Содержание химических элементов
Таблица 2
Элементы | Суточная норма | |
Железо (Fe) | 0.3 мг | 2.14 % |
Йод (I) | 7 мкг | 5.38 % |
Калий (K) | 100 мг | 2.86 % |
Кальций (Ca) | 84 мг | 8.4 % |
Магний (Mg) | 8 мг | 2 % |
Марганец (Mn) | 0 мг | 0.15 % |
Медь (Cu) | 20 мкг | 2 % |
Молибден (Mo) | 5 мкг | 7.14 % |
Натрий (Na) | 35 мг | 1.46 % |
Селен (Se) | 0.3 мкг | 0.55 % |
Фосфор (P) | 60 мг | 6 % |
Фтор (F) | 14 мкг | 0.35 % |
Хлор (Cl) | 61 мг | 2.65 % |
Цинк (Zn) | 0.24 мг | 3 % |
На среднем уровне важности находятся:
- I (йод), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
- Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
- Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
- P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
К элементам низкого уровня данного продукта относятся:
- Fe (железо), участвует в кровообразовании.
- K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
- Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
- Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
- Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
- Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.
- Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
- F (фтор), как и фосфор с кальцием требуется костной системе и зубам.
- Cl (хлор), участвует в образовании желудочного сока и формировании плазмы, активизирует ряд ферментов.
- Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
Сколько грамм продуктов в стакане
Разобравшись, сколько грамм в граненом стакане, несложно измерить вес ингредиентов при приготовлении пищи без использования кухонных весов. Масса продукта не соответствуют его объему, поскольку вес веществ с разной плотностью при одинаковом объеме отличается. К примеру, плотность обычного или сгущенного молока выше, поэтому они тяжелее воды. Зато сметана уступает воде в тяжести.
Чтобы узнать, сколько грамм соли или воды в стакане, а также подсчитать вес других пищевых продуктов, придерживаются следующих рекомендаций:
- Точно отмерять указанное количество жидкости или сыпучей пищи можно, если тару заполнить до самого верха. То есть, если в рецепте указано 2 стакана муки, то при отмеривании ингредиента емкость заполняют до края, а не до ободка.
- При отмеривании сыпучих веществ их не трамбуют в стаканчике, не встряхиваю емкость, не просеивают предварительно и не разрыхляют специально.
- Если меряют вес вязких продуктов, то их накладывают ложкой, чтобы избежать образования пустот.
Перед проведением измерений учитывают микроклимат в помещении. Так, при высокой влажности удельный вес некоторых сыпучих и рыхлых веществ увеличивается из-за впитывания влаги.
Жидкости
Для начала разберемся, сколько грамм в граненом стакане воды. В большинстве кулинарных рецептов используют разные жидкости. Они нужны в процессе варки, тушения, припускания и других видов тепловой обработки. Также жидкие ингредиенты присутствуют в блюдах, которые не подвергаются нагреванию. То же самое касается выпечки.
В таблице ниже приведен вес распространенных жидких веществ, использующихся в процессе приготовления пищи. Благодаря указанным значениям несложно отмерять нужное количество жидкости без помощи кухонных весов.
Твердые продукты
Все продукты, которые нуждаются в тщательном пережевывании, причисляют к твердым разновидностям. Конечно, не все виды подобной пищи измеряют стопками, например, картофель или арбуз сложно вымерять подобной тарой. Зато для определения веса орехов, овсяных хлопьев, круп, ягод, фасоли, макаронных изделий и сушеных фруктов данная емкость вполне подходит. Точный вес твердых ингредиентов, измеряемых в стаканчиках, приведен в таблице ниже.
Вязкие продукты
Вязкие пищевые продукты используют в качестве самостоятельной пищи либо при приготовлении различных блюд. Густоту обеспечивает наличие сахара, жидкости, пектиновых кислот или особая гомогенизированная текстура продукта. Чаще всего в кулинарии используют различные соусы (майонез, горчицу), йогурт, сметану, сливки, всевозможные виды масел. Также в данную категорию входят простокваша, фруктовое пюре, томатная паста и соус, сгущенное молоко, повидло, мед, ряженка и топленые жиры.
Ниже приведена таблица, в которой указана масса вязкой пищи, используемой при приготовлении других блюд.
Сыпучие продукты
Данные вещества равномерно распределяются по емкости, а также легко просачиваются через большие отверстия в ней. Поэтому с заполнением стопочки для измерения проблем не возникнет. Отдельно отмечают, что во многих рецептах указанные продукты засыпают в стопку без предварительного встряхивания, потому что при трамбовке плотность вещества повышается, следовательно, в тару поместится больше продукта, чем надо.
К сыпучим ингредиентам, используемым в кулинарии, относят муку, соль, сахар, панировочные сухари, яичный порошок, лимонную кислоту и различные крупы. К данной категории принадлежат какао порошок, сахарная пудра, мак и овсяные хлопья. Точный вес перечисленных продуктов в стаканчике узнают из таблицы. В ней хозяйки найдут ответ на вопрос, сколько грамм сахара в стакане.
Как видите, граненую стопку можно назвать универсальным измерительным приспособлением, которое позволяет точно определить вес твердых, жидких, сыпучих и вязких продуктов
Важно помнить, что не все стаканчики и стопки имеют стандартные объемы, поэтому предварительно нужно высчитать вместительность тары одним из указанных выше способов. После этого несложно определить, сколько грамм манки в стакане
Как быстро посчитать нужное количество граммов для готовки
Практически все начинающие кулинары теряются, когда необходимо приготовить блюдо в соответствии с указаниями в рецепте. Хорошо, если количество продуктов указано в ст. или ч. ложках. Трудности возникают, когда в рецепте расписана граммовка. Но выход из положения есть и даже несколько:
- Кулинарный калькулятор. Это удобный сервис, в котором нужно указать граммы и получить эквивалент в стаканах, ложках и т.д. К примеру, чтобы понять, сколько ст. л. составляет 40 грамм муки, достаточно указать в соответствующих графах тип продукта и его вес, а калькулятор в считанные секунды определит его количество в ст. л.
- Кулинарная таблица мер. В таблице указаны граммы соли, круп, муки, ванили, которые чаще всего приходится отмерять во время готовки блюд. А в графе слева расписано соответствующее весу количество ст. л.
Кулинарная таблица мер
Продукты | Вес | Количество ст. л. |
соль | 25 грамм | 1 без горки (б/г) |
40 г | 1 б/г плюс ½ с/г | |
сахар | 20 гр | 1 б/г |
80 грамм | 4 б/г | |
уксус | 10 граммов | 2 (в ч. л.) |
15 г | 1 | |
картофельный крахмал | 20 г | 1 б/г |
30 грамм | 1 с/г | |
вода | 50 г | 3 |
60 г | 3 ст. плюс 2 ч. | |
майонез | 20 г | 1 б/г |
80 г | 2 с/г плюс 1 б/г |
Ни одна выпечка не обходится без муки. Чтобы отмерить нужное количество продукта, следует помнить, что 20 грамм муки соответствует 1 ст. л. б/г.
Если подсчеты кажутся сложными или относительными, стоит приобрести мерный стакан, а еще лучше – электронные весы. Но и тут следует помнить, что вес сыпучих гигроскопичных продуктов зависит от влажности воздуха. Чем она выше, тем больший вес приобретают порошковые продукты.
Стакан
Если согласно рецепту в блюдо потребуется добавить половину килограмма какого-либо продукта, и вы будете отмерять его чайной ложкой, погрешность будет очень большая. В таких случаях необходимо воспользоваться стаканом. Ёмкость тонкого стакана 250 мл, граненого с гладким ободком также 250 мл, граненого без ободка — 200 мл. Давайте узнаем, сколько граммов муки в граненом стакане с ободком и без. Если известен объём продукта и его плотность, легко можно рассчитать массу, которая равна произведению этих двух величин.
Масса продукта в граненом стакане объемом 200 мл:
- сахар –200 * 0,85 = 170 г;
- мука – 200 * 0,59 = 120 г;
- молоко – 200 * 1,03 = 206 г;
- масло подсолнечное – 200 * 0,93 = 185 г;
- соль – 200 * 2,165 = 433 г.
Таким же образом можно узнать, сколько граммов соли в стакане объемом 250 мл, и не только:
- сахар – 250 * 0,85 = 213 г;
- мука – 250 * 0,59 = 148 г;
- молоко – 250 * 1,03 = 258 г;
- масло подсолнечное – 250 * 0,93 = 233 г;
- соль – 250 * 2,165 = 540 г.
В последнее время всё большую популярность на наших кухнях завоевывает мультиварка. Готовить с ее помощью легко и приятно. С ней в комплекте продается специальная емкость, и многих интересует, сколько граммов в мультистакане? Ёмкость этого стакана составляет 160 мл. Воспользовавшись вышеприведенной формулой, вы легко рассчитаете массу любого продукта, помещенного в этот сосуд.
Надеюсь, что вы получили ответ на вопрос, сколько граммов в чайной ложке, в столовой, в стакане? Пользуясь нашими подсказками, вы всегда приготовите вкусное блюдо, закатаете витаминные и полезные заготовки на зиму.
Польза сметаны
Сметана – чрезвычайно полезный продукт. Доказана следующая польза сметаны:
- соус характеризуется выраженным пробиотическим действием, поэтому при регулярном употреблении способствует устранению в кишечнике гнилостных процессов, улучшает микрофлору ЖКТ;
- высокая питательная ценность делает сметану незаменимой при тяжелых физических и умственных нагрузках;
- сметана легко усваивается организмом;
- овощные салаты со сметаной насыщают организм витаминами, минералами;
- томатный сок со сметаной полезен для профилактики онкологии;
- доказана польза сметаны для улучшения мужской потенции;
- у женщин сметана восстанавливает гормональный фон;
- продукт широко применяется в косметологии, в том числе используется для изготовления масок для кожи, волос, натуральных кремов;
- во время диеты сметана является хорошей профилактикой запоров.
Отмеряем вес сметаны в граммах ложками столовыми и чайными
Вес сметаны | Количество столовых ложек | Количество чайных ложек |
---|---|---|
1 кг. сметаны это | 40 столовых ложек с горкой | |
500 грамм сметаны это | 20 столовых ложек с горкой | |
400 грамм сметаны это | 16 столовых ложек с горкой | |
350 грамм сметаны это | 14 столовых ложек с горкой | |
300 грамм сметаны это | 12 столовых ложек с горкой | |
250 грамм сметаны это | 10 столовых ложек с горкой | |
200 грамм сметаны это | 8 столовых ложек с горкой | |
150 грамм сметаны это | 6 столовых ложек с горкой | |
100 грамм сметаны это | 4 столовых ложек с горкой | |
90 грамм сметаны это | 2 столовых ложек с горкой | 4 чайных ложек с горкой |
80 грамм сметаны это | 2 столовых ложек с горкой | 3 чайных ложек с горкой |
75 грамм сметаны это | 3 столовых ложек с горкой | |
70 грамм сметаны это | 2 столовых ложек с горкой | 2 чайных ложек с горкой |
60 грамм сметаны это | 2 столовых ложек с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
60 грамм сметаны это | 3 столовых ложек без горки | |
50 грамм сметаны это | 2 столовых ложек с горкой | |
40 грамм сметаны это | 3 столовых ложек без горки | |
40 грамм сметаны это | 4 чайных ложек с горкой | |
30 грамм сметаны это | 3 чайных ложек с горкой | |
20 грамм сметаны это | 2 чайных ложек с горкой | |
20 грамм сметаны это | 1 столовая ложка без горки | |
15 грамм сметаны это | 2 чайных ложки без горки | |
10 грамм сметаны это | 1 чайная ложка с горкой | |
7 грамм сметаны это | 1 чайная ложка без горки |
Сколько растительного масла в 250 мл стакане (тонком или чайном стакане)?
В 250 мл стакане вмещается 250 мл (240 грамм) растительного (подсолнечного) масла.
Сколько растительного масла содержится в неполном граненом стакане (в граммах)?
Для расчетов будем использовать полный граненый стакан растительного масла, наполненный до верху (до каемки):
- 3/4 стакана растительного масла – это сколько? 3/4 стакана подсолнечного масла = 180 грамм растительного масла.
- 2/3 стакана растительного масла – это сколько? 2/3 стакана подсолнечного масла = 160 грамм растительного масла.
- 1/2 стакана растительного масла – это сколько? 1/2 стакана подсолнечного масла = 120 грамм растительного масла.
- 1/3 стакана растительного масла – это сколько? 1/3 стакана подсолнечного масла = 80 грамм растительного масла.
- 1/4 стакана растительного масла – это сколько? 1/4 стакана подсолнечного масла = 60 грамм растительного масла.
Количество сметаны в чайной ложке и стакане
Иногда в рецептах для измерения объёма используют другую посуду. Кулинары должны знать, что в одной чайной ложке содержится 8 г сметаны, в одном гранёном стакане – 210 г. Если же стакан имеет объём 250 мл, то этот показатель эквивалентен 260 г молочного продукта.
Чтобы не держать в голове все цифры, можно воспользоваться таблицей, в которой будет произведён расчёт в граммах той еды, которая обычно используется хозяйкой. Её можно составить самостоятельно. Ещё проще приобрести в магазине кухонные весы. Этот прибор имеет небольшой размер. Однако он способен существенно облегчить готовку.
Таблица мер и весов
Мера веса продуктов в граммах
Продукт | Стакан тонкий — 250 г | Стакан граненый — 200 г |
Бобовые ↴ | ||
Горох лущеный | 230 | 185 |
Горох нелущеный | 200 | 175 |
Фасоль | 220 | 175 |
Чечевица | 210 | 170 |
Грибы ↴ | ||
Грибы сушеные | 100 | 80 |
Крупы ↴ | ||
Геркулес | 90 | 70 |
Крупа гречневая | 210 | 170 |
Крупа кукурузная | 180 | 145 |
Крупа манная | 200 | 160 |
Крупа овсяная | 170 | 135 |
Крупа перловая | 230 | 185 |
Крупа пшеничная | 180 | 145 |
Крупа пшенная | 220 | 180 |
Крупа рисовая | 230 | 185 |
Крупа ячневая | 180 | 145 |
Рис | 230 | 180 |
Саго | 180 | 160 |
Толокно | 140 | 110 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 |
Масла и жиры ↴ | ||
Маргарин растопленный | 230 | 180 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 |
Масло растительное | 225 | 180 |
Масло сливочное растопленное | 245 | 195 |
Масло топленое | 240 | 185 |
Сало топленое | 245 | 205 |
Молоко и молочные продукты ↴ | ||
Кефир | 250 | 200 |
Молоко | 250 | 200 |
Молоко сгущенное | 300 | 220 |
Молоко сухое | 120 | 95 |
Ряженка | 250 | 200 |
Сливки | 250 | 210 |
Сметана 10% | 250 | 200 |
Сметана 30% | 250 | 200 |
Мука и мучные изделия ↴ | ||
Макароны | 230 | 190 |
Мука картофельная | 180 | 150 |
Мука кукурузная | 160 | 130 |
Мука пшеничная | 160 | 130 |
Напитки ↴ | ||
Вода | 250 | 200 |
Соки | 250 | 200 |
Орехи ↴ | ||
Арахис очищенный | 175 | 140 |
Кедровые | 140 | 110 |
Миндаль | 160 | 130 |
Орехи толченые | 120 | 90 |
Фундук | 170 | 130 |
Приправы ↴ | ||
Крахмал картофельный | 160 | 130 |
Мак | 155 | 120 |
Сахарная пудра | 190 | 140 |
Сухари молотые | 130 | 110 |
Уксус | 250 | 200 |
Сладости ↴ | ||
Мед | 415 | 330 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 |
Соусы ↴ | ||
Майонез | 230 | 180 |
Томатный соус | 220 | 180 |
Специи ↴ | ||
Сахар пилейный | 200 | 140 |
Сахар-песок | 200 | 160 |
Соль | 325 | 260 |
Сухофрукты ↴ | ||
Изюм | 165 | 130 |
Яблоки сушеные | 70 | 55 |
Ягоды ↴ | ||
Брусника | 140 | 110 |
Вишня | 165 | 130 |
Голубика | 200 | 160 |
Ежевика | 190 | 150 |
Земляника | 170 | 140 |
Клубника | 150 | 120 |
Клюква | 145 | 115 |
Крыжовник | 210 | 165 |
Малина | 180 | 145 |
Рябина свежая | 160 | 130 |
Смородина красная | 175 | 140 |
Смородина черная | 155 | 125 |
Черешня | 165 | 130 |
Черника | 200 | 160 |
Шелковица | 195 | 155 |
Яйца ↴ | ||
Яичный порошок | 100 | 80 |
Яйцо без скорлупы | 6 шт | — |
Яйцо белок | 11 шт | 9 шт |
Яйцо желток | 12 шт | 10 шт |
Растительное масло используется повсеместно для приготовления самых разнообразных блюд, но что делать, если по рецепту требуется определенное количество растительного масла в миллилитрах или граммах, а у Вас нет мерного стакана или весов в доме? В данном случае многих выручает обычный граненый стакан, поэтому рассмотрим подробнее, сколько грамм растительного масла в стакане (200 мл, 250 мл) и как легко отмерить необходимое количество подсолнечного масла по рецепту.
Разница в объёмах
Всем знакомый гранёный стакан завершается своеобразной каёмкой, называемой риской
Но она настолько узка, что неважно: наполнять посуду до или на её уровне – всё равно получится около 250 мл воды
Сейчас всё чаще на кухнях встречаются пластиковые стаканы самых разных размеров и форм. Как здесь быть? Обычно такой сосуд по вместимости не отличается от предыдущего, но всё-таки стоит проверить, какой показатель помечен на дне наклейкой или выбитыми цифрами
Можно встретить самые разные числа: 100, 150, 200,225,250 и 500 мл – в кулинарии важно соблюдать пропорции, поэтому знать точную меру необходимо
Сколько калорий в сметане разной жирности
Как мы уже сказали, калорийность сметаны зависит от жирности используемых для ее производства сливок, при этом специалисты доказали, что, независимо от жирности, сметана, как и творог, содержит одинаковый набор полезных витаминов и минералов. Прежде чем считать, сколько калорий в домашней сметане, следует поговорить о ее пользе, не забывая о пользе чрезмерного ее потребления. В состав сметаны любой жирности входит огромное количество витаминов, и сложнее сказать, каких витаминов в ней нет. Особого внимания заслуживают витамины группы B, а также витамины A и C, оказывающие благотворное действие на организм, повышая иммунитет и улучшая общее самочувствие организма. Также стоит отметить наличие в сметане полезных минералов, таких как кальций, необходимый для поддержания прочности костей и зубов, калий, влияющий на работу сердечной мышцы, цинк, увеличивающий потенцию и способствующий нормализации репродуктивной функции человека. Содержит сметана и другие химические элементы, и поэтому ответ на вопрос, сколько калорий в ложке сметаны домашней, отходит на второй план, учитывая пользу, которую имеет сметана. При этом если вы считаете калории, стоит знать калорийность сметаны разной жирности:
- Тех, кто заботиться о своей фигуре, интересует, в первую очередь, сколько калорий в столовой ложке сметаны 15 жирности. В то время как калорийность 100 граммов сметаны жирностью 15% составляет 162 ккал, многих больше интересует, сколько «весит» ложка сметаны. В столовой ложке примерно 20 грамм сметаны, а это означает, что «вес» любого блюда с добавлением столовой ложки сметаны, увеличивается примерно на 32 калории.
- Тем, кто любит продукты пожирнее, надо знать, сколько калорий в столовой ложке сметаны 20 жирности. В 100 граммах продукта содержится 203 калории, а рассчитать «вес» ложки сметаны несложно.
- Узнав, сколько калорий в столовой ложке сметаны 30 жирности, можно задуматься над вопросом – можно ли такую сметану включать в рацион диетического питания. В 100 граммах продукта содержится 290 калорий, а на столовую ложку, соответственно, приходится 58 ккал.
Таким образом, назвать некоторые молочнокислые продукты низкокалорийными сложно, и это становится понятно, если вы знаете ответ на вопрос – сколько калорий в домашней сметане и твороге. При этом специалисты утверждают, что исключать эти продукты из рациона, учитывая их пользу, не стоит, главное – знать меру и не злоупотреблять. Если же вы сомневаетесь в целесообразности потребления сметаны и других молочнокислых продуктов высокой жирности, проконсультируйтесь со специалистами.
Кисломолочный продукт насыщен витаминами и минералами. В нем содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н, РР, D, бета каротин, холин, минеральные вещества кальций, натрий, магний, хлор, фосфор, калий, железо, селен, йод, цинк, сера, медь, молибден, фтор, кобальт.
Сколько грамм уксуса в ложке – подробные данные плюс таблица
Отмеряем вес сметаны в граммах ложками столовыми и чайными
Вес сметаны | Количество столовых ложек | Количество чайных ложек |
1 кг. сметаны это | 40 столовых ложек с горкой | |
500 грамм сметаны это | 20 столовых ложек с горкой | |
400 грамм сметаны это | 16 столовых ложек с горкой | |
350 грамм сметаны это | 14 столовых ложек с горкой | |
300 грамм сметаны это | 12 столовых ложек с горкой | |
250 грамм сметаны это | 10 столовых ложек с горкой | |
200 грамм сметаны это | 8 столовых ложек с горкой | |
150 грамм сметаны это | 6 столовых ложек с горкой | |
100 грамм сметаны это | 4 столовых ложек с горкой | |
90 грамм сметаны это | 2 столовых ложек с горкой | 4 чайных ложек с горкой |
80 грамм сметаны это | 2 столовых ложек с горкой | 3 чайных ложек с горкой |
75 грамм сметаны это | 3 столовых ложек с горкой | |
70 грамм сметаны это | 2 столовых ложек с горкой | 2 чайных ложек с горкой |
60 грамм сметаны это | 2 столовых ложек с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
60 грамм сметаны это | 3 столовых ложек без горки | |
50 грамм сметаны это | 2 столовых ложек с горкой | |
40 грамм сметаны это | 3 столовых ложек без горки | |
40 грамм сметаны это | 4 чайных ложек с горкой | |
30 грамм сметаны это | 3 чайных ложек с горкой | |
20 грамм сметаны это | 2 чайных ложек с горкой | |
20 грамм сметаны это | 1 столовая ложка без горки | |
15 грамм сметаны это | 2 чайных ложки без горки | |
10 грамм сметаны это | 1 чайная ложка с горкой | |
7 грамм сметаны это | 1 чайная ложка без горки |
Калорийность Сметана 25%. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сметана 25%».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 250 кКал | 1684 кКал | 14.8% | 5.9% | 674 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 1.3% | 3167 г |
Жиры | 25 г | 56 г | 44.6% | 17.8% | 224 г |
Углеводы | 3.2 г | 219 г | 1.5% | 0.6% | 6844 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Вода | 68.2 г | 2273 г | 3% | 1.2% | 3333 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 183 мкг | 900 мкг | 20.3% | 8.1% | 492 г |
Ретинол | 0.17 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.08 мг | 5 мг | 1.6% | 0.6% | 6250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 0.5% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.11 мг | 1.8 мг | 6.1% | 2.4% | 1636 г |
Витамин В4, холин | 124 мг | 500 мг | 24.8% | 9.9% | 403 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 2.4% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 1.4% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 8.5 мкг | 400 мкг | 2.1% | 0.8% | 4706 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.36 мкг | 3 мкг | 12% | 4.8% | 833 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.3 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.12 мкг | 10 мкг | 1.2% | 0.5% | 8333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 1.6% | 2500 г |
Витамин Н, биотин | 3.6 мкг | 50 мкг | 7.2% | 2.9% | 1389 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6 мг | 20 мг | 3% | 1.2% | 3333 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 100 мг | 2500 мг | 4% | 1.6% | 2500 г |
Кальций, Ca | 84 мг | 1000 мг | 8.4% | 3.4% | 1190 г |
Магний, Mg | 8 мг | 400 мг | 2% | 0.8% | 5000 г |
Натрий, Na | 35 мг | 1300 мг | 2.7% | 1.1% | 3714 г |
Сера, S | 24 мг | 1000 мг | 2.4% | 1% | 4167 г |
Фосфор, P | 60 мг | 800 мг | 7.5% | 3% | 1333 г |
Хлор, Cl | 61 мг | 2300 мг | 2.7% | 1.1% | 3770 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.3 мг | 18 мг | 1.7% | 0.7% | 6000 г |
Йод, I | 7 мкг | 150 мкг | 4.7% | 1.9% | 2143 г |
Кобальт, Co | 0.3 мкг | 10 мкг | 3% | 1.2% | 3333 г |
Марганец, Mn | 0.003 мг | 2 мг | 0.2% | 0.1% | 66667 г |
Медь, Cu | 20 мкг | 1000 мкг | 2% | 0.8% | 5000 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 2.8% | 1400 г |
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.2% | 18333 г |
Фтор, F | 14 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 28571 г |
Цинк, Zn | 0.24 мг | 12 мг | 2% | 0.8% | 5000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.05 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.03 г | ~ | |||
Лактоза | 3.1 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.97 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.081 г | ~ | |||
Валин | 0.153 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.058 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.139 г | ~ | |||
Лейцин | 0.211 г | ~ | |||
Лизин | 0.17 г | ~ | |||
Метионин | 0.06 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.08 г | ~ | |||
Треонин | 0.1 г | ~ | |||
Триптофан | 0.031 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.106 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.22 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.439 г | ~ | |||
Аланин | 0.074 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.161 г | ~ | |||
Глицин | 0.043 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.511 г | ~ | |||
Пролин | 0.242 г | ~ | |||
Серин | 0.13 г | ~ | |||
Тирозин | 0.117 г | ~ | |||
Цистеин | 0.022 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 108 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 14.9 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.7 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.58 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.28 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.57 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.6 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 4.2 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.3 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 4.7 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.15 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.8 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.2 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 9.1 г | min 16.8 г | 54.2% | 21.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.42 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.82 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 7.02 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.07 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.4 г | от 11.2 до 20.6 г | 12.5% | 5% | |
18:2 Линолевая | 0.63 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.27 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.51 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 8.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 23.4% | 9.4% |
Энергетическая ценность Сметана 25% составляет 250 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Количество сметаны в чайной ложке и стакане
Иногда в рецептах для измерения объёма используют другую посуду. Кулинары должны знать, что в одной чайной ложке содержится 8 г сметаны, в одном гранёном стакане – 210 г. Если же стакан имеет объём 250 мл, то этот показатель эквивалентен 260 г молочного продукта.
Чтобы не держать в голове все цифры, можно воспользоваться таблицей, в которой будет произведён расчёт в граммах той еды, которая обычно используется хозяйкой. Её можно составить самостоятельно. Ещё проще приобрести в магазине кухонные весы. Этот прибор имеет небольшой размер. Однако он способен существенно облегчить готовку.
Измерение в стаканах
При измерении этим способом значение зависит емкости, которой пользуется хозяйка. Она может быть сделана из граненого либо тонкого стекла. Между ними есть некоторая разница. Известно, что объем стакана с гранями равен 200, а тонкого — 250 г. При этом учитывают, что при повышенной влажности или сухости воздуха вес может измениться (например, небродившая сметана тяжелее, чем свежая и т.д.). Из таблички, приведенной ниже, можно прочесть, сколько воды поместится в одну граненую емкость. При этом муки в граненом стакане от 100 до 130 г, а сахарного песка – 180 г.
Рассыпчатые компоненты блюд
Чтобы правильно набрать мучную смесь, важно убедиться, что вдоль стеклянных стенок не образовывались пустоты. Это часто происходит, когда емкость погружают в пакет и делают ею зачерпывание
При этом посуду нельзя заполнять с последующей утрамбовкой или утряской. Предварительно содержимое не разрыхляют. Особенно мучные смеси, поскольку при утрамбовке их масса равна 210 г, до – 160 г, а после просеивания – 125 г.
Жидкости
Чтобы выяснить количество мл в граненом стакане, используют весы либо мензурку, наполненную водой. Этим способом хозяйки вымеривают емкость. Лучше выбрать посуду, которая будет соответствовать стандартным показателям и станет своеобразной «мерильной чашей» на кухне. Растительное масло или воду наливают в нее до краев, а джемы, густой мед и другую вязкую пищу накладывают так, чтобы они немного возвышались над стенками.
Сколько калорий в сметане разной жирности
Как мы уже сказали, калорийность сметаны зависит от жирности используемых для ее производства сливок, при этом специалисты доказали, что, независимо от жирности, сметана, как и творог, содержит одинаковый набор полезных витаминов и минералов. Прежде чем считать, сколько калорий в домашней сметане, следует поговорить о ее пользе, не забывая о пользе чрезмерного ее потребления. В состав сметаны любой жирности входит огромное количество витаминов, и сложнее сказать, каких витаминов в ней нет. Особого внимания заслуживают витамины группы B, а также витамины A и C, оказывающие благотворное действие на организм, повышая иммунитет и улучшая общее самочувствие организма. Также стоит отметить наличие в сметане полезных минералов, таких как кальций, необходимый для поддержания прочности костей и зубов, калий, влияющий на работу сердечной мышцы, цинк, увеличивающий потенцию и способствующий нормализации репродуктивной функции человека. Содержит сметана и другие химические элементы, и поэтому ответ на вопрос, сколько калорий в ложке сметаны домашней, отходит на второй план, учитывая пользу, которую имеет сметана. При этом если вы считаете калории, стоит знать калорийность сметаны разной жирности:
- Тех, кто заботиться о своей фигуре, интересует, в первую очередь, сколько калорий в столовой ложке сметаны 15 жирности. В то время как калорийность 100 граммов сметаны жирностью 15% составляет 162 ккал, многих больше интересует, сколько «весит» ложка сметаны. В столовой ложке примерно 20 грамм сметаны, а это означает, что «вес» любого блюда с добавлением столовой ложки сметаны, увеличивается примерно на 32 калории.
- Тем, кто любит продукты пожирнее, надо знать, сколько калорий в столовой ложке сметаны 20 жирности. В 100 граммах продукта содержится 203 калории, а рассчитать «вес» ложки сметаны несложно.
- Узнав, сколько калорий в столовой ложке сметаны 30 жирности, можно задуматься над вопросом – можно ли такую сметану включать в рацион диетического питания. В 100 граммах продукта содержится 290 калорий, а на столовую ложку, соответственно, приходится 58 ккал.
Таким образом, назвать некоторые молочнокислые продукты низкокалорийными сложно, и это становится понятно, если вы знаете ответ на вопрос – сколько калорий в домашней сметане и твороге. При этом специалисты утверждают, что исключать эти продукты из рациона, учитывая их пользу, не стоит, главное – знать меру и не злоупотреблять. Если же вы сомневаетесь в целесообразности потребления сметаны и других молочнокислых продуктов высокой жирности, проконсультируйтесь со специалистами.
Кисломолочный продукт насыщен витаминами и минералами. В нем содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н, РР, D, бета каротин, холин, минеральные вещества кальций, натрий, магний, хлор, фосфор, калий, железо, селен, йод, цинк, сера, медь, молибден, фтор, кобальт.
Сколько грамм уксуса в ложке – подробные данные плюс таблица
Чайная ложка
Продукты, используемые в меньших количествах, обычно измеряются с помощью чайной ложки.
Чтобы соблюсти рецепт, вам необходимо узнать, сколько воды в чайной ложке? Посмотрите на перечень продуктов, количество которых чаще всего измеряется с помощью этого столового прибора. Для сыпучих продуктов через дробь даны показатели без горки и с ней:
- лимонная кислота – 5/8 г;
- мед – 10/12 г;
- кофе молотый – 4/7 г;
- какао – 6/9 г;
- желатин – 5/8 г;
- вода – 5 г;
- масло растительное, растопленное сливочное – 4 г;
- сухие дрожжи –2,5–3 г;
- корица – 5/8 г;
- мука – 9/12 г;
- соль –8/12 г.
Воспользовавшись списком, вы не перепутаете, сколько меда в чайной ложке, а сколько – корицы.
Список часто используемых продуктов