Как стаканом отмерить количество муки?
Иногда в рецептах по приготовлению блюд указаны продукты в весовых мерах. Не у всех хозяек под руками есть кухонные весы, а приготовить вкусное блюдо хочется точно по рецепту.
Можно отмерить муку (да и другие сыпучие продукты) стаканом или чашкой. Как узнать, 200 или 300 грамм муки — сколько это стаканов?
Всё зависит от объёма стакана.
Для ёмкости 200 мл:
- 130 граммов муки — 1 стакан,
- 200 граммов — 1 стакан + 1/2 стакана,
- 300 граммов — 2 стакана (полных) + 1/3 стакана,
- 400 граммов — 3 стакана.
Для стакана 250 миллилитров:
- 160 граммов муки — 1 стакан,
- 200 граммов — 1 стакан + 1/4 стакана,
- 300 г — 1 стакана + 3/4 стакана + 1/8 стакана,
- 400 г — 2,5 стакана.
Мерная таблица в стаканах сахара
Граммы | Стаканы |
50 грамм сахара это | 1/4 стакана |
100 грамм сахара это | 1/2 стакана |
133 грамма сахара это | 2/3 стакана |
150 грамм сахара это | 3/4 стакана |
200 грамм сахара это | 1 стакан |
250 грамм сахара это | 1 стакан + 1/4 стакана |
300 грамм сахара это | 1 стакан + 1/2 стакана |
350 грамм сахара это | 1 стакан + 3/4 стакана |
400 грамм сахара это | 2 стакана |
450 грамм сахара это | 2 стакана + 1/4 стакана |
500 грамм сахара это | 2 стакана + 1/2 стакана |
550 грамм сахара это | 2 стакана + 3/4 стакана |
600 грамм сахара это | 3 стакана |
650 грамм сахара это | 3 стакана + 1/4 стакана |
700 грамм сахара это | 3 стакана + 1/2 стакана |
750 грамм сахара это | 3 стакана + 3/4 стакана |
800 грамм сахара это | 4 стакана |
850 грамм сахара это | 4 стакана + 1/4 стакана |
900 грамм сахара это | 4 стакана + 1/2 стакана |
950 грамм сахара это | 4 стакана + 3/4 стакана |
1 кг. сахара это | 5 стаканов |
Сколько граммов риса в стаканах и ложках
При составление планов питания и рецептов вес продукта обычно указывают в граммах. Подразумевается, что у вас есть кухонные весы и вы умеете ими пользоваться.
900 г риса 4 полных граненых стакана риса, наполненных до краев.
800 г риса 4 граненых стакана риса, наполненных до риски + 4 столовых ложки риса без горки.
700 г риса3 стакана риса, наполненных до верху (до краев) + 1 столовая ложка риса с горкой.
600 г риса3 стакана риса, наполненных до риски + 3 столовых ложки риса без горки.
500 г риса2 полных граненых стакана риса, наполненных до краев + 2 столовых ложки риса с горкой.
400 г риса2 граненых стакана риса, наполненных до риски + 2 столовых ложки риса без горки.
300 г риса1 полный граненый стакан риса, наполненный до верху + 3 столовых ложки риса с горкой.
250 г риса1 полный стакан риса, наполненный до краёв + столовая ложка риса с горкой.
200 г риса1 граненый стакан риса, наполненный до риски + 1 столовая ложка риса без горки.
150 г риса6 столовых ложек риса с горкой.
100 г рисаприблизительно половина граненого стакана риса или 4 столовых ложки риса с горкой.
При приготовлении практически любого блюда мы отмеряем количество необходимых ингредиентов привычными для нас способами, будь то стакан, чашка или ложка. И все бы ничего, да только стаканы и чашки не у всех одинаковы, да и во многих рецептах указан вес нужного продукта в граммах.
В таких случаях незаменимой вещью является мерный стакан, на котором указано и количество миллилитров для разного рода жидкостей, и вес в граммах для сухих продуктов. Даже при наличии этого полезного кухонного прибора не помешает знать объем посуды, наиболее часто используемой при приготовлении еды.
Важно помнить, что объем посуды не всегда равен весу продукта. Для примерных данных полезной может оказаться таблица мер и весов продуктов
В граммах многие сухие продукты весят гораздо меньше, чем их объем в миллилитрах.
Расположенные ниже таблицы предлагают весовой эквивалент объема в граммах, разбивая пищевые продукты на удобные подкатегории.
Примечание: Таблица мер и весов продуктов в граммах разработана с учетом наполнения посуды следующим образом:
- ложка – с небольшой горкой;
- стакан – до краев;
- банка – до горлышка.
Продукты вязкой консистенции
Рассмотрим и последнюю разновидность продуктов.
Наименование продукта | Меры веса в граммах | |||
Ложка | Стакан | Банка 0,5 литра | Банка 1 литр | |
чайная | десертная | столовая | 200 мл | 250 мл |
Сгущенка вареная | ||||
Ягодное/ фруктовое пюре | ||||
Варенье/ Джем | ||||
Сгущенка | ||||
Томат-паста |
Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.
Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане — 100-130 грамм муки и 18 грамм сахара.
Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.
Продукт | стакан чайный(250 мл) | стакан граненый (200 мл, до риски) | столовая ложка | чайная ложка |
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | 5 |
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 |
Горох нелущеный | 200 | 175 | — | — |
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Желатин в порошке | — | — | 15 | 5 |
Земляника свежая | 170 | 140 | 25 | 5 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Какао порошок | — | — | 12 | 5 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | — | — | 25 | 8 |
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 |
Корица молотая | — | — | 20 | 8 |
Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 |
Крупа геркулес | 70 | 50 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 |
Крупа пшено | 220 | 170 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 240 | 180 | 25 | — |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликер | — | — | 20 | 7 |
Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 |
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 |
Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Мука пшеничная | 160 | 100-130 | 25 | 8 |
Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 |
Орехи толченые | 170 | 130 | 30 | 10 |
Перец молотый | — | — | 18 | 5 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Сахар пиленый | 200 | 140 | — | — |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сода питьевая | — | — | 28 | 12 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 |
Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Чай сухой | — | — | 3 | — |
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | — |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом — 200 г, в столовой ложке — 18 г, в чайной — 5 г.
Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.
Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.
Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась «горка».
Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.
Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с «горкой» чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная — до 210 г, предварительно же просеянная — только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.
В рецептах для сокращения изложения пишется не «граненый стакан», а «стакан».
При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.
Кулинарные рецепты практически всегда содержат такие сочетания, как: 140 г муки, 150 г сахара, 5 г соли. Решение вопроса, сколько грамм в стакане каждого продукта, позволяет отмерить его количество при отсутствии весов.
Приготовление блюд – это искусство, которое требует точности в пропорциях компонентов. Исходя из опыта, измерение объема продуктов можно проводить при помощи чайных, десертных, столовых ложек или стаканов. И тогда можно спокойно приготовить по новому рецепту пирог, пиццу или торт.
Сколько грамм риса в стакане
Название стакана | Вес риса в граммах |
---|---|
В полном граненом 200 мл. стакане риса (наполненном до краев) | вмещается 225 грамм риса |
В граненом 200 мл. стакане риса (наполненном до риски) | вмещается 180 грамм риса |
В полном 250 мл. стакане риса (наполненном до краев) | вмещается 280 грамм риса |
В обычном 250 мл. стакане риса (наполненном до риски) | вмещается 225 грамм риса |
200 мл стакане – содержит 180 г риса. (наполненный до риски)
Стакан риса 250 мл – содержит 280 г крупы. (наполненный до краев)
Необходимо учитывать меру его наполненности. Если емкость 200 миллилитров наполнена до краев, она вмещает 220 грамм риса, если же крупа насыпана только по линию – его вес составляет не более 180 грамм. Если емкость 250 миллилитров наполнена до краев, она вмещает 280 грамм риса, если же крупа насыпана только по линию – его вес составляет не более 220 грамм.
Часто появляются вопросы, сколько помещается риса в стакане наполненным не полностью. Для Вас рассчитаем часто встречаемые пропорции, сделаем данный расчет для обоих видов стаканов (200 мл / 250 мл). Смотрите таблицу ниже.
Наполненность стакана | Стакан 250 мл. | Стакан 200 мл. |
---|---|---|
1/2 стакана риса | 140 грамм | 112 грамм |
1/3 стакана риса | 93 грамма | 75 грамма |
2/3 стакана риса | 187 грамм | 150 грамм |
1/4 стакана риса | 70 грамм | 56 грамм |
3/4 стакана риса | 210 грамм | 169 грамм |
1/5 стакана риса | 56 грамм | 45 грамм |
2/5 стакана риса | 112 грамм | 90 грамм |
3/5 стакана риса | 168 грамм | 135 грамм |
4/5 стакана риса | 224 грамм | 180 грамм |
Конечно, если Вам нужно измерить малый вес риса то лучше всего использовать столовую и чайную ложку. С помощью них Вы измерите малый объем с большой точностью. Прочитайте нашу статью сколько грамм риса в ложке (столовой и чайной).
Сколько сахара в 250 граммовом стакане?
100 граммовый стакан = 0.8 * 100 = 80 грамм сахара. 150 граммовый стакан = 0.8 * 150 = 120 грамм сахара. 200 граммовый стакан = 0.8 * 200 = 160 грамм сахара. 250 граммовый стакан = 0.8 * 250 = 200 грамм сахара.
Сколько стаканов в 600 гр муки?
В стакане объемом 250 мл помещается в среднем 160 грамм муки, а в стакане объемом 200 мл в среднем помещается 130 грамм муки. Следовательно чтобы получить ответ сколько стаканов составляет 600 грамм муки необходимо разделить массу муки на их вместимость в стакане.
Как измерить муку в мерном стакане?
Объем мерного стакана 200 см3. Делаем несложный расчет 200 х 0,65 = 130. И видим, что мерный стакан вмещает 130 г продукта. Точно так же высчитываем, сколько муки в граненом стакане 250 мл: 0,65 х 250 = 162,5 г.
Сколько грамм в столовой ложке
1 столовая ложка | Вид продукта | Ложка без горки | Ложка с горкой |
1 столовая ложка | мука | 20 грамм | 30 грамм |
1 столовая ложка | сахар | 13 грамм | 26 грамм |
1 столовая ложка | сахарной пудры | 14 грамм | 28 грамм |
1 столовая ложка | соли мелкой | 20 грамм | 25 грамм |
1 столовая ложка | соды | 22 грамм | 28 грамм |
1 столовая ложка | риса | 20 грамм | 25 грамм |
1 столовая ложка | кофе | 15 грамм | 20 грамм |
1 столовая ложка | меда | 25 грамм | 30 грамм |
1 столовая ложка | дрожжи (сухие) | 8 грамм | 11 грамм |
1 столовая ложка | какао | 20 грамм | 25 грамм |
1 столовая ложка | корицы | 15 грамм | 20 грамм |
1 столовая ложка | желатина (гранулы) | 10 грамм | 15 грамм |
1 столовая ложка | лимонной кислоты | 12 грамм | 16 грамм |
1 столовая ложка | воды | 18 грамм | |
1 столовая ложка | уксуса | 18 грамм | |
1 столовая ложка | молока | 18 грамм | |
1 столовая ложка | растительного масла | 16 грамм |
Сделай сам
Это практически все способы, которые позволяют обойтись без кухонных весов. Конечно, при необходимости можно изобрести еще несколько. Например, можно сходить в ближайший магазин и попросить отвесить вам именно такое количество, какое требуется. В этом случае, возвращаясь домой, вы просто вытряхнете муку в чашку и начнете готовить.
Некоторые хозяйки идут немного дальше. Они покупают в магазине килограммовую упаковку и высыпают ее в подготовленную заранее банку с крышкой. С внешней стороны делается отметка, которая соответствует 1000 г. Теперь разбиваем точно пополам и получаем 500 г. Отметки можно сделать так, как вам будет удобно. Для кого-то это деления по 200 г, но меньше делать не стоит, потому как отмерить таким способом 50 г будет в любом случае проблематично.
Первый помощник
Проще всего взять обычный стакан, который есть у всех на кухне. Причем лучше справляется со своей функцией именно тот, советский, граненый стакан. Сегодня на рынке можно встретить самые разные его вариации, и количество продукции они вмещают разное.
Если вы ищете надежный способ, как отмерить муку без весов, то граненый стакан будет отличным решением. Если наполнить его до краев, то он вмещает в себя около 160 г пшеничной муки высшего сорта. Сравняв муку по верхнюю риску, вы получаете около 130 г.
На конечный результат влияет тот факт, просеивали ли вы муку. Если до краем наполнить стакан, а потом высыпать содержимое в сито, то после просеивания мука обратно в него не влезет. Если вы раздумываете, как отмерить муку без весов, то лучше сначала наберите нужное количество, а уже затем просеивайте.
Свойства рисовой муки
|
|
Сколько стоит рисовая мука ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
230 р.
Рис, являющийся очень ценной культурой, представляет собой однолетнее растение из семейства злаковых. Примечательно, что он считается основным продуктом питания для большинства жителей нашей планеты и второй по значению зерновой культурой после пшеницы. Из риса не только готовят массу разнообразных блюд, но и делают очень полезную рисовую муку, которая служит основой для приготовления всевозможных полезных и достаточно вкусных продуктов.
По содержанию крахмала и биологической ценности белка рисовая мука по праву занимает одно из ведущих мест среди остальных видов муки, полученных из злаковых. Известно, что мука из зерен риса – отличный источник немалого количества натуральных макро и микроэлементов, а также витаминов, что делает данный продукт исключительно полезным для питания людей абсолютно всех возрастов, в особенности детей.
Отличительной чертой рисовой муки можно назвать тот факт, что она считается крахмалосодержащим сырьем, в котором полностью отсутствует клейковина. В связи с этим, мука из риса нашла широкое применение в диетическом и лечебном питании, в диетотерапии людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, острым хроническим энтероколитом и другими недугами.
Кроме того, рисовая мука — основа для производства порой незаменимых каш и мясорастительных консервов для малышей. Эти продукты наряду с грудным молоком используются в качестве прикорма детям в течение первого года их жизни начиная с возраста четырех месяцев.
Еще одним важнейшим аспектом использования рисовой муки является направление диетического питания, которое можно охарактеризовать как безглютеновое. Такая диета жизненно необходима для целого ряда людей, которые страдают определенным видом аллергических реакций – целиакией. Это заболевание, при котором наблюдается полная непереносимость белка глютена. Единственным минусом отсутствия глютена считается невозможность испечь из рисовой муки дрожжевой хлеб, который горячо любим многими людьми.
Рисовая мука является основой рисовой бумаги, которая широко используется в азиатских странах для приготовления многочисленных национальных блюд, в частности роллов, заменяя тем самым водоросли нори. Помимо этого рисовую муку можно использовать в качестве сырья для выпечки различных хлебобулочных изделий, делать из нее макароны (рисовую лапшу), а также некоторые кондитерские изделия.
К примеру, хлебушек и лепешки, которые выпекают из смеси рисовой муки и других видов этого сыпучего продукта, в результате получаются очень хрустящими и обладают пористой текстурой. Такой хлеб лучше всего употреблять, подсушив его на гриле или в тостере – это очень вкусно.
Однако при использовании муки из рисовых зерен есть одна проблема – готовые изделия отличаются повышенной сухостью, так как данный продукт впитывает в себя много влаги. Во избежание этого достаточно просто добавить побольше жидкости или яиц в тесто и хранить готовые мучные изделия в герметичном контейнере.
Сколько грамм муки помещается в кружку?
1 кружка объемом на 250 мл – 160 грамм муки. 2 кружки на 250 мл – 320 грамм муки. 3 кружки на 250 мл – 480 грамм муки. 4 кружки на 250 мл – 640 грамм муки. 5 кружек на 250 мл – 800 грамм муки.
Сколько грамм муки находится в 200 граммовом стакане?
100 граммовый стакан = 0,65 * 100 = 65 грамм муки. 150 граммовый стакан = 0,65 * 150 = 98 грамм муки. 200 граммовый стакан = 0,65 * 200 = 130 грамм муки.
Сколько грамм муки в 1 столовой ложке?
30 гр
Как отмерить 10 грамм муки?
1 чайная ложка с горкой вмещает в себя примерно 10 грамм муки. Если чайная ложка без горки, то в ней выйдет около 5 грамм муки. Кроме чайной существует еще и десертная ложка. В одной десертной ложечке с крупной горкой вместится примерно 20 г.
Сколько столовых ложек муки в 100 граммах?
100 грамм муки = 3 столовых ложки муки с горкой + 1 чайная ложка с горкой. 90 грамм муки = 3 столовых ложки муки с горкой. 80 грамм муки = 2 столовых ложки муки с горкой + 2 чайных ложки с горкой. 70 грамм муки = 2 столовых ложки муки с горкой + 1 чайная ложка с горкой.
Сколько муки в столовой ложке таблица?
В таблице первое значение это ложка без горки и второе – общепринятая ложка с горкой. 1 столовая ложка муки пшеничной — 20/30г. 1 столовая ложка сахара — 20/25г. 1 столовая ложка сахарной пудры — 22/28г.
Сколько муки помещается в чайную ложечку
Случается, что даже столовая – это слишком большая мера. При этом делить содержимое на несколько частей не совсем удобно. На помощь приходит меньшая мера – чайная ложечка. Принцип наполнения столового прибора идентичен большей по вместимости. Порошок рекомендуется насыпать в емкость, а не зачерпывать ею. Иначе сбивается величина измеряемого вещества.
В чайном приборе вместимостью 5 мл содержится 4 г продукта, если считать вровень с краями. С небольшой горкой значение увеличивается до 8-10 г. Чтобы наполнить стакан мукой, требуется отмерить 16 чайных ложек сыпучего продукта.
Если по рецепту рекомендуется просеять порошок, мероприятие проводится после отмеривания нужного количества компонента. Просеянная мука занимает больший объем за счет обогащения продукта воздухом, поэтому она не вмещается в мерную емкость полностью.
Результат — вложенное количество оказывается меньшим, чем предусмотрено рецептом.
Подручные мерки
Мера стаканами используется еще с давних времен, и размер этой емкости кардинально не менялся. Но сколько именно в стакане содержимого зависит непосредственно от структуры наполнителя и вида стакана.
Емкость в стакане зависит от вида:
- тонкостенный – 250 см3;
- граненый – 200 см3.
Естественно предположить, что в тонкостенную емкость помещается больше продукта, чем в граненую, так как у них разница в 50 см3. Тонкостенный стакан обладает идеально гладким контуром края, а граненый закругленный ободок – с количеством граней от 6 до 14. В целом стаканы используются не только для мерок, а и как резцы круглых форм, во время приготовления печенья, пельменей или т. п.
У любой хорошей хозяйки на кухне обязательно должен быть граненый и тонкостенный стакан именно для этих мероприятий.
Сколько грамм сахара в стакане
Сахар – еще один сыпучий элемент, который часто используется для приготовления варенья, компотов и прочих маринадов. Незаменим ингредиент и в изготовлении домашней выпечки со сладостями. В рецептуре этот компонент обычно указывается с емкостью в 0,25 л. По плотности компонент схож с манной крупой, поэтому у них имеются схожие данные веса. Так, для посуды в 0,2 литра этот показатель составляет 160 г, а для 0,25 л – 200 г.
Важно знать!
Можно сделать вывод о том, что сахар весит тяжелее муки, поэтому не удивляйтесь, что при указании одинакового числа ингредиентов израсходуется больше. То же самое касается манной крупы, которая часто добавляется в пироги или в другие виды выпечки.
Сколько грамм риса в стакане
Стакан 200 мл. и 250 мл. | Измерение риса в граммах |
---|---|
в заполненном до краев 200 мл. граненом стакане | 225 гр. риса |
в заполненном до риски 200 мл. граненом стакане | 180 гр. риса |
в заполненном до краев 250 мл. стакане | 280 гр. риса |
в заполненном до риски 250 мл. стакане | 225 гр. риса |
- 1 граненый 200 мл. стакан, наполненный до краев вмещает — 225 гр. риса
- 1 граненый 200 мл. стакан, наполненный до риски вмещает — 180 гр. риса
- один стакан 250 мл. наполненный до краев вмещает — 280 гр. риса
- 1 стакан 250 мл. наполненный до риски вмещает — 225 гр. риса
Рис продукт богатый крахмалом. А это значит, что легко поправится. В круглых сортах риса больше крахмала, чем в длинных. Поэтому вытянутые сорта считаются здоровее. И они дольше сохраняют рассыпчатость и твердость при готовке. При диабете крахмалистые виды риса могут быть опасны
Но важно и то как рис готовить. В следующей таблице Вы можете узнать, например, сколько грамм риса в 1/3 стакана
Сколько грамм риса в не полном стакане
Часть риса в стакане | Грамм в 200 мл. стакане | Грамм в 250 мл. стакане | ||
---|---|---|---|---|
в 1/2 стакане риса | 112 гр. | 140 гр. | ||
в 1/3 стакане риса | 75 гр. | 93 гр. | ||
риса в 2/3 стакана | 150 гр. | 187 гр. | ||
в 1/4 стакане риса | 56 гр. | 70 гр. | ||
в 3/4 стакана риса | 169 гр. | 210 гр. | ||
риса в 1/5 стакана | 45 гр. | 56 гр. | ||
в 2/5 стакана риса | 90 гр. | 112 гр. | ||
в 3/5 стакана риса | 135 гр. | 168 гр. | ||
риса в 4/5 стакана | 180 гр. | 224 гр. |
Но иногда, для готовки, нужно измерить точно меньший объем риса. Например, 100 грамм риса. Или 300 грамм. Тогда на помощь придет граненый стакан и кухонные ложки.
Измерение риса граненым стаканом и ложками
Граммы риса | Измерение риса стаканом и ложками |
---|---|
в 100 гр. риса будет | 1/2 стакана = 4 ст. ложки с горкой |
в 150 гр. риса будет | 6 ст. ложки с горкой |
а в 200 гр. риса будет | один стакан наполненный до риски и одна ст. ложка без горки |
в 250 гр. риса будет | один полный стакан, до краев и одна ст. ложка с горкой |
в 300 гр. риса будет | один полный стакан, до краев и три ст. ложки с горкой |
а в 400 гр. риса будет | два стакана наполненных до риски и две ст. ложка без горки |
в 500 гр. риса будет | два полных стакана, до краев и две ст. ложки с горкой |
в 600 гр. риса будет | три стакана наполненных до риски и три ст. ложка без горки |
а в 700 гр. риса будет | три полных стакана, до краев и одна ст. ложка с горкой |
в 800 гр. риса будет | четыре стакана наполненных до риски и четыре ст. ложка без горки |
в 900 гр. риса будет | четыре полных стакана, до краев |
Интересно, что даже опытные хозяйки часто не знают, сколько на семью нужно варить риса. Можно взять с запасом, но тогда останется рис. А на следующий день он уже не такой вкусный. Поэтому в следующей таблице мы расписали, сколько риса, желательно варить на определенное количество людей.
Иностранные меры веса
Мы с мужем частенько любим заглянуть на зарубежные сайты о еде и взять какой-нибудь рецептик на вооружение, но есть небольшая загвоздка — меры веса у них другие. Например, помимо квартов, пинтов и унций они не измеряют стаканами, взамен используют чашки, что согласитесь, для нас не привычно и никак не сравнить с объемом нашего стакана. Поэтому приводим зарубежные меры веса.
Американские меры объема
1 чашка (1 cup) | 250 мл |
1/4 чашки | 60 мл |
1/2 чашки | 125 л |
2/3 чашки | 170 мл |
3/4 чашки | 190 мл |
1ч.л. (1 tsp) | 5 мл |
1 ст.л. (1 tbsp) | 15 мл |
1 пинта (1 pint) | 470 мл |
1 кварт (1 qt, qwart) | 950 мл |
1 жидкая унция (1 fl. oz.) | 30 мл |
Как пользоваться стаканом?
Как для измерения веса муки пользоваться стаканом? Это очень легко. Исходить будем из того, что в граненый стакан с ободком входит 250 миллилитров жидкости, а в емкость без ободка – 200 миллилитров. Отмерять будем на примере пшеничной муки высшего сорта. Причем она должна быть непросеянной.
Итак, в граненый стакан с ободком помещается приблизительно 160 граммов непросеянной муки. Емкость без ободка способна вместить 130 граммов сухого ингредиента (если точнее, то 128 граммов), если насыпать без горки. Это же количество (130 граммов) пшеничной муки будет в емкости с ободком, если всыпать сухой ингредиент по ободок. Такой метод измерения удобен в тех случаях, когда нужно много пшеничной муки, что актуально для рецептов выпечки булочек или пирогов.
Причем учитывайте, что насыпать муку в стакан нужно так:
- Заполните стакан мукой (непросеянной), удерживая его над контейнером, чтобы не просыпать ингредиент на стол.
- С помощью чистого кухонного инструмента, который имеет острые края, подровняйте муку, как бы срезая по верхней границе стакана. Теперь в емкости с ободком осталось ровно 160 граммов пшеничной муки, а без ободка – 128-130 граммов.
Отмерять нужно муку, которая не была просеяна. Если просеять сухой ингредиент, а затем вернуть в граненый стакан, то он не поместится.
Если нет граненого стакана, не беда. Наверняка дома найдется чашка для чая. https://ydoo.info/qa/kak-otmerit-muku.html Расчет нужного объема производится арифметическим путем по формуле: (А (объем чашки в миллилитрах) * 160 (вес муки в граненом стакане с ободком в граммах)) / 250 (объем граненого стакана в миллилитрах) = В (вес муки в чашке в граммах). Расчет предельно прост. Итак, допустим емкость для чая вмещает 180 миллилитров жидкости. Тогда считать нужно так: 180 * 160 / 250 = 115,2. Соответственно, в чашку объемом 180 миллилитров поместится 115,2 грамма пшеничной муки.
За основу при расчете по формуле можно брать граненый стакан без ободка или другую емкость. Но учитывайте, что в этом случае придется поменять и объем в миллилитрах. Кстати, сахар измеряется так же, как и пшеничная мука.
Сколько же в ложке муки
Глубокая стандартная столовая ложка вмещает в себя 20 граммов муки. С большой горкой получится от 25 до 45 граммов продукта.
Чайной ложкой отмеряют муку только в том случае, когда она нужна для приготовления одной порции маски для лица. Сколько ее нужно в овсяную или картофельную маску, указывается в рецептуре, и дозы там обычно совсем маленькие.
У владельцев мультиварок или хлебопечек обязательно должна быть мерная емкость, которая идет в стандартной комплектации с этими видами кухонной техники. Как правило, они совсем небольшие и, как следствие, малоемкие. К мультиварке идет в комплекте 100-граммовый мерный стакан. Но стоит учитывать, что в 100 мл емкость помещается 64 грамма муки.
В кулинарии используются несколько видов муки:
- первосортная мука измеряется по указанным выше параметрам;
- второсортная пшеничная мука, обычно используемая для выпечки домашнего хлеба, имеет практически идентичный вес первосортной. Потому измерить ее можно теми же методами.
- ржаная мука имеет грубый помол, потому и весит больше. Столовая ложка без горки содержит 25 граммов этого продукта. С горкой – до 65 граммов.
Некоторые домохозяйки измеряют на глаз муку, разделив килограммовую упаковку на части. Таким образом, вес получается примерным, и точность рецептуры не соблюдается. Мука обладает такой структурой, что лучше ее добавить меньше, если совсем нет точных мерок, чем переборщить. Постепенно навык укрепится, и с опытом молодой кулинар обретет соответствующую сноровку. Главное, чтобы было желание.
Как выбрать и хранить муку
В магазине нужно выбирать плотно запечатанный пакет. Мука, находящаяся в порванной упаковке, контактирует с воздухом. К тому же в такой упаковке заводятся жучки.
- Муку следует хранить в прохладном сухом месте. Период хранения муки ограничен, потому изготовители рекомендуют в течение 6 месяцев ее использовать. Если муку хранить на воздухе, идет окисление масел, из-за чего она приобретает прогорклый вкус. При жаркой погоде муку стоит хранить в холодильнике.
- Мука не должна лежать рядом со стиральным порошком, луком либо другими продуктами, имеющими сильный запах.
- При наличии места в морозильной камере муку впору хорошо упаковать во влагонепроницаемый герметичный контейнер. Подобным способом мука хранится пару лет.
- Если у муки появился неприятный запах, измененный цвет, заметили насекомых, непременно выбросьте этот продукт.
- Цельнозерновую муку следует хранить в холодном месте, в частности в холодильнике, постоянно, поскольку натуральные масла при комнатной температуре делают муку прогорклой.
- Мука не является дефицитным продуктом. Ее можно приобрести в любом магазине, потому нет надобности в покупке с запасом. Ориентируйтесь на количество муки, которое вам нужно на 2-3 месяца.
- В контейнер, где хранится мука, можно положить лавровый лист для защиты от насекомых. Эти листья являются естественными средствами для отпугивания насекомых.
Таблица веса стакана разных продуктов
Чтобы максимально систематизировать полученную информацию, мы приведем удобную таблицу, которой легко будет воспользоваться при необходимости.
Начинающие кулинары нередко задаются вопросом: 200 грамм – это сколько стаканов? Исходя из полученных сведений, можно дать приблизительный ответ. 200 гр. – это чуть больше или меньше пластикового стаканчика. В некоторых случаях в таком стакане может быть намного больше или меньше продукта, как в примере со сгущенкой или сухим молоком.
Таблица меры веса в граммах | ||
Сухие продукты | ||
Наименование продукта | Стакан 200 мл | Стакан 250 мл |
Соль | 255 | 320 |
Горох | 185 | 230 |
Рис | 185 | 230 |
Пшено | 175 | 220 |
Гречка | 165 | 210 |
Сахарный песок | 160 | 200 |
Манная крупа | 160 | 200 |
Сухое молоко | 100 | 120 |
Овсяные хлопья | 80 | 100 |
Мука пшеничая | 130 | 160 |
Жидкие продукты | ||
Вода | 200 | 250 |
Молоко | 200 | 250 |
Сливки | 200 | 250 |
Масло топленое | 195 | 240 |
Масло подсолнечное/оливковое | 185 | 230 |
Сгущеное молоко | 240 | 300 |
Варенье | 275 | 340 |
Мед | 260 | 325 |
Томатная паста | 240 | 300 |
Сметана | 210 | 265 |
Сколько же граммов муки вмещает граненый 250-миллилитровый стакан
Итак, 250-граммовка равняется ровно 160 граммам пшеничной муки. К слову, полный стакан доверху весит 250 г, до каемки – 200 г. Если необходимо полтора стакана муки, следовательно, понадобится 300 г или 375 г (исходя из наполненности стакана).
Поскольку в большинстве рецептов предусмотрено использование установленной доли стакана либо нескольких стаканчиков с мукой, то указанные расчеты придут на помощь в данной ситуации. Ориентируемся согласно граненому стакану, который наполнен доверху:
- 1/4 ст. муки весят 40 граммов;
- 1/3 ст. муки – 53 грамма;
- 1/2 ст. муки – 80 граммов;
- 3/4 ст. муки – 120 граммов;
- 2 ст. муки – 320 граммов;
- 3 ст. муки – 480 граммов;
- 4 ст. муки – 640 граммов;
- 5 ст. муки – 800 граммов.
Отчего зависит вес сыпучего компонента
Информация по интернету весьма разнообразна. Столовая вмещает по одним источникам 20-25 грамм, считая вровень с краями и с горкой, по другим – 10-15 г. Как определить, кто прав?
Оказывается, есть 3 способа измерять искомый вес:
- Зачерпнуть ложкой сыпучий состав из большой емкости, пару раз слегка встряхнув столовый прибор. Результат — 25 г муки высшего сорта. Если не встряхивать, а оставить горку – 30-35 г, сравнять уровень с краями – 20 г.
- Насыпать сыпучее вещество – соответственно 20, 25, 15 грамм.
- Всыпать в столовый прибор просеянный ингредиент – вес уменьшается еще на 5 г соответственно.
Вес мучного порошка зависит от вида помола. Чем меньше фракции частичек (высший сорт), тем они тяжелее.
Также на количество вещества в столовой ложке влияет:
- влажность или сыпучесть мучной заготовки;
- вид смолотых компонентов (картофельная, кукурузная, овсяная, ржаная и другие исходные продукты);
- емкость самого столового инструмента (стандартным считается прибор 7 см длиной и 4см шириной).
Контрольные измерения проводятся при температуре окружающего воздуха 0°С, атмосферном давлении 760 мм рт. ст. Дома при приготовлении пищи таких условий добиться просто нереально, поэтому под термином «столовая ложка муки» подразумевается количество продукта, которое свободно насыпано и удерживается, не рассыпаясь. Значит с небольшой горкой.
Сахара
Количество сахарного песка внутри тары нужно знать при изготовлении оригинальных десертов, выпечки и варенья. Такие сладкие блюда требуют большого количества ингредиента, поэтому измерять, сколько грамм сахара в стакане, удобно. Определив, какого объема емкость, можете начинать отсчет нужной массы компонента:
- в 200 мл стакане содержится 180 г сахара;
- в 250 мл стакане вмещается 200 г.
- Эффективные упражнения для внутренней части бедра
- Хипстеры — кто это такие. История молодежной субкультуры, одежда и прически в стиле хипстеров с фото
- Как и чем лечить гастрит желудка
Рисовая крупа относится к популярному сырью для приготовления вкусных блюд из меню кухонь разных стран. Если вы хотите создать интересный продукт, нужно использовать точное количество ингредиента. Такие рецепты потребуют знания, сколько грамм риса в стакане. Внутрь емкости 200 мл войдет 180 г белой крупы. Если вместимость стаканчика составляет 250 мл, вы сможете насыпать туда 240 г продукта. При варке нужно помнить, что обязательно точно соблюдать пропорции риса и воды, чтобы результат вышел таким, как вам необходимо.
Самая распространенная жидкость на планете является мерилом объема посуды. Знание, сколько воды в граненом стакане, помогает определить, что он 200-граммовый. Чайный вариант этой посуды содержит 250 мл жидкости. От этих измерений опытные хозяйки отталкиваются при определении массы продуктов без помощи кухонных весов. Указанный номинальный объем посуды зависит от содержания воды внутри, поскольку это вещество полностью заполняет тару благодаря своей плотности и упругости. Этот факт известен многим еще из школьного курса физики.