Хронический панкреатит

Продукты, которые необходимо исключить

От некоторых блюд придется полностью отказаться

При холецистите и панкреатите нельзя употреблять никакие продукты, которые затрудняют пищеварение и могут спровоцировать обострение болезни. К запрещенным продуктам можно отнести следующие:

  • Крепкий чай и кофе, газированные напитки. Все это нежелательно даже здоровому человеку, а уж больному панкреатитом и холециститом и вовсе нужно отказаться от этих напитков.
  • Алкоголь. Алкоголь может спровоцировать обострение воспаления. Он оказывает общее негативное влияние на весь организм, нарушает работу кишечника, поджелудочной железы.
  • Жирное мясо, сало. Все жирные продукты затрудняют пищеварение, заставляя организм вырабатывать больше желчи и панкреатического сока, что крайне нежелательно.
  • Свежая сдоба. Свежая выпечка – тяжелое испытание для поджелудочной железы и желчного пузыря.
  • Мясные бульоны. Если вы думаете, что куриный бульон – лекарство от всех болезней, вы ошибаетесь.
  • Трудно представить что-то более вредное для поджелудочной железы, чем наваристый бульон. Жирные бульоны способны нанести еще больший вред организму, от них просто необходимо отказаться.
  • Грибы. Это спорный продукт. Кто-то причисляет его к диетическим, а кто-то считает зловредным для пищеварения. Грибные бульоны надо исключить. Если есть желание поесть грибов, лучше отобрать только шляпки.
  • Некоторые свежие овощи. Не рекомендуется употреблять кислые и раздражающие слизистую желудка овощи: редиску, щавель, зеленый лук.
  • Шоколад, крем. Большинство сладостей негативно сказываются на поджелудочной железе и желчном пузыре. Вы это поймете практически сразу, потому что после съеденной шоколадки часто появляется тошнота.
  • Острые приправы и соусы. Ничего острого нельзя категорически. Это может вызвать приступ острой боли.
  • Копченое и соленое. Эти продукты не только раздражают слизистую желудка, но и плохо усваиваются, вызывают несварение, нарушают работу кишечника и поджелудочной железы.

Гипертриглицеридемический панкреатит

Гипертриглицеридемический панкреатит составляет 1-14% случаев ОП и 56% случаев панкреатита у беременных. Гипертриглицеридемией считаются повышенные триглицериды (ТГ) натощак (> 1,7 ммоль / л). Уровень ТГ в сыворотке крови выше 11,3 ммоль / л может привести к развитию ОП в 5% случаев. В случаях, когда концентрация ТГ превышает 22,6 ммоль / л, частота ОП составляет 10–20%. Риск ОП возрастает при концентрации ТГ 5,6 ммоль / л: чем она выше, тем выше риск ОП и тяжелее панкреатит.

С панкреатитом, вызванным гипертриглицеридемией, связаны как первичные (генетические — дислипидемии I, IV, V типов), так и вторичные (приобретенные) нарушения обмена липопротеинов. Основными причинами приобретенной гипертриглицеридемии являются ожирение, диабет, гипотиреоз, беременность и прием лекарств — лечение эстрогенами или тамоксифеном, бета-адреноблокаторами, антиретровирусными препаратами, тиазидными диуретиками. 

Во время беременности уровень ТГ обычно повышается до 3,3 ммоль / л в третьем триместре и не вызывает панкреатита. Наследование наиболее распространено во время беременности из-за наследственной семейной дислипидемии.

Воспаление поджелудочной железы вызывается не самими ТГ, а токсичными свободными жирными кислотами, образующимися в результате гидролиза поджелудочной железы липазами поджелудочной железы. Клиника заболевания обычно ничем не отличается от обычного панкреатита. В некоторых случаях может наблюдаться тяжелая гипертриглицеридемия, ксантома, ксантелиоз, гепатостеатоз и др.

Важно своевременно диагностировать гипертриглицеридемический панкреатит и скорректировать уровни триглицеридов. Также назначается стандартное лечение панкреатита — инфузионная терапия, анальгетики. . Основными методами снижения гипертриглицеридемии являются аферез, особенно плазмаферез, и инсулинотерапия

Правда, данные рандомизированных исследований об эффективности этих методов отсутствуют. Лечение выбирается в зависимости от тяжести панкреатита и тревожных симптомов, включая гипокальциемию, лактоацидоз, синдром обострения системной воспалительной реакции и прогрессирующую дисфункцию органов. 

Основными методами снижения гипертриглицеридемии являются аферез, особенно плазмаферез, и инсулинотерапия. Правда, данные рандомизированных исследований об эффективности этих методов отсутствуют. Лечение выбирается в зависимости от тяжести панкреатита и тревожных симптомов, включая гипокальциемию, лактоацидоз, синдром обострения системной воспалительной реакции и прогрессирующую дисфункцию органов. 

Внутривенный инсулин следует использовать, если пациент не переносит или не может пройти аферез. Инсулин снижает уровень ТГ, но цель этого лечения — при тяжелом гипертриглицеридемическом панкреатите — предотвратить вызванное стрессом высвобождение жирных кислот из адипоцитов. Обычная доза инфузии инсулина составляет 0,1-0,3 Ед / кг / ч. При этом требуются ежечасные измерения уровня глюкозы в крови. Для профилактики гипогликемии назначают раствор глюкозы.

Ежечасные измерения уровня глюкозы в крови

Для терапевтических аферезов уровень триглицеридов следует контролировать после каждой процедуры. Плазмаферез продолжают до тех пор, пока концентрация ТГ не упадет до 5,6 ммоль / л. Для одного инсулина уровень ТГ контролируется каждые 12 часов. Инфузия инсулина прекращается, когда концентрация ТГ достигает 5,6 ммоль / л (обычно через несколько дней). 

Дальнейшая длительная коррекция гипертриглицеридемии с помощью ТГ <2,2 ммоль / л важна для предотвращения рецидива панкреатита. Для этого существуют медицинские и немедицинские меры. К последним относятся диета, снижение веса при ожирении, повышение физической активности, ограничение добавления сахара, хороший гликемический контроль при диабете. Также следует избегать лекарств, повышающих уровень ТГ. Лекарства включают антилипидные препараты, обычно фибраты (фенофибрат).

Меню (режим питания)

Поскольку сроки назначения протертого варианта диеты короткие (3-5 дней) и он назначается в стационаре, то целесообразнее привести меню питания непротертого (без механического щажения) варианта Диеты 5П, который должен соблюдаться 6-12 месяцев при болях и дискомфорте. Необходимо организовать дробное питание 5-6 раз в день. На весь день больному разрешается 200 г пшеничного хлеба, 30-40 г сахара (или 20-30 г ксилита в сладкие блюда) и 20 г сливочного масла.

Понедельник

Завтрак
  • рисовая каша молочная;
  • омлет паровой;
  • сок.
Второй завтрак
  • пюре из тушеного яблока;
  • творог;
  • кефир.
Обед
  • гречневый суп с протертыми овощами;
  • курица отварная;
  • морковь тушеная;
  • кисель молочный.
Полдник
  • сырники запеченные;
  • настой шиповника.
Ужин
  • каша овсяная несладкая на молоке;
  • судак запеченный;
  • морковь тушеная;
  • чай.
На ночь

Вторник

Завтрак
  • мясные котлеты запеченные;
  • полувязкая гречневая каша;
  • сыр;
  • чай с добавлением молока.
Второй завтрак
  • творожное суфле;
  • сок фруктовый.
Обед
  • суп картофельный;
  • куриные тефтели;
  • пюре из картофеля и зеленого горошка со сливочным маслом;
  • настой шиповника без сахара.
Полдник
  • омлет паровой;
  • сок абрикосовый.
Ужин
  • кнели рыбные с молочным соусом;
  • отварная морковь со сливочным маслом;
  • отвар смородины.
На ночь

Среда

Завтрак
  • каша манная на молоке;
  • омлет белковый;
  • сыр;
  • сок.
Второй завтрак
  • суфле из курицы;
  • пюре из яблока или яблочный сок.
Обед
  • суп вегетарианский с кабачками;
  • мясо отварное;
  • разваренная полувязкая гречневая каша;
  • морковь тертая;
  • настой шиповника.
Полдник
  • запеканка творожная;
  • сок абрикосовый.
Ужин
  • рыба, запеченная под соусом бешамель;
  • пюре из зеленого горошка, картофеля и тыквы со сливками;
  • чай.
На ночь

Четверг

Завтрак
  • каша гречневая молочная;
  • кальцинированный творог;
  • чай с добавлением сливок.
Второй завтрак
  • суфле из вареного мяса;
  • сок яблочный.
Обед
  • суп овсяный с цветной капустой;
  • курица вареная;
  • разваренная рисовая каша;
  • компот.
Полдник
  • настой шиповника;
  • омлет.
Ужин
  • припущенный хек со сметанным соусом;
  • рагу овощное;
  • молочный кисель.
На ночь

Пятница

Завтрак
  • сырники с морковью со сметаной;
  • молочная овсяная каша;
  • сок персиковый.
Второй завтрак
  • белковый омлет;
  • сок сливовый.
Обед
  • суп овощной со сметаной;
  • запеченные котлеты из телятины;
  • отварная вермишель с маслом;
  • свекольный салат;
  • компот.
Полдник
  • сок фруктовый;
  • творог.
Ужин
  • бефстроганов из отварного мяса;
  • тыквенно-кабачковое пюре;
  • манная каша молочная;
  • чай со сливками.
На ночь

Суббота

Завтрак
  • лапшевник с творогом;
  • сыр;
  • пюре из моркови;
  • чай с добавлением молока.
Второй завтрак
  • творог;
  • сок персиковый.
Обед
  • суп с мучными клецками;
  • мясной рулет, запеченный с овощами;
  • рисовая каша;
  • компот.
Полдник
  • омлет белковый;
  • ягодный кисель.
Ужин
  • хек, запеченный со сметанным соусом;
  • картофель отварной;
  • чай со сливками.
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • овсяная каша на молоке с маслом;
  • отварное мясо;
  • сыр;
  • кофе со сливками.
Второй завтрак
  • желе из фруктов;
  • творог кальцинированный.
Обед
  • суп овощной с укропом и сметаной;
  • говядина отварная;
  • каша гречневая разваренная;
  • фруктовый кисель.
Полдник
  • компот из сухофруктов;
  • сухарики.
Ужин
  • судак, запеченный под молочным соусом;
  • разваренная гречневая каша с маслом;
  • чай с добавлением молока.
На ночь

Влияние этанола на состояние железы

Негативное влияние этанола на здоровую еще поджелудочную железу заметно после употребления примерно 170 г этилового спирта в сутки (540 мл водки). Кроме того страдают почки, ЖКТ, ЦНС, легкие, но основной удар принимают головной мозг и печень. Изменения, которые невозможно обратить вспять, в первую очередь происходят в мозговой ткани. Остальные органы способны восстанавливаться после 170 г этилового спирта, если перерыв составляет не менее 8 дней. Полноценная функциональность восстановится, а дальнейшее разрушение под воздействием спиртного будет отсрочено. Но все сказанное касается здоровых людей. Это нужно помнить.

Застаивание желчи, которое наблюдается в процессе чрезмерного употребления крепких спиртных напитков, приводит к ожидаемым проблемам с работой поджелудочной железы. Нарушается микрофлора тонкого и толстого кишечника, происходит активное размножение патогенных микроорганизмов. В это же время из желудка в кровоток поступает большой объем отравленной этанолом желчной кислоты. Регулярное злоупотребление крепкими алкогольными напитками провоцирует расстройство функций железы — панкреатит. Если систематически сочетать переедание и алкоголь, то возрастает риск развития панкреонекроза — крайне опасной и болезненной патологии.

Панкреонекроз — отмирание клеток железы. За короткий период поражению подвергается значительный объем органа. Главный признак — острая боль, которую люди чувствуют в области живота. Болевые ощущения настолько сильно выражены, что полностью лишают больного способности двигаться. Он не всегда из-за этого в состоянии вызвать скорую помощь, а это нужно сделать. Остальные признаки панкреонекроза схожи с симптоматикой похмелья:

  • тошнота с приступами рвоты;
  • учащенное сердцебиение;
  • одышка;
  • покраснение кожи лица.

Острый панкреатит представляет не меньшую опасность. Он также характеризуется болями в области живота, однако они не такие сильные, чтобы человек потерял дееспособность. Тем не менее, ощущаются они острее, чем при похмельном синдроме. Болезненные ощущения длятся долго — не менее 4 часов после последнего приема алкоголя. Кроме того, наблюдаются: рвота, диарея или запор, ярко выраженная сухость слизистых оболочек. Каловые массы при остром течении панкреатита имеют явные отличительные черты — трудно смываются со стенок унитаза и пенятся. При развитии такого состояния требуется медицинская помощь.

Нарушение работы железы может образоваться из-за аллергии на алкоголь. Причем именно на этиловый спирт, а не какой-то пищевой компонент напитка. В обычных обстоятельствах железа перерабатывает белок, который поступает с пищей, в отдельные звенья, чтобы синтезировать собственные белки организма. Алкоголь угнетает ферменты, поэтому скорость и качество расщепления чужеродных белков падает — остаются слишком длинные цепочки. Именно они вызывают аллергическую реакцию после попадания в кровеносную систему.

Беременность и панкреатит

От хронического панкреатита страдает много женщин детородного возраста, поэтому к беременности и родам необходимо отнестись со всей ответственностью.

Проблемы возникают при острой форме заболевания или в момент приступов хронического панкреатита. В таких случаях назначается медикаментозное лечение и строгая диета, из-за чего ребенок может недополучить количество витаминов и элементов, необходимых для его жизнедеятельности.

Пациентки с панкреатитом должны регулярно наблюдаться у специалиста и планировать беременность в момент полной ремиссии заболевания. В период обострения панкреатита о зачатии ребенка лучше даже не думать по следующим причинам:

  1. Беременность – это двойная нагрузка на женский организм. За 9 месяцев у женщин обостряются все хронические заболевания, панкреатит, в том числе.
  2. Лекарственные препараты, которые используют для лечения панкреатита, категорически противопоказаны во время беременности и в период лактации.

Планировать беременность лучше с первичной консультации гинеколога и лечащего врача, которые назначат пройти анализы, отражающие готовность организма к вынашиванию малыша и родам. Заблаговременно подберите квалифицированных специалистов, опыт которых позволяет курировать беременных женщин с панкреатитом.

Обострение панкреатита имеет такие же признаки, как и токсикоз: рвота, тошнота, температура, боли в животе, поэтому ни в коем случае не стоит терпеть эти симптомы. При наличии хотя бы одного из них, необходимо обратиться к врачу и рассказать о своих проблемах.

Протекание беременности у женщин с панкреатитом зависит от количества обострений и их серьезности. Будущие мамы страдают от токсикоза в первый и второй триместр, однако остаток беременности проходит без осложнений. При крайне тяжелых приступах, если существует угроза жизни матери, применяется прерывание беременности.

Хронический панкреатит не является причиной назначения кесарева сечения, женщина в силах самостоятельно родить здорового малыша.

Панкреатит у детей

У маленьких детей панкреатит является, как правило, следствием врожденных пороков пищеварительной системы или ферментной недостаточности. Также он может быть осложнением эпидемического паротита (свинки). У детей более старшего возраста развитие заболевания может быть связано с нарушением питания (в том числе злоупотребления сладостями и газированными напитками) или вызвано кишечными паразитами.

Дети часто неспособны четко сформулировать жалобы, что и как у них болит. Поэтому при первых признаках заболевания (жалобах ребёнка на боль в животе, тошноте, рвоте, неустойчивом стуле с примесями непереваренной еды) следует сразу же обращаться к врачу. Дети младенческого возраста при панкреатите надрывно плачут, быстро теряют вес. У них вздут животик.

Необходимо своевременно диагностировать заболевание и начать лечение, чтобы предотвратить потерю поджелудочной железы.

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии

Сутки от начала приступа

Принципы питания

Качественный состав рациона

Разрешается

Запрещается

0,4

Максимально механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка).
Температура блюд в диапазоне 25-45оС. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки)

ПП начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш,
овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай,
минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка,
осетрина, севрюга, сом и т.п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты,
копчености, консервы, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и
кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и
специи, масло, сахар, соль, цельное молоко

4-7

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый
омлет, молоко в блюдах, творог свежий, некислый, паровые пудинги.
Несоленое сливочное масло в готовые блюда (10г/сутки), яблоки
печеные. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, желе, мусс на
ксилите, сорбите

6-10

Постепенное включение расширение диеты, увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона.

То же + сахар до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда

То же

10-15

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (200 г/сут), яйцо всмятку

15-60, весь период ремиссии

Белок — 120-140 г/сут (60% животного). Жиры (60 — 80г/сут)
равномерное распределяются на все приемы пищи в течение дя. Углеводы
350г/сут, главным образом за счет простых легкоусвояемых. Режим
питания дробный (5-6 раз/сут), равными по объему порциями. медленная еда
и тщательное пережевывание. Температура горячих блюд до 52-62 о С,
холодных — не ниже 15-17о С. Пищу готовят в протертом виде, на пару
или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть
менее щадящими: протертые супы заменяют обычными вегетарианскими,
каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные
изделия, растительная клетчатка в сыром виде (овощи и фрукты), мягкие
неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная
рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в
блюдах, кефир -некислый. Соль до 6г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные,  консервированные
продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад,
бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок,
лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные и
газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак. Гречневая каша на воде, паровая котлета из индейки или белковый омлет.

Второй завтрак. Творог низкой жирности, зеленый чай или настой шиповника, свежее яблоко.

Обед. Овощной суп с добавлением любой крупы, рыбные котлеты с ложкой нежирной сметаны в виде заправки. Овощное рагу, настой шиповника.

Полдник. Печеное яблоко, стакан ряженки или кефира.

Ужин. Рыбная запеканка. Салат из овощей, заправленный льняным маслом.

Вторник

Завтрак. Овсяная каша на молоке, нежирный творог с домашним джемом без ароматизаторов. Зеленый чай.

Второй завтрак. Тертые яблоки без кожицы с ложечкой меда. Отвар шиповника.

Обед. Овощной суп-пюре из цветной капусты, котлеты из индейки, приготовленные на пару. Тыквенный сок.

Полдник. Творожная запеканка.

Ужин. Вареная рыба, картофельное пюре. Зеленый чай или отвар шиповника.

Среда

Завтрак. Белковый омлет, овсяное печенье. Небольшой кусочек обезжиренного сыра с зеленым чаем и подсушенным хлебом.

Второй завтрак. Творожная запеканка, сок шиповника.

Обед. Суп-лапша на втором бульоне (домашняя индейка, кролик или курица) с добавлением отварного мяса. Овощные голубцы, домашний кисель.

Полдник. Морковный сок. Хлебцы с отрубями.

Ужин. Морская или речная рыба в запеченном виде с овощами. Разбавленный персиковый сок.

Четверг

Завтрак. Молочная гречневая каша с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. Зеленый чай.

Второй завтрак. Нежирный творог с медом или джемом.

Обед. Овощной плов. Котлеты из индейки, приготовленные на пару. Отвар шиповника.

Полдник. Запеченные яблоки. Любой фруктовый некислый сок.

Ужин. Картофель с запеченным судаком. Овощной салат (морковь, свекла) с ложечкой нежирной сметаны или растительным маслом.

Пятница

Завтрак. Пшенная каша на воде с кусочками тыквы. Овсяное печенье. Чай с молоком.

Второй завтрак. Творожная запеканка.

Обед. Тушеное мясо кролика с овощами. Компот из сухофруктов.

Полдник. Стакан домашнего йогурта с овсяным печеньем.

Ужин. Овощное рагу с рыбными котлетами.

Суббота

Завтрак. Белковый омлет с гречневой кашей и кусочком нежирного сыра. Зеленый чай с овсяным печеньем.

Второй завтрак. Печеное яблоко. Творог с джемом. Яблочный сок.

Обед. Гречневый суп с картофелем и другими овощами, добавление отварного нежирного мяса. Овощной салат из огурцов без кожуры, помидоров и петрушки.

Полдник. Стакан кефира или обезжиренного домашнего йогурта.

Ужин. Котлеты из индейки на пару. Салат из вареной свеклы и свежей моркови с добавлением нежирной сметаны. Отвар шиповника.

Воскресенье

Завтрак. Творожная запеканка. Домашний обезжиренный йогурт. Чай с молоком.

Второй завтрак. Белковый омлет. Тертая морковь с добавлением ложечки сахара и меда.

Обед. Щи без обжаренной заправки. Отварное мясо курицы. Сок шиповника.

Полдник. Чай с молоком, кусочком сыра и подсушенного хлеба.

Ужин. Вареная рыба с запеченными овощами. Отвар ромашки.

Соблюдайте основные правила диеты, и будьте здоровы, дорогие читатели!

В этом видео описаны принципы питания при камнях в желчном пузыре, а также особенности диеты №5.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: