Моховик

Сколько варить моховики

Начать нужно с хорошей промывки грибов от грязи и лесного добра. Лично я мою каждый гриб отдельно под краном, используя холодную воду. Я знаю многие моют их в тазу. Решать Вам. Потом нужно выложить моховики на полотенце или покрывало(зависит от объема собранных грибов моховиков, для того чтобы слегка обсушить.

У более крупных моховиков чистим ножку используя обычный короткий нож. Ведь у таких взрослых грибов грязь невозможно вымыть водой. Очищаем используя нож. Для ускорения процесса варки крупные моховики нужно порезать на кусочки, мелкие оставить в исходном состоянии. Чистые нарезанные грибочки помещаем в миску с водой.

На этом очистка грибов закончена, далее приступаем к термообработке. Тут мнения расходятся, лично я варю моховики до кипения, потом сливаю воду, снова довожу грибы до кипения и варю 25-30 минут. Есть мнение что нужно перед варкой моховики залить кипятком и дать настояться в нем в течение 5-10 минут. А потом приступать к варки 25-30 минут. Думаю тот и тот способ правильный. Решать Вам.

Внимание! Не забываем про соль, на 1 кг грибов необходима 1 столовая ложка соли (с горкой)

Варить 25-30 минут

Перед заморозкой или жаркой 15-20 минут

Во время варки следует постоянно снимать пену, варить нужно на умеренном огне. После варки грибов воду полностью слить. Для этого взять дуршлаг и разместив его над раковиной, выложить в него горячие грибы и подождать 2-3 минуты, чтобы стекли все излишки жидкости. При необходимости встряхнуть дуршлаг с грибами несколько раз.

После всех проведенных процедур, моховики можно использовать для приготовления блюд. Если у Вас осталось много лишних грибов для блюда, ничего страшного положите их в специальном контейнере в морозильник. Ну поварили Вы их дольше чем нужно. Хуже не будет.

Источник

Как узнать моховик

Моховик – это трубчатый представитель семейства Болетовые (к которому также принадлежит и белый гриб – внешне они даже немного похожи). Грибники узнают моховика по массивной полушаровидной шляпке, которая у старых экземпляров становится плоской. В зависимости от разновидности гриба бархатистая сухая шляпка может быть буро-коричневой или оливково-зеленой, ножка – морщинистой, белой и без кольца. Мякоть довольно твердая, желтоватая, хотя после повреждения (на срезе) быстро меняет цвет – синеет. Но такие внешние трансформации никак не влияют на вкусовые характеристики продукта.

Микологи, изучавшие огромный род моховиков, разделили их на 18 видов . Есть среди них польские, зеленые, каштановые, красные, припудренные, полузолотистые, древесные, паразитные и другие. Некоторые из них могут быть условно-съедобными, некоторые получили клеймо несъедобных. Но в любом случае среди них нет выражено ядовитых экземпляров. Это значит, что ни один из представителей моховиков (даже несъедобный) не может вызвать сильное отравление, так как не содержит в себе токсических веществ. А некоторые грибники и вовсе считают, что среди «мохового семейства» не бывает несъедобных – все они подходят для обеденного стола, только нужно уметь правильно их приготовить. Правда, не все микологи с этим могут согласиться.

На поиски моховиков можно отправляться в любой лес: лиственный, смешанный или сосновый. Единственное требование – наличие мха. Как уже понятно из названия, эти «лесные жители» просто обожают моховую подстилку, на которой с комфортом размещаются либо в одиночку, либо целыми семьями.

Маринование грибов

Чтобы замариновать моховики на зиму быстро и вкусно, потребуется стандартный набор специй, состоящий из соли (каменной, крупного помола, не йодированной), сахара и кислоты (уксусной или лимонной)

При расчете дозировки уксуса важно обращать внимание на его крепость, так как в рецептах может быть указано необходимое количество эссенции (70%), обычного столового (9%) или натурального (5-6%). В маринады для моховиков также добавляют различные приправы: перец, чеснок, пряные травы, зелень. Их выбор и пропорции каждая хозяйка регулирует по собственному вкусу

Их выбор и пропорции каждая хозяйка регулирует по собственному вкусу

Их выбор и пропорции каждая хозяйка регулирует по собственному вкусу

Их выбор и пропорции каждая хозяйка регулирует по собственному вкусу.

Традиционный рецепт

Этот простой рецепт можно считать базовым, так как на его основе маринуют практически все виды съедобных грибов, а использование дополнительных пряностей позволяет изменять и вносить новые оттенки вкуса и аромата в готовое блюдо.

Количество порций/объем: 2,5 л

Ингредиенты:

  • моховики свежие – 2 кг;
  • вода – 1 л (для маринада);
  • соль каменная – 20 г (на 1 л воды для отваривания), 30-40 г (для маринада);
  • сахар – 60-80 г;
  • укус столовый, 9% – 150-200 мл;
  • перец душистый (горошек) – 7-10 шт.;
  • перец черный (горошек) – 10-15 шт.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • корица и/или гвоздика (по желанию) – 0,5-1 палочка/4-6 шт.

Технология приготовления:

  1. Моховики почистить, промыть. Крупные нарезать на кусочки приблизительно одинаковых размеров, чтобы они приготовились равномерно.
  2. Выложить грибы на дуршлаг, обдать крутым кипятком и сразу промыть их еще раз холодной водой. Это предотвратит потемнение маринада.
  3. Поместить грибы в эмалированную кастрюлю, залить водой, посолить и проварить 20-25 минут на слабом огне, аккуратно помешивая и снимая пену.
  4. Простерилизовать банки, крышки опустить в кипяток.
  5. Приготовить маринад. В отдельную кастрюлю налить воду, добавить в нее соль, сахар и все сухие пряности. Довести до кипения и прокипятить 5-7 минут. Влить уксус, перемешать и убрать с огня.
  6. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Разложить их в стерилизованные банки (не слишком плотно), залить маринадом.
  7. Поставить прикрытые крышками банки в кастрюлю с горячей водой, чтобы она покрывала плечики. Стерилизовать заготовку 15-20 минут (банки 0,5 л) или 25-30 минут (литровые) с момента закипания воды.
  8. Закатать банки герметично, проверить качество укупорки, перевернуть, накрыть и оставить, пока не остынут.

Хранить консервацию нужно в темном сухом месте, подальше от отопительных приборов. Стандартный срок хранения маринованных грибов при температуре до +15 ℃ – не более одного года.

Маринованные моховики с горчицей, морковью и луком

Плотная, упругая мякоть моховиков отлично сочетается с маринованными овощами. Готовая закуска получается насыщенно-вкусной, сытной и ароматной.

Количество порций/объем: 2,5-3 л

Ингредиенты:

  • моховики свежие – 2 кг;
  • лук репчатый – 2-3 головки;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • вода – 1 л (для маринада);
  • соль каменная – 1 ст. л. (на 1 л воды для бланширования), 1,5-2 ст. л. (для маринада);
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • укус столовый, 9% – 3-5 ст. л.;
  • горчица зерновая – 2-3 ст. л.;
  • перец душистый (горошек) – 3-5 шт.;
  • перец черный (горошек) – 10 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • укроп, зонтики – 2-3 шт.

Технология приготовления:

  1. Очищенные и хорошо промытые моховики бланшировать в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг.
  2. Почистить чеснок, лук и морковь. Нарезать овощи кольцами или полукольцами.
  3. В отдельной кастрюле приготовить маринад. Нагреть воду, добавить соль, сахар, горошины перца и зерна горчицы. Довести до кипения.
  4. Выложить грибы в маринад и варить после повторного закипания 5-10 минут, снимая пену.
  5. По стерилизованным сухим банкам разложить кусочки чеснока, зонтики укропа, нарезанный лук и морковь.
  6. Влить в грибы уксус, хорошо перемешать и проварить еще 3-5 минут.
  7. Готовые грибы распределить по банкам, залить маринадом, прикрыть крышками.
  8. Простерилизовать заготовку на водяной бане (в кастрюле с кипящей водой) 15-20 минут и быстро закатать крышками.
  9. Поставить банки вверх дном, укутать и дать им полностью остыть.

Моховики, маринованные с овощами, станут прекрасной закуской, которая украсит зимой любой праздничный стол.

Напоследок…

Мы рассмотрели, как приготовить грибы моховики. Как видно, в этом нет ничего сложного, достаточно только желания и немного свободного времени.

Моховики являются теми грибами, которые наделены многими полезными свойствами. В их состав входят полезные белки, витамины, ферменты, минеральные вещества и эфирные масла. Блюда, в состав которых они входят, отлично подходят для вегетарианцев и для тех, кто соблюдает пост.

Блюда из грибов пользуются вполне заслуженной популярностью уже на протяжении долгих лет. Из грибов варят супы, из них получается изысканная начинка для пирогов, а также прекрасные сложные гарниры. Главное, знать сколько и как правильно варить грибы.

Особого внимания заслуживает процесс подготовки к варке. Моховики следует перебрать, очистить от земли, а затем аккуратно промыть под холодной проточной водой. Если грибы большие, то лучше, перед тем как закладывать в кастрюлю, разрезать их на несколько частей. Теперь можно положить в кастрюлю и залить холодной водой. Как только вода закипит, добавить соль и варить до готовности.

Варить моховики рекомендуется в течение 25 – 30 минут.

Если вы решили порадовать своих домочадцев солеными моховиками, то перед тем, как отваривать, их нужно замочить приблизительно на один час, а потом в новой воде отваривать в течение примерно 20 минут. После этого залить приготовленным рассолом и закипятить еще раз.

Варить моховики рекомендуется в течение 25 – 30 минут.

Пожалуй, моховики не назовешь самым распространенным грибом, однако, ответив на вопрос: «Сколько варить моховики?» вы сумеете не только разнообразить собственное меню, но и порадовать домочадцев, а также приготовить вкусные закуски на зиму.

Добрый вечер! Сегодня мы снова ходили по грибы. На этот раз мы собрали целую корзину моховиков. В корзине моховики находятся вместе со всем, что может находится в лесу. Для того чтобы приготовить из моховиков вкусное блюдо, необходимо правильно очистить и обработать грибы. В нашей семье никогда не собирали моховиков. Поэтому решили собрать информацию про эти грибы. В этой статье мы расскажем Вам сколько варить моховики. Как правильно почистить и применить термообработку.

Рецепт запеченных грибочков под сметанным соусом

Приготовление:

  1. Моховики тщательно почистите, промойте и обсушите. Нарежьте грибы небольшими кусочками.
  2. Налейте в сковороду растительное масло, выложите грибы, посолите и тушите, пока не выпарится вода. Не забывайте время от времени помешивать грибы.
  3. Выложите тушеные грибы в противень для запекания, полейте сметаной, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку.
  4. Выпекайте моховики 10 мин.
  5. Подавайте блюдо в горячем виде, посыпав рубленой зеленью. Идеальным вариантом гарнира к запеченным грибам будет овощной салат.

Моховики в домашних условиях можно по-разному – зажарить, сварить или замариновать на зиму. Такие грибы не уступают белым по вкусу и полезным свойствам.

Моховики добавляют в суп или жарят с картофелем. Единственный минус – они сильно чернеют при жарке, если не добавить чайную ложку уксуса в бульон.

Рецепт с добавлением лимонной кислоты

Гриб можно мариновать с использованием следующих ингредиентов:

  • 1 литр воды,
  • 120 мл уксусной эссенции,
  • 10 горошин душистого перца,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 2 лавровых листа,
  • 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.

На такое количество специй нужно взять 2 кг моховиков.

Рецепт приготовления прост. Достаточно пройти следующие этапы:

  1. Грибы промойте, очистите сильные загрязнения при помощи ножа и слегка обсушите.
  2. Если гриб большого размера, то его необходимо порезать небольшими кусочками. Маленькие моховики можно готовить целиком.
  3. В кастрюле доведите до кипения литр воды и добавьте в нее лимонную кислоту.
  4. Положите грибы в подготовленный маринад и варите их около 20 минут. Не забывайте постоянно удалять образующуюся пенку.
  5. Смешайте в отдельной емкости воду, сахар, соль, разрезанные пополам зубчики чеснока и лавровые листья. Поставьте подготовленную смесь на огонь и доведите ее до кипения.
  6. Отваренные моховики откиньте на дуршлаг и переложите в кипящий маринад. Поварите в течение 15 минут. Перед концом варки добавьте уксус.
  7. Разложите грибы в предварительно простерилизованные банки и залейте кипящим маринадом. Сразу же после этого закатайте банки прокипяченными крышками.

Этот гриб отличается великолепным вкусом. Выбрав подходящий для себя рецепт, вы сможете приготовить закуску, которая поразит всех ваших гостей. И это притом, что маринование совсем несложный процесс, который не потребует много сил и времени.

Способы приготовления моховиков различных видов несколько различаются в соответствии с индивидуальными качествами каждого из представителей семейства. Поэтому как готовить моховики нужно определять также в зависимости от их «характеров».

Гриб моховик описание

  1. Грибы моховики бывают нескольких видов – польский, зеленый и так называемый трещиноватый – все моховики входят в семейство болетовых, представителями которых также являются боровики и маслята, дубовики, подберезовики и подосиновики. Уже это характеризует моховики как съедобные грибы с высокими вкусовыми и полезными свойствами.
  2. Тот, кто впервые сталкивается с моховиком, может счесть его несъедобным из–за желтоватой окраски ножки и того сине–зеленого оттенка, какой принимает мякоть этих грибов в разломе. И совершенно напрасно – как раз благодаря этим особенностям у моховиков нет аналогов среди ядовитых грибов.
  3. Моховики плохо пригодны к сушке – как правило, они портятся, не высушиваясь. Поэтому лучше использовать эти грибы чтобы готовить рецепты блюд путем варения, жарения, засолки и маринования.

Как правильно варить моховики – инструкция

Как готовить моховики? Прежде всего, принесенные из леса моховики необходимо промыть, почистить и отварить в подсоленной воде в течение 1–2 часов на медленном огне. Опытные грибники рекомендуют класть в отвар к моховикам очищенную луковицу и картофелину – якобы, одна из них непременно изменит цвет в случае наличия ядовитого гриба. Наука подобные данные не подтверждает. Но вкусовые качества грибов, несомненно, станут лучше в компании картошки и луковицы.

Собственно, на этом первичная обработка моховиков окончена. Вылейте воду, в которой грибы отваривали – она больше не понадобится – и откиньте их на дуршлаг, дав стечь остаткам жидкости.

Как готовить грибы моховики?

  1. Теперь Вы можете приготовить из моховиков отвар, на котором получается вкуснейший суп. Для этого рецепта грибы немного обжарьте в сковороде с разогретым подсолнечным маслом, добавьте мелко накрошенный лук, доводя его до румяного цвета, и тертую на крупной терке морковь. Если Вы любитель густого супа – добавьте в поджарку для моховиков немного муки, полностью растворив ее в жире.
  2. Отдельно в кастрюле варим до полуготовности картофель. Подсолив его в конце варки, кладем в кастрюлю подготовленную поджарку с грибами. Доводим до кипения, делаем тихий огонь и варим до готовности.
  3. Картофель для того чтобы готовить с ним моховики, лучше выбирать разваристых сортов, который, в сочетании с грибным отваром, сделает суп особенно душистым и густым. Для специй к этому рецепту хорошо подходит перец горошком и душистый, мускатный орех. В самом конце варки, перед выключением, кладем лавровый лист – он, как известно, не переносит длительного кипячения.

Полезные свойства моховика

Этот гриб отличается не только высокой урожайностью, но и целебными свойствами и поразительным составом, что благоприятно влияет на организм. Он является прекрасной альтернативой красному мясу благодаря внушительному количеству аминокислот. За это его высоко ценят вегетарианцы и люди, соблюдающие пост.

Вот какое благотворное влияние на организм оказывает этот гриб:

  • Природный антибиотик. Моховик силен при лечении многих воспалительных процессов, так как он содержит в себе большое количество различных витаминов и такой микроэлемент, как кальций.
  • Низкая калорийность. Люди, соблюдающие диету, очень ценят невысокую калорийность этого грибочка и его способность быстро насыщать организм. Поэтому моховики нашли широкое применение в диетологии.
  • Легкая усвояемость организмом. Из-за содержания в нем значительного количества экстрактивных веществ (придают грибам своеобразный вкус и запах), ферментов, эфирных масел моховики быстро и без проблем перевариваются.
  • Способствует улучшению зрения. Наличие витаминов в этих грибах, в частности витамина В2, улучшает работу зрительного аппарата человека.
  • Укрепление покровной системы. Из-за внушительного количества полезных витаминов и аминокислот, содержащихся в моховиках, волосы, кожа и ногти находятся под защитой.
  • Седативные свойства. Благодаря наличию в моховиках витаминов группы В нервные клетки организма обновляются, что способствует хорошей работоспособности человека.
  • Прекрасное средство для похудения. Людям, страдающим от ожирения, этот гриб даст положительный результат в плане избавления от лишнего веса. Диетологи часто советуют его тем, кто мечтает сжечь нежелательные калории.
  • Наличие полезных микроэлементов. Содержащиеся в моховиках минеральные вещества, такие как цинк, медь, железо, благотворно влияют на общее состояние организма.
  • Снижение риска развития атеросклероза. Витамины, присутствующие в этих грибах, снижают возможность ухудшения памяти и способствуют улучшению умственной деятельности.
  • Избавление организма от шлаков. Наличие в моховиках такого компонента, как хитин, помогает выведению из организма вредных веществ. Это и токсичные элементы, и соли тяжелых металлов. Гриб является прекрасным природным антиоксидантом.
  • Средство для тонизирования организма. Моховик выступает универсальным средством для поддержки организма, он поможет свести на «нет» негативное влияние вредных бактерий.

Учитывая особый состав грибов, в частности наличие трудноусвояемых аминокислот, пользу моховика, диетологи рекомендуют регулярно вводить их в свое дневное меню. Присутствующие в рационе блюда с данным продуктом помогут не только обновить организм, но и улучшить пищеварение. Вещества, находящиеся в моховиках, поспособствуют улучшению работы головного мозга, памяти и избавят от усталости.

Как варить рядовки перед засолкой


В этом рецепте мы воспользуемся отвариванием, чтобы обезопасить себя и своих близких от возможных отравлений. Хотя рядовки можно солить и холодным способом, однако в этом случае их нужно вымачивать 72 ч. Сколько времени варить грибы рядовки, чтобы затем правильно и вкусно их засолить?

Очищенные от лесного мусора рядовки, у которых также срезаны кончики ножек, заливают холодной водой и оставляют вымачиваться не более чем на 2 суток. При этом нужно постоянно менять воду на холодную, чтобы грибы не закисли.
После вымачивания грибам дают полностью стечь и вводят их в кипящую воду.
Во время варки воду следует присолить и варить рядовки 20 мин на медленном огне.
Откинуть на дуршлаг, промыть под краном и снова выложить в кастрюлю с кипящей водой на 20 мин.
При этом в воду нужно добавить не только соль, но и уксус, который поможет убрать из грибов горечь (на 1 л воды берётся 1 ст. л. уксуса).
Далее грибам дают время стечь, полностью остыть и только потом приступают к засолке. В качестве ингредиентов можно выбрать чеснок, лавровый лист, укроп, листья смородины и вишни, зёрна горчицы и др.


Если перед солением, но после варки рядовки горчат, почему такое происходит? Иногда грибы собирались в сосновых или еловых лесах, что придаёт горечи плодовым телам. Однако не нужно чрезмерно беспокоиться, так как во время процесса соления горечь полностью уходит. Рядовки практически все имеют горьковатый вкус и специфический запах, поэтому рецепт засолки как нельзя лучше подходит для этих грибов. В солёном виде такая заготовка будет потрясающим блюдом на вашем столе. Уверяем, что никакой горечи вы не заметите!

Как готовить гриб моховик — Рецепты

Гриб моховик относится к семейству болетовых. Он часто встречается в наших лесах, обладает превосходным вкусом и подходит для приготовления различных блюд. Попробуйте приготовить некоторые из них.

Гриб моховик предпочитает расти на мхе, благодаря этому он получил свое название

Фото: Getty

Внешне эти грибы не так красивы, как белые или подберезовики. У них светло-коричневые, немного шершавые шляпки, часто покрытые трещинками, оранжевые трубчатые пластины и такого же цвета гладкие ножки. Место среза быстро синеет, что вызывает у грибника сомнения в их съедобности.

Но приготовленное из них блюдо получается ароматным, с насыщенным вкусом. Моховики не потеряют цвет при жарке, будут выглядеть привлекательно, если знать несколько секретов их обработки:

  1. Тщательно вымытые и очищенные от мусора и грунта грибы не очень крупно нарежьте и бросьте в кипящую подсоленную воду. Добавьте к ним уксус, чтобы они не потемнели, и варите 20 мин., постоянно снимая пенку, откиньте на дуршлаг.
  2. Нарезанный кубиками лук слегка обжарьте на подсолнечном масле, добавьте к нему моховики, тушите полчаса, постоянно помешивая.
  3. Посолите, поперчите, влейте сметану, размешайте и готовьте еще 3 мин.
  4. Муку залейте холодной водой, хорошо размешайте, разбив все комочки, влейте эту массу в сковороду с грибами. Варите помешивая 5 мин.
  5. Посыпьте моховики натертым на мелкой терке сыром, накройте крышкой и оставьте на огне, пока сыр не расплавится.

Подавайте блюдо горячим с картофельным пюре или пшеничной кашей.

Сколько варить грибы моховики при консервировании

Маринованные грибочки украсят праздничный стол зимой и разнообразят семейный обед. Чтобы они получились вкусными и хрустящими, нужно воспользоваться простым рецептом, в котором используются следующие ингредиенты:

  • моховики – 1 кг;
  • уксус – 0,5 стак.;
  • соль – 1 ст. л.;• сахар – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошек – 10 шт.;
  • корица – 2 г;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • чеснок – 1 зубок.

Выбирайте только молодые и крепкие моховики. Тщательно их промойте, очистите от грязи, разрежьте на крупные, примерно одинаковые по размеру куски и приступайте к приготовлению:

  1. Залейте моховики кипятком, добавьте 1 ч. л. уксуса и немного соли, варите 5 мин., затем процедите через дуршлаг и ополосните холодной водой.
  2. Всыпьте их в кастрюлю с водой, доведите до кипения и дайте повариться 20 мин., снимая образовавшуюся пену, снова окиньте на дуршлаг.
  3. Для приготовления маринада в 1 л воды положите пряности, мелко нарезанный чеснок, соль и сахар, варите 5 мин., засыпьте грибы, дождитесь, пока смесь закипит, влейте уксус.
  4. Разлейте готовую заготовку по стерильным банкам, сначала наполнив их грибами, а затем, долив маринадом до краев, закупорьте.

Когда заготовка остынет, уберите ее в прохладное место и доставайте по мере необходимости. Перед подачей на стол промойте моховики холодной водой, полейте подсолнечным маслом, притрусите луком.

В моховиках большая концентрация витаминов A и D, содержатся эфирные масла и даже необходимый для организма молибден. При любом способе приготовления грибы сохраняют свои полезные свойства. Но их не следует давать маленьким детям и употреблять в пищу лицам, страдающим хроническими заболеваниями желудка.

Также интересно: рецепт супа из грибов подосиновиков

Суп из моховиков

На приготовление этого блюда уходит около получаса. Суп варят либо на воде, либо на мясном бульоне.

Ингредиенты: триста граммов грибов, три картофелины, две ложки перловой крупы, одна луковица, две ложки масла растительного, соль и перец, зелёный лук, укроп и петрушка по вкусу.

Очень простой этот рецепт. Моховики сначала чистят, обрезают у них ножки и промывают. Потом их измельчают. Лук нарезают кубиками небольшого размера, зелень и зелёный лук — рубят, картофель режут брусочками.

В посуду наливают два литра воды или мясного бульона и ставят на огонь. Отдельно в сковородке поджаривают на масле растительном грибы на протяжении восьми минут. Затем к ним добавляют лук и продолжают готовить ещё четыре минуты. Это всё перекладывают в кипящую воду или бульон, добавляют соль, перловку и варят десять минут на среднем огне. По прошествии времени к грибам кладут картофель и готовят пятнадцать минут. В конце варки в суп кладут зелень и настаивают его семь минут под закрытой крышкой. Подают суп со сметаной.

Суп из моховиков

На приготовление этого блюда уходит около получаса. Суп варят либо на воде, либо на мясном бульоне.

Ингредиенты: триста граммов грибов, три картофелины, две ложки перловой крупы, одна луковица, две ложки масла растительного, соль и перец, зелёный лук, укроп и петрушка по вкусу.

Очень простой этот рецепт. Моховики сначала чистят, обрезают у них ножки и промывают. Потом их измельчают. Лук нарезают кубиками небольшого размера, зелень и зелёный лук – рубят, картофель режут брусочками.

В посуду наливают два литра воды или мясного бульона и ставят на огонь. Отдельно в сковородке поджаривают на масле растительном грибы на протяжении восьми минут. Затем к ним добавляют лук и продолжают готовить ещё четыре минуты. Это всё перекладывают в кипящую воду или бульон, добавляют соль, перловку и варят десять минут на среднем огне. По прошествии времени к грибам кладут картофель и готовят пятнадцать минут. В конце варки в суп кладут зелень и настаивают его семь минут под закрытой крышкой. Подают суп со сметаной.

Правила сбора и приготовления моховиков

Грибы:

  • В корзинку можно складывать только хорошо известные грибы. Если сомневаетесь – лучше выбросьте.
  • Сухие, червивые и подгнившие моховики в пищу не годятся ни при какой обработке.
  • Предварительную очистку лучше провести прямо в лесу. Сядьте на пенек, съешьте пирожок и удалите с грибов лесной мусор, отрежьте грибницу и счистите крошки земли.
  • Дома, перед приготовлением, моховики надо тщательно промыть и только потом приступать к их варке.
  • Перебрать и приготовить все принесенные моховики надо сразу после прихода из леса. Если такой возможности нет, то погрузите избыток очищенных грибов в 2% раствор лимонной кислоты или соли. Их можно приготовить на следующий день.

Хранение:

  • Для приготовления супов, жарки или тушения можно приготовить полуфабрикат из моховиков. Свежие грибы немного бланшируют (примерно 10 минут) и закрывают в стеклянных банках, куда добавлен 9% уксус (половина чайной ложки) и немного соли. Простоит такая консервация не более недели. Не успели все приготовить – выбрасывайте.
  • Полностью готовые блюда из моховиков допускается безопасно хранить в холодильнике не более суток. Варить суп, готовить жаркое или грибные салаты надо небольшими порциями. Это убережет вас от отравления.

Посуда:

  • Тазы и миски для мытья принесенного из леса урожай моховиков нужны только объемные. Грибы должны в них свободно плавать.
  • В маленьких емкостях грибы промывают небольшими порциями, часто меняя воду.
  • Посуда для отваривания должна быть объемной.
  • Лучше использовать эмалированную посуду. Если пришлось варить в кастрюле из алюминия, то бульон и грибы надо перелить в другую емкость.
  • Категорически запрещена к использованию для приготовления грибов посуда из чугуна, медная и оловянная. Эти металлы при контакте с грибами выделяют вредные соединения, меняют цвет моховиков; также уменьшается содержание полезных веществ.
  • Стеклянные кастрюли подходят для тушения моховиков в микроволновой печи.

Совет!
Свежая луковица поможет определить наличие ядовитых грибов в грибном бульоне. Положите ее в отвар и проследите за цветом. Посиневшая вода – верный признак наличия ядовитого экземпляра.

Классификация

Моховик относится к трубчатым грибам. Шляпка его клейкая, бархатистая, ножка – гладкая. Мякоть моховиков, имеющая белый, желтый и красноватый оттенки, в разрезе синеет.

В общей сложности в природе существует 18 разновидностей данного гриба, из которых чаще всего встречаются следующие:

  • зеленый моховик, имеющий выпуклую, сухую, иногда покрытую мелкими трещинками шляпку (диаметр — 15 см) и желто-бурую или красно-бурую ножку (толщина – 2 см, длина – 12 см), обладает запахом сушеных фруктов;
  • желто-бурый (народное название – желтый осиновик) имеет бархатистую, при повышенной влажности покрытую слизью шляпку (10 см в диаметре) и короткую ножку, напоминающую по форме цилиндр;
  • красный моховик, имеющий мясистую шляпку (9 см) красного цвета и ровную плотную ножку (высота – 10 см), чаще всего встречается в августе-сентябре;
  • трещиноватый моховик (или пестрый), считающийся самым вкусным среди всех видов данного гриба, имеет выпуклую сухую шляпку (диаметр – 3-10 см) от серого до красновато-коричневых оттенков;
  • каштановый обладает волокнистой шляпкой (с трещинками) средних размеров (от 5 до 8 см) каштанового или красновато-коричневого цвета;
  • паразитирующий моховик – несъедобный гриб с маленькой гладкой шляпкой (2-5 см) грязноватого желтого или коричневого оттенка, имеющий приятный аромат и сладковатый привкус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: