллилитров (мл)
подсолнечное масло 5 г. 5 мл.
уксус 5 г. 5 мл.
вода 5 г. 5 мл.
молоко 5 г. 5 мл.
сметана 10 г. 5 мл.
сливки 5 г. 5 мл.
сгущенное молоко 12 г. 5 мл.
кефир 6 г. 5 мл.
йогурт 10 г. 5 мл.
мёд 7 г. 5 мл.
томатная паста 10 г. 5 мл.
соевый соус 7 г. 5 мл.
майонез 8 г. 5 мл.
ликер 8 г. 5 мл.
варенье 15 г. 5 мл.

В этой таблице присутствуют достаточно густые продукты (например, сметана), вес в чайной ложке у них указан с учетом небольшой горочки. А объем 5 мл. – это если горочку убрать.

Это сколько чайных ложек? Мерная таблица

Узнав, сколько в одной ложке чайной ложке грамм какого-то продукта, можно производить несложные расчеты для получения определенной граммовки.

Внимание! В данном примере 1 чайная ложка равна 5 граммам. Теперь на основе этого числа узнаем, сколько нужно отсчитать наполненных ложек для получения нужной массы

Сколько грамм Сколько чайных ложек
1 грамм 1/5 чайной ложки
2 грамма 2/5 чайной ложки
3 грамма 3/5 чайной ложки
4 грамма 4/5 чайной ложки
5 грамм 1 чайная ложка
6 грамм 1 чайная ложка + 1/5 чайной ложки
7 грамм 1 чайная ложка + 2/5 чайной ложки
8 грамм 1 чайная ложка + 3/5 чайной ложки
9 грамм 1 чайная ложка + 4/5 чайной ложки
10 грамм 2 чайных ложки
11 грамм 2 чайных ложки + 1/5 чайной ложки
12 грамм 2 чайных ложки + 2/5 чайной ложки
13 грамм 2 чайных ложки + 3/5 чайной ложки
14 грамм 2 чайных ложки + 4/5 чайной ложки
15 грамм 3 чайных ложки
20 грамм 4 чайных ложки
25 грамм 5 чайных ложек
30 грамм 6 чайных ложек
35 грамм 7 чайных ложек
40 грамм 8 чайных ложек
45 грамм 9 чайных ложек
50 грамм 10 чайных ложек
100 грамм 20 чайных ложек
150 грамм 30 чайных ложек
200 грамм 40 чайных ложек

Кстати, если требуется 100 или 200 грамм, необязательно черпать десятки чайных ложек, можно использовать и столовую. Вот как раз есть материал на тему, сколько грамм в столовой ложке.

Если эта статья оказалась для вас полезной, поделитесь ссылкой в соц. сетях или просто добавьте в закладки, чтобы потом, когда надо можно было сюда вернуться.

Как проводить измерения?

Стоит помнить и о том, что мерить продукты нужно только в сухом и свежем виде. Согласитесь, что влажный сахар будет тяжелее сухого, а пропавший, забродивший кефир гуще свежего. Соответственно, и вес, и объем будут отличаться от нужного. Конечно, расхождение в несколько граммов не повлияет сильно на вкус и внешний вид блюда, но если вы изготавливаете косметические средства, лекарственные настои или сиропы, то здесь точность дозировки будет очень важна.

Если нет желания покупать специальные столовые приборы с мерными рисками для этих целей, то вам поможет шприц на 20 кубических сантиметров. Наберите в него воды и наполните столовую ложку. Считается, что в стандартном приборе 18 миллилитров, а в чайной ложке – 5. Отложите эти ложки в отдельное место или как-то пометьте, а в дальнейшем пользуйтесь ими при замерах.

Ниже смотрите видеосоветы о том, как отмерить нужное количество продуктов без весов.

Стеклянные дозаторы для жидкостей

Дозирование жидкостей — одна из наиболее массовых операций аналитической лаборатории любого профиля

Механизации и автоматизации процесса дозирования в последние годы уделяется все большее внимание. Это стимулировало создание ряда механизированных ручных, полуавтоматических и автоматических дозаторов циклического и непрерывного действия

Конструкции различаются способами фиксации уровня жидкости в мерном сосуде при его заполнении и типом запорных устройств.

При точном дозировании, например при отмеривании реагента, объем которого входит в уравнение для расчета результатов анализа, к дозаторам предъявляются такие же требования по точности, как и к бюреткам и пипеткам (0,1-0,2% дозируемой величины). Вспомогательные жидкие реагенты, объем которых не оказывает существенного влияния на результаты анализа (привнесении определенного объема растворителя, кислоты или щелочи для создания нужной среды, при добавлении буферного раствора и т. п.), дозируют с меньшей точностью (1-2%).

Стеклянные дозаторы бывают одно- и многопозиционные. Однопозиционные предназначаются для взятия одной определенной порции жидкости, многопозиционные — для взятия регулируемых мерных порций.

Однопозиционные дозаторы

Для отмеривания постоянных объемов жидких вспомогательных реагентов удобны однопозиционные сифонные дозаторы растворов ДР (рис. 39). Допускаемые отклонения от номинальной вместимости при 20 °С не должны превышать ±2%. В ЧССР подобные дозаторы получили название опрокидывающихся пипеток.

Однопозиционные дозаторы типа ДР выпускаются по ГОСТ 6859-77 для дозирования серной кислоты и изоамилового спирта при определении содержания жира в молоке и молочных продуктах бутирометром. С помощью подобных дозаторов осуществляется быстрое отмеривание объемов жидкости, не требующее установки уровня, так как избыточная жидкость стекает в склянку, к которой присоединено дозирующее устройство.

Для заполнения дозатора склянку, к которой он присоединен, наклоняют так, чтобы жидкость вливалась в пипетку через внутреннее отверстие. Затем склянку приводят в первоначальное положение. При этом избыток жидкости стекает обратно в склянку. Наклоняя склянку, отмеренный объем жидкости выливают через сливное отверстие.

Полуавтоматические и автоматические дозаторы

В последние годы отечественная промышленность освоила производство полуавтоматических и автоматических дозаторов жидкостей.

Принцип действия дозатора ДШ-20 понятен из рис. 40. С поворотом крана 2 жидкость из резервуара 5 заполняет стеклянный шприц до строго определенного уровня, регулируемого упорным винтом 4. По достижении установленного уровня последующим поворотом спускового крана 2 отмеренный объем жидкости сливают.

К полуавтоматическим жидкостным дозаторам поршневого типа можно отнести и лабораторную пневматическую пипетку (рис. 41). Она состоит из стеклянной пипетки 1 с делениями и поршневой системы типа медицинского шприца 2, соединенных резиновой трубкой 4. Раствор, набранный в пипетку, вытесняется из нее только при перемещении поршня, для герметизации которого служит слой масла 3. Израсходованный объем раствора можно отсчитать как по изменению уровня раствора в пипетке, так и по перемещению поршня, предварительно калиброванного в единицах объема. Такие пипетки часто используются в качестве бюреток для титрования растворов.

Автоматические пипетки чаще всего используются для точного дозирования.

Серийно выпускается лабораторный автоматический однокомпонентный дозатор ЛАДА. Он предназначен для дозирования водных растворов, в том числе слабоагрессивных. Два переключаемых дозирующих элемента поршневого типа снабжены самоуправляющимися клапанами и электроприводом. Электрическая схема дозатора обеспечивает одиночное дозирование, непрерывное дозирование и дозирование заданного количества доз (от 2 до 10) с цифровой индикацией порядкового номера выдаваемой дозы. Пользуясь прибором, можно выдавать не менее 10 доз в минуту.

Кулинарная арифметика

Нет необходимости держать в голове десятки цифр, чтобы приготовить вкусное блюдо и не сойти с ума от математических расчетов. Достаточно иметь на кухне таблицу меры веса в ложках и стаканах. Если вы видите в рецепте указание взять половину или четверть стакана какого-то продукта, например сахара, то, имея таблицу, вы легко переведете это количество в другие меры. Например, в четверти граненого стакана содержится 45 г сахара, а это 2 ст. л. сахара без горки или 5,5 ч. л. Интересно, что 1 ст. л. соответствует 3 ч. л., а десертная ложка — это 2 ч. л. Один тонкий стакан вмещает 16 ст. л. жидких, густых и сыпучих продуктов.

Таблица для чайной ложки

Сильное влияние на вкусовые качества имеют приправы (перец, базилик), сахарный песок, соль, разрыхлитель и тому подобное: им под силам создать невероятно восхитительным и невозможно отвратительным блюдо с разницей в десятую долю. То есть риск испортить еду очень большой.

Для средства меры продуктов такого масштаба хозяйки применяют чайные ложечки, поэтому таблицу, приведенную ниже, имейте под рукой или прикрепите на холодильник, чтобы не потерять.

Таблица меры чайной ложкой: сколько грамм

Продукты Вес (гр)
Соль 10
Мелкая соль 8
Сахар-песок 8
Мука 8
Разрыхлитель 5
Изюм 5
Молоко 6
Сливки 5
Чай 2
Варенье 5
Протеин 5
Рис 8
Перловка 8
Пшено 8
Кукурузные хлопья 2
Ячка 6
Фасоль 11
Горох 10
Мед 10
Гречка 8
Сливочное масло 6
Томатная паста 10
Сгущенки 12
Майонез 12
Корица 8
Ликер 8
Какао 4
Сухие дрожжи 5
Свежие дрожжи 15
Творог 10
Шиповник 6
Фруктовый сок 5
Гвоздика 3
Черный перец 4,5

Сколько грамм в чайной ложке

1 чайная ложка Вид продукта Ложка без горки Ложка с горкой
1 чайная ложка мука 9 грамм 12 грамм
1 чайная ложка сахар 5 грамм 8 грамм
1 чайная ложка сахарной пудры 10 грамм 13 грамм
1 чайная ложка соли мелкой 7 грамм 10 грамм
1 чайная ложка соды 7 грамм 10 грамм
1 чайная ложка риса 5 грамм 8 грамм
1 чайная ложка кофе 4 грамм 7 грамм
1 чайная ложка меда 10 грамм 12 грамм
1 чайная ложка дрожжи (сухие) 2,5 грамм 3 грамм
1 чайная ложка какао 6 грамм 9 грамм
1 чайная ложка корицы 5 грамм 8 грамм
1 чайная ложка желатина (гранулы) 5 грамм 8 грамм
1 чайная ложка лимонной кислоты 5 грамм 8 грамм
1 чайная ложка воды 5 грамм
1 чайная ложка уксуса 5 грамм
1 чайная ложка молока 5 грамм
1 чайная ложка растительного масла 5 грамм

Некоторые нюансы мер в ложках и стаканах

Если в рецепте говорится о ложках, то это столовая ложка со стандартным объёмом жидкости равным 15-ти мл или 15-ти граммам.

  • Набрать ложкой муку в точном весовом отношении практически невозможно. Её в ложке в реальности всегда оказывается чуть больше/меньше указанного объёма.
  • Всё вышесказанное относится и к чайной ложечке.
  • Несмотря на то, что в настоящее время есть огромное разнообразие стаканов, как по форме, так и по объёму, для кулинарных целей используются только два. Это гранёный и тонкостенный. Гранёный стакан на 50 г меньше тонкостенного в своём размере.
  • В вышеприведённой таблице указан вес продукта для стакана гранёного.

Для приготовления многих блюд следует использовать некоторые продукты в количестве штук, указанных в рецепте. Но часто нужно точно знать их «чистый» вес.

В нижеприведённой таблице указано соотношение штуки продукта к его весу в граммах.

п/п Наименование продукта Вес в граммах
1. Куриное свежее яйцо мелкое От 50-ти до 55-ти
2. Куриное свежее яйцо среднего размера От 56-ти до 65-ти
3. Куриное свежее яйцо крупное От 66-ти до 85-ти
4. Желток 15
5. Белок От 35-ти
6. Свежий мелкий помидор сорта «Черри» От 15-ти до 25-ти
7. Свежий мелкий помидор сорта «Сливка» От 20-ти до 50-ти
8. Свежий мелкий помидор обычного сорта От 30-ти до 95-ти
9. Свежий помидор среднего размера обычного сорта От 100 до 150-ти
10. Свежий крупный помидор От 150-ти до 450-ти
11. Мелкий клубень картофеля До 100
12. Средний клубень картофеля От 110-ти до 200
13. Крупный клубень картофеля От 200 до 350-ти
14. Луковица в репке мелкого размера До 130-ти
15. Луковица в репке среднего размера От 130-ти до 150-ти
16. Луковица в репке крупного размера От 150-ти до 250-ти
17. Яблоко/груша мелкого размера До 100
18. Груша/яблоко среднего размера От 100 до 150-ти
19. Яблоко/груша крупного размера От 150-ти до 300
20. Мелкий лимон 75
21. Лимон среднего размера 100
22. Крупный лимон 250
23. Чесночная долька-зубчик 5 (максимально)
24. Мандарины От 50-ти до 100
25. Апельсин мелкий До 100
26. Апельсин средний От 100 до 150-ти
27. Апельсин крупный От 150-ти до 300
28. Ягода винограда От 30-ти до 50-ти
29. Клубника До 30-ти
30. Малина До 25-ти
31. Морковка средняя по размеру От 60-ти до 200
32. Свекла От 60-ти до 300

Помимо вышеприведённой информации, довольно часто приходится заменять один продукт другим, стараясь не нарушить пропорций в весе, указанных в выбранном рецепте.

Полезная табличка соответствия при замене продуктов

№п/п Соответствие продуктов
1. Килограмм соевой муки равен пшеничной
2. Килограмм сладко-сливочного масла соответствует 850 граммам топлёного
3. Литр цельного молока можно заменить 100 г порошкового сухого или 400 г сгущённого
4. 10 г порошка кислоты лимонной равны соку одного свежего крупного лимона или столовой ложке столового уксуса, 9%

Даже самые великие кулинарные мастера, специализирующиеся в разных направлениях поварского искусства и кондитеры утверждают, что удача и вкус любого блюда на три четверти зависит от качества используемых продуктов, и всего лишь на четверть от таланта того, кто готовит, красоты рецепта и точности в количестве используемых ингредиентов.

Довольно часто хозяйки готовят «на глаз». Но следует помнить, что во многих непростых блюдах требуют очень точное соблюдение в пропорциях сочетания продуктов. Особенно это относится к десертам и выпечке.

Несмотря на то, что различные жидкости (вода и вино, молоко, сок и сливки) довольно легко измерить. А сыпучие продукты наоборот — при одинаковом объеме имеют разный вес, и это обстоятельство весьма осложняет измерение. Вот для такого случая и нужна в хозяйстве табличка мер и веса продуктов.

Заменяя продукты, нужно помнить, что в тонком стакане вмещается:

  • Пшеничной/ржаной муки – 160 г,
  • сахара в песке белого/коричневого сорта – 200 г,
  • растопленное сладко-сливочное масло – 220 г,
  • молоко сгущенное или варенье – по 200 г,
  • любой крупы или бобовых продуктов – по 180 г,
  • орехи, толчённые или цельные – по 130 г,
  • мёда – 325 г,
  • сухарной панировки – 125 г,
  • сметаны – 230 г,
  • томат-пасты – 275 г.

Варианты ложек и ложечек подходят только для того, чтобы отмерять небольшие порции продуктов. К примеру, если необходимо совсем немного муки для приготовления таких блюд, как воздушные пирожки-пирожные, бешамель-соуса, любых котлет (овощных, мясных или рыбных).

Измерение при помощи тарелки

Использование тарелки в качестве меры позволяет соединить вместе все необходимые группы продуктов. Есть еще один простой способ определять необходимый рацион. Он состоит из необходимых продуктов для соблюдения сбалансированной диеты, основанной на процентном отношении поверхности тарелки. Таким образом можно определить количество необходимых макроэлементы (белки, жиры и углеводы). Без необходимости взвешивать рационы. Для этого тарелку следует разделить на 3 части. Причем еда должна состоять из 50% овощей, 25% белка и еще 25% углеводов.


Правило тарелки

Первая часть предназначена для овощей и должна покрывать 50% поверхности, как сырой, так и приготовленной: салат, тушеные овощи.

Второе место занимают продукты, богатые белком. Оно не должно превышать более 25% тарелки. Это может быть мясо или рыбы, омлет или бобовые.

И, наконец, оставшиеся 25% должны состоять из углеводов. В идеале это должны быть такие продукты, как рис или макароны, порция хлеба или картофеля.

Перевод граммов в столовые ложки и стаканы

Приготовляя соусы, бисквиты, заправки и других деликатные блюда, важно правильно выдержать условия рецептуры, но иногда у хозяйки отсутствуют точные измерительные приборы

В данной ситуации для помощи повару разработана таблица, содержащая соотношения основных продуктов питания (граммы к ложкам и стаканам):

Наименование В чайной ложке, гр В столовой ложке, гр В граненом стакане, гр
Вода комнатной температуры 5 18 250
Сахар 11 26 180
Соль каменная 10 30 219
Манка 5 25 159
Картофельный крахмал 10 28 152
Постное масло 5 16 189
Сахарная пудра 10 23 170
Какао 8 23 150
Топленое масло 8 20 130
Рис 7 20 200
Крупы (пшенная, пшеничная, гречневая, перловая) 9 25 212
Овсяные хлопья 3 12 85
Мука 5 16 151

Обратите внимание! В таблице указана масса сыпучестей, хранящихся в условиях нормальных влажностных показателей воздуха; при повышенных – вес утяжеляется.

Силиконирование пипеток и бюреток

Объем некоторых водных растворов бывает трудно отмерить, так как на внутренней стенке сосуда остаются прилипшие капли раствора. В таких случаях рекомендуется предварительно покрывать внутреннюю поверхность сосуда тончайшей силиконовой пленкой, не смачиваемой водой. При этом мениск становится выпуклым.

Для придания гидрофобности чисто вымытую и высушенную посуду заполняют 2% раствором диметилдихлорсилана (CH3)2SiCl2 в диэтиловом эфире, выдерживают 1-1,5 мин, после чего раствор сливают в склянку (для последующего использования), а обработанную посуду оставляют в вытяжном шкафу до исчезновения запаха и высушивают при 120-140 °С.

В связи с высокой токсичностью диметилдихлорсилана предложено силиконирование мерной посуды 3% растворами полиметилсилоксановых жидкостей ПМС-200 и ПМС-300 в хлороформе. Чистую сухую посуду заливают на несколько минут раствором силикона, который затем сливают и применяют многократно. Посуду сушат 2 ч при 180-210 °С. Образующаяся гидрофобная пленка не смывается водой и не разрушается кислотами, но смывается при кипячении с 10% раствором NaOH.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: