Масса
Грамм — единица измерения массы. Эталоном сравнения здесь послужила чистая вода. Так, 1 мл воды равен 1 грамму. А сколько грамм в 1 мл прочих веществ? Чтобы ответить, нужно знать их плотности.
Плотность — это отношение массы вещества к занимаемому им объему. В этом случае масса вычисляется по простой формуле: m = pV (где p — плотность, а V — объем).
При расчетах также стоит учитывать, что плотность находится в обратной зависимости от температуры окружающей среды. Чем выше температура, тем меньше плотность, так как вещество при нагревании расширяется, увеличивая свой объем, но не изменяя массу. В справочных таблицах с плотностями, как правило, указывается, какой температуре соответствуют приведенные показатели.
Так, например, плотность этилового спирта равна 0,789 г/см3при комнатной температуре, а значит, масса этого вещества в 1 мл будет 0,789 г.
По этой же формуле можно определять массу или объем сыпучих продуктов.
В таблице ниже приведены примеры плотностей разных веществ в условиях комнатной температуры.
Вещество | Плотность г/см3 |
Вода | 1 |
Спирт этиловый | 0,789 |
Масло растительное | 0,93 |
Мед | 1,35 |
Молоко | 1,03 |
Глицерин | 1,26 |
Сахарный сироп | 1,3 |
Перекись водорода | 1,45 |
Сахар | 1,6 |
Мука | 0,59 |
Соль поваренная | 2,15 |
Как отмерить нужный объем в каплях? 1 мл воды — сколько это капель? А сколько капель в 1 мл другого раствора?
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения Вечерком
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Кулинарная таблица мер и весов продуктов!!! Хозяйке на заметку!!! 3 чайных ложки = 1 столовая ложка 4 столовых ложки = 60 мл 5 ст. ложки + 1 ч.ложка = 80 мл 8 столовых ложек = 125 мл щепотка = менее 1/8 чайной ложки 1 стакан = 250 мл
Объемы ложек указаны без горки.
Обычный граненый стакан, наполненный доверху — это и есть 250 мл. По риску считается 200 мл. Чтобы узнать, сколько грамм продукта в 200 мл стакане (кружке), делим вес из соответствующей ячейки на 5 и умножаем на 4. Кулинарная таблица мер и весов продуктов
Наименование продуктов | В стакане (250мл), грамм | В столовой ложке, грамм | В чайной ложке, грамм | 1 шт., грамм |
Апельсин | — | — | — | 100-150 |
Арахис очищенный | 175 | 25 | 8 | — |
Баклажан | — | — | — | 200-220 |
Варенье | 350 | 45 | 20 | — |
Вишня свежая | 190 | 30 | — | — |
Вода | 250 | 18 | 5 | — |
Гвоздика | — | — | — | 0,06 |
Горох лущеный | 230 | — | — | — |
Горох нелущеный | 220 | — | — | — |
Горчица сухая | — | — | 4 | — |
Желатин в порошке | — | 15 | 5 | — |
Изюм | 190 | 25 | 7 | — |
Какао-порошок | — | 25 | 9 | — |
Картофель | — | — | — | 75-100 |
Кислота лимонная (кр.) | — | 25 | 8 | — |
Клубника свежая | 150 | 25 | — | — |
Корица молотая | — | 20 | 8 | — |
Кофе молотый | — | 25 | 9 | — |
Крахмал картофельный | 200 | 30 | 9 | — |
Крупа гречневая | 210 | 25 | 8 | — |
Крупа манная | 200 | 25 | 8 | — |
Крупа овсяная | 170 | 18 | 5 | — |
Крупа перловая | 230 | 25 | 8 | — |
Крупа ячневая | 180 | 20 | 6 | — |
Лавровый лист | — | — | — | 0,2 |
Ликер | — | 20 | 7 | — |
Лимон | — | — | — | 75-100 |
Лук репчатый | — | — | — | 30-50 |
Мак | 155 | 18 | 5 | — |
Малина свежая | 140 | 20 | — | — |
Маргарин растопленный | 230 | 15 | 4 | — |
Масло животное растопленное | — | 20 | 10 | — |
Масло растительное | 240 | 17 | 5 | — |
Масло сливочное | — | 20 | 10 | — |
Масло топленое | — | 17 | 5 | — |
Мед | 350 | 28 | 7 | — |
Миндаль (ядро) | 160 | 30 | 10 | — |
Молоко сгущенное | — | 30 | 12 | — |
Молоко сухое | 120 | 20 | 6 | — |
Молоко цельное | 255 | 18 | 5 | — |
Мука картофельная | 180 | 30 | 10 | — |
Мука кукурузная | 160 | 30 | 10 | — |
Мука пшеничная (1с.) | 160 | 25 | 8 | — |
Огурец | — | — | — | 100-120 |
Орехи молотые | 120 | 20 | 7 | — |
Орех фундук (ядро) | 170 | 30 | 10 | — |
Перец ароматный горошком | — | — | — | 0,06 |
Перец горький горошком | — | — | — | 0,05 |
Перец болгарский | * | * | * | 50-150 |
Перец красный молотый | — | 10 | 5 | — |
Перец черный молотый | — | 12 | 6 | — |
Петрушка (корень) | — | — | — | 50-75 |
Повидло | — | 25 | — | — |
Помидор | — | — | — | 75-100 |
Пшено | 220 | 25 | 8 | — |
Пюре земляничное и др. | 350 | 50 | 17 | — |
Редиска | — | — | — | 15-25 |
Редька | — | — | — | 150-200 |
Репа | — | — | — | 75-100 |
Рис | 230 | 25 | 8 | — |
Сахар пиленый | 200 | — | — | — |
Сахарный песок | 200 | 25 | 10 | — |
Сахарная пудра | 180 | 25 | 10 | — |
Свекла | — | — | — | 75-100 |
Сельдерей (корень) | — | — | — | 75-100 |
Сливки | 250 | 14 | 5 | — |
Сметана | 250 | 25 | 10 | — |
Смородина свежая | 180 | 30 | — | — |
Сода питьевая | — | 28 | 12 | — |
Соль мелкая | 325 | 30 | 10 | — |
Сухари ломтиками | — | — | — | 20-50 |
Сухари панировочные | 125-40 | 20 | 5 | — |
Сыр кисломолочный | — | 17 | 5 | — |
Томатная паста | — | 30 | 10 | — |
Томатный соус | — | 25 | 8 | — |
Уксус | 250 | 15 | 5 | — |
Фасоль | 220 | 30 | 10 | — |
Хлопья кукурузные | 50 | 7 | 2 | — |
Хлопья овсяные | 100 | 14 | 4 | — |
Хлопья пшеничные | 60 | 9 | 2 | — |
Чай сухой | — | 10 | 3 | — |
Чернослив | 250 | 25 | — | — |
Яблоки сушеные | 70 | — | — | — |
Яблоко | — | — | — | 75-100 |
Яичный порошок | 100 | 25 | 10 | — |
Яйцо куриное | — | — | — | 40 |
Часто в рецептах вес продуктов указывается в граммах, но далеко не у всех есть кухонные весы, способные измерить, сколько грамм, например, в столовой ложке сахара или соли. У меня всегда под рукой такая таблица, в ней перечислены основные продукты и сколько грамм их помещается в стакане, столовой или чайной ложке.
Сколько грамм в десертной ложке
Часто на кухне используются именно десертные ложки. Их объём – 10 миллилитров. Но мера измерения не является эквивалентом их объёма.
Вес самых распространённых продуктов и ингредиентов в десертных столовых приборах (в гр.):
Сыпучие продукты:
- Соль пищевая – двадцать пять.
- Булгур – пятнадцать.
- Горох – пятнадцать.
- Перловка – пятнадцать.
- Рис – пятнадцать.
- Кускус – пятнадцать.
- Пшённая крупа – пятнадцать.
- Гречневая крупа – пятнадцать.
- Сахарный песок – двадцать.
- Манная крупа – пятнадцать.
- Мука (кукурузная, ржаная, пшеничная) – двадцать.
- Сухое молоко – девять.
Добавки:
- Сода – двадцать четыре.
- Сахарная пудра – двадцать.
- Кислота лимонная – пятнадцать.
- Разрыхлитель для теста – пять.
- Какао-порошок – пятнадцать.
- Молотый кофе – тринадцать.
- Мак – двенадцать.
- Желатин – десять.
- Горчица – девять.
Ингредиенты вязкой консистенции:
- Сгущёнка – двадцать пять.
- Пюре – двадцать пять.
- Повидло – тридцать.
- Мёд пчелиный – двадцать пять.
- Томатная паста – двадцать два.
- Сметана – двадцать.
Ингредиенты твёрдой консистенции:
- Фасоль – пятнадцать.
- Цукаты – двадцать пять.
- Грецких орех – пятнадцать.
- Свежая вишня, клюква, смородина – двадцать.
- Малина – десять.
Имея под рукой подобные таблицы, хозяйка с лёгкостью создаст на своей кухне изысканное, уникальное и оригинальное блюдо даже по многокомпонентному рецепту.
Знание меры измерения поможет ей лучше ориентироваться в соотношении объёма и массы всех необходимых для приготовления продуктов и ингредиентов.
Чайная
Если для приготовления блюда нужно взять небольшое количество продукта, буквально несколько граммов или щепотку, то проще всего отмерять количество ингредиента чайными ложками. Чаще этот столовый прибор используется для отмеривания соли, специй, пряностей и так далее, то есть того, что нужно в небольшом количестве.
Сыпучие продукты
Чайную ложку, как и столовую, наполняют продуктом, чтобы образовалась небольшая горка. Соль почти всегда включается в рецепты
Поэтому важно понимать, что эта специя с более крупными кристаллами весит чайную ложку около 10 г, с более мелкими – до 8 г
Наименование сыпучего продукта | Количество граммов в чайной ложке (с горкой) | Количество граммов в чайной ложке (без горки) |
Мука | 9 | 6 |
Соль | 10 | 7 |
Сахар | 7 | 5 |
Мелис | 10 | 7 |
Крахмал | 10 | 3 |
Пищевая сода | 5 | 3 |
Лимонная кислота | 7 | 5 |
Сода | 12 | восемь |
Дрожжи | четыре | 2 |
Молотый кофе | 6 | 3 |
Сухой желатин | 5 | 3 |
Гречневая крупа | 7 | четыре |
Манная крупа | 7 | четыре |
Рисовая крупа | восемь | 6 |
Какао порошок | 5 | 3 |
Молотая корица | восемь | 3 |
Мак | 5 | 3 |
Жидкие и вязкие продукты
Важно понимать, что многие жидкости в зависимости от концентрации активного вещества будут иметь разную плотность и вес (например, чем выше концентрация уксуса, тем он «тяжелее»). Растительные масла рекомендуется хранить при комнатной температуре, так как при охлаждении они становятся «светлее”
Наименование жидкого/вязкого продукта | Количество граммов в чайной ложке |
Вода | 5 |
Молоко | 5 |
Растительное масло | четыре |
Пломбир | 5 |
Кефир | 6 |
Йогурт | 5 |
Соевый соус | 5 |
Сгущенное молоко | 12 |
Уксус | 5 |
Варенье | пятнадцать |
Медовый | 7 |
Сметана | 10 |
Томатное пюре | 10 |
Майонез | восемь |
Сколько капель в чайной ложке?
Такой вопрос часто возникает у тех, кто хочет быстро отмерить себе лекарство и выпить. Исходя из того, что чайные ложки бывают разными, а именно: чайная -13 см, большая кофейная -14,5, маленькая кофейная – 11,5 см, то за ориентир взята ложка длиною в 13 см.
Сколько капель в чайной ложке помещается воды? Специально замерив, мы получили цифру – 65. Причем 65 капель воды наполнили ложку настолько полно, что взять и не расплескать её практически невозможно. Отсюда можно сделать вывод, что комфортно помещается в чайную ложку следующее количество жидкостей в каплях:
- вода – 50 капель;
- жидкая настойка (консистенция воды) – 45 капель;
- настойка плотной консистенции (как жидкий сироп) – 25- 35 капель.
Как измерить массу сыпучих продуктов без весов
Сравнивая продукты, будем указывать количество в граненом (первая цифра) и тонком стакане (вторая цифра). Например, один стакан вмещает 140–175 г пшеничной муки, 180–220 г сахарного песка, 190–230 г растительного масла, 185–240 г растопленного сливочного масла, 250–300 г сгущенного молока и 270–330 г варенья.
Что касается круп, то в стакан можно насыпать 70–90 г геркулеса, 170–210 г гречки, 150–200 г манной крупы, 190–230 г риса, гороха, фасоли, пшена, перловки, ячневой крупы и мелких макарон. Сюда поместятся 130–140 г толченых орехов, 130–160 цельного миндаля и фундука, 265–325 г меда, 210–250 г сметаны, 250–300 г томатной пасты и 100–125 г молотых сухарей.
Для приготовления вкусного блюда необходимо придерживаться определенных пропорций, указанных в рецептуре. Не всегда получается измерить объем или массу на кухонных весах.
Мера веса продукта определяется:
- Столовой и чайной ложкой.
- Граненым или тонким стаканом.
- Кастрюлей известной вместимости.
Для правильного измерения объема необходимо знать некоторые хитрости:
- Измеряя сыпучести в стакане, заполняйте его не выше ободка.
- Жидкостью мерная тара заполняется до краев.
- Сухие или вязкие сыпучие продукты набираются в ложку с горкой.
- Утрясать или притаптывать ингредиенты запрещено.
- Крупа измеряется только в сухом виде.
- Свежие мясные и рыбные продукты перед взвешиванием не моются.
- Если для приготовления блюда берется мясо или рыба без костей и шкуры, взвешивается чистый вес.
- Это относится к овощам и фруктам.
- Когда указанный объем блюда состоит из нескольких ингредиентов, составляющие сперва подготавливаются, а после – взвешиваются.
Предлагаем ознакомиться Декоративные заборы для дачи своими руками
Если дома не нашлось литровой кастрюли, можно самостоятельно сделать мерную емкость, воспользуйтесь простым методом:
- Подготовьте две разные по величине сухие кастрюли.
- В меньшую из них насыпьте килограмм сыпучестей.
- Большую емкость заполните водой и опустите в нее меньшую.
- Полученный уровень воды равен килограмму сыпучести.
Для измерения жидких ингредиентов, особенно, если объем указан в миллиграммах, рекомендуется пользоваться мерным стаканом.
Мерные таблицы различных продуктов
- весы
- безмен
- мерный стаканчик
- мерная ложка (кувшин) с электронными весами
- ложка чайная
- ложка столовая
- стакан граненый
- стакан тонкостенный
- специальный набор мерных ложек (даже в «Фикс Прайсе» можно приобрести)
Показать слайдшоу Также в связи с вышеизложенной проблемой «разной посуды» в начале хотелось бы привести общие правила измерения продуктов.
Наименование продукта | Стакан граненный — 200 мл (гр) | Стакан тонкий — 250 мл (гр) | Ложка столовая | Ложка чайная |
МУКА И КРУПЫ | ||||
Мука пшеничная | 130 | 160 | 20 | 10 |
Крупа манная | 150 | 200 | 16 | 4 |
Крупа гречневая | 170 | 200 | 20 | 5 |
Крупа перловая | 200 | 230 | 23 | 6 |
Крупа пшенная | 190 | 225 | 20 | 5 |
Крупа яневая | 190 | 225 | 20 | 5 |
Крупа овсяная | 130 | 170 | 18 | 5 |
Крупа кукурузная | 145 | 180 | 20 | 6 |
Овсяные хлопья (Геркулес) | 70 | 90 | 12 | 3 |
ДРУГИЕ СЫПУЧИЕ ПРОДУКТЫ | ||||
Горох | 190 | 230 | 20 | 5 |
Желатин | ———— | ———— | 15 | 5 |
Крахмал | 130 | 160 | 30 | 10 |
Кофе | ———— | ———— | 20 | 10 |
Какао | ———— | ———— | 15 | 5 |
Лимонная кислота | 250 | 300 | 30 | 10 |
Мак | 125 | 155 | 15 | 5 |
Разрыхлитель | ———— | ———— | 15 | 5 |
Рис | 180 | 240 | 30 | 10 |
Сахарная пудра | 140 | 190 | 24 | 8 |
Соль мелкая | 320 | 400 | 30 | 10 |
Сахарный песок (сахар) | 160 | 200 | 25 | 7 |
Сода | 160 | 200 | 28 | 12 |
Фасоль | 190 | 230 | 20 | ———— |
Чечевица | 190 | 210 | ———— | ———— |
Наименование продукта | Стакан граненный — 200 мл | Стакан тонкий — 250 мл | Ложка столовая | Ложка чайная |
Варенье | 270 | 325 | 35 | 15 |
Вода | 200 | 250 | 15 | 5 |
Йогурт | 250 | ———— | 20 | 10 |
Кефир, ряженка | 250 | ———— | 18 | 6 |
Майонез | 260 | ———— | 25 | 8 |
Мед | ———— | ———— | 21 | 17 |
Молоко | 200 | 250 | 15 | 5 |
Ликер | ———— | ———- | 20 | 7 |
Растительное масло | ———— | ———— | 17 | 5 |
Сливки | 200 | 250 | 15 | 5 |
Сметана | 210 | 260 | 25 | 10 |
Сгущенное молоко | ———— | ———— | 30 | 12 |
Сливочное растопленное масло | ———— | ———— | 25 | 8 |
Соевый соус | 230 | ———— | 21 | 7 |
Томатная паста | ———— | ———— | 30 | 10 |
Уксус столовый | 200 | 250 | 15 | 5 |
- Сколько мл в столовой ложке? В столовой ложке 15 мл = 3 чайных ложки
- Сколько мл в чайной ложке? В чайной ложке 5 мл
- Сколько мл в десертной ложке? В десертной ложке 10 мл = 2 чайных ложки
- Сколько мл в граненом стакане? В граненом стакане 200 мл
- Сколько мл в чайном (тонком) стакане? В чайном стакане 250 мл
Наименование продукта | Стакан граненный — 200 мл | Стакан тонкий — 250 мл | Ложка столовая | Ложка чайная |
Арахис | 140 | 175 | 25 | 8 |
Брусника | 110 | 140 | 20 | ———— |
Вишня | 130 | 165 | ———— | ———— |
Грецкий орех | 130 | 165 | 30 | 10 |
Голубика | 160 | 200 | 25 | ———- |
Ежевика | 150 | 190 | 30 | ———- |
Изюм | 155 | 190 | 25 | 7 |
Кедровый орех | 110 | 140 | 10 | 4 |
Клубника | 120 | 150 | 25 | ———- |
Клюква | 115 | 145 | 25 | ———- |
Крыжовник | 165 | 210 | 35 | ———— |
Малина | 145 | 180 | 30 | ———- |
Миндаль | 130 | 160 | 30 | 10 |
Семечки подсолнуха | 135 | 170 | 25 | 8 |
Смородина черная | 125 | 155 | 25 | 8 |
Смородина красная | 140 | 175 | 30 | 10 |
Тыквенные семечки | 95 | 125 | 20 | 7 |
Фундук | 130 | 160 | 30 | 10 |
Черника свежая | 160 | 200 | 35 | ——— |
Черника сушеная | 110 | 130 | 15 | ———- |
Шипоник сушеный | ———- | ——— | 20 | 7 |
Наименование продукта | Вес 1 продукта в граммах |
Абрикос | 40 |
Апельсин | 140 |
Баклажан | 200 |
Груша | 135 |
Земляника | 8 |
Капуста белокочанная | от 1500 |
Картофель (среднего размера) | 100 |
Лимон | 50-70 |
Лук репчатый (среднего размера) | 75 |
Морковь (средняя) | 75 |
Огурец (средний) | 100 |
Персик | 85 |
Помидор | 75 |
Редис | 20 |
Редька | 170 |
Репа | 85 |
Слива | 30 |
Яблоко | 90 |
Яйцо С0 | 55-60 |
Яйцо С1 | 50-55 |
Яйцо С2 | 40-45 |
Яичный желток | 20 |
Яичный белок | 30 |
Измерить объём стакана проще всего наливая в него воду из мерного стаканчика.
Но более точно можно определить объём лишь с помощью весов.
Если у ваших весов есть функция коррекции нуля или «компенсация тары» (есть у всех электронных весов), то вы можете сразу получить вес воды налитой до каёмочки и доверху.
Если коррекции нуля нет, то: – сначала взвесьте пустой стакан (1), – затем наполните его водой до каёмочки, взвесьте (2); – потом заполните доверху, снова взвесьте (3).
Результатом будет чистый вес налитой воды, который будет в точности соотвествовать объёму стакана, выраженному в миллилитрах (мл).
1. Каков объем стакана (сколько мл). 2. Сколько грамм воды помещается в стакане. 3. Как следует наполнять стакан, чтобы получить 200 мл. 4. Сколько весит пустой стакан.
Итак, в нашем распоряжении оказалось четыре типа стаканов. Все измерения производятся на медицинских весах с точностью 0,1 г.
Если у ваших весов есть функция коррекции нуля или “компенсация тары” (есть у всех электронных весов), то вы можете сразу получить вес воды налитой до каёмочки и доверху.
Из полученных значений в граммах (2 и 3) надо вычесть вес самого стакана (1).
Результатом будет чистый вес налитой воды, который будет в точности соотвествовать объёму стакана, выраженному в миллилитрах (мл).
Десертная ложка – обязательный предмет сервировки и удобная мерка
Десертная ложка по объему занимает промежуточное положение между столовой и чайной. Ее назначение – служить столовым прибором для употребления сладких блюд. Хотя сегодня ее не так часто используют для повседневной сервировки, все же красиво и правильно без нее праздничный стол не накроешь.
С задачей измерения объемов десертная ложка справляется ничуть не хуже, чем ее старшая или младшая «сестра», если знать, сколько грамм различных продуктов (сухих и жидких) она содержит.
Овальная форма, различные варианты декора выпуклой стороны и ручки разной конфигурации (чаще всего в виде палочки, утолщенной на конце) – так может выглядеть десертная ложка. Это сколько чайных ложек? Узнать ответ очень просто! Она в 2 раза больше по объему, чем чайная, – соответственно, одна десертная равна двум чайным (это касается и граммов, и миллилитров).
Столовая ложка вмешает 15 мл, то есть 3 чайных или 1,5 десертных. А в один 200-граммовый стакан войдет 40 чайных, 20 десертных либо 16 столовых ложек.
: самые востребованные меры
Знать объем десертной ложки полезно не только тем, кто собрался приготовить очередной кулинарный шедевр
Это может быть важно и в том случае, когда необходимо развести лекарственный препарат
В одну десертную ложку можно набрать 10 мл воды или молока. Что касается других продуктов жидкой консистенции, то тут результат будет таким:
- жидкое масло – 3 мл;
- уксус – 10 мл;
- мед – 9 мл;
- йогурт – 11 мл;
- сметана (15% жирности) – 14 мл.
Когда речь идет о том, сколько миллилитров в десертной ложке, имеется в виду стандартный столовый прибор такой категории (американская ложка). Британская несколько глубже, ее объем – 11 мл. Интересно, что вес самой вещи может варьироваться от 35 до 55 г, что зависит от металла, из которого они сделана, и количества декоративной отделки.
Редко кто отмеряет продукты десертными ложками. Все же более привычными подручными мерками являются столовая и чайная. Однако Вам может пригодиться информация и о том, какой вес имеют разные сыпучие продукты, если набрать их десертной ложкой (с горкой). Их количество в 1 дес. л. будет таким:
- сахар-песок – 5 г- пудра – 3 г;
- ванилин – 4,5 г;
- лимонная кислота – 12 г;
- рис – 6 г;
- соль – 6,5 г;
- фасоль – 7 г;
- какао – 5,5 г;
- изюм – 8 г;
- кунжутные зерна – 5 г;
- орехи – 4 г;
- сухая трава (для лекарственных отваров) – от 4 до 6 г- сырая – от 8 до 10 г.
Если Вы решите, что самым удобным инструментом для измерения ингредиентов для Вас является именно десертная ложка, то воспользуйтесь таким советом. Всегда берите одну и ту же, так как разные приборы могут вмещать немного больше или меньше, а для некоторых блюд и пара граммов имеет значение.
Сколько в чайной ложке мл жидкости?
Если Вы еще не приобрели кухонные весы, просто загляните в ящик со столовыми приборами. Они всегда выручат в трудной ситуации, когда необходимо отмерить количество тех или иных продуктов. Конечно, сложно себе представить, чтобы в доме были только приспособления для десертов. Поэтому вопрос о том, десертная ложка – это сколько граммов, возникает не так часто. Но все же и она может стать палочкой-выручалочкой, которая не даст ошибиться с пропорциями, а ведь от этого часто зависит результат кулинарного творчества. Пусть у Вас все будет вкусно!
Все интересное
Во все времена главным украшением каждой женщины являлись ее волосы. Наши предки использовали различные природные средства для ухода за ними. Чтобы волосы становились более длинными и росли быстрее, использовались средства, содержащие горчицу. Она…
19 декабря 2016
1979
Часто бывает, что в процессе приготовления каких-либо блюд требуется определенное небольшое количество ингредиентов. Если под рукой нет точных кухонных весов, которые способны отмерить несколько граммов или массу до 50 г, или объем до 100 мл, то вполне можно воспользоваться столовыми приборами для того, чтобы вымерить необходимое количество ингредиента.
Чтобы знать наверняка, какое же количество того или иного вещества содержится в маленькой ложке для чая, можно воспользоваться готовой табличкой.
Важно помнить, к тому же, что большинство жидкостей достаточно тяжелые, тогда как сухие вещества имеют меньший вес. Если нужна не масса ингредиента, а объем, следует воспользоваться таблицей для жидкостей
Сколько грамм в столовой ложке
1 столовая ложка | В граммах (с горкой) | В граммах (без горки) |
---|---|---|
желатин | 15 г. | 10 г. |
крахмал | 30 г. | 20 г. |
мука | 30 г. | 15 г. |
сахар | 25 г. | 20 г. |
соль | 30 г. | 20 г. |
сода | 28 г. | 20 г. |
сухие дрожжи | 12 г. | 10 г. |
сухое молоко | 25 г. | 12 г. |
лимонная кислота | 20 г. | 15 г. |
разрыхлитель | 15 г. | 10 г. |
протеин | 25 г. | 15 г. |
сахарная пудра | 25 г. | 20 г. |
растворимый кофе | 18 г. | 12 г. |
какао-порошок | 15 г. | 10 г. |
перец красный молотый | 11 г. | 6 г. |
перец черный молотый | 12 г. | 7 г. |
манка (манная крупа) | 16 г. | 10 г. |
гречка (гречневая крупа) | 25 г. | 18 г. |
пшено (пшенная крупа) | 25 г. | 20 г. |
хлопья овсяные (геркулес) | 16 г. | 12 г. |
перловка (перловая крупа) | 25 г. | 20 г. |
ячневая крупа | 20 г. | 15 г. |
кукурузная крупа | 20 г. | 15 г. |
рис | 30 г. | 20 г. |
мак | 15 г. | 10 г. |
Если важно получить более точный вес, измеряйте ложками без горки, так как очевидно, что у каждого при зачерпывании получаются горочки разного размера, а это всё влияет на конечную массу. И еще, некоторые попадают в забавную ловушку
Допустим, узнали, сколько в одной столовой ложке такого-то сыпучего продукта, допустим 15 г. И потом это число применяют ко всем остальным ингредиентам. Нужно помнить, что все ингредиенты имеют свою плотность, а потому в одном и том же сосуде они будут показывать разный вес. Собственно, для этого и существуют мерные таблицы
И еще, некоторые попадают в забавную ловушку. Допустим, узнали, сколько в одной столовой ложке такого-то сыпучего продукта, допустим 15 г. И потом это число применяют ко всем остальным ингредиентам. Нужно помнить, что все ингредиенты имеют свою плотность, а потому в одном и том же сосуде они будут показывать разный вес. Собственно, для этого и существуют мерные таблицы.
Таблица для жидких продуктов (сколько грамм в ст. ложке)
Столовые ложки тоже между собой чуть-чуть отличаются, разные же производители. Но с этим расхождением мы ничего не поделаем, спишем всё на погрешности и будем пользоваться усредненными данными из таблиц.
Столовая ложка | Вес, граммы (г) | Объем, миллилитры (мл) |
---|---|---|
растительное масло | 17 г. | 15 мл. |
уксус | 15 г. | 15 мл. |
вода | 15 г. | 15 мл. |
молоко | 15 г. | 15 мл. |
сметана | 20 г. | 15 мл. |
сливки | 15 г. | 15 мл. |
сгущенное молоко | 30 г. | 15 мл. |
кефир | 18 г. | 15 мл. |
йогурт | 25 г. | 15 мл. |
мёд | 21 г. | 15 мл. |
томатная паста | 30 г. | 15 мл. |
соевый соус | 21 г. | 15 мл. |
майонез | 25 г. | 15 мл. |
варенье (джем) | 35 г. | 15 мл. |
По идее, некоторые из указанных здесь «жидкостей», не такие уж и жидкие, а очень даже густые. Для них стоит сделать замечание. Вес для густых ингредиентов показан с учетом небольшой горки, а объем — без горки.
Это сколько столовых ложек? (пример измерения столовой ложкой)
Выше мы узнали, сколько продукта в одной столовой ложке, в граммах. А нам, допустим, нужно чуть больше. Для этого просто добавляем еще одну ложку (или половину, треть от ложки).
В качестве примера можете ознакомиться с этой таблицей
Внимание! Здесь 1 столовая ложка равняется 15 граммам
Какой вес нужен | Расчет |
---|---|
15 грамм | 1 столовая ложка |
20 грамм | 1 столовая ложка + 1/3 столовой ложи |
25 грамм | 1 столовая ложка + 2/3 столовой ложи |
30 грамма | 2 столовых ложки |
40 грамм | 2 столовых ложки + 2/3 столовой ложи |
45 грамм | 3 столовых ложки |
50 грамм | 3 столовых ложки + 1/3 столовой ложи |
60 грамм | 4 столовых ложек |
70 грамм | 4 столовых ложек + 2/3 столовой ложи |
75 грамм | 5 столовых ложек |
80 грамм | 5 столовых ложек + 1/3 столовой ложи |
90 грамм | 6 столовых ложек |
100 грамм | 6 столовых ложек + 2/3 столовой ложи |
110 грамм | 7 столовых ложек + 1/3 столовой ложи |
120 грамм | 8 столовых ложек |
125 грамм | 8 столовых ложек + 1/3 столовой ложи |
130 грамм | 8 столовых ложек + 2/3 столовой ложи |
140 грамм | 9 столовых ложек + 1/3 столовой ложи |
150 грамм | 10 столовых ложек |
160 грамм | 10 столовых ложек + 2/3 столовой ложи |
170 грамм | 11 столовых ложек + 1/3 столовой ложи |
180 грамм | 12 столовых ложек |
190 грамм | 12 столовых ложек + 2/3 столовой ложи |
200 грамм | 13 столовых ложек + 1/3 столовой ложи |
240 грамм | 16 столовых ложек |
250 грамм | 16 столовых ложек + 2/3 столовой ложи |
280 грамм | 18 столовых ложек + 2/3 столовой ложи |
300 грамм | 20 столовых ложек |
350 грамм | 23 столовых ложки + 1/3 столовой ложи |
400 грамм | 26 столовых ложек + 2/3 столовой ложи |
500 грамм | 33 столовых ложки + 1/3 столовой ложи |
600 грамм | 40 столовых ложек |
Кстати, если в каком-то рецепте указывается, что нужна ложка чего-то, то в 90% случаев там имеется в виду ложка с небольшой горкой. В противном случае было бы уточнение, что убираем горочку или наоборот делаем ее как можно больше.
Если материал оказался для вам полезным, поделитесь ссылочкой в соц. сетях. А еще можно вообще добавить эту страницу в закладки, чтобы потом в нужный момент можно было сюда заглянуть.
Хозяйке на заметку
Чтобы отмерить малое количество сыпучего продукта, нужно насыпать полную чайную ложку. Далее ее высыпают на доску, и разделяют на 2-3-4 равные доли. К примеру, в столовой ложке 7 г соли. Чтобы получить 1 г, необходимо разделить содержимое на 7 частей. Одна из них и составит нужное количество. Запоминать все меры и весы сложно. Поэтому можно распечатать небольшую памятку, заламинировать ее, и держать под рукой около рабочего кухонного стола. Когда планируется приготовление блюд зарубежной национальной кухни, поиски рецептов ведутся по иностранным сайтам и блогам.
Сколько грамм в столовой ложке соли можно вычислить без труда, как показано в статье.
Здесь повара сталкиваются с аббревиатурой «oz». Это унция – стандартная мера измерения веса во многих странах (преимущественно англоязычных). 1 унция = 28,35 г, а в 1 кг содержится 35 унций. Также иногда на иностранных сайтах и блогах с рецептами встречается другая аббревиатура: «fl oz». Это единица измерения для жидкостей, как в России г – для сыпучих и цельных продуктов, мл – для воды, молока или сиропа. Подсчеты проводятся аналогичным способом, в 1 л содержится 35 fl oz (жидких унций).
Мерные таблицы нужны под рукой только первое время. С опытом и практикой знания о том, сколько в столовой ложке грамм сахара, соли или мл воды, молока, запоминаются. Но разные столовые приборы с известным объемом лучше держать отдельно и использовать только при приготовлении блюд по новым рецептам.
Сколько продуктов помещается в столовую/чайную ложку
Объем стандартной столовой ложки – 18 мл. Именно такая цифра берется за основу при составлении кулинарных рецептов. Столовые приборы, произведенные за границей, могут иметь больший или меньший объем – от 14 до 20 мл. Но все же давайте отталкиваться от российских стандартов.
Точно также дело обстоит и с чайной ложкой. Ее стандартный объем равен 5 мл. Однако из-за различного дизайна эта цифра может варьироваться от 3 до 6 миллилитров. Ведь ложечки могут быть чуть больше и чуть меньше глубокими, иметь скругленную или овальную форму.
Масса измеряемого продукта зависит от его плотности, тягучести и текстуры. Например, жидкости, имеющие примерно одинаковую структуру, будут иметь и равный вес. Твердые продукты можно насыпать с горкой или без нее, что повлияет на данные полученных измерений.
Таблица, указывающая количество жидких продуктов в мл на 1 столовую ложку (объемом 18 миллилитров) и чайную (объемом 5 миллилитров::
Наименование продукта
Количество в мл
вмещает столовая ложка вмещает чайная ложка
подсолнечное масло 18 5
уксусная эссенция 18 5
молоко сгущенное с сахаром 19 6
растопленное сливочное масло 18 5
жирные сливки 22 7
жирная сметана 20 6
фруктовый сироп 18 5
льняное масло 18 5
молоко 18 5
густой мед 20 6
томатная паста 21 7
вода 18 5
Конечно, если мерить количество круп, масла и сметаны одной-двумя ложечками, разница будет не очень существенной, но если речь идет о больших объемах, то нужна точность.
Тем, кто часто занимается выпечкой, будет полезно знать точный вес дрожжей, сахара и муки, которые используются в качестве ингредиентов, измеряемых столовой и чайной ложкой.
Таблица массы сыпучих продуктов в граммах в чайной и столовой ложке:
Наименование продукта | Вес, вмещаемый столовой ложкой в граммах | Вес, вмещаемый чайной ложкой в граммах |
без горки/с горкой | без горки/с горкой | |
дрожжи сухие | 10/12 | 3/5 |
дрожжи свежие | 20/27 | 7/10 |
сахар | 20/25 | 5/8 |
мука | 20/30 | 9/12 |
соль «экстра» | 22/28 | 7/10 |
пищевая сода | 22/28 | 5/8 |
молотый кофе | 15/20 | 4/7 |
порошок корицы | 15/20 | 5/8 |
лимонная кислота | 12/16 | 5/8 |
гранулированный желатин | 10/15 | 5/8 |
порошок какао | 20/25 | 6/9 |
https://youtube.com/watch?v=St-X9XpR0SM