Сколько жарить утку в духовке, чтобы она была сочной?

Как приготовить утку в духовке кусочками

Утка в духовке кусочками не менее вкусная, чем запечённая полностью, к тому же готовится немного быстрее. Единственная сложность в приготовлении небольших порций утиного мяса в большой вероятность пересушить его. Предлагаем несколько вкусных рецептов утки в духовке кусочками:

  1. Утиные ножки, бёдрышки и крылья в медово-горчичным соусе с добовлением белого вина. Чтобы уменьшить риск пересушить мясо, понадобиться приготовить маринад, который добавит утки нежности, сочности. Вначале готовится маринад с помощью мёда, зернистой горчицы (по 40 гр). Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного кориандра и цедры мандаирна или апельсина. Эти ингредиенты смешиваются и получается ароматный маринад, в котором замачиваются кусочки мяса 6-8 часов.

Блюда из утки в духовке с кусочками обязательно должны подаваться с соусом, поэтом для нашего рецепта мы рекомендуем соус на основе белого вина. Для этого понадобиться 150 гр вина, в него выжимается один крупный мандарин или апельсин. Смесь выливается в сотейник, доводится до кипения и снимается с конфорки. Ставим мясо в утятницу или кладём на противень и засовываем в разогретую до 200 °C духовку. Где-то через час с утки необходимо слить лишний жир и полить её половиной винно-апельсинового соуса. Пока мясо продолжает запекаться, нужно взять несколько небольших яблок и нарезать крупным квадратами или дольками. Через 30-40 минут, после того, как вы полили утку соусом, нужно перевернуть кусочки мяса, посыпать сверху порезанным яблоком и долить оставшийся соус. Теперь мясо запекается без вашего участия.

Совет: если вы хотите, чтобы утка в духовке получилась ещё мягче, тогда лучше использовать кислые яблоки. Кусочки мяса после приготовления имеют золотистую шкурку, лёгкий цитрусовый аромат и прекрасно подойдут к праздничному столу.

  1. Самая вкусная часть утки и сложная для приготовления — филе утки. Хорошо приготовленное мясо должно иметь в разрезе нежно розовый цвет. Как же приготовить утку в духовке кусочками, чтобы она была сочной и вкусной? Предлагаем вам чудесный рецепт филе птицы с ягодно-брусничным соусом. Блюдо настолько вкусное и имеет праздничный вид, что идеально подойдёт в качестве угощения для дорогих гостей. Достоинство такого филе, что просто готовится и подойдёт даже для хозяек, которые не очень любят готовить, но хотят удивить своих гостей. Дли приготовления вкусной утки в духовке нужно сделать всё тот же медово-горчичный маринад, в который входит мёд и горчица, грамм по 40 на 2 килограммовую птицу. А также в маринад входят традиционные приправы (перец, паприка), можно использовать покупную смесь, если уверены в её вкусе и аромате, и соль. Добавляем небольшое количество масла, чтобы корка у птицы не была слишком твёрдой. Натираем медово-горчичной смесью заранее вымытую и подсушенную птицу, укладываем на форму для выпекания и ставим в разогретую духовку. Форму для запекания лучше накрыть фольгой, чтобы соки из филе не испарились.

В это время приступаем к приготовлению брусничного соуса. Бруснику можно взять замороженную или свежую. Ягоды промываются и высыпаются в сотейник, если вы хотите смягчить кислинку ягод, то можно добавить немного сахара, но рекомендуется заменить сахар на ложку мёда. Ставите сотейник на конфорку и доводите ягоды до мягкого состояния, после чего вам понадобиться стакан любого красного вина. Вливаете его в будущий соус и помешивая, ждёте, чтобы он выпарился. Через 2 часа достаёте филе утки и аккуратно нарезаете на одинаковые кусочки, а сверху поливаете получившимся соусом. Мясо получается мягким и нежным, а сочетание с ягодным соусом делает его очень вкусным.

С апельсинами

Кто любит мясо птицы в сочетании с кисло-сладкими фруктами, обратите внимание на этот вариант. Помимо цитрусов, в рецепте использованы тимьян и розмарин, анис и корица

Аромат мяса получается незабываемым. Необычное сочетание приправ и апельсина, характерно для итальянской кухни. Попробуйте, возможно вам понравится.

Состав:

  • утка весом до 2-х кг;
  • 1 апельсин;
  • 2 веточки свежего розмарина (можно заменить на сушеный);
  • 2 веточки тимьяна;
  • 6-8 горошин черного перца;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 1 звездочка аниса;
  • корицы (на кончике ножа).

Что будем делать:

Обрезаем тонкие части крыльев. Пинцетом удаляем все пеньки. Оставшийся пушок опаливаем горелкой.

Смешиваем два вида перцев, анис и соль. Добавляем тимьян и розмарин. Засыпаем внутрь тушки и равномерно распределяем приправы по стенкам.

Апельсин нарезаем круглешками (вместе с кожурой), делим их на половинки. Слегка припыляем корицей и отправляем внутрь. Зашиваем нитками кожицу на брюшке и на шее, чтобы сок не вытекал в процессе готовки.

Сверху тушку натираем солью и помещаем в рукав для запекания. Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем заготовку в электрошкаф, часа на полтора.

10 вариантов нестандартной начинки для утки в духовке

— Попал. Утка. С яблоками. Она, кажется, хорошо прожарилась. — Она, кажется, еще и соусом по дороге облилась. — Да? Как мило с ее стороны. Итак, прошу за стол! К/ф «Тот самый Мюнхгаузен»

Хотите нескучных ужинов? Смело фантазируйте и креативьте с начинками — утка в духовке будет каждый раз приятно удивлять восхищенное семейство новизной, свежими вкусовыми оттенками и вашими неожиданными кулинарными решениями. Главное правило экспериментов – не бойтесь: даже если получится не совсем так, как вы планировали, об этом не узнает никто, кроме вас, а в ответ на возможное недоумение домочадцев всегда можно, гордо задрав оскорбленный кончик носа, заявить, что у них начисто отсутствует понимание инновационных решений в области кулинарии.

  1. Клюква или моченая брусника – кислые ягоды освежат жирное мясо утки.
  1. Сухие хлебные крошки и бекон – тонкие копченые нотки и богатый хлебный дух превратят такую утку в мечту любого мужчины.
  1. Картофель – сытно и привычно, что тут еще сказать?
  1. Гречка – вариант для любителей здоровой еды. Хотите немного похулиганить? Добавьте нездоровые, но безумно ароматные лесные грибы.
  1. Рис с овощами – полезно, легко, традиционно и ярко. Ну, и вкусно, безусловно.
  1. Макароны – ага, именно. В сочетании с жирным утиным соком получается нереально богато и шикарно.
  1. Всевозможные бобовые – звучит странно, но это очень достойное решение. Сытное, доступное и, как ни странно, вкусное: фасоль, горох и прочие товарищи любят «жирную компанию».
  1. Сухофрукты и орехи – это на любителя. Сладковатые нотки в мясе нравятся не каждому, но такой вариант смотрится на праздничном столе особенно интересно и оригинально.
  1. Айва – ух, как здорово получается утка с этим фруктом! Кажется, они вообще были придуманы на земле именно друг для друга.
  1. Капуста с черносливом — никакого пафоса, просто по-домашнему вкусно.

Как приготовить утку мягкой и сочной? Рецепт по-пекински

Говорят, что в Китае обязательно нужно сделать две вещи – увидеть Великую Китайскую стену и попробовать утку по-пекински. Но что делать, если поездки в Китай не предвидится? Со стеной придется подождать, к сожалению, а вот такую птицу запечь можно и дома.

Ингредиенты для маринада:

  • Чайная ложечка смеси перцев;
  • 2 литра воды;
  • 100 мл соевого соуса;
  • Лаврушка;
  • Рисовая водка – 30 мл;
  • Корица (достаточно одной палочки);
  • Острый перец;
  • Анис.

Для соуса;

  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 250 мл – томатного.
  • Для оформления:
  • Свежие огурцы;
  • Лук-порей.

Для обварки:

  • 250 мл винного уксуса;
  • Вода – 5 л.
  • И, непосредственно, тушка утки (лучше пекинской породы) весом в 2 кг.

Этапы:

Утка по такому рецепту готовится достаточно долго. В первую очередь, из-за того, что перед отправкой в духовку ее нужно как следует замариновать. Маринад готовится следующим образом. Все специи, перечисленные в списке ингредиентов, высыпьте в целлофановый пакетик и потрясите его, чтобы смешать их друг с другом. А затем, вооружившись молотком, всё раздробите. Не перестарайтесь: пыль вместо специй нам не нужна.

Получившуюся смесь добавьте в емкость с водой. То же самое сделайте с рисовой водкой и соевым соусом. Вместо первой, кстати, если совсем не удается ее найти, можно использовать водку обычную. Всё тщательно перемешайте.

Подобрав подходящую емкость, выложите туда утку и залейте маринадом, который только что сделали. Тушка должна оказаться покрытой им как минимум на половину. Накройте посуду крышкой или, если нет подходящей, плотно оберните пищевой пленкой.

В таком виде птицу нужно отправить в холодильник на 48 часов, через каждые 6 переворачивая на другую сторону.

На раковину положите решетку от духовки и выложите на нее тушку.

Тем временем на кастрюле кипят 5 литров воды. Добавьте в нее винный уксус и помешайте. Отлично, если вам удастся найти розовый – но сделать это непросто, поэтому можно обойтись и винным.

Снимите кастрюлю с огня и, взяв половник, полейте птицу со всех сторон крутым кипятком. Вы увидите, как она будет обвариваться на глазах: кожица на нем порозовеет, натянется и станет более упругой.

Выложите утку в духовку на решетку, предварительно смазанную растительным маслом. Духовка в это время пусть 15-20 минут прогревается.

На втором ярусе должна быть решетка с птицей, на первом – противень с водой. Таким образом запекать тушку нужно 1.5 часа. В зависимости от мощности вашей духовки, это время может немного варьироваться, поэтому смотрите сами на готовность мяса.

Пока мясо птицы запекается, займитесь соусом. В раскаленный вок (или просто глубокую сковороду) вылейте соевый соус и дождитесь, пока он загустеет, непрерывно помешивая. Затем подлейте к нему растительное масло и, не переставая мешать, готовьте еще 1.5-2 минуты.

И наконец, еще пару минут потушите с томатным соусом.

Получится вот такой нежный, но достаточно густой соус для нашей утки по-пекински.

Также заранее подготовьте овощи для подачи. Тонкими ломтиками нарежьте огурцы и лук, предварительно отрезав его белую часть и удалив желтую горькую сердцевинку.

Итак, блюдо готово, подавайте к столу.

Разделайте ее для подачи так, как вам нравится.

Полейте соусом и подайте к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!

Маринад для утки

Утка представляет собой плотное волокнистое мясо, с возрастом пернатых кожа и мякоть становятся грубее. Поэтому перед приготовлением птицу рекомендуется вымочить в маринаде. Среди вкусовых предпочтений стоит учитывать тот факт, что среди составляющих заливки должен присутствовать «смягчитель»: уксус, кефир, майонез или минеральная вода. Вот несколько рецептов маринадов.

маринад перечно-сладкий

Сделать утку с перечно-сладкой пропиткой вам поможет сочетание русской горчицы и меда. Перемешайте эти две специи и обмажьте ими всю поверхность птицы. Предварительно просолите тушку. Наносить маринад нужно как снаружи, так и изнутри утки. Делать это нужно хотя бы за полчаса до запекания.

маринад ночной

По-особенному мягкой будет утка, замоченная в маринаде на ночь. Даже возрастные утки при помощи этой обмазки можно сделать очень нежными и вкусными. К тому же все эти ингредиенты есть у каждого в холодильнике. Возьмите головку чеснока, разберите ее и натрите на терке. Посолите все поверхностные оболочки, теперь полученной чесночной массой обойдите кожицу и внутреннюю часть утки.

По бокам и на грудине можно сделать надрезы и отдельно вложить туда несколько долек чеснока. Теперь натертую тушку обмажьте майонезом. Заверните ее в фольгу, пакет для запекания или простую пищевую пленку. Уберите замаринованную утку в холодильник на ночь. Для лучшей пропитки маринадом утку можно покрыть мелкими надрезами по грудной части, бедрам. Перед приготовлением раскройте упаковку и отправьте в духовку для запекания. Запекать вы можете ее как в открытом, так и в закрытом виде. При этом подойдет все та же фольга или пакеты для запекания.

маринад горчичный

Самый простой и быстрый маринад горчичный. Только горчица должна быть не простой («Русской», «Семилукской трапезой»), а французской. Все, что вам нужно будет сделать, это попросту обмазать всю поверхность утки. Горчичные семена придают особую пикантность блюду и как нельзя лучше сочетаются с утиным мясом.

Дижонская или французская горчица абсолютно не такая по вкусу, как жидкая. Она обладает душистым ароматом, который пронизывает все слои утки и делает их неповторимо вкусными. После посола обмажьте всю поверхность и внутренность туши горчицей. Отправьте утку запекаться в таком виде до полной готовности.

кавказский маринад

Кавказский маринад готовится на минеральной воде. Подходит он больше для разделанной птицы. Если вы собираетесь запечь утку кусочками или приготовить шашлык, то этот вариант для вас. Возьмите 1 л минеральной воды. Разделите мясо на части. Хорошенько посолите и поперчите утку.

Нарежьте чеснок, добавьте его к мясу, перемешайте. Добавьте сухой розмарин и еще раз перемешайте утку. Залейте мясо минеральной водой и оставьте на 12-15 часов. По приготовлению можно приступать к жарке шашлыка

Во время вращения мяса на решетке или шампурах важно поливать мясо оставшимся маринадом

гранатовый маринад

Сок граната и лимона идеален для размягчения утиного мяса. Содержащаяся природная кислота как нельзя лучше подходит для запекания утиной тушки или приготовления шашлыка. Для этого вам понадобится 1 утка, сок 0,5 лимона, 1 граната и 5 ст. ложек соевого соуса. Соль, перец красный. Остальные специи по вашему усмотрению. Порежьте утку кусочками и утопите в маринаде. Так утка должна пролежать 8-12 часов, затем можно приступать к ее приготовлению.

По-пекински

Ингредиенты

Утка по-пекински в духовке лишь звучит сложно, но на деле это вполне понятный рецепт, который точно не оставит сотрапезников равнодушными.

  • Утка весом 1,5-2 кг
  • Соль (желательно морская)
  • Цедра одного апельсина
  • 2 ст ложки коньяка
  • 2 ст ложки меда
  • 1 стакан апельсинового сока
  • 3 ст ложки соевого соуса
  • 1 ч ложка молотого имбиря
  • 1 ч ложка молотого черного перца
  • 3 ст ложки вытопленного утиного жира

Приготовление

Утку моем, обрезаем кончики крыльев и ошпариваем тушку кипятком. Этот метод позволяет приготовить утку с хрустящей корочкой в духовке. Обсушиваем утку и натираем солью со всех сторон. Теперь натираем утку соком апельсина и коньяком, смешанным с цедрой. Оставляем ее на ночь мариноваться в пленке.

Когда время томительного ожидания прошло, можно упаковывать утку в рукав, защищая выступающие и сухие части (кончики крыльев и лапок) слоем фольги, чтобы не горели. Крепко закрываем рукав, шов должен быть наверху. Ставим утку в духовку на 1,5 часа (при температуре 200 градусов).

Для соуса смешиваем мед, сок, соус, перец, молотый имбирь. Туда же введем утиный жир, который образуется в ходе запекания на противне. Этой смесью обмазывает утку, как только она приготовится. Лишний жир из противня можно вылить. Теперь кладем птицу обратно в духовку и жарим без рукава уже 25-30 минут, периодически, раз в 10 минут, поливая утку соком. Мед карамелизуется, создавая по-истине хрустящую корочку, аналогов которой нет даже во многих ресторанах.

Кстати, с уткой получается отличный плов.

Утка с квашеной капустой

Уточка в духовке, запеченная с кислой капустой – невероятно вкусное яство! Она идеально подойдет для праздничного стола. Даже если ваши гости уже насытились, еще никто не отказывался от кусочка нежной, вкуснейшей уточки и чудесного гарнира из картофельного пюре и тушеной квашеной капусты. Давайте приготовим это блюдо по очень простому рецепту!

Возьмем для рецепта:

  • Утка – 1,7 кг
  • Квашеная капуста – 800 г
  • Лук – 1 шт
  • Итальянские травы – для натирания тушки

Для маринада:

  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Уточка у нас небольшая, но подготавливаем мы ее тщательно. Хорошо промываем снаружи и внутри. Удаляем, если остались, любые волоски или перышки. Обсушиваем бумажными полотенцами. Удаляем по желанию попку и самый конец крылышек.

2. А теперь подготовим маринад. Им мы будем обмазывать всю уточку, хорошенько втирать маринад в кожицу и обязательно обработаем им всю внутреннюю часть.

Для маринада возьмем в пиалу соль, черный молотый перец и растительное масло с соевым соусом. Хорошенько перемешаем.

3. Наносим маринад на кожу и хорошенько натираем спинку, грудку, лапки и внутреннюю часть тушки.

4. Острым ножиком делаем неглубокие проколы кожи вдоль всего позвоночника и грудины. Через отверстия будет легче вытапливаться жир.

5. Заворачиваем утку в пищевую пленку и отправляем на ночь в холодильник мариноваться.

6. За ночь тушка промариновалась и теперь нужно тушить капусту. Готовим ее вместе с луком. Сначала нарезаем мелко репчатый лук и отправляем его на разогретую сковородку с растительным  маслом. Жарим до легкой золотистости, все время помешивая, примерно 3-4 минуты.

7. Затем к луку добавляем капусту. Предварительно отжимаем от лишнего сока. Если она слишком кислая, то лучше ее промыть или даже вымочить.

8. У нас остался не использованным еще один ценный ингредиент – итальянские травы. Они гармонируют с капустой, придавая ей особый, неповторимый аромат. Просто берем горсточку трав и втираем в кожу и внутри утки. После этого заполняем тушку утки тушеной квашеной капустой.

9. Скалываем брюшко деревянной шпажкой. Можно зашить нитками. Как вам больше нравится. Укладываем тушку в пакет для запекания. На пакете виден специальный перфорированный шов. Через его отверстия будет выходить пар при запекании и пакет не лопнет.

10. Утку ставим запекаться при 180 градусах на 1,5-2 часа. За 20 минут до готовности достаем ее из духовки и разрезаем пакет. Поливаем мясо растопленным жиром, чтобы образовалась румяная корочка и отправляем обратно в духовку.

11. Вот и готова наша уточка. Осталось удалить деревянную шпажку и выложить на блюдо.

12. Мясо получилось очень нежным, мягким и сочным. От такого кусочка, я думаю, никто не откажется.

А уж как великолепно уточка выглядит на праздничном столе, просто загляденье! Но заглядываться не приходится, потому что гости не дремлют. Пять минут и от блюда с утятиной ничего не осталось! Приятного всем аппетита!

Приготовление домашней утки — получается сочная

Попробуем приготовить праздничную домашнюю жирную утку? А еще оказываются есть два волшебных ингредиента, благодаря которым мясо будет невероятно мягким и супер сочным. Бомбическое сочетание сочного мяса, киви, чернослива, орехов и горчицы делает блюдо потрясающе вкусным и праздничным! И готовить его необыкновенно просто! Обязательно себе его сохраните, т.к. оно может вас выручить в любой другой торжественный вечер!

Ингредиенты:

Утка – 2,4 кг.

Для маринада: 

  • соль
  • перец
  • молотый кориандр
  • горчица
  • растительное масло до удобной консистенции для натирания птицы

Фруктовая начинка:

  • Зеленые яблоки — 3 шт.
  • Крупные киви — 2 шт
  • Чернослив — 1 горсть
  • Грецкие орехи — 1 горсть

Приготовление.

Убираем жир, внутренности. Ближе в голове на позвоночнике могут быть легкие. Они светло красного цвета. Их тоже убираем. Срезаем гуску, и тонкую часть крыла. Мяса там нет, оно просто обгорит и будет смотреться некрасиво. Шею тоже можно срезать. Тушку моем обсушиваем бумажным полотенцем.

Маринуем. Для маринада смешиваем соль, перец, молотый кориандр, горчица и растительное масло.

Горчица хорошо размягчает мясо. Добавляем в специи растительное масло, чтоб они не осыпались с утки, все перемешиваем.

Натираем нашу птичку изнутри и снаружи. Накрываем пищевой пленкой и убираем на несколько часов мариноваться  в холодильнике.

Яблоки разрезаем, удаляем середину, чистим от шкурки, так будет нежнее. Киви тоже чистим и режем.

Чернослив разрезаем пополам, орехи рубим на крупные кусочки. Все добавляем в миску и перемешиваем.

Начинка готова. Набиваем ей птицу.

Закалываем зубочистками. Выпекать нужно грудкой вниз.

Из двойного слоя фольги делаем как бы чашу с бортиками, чтоб сок не вытекал на противень, а его будет много.

Сверху накрываем тоже фольгой и отправляем в духовку нагретую до 190 градусов. Говорят, что время выпечки птицы пропорционально ее весу,  то есть если у вас утка 2500 гр, то ее запекать надо 2,5 часа.

Прошло 2 часа. Открываем фольгу, поливаем тушку соком, который образовался.

Повышаем температуру до 230 гр и зарумяниваем до золотистой корочки.

Приготовление домашней утки — получается сочная. Автор https://www.youtube.com/watch?v=nbcRwXNDq-A

С черносливом

Ингредиенты

Многим людям хочется разнообразия, поэтому для них утка с черносливом в духовке будет подходящим вариантов для новогоднего меню.

  • Утка — 1 шт.;
  • Перец черный молотый — 0.5 ч. л.;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Яблоко — 3 шт.;
  • Чернослив — 50 г;
  • Изюм — 30 г.

Для корочки:

  • Мед — 1 ст. л.;
  • Ром золотой — 125 мл;
  • Уксус бальзамический — 2 ст. л.

Для смазывания:

  • Базилик сухой — 0.5 ч. л.;
  • Лайм — 1 шт.;
  • Масло оливковое — 2 ст. л.;
  • Паприка молотая — 0.5 ч. л.;
  • Чеснок — 3 зубца.

Приготовление

Удаляем копчиковую железу, лишний жир у шеи и хвоста, фаланги крыльев. Натираем утку солью и перцем, оставляем мариноваться на ночь в холодильнике. Режем яблоки на 8 частей, удалив сердцевину, смешиваем с изюмом и черносливом. Готовим смесь для корочки из рома, уксуса, меда.

Натираем цедру лайма. Выжимаем из основной части сок. В него мелко натираем чеснок. Добавляем масло. Вводим базилик и паприку. Обмазываем всем этим утку. Фаршируем ее. Зашиваем. Можно проткнуть шкурку утки зубочисткой в нескольких местах, чтобы из нее вытек лишний жир. Помещаем ее в рукав, твердо закрепляем концы, шов должен смотреть вверх, не забудьте про прокол, чтобы пар выходил. Сколько по времени запекать утку с черносливом в духовке? Хватит 1,5 часов при температуре 180 градусов. Потом полчаса запекаем утку без рукава при температуре 200 градусов, обмазывая птицу смесью для формирования корочки (раз в 7 минут).

Утка с яблоками и апельсинами запеченная в духовке

Хотите удивить своих гостей в Новогодние праздники? Тогда приготовьте уточку с апельсинами и яблоками. Это будет коронное блюдо вашего стола. Восторгу гостей не будет предела. Благодаря тому, что мясо мариновалось целые сутки в апельсиновом маринаде, уточка получится нежнейшей, аромат с нотками цитрусовых и меда. В общем, блюдо божественное и запомнится вашим гостям надолго. Доставьте удовольствие своим родным и гостям, приготовьте такое роскошное яство на Новый Год.

Возьмем для рецепта:

  • Утка – 2 кг
  • Апельсины – 3 шт
  • Яблоки – 3 шт

Для маринада:

  • Соевый соус – 80 мл
  • Сок из одного апельсина – 80 мл
  • Мед – 2 ст.л.
  • Горчица – 2 ч.л. с горкой
  • Цедра апельсина – 2 ч.л.
  • Соль – 0,5-1 ч.л.

Для обмазки:

  • Сухой чеснок – 2 ч.л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Мед – 1 ч.л. (для обмазывания в конце запекания)

Приготовление:

1. Сначала соберем на столе все необходимые ингредиенты, чтобы не отвлекаться потом на поиски нужной специи. Утку хорошо промоем снаружи и изнутри. Обсушим полотенцами и выберем для нее удобную форму для запекания.

2. Следующим нашим шагом будет приготовление маринада. Снимем с апельсина цедру. Выдавим сок, после чего процедим, чтобы убрать мякоть и белые волокна.

3. Теперь соединим его с соевым соусом, цедрой, медом и горчицей. Подсолим. Хорошенько размешаем. И маринад готов для обмазывания тушки.

4. Поливаем уточку маринадом, а потом тщательно втираем его в кожу снаружи и изнутри тушки.

5. Заворачиваем тушку в пищевую пленку и отправляем в холодильник на сутки. Вы удивлены, что так надолго? Не удивляйтесь. Уточку можно совсем не мариновать, если собираетесь начинять ее яблоками и сухофруктами. Они имеют очень насыщенный вкус, содержат много фруктовых кислот, которые в процессе приготовления маринуют уточку.

6. Вынимаем утку из холодильника через сутки. Сейчас мы делаем уточке второе втирание. В мисочку насыпаем 2 чайных ложки сухого чеснока и половинку ложечки черного молотого перца. Перемешиваем и обсыпаем со стороны спинки, грудки, боков и изнутри. Руками хорошо втираем состав в кожу.

7. Нарезаем один из апельсинов дольками прямо с кожурой. Половину яблок очищаем от сердцевины и режем дольками.

8. Заполняем брюшко фруктами и закрываем отверстие. Посмотрите на фото! Мы вставляем шпажки в тушку, а потом веревочкой стягиваем и укрепляем кожу. Теперь соки и кусочки фруктов точно останутся внутри утки.

9. Из третьего апельсина мы готовим подстилочку для утки. В форму для запекания кладем фольгу, а на нее рядки апельсиновых долек.

10. На подстилку выкладываем промаринованную утку и заворачиваем ее в фольгу. Края укрепляем, чтобы утиный сок не вытекал и оставался в фольге. Ставим утку в разогретую до 180 градусов духовку.

11. Через 1,5 часа достаем из духовки. Разворачиваем фольгу и обрезаем ее края. Поливаем утку жирком и ставим обратно запекаться. Но теперь уже температуру снизим до 150 градусов и будем запекать ее один час. Два или три раза повторим обливание тушки жиром.

12. За 15 минут до окончания запекания делаем медовое обливание тушки. Для этого в пиалу набираем 3 столовых ложки утиного сока и добавляем чайную ложечку меда. Размешиваем и поливаем уточку. Это придаст утке неповторимый медовый аромат и золотистую хрустящую корочку.

13. Ну а теперь посмотрите какая красавица у нас получилась. Пьянящий медово-апельсиновый аромат, румяная, поджаристая корочка. Нам осталось только удалить все ненужные детали в виде шпажек и веревочки и выложить утку на блюдо. Вынуть запеченнные яблоки и апельсины и красиво украсить блюдо.

14. Да, это яство достойно восхищения! Мясо получилось очень нежным и мягким. Сок так и льется, когда откусываешь кусочек. Никакого привкуса сладости нет. Зато легкая апельсиново-медовая нотка присутствует в обадленно аромате блюда.

В общем, словами ощущения не передать. Лучше всего приготовить такую вкуснятину на Новый Год или День рождения любимых родных. Попробуйте, получится невероятно вкусное яство!

Сочная утка целиком в духовке с картошкой в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото

Благодаря своим ценным пищевым свойствам утиное мясо рекомендовано к употреблению при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, а также некоторых нервных расстройствах. Кроме того, в утке содержится целый ряд полезных веществ – олеиновая кислота, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, а также ряд витаминов группы А, В, Е. Как приготовить сочную утку в домашних условиях? Придерживайтесь пошагово нашего рецепта с фото, и через пару часов у вас будет готова вкусная утка с картошкой – просто царское кушанье! Представленный рецепт утки, целиком запеченной на картофельной «подушке», точно пригодится хозяйкам к предстоящим новогодним и рождественским праздникам.

Запекаем утку с картофелем в домашних условиях – рецепт пошагово, с фото:

  1. Утку тщательно промываем под проточной водой, промокаем бумажным полотенцем и помещаем во вместительную миску – к «птичке» мы вернемся чуть позже.
  2. Головку чеснока чистим от шелухи и мелко рубим ножом.
  3. В отдельной мисочке смешиваем майонез с измельченным чесноком, солим и перчим по вкусу. С помощью ложки нужно растереть чеснок, доведя массу до однородности.
  4. Полученным маринадом обмазываем утку со всех сторон и оставляем пропитаться примерно на полчаса.
  5. Чистим картошку и нарезаем кусочками величиной 2 – 3 см. Яблоко разрезаем на две части, освобождаем от сердцевины и также измельчаем.
  6. На дно глубокого противня выкладываем равномерным слоем картофель, а сверху помещаем утиную тушку, нафаршированную яблоком. Закрываем куском пищевой фольги и плотно защипаем края. Форму с птицей отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов – примерно на час.
  7. Противень с уточкой достаем, снимаем фольгу и снова отправляем запекаться на 10 – 20 минут. В результате мясо сохранит свою сочность и приобретет румяную хрустящую корочку.
  8. Перед подачей целую тушку можно разделить на кусочки и красиво выложить на блюде, дополнив картофельным гарниром. Такая утка станет настоящим «гвоздем программы» любого праздничного меню – просто пальчики оближешь!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: