Полезные свойства риса. Чем полезен рис
На самом деле, рис — очень полезный продукт. Но стоит иметь в виду, что тот очищенный белый продукт, который мы привыкли употреблять в пишу, лишен самых ценных полезных свойств риса.
Рис
Поэтому мы поговорим именно о натуральном нешлифованном рисе, который рекомендуем к питанию. Итак, чем полезен рис:
- Рис содержит сложные углеводы, которые рекомендуются к диетическому питанию. Они дольше перевариваются, позволяя больше времени оставаться сытым. Простые же сгорают быстро, и человек снова голоден. Также опасность простых углеводов в том, что они содержат большое количество сахара, избытки которого превращаются в жир.
- Рис содержит калий, способный выводить из организма человека лишнюю соль и жидкость.
- Одно из самых полезных свойств риса — аминокислоты, которые помогают в построении новых клеток.
- Рис отлично подходит для вегетарианцев, потому что его оболочка содержит витамины группы B, которыми насыщено мясо. Эти витамины необходимы для поддержания в норме нервной системы человека, также они снижают уровень холестерина в крови.
- Также рис — это продукт, который способствует очищению организма в целом
Полезные вещества риса
- Сложные углеводы;
- Витамины группы B: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин) и В6 (пиридоксин);
- Минеральные вещества: калий, фосфор, цинк, железо, кальций и йод;
- В небольших количествах — белок, клетчатка.
Быстрое измерение популярных продуктов
Ниже приводятся таблицы для быстрого определения необходимого количества столовых ложек наиболее популярных продуктов на кухне в зависимости от возможного веса их в рецептуре.
Соль
Граммы | Необходимое количество ст. ложек |
25 | 1 без горки (б/г) |
30 | 1 с горкой (с/г) |
40 | 1 б/г + 1/2 с/г |
50 | 2 б/г |
60 | 2 с/г |
70 | 1 б/г + 1 с/г + 1/2 с/г |
80 | 2 б/г + 1 с/г |
100 | 4 б/г |
130 | 4 б/г + 1 с/г |
150 | 6 б/г |
200 | 8 б/г |
Сахар
Граммы | Необходимое количество ст. ложек |
20 | 1 б/г |
30 | 1 б/г + 1/2 б/г |
60 | 3 б/г |
70 | 2 с/г + 1 б/г |
75 | 3 с/г |
80 | 4 б/г |
90 | 2 б/г + 2 с/г |
100 | 4 с/г |
120 | 4 с/г + 1 б/г |
130 | 4 б/г + 2 с/г |
150 | 6 с/г |
160 | 6 с/г + 1/2 б/г |
180 | 9 б/г |
200 | 10 б/г |
250 | 10 с/г |
300 | 12 с/г |
350 | 14 с/г |
Мука
Граммы | Необходимое количество ст. ложек |
25 | 1 с/г |
40 | 2 б/г |
50 | 2 с/г |
60 | 3 б/г |
70 | 2 с/г + 1 б/г |
90 | 2 б/г + 2 с/г |
100 | 4 с/г |
120 | 4 с/г + 1 б/г |
125 | 5 с/г |
130 | 4 б/г + 2 с/г |
150 | 6 с/г |
160 | 6 с/г + 1/2 б/г |
170 | 6 с/г + 1 б/г |
180 | 9 б/г |
200 | 8 с/г (или 10 б/г) |
220 | 8 с/г + 1 б/г |
250 | 10 с/г |
300 | 12 с/г |
400 | 16 с/г |
500 | 20 с/г |
Мёд
Здесь лучше привести показатели по густому продукту.
Граммы | Необходимое количество ст. ложек |
50 | 1 |
100 | 2 |
150 | 3 |
200 | 4 |
300 | 6 |
Манка
Граммы | Необходимое количество ст. ложек |
20 | 1 б/г |
30 | 1 б/г + 1/2 б/г |
40 | 2 б/г |
50 | 2 с/г |
60 | 3 б/г |
65 | 2 б/г +1 с/г |
70 | 2 с/г + 1 б/г |
75 | 3 с/г |
80 | 4 б/г |
90 | 2 с/г + 2 б/г |
100 | 4 с/г |
130 | 4 б/г + 2 с/г |
150 | 6 с/г |
160 | 6 с/г + 1/2 б/г |
180 | 9 б/г |
200 | 8 с/г |
250 | 10 с/г |
270 | 10 с/г + 1 б/г |
300 | 12 с/г |
Сметана
Возьмём к описанию жирную сметану хорошей густоты.
Граммы | Необходимое количество ст. ложек |
100 | 2 с/г |
120 | 4 б/г |
150 | 3 с/г (или 5 б/г) |
200 | 4 с/г |
250 | 5 с/г |
Уксус
Мерить уксус только столовой ложкой не всегда получается. В столовой ложке его содержится 15 грамм. В некоторых случаях помочь можно чайной ложкой, в которой содержится 5 грамм уксуса. Воспользуемся этим в следующей таблице.
Граммы | Необходимое количество ложек |
10 | 2 чайные ложки (ч. л.) |
20 | 1 ст. л. + 1 ч. л. |
25 | 1 ст. л. + 2 ч. л. |
30 | 2 ст. л. |
40 | 2 ст. л. + 2 ч. л. |
50 | 3 ст. л. + 1 ч. л. |
55 | 3 ст. л. + 2 ч. л. |
60 | 4 ст. л. |
70 | 4 ст. л. + 2 ч. л. |
75 | 5 ст. л. |
80 | 5 ст. л. + 1 ч. л. |
90 | 6 ст. л. |
100 | 6 ст. л. + 2 ч. л. |
150 | 10 ст. л. |
200 | 13 ст. л. + 1 ч. л. |
Крахмал
Граммы | Необходимое количество ст. ложек |
20 | 1 б/г |
30 | 1 с/г |
40 | 2 б/г |
50 | 1 с/г + 1 б/г |
60 | 2 с/г |
70 | 2 б/г + 1 с/г |
75 | 3 б/г + 1/2 б/г |
100 | 5 б/г |
200 | 10 б/г (или 6 с/г + 1 б/г) |
Запах из пластиковых контейнеров: 7 способов убрать
Майонез
Граммы | Необходимое количество ст. ложек |
20 | 1 б/г |
30 | 1 с/г |
50 | 1 б/г + 1 с/г |
80 | 2 с/г + 1 б/г |
100 | 5 б/г |
120 | 4 с/г (или 5 б/г) |
125 | 3 с/г + 1 б/г + 1/2 с/г |
130 | 4 с/г + 1/2 б/г |
150 | 5 с/г |
200 | 10 б/г |
250 | 11 б/г + 1 б/г |
Вода
Эту жидкость так же, как и уксус, придётся иногда отмерять столовой ложкой вкупе с чайной. В чайной ложке её вес составляет 5,5 грамма, а в столовой — 17-18.
Граммы | Необходимое количество ложек |
40 | 2 ст. л. + 1 ч. л. |
50 | 3 ст. л. |
60 | 3 ст. л. + 2 ч. л. |
100 | 6 ст. л. |
Полезные советы
- при выборе риса руководствоваться простым правилом: к конкретному блюду покупаем соответствующий сорт; пропаренный и длинный прекрасно подойдут для ароматных гарниров, круглый – подходящий вариант для каш, тефтелей, суши, пирога, он слипается и держит форму; дикий рис имеет оригинальный вкус, но значится самым целебным сортом;
- обязательно смотреть срок годности;
- правильное приготовление блюд из риса начинается с промывания крупинок до семи раз, чтобы ликвидировать мутную взвесь, которая делает рис клейким; надо ли мыть злак перед отвариванием или нет существуют разные мнения; пропаренную крупу, как правило, кладут сухой;
- купать рис до прозрачности воды, и тереть крупинки между ладонями, тогда тщательно смоется крахмал, сваренный рис не будет склеиваться; считается, что замоченный рис быстрее готовится; нешлифованные сорта надо оставлять на ночь в воде;
- длинный, пропаренный, басмати – эти сорта как ни вари, никогда не слипнутся, поэтому их чаще выбирают на гарнир, плов;
- будет очень вкусно, если готовить не на воде, а наваристом мясном, насыщенном грибном или пикантном овощном бульоне, по окончании варки сдобрить любимыми специями;
- можно обжарить сначала крупу на масле, а потом залить водой;
- яблочный уксус или лимонка делают рис белоснежным, куркума – жёлтым, масло, добавленное в воду, придаст рассыпчатости блюду;
- рис в пакетиках идеален для гарнира, когда нет времени на подготовительные мероприятия; производители позаботились, чтобы такой рис был всегда рассыпчатый, при любом соотношении воды и крупы, не пригорит; не требует помешивания, пакетик с дырочками, которые не позволят рису взять лишней жидкости; время варки будет зависеть от сорта риса; на упаковке всегда есть подробная инструкция по приготовлению;
- рецепт приготовления риса по Похлёбкину (известный кулинар): количество крупы и воды именно 200:300, залить кипятком в чугунной посуде с мощной крышкой; варить лишь 12 минут в следующей последовательности: 3 на сильном огне, 7 на умеренном, 2 на слабом; всё гениальное просто!
Соотношение воды и крупы зависит не только от её сорта, но и выбора посуды. Применение современной бытовой техники позволяет сократить время на приготовление и раскрыть богатство вкуса рисовых блюд.
В следующем видео дополнительные советы о том, как варить рис.
Сначала морковь или лук
Да, лук на самом деле адсорбирует вредные примеси, но в случае с рафинированным маслом такая махинация не имеет смысла.
Второй момент применения лука – он показывает нужную степень раскаленности масла, когда начнет чернеть. Иного способа определить нужную температуру не существует.
Сначала в масло бросают нарезанный лук, быстро обжаривают и добавляют мясо. Оно будет тушиться в луковом соке и получится очень мягким, нежным и ароматным.
И только после обжарки мяса наступает очередь добавить морковь. Если положить раньше, она станет мягкой и клейкой, что никак не улучшит итог. Так выглядят правильные этапы по добавлению продуктов.
Мерные таблицы различных продуктов
Мерная таблица сыпучих продуктов
Наименование товара | Стакан граненый — 200 мл (г) | Тонкий стакан — 250 мл (г) | Столовая ложка | Чайная ложка |
МУКА И ЗЕРНО | ||||
Пшеничная мука | 130 | 160 | 20 | 10 |
Манная крупа | 150 | 200 | 16 | четыре |
Гречиха | 170 | 200 | 20 | 5 |
Строительный песок | 200 | 230 | 23 | 6 |
Пшенная крупа | 190 | 225 | 20 | 5 |
Песок | 190 | 225 | 20 | 5 |
Овсянка | 130 | 170 | 18 | 5 |
Кукурузная крупа | 145 | 180 | 20 | 6 |
Овсянка (Геркулес) | 70 | 90 | 12 | 3 |
ДРУГИЕ ОПТОВЫЕ ПРОДУКТЫ | ||||
Горох | 190 | 230 | 20 | 5 |
Желатин | ———— | ———— | пятнадцать | 5 |
Крахмал | 130 | 160 | тридцать | 10 |
Кофе | ———— | ———— | 20 | 10 |
Какао | ———— | ———— | пятнадцать | 5 |
Лимонная кислота | 250 | 300 | тридцать | 10 |
Мак | 125 | 155 | пятнадцать | 5 |
Пищевая сода | ———— | ———— | пятнадцать | 5 |
Рис | 180 | 240 | тридцать | 10 |
Мелис | 140 | 190 | 24 | восемь |
Мелкая соль | 320 | 400 | тридцать | 10 |
Сахар (Сахар) | 160 | 200 | 25 | 7 |
Сода | 160 | 200 | 28 | 12 |
Бобы | 190 | 230 | 20 | ———— |
Чечевица | 190 | 210 | ———— | ———— |
Мерная таблица жидких и пастообразных продуктов
Наименование товара | Стакан граненый — 200 мл | Тонкий стакан — 250 мл | Столовая ложка | Чайная ложка |
Варенье | 270 | 325 | 35 | пятнадцать |
Вода | 200 | 250 | пятнадцать | 5 |
Йогурт | 250 | ———— | 20 | 10 |
Кефир, ряженка | 250 | ———— | 18 | 6 |
Майонез | 260 | ———— | 25 | восемь |
Медовый | ———— | ———— | 21 | 17 |
Молоко | 200 | 250 | пятнадцать | 5 |
Ликер | ———— | ———- | 20 | 7 |
Растительное масло | ———— | ———— | 17 | 5 |
Пломбир | 200 | 250 | пятнадцать | 5 |
Сметана | 210 | 260 | 25 | 10 |
Сгущенное молоко | ———— | ———— | тридцать | 12 |
Выкладываем растопленное сливочное масло | ———— | ———— | 25 | восемь |
Соевый соус | 230 | ———— | 21 | 7 |
Томатное пюре | ———— | ———— | тридцать | 10 |
Столовый уксус | 200 | 250 | пятнадцать | 5 |
Сколько миллилитров жидкости в ложке или стакане?
- Сколько мл в столовой ложке? В столовой ложке 15 мл = 3 ч л
- Сколько мл в чайной ложке? В чайной ложке 5 мл
- Сколько мл в десертной ложке? В десертной ложке 10 мл = 2 ч л
- Сколько мл в граненом стакане? В граненом стакане 200 мл
- Сколько мл в (тонком) чайном стакане? В чайном стакане 250 мл
Мерная таблица ягод, плодов, сухофруктов
Наименование товара | Стакан граненый — 200 мл | Тонкий стакан — 250 мл | Столовая ложка | Чайная ложка |
Арахис | 140 | 175 | 25 | восемь |
Брусника | 110 | 140 | 20 | ———— |
Вишня | 130 | 165 | ———— | ———— |
Грецкий орех | 130 | 165 | тридцать | 10 |
Черника | 160 | 200 | 25 | ———- |
Ежевика | 150 | 190 | тридцать | ———- |
Изюм | 155 | 190 | 25 | 7 |
Кедровый орех | 110 | 140 | 10 | четыре |
Клубника | 120 | 150 | 25 | ———- |
Клюква | 115 | 145 | 25 | ———- |
Крыжовник | 165 | 210 | 35 | ———— |
Малина | 145 | 180 | тридцать | ———- |
Миндаль | 130 | 160 | тридцать | 10 |
Семена подсолнечника | 135 | 170 | 25 | восемь |
Смородина | 125 | 155 | 25 | восемь |
Смородина | 140 | 175 | тридцать | 10 |
Семена тыквы | 95 | 125 | 20 | 7 |
Фундук | 130 | 160 | тридцать | 10 |
Свежая черника | 160 | 200 | 35 | ——— |
Сушеная черника | 110 | 130 | пятнадцать | ———- |
Шиповник сушеный | ———- | ——— | 20 | 7 |
Мерная таблица веса овощей и других продуктов
Наименование товара | Вес 1 изделия в граммах |
Абрикос | 40 |
Апельсин | 140 |
Баклажан | 200 |
Груша | 135 |
Клубника | восемь |
Капуста белокочанная | от 1500 |
Картофель (среднего размера) | 100 |
Лимон | 50-70 |
Лук (среднего размера) | 75 |
Морковь (средняя) | 75 |
Огурец (средний) | 100 |
Персик | 85 |
Помидор | 75 |
Редька | 20 |
Редька | 170 |
Репа | 85 |
Слива | тридцать |
Яблоко | 90 |
Яйцо C0 | 55-60 |
Яйцо С1 | 50-55 |
Яйцо С2 | 40-45 |
Яичный желток | 20 |
Яичные белки | тридцать |
Готовим вкусный рассыпчатый рис: метод с маслом
Шаг 1. Пассеровка лука (необязательно) и риса (без обжаривания, скорее, разогревание и смешивание с небольшим количеством масла).
Полезный совет! Качественный рис не надо промывать, поскольку он уже тщательно очищен, а мытье удалит из него некоторые питательные вещества (а другие и так обречены исчезнуть под воздействием высокой температуры).
Мешайте зерна риса в сковородке до тех пор, пока они полностью не покрылись маслом. Это поможет держать рисины не слипающимися и приготовить рис рассыпчатым
Шаг 2. Добавление к рису кипящей воды (бульона).
Следующим этапом приготовления рассыпчатого риса является добавление кипящей воды в сковороду (чтобы сэкономить время, я всегда наливаю его из кипящего чайника). Возможно, вы предпочитаете бульон — рису отлично подходит куриный, говяжий и рыбный. Использовать ли бульонные кубики, решать вам, но, на мой вкус, для нежного аромата риса они крепковаты. Также не забудьте добавить соль, около 1 чайной ложки на каждые 150 мл риса.
Шаг 3. Закрыть крышку, установить огонь на минимум, оставить рис в покое.
На этом этапе надо накрыть рис крышкой и поставить огонь на минимум. Если хотите приготовить рис вкусным и рассыпчатым, оставьте его в покое, просто отойдите от плиты. Хозяйки, любящие заглядывать под крышку и думающие, что рис непременно следует «контролировать», увы, ошибаются. Они просто выпустят из-под крышки пар, и процесс приготовления замедлится. Между тем готовить рис (вкусным) следует как можно короче: для белых сортов достаточно 15-25 минут (зависит от сорта риса, см этикетку), для коричневого 40. Если вы забывчивы, установите таймер — рис не терпит даже малейшего пригорания.
Шаг 4. Без огня, постскриптум.
Когда рис сварится, снимите крышку, выключите огонь и накройте рис чистым чайным полотенцем на 5-10 минут. Ткань будет поглощать пар и поможет сохранить зерно сухим и отдельным. Непосредственно перед подачей слегка взбейте рис вилкой. Если вы не передержали рис на шаге 1-ом в сковороде (не должны были), то он получится почти белоснежным. Если хотите получить красивый золотистый цвет, пассеруйте дольше. Цвет риса зависит также от цвета масла (бесцветное растительное, сливочное).
Другие статьи о рисе:
- «Лечебный» рис
- Полезные свойства и состав риса
- Рисовая диета для похудения и очищения
Какую посуду использовать
Не имеет принципиального значения жарить на сковороде или варить в кастрюле на плите. Правильно приготовить узбекский плов можно и тем, и другим способом. У посуды должны быть толстые стенки и дно. Необходима плотно прилегающая крышка, которая препятствует испарению влаги.
Считается недопустимым перемешивать блюдо после добавления риса. Если вы готовите в казане, то в помешивании действительно нет нужды. Рис отлично пропарится, благодаря равномерному нагреву казана. В кастрюле на газу такого эффекта, как на костре, достичь невозможно.
Ничего плохого не произойдет, если аккуратно деревянной лопаткой снизу вверх перемешать рисинки ближе к окончанию варки. Так как сверху они будут еще сырыми, в то время как внизу могут начать уже пригорать.
Важно, сколько человек предстоит накормить этим сытным блюдом. Если готовится большой праздник на природе, то лучше блюда, чем плов не придумать
Совсем другое дело – готовить плов в казане на костре на свежем воздухе. Казан – это большая кастрюля из чугуна со сферическим дном. Материал и форма посуды обеспечивают равномерный прогрев. Казан долго держит одинаковую температуру. Она оптимальна для приготовления плова, он не подгорает.
Подготовка ингредиентов
Когда готовится плов, помните фразу: «Промедление смерти подобно». Поэтому надо подготовить все ингредиенты для закладки заранее
Процесс варки будет очень динамичным, поэтому без должного опыта можно что-нибудь важное позабыть или добавить не вовремя
Нарезку моркови производят брусочками. Ни в коем случае нельзя ее тереть на терке. В этом случае она разваривается и склеивает рисинки.
Как шинковать лук, не столь принципиально, так как в процессе варки он практически растворяется в блюде и нужен там больше для вкуса. Традиционно его режут крупными полукольцами.
При подаче разваренным чесноком украшают плов, сложенный горкой. Обычно такой чеснок не едят, но есть любители, которые именно его считают главным деликатесом.
Сначала морковь или лук
Да, лук на самом деле адсорбирует вредные примеси, но в случае с рафинированным маслом такая махинация не имеет смысла.
Второй момент применения лука – он показывает нужную степень раскаленности масла, когда начнет чернеть. Иного способа определить нужную температуру не существует.
Сначала в масло бросают нарезанный лук, быстро обжаривают и добавляют мясо. Оно будет тушиться в луковом соке и получится очень мягким, нежным и ароматным.
И только после обжарки мяса наступает очередь добавить морковь. Если положить раньше, она станет мягкой и клейкой, что никак не улучшит итог. Так выглядят правильные этапы по добавлению продуктов.
Как отмерить рис
В зависимости от обработки различают шлифованный, полированный и дробленый рис.
- Шлифованный — имеет шероховатую поверхность: обрушенное зерно риса, обработанное на шлифовальных машинах.
- Полированный — имеет гладкую блестящую поверхность зёрен стекловидных сортов риса, обработан на специальных машинах.
- Дробленый рис — состоит не из цельных ядер, является побочным продуктом обработки риса.
Рисовая крупа широко применяется для различных первых, вторых и сладких блюд, а также для гарниров и начинок. Гарниры, пловы, начинки, запеканки и пудинги желательно готовить из шлифованного риса, потому что он меньше разваривается. Дробленый рис наиболее пригоден для жидких и вязких молочных каш, супов-пюре, приготовления биточек и котлет.
Жесткая рисовая монодиета на 3 дня
Если придерживаться жесткой рисовой диеты, то за 3 дня удастся сбросить 2-4 кг лишнего веса. Однако увлекаться такой программой похудения не стоит. Повторить ее можно будет не раньше, чем спустя 30 дней. В противном случае столь резкое ограничение в меню грозит истощением организма с потерей не жировой, а мышечной ткани.
Монодиета на 3 дня предполагает соблюдение следующих рекомендаций:
- Рис для приготовления блюд нужно брать бурый. На 1 день потребуется около 400 г сырой крупы.
- Рис отваривают в воде до полного размягчения.
- Полученный объем каши следует разделить на пять порций.
- Рис во время готовки и перед употреблением в пищу не солят, не добавляют к нему специи и приправы.
- Если чувство голода становится нестерпимым, то разрешается съесть два яблока. Предпочтение следует отдавать плодам зеленого цвета.
- В день необходимо выпивать не менее 2 литров чистой воды. Можно также пить зеленый чай, но сахар в него добавлять не следует.
- Если человек занимается спортом, то во время диеты тренировки не должны быть слишком интенсивными.
Меню на 3 дня
- Первый день:
- Завтрак: порция риса без соли с добавлением цедры лимона + зеленое яблоко.
- Обед: 150 г салата из свежих овощей с заправкой из лимонного сока, но без масла + тарелка овощного бульона без соли + порция отварного риса с зеленью и чайной ложкой оливкового масла.
- Ужин: порция риса + отварная морковь + овощной бульон.
- Второй день:
- Завтрак: рис с чайной ложкой обезжиренной сметаны и зеленью + апельсин.
- Обед: порция риса + вареные овощи.
- Ужин: рис + паровые овощи.
- Третий день:
- Завтрак: рис с корицей + грейпфрут.
- Обед: рис + 150 г тушеных грибов + салат со свежими овощами с заправкой из оливкового масла (чайная ложка) + овощной бульон (200 мл).
- Ужин: отварной рис + паровые брокколи (150 г) + овощной бульон.