Как варить чечевицу: готовим вкусно и полезно

Готовим в мультиварке

Мультиварка уже давно и прочно вошла в нашу жизнь, она позволяет быстро готовить блюда в автоматическом режиме. Однако как варить чечевицу, знает не каждая хозяйка.

Используйте режимы «Тушение», «Каша». Если блюдо состоит из нескольких ингредиентов, то бобовые следует закладывать в последнюю очередь.

Чечевица с грибами готовится следующим образом.

  1. Включаем режим «Жарка», наливаем в емкость подсолнечное масло, добавляем мелко порезанную головку лука и пару зубчиков чеснока, доводим до прозрачного состояния.
  2. Десяток нарезанных произвольно шампиньонов или других грибов жарим вместе с луком несколько минут. Солим, приправы и специи по вкусу.
  3. Один стакан подготовленной чечевицы добавляем к грибам и заливаем двумя стаканами кипятка.
  4. Переводим мультиварку в режим «Тушение», устанавливаем время на 50 минут.
  5. После сигнала о готовности желательно оставить на автоматическом подогреве еще на 20 минут.

Таким образом можно приготовить чечевицу с мясом, курицей, овощами. Обязательно используйте специи, они ярче раскрывают вкус и аромат.

Как варить чечевицу в мультиварке

Мультиварка как нельзя лучше подходит для приготовления чечевицы. Этот кухонный гаджет позволяет не стоять рядом и не следить за тем, чтобы гарнир не пригорал в процессе варки. Также чечевица очень хорошо распаривается во время приготовления, не становится вязкой, сохраняет свою текстуру. Готовясь под крышкой, блюдо приобретает насыщенный вкус и аромат. Достаточно только выдержать правильную пропорцию воды и продукта, чтобы получить идеально приготовленный вкусный гарнир. Также можно готовить чечевицу сразу с овощами и другими ингредиентами.

Можно ли курам давать чечевицу

Перед приготовлением из чечевицы необходимо удалить соринки и поврежденные экземпляры, промыть несколько раз холодной водой. Если планируется готовить бобы с овощами, их стоит сначала немного обжарить в чаше на ароматном масле с добавлением специй.

Подготовленные бобы засыпать в емкость мультиварки, добавить необходимое количество воды. Объем жидкости зависит от вида чечевицы. Обычно воды нужно в 2–2,5 раза больше, чем продукта. Также следует сразу добавить немного соли и другие специи. Остальную соль лучше добавлять после приготовления блюда, иначе чечевица может остаться твердой.

Когда все продукты заложены в чашу, остается только закрыть крышку и выбрать подходящий режим приготовления. Для чечевицы можно выбрать программу «Рис» или «Гречка». Как только все будет готово, прибор сигнализирует о завершении процесса. Можно подавать готовое блюдо на стол.

Как варить чечевицу?

В кастрюле

Рецепт приготовления сытного блюда прост:

  1. Перебрать перед приготовлением продукт, промыть холодной водой.
  2. На 1 стакан чечевицы добавляется 2 стакана воды. В кастрюлю заливается вода.
  3. Добавить в холодную воду продукт, поставить кастрюлю на малый огонь.
  4. Вода доводится до кипения.
  5. Для мягкости продукта можно добавить в кипящий вар ложку оливкового масла.
  6. Варить на среднем огне 20-40 минут, периодически помешивая.
  7. Соль добавляется за 5 минут до окончания варки.
  8. Подавать на стол лучше всего чечевичную кашу, притрушенную зеленью.

В мультиварке

Для приготовления блюда домашний повар будет использовать такие ингредиенты:

  • 2,5 стакана горячей воды;
  • 1,5 стакана красной чечевицы;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 4 столовые ложки домашней аджики;
  • Соль и перец по своему усмотрению, а также 2 зубчика чеснока.

Готовится каша из чечевицы в мультиварке так:

  1. Нарезать мелко кубиками лук.
  2. Морковь нарезать тонкой соломкой.
  3. Выставить на 20 минут в мультиварке режим «Выпечка».
  4. 10 минут обжаривается лук с морковью, после чего еще на 10 минут к ним добавляется нарезанный мелко чеснок. Закрыть крышкой и оставить до окончания программы мультиварку.
  5. Чечевица промывается тщательно несколько раз, после чего ее можно добавлять к обжаренным в мультиварке продуктам.
  6. Добавить воду к продуктам, соль и перец по вкусу.
  7. После этого можно добавить домашнюю аджику (некоторые повара меняют ее на томатный сок).
  8. На режиме «Каша» или «Рис», «Плов» или «Гречка» в мультиварке выставляется время приготовления 50 минут.

В микроволновой печи

Прелесть такого рецепта в том, что приготовленная в СВЧ-печи красная чечевица становится мягкой, нежной и вкусной.

Для приготовления необходимо запастись:

  • Водой (она полностью должна покрыть чечевицу);
  • Солью (по вкусу);
  • Красной чечевицей – 0,5 стакана.

Рецепт приготовления таков:

  1. Красная чечевица высыпается в специальную посуду;
  2. Заливается горячей водой и солится.
  3. На самый сильный режим посуда устанавливается в микроволновую печь, крышка не нужна. Готовить также можно на режиме «Овощи».
  4. Готовить продукт нужно недолго – всего 7-10 минут.
  5. Если нужно получить чечевицу нежную и сочную, воды нужно немного больше добавлять, а посуду накрывать крышкой. Время приготовления также увеличиться до 10-15 минут.

Конфеты из чечевицы

Такими очень вкусными и полезными конфетами из красной чечевицы можно объедаться на здоровье. Такое увлечение лакомством точно не принесет никакого вреда организму.

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 1 ст.;
  • курага – 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • какао-порошок – 3 ст. л + 2 ст. л для обваливания;
  • кокосовая стружка для обваливания;
  • арахис или другие орехи для начинки;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль;
  • ванилин – 2 г.

Приготовление:

  1. Красную чечевицу промываем и замачиваем в воде на 2 часа, чтобы при термообработке она разварилась максимально.
  2. По прошествии указанного времени, ставим емкость с чечевицей на огонь. После закипания огонь уменьшаем, закрываем кастрюлю крышкой и варим 30 минут.
  3. Содержимое кастрюли выливаем на марлю, сложенную в четверо и уложенную на любую удобную емкость.
  4. Соединяем концы марли и отжимаем всю жидкость. Протираем подготовленное пюре из чечевицы сквозь сито. Можно для этой цели воспользоваться погружным блендером.
  5. Сухофрукты промываем и нарезаем небольшими кусочками.
  6. Какао-порошок, сухофрукты, сахар и ванилин добавляем к однородной гладкой массе из чечевицы.
  7. Все тщательно перемешиваем и убираем в холодильник на полчаса.
  8. Из остывшей массы формируем небольшие шарики, делим их пополам. Одну половину конфет обваливаем в какао-порошке, а другую в кокосовой стружке. Теперь мы точно знаем, как вкусно можно сварить не только суп из чечевицы, но и приготовить настоящий десерт.
  9. Укладываем конфеты из красной чечевицы на красивое блюдо и подаем к столу. Придерживаясь данного рецепта можно вносить и свои коррективы, добиваясь получения идеального вкуса именно для вас.

Как варить красную чечевицу без замачивания

Красная чечевица не нуждается в предварительном замачивании. Поэтому из нее можно регулярно готовить каши и пюре. Сварить красную чечевицу несложно, надо лишь придерживаться инструкции.

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 2 стакана.

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала необходимо промыть чечевицу прохладной водой из-под крана. И сделать это несколько раз.
  2. Взять кастрюлю пересыпать туда чечевицу. Влить указанное выше количество воды.
  3. Посолить. Хорошенько перемешать содержимое кастрюли. Поставить на плиту. Включить огонь. Как только жидкость закипит, появится белая пенка, которую надо тут же убрать. Огонь уменьшить.
  4. Варить чечевицу в течение 15 минут. Этого времени будет достаточно для ее приготовления и превращения в кашу или густое пюре.
  5. Можно добавить в сваренную чечевицу черный перец в молотом виде или какие-то другие приправы, улучшающие вкус.

Красная чечевица отлично подходит для людей, сидящих на диете и придерживающихся правильного питания. В ней минимальное содержание жиров, но большое количество полезных белков.

https://www.youtube.com/watch?v=PqwR1e81nhQ https://www.youtube.com/watch?v=7LPeYLBbjwo https://www.youtube.com/watch?v=cWJFB50DWA4 https://www.youtube.com/watch?v=Av4VrYcySpk https://www.youtube.com/watch?v=fUKhDB772Wo https://www.youtube.com/watch?v=zgwIl2Z3pFo https://www.youtube.com/watch?v=gO44ZHNqMHA https://www.youtube.com/watch?v=TFVK00ouiUk https://www.youtube.com/watch?v=ESm3whyJ2ls

Как варить чечевицу без замачивания в супе

Для приготовления чечевичного супа без её замачивания хорошо подойдёт красная или же жёлтая. Чечевица богатый на витамины и микроэлементы продукт, что несёт большую пользу организму человека.

Продукты:

  • чечевица (красная, желтая) – 1 ст.;
  • вода – 2,5 л;
  • мясо (свинина, говядина, птица) – 600 гр;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • свежие помидоры – 1 шт.;
  • куркума, перец чили;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • паста томатная – 1 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень (кинза, петрушка).

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем мясо и перекладываем в холодную воду (убираем с него всё лишнее жилки и так далее).
  2. Мясо варим до закипания и снимаем появившуюся на поверхности воды пену.
  3. После чего убавляем огонь и продолжаем варить его на протяжении часа, на минимальном огне до полной готовности.
  4. Нарезаем средним кубиком овощи: картошку, морковь, репчатый лук, помидоры.
  5. Холодной водой хорошо промываем чечевицу, чтобы снять с неё всю пыль, что будет мешать в приготовлении.
  6. На разогретую сковородку добавляем масло и хорошенько обжариваем лук до золотистого оттенка.
  7. Добавляем в сковородку мелко растёртый чеснок и кубики моркови, и пару минут обжариваем до проявления приятного аромата.
  8. Затем идут помидоры и обжариваются также 2 минуты.
  9. Добавляем томатную пасту и специи, и томим под закрытой крышкой на минимальном огне 5-7 минут до полного розмягчения овощей. Томатную пасту следует добавлять после овоще, т.к. из-за её кислоты продукты будут готовиться гораздо дольше.
  10. Мясо достаём из кастрюли, разделяем и нарезаем маленькими кусочками.
  11. Затем добавляем в кастрюлю картошку, чечевицу и мясо, варим на минимальном огне 5 минут.
  12. Добавляем в кастрюлю овощи со сковородки, кладём специи: лаврушку, перец, соль и провариваем ещё минут 5-10.
  13. Перед самой подачей можно посыпать суп зеленью кинзой или петрушкой.

Всё готово! Можете наслаждаться приготовленным вами блюдом со всей семьёй. И насыщать полезными микроэлементами свой организм. Особенно такой суп будет полезен для людей с сердечными заболеваниями.

Готовим в мультиварке и микроволновке

Сварить чечевицу можно не только в кастрюле. Это можно сделать и в мультиварке, и в микроволновке.

В мультиварку заливается холодная вода и закладываются бобы. Устанавливается соответствующий режим («Варка», «Гречка», «Крупа») на 20-50 минут. Если хотите получить более разваристую кашу, следует добавить чуть больше воды и поставить режим «Тушение».

Готовя чечевицу в микроволновке, даже красную можно сварить в виде рассыпчатого воздушного гарнира. Для этого горстку бобов засыпать в чашу для СВЧ и залить холодной водой так, чтобы вода и бобы были на одном уровне. Емкость не закрывать.

Поставить при максимальной мощности на 5-7 минут или на программу «Овощи». В этом случае блюдо будет в виде отдельных зернышек. Если добавить чуть больше воды (на 1-1,5 см выше бобов) и накрыть крышкой, получатся слипшиеся, мягкие бобы.

Состав и свойства

Чечевичная крупа содержит 25 – 30% полноценного белка, который по составу очень близок к животному. Поэтому продукт часто входит в меню вегетарианцев, так как он может полностью восполнить недостаток животных протеинов.

Чечевичные зерна богаты на жизненно важные элементы:

  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • магний
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • натрий.

Крупа насытит организм полезными жирными кислотами:

  • ненасыщенные;
  • мононасыщенные;
  • поленасыщенные;
  • омега-3 и 6.

Чечевица богата на витамины группы А и В. Их содержание в рационе благоприятно влияет на центральную нервную систему, способствует укреплению сердечной мышцы, делает сосуды более эластичными.

Чтобы блюда получились не только вкусными, но и принесли пользу, важно не только знать, как варить чечевицу на гарнир, для первого блюда или салатов. Необходимо более подробно ознакомиться с тем, какую пользу и вред крупа приносит организму

Полезные свойства:

  • Нормализация уровня гемоглобина. Крупа богата на ионы железа, которое необходимо для нормального функционирования системы кроветворения.
  • Улучшение работы органов ЖКТ. В зернах содержится много нерастворимых пищевых волокон, которые благоприятно сказываются на пищеварении, улучшают работу кишечника, нормализуют микрофлору. Также пищевые волокна очищают толстую кишку от залежавшихся каловых масс, ускоряют выведение токсинов и других отравляющий организм веществ.
  • Стабилизация уровня сахара в крови. У крупы низкий гликемический индекс, поэтому врачи ее рекомендуют включать ее в рацион людям, у которых диагностировано нарушение углеводного обмена.
  • Укрепление иммунитета. Все сорта чечевичной крупы богаты на полезные витамины, микро- и макроэлементы, которые принимают непосредственное участие в формировании иммунитета.

Включать продукт в рацион полезно людям, у которых диагностированы:

  • нервные расстройства;
  • железодефицитная анемия;
  • болезни органов пищеварительной системы;
  • патологии сердечнососудистой системы.

Несмотря на массу полезных свойств и показаний, все же сочевицу можно употреблять не всем. Продукт не желательно добавлять в меню людям с такими проблемами:

  • Метеоризм, дискомфорт в кишечнике. При хронических заболеваниях органов пищеварительной системы, сопровождающихся вздутием, обильным газообразованием и коликами, лучше отказаться от употребления любых блюд из чечевицы.
  • Аутоиммунные расстройства. Людям, у которых диагностированы такие заболевания, как подагра, артроз, артрит, запрещено употреблять блюда из чечевицы.
  • Нарушение работы почек. В крупе содержится много белка, который при почечной дисфункции, негативно сказывается на работе парного органа. Частое употребление чечевицы в этом случае может спровоцировать прогрессирование нефрита и мочекаменной болезни.

Кроме этого, чечевица, употребляемая в избытке, снижает уровень усвоения таких жизненно важных элементов, как кальций, железо, цинк. Детям и пожилым людям, у которых ферментная система работает не слаженно, нужно максимально ограничить употребление этой культуры.

Как варить чечевицу – общие принципы приготовления

В магазинах сегодня можно найти и красную, и зеленую, и желтую, и даже черную чечевицу. Даже новичку понятно, что придется иметь дело с разными сортами продукта, к которым требуется разный подход. Действительно, одни сорта используются в основном для салатов, другие – для пюре или каш, третьи хороши в качестве гарниров.

От сорта и зависит ответ на вопрос, как варить чечевицу. Зеленые бобы развариваются дольше всех остальных, зато сохраняют форму, поэтому их чаще всего используют в салатах или проращивают для оздоровления рациона. Из красной, которая готовится очень быстро, получается великолепное воздушное, ароматное пюре. Коричневая чечевица также проведет в кастрюле совсем немного времени до того, как превратится в разваристую мягкую кашу.

Большинство сортов чечевицы не требуют вымачивания в воде. Исключение делается лишь для зеленых зерен: водная двухчасовая ванна идет им на пользу, смягчает твердый нрав и облегчает варку.

Чтобы приготовить гарантированно вкусное блюдо, чечевицу нужно сначала перебрать, удалить поврежденные, порченые, грязные зернышки. Затем бобовые промывают проточной холодной водой, пользуясь большой миской, кастрюлей либо дуршлагом. По правилам нужно брать на чашку чечевицы две чашки воды, но для промывания это несущественно: можно действовать на глазок.

Варят зерна при тихом кипении, чтобы процесс шел равномерно, без быстрого разваривания верхней оболочки. Процесс в зависимости от сорта занимает от 15 до 40 минут.

• Красная (или оранжевая) чечевица – это просто зерна, очищенные от кожицы (оболочки из растительной клетчатки), поэтому варится она практически мгновенно, от 15 до 20 минут.

• Коричневая чечевица требует более длительного томления: она будет готова минут через тридцать.

• Зеленая ароматная чечевица должна вариться сорок минут.

Чтобы варить чечевицу для салата, пропорции зерен и воды нужны один к двум. Если требуется рагу либо каша, количество воды можно увеличить на один стакан.

Вкусная вареная чечевица на гарнир

Для рассыпчатых гарниров чаше всего используют различные сорта зеленой, черной, коричневой чечевицы. Но для пюре и вязкой каши больше подойдет красная, оранжевая или желтая.

Чечевичный гарнир с овощами

Потребуется:

  • чечевица – 200 г;
  • сладкий перец – половинка стручка;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • лук – 1 головка;
  • приправа для блюд из овощей;
  • соль, молотый перец;
  • растительное или топленое масло – для обжарки.

Инструкция по приготовлению:

Если выбранному вами сорту чечевицы нужно замачивание – замочить. Затем промыть, поместить в кастрюлю. Залить горячей водой в соотношении 1 к 2. Добавить пару щепоток соли. Варить 15-25 минут, до мягкости.

Параллельно варке почистить и порезать овощи кубиками одинакового размера. Разогреть масло: для постного варианта блюда – растительное, для повседневного — любое. Отправить на сковороду измельченные овощи. Обжарить до готовности. В конце добавить соль, приправу, перец.

Сваренную чечевицу откинуть на дуршлаг. Когда стечет вода – переложить на сковородку к подрумяненным овощам. Перемешать, томить на слабом огне под крышкой примерно 5 минут. При необходимости довести до вкуса солью и специями.

Чечевичная каша с мясом

Состав:

  • колотая красная (желтая, оранжевая) чечевица – 2 стак.;
  • свинина или говядина (филе) – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • горячая вода – 4 стак.;
  • томатная паста или неострый соус – 1 ст. л.;
  • специи, соль;
  • свежая зелень (микс);
  • подсолнечное масло (дезодорированное) – 2-3 ст. л.

Как готовить:

Мясо промыть, просушить, порезать небольшими кубиками. Обжарить в разогретом на сковороде масле до румяной корочки со всех сторон. Лук мелко порубить, морковь натереть на крупной терке. Высыпать к мясу, перемешать. Обжаривать все вместе на умеренном огне до полуготовности. Добавить томат-пасту, специи, посолить. Влить около 100 мл воды, перемешать, закрыть сковороду. Тушить на медленном огне 10 минут.

Промыть чечевицу до прозрачной воды. Отправить к мясу с овощами, перемешать. Влить остальную воду. Перемешать. Варить на минимальном огне 20-25 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

С курицей

Понадобится:

  • желтая или оранжевая чечевица – 1 стак.;
  • филе куриной грудки или бедра – 400 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • замороженный шпинат или другая зелень – 70 г;
  • соль, перец – по паре щепоток;
  • растительное масло – 30 г.

Рецепт приготовления:

Лук порезать мелким кубиком и высыпать на сковороду с разогретым маслом. Иногда помешивая, обжарить в течение 3-4 минут. В это время натереть морковь, добавить к луку. Пока овощи готовятся, помыть, обсушить и нарезать курицу кусочками примерно 3 на 3 см. Добавить к луково-морковной обжарке. Также положить зелень (при необходимости — измельчить). Перемешать. Готовить на среднем огне 4-5 минут, помешивая. Посыпать солью, поперчить. Когда курица подрумянится, добавить промытую чечевицу. Если вы предпочитаете использовать цельные (не колотые) сорта, бобы следует отварить отдельно до полуготовности (20-25 минут). Залить все 2 стаканами воды. Накрыть крышкой и варить на небольшом огне 15-20 минут, до готовности чечевицы. Крупа впитает всю воду, станет мягкой и разваренной.

С рисом

Необходимо:

  • чечевица колотая (любая) — 100 г;
  • рис длиннозерный — 100 г;
  • вода — 1,5 стак.;
  • корица – 1 небольшая палочка;
  • бадьян — 1 шт. (некрупная);
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • зерна фенхеля — 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • рафинированное масло — 2 ст. л.

Как будем готовить:

Чечевицу и рисовую крупу промыть, переложить в кастрюлю. Добавить специи. По желанию можно использовать другую приправу. Залить водой, она должна покрыть содержимое кастрюли примерно на 2 см. Довести до кипения, закрыть крышкой. Варить на медленном огне 15 минут. Добавить соль и продолжать варку еще 5 минут. Снять с плиты, вынуть лаврушку, бадьян и корицу. Заправить гарнир растительным маслом.

Пюре из красной (желтой) чечевицы

Состав:

  • чечевица – 1 стак;
  • вода или бульон (мясной, овощной) – 2 стак.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи – на выбор;
  • сливочное масло – 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

Чечевицу подставить под струю воды, промыть. Переложить в кастрюлю и залить холодной питьевой водой (нежирным бульоном). Поставить на средний огонь. Когда жидкость закипит, собрать пену. Посолить, добавить специи по своему вкусу. Это может быть куркума, паприка, хмели-сунели, прованские травы, армянская приправа и пр. Убавить нагрев и продолжать варить практически до полного выпаривания воды. Выключить конфорку и дать чечевице постоять, чтобы впитались остатки влаги. Пюрировать при помощи погружного блендера или обычной толкушки для картофеля. В горячее пюре добавить масло, перемешать. По мере остывания блюдо станет более густым. Подавать с овощами или зеленью.

В микроволновке

В микроволновой печи рекомендуется готовить только красную и коричневую чечевицу.

Приготовление:

  1. В стеклянную или специальную посуду всыпьте бобовые и залейте кипятком. В данном случае на 1 стакан продукта потребуется 600 мл воды.
  2. Добавьте соль и специи по вкусу.
  3. Варите кашу на максимальной мощности или выберите режим «овощи».
  4. Периодически останавливайте работу прибора, перемешивайте чечевицу.
  5. Через 10 минут проверьте на готовность. Поскольку в микроволновке жидкость быстро испаряется, может понадобиться доливать воду и продлевать время варки.

Перед подачей посыпьте кашу измельченной зеленью.

Как правильно варить чечевицу

Чтобы красная чечевица получилась вкусной, легко разминалась в пюре и сохранила максимум полезных свойств, нужно соблюдать некоторые правила ее приготовления. 

Если вы решили отварить зерно, можно воспользоваться разными способами.

В кастрюле

  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном или казанок.

  2. Выложите крупу в емкость и залейте холодной фильтрованной водой в соотношении 1:2.

  3. Добавьте соль и специи по вкусу.

  4. Поставьте емкость на средний огонь и доведите содержимое до кипения.

  5. Уберите появившуюся пену шумовкой.

  6. Убавьте огонь до медленного и варите чечевицу до готовности в течение 10-15 минут, периодически помешивая.

  7. Выключите огонь, плотно накройте кастрюлю крышкой и дайте готовому блюду настояться в течение 10 минут перед подачей на стол.

Приготовленные таким образом бобы можно взбить в пюре блендером, подавать в виде каши или добавить в овощное рагу.

В микроволновке

  1. Положите предварительно подготовленную (перебранную и промытую) красную чечевицу в жаростойкий контейнер емкостью литр и более.

  2. Залейте водой так, чтобы зерна были покрыты полностью. Уровень жидкости должен быть на 1 см выше чечевицы.

  3. Поставьте емкость в микроволновку. Накрывать ее не нужно!

  4. Выберите режим максимальной мощности.

  5. Варите бобы в течение 7-9 минут.

  6. Добавьте соль, масло и приправы по желанию, тщательно перемешайте.

  7. Поставьте чечевицу обратно в микроволновую печь и доведите до готовности (1-2 минуты).

В мультиварке

  1. Выложите промытые бобовые в чашу мультиварки. 

  2. По желанию добавьте сразу масло или нарезанные соломкой овощи.

  3. Перемешайте и равномерно распределите зерна в чаше мультиварки.

  4. Залейте прохладной фильтрованной водой в соотношении 1:2.

  5. Выберите режим “Крупы” или “Рис” и запустите программу.

  6. Время приготовления — 15 минут. После этого перемешайте кашу, добавьте соль или специи и доведите до готовности (еще 5 минут).

В духовке

Этим способом можно приготовить чечевицу с овощами. Основной алгоритм:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.

  2. Подготовьте овощи для зажарки: лук и морковь. Помойте и очистите.

  3. Промойте бобы.

  4. Нарежьте лук и морковь мелкими кубиками и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.

  5. Выложите в горшочек (глиняный, из огнеупорного стекла) или другую толстостенную посуду крупу и зажарку. 

  6. При желании добавьте сливочное масло и специи. Перемешайте.

  7. Залейте зерна крутым кипятком в соотношении 1:2.

  8. Плотно накройте емкость крышкой и поставьте в духовку.

  9. Готовьте в течение сорока минут.

Приготовленные любым из описанных способов красные бобы могут выступать в качестве самостоятельного блюда. Однако также они прекрасно дополнит салат, мясо или рыбу, будет вкусна с овощной или мясной подливой. Если вы решили сварить бобы, главное — соблюдать правила приготовления и не бояться экспериментов! Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

Перед приготовлением этого блюда стоит учесть один важный момент. Перед варкой чечевицу обычно замачивают. Причём если это коричневая чечевица, то замачивают ее, как правило, не менее, чем на 12 часов.

А красную и зелёную обычно достаточно лишь хорошенько промыть перед варкой. Но для того, чтобы извлечь максимум пользы из данного продукта, всё же не поленитесь замочить красную чечевицу хотя бы на полчаса перед варкой.

Благодаря этому, процесс переваривания блюда станет более лёгким и усвоится множество полезных элементов. Затем просто слейте воду, в которой стояла чечевица, и можно приступать к приготовлению пюре.

  1. Хорошо промойте 70 г красной чечевицы. Залейте ее 200 мл воды и поставьте вариться. При желании можно добавить в процессе варки веточку розмарина. Это добавит чечевице особенного вкуса и аромата. Солить ее уже лучше в самом конце или же в процессе приготовления пюре.
  2. Чечевица готовится очень быстро. Так что уже через 15 минут можете снимать кастрюлю с огня. Измельчите 2 зубчика чеснока и добавьте к чечевице. Посолите по собственному вкусу, добавьте ваши любимые специи.
  3. Теперь всё взбейте блендером или вручную с помощью картофелемялки.
  4. Нарежьте мелко зелень. Это может быть любая свежая зелень (базилик, петрушка, укроп и т. д.).
  5. Перемешиваем пюре с зеленью, добавляем 2 ст. л. оливкового масла и ещё раз перемешиваем.

Вот и весь процесс приготовления. Очень быстро и легко. Но это блюдо способно обеспечить вас энергией на несколько часов. Причём даже если употреблять его без дополнений (в виде блюд из мяса или рыбы).

В особенности оно будет полезным перед тренировкой в спортзале или любым другим видом физической активности. Вот ещё один небольшой секрет приготовления пюре из чечевицы: при измельчении пюре, можно добавить туда другие варёные или запеченные овощи (болгарский перец, баклажан, морковь).

А среди специй с чечевицей больше всего сочетаются базилик, куркума, паприка, кумин. Пюре из чечевицы станет отличной альтернативой гарниру из отварного риса, макаронных изделий или же картофеля.

Можно ли приготовить чечевицу в микроволновке

Способ приготовления чечевицы в микроволновой печи отличается простотой и быстротой. Единственным недостатком является небольшой объем, поэтому он подойдет в том случае, когда нужно быстро приготовить несколько порций, например, на завтрак или ужин. В остальном он почти не отличается от традиционного.

В первую очередь бобы нужно перебрать, удалив мусор и поврежденные элементы. Затем их необходимо хорошо промыть в проточной холодной воде. Этот этап очень важен. Если использовать непромытую чечевицу, то на поверхности будет образовываться слишком обильная пена, которая может перелиться за пределы емкости во время готовки. Поэтому придется затем чистить камеру микроволновой печи.

Очищенную чечевицу пересыпать в емкость, которая подходит для использования в микроволновке, залить ее горячей кипяченой водой. Жидкости должно быть в 1,5–2 раза больше. Крышкой не закрывать. Для приготовления используется максимальная мощность печи. Через 10 минут гарнир будет полностью готов.

Чтобы придать ему вкус и аромат, его нужно заправить солью, специями, маслом.

Разновидности и состав

Чечевица бывает нескольких видов. Основные из них:

  • красная;
  • коричневая;
  • зеленая;
  • «белуга»;
  • пюи.

В чечевице содержится большое количество растительного белка. По этой причине во многих арабских странах ее называют «мясом бедняков». Кроме того, в ней содержатся витамины А, В, Д, РР, С (в проросших зернах) и микроэлементы – калий, фосфор, кальций, железо, йод, марганец и прочие. Они помогают правильной работе сердца, нервной и иммунной систем, стимулируют метаболизм, серотонин способствует уменьшению депрессивного настроя, улучшает сон и аппетит.

Чечевичный отвар используют при камнях в почках. При этом питательная ценность чечевицы высокая, небольшой порции достаточно для насыщения.

Вред чечевицы минимален: она может вызывать повышенное газообразование и вздутие живота, поэтому при различных проблемах с органами пищеварения необходимо как можно реже использовать ее в блюдах.

Наименование Калорийность, ккал/100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Зеленая 296 23,1 1,3 48,1
Красная 314 21,6 1,1 48,0
Коричневая 333 21,7 1,0 59,9
«Белуга» 325 20,0 3,5 50,2
Пюи 329 23,7 1,0 56,2

Разновидность чечевицы

Существует несколько видов и сортов чечевицы:

  • красная;
  • желтая;
  • черная;
  • зеленая;
  • коричневая.

Каждый сорт имеет свои вкусовые качества, консистенцию, аромат и отличается временем приготовления. Зеленые и коричневые плоды больше по диаметру, в них содержится значительное количество пищевых волокон по сравнению с другими видами, их чаще используют для приготовления теплых салатов или запеканок. Их минус — требуется много времени для варки.

Красные и желтые бобы отличаются тем, что очищены от кожуры. Очень популярны в Индии, используются для приготовления супов, пюре, паштетов и как самостоятельный гарнир. Желтые плоды применяются для придания блюдам яркости и новизны. Быстро готовятся.

Черные бобы еще называют «Белуга» маленькие по диаметру, внешне похожа на черную икру. Плоды очень хороши для супов, к закускам и в пророщенном виде. Быстро варятся.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: