1 ложка соли

Сколько грамм в десертной ложке

Сколько грамм в ложках? Десертная ложка по размерам находится между столовой и чайной. Ее предназначение — служить прибором стола для употребления сладостей. С миссией измерения десертная ложка справляется ничуть не хуже чем ее старшая и младшая «сестра». Узнайте сколько грамм продуктов (жидких и сыпучих) она содержит в таблице.

Продукт грамм
Сахар 15
Ванилин 4,5
Лимонная кислота 12
Соль 20
Мука 16
Вода 10
Молоко 10
Растительное масло 11
Уксус 10

Сегодня в статье вы подробно узнали сколько грамм в ложках (столовой, чайной и десертной). Данную таблицу не обязательно запоминать, вы просто храните ее под рукой и когда нужно открывайте. Теперь у вас не возникнут трудности с тем, как взвесить определенные продукты. Вкусных блюд и приятного аппетита!

(Также читайте: как выбрать кухонные ножи?).

Быстрое измерение популярных продуктов

Ниже приводятся таблицы для быстрого определения необходимого количества столовых ложек наиболее популярных продуктов на кухне в зависимости от возможного веса их в рецептуре.

Соль

Граммы Необходимое количество ст. ложек
25 1 без горки (б/г)
30 1 с горкой (с/г)
40 1 б/г + 1/2 с/г
50 2 б/г
60 2 с/г
70 1 б/г + 1 с/г + 1/2 с/г
80 2 б/г + 1 с/г
100 4 б/г
130 4 б/г + 1 с/г
150 6 б/г
200 8 б/г

Сахар

Граммы Необходимое количество ст. ложек
20 1 б/г
30 1 б/г + 1/2 б/г
60 3 б/г
70 2 с/г + 1 б/г
75 3 с/г
80 4 б/г
90 2 б/г + 2 с/г
100 4 с/г
120 4 с/г + 1 б/г
130 4 б/г + 2 с/г
150 6 с/г
160 6 с/г + 1/2 б/г
180 9 б/г
200 10 б/г
250 10 с/г
300 12 с/г
350 14 с/г

Мука

Граммы Необходимое количество ст. ложек
25 1 с/г
40 2 б/г
50 2 с/г
60 3 б/г
70 2 с/г + 1 б/г
90 2 б/г + 2 с/г
100 4 с/г
120 4 с/г + 1 б/г
125 5 с/г
130 4 б/г + 2 с/г
150 6 с/г
160 6 с/г + 1/2 б/г
170 6 с/г + 1 б/г
180 9 б/г
200 8 с/г (или 10 б/г)
220 8 с/г + 1 б/г
250 10 с/г
300 12 с/г
400 16 с/г
500 20 с/г

Мёд

Здесь лучше привести показатели по густому продукту.

Граммы Необходимое количество ст. ложек
50 1
100 2
150 3
200 4
300 6

Манка

Граммы Необходимое количество ст. ложек
20 1 б/г
30 1 б/г + 1/2 б/г
40 2 б/г
50 2 с/г
60 3 б/г
65 2 б/г +1 с/г
70 2 с/г + 1 б/г
75 3 с/г
80 4 б/г
90 2 с/г + 2 б/г
100 4 с/г
130 4 б/г + 2 с/г
150 6 с/г
160 6 с/г + 1/2 б/г
180 9 б/г
200 8 с/г
250 10 с/г
270 10 с/г + 1 б/г
300 12 с/г

Сметана

Возьмём к описанию жирную сметану хорошей густоты.

Граммы Необходимое количество ст. ложек
100 2 с/г
120 4 б/г
150 3 с/г (или 5 б/г)
200 4 с/г
250 5 с/г

Уксус

Мерить уксус только столовой ложкой не всегда получается. В столовой ложке его содержится 15 грамм. В некоторых случаях помочь можно чайной ложкой, в которой содержится 5 грамм уксуса. Воспользуемся этим в следующей таблице.

Граммы Необходимое количество ложек
10 2 чайные ложки (ч. л.)
20 1 ст. л. + 1 ч. л.
25 1 ст. л. + 2 ч. л.
30 2 ст. л.
40 2 ст. л. + 2 ч. л.
50 3 ст. л. + 1 ч. л.
55 3 ст. л. + 2 ч. л.
60 4 ст. л.
70 4 ст. л. + 2 ч. л.
75 5 ст. л.
80 5 ст. л. + 1 ч. л.
90 6 ст. л.
100 6 ст. л. + 2 ч. л.
150 10 ст. л.
200 13 ст. л. + 1 ч. л.

Крахмал

Граммы Необходимое количество ст. ложек
20 1 б/г
30 1 с/г
40 2 б/г
50 1 с/г + 1 б/г
60 2 с/г
70 2 б/г + 1 с/г
75 3 б/г + 1/2 б/г
100 5 б/г
200 10 б/г (или 6 с/г + 1 б/г)

 Запах из пластиковых контейнеров: 7 способов убрать

Майонез

Граммы Необходимое количество ст. ложек
20 1 б/г
30 1 с/г
50 1 б/г + 1 с/г
80 2 с/г + 1 б/г
100 5 б/г
120 4 с/г (или 5 б/г)
125 3 с/г + 1 б/г + 1/2 с/г
130 4 с/г + 1/2 б/г
150 5 с/г
200 10 б/г
250 11 б/г + 1 б/г

Вода

Эту жидкость так же, как и уксус, придётся иногда отмерять столовой ложкой вкупе с чайной. В чайной ложке её вес составляет 5,5 грамма, а в столовой — 17-18.

Граммы Необходимое количество ложек
40 2 ст. л. + 1 ч. л.
50 3 ст. л.
60 3 ст. л. + 2 ч. л.
100 6 ст. л.

Как это сделать?

Самое сложное в диете с пониженным потреблением натрия – это привыкнуть к новому вкусу еды. Соль – это усилитель вкуса, после отказа от него блюда будут казаться пресными. Соблюдать диету помогут эти рекомендации:

  • больше готовить дома. Это позволит самостоятельно контролировать состав блюд и быстро привыкнуть к естественному вкусу продуктов. Со временем магазинные полуфабрикаты станут чрезмерно солеными, нужно лишь выработать привычку к домашней еде;
  • отдавать предпочтение не солениям, а свежим овощам. На самом деле они не менее вкусные и более полезные;
  • готовить на пару. При таком способе приготовления еда выходит более вкусной и сочной, даже в слабосоленом варианте;
  • избегать скрытой соли. Она в избытке содержится не только в полуфабрикатах, но и в сырах, колбасах, соусах, копченостях;
  • дать время на формирование новой привычке. Не нужно ждать, что слабосоленая еда сразу же придется по вкусу. Вкусовым рецепторам потребуется некоторое время на адаптацию.

Вкусовые предпочтения – это всего лишь привычка. Ключ к ее формированию – самостоятельное приготовление пищи

Если знать, сколько в ложке грамм соли, и помнить, почему важно ограничивать ее потребление, перейти на новый здоровый рацион будет совсем не сложно

  • Соль без натрия – что это, зачем она нужна?
  • Чем морская соль лучше обычной?

Как отмерить соль без использования весов

Во многих рецептах указывается точный вес соли — например, 5, 10, 50, 75, 100 или 50 грамм. Возникает вопрос — как взять необходимое количество сыпучего ингредиента, если на кухне нет весов? На помощь придут самые обыкновенные ложки. Чтобы вы не проводили расчеты самостоятельно, мы указали точное число ложек, которое необходимо насыпать для отмеривания того или иного количества соли.

  • 500 грамм соли — это 16 столовых ложек с «горкой» и одна ложка без «горки»
  • 300 грамм соли — это 10 столовых ложек с горкой
  • 250 грамм соли — 8 столовых ложек с «горкой» и одна чайная ложка с «горкой»
  • 200 грамм соли — это 8 ст.л. без горки, 20 ч.л. с горкой, 6 ст.л. и 2 ч.л., взятые с горкой
  • 150 грамм соли — это 6 ст.л. без горки, 5 ст.л. с горкой, 15 ч.л. с горкой
  • 120 грамм соли — это 4 столовых ложки обычной соли с горкой
  • 110 грамм соли — это 3 столовых ложки с горкой плюс 1 столовая ложка без горки
  • 100 грамм соли — это 3 столовые ложки с «горкой» и одна чайная ложка с «горкой»
  • 90 грамм соли — это 3 полные столовых ложки
  • 80 грамм соли — это 2 столовых ложки с горкой плюс 1 столовая ложка без горки
  • 70 грамм соли — это 2 столовых с горкой плюс 1 чайная ложка с горкой
  • 60 грамм соли — это 2 столовых ложки с горкой
  • 50 грамм соли — это 1 столовая ложка без «горки» и одна столовая ложка с «горкой»
  • 40 грамм соли — 1 полная столовая ложка + еще половинку столовой или 1 чайную ложку
  • 30 грамм соли — это 1 столовая ложка с полной «горкой»
  • 25 грамм соли — это 1 столовая ложка с небольшой горкой
  • 20 грамм соли — это 2 чайные ложки с «горкой» или 1 столовая без «горки»
  • 15 грамм соли — примерно 2 чайные ложки с небольшой «горкой»
  • 10 грамм соли — это ровно 1 чайная ложка с «горкой»
  • 5 грамм соли — это примерно 2/3 чайной ложки

Не забывайте, что существует много разновидностей соли. Например, морская, мелкого помола, обычная и так далее. Они отличаются между собой влажностью, размером кристаллов и многими другими особенностями. Именно поэтому результаты получаются разными.

Погрешность может достигать нескольких грамм. Так что лучше берите небольшое количество соли. Лучше, пусть блюдо получится немного недосоленным. Вы сможете решить эту проблему за несколько минут. А вот если положить соли слишком много, понадобится потратить много времени, чтобы довести блюдо до нужного состояния.

Надеемся, что вышеперечисленные советы помогут вам отмерить нужное количество поваренной или морской соли при помощи обычной столовой ложки. Таким образом, для приготовления блюд вам не потребуется пользоваться весами.

Какая лучше: крупная или мелкая?

Утверждение о том, что от крупной соли больше пользы, чем от мелкой, будет справедливо лишь в одном случае. Если это натуральная морская соль, которую собрали, но не подвергали измельчению. Морской называют известную во всем мире кипрскую соль, но в ней нет ничего полезного. Сейчас фактически она добывается в Израиле и Египте.

Добычу на Кипре запретили, так как единственному местному соленому озеру присвоили статус заповедника. В современной кипрской соли присутствуют характерные для морской минералы, но и их добавляют при производстве. По стандартам она соответствует морской, по факту и пользе – выварочная.

Сколько продукта вмещает

Правильно измерив количество граммов внутри емкости, можно готовить сложные и точные рецепты. Измерение при помощи данного инструмента рекомендуется проводить только если нужно взять минимальное количество закладываемого в блюдо продукта — до 10 г. Наиболее часто требуется измерять специи или продукты при приготовлении небольших порций. Готовя рецепты для маленьких детей, придется также пользоваться миниатюрными инструментами.

При проведении измерений емкость должна быть сухой и чистой. Наиболее точные результаты получаются при использовании советских приборов. Такие инструменты использовались при создании таблицы. К тому же, стандарты изготовления больших партий делает приборы тех времен одинаковыми по весу, объему и глубине.

Специи

Измеряя специи и сравнивая их с указанными внутри таблицы данными, используют стандартный, чистый и сухой инструмент. После того, как ложку вытащили из емкости с продуктом, не стоит забывать ее слегка стряхнуть.

Наименование Количество в чайной ложке (указаны г)
1 Корица 8
2 Сахар 8
3 Лимонная кислота 8
4 Мак 5
5 Картофельный крахмал 6
6 Соль крупная 10
7 Соль мелкая 7
8 Молотый перец 6

При необходимости большого количества вышеописанных продуктов рекомендуется пользоваться мерными стаканами или специальными измерительными инструментами. При отсутствии таковых, данные таблицы окажутся полезны. Достаточно знать, сколько ингредиента нужно, это значение делим на количество грамм в чайной ложке и получаем количество чайных ложек, которые необходимо добавить для приготовления блюда. С помощью этого алгоритма можно использовать инструмент при работе с любыми продуктами, даже с большим их количеством.

Жидкости

При измерении жидкости рекомендуется пользоваться мерными стаканами и чашками. Если нужен небольшой объем, пользоваться чайной ложкой будет более удобно. Подобные цифры могут понадобиться при приготовлении детских порций, украшении готовой продукции или когда нет других возможностей взвесить ингредиенты.

Наименование Количество в чайной ложке (указаны г)
1 Мед 10
2 Томатная паста 10
3 Уксус 6
4 Варенье/ джем 5
5 Вода 5
6 Сметана 6
7 Масло 6

Жидкие продукты преимущественно набирают без горки. Это касается уксуса, воды и жидкого меда. Набирая томатную пасту или сметану разрешено делать небольшую горку. Набирать ложкой много масла не следует, иначе показатели в таблице будут неверными. Для измерения вышеописанного количество масла необходимо налить полную ложку. Лишь в таком случае измерение будет верным.

Сыпучие

При измерении большого количества сыпучих ингредиентов рекомендуется пользоваться мерными стаканами. Если необходимо их малое количество, лучше использовать чайную ложку. Содержимое ложки необходимо отряхивать для более точного измерения. Важным является и ее сухость. При отсутствии чайной ложки можно воспользоваться и столовой. При этом необходимо мысленно разделить ее объем на 3 части и заполнить только одну, что соответствует количеству ингредиентов в объеме чайной ложке.

Наименование Количество в чайной ложке (указаны г)
1 Листовой чай 2
2 Какао 9
3 Сухари панировочные 5
4 Кофе 8
5 Мука 8
6 Желатин в порошке 5
7 Сода 7
8 Дрожжи сухие 5

Указанная информация относительно желатина верна лишь для порошкообразного ингредиента. Желатин в пластинах имеет другие данные. Готовые сыпучие желе с содержанием желатина также отличается от вышеописанного количества. Данные верны лишь при использовании стопроцентного желатина в порошкообразным виде перед замачиванием.

Как показывает описанная в статье информация, измерить количество любого ингредиента можно при помощи обычной чайной ложки. Чем меньше количества необходимо, тем легче произвести измерения. Однако если требуется большое количества ингредиентов, рекомендуется использовать другие, более подходящие способы измерения. Если такой возможности нет, подойдет обычная чайная ложка. Умелое пользование данным инструментом облегчает работу многих хозяек на всех кухнях мира.

Кофе

https://youtube.com/watch?v=ulBSpqI5ebs

  • https://mymulti.ru/sovety-khozyaykam/skolko-gramm-v-lozhkakh.html
  • https://chudo-povar.com/skolko-gramm-produktov-v-chajnoj-lozhke-stolovoj-lozhke-ili-stakane
  • https://posuda-gid.ru/lozhki-i-vilki/100-chajnaya-skolko-gramm

LiveInternetLiveInternet

Соль является одним из самых востребованных ингредиентов во многих блюдах, поэтому важно знать, как ее можно точно отмерять в граммах, особенно если нет весов дома, поэтому рассмотрим сколько соли вмещается в столовой и чайной ложках, и как измерить соль в граммах ложкой по рецепту. В приведенных ниже измерениях массы соли в ложках использована крупная поваренная соль, при этом эти данные актуальны и для морской соли (можно измерить, сколько морской соли вмещается в ложке в граммах)Сколько грамм соли вмещается в одной столовой ложке?

В приведенных ниже измерениях массы соли в ложках использована крупная поваренная соль, при этом эти данные актуальны и для морской соли (можно измерить, сколько морской соли вмещается в ложке в граммах)Сколько грамм соли вмещается в одной столовой ложке?

  • В столовой ложке соли с горкой 30 грамм
  • В 1 столовой ложке соли без горки 20 грамм

Важно: если набрать крупной соли в столовую ложку с максимально возможной горкой, то ее масса может доходить и до 35 грамм (учитываем это, когда измеряем вес соли ложкой без весов). Сколько грамм соли в 1 чайной ложке?

Сколько грамм соли в 1 чайной ложке?

  • В чайной ложке с горкой 10 грамм соли
  • В 1 чайной ложке без горки 7 грамм соли

Важно: приведенная выше масса поваренной крупной соли в чайной ложке с горкой актуальна, когда горка средняя, если набрать в чайную ложку крупной соли с максимально возможной горкой, то ее вес может достигать и 15 грамм. Как отмерить соль без весов с помощью ложек. Использование обычной столовой и чайной ложки, как меры веса на кухне, очень удобно для измерения требуемой массы соли в граммах в домашних условиях

Ниже приведен список, в котором вычислено, сколько ложек соли соответствует определенной массе данного продукта:

Использование обычной столовой и чайной ложки, как меры веса на кухне, очень удобно для измерения требуемой массы соли в граммах в домашних условиях. Ниже приведен список, в котором вычислено, сколько ложек соли соответствует определенной массе данного продукта:

  • 400 грамм соли = 13 столовых ложек с горкой + 1 чайная ложка соли с горкой.
  • 300 грамм соли = 10 столовых ложек соли с горкой.
  • 250 грамм соли = 8 столовых ложек соли с горкой + 1 чайная ложка соли с горкой.
  • 200 грамм соли = 6 столовых ложек соли с горкой + 1 столовая ложка соли без горки.
  • 190 грамм соли = 6 столовых ложек соли с горкой + 1 чайная ложка с горкой.
  • 180 грамм соли = 6 столовых ложек с горкой.
  • 170 грамм соли = 5 столовых ложек с горкой + 1 столовая ложка соли без горки.
  • 160 грамм соли = 5 столовых ложек с горкой + 1 чайная ложка с горкой.
  • 150 грамм соли = 5 столовых ложек соли с горкой.
  • 140 грамм соли = 4 столовых ложки с горкой + 1 столовая ложка соли без горки.
  • 130 грамм соли = 4 столовых ложки соли с горкой + 1 чайная с горкой.
  • 125 грамм соли = 4 столовых ложки соли с горкой + 1 неполная чайная ложка (без горки, чуть ниже краев ложки).
  • 120 грамм соли = 4 столовых ложки обычной соли с горкой.
  • 110 грамм соли = 3 столовых ложки с горкой + 1 столовая ложка без горки.
  • 100 грамм соли = 3 столовых ложки с горкой + 1 чайная ложка соли с горкой.
  • 90 грамм соли = 3 столовых ложки поваренной соли.
  • 80 грамм соли = 2 столовых ложки соли с горкой + 1 столовая ложка без горки.
  • 60 грамм соли = 2 столовых ложки обычной соли с горкой.
  • 50 грамм соли = 1 столовая ложка соли с горкой + 1 столовая ложка без горки.
  • 45 грамм соли = 2 столовых ложки соли с горкой + 1 неполная чайная ложка без горки = 1 столовая ложка соли с холмиком + 1 столовая ложка без горки.
  • 40 грамм соли = 2 столовых ложки соли без горки.
  • 35 грамм соли = 1 столовая ложка соли с холмиком (маленькой горкой) + 1 чайная ложка соли с горкой.
  • 30 грамм соли = 1 столовая ложка с горкой.
  • 25 грамм соли = 1 столовая ложка с холмиком (небольшой горкой).
  • 20 грамм соли = 1 столовая ложка соли без горки.
  • 15 грамм соли = 1 чайная ложка соли с горкой + 1 неполная чайная ложка (немного ниже краев).
  • 10 грамм соли = 1 чайная ложка соли с горкой.
  • 5 грамм соли = 1 неполная чайная ложка соли (чуть ниже краев ложки).

В заключение к статье можно отметить, что знание, как отмерить соль в домашних условиях без весов столовой и чайной ложкой пригодятся каждой хозяйке на кухне, ввиду своей простоты.

Разница в объёмах

Всем знакомый гранёный стакан завершается своеобразной каёмкой, называемой риской

Но она настолько узка, что неважно: наполнять посуду до или на её уровне – всё равно получится около 250 мл воды

Сейчас всё чаще на кухнях встречаются пластиковые стаканы самых разных размеров и форм. Как здесь быть? Обычно такой сосуд по вместимости не отличается от предыдущего, но всё-таки стоит проверить, какой показатель помечен на дне наклейкой или выбитыми цифрами

Можно встретить самые разные числа: 100, 150, 200,225,250 и 500 мл – в кулинарии важно соблюдать пропорции, поэтому знать точную меру необходимо

Сколько грамм меда в столовой ложке

Большими ложками апипродукт чаще отмеряют для кулинарных потребностей: в рецептах фигурирует довольно внушительное количество ингредиента, и мелким прибором орудовать неудобно. Как же выяснить, сколько грамм в столовой ложке меда (засахаренного)?

В меде много антиоксидантов, таких как фенольные кислоты и флавоноиды. Они защищают организм от действия свободных радикалов, разрушающих клетки, и тем самым предупреждают развитие рака, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержание меда в 1 столовой ложке

столовая ложка с горкой столовая ложка без горки
жидкий засахаренный густой жидкий засахаренный густой
вес, грамм 25–30 30–40 30–35 20–25 25–35 25–30

Если за основу брать требуемое количество, то соответствие будет следующим:

Масса, грамм Соотношение в столовых ложках
30 1–1,5 (текучего, без горки)
1 (густого, с верхом)
40 1–1,5 (плотного, с верхом)
50 2 (текучего, без горочки)
60 2–2,5 (полных, густого)
70 2,5 (текучего, с верхом)
2 (густого, полных)
100 3 (засахарившегося, с горкой)
3,5 (полных, плотного)
120 3 (полных, засахарившегося)
180 6 (густого, с верхом)
4 (негустого, с горочкой)
200 5–6 (текучего, с верхом)
5 (засахаренного, без горки)
6 (плотного, с горочкой)
250 10 (текучего, с горочкой)
10 (плотного, без горки)
300 10 (густого или засахарившегося, с верхом)

Измерение в стаканах

При измерении этим способом значение зависит емкости, которой пользуется хозяйка. Она может быть сделана из граненого либо тонкого стекла. Между ними есть некоторая разница. Известно, что объем стакана с гранями равен 200, а тонкого — 250 г. При этом учитывают, что при повышенной влажности или сухости воздуха вес может измениться (например, небродившая сметана тяжелее, чем свежая и т.д.). Из таблички, приведенной ниже, можно прочесть, сколько воды поместится в одну граненую емкость. При этом муки в граненом стакане от 100 до 130 г, а сахарного песка – 180 г.

Рассыпчатые компоненты блюд

Чтобы правильно набрать мучную смесь, важно убедиться, что вдоль стеклянных стенок не образовывались пустоты. Это часто происходит, когда емкость погружают в пакет и делают ею зачерпывание

При этом посуду нельзя заполнять с последующей утрамбовкой или утряской. Предварительно содержимое не разрыхляют. Особенно мучные смеси, поскольку при утрамбовке их масса равна 210 г, до – 160 г, а после просеивания – 125 г.

Жидкости

Чтобы выяснить количество мл в граненом стакане, используют весы либо мензурку, наполненную водой. Этим способом хозяйки вымеривают емкость. Лучше выбрать посуду, которая будет соответствовать стандартным показателям и станет своеобразной «мерильной чашей» на кухне. Растительное масло или воду наливают в нее до краев, а джемы, густой мед и другую вязкую пищу накладывают так, чтобы они немного возвышались над стенками.

Сколько сыпать порошка в стиральную машину-автомат

Дозировка порошка для машинной стирки обозначается на упаковке. Однако многие производители специально завышают рекомендованные пропорции. Это маркетинговый ход, направленный на то, чтобы приобретенная пачка быстро израсходовалась и клиент вернулся за новой. Поэтому, кроме рекомендаций на упаковке, учитывайте и другие факторы, в частности, степень загрязнения белья и загрузки барабана.


При расчете дозировки моющего средства учитывайте степень загрязнения белья и загрузки барабана, а также жесткость воды

Правильный расчет дозировки порошка очень важен. Использование недостаточного количества не окажет должного эффекта. Такая стирка не удалит загрязнения и пятна.

Добавление большого количества моющего средства может спровоцировать негативные последствия: на одежде останутся неэстетичные белые разводы и вещь приобретет неприятный аромат химии. Кроме того, при переизбытке порошок не вымывается полностью из лотка. При неправильном уходе за техникой это провоцирует появление плесени и неприятного запаха. А нерастворенные остатки моющего средства могут привести к засорению фильтра сливного шланга.


В случае превышения дозировки стирального порошка, он плохо растворяется и полностью не вымывается. Это приводит к появлению белых разводов на тканях и неприятного запаха из барабана, а также к засорению сливного фильтра

Для подсчета количества порошка можно использовать специальную разметку, которая есть в лотке для моющих средств. Однако имеющиеся указатели не всегда корректны, поскольку не учитывают степень загрузки барабана и качество воды. Используйте отметки как ориентир для определения максимального уровня наполнения отсека.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: