Что это за мера — столовая ложка?
Очень ответственным и сложным процессом является приготовление еды. Особенно, если это доверено неумехе в мире кулинарии. Очень часто в рецептах блюд и разных диетах необходимые ингредиенты указывают в миллилитрах или граммах. Но даже у самых продвинутых поваров далеко не всегда на кухне находятся мерные весы.
Может показаться, что это проблема, решив которую, можно оказать нужное влияние на вкус блюда, которое готовится. В итоге именно в эти миллилитры и граммы упирается результат, который ожидает повар. Не стоит впадать в панику, ведь на это почти что нет времени, потому что очень часто процесс приготовления какого-то блюда строго расписан по минутам.
В этой сложной ситуации очень часто в роли палочки-выручалочки выступает знакомая всем столовая ложечка. Понятно, что немного начнет страдать объективность данных в ситуации, когда надо перевести количество граммов в ложки — достаточно высокий показатель погрешности.
Точно или все же «на глазок»?
У каждой хозяйки есть свой рецепт, который она готовит уже довольно долго, поэтому и не придерживается точного веса используемых продуктов. Иными словами, все берет «на глазок». Но если она решит приготовить какое-то новое блюдо, правильнее будет следовать каждому пункту рецепта. Ведь с противном случае возможно никогда не узнать настоящий вкус этого блюда.
Например, если взять известный многим рецепт приготовления домашнего слоеного теста, из которого потом пекут вкусное печенье, то в его составе такие ингредиенты: половинка стакана растительного масла, половина стаканчика воды, два стаканчика муки и щепоточка соли. Когда хозяйка знает, сколько масла в стакане и в столовой ложке, реально очень просто вычислить, что половину стакана составляют семь столовых ложек.
Такие же подсчеты производят и для муки, и для воды, поэтому можно сказать, что продукты довольно точно измеряются благодаря использованию всего лишь обычной столовой ложки.
Кстати, если женщина соблюдает диету, ей также необходимо точно измерять вес продуктов и их объем.
О простых данных начистоту
Итак, 1 столовая ложка — сколько грамм масла растительного? Прежде чем попытаться ответить на этот вопрос, надо понимать, что хотя у ложек примерно одинаковые размеры — формы разные. Поэтому и налить в них жидкость одинаково не получится. Будет добавлять некоторой неточности остаток не полностью слитого масла, если надо отмерять количество, которое больше, нежели одна ложечка. Вот почему, когда требуется вычислить максимально точное значение, приемлемым считается использование весов или мерных емкостей. Но при всех недостатках такой способ можно назвать несложным и верным.
Сколько растительного масла в столовой ложке можно узнать из таких сведений: в граммах — 17, в миллилитрах — 19, а калорий вмещается 153.
Как же отметить требуемое количество растительного масла, если под рукой нет весов? Поможет мерная емкость, которая всегда есть на кухне, например, столовая ложка. Достаточно только посмотреть на этикетку, наклеенную на бутылку с маслом. Там есть следующие данные: объем продукта — 1 литр, масса нетто — 920 г, калорийность в 100 мл — 899 Ккал.
Чтобы рассчитать заданное количество компонента, этих данных вполне хватит. Если знать о том, сколько гр масла растительного в столовой ложке, реально вычислить, сколько ложек понадобится для достижения рецептурного значения. И все же, служители кухни со стажем могут дать совет — лучше применять стаканчики и мерные емкости. Именно в них удобнее наблюдать заполнение. Привычные многим хозяйкам понятия «с горкой» либо «без горки» не подойдут. В свою очередь, это, конечно же, найдет отражение в качестве готовящегося продукта только в лучшую сторону.
Соли
Ни одно блюдо не может быть приготовлено без соли, иначе оно потеряет свой вкус, будет пресным. Небольшие порции белых кристаллов могут быть добавлены даже к сладким десертам, тортам. Соль имеет тяжелый удельный вес
Важно не переборщить с количеством. Столовая ложка соли в граммах весит от 25 до 30 г при сухом состоянии
Столько понадобится при варке первых жидких блюд или для большого количества порций.
Масса указывается для усредненного кухонного прибора, который может немного отличаться формой и вместительностью. Соль имеет разную степень помола. Чем мельче гранулы минерала, как марка «Экстра» (№0), тем тяжелее масса. На кухне часто используют поваренную каменную помолом №1 или №2. Когда соль зачерпывается с хорошей горкой, то нужно отталкиваться от массы 30-35 г.
О калорийности растительного масла
Летние овощи – низкокалорийное раздолье для диетического питания. Их можно жарить, тушить, запекать, делать салаты. Однако если бесконтрольно использовать растительное масло, стать изящнее не получится.
Удивительно, но немки ради тонкой талии научились жарить картошку на одной чайной ложке масла. Сначала мне это показалось нереальным. Попробовала и убедилась, что можно. К сожалению, нам привычнее и вкуснее с большим количеством масла, вот в этом и состоит наша проблема.
Самое время поговорить о калорийности растительного масла.
Читаем на бутылке: объем – 1 литр, вес – 920 грамм. Калорийность 100 грамм – 899 ккал
Нехитрыми вычислениями получаем:
в 1 грамме масла – 8,99 ккал.
Получается в 100 мл – 92 г – 827 ккал.
В 1 мл масла – 0,92 г – 8, 27 ккал.
Итак, 200 мл растительного масла = 184 г = 1654 ккал
Чтобы знать точно, какое количество растительного масла вы используете в салатах, можно сделать так: заранее налить в стакан 200 мл растительного масла и уже из него наливать его в салаты в течение дня.
Удобнее это делать из мерной кружки, потому что она обычно с носиком. И вот тогда-то вы точно будете знать, сколько калорий вы получаете с растительным маслом ежедневно. Использование его на глазок очень обманчиво.
Одна моя знакомая как-то рассказала, что сидит почти на одних салатах и за лето поправилась. Посоветовала ей посчитать расход масла. В ответ услышала: «Да сколько его там идет, совсем мало».
А через время она таки сообщила, что только на салаты для нее одной уходит стакан растительного масла в день. А это уже, как мы посчитали, 1654 ккал. А ведь масло входит и в другие блюда. Вот и думайте сами.
Сразу вспомнила, как Анне Вески в кулинарной программе с Иваном Ургантом готовила овощи в духовке и несколько раз повторила, что надо добавить капельку масла, не более.
Конечно, масло улучшает вкус, когда его больше, чем капелька. К сожалению, приходится выбирать: не очень вкусно или бедра, как у статуи «женщина с веслом».
Кроме того, можно отмеривать растительное масло столовой ложкой, но для этого хорошо бы знать точный вес масла в вашей ложке. Раньше мы все пользовались таблицами мер веса.
Я уже убедилась, что вес продуктов в моих ложках не совпадает с таблицами. Конечно, разница зависит не только от объема ложки, но и от сорта продукта, поэтому в таблицах данные о весе в объеме средние.
Потому как только обзавелась кухонными весами, сразу взвесила столовую ложку масла. В ней оказалось 10-12 граммов. Почему не всегда одинаково? Потому что растительное масло можно налить вровень с краями ложки, а иногда получается с легким пузырем. Если наливать аккуратно, не спешить, то будет 10 граммов.
К сожалению, не у всех есть весы. Другой простой и точный метод:
- определим сколько мл в нашей столовой ложке. Для этого нам потребуется медицинский шприц. Иголка необязательна. Набираем воду в ложку и аккуратно переливаем в чашечку. Набираем шприцем и смотрим, сколько мл в нашей столовой ложке. У меня получилось 11 мл.
- подсчитаем, сколько граммов растительного масла может поместиться в ложке. Мы посчитали выше, что в 1 мл масла – 0,92 г. Тогда в столовой ложке у меня помещается: 11 × 0,92 = 10,12 г.
Таким образом, можно считать, что в моей одной столовой ложке 10 граммов растительного масла.
А теперь интересно посмотреть на таблицу мер веса в старой кулинарной книге. Там значится, что в столовой ложке 18 граммов воды, т. е. 18 мл. Все ясно, ложка больше.
А давайте посчитаем, сколько в ней будет нашего масла: 18 мл × 0,92 г = 16,56 г. А в таблице 17 граммов, т. е. теперь всё совпало.
Напрашивается вывод: если пользоваться таблицей мер веса, надо обратить внимание на размер столовой и чайной ложки. Это видно в таблице по строке вода
Итак, в моей столовой ложке 11 мл, 10 граммов растительного масла, а значит 90 ккал.
Можно воспользоваться результатами моих измерений о сахаре, какао и из этой статьи о растительном масле.
Удачи!
Таисия Февронина. 2011.
Виды и польза растительных масел
Растительное масло, калорийность которого высока, различают по видам используемого исходного сырья, консистенции и технологии изготовления.
Масляный продукт из растительного сырья получают следующими способами:
- Механическое прессование измельченных семян. В данном варианте может быть холодный отжим, который считается наиболее полезным, но имеет сильно ограниченный срок хранения, или горячий отжим, когда семена предварительно нагревают.
- Метод экстракции органическими растворителями является более экономичным способом, так как способствует извлечению из сырья большему количества масла.
При любом методе обработки исходного продукта, полученную массу обязательно фильтруют.
Особенности:
- Масла, подвергшиеся исключительно механическому способу очистки, сохраняют максимум полезных веществ, имеют характерный естественный запах, ярко выраженный вкус и цвет, могут иметь тягучую консистенцию или осадок. Такое масло называется нерафинированным.
- Гидратированные масла проходят очищение с помощью распыления горячей воды, что позволяет удалить из них часть механических веществ, они более прозрачные, без осадка и обладают менее выраженным запахом, чем исходное сырье.
- Процесс рафинирования масел с помощью нейтрализации щелочами позволяет получить продукт длительного хранения слабо выраженного вкуса, запаха и практически прозрачного, без цвета.
- Дезодорирование масла горячим паром под вакуумом приводит к полному удалению всех запахов, а также вкуса и цвета.
В нерафинированном масле холодного отжима содержится огромное количество полезных веществ.
А в первую очередь незаменимая линолевая кислота, которая необходима человеческому организму для:
- создания оболочки нервных волокон;
- образования клеточной мембраны;
- поддержания кровеносных сосудов;
- выведения холестерина;
- замедления клеточного старения;
- нормализации эндокринных желез;
- обмена белками;
- улучшения гормонального фона;
- липидного обмена.
Чаще всего в продаже можно встретить нерафинированные масла из:
Многие нерафинированные масла нельзя использовать для обжаривания или пассировки продуктов, так как при нагревании не только теряется большее количество всех имеющихся в составе полезных веществ, но и образуются очень вредные канцерогенные соединения, способные вызывать онкологический рост клеток.
Масло крестьянское: ГОСТ, виды, описание
Крестьянским называется масло, жирность которого составляет 72,5 %, а влажность готового продукта не превышает 25%. Оно бывает сладко-сливочное и кисло-сливочное, а также соленое и несоленое. Изготавливают масло сливочное крестьянское в соответствии с ГОСТом 52253-2004. Также существует ряд других нормативных документов, регулирующих качество этого продукта.
Крестьянское масло бывает высшего и первого сорта. Разница между этими двумя продуктами выражается не только во вкусе, но и во внешнем виде. Масло высшего сорта имеет четкий сливочный привкус пастеризованного молока без посторонних запахов. Поверхность его должна быть слабоблестящей, гладкой, сухой на вид, но допускаются и одиночные капли влаги. Цвет масла может варьироваться от белого до желтого оттенка, но он должен быть однородный по всей поверхности. Продукт первого сорта нередко крошится при разрезании и имеет некоторую неоднородность по массе.
При производстве масло крестьянское не промывается водой. Такая технология позволяет сохранить все важные вещества в полном объеме и замедлить процессы окисления, происходящие внутри продукта.
Растительного масла
Для подсолнечного или оливкового масла измерение граммами встречается очень редко. Более широкое распространение получили такие способы употребления, как миллилитры, дробное соотношение к стакану или количество ложек. Любая опытная хозяйка должна помнить, сколько грамм растительного масла в столовой ложке, чтобы при удобном случае использовать эти знания на практике.
Масса одной единицы при таком измерении составит примерно 17-18 г. Следует учитывать, что при охлаждении объем растительного масла уменьшается, оставляя прежним вес. Поэтому чтобы точно измерить, нужно использовать комнатную температуру. Существует еще один небольшой нюанс – растительное масло должно использоваться без осадка, который увеличит массу и испортит вкусовые качества приготовляемого блюда.
Сколько граммов в ложке
Кроме граненого стакана, для удобства, в различных рецептах можно встретить и такую единицу измерения, как ложка (маленькая/большая). При приготовлении блюда всегда лучше иметь под рукой мерную таблицу, которая облегчит процесс. Таблица размеров содержит информацию о максимальном объеме каждого продукта, который помещается в любую тару, особенно в чайную и столовую ложку.
Столовая
В большинстве рецептов помимо понятных единиц измерения, таких как штуки и граммы, встречаются нестандартные обозначения. Например, «две столовые ложки». На самом деле так написано специально для того, чтобы не нужно было лишний раз доставать кухонные весы во время готовки, и можно было легко все рассчитать, используя подручные средства. В этом случае можно мысленно убрать чуть меньше половины граммов, указанных в мерных таблицах для того или иного ингредиента, или просто заполнить устройство для краев с продуктом.
Сыпучие продукты
Для чистоты измерений и во избежание ошибок хранить сыпучие продукты необходимо при нормальной температуре и влажности. Пирожный или влажный продукт имеет разную плотность и отношение веса к объему
Также важно учитывать индивидуальные особенности ингредиента: мука, например, после просеивания будет светлее, чем до этого
Наименование сыпучего продукта | Количество граммов в столовой ложке (с горкой) | Количество граммов в столовой ложке (без горки) |
Мука | тридцать | пятнадцать |
Соль | тридцать | 20 |
Сахар | 25 | 20 |
Гречневая крупа | 25 | 18 |
Манная крупа | 16 | 10 |
Рисовая крупа | тридцать | 20 |
Горох | 29 | 23 |
Крахмал | тридцать | 20 |
Какао порошок | пятнадцать | 10 |
Дрожжи | 12 | восемь |
Жидкие и вязкие продукты
Наливать жидкие продукты горкой просто невозможно, поэтому стандарт в рецептах – объем до краев.
Наименование жидкого/вязкого продукта | Количество граммов в столовой ложке |
Вода | пятнадцать |
Молоко | пятнадцать |
Растительное масло | 17 |
Пломбир | пятнадцать |
Кефир | 18 |
Йогурт | пятнадцать |
Соевый соус | пятнадцать |
Сгущенное молоко | тридцать |
Уксус | пятнадцать |
Варенье | 50 |
Медовый | тридцать |
Сметана | 18 |
Заключение
При использовании столовых приборов для расчета веса ингредиентов, указанных в рецепте, стоит учитывать, что объем стаканов и ложек может немного разниться в зависимости от их форм и размеров, поэтому в них может помещаться разное количество продуктов. Если требуется делать точные расчеты, можно приобрести кулинарные мерные чаши и весы в специализированных магазинах.
Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет — это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.
Если возникает необходимость точно отмерить количество ингредиентов, добавляемых во время приготовления какого-нибудь блюда или напитка , а также принимая микстуры во время лечения, возникает вопрос — а сколько грамм того или иного продукта в 1 столовой или в 1 чайной ложке
помещается?
Столовая ложка – это столовый прибор с объемом 18 мл. С помощью столовой ложки употребляют в пищу каши, супы, варенья и другие жидкие блюда. Кроме того, этот столовый прибор часто используют в качестве единицы измерения, чтобы определить необходимое количество ингредиента для приготовления того или иного блюда. Нередко в кулинарных рецептах указываются составляющие ингредиенты именно в ложках. Также единица измерения «столовая ложка» помимо кулинарии употребляется в медицине.
Количество грамм или миллилитров
, которое может вместить ложка, зависит от того, какое именно вещество нужно измерить, то есть, от его плотности и наполненности ложки – с верхом или без верха. Зачастую в рецептах, если не указано точно, имеется в виду ложечка, наполненная с верхом
. Но для более точного соблюдения рецептуры всё же следует знать, сколько грамм в столовой ложке того или иного ингредиента помещается.
Кулинарные книги и многие тематические Интернет-ресурсы предлагают специальные таблицы, позволяющие определить, сколько граммов муки, сахара, соли, уксуса, масла или любого другого ингредиента вмещает ложка. Благодаря таким таблицам любая хозяйка сможет быстро и легко перевести граммы в столовые (чайные) ложки и обратно. Такие таблицы обычно имеют в виду столовую ложку с шириной черпала 4 см и с длиной 7 см.
Дальше перечислены самые популярные продукты, которые в кулинарных рецептах указывают в столовых ложках. Итак, обычная столовая ложка вмещает 18 г воды, 17 г растительного масла, 20 г молока. В столовой ложке с горкой помещается 25 г сахара, 30 г соли, 15 г муки, какао или кофе. Также нередко в столовых ложках измеряют рис (20 г, если с горкой, 15 — без горки), молотые орехи (с горкой 15 г, без горки – 10 г), сухую траву (с горкой 10 г, без горки – 5 г).
Распространено дозирование в чайных или столовых ложках и жидких лекарственных веществ. Медицинская практика учитывает, что в одной чайной ложке содержится 5 мл жидкости, а в одной столовой ложке – 15 мл жидкости. Если в качестве лекарственного растворителя выступает вода, но миллилитры можно легко перевести в граммы: в 1 чайной ложке получается 5 мл жидкости или 5 г, в одной столовой ложке – 15 г. Однако, точность таких измерений объема и веса лекарственных веществ может вызывать сомнения.
Было проведено специальное исследование, в ходе которого изучались объемы «стандартных» чайных и столовых ложек. Участники исследования набирали в стандартную 5 мл чайную ложку лекарства, после чего измерялся их объем. Помимо того, что используемые в эксперименте ложки отличались своей вместимостью (объем чайных ложек колебался от 2,5 до 7,3 мл, объем столовых ложек – от 6,7 до 13,4 мл), различались еще и объемы, набранные одной и той же 5 мл ложкой, но разными участниками – от 3,9 до 4,9 мл.
Ниже вы можете более детально ознакомиться с дозировками популярных продуктов в граммах, которые помещаются в ложку. Эти характеристики помогу вам точнее рассчитывать дозировку ингредиентов, которые встречаются в кулинарных рецептах.Теперь вы точно знаете, сколько грамм в столовой ложке можно захватить с горкой или без в зависимости от того, какие ингредиенты вы используете для приготовления любого блюда или напитка.
Сравнительная таблица мер и веса продуктов в алфавитном порядке:
Случается иногда такая неприятность: готовит хозяйка что-нибудь на обед из новых блюд по строгому рецепту, надеясь удивить своих близких, но тут выясняется одна досадная деталь. Нужно добавить к ингредиентам точное количество подсолнечного масла, а под рукой ни весов для взвешивания граммов, ни мерного стакана для определения объёма нет. Но отчаиваться не стоит — такую задачу помогут решить столовые предметы, которые найдутся в каждой кухне.