Как избавиться от переизбытка углеводов?

Где содержатся сложные углеводы

Чтобы похудеть, необходимо пересмотреть свое меню в сторону увеличения блюд, включающих сложные углеводы. К счастью, их список достаточно обширен. Большое количество полисахаридов содержится в:

  • Овощах и зелени – это, прежде всего, помидоры, лук, кабачки, сельдерей, капуста, шпинат, латук.
  • Ягодах и фруктах – киви, яблоках, инжире, вишне.
  • Крупах – гречке, пшенице, буром и белом рисе, овсе.
  • Бобовых и зерновых – макаронных твердых сортов, ячменных хлопьях, горохе, фасоли, чечевице.

Блюда из этих продуктов можно смело включать в рацион. Это поспособствует не только похудению, но и общему оздоровлению организма. В качестве быстрого перекуса можно выпивать стакан томатного сока или овощного коктейля, которые насыщены сложными углеводами.

Среди овощей рекордсменом по содержанию медленных углеводов является картофель. Большое количество питательных веществ содержится также, в порядке убывания, в оливках, корне петрушки, свекле, сладком перце, белокочанной капусте.

Хотя картофель содержит большое количество медленных углеводов, блюдо калорийно, поэтому его нельзя назвать диетическим.

Среди фруктов стоит отдать предпочтение инжиру. Полезно будет включать в меню гранат, вишню, абрикосы, грушу, апельсины. Из круп больше всего сложных углеводов в кукурузе. Затем, в порядке убывания – ячмень, пшено, гречка.

Если прием пищи вы не представляете себе без хлеба, выберите пшеничные сухари или хлебцы из отрубей. А из орехов и бобовых полезнее всего фасоль. Кроме того, содержатся сложные углеводы в чечевице, сое, кедровых орехах.

Польза

Сложные сахара поддерживают тонус и баланс организма. Благодаря низкой скорости распада они дарят чувство сытости на долгое время. Пища с высоким содержанием полисахаридов обладает исключительно положительным эффектом для организма. Среди основных свойств можно выделить:

  • улучшение работы мозга;
  • управление и стабилизация мышечной деятельности;
  • снижение риска печеночной атрофии;
  • участие во внутриклеточном обмене веществ;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • поддержание уровня энергии в течения дня.

Продукты, содержащие полисахариды, особенно важны для людей, занимающихся серьезными физическими нагрузками или силовым тренингом. Худеющим диетологи советуют не употреблять углеводы, даже сложные, на ночь. Это влечет серьезную нагрузку на поджелудочную железу и печень, вызывая тяжесть, тошноту, бессонницу.

Так могут ли углеводы превращаться в жир, вместо того чтобы становиться гликогеном?

Исследования, проведенные швейцарским Лозаннским университетом, показывают, что все-таки могут, но при определенных условиях и в очень небольших количествах.

Согласно полученным данным, для запуска этого процесса необходимо соблюсти два условия:

  • жира в рационе не должно быть более 10%
  • доля углеводов должна быть весьма значительной — цифра, которая бы с избытком перекрывала ежедневные энергетические нужды человека.

Также в исследованиях упоминается, что энергетическая эффективность этого процесса очень низкая: чтобы превратить углеводы в жир, организму нужно потратить большое количество калорий. Иными словами, много жира из углеводов не получится!

Полезные свойства

Основные функции:

  • участвуют в построении клеточных мембран, выводят токсины;
  • трофика (питание) тканей и клеток, источник энергии;
  • поддерживают иммунитет (помогают справляться с патогенными микроорганизмами, грибками);
  • обеспечивают физическую активность, работу внутренних органов (сердца, легких) и мышечной ткани.
  • способствуют мыслительной деятельности, запоминанию информации, аналитическим процессам;
  • содержатся в ДНК и РНК – генетическая информация, заключенная в ядра клеток и передаваемая по наследству;
  • синтез антител и интерферонов, гормонов, ферментов, секрета потовых и сальных желез;
  • обеспечивают питательными веществами естественную (нормальную) микрофлору, поддерживая ее в балансе;
  • запуск или торможение окислительно-восстановительных химических реакций;
  • регуляция осмотического давления плазмы.

В пищевой промышленности используют целлюлозу для создания бумаги, тканей; пектины – для окрашивания продуктов, сладостей. Спирты (маннитол, сорбитол), полученные после брожения углеводов, применяют в медицинской практике и фармакологии: мочегонные препараты, снимающие отек мозга и выводящие электролиты через почки, слабительные.

Признаки избытка углеводов

Жалобы пациента и родственников:

  • гиперактивность (повышенная подвижность), неусидчивость на месте, трудности с концентрацией внимания, забывчивость;
  • хроническая усталость, головные боли, тошнота, рвота, жажда;
  • обильное мочевыделение;
  • ацетоновый запах изо рта;
  • артериальная гипертензия;
  • патология сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет 1 или 2 типа;
  • ожирение (ИМТ>25);
  • поражение периферических артерий (слабость в руках и ногах, похолодание и парезстезии («бегание мурашек», покалывание) в конечностях);
  • атеросклероз;
  • подавление иммунной реактивности;
  • гнойнички, угри;
  • катаракта;
  • снижение остроты зрения;
  • склонность к тромбозам (инфаркт миокарда, кишечника, инсульт);
  • бесплодие;
  • невынашивание беременности, выкидыши;
  • аллергические реакции (кожные зудящие высыпания по типу крапивницы, отек Квинке).

Диагноз устанавливает лечащий врач после консультации, обследования, провокационных тестов.

Нужно ли исключать углеводы из рациона

Если у человека значительное ожирение, очень вероятно, что он заработал его во время неконтролируемого употребления углеводов. Особенно опасны простые сахара с высоким гликемическим индексом (чипсы, пиво, рулеты), которые замедляют метаболизм и способствуют увеличению веса. Если вы заметили, что ваш вес слегка увеличился, устраните простые углеводы и ограничьте сложные углеводы в рационе.

Люди, у которых нет проблем с избыточным весом, также должны избегать типичных сладостей, но ограничение сложных углеводов принесет больше вреда, чем пользы.

Помните, что наша диета зависит от ежедневных диетических вариантов, которые со временем будут расти. Если вы избегаете сахара каждый день, но время от времени вы едите чипсы или пирог, это не повлияет на ваше здоровье. Однако, если вы едите их каждый день, риск заболевания будет намного выше.

Гликемический индекс

Это показатель, отражающий повышение гликемии после употребления конкретного продукта питания

Особое внимание уделяют профессиональные спортсмены, люди на диете и следящие за фигурой

Эталон – глюкоза (ГИ равен 100%). К пище с высоким ГИ относится еда с простыми углеводами. Низкое значение характерно для продуктов со сложными соединениями.

Характеристика продуктов:

  • 100 – кукурузный сироп, пиво, финики, глюкоза.
  • 90-100 – мед, рисовая мука, жаренная и запеченная картошка, белый хлеб.
  • 80-90 – мюсли, картофельное пюре, попкорн, морковь после термообработки.
  • 70-80 – бублики, пончики, баранки, вафли, бисквит, лазанья, шоколад, арбуз.
  • 60-69 – ржаной хлеб, компоты.
  • 50-59 – сыры, джем.
  • 40-49 – красная фасоль, яйца, виноградный сок.
  • 30-39 – молоко, колбаса, вино.
  • 20-29 – чернослив, сосиски.

В клинической практике врачи часто работают с пациентами, страдающими сахарным диабетом. Это эндокринное заболевание, сопровождающее абсолютной (гормон не вырабатывается поджелудочной железой или разрушается антителами) и относительной (ожирение, «плохие» рецепторы) недостаточностью инсулина. При первом типе назначают заместительную терапию, при втором – таблетированные препараты с переходом на подкожное введение инсулина.

Связанная статья: Гипогликемия при сахарном диабете

Патологию провоцируют воспалительные и инфекционные процессы, чрезмерное поступление углеводов, повышенная масса тела, избыточная секреция стероидов или адреналина, преимущественно сидячий образ жизни и работы (бухгалтеры, водители такси и дальнобойщики»), «заедание» неприятностей, курение табака, злоупотребление алкоголем.

Меры профилактики — ограничение поступления «быстрых» углеводов, отказ от вредных привычек, умеренная физическая активность, избегание переохлаждений, 4-6 кратный прием пищи, грудное вскармливание до 1.5 лет, закаливание, воспитание устойчивости к стрессовым реакциям, сбалансированное питание, богатое витаминами, микро- и макроэлементами.

Кето-диета ускоряет обмен веществ, потому что для переваривания требуется больше энергии

Правда, но не все! Да, для расщепления сложного белка требуется больше энергии, чем для молекулы сахара, но все заканчивается простой арифметикой – сколько лишних калорий осталось. Чайная ложка сахара в день определенно даст меньше калорий, чем два авокадо с четырьмя яйцами и кусочком жареного бекона. 

Единственная пища, которая нуждается в большем количестве энергии для переваривания, – это стебли сельдерея. Все остальное «идет в плюс», поэтому нужно считать калории. 

Но опять же – если такая диета приводит к разнообразию, умеренности и режиму, которого раньше не было – вы движетесь в правильном направлении.

Зачем организму необходимо отдохнуть от углеводов?

  Наш организм устроен так, чтобы максимально эффективно переваривать пищу. А глюкоза (т.е. углеводы, включая сахар, фрукты, злаки и т.д.) является самым простым и легкодоступным источником энергии.

  Инсулин, по мере необходимости, переносит глюкозу в клетки. Таким образом, чем больше мы потребляем углеводов, тем больше инсулина вырабатывает организм.

  Когда в крови оказывается больше глюкозы, чем необходимо, то Ваше тело начинает откладывать её в виде жира, про запас. В этом нет ничего страшного, если Вы съедаете углеводов не больше, чем можете сжечь.

  Если же нет, то Вы неизбежно наберёте лишний вес, от которого невозможно будет избавиться простым сокращением калорий. Когда это продолжается достаточно длительное время, то клетки постепенно становятся всё менее и менее восприимчивы к инсулину. Гормону, который «открывает клетки, позволяя глюкозе проникнуть внутрь».

  Такое может означать только одно: у Вас возникла инсулинорезистентность, которая в конечном итоге приведёт к предиабету и диабету II типа,если вовремя не изменить свой рацион в правильном направлении.

  Ликвидировав переизбыток углеводов в организме, Вы дадите себе шанс наверстать упущенное в переработке лишнего сахара в крови. Позвольте клеткам постепенно снова стать более восприимчивыми к инсулину.

  Если просто сократить количество калорий в своём питании, не обращая внимания на переизбыток углеводов в организме, Вы всё равно останетесь перегруженными глюкозой и будете продолжать сжигать её вместо жира для получения энергии. Такое правило верно для всех, а не только для людей с инсулинорезистентностью.

Потеря веса и потеря жира — разный эффект похудения

Все мы знаем, что кушать на ночь нельзя. Программа максимум — это обезжиренный творог за час до отхода ко сну. Любой прием пищи поздним вечером, а тем более углеводов негативно скажется на фигуре. Отчасти это верно, но не всегда.

Жировые клетки человека состоят из атомов углерода, водорода и кислорода. Когда окисляется подкожный жир, он превращается углекислый газ и выводится через легкие.

Потеря веса не обязательно равна потери жира. Наше тело в качестве энергии может сжигать 4 вида топлива:

  • клетки жировой ткани (адипоциты);
  • жиры внутримышечной ткани (триглицериды);
  • глюкозу из гликогена печени;
  • глюкозу из мышечного гликогена.

Проблема в том, что многие худеющие не могут переключить тело на расщепление жиров, которое по большей части происходит в течение ночи. А всё потому, что ложатся спать очень голодными (с обедненными запасами гликогена). В результате активизируются гормоны стресса, которые подавляют метаболизм глюкозы и препятствует расщеплению жиров.

Поэтому, если между последним приемом пищи и сном прошло очень много времени и ты испытываешь сильный голод, обязательно пополни гликоген в виде быстроусвояемых углеводов. Достаточно пару долек шоколада или пару ложек меда с чаем (не больше!), иначе всё, что ты съешь сверх нормы отложиться в жир.

Мозг человека самый требовательный к энергии орган. Печень является единственным органом, который может хранить и высвобождать глюкозу для немедленной «заправки» мозга. Если ты ложишься спать с обедненными запасами гликогена, то мозг производит сигнал к выработке гормонов стресса (адреналину и кортизолу), чтобы преобразовать мышечные белки в глюкозу, необходимую для выживания головного мозга. Постоянный выброс гормонов стресса, особенно ночью, приводит к набору жировой массы.

Суточная потребность

Для нормальной работы и умственного труда каждая клетка тела должна получать положенную норму энергии. Дефицит веществ приводит к заторможенности, трудностям с запоминанием новой информации, нарушениям функционирования головного мозга. Он перестанет быстро передавать импульсы к мышцам и кожным рецепторам.

Медицинское название термина – кетоз: патологическое состояние, сопровождающееся повышением расщепления жиров и накоплением кетонов (ацетона, щавелевоуксусной кислоты). Это приводит к интоксикационному синдрому, болям в животе, тошноте, рвоте, сопору, коме. Без лечения высокая вероятность смерти.

Поэтому в ежедневный рацион следует включать углеводы в достаточном количестве. Для людей, ведущих активный образ жизни (катание на велосипедах, прогулки пешком), минимальная потребность составляет >300 граммов (5 гр. на 1 килограмм массы тела) в день. Малоподвижному человеку требуется ограничить поступление до 100 граммов в сутки.

Увеличивают поступление в следующих ситуациях:

  • физические и умственные нагрузки дома или на работе;
  • беременность;
  • период кормления грудью.

Ограничивают углеводы в рационе:

  • гиподинамия, сидячий образ жизни;
  • нарушения обмена веществ (сахарный диабет, гликогенозы);
  • снижение толерантности к глюкозе;
  • выходные перед телевизором или с книгой в руках;
  • эндокринные заболевания;
  • пожилой возраст;
  • патология сердечно-сосудистой системы;
  • болезни периферических артерий;
  • локальный или генерализованный атеросклероз.

Нормы питания по возрастам:

  • Дети до года – 13 гр. на 1 килограмм массы тела.
  • Взрослый до 30 лет без физических нагрузок – 300-350.
  • После 30 снижают на 50 граммов.
  • Женщины – норма снижается на 30-60.
  • Активным людям, увлекающимся спортом, бегом, плаванием, добавляют 40-50.

По физической активности:

  • легкая – 400-420;
  • средней тяжести – 420-440;
  • тяжелый труд – 500-580.

Доля пищевых добавок (целлюлоза, клетчатка) – 5-10%.

Диету подбирает лечащий врач после первичной консультации, получения данных лабораторных и инструментальных методов исследования.

Мы сжигаем больше энергии в спорте

Ложь! Если вы не профессиональный спортсмен, то движение поглощает 10-30% от общей дневной энергии. Еще 10% уходит для производства этой энергии – для процессов пищеварения и усваивания веществ. Большая часть энергии необходима для основного обмена – дыхания, работы мозга и сердца, для поддержания температуры. 

Но даже 10% значительны для поддержания нормальной массы тела, поэтому нужно двигаться!

Мышцы сжигают энергию

Да, это правда! Если два тела имеют одинаковую массу, но разное соотношение мышц и жира, мышцы будут использовать энергию быстрее. Мышцы и в состоянии покоя сжигают больше энергии, чтобы поддерживать свое состояние, чем жир. Поэтому для ускорения обмена веществ движение необходимо.

Побочные эффекты.

Когда Вы впервые выводите переизбыток углеводов, то будете испытывать непреодолимое желание всё это прекратить, как и при любых других детоксикациях. Ваш организм слишком привык к регулярному поступлению глюкозы. Он переходит в стрессовое состояние, когда это внезапно прекращается.

 Не говоря уже о том, что он привык перерабатывать лишнюю глюкозу из кровеносной системы, очищаться от токсинов, накопившихся в переваренных пищевых продуктах.

  Затем, Вашему организму необходимо приспособиться к сжиганию жира и белка для получения энергии, вместо легкодоступной глюкозе. Это тоже займёт некоторое время.

  В общем, чем больше Вы потребляли углеводов до детоксикации, тем тяжелее будет их отмена.

  У Вас могут возникнуть:

  •   головная боль;
  •   тошнота;
  •   сильный голод;
  •   усталость;
  •   перемены настроения;
  •   симптомы, похожие на лёгкий грипп;

  К счастью, эти симптомы длятся не долго. Вы будете прекрасно себя чувствовать, когда завершите процесс углеводной детоксикации.

Здоровье

К медленноусваиваемым углеводам относят овсяную, гречневую и рисовую каши, ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, горох, фасоль, картофель, макаронные изделия.

В категории «полезных быстрых» находятся банан, финики, изюм, липовый и гречишный мед (1 чайная ложка). Они помогают справиться с умственной работой, требующей кратковременной затраты сил и энергии.

Рекомендации по правильному питанию:

  • Углеводы едят до обеда, что обусловлено быстрым усвоением и переработкой веществ в утренние часы.
  • Включение в рацион злаковых, овса, бобовых, свежих овощей и фруктов, нежирной молочной продукции.
  • Ограничение сладостей, мороженого, чипсов, газированных напитков, пива.
  • Отказ от вредных привычек (алкоголя, вина, сигарет), быстрых сахаров.
  • Избегание резкого перехода на ограничительный режим.

Обязательно нужно придерживаться достаточной физической нагрузки: пешие прогулки, катание на велосипеде, посещение бассейна.

Спортсменам тренировки следует начинать через 1-3 часа после нежирного высококалорийного завтрака (65% дневной нормы углеводов).

4

// Полезные и вредные продукты

Наиболее полезными для здоровья являются сложные углеводы овощей и прочих растений, прошедших умеренную термическую обработку. Затем идут различные злаки, цельнозерновые крупы и фрукты, содержащие множество пищевых волокон и имеющие средний гликемический индекс.

Зерна, полностью очищенные от оболочки (например, белый рис, белая мука и различные продукты из них) относятся к источникам чистого крахмала и вредны для желающих похудеть. Употребление бурого риса обычно более полезно, чем белого — за счет наличия клетчатки.

// Вредные углеводы // Полезные углеводы
Белый (шлифованный) рис Бурый рис
Фруктовые соки Овощи и низкоуглеводные фрукты
Белый хлеб Цельнозерновой хлеб
Картофельное пюре Гречневая крупа, киноа
Кукурузные хлопья Овсяная каша

Нормы углеводов для набора массы

Мнение о том, что мышцы растут от употребления белка — ошибочно. При тренировках для роста мышц необходимо употреблять порядка 60% в виде углеводов. Именно они являются основным источником энергии для мускулатуры, запасаясь в виде гликогена.

Другими словами, на безуглеводной диете крайне сложно полноценно тренироваться или набирать мышечную массу

Также атлетам важно помнить о теории углеводного окна — времени после тренировки, в течение которого мышцы более восприимчивы к энергии

В частности, употребление простых углеводов повышает уровень инсулина, открывая таким образом возможность клеток запасать энергию — на этом принципе строится работа гейнеров. В них используется мальтодекстрин — полисахарид с высокой скоростью усвоения.

// Польза углеводов для мышц:

  • гликоген — ключевое топливо для мышц
  • углеводы входят в состав гейнеров
  • повышают уровень инсулина

// Читать дальше:

  • соотношение БЖУ для набора массы
  • углеводы после тренировки
  • мальтодекстрин — что это?

***

Углеводы — ключевой вид запасаемой в растениях энергии. В зависимости от количества структурных элементов они делятся на простые и сложные. Для определения вреда или пользы еды с углеводами используется гликемический индекс. Избыток фруктозы и глюкозы в еде приводит к нарушению обмена веществ (сахарному диабету) и к набору нежелательного веса.

Источники данных:

  1. Low Carb Diet: Health Risks, source

Научное объяснение скачка уровня сахара в крови.

Чем меньше Вы весите, тем больше повышается уровень сахара в крови на каждый грамм съеденных углеводов. Это можно объяснить тем, что в более крупном теле содержится больше крови. По этому, в процентном соотношении количество глюкозы меняется. Но в среднем 1 грамм углеводов поднимает уровень сахара в крови на 3-4 мг/дл.

Ваш вес в килограммах 1 грамм углеводов повышает уровень сахара на …
<28 6-10 мг/дл(.33-.55 ммоль/л)
29-47 5 (.28)
48-76 4 (.22)
77-105 3 (.17)
>105 1-2 (.05-.11)

Конечно, есть и другие факторы, влияющие на этот показатель. Например:

  •   уровень сахара в крови до того, как Вы стали есть углеводы;
  •   насколько быстро Ваш организм способен перерабатывать глюкозу (инсулинорезистентность сильно замедляет этот процесс);
  •   насколько Вы активны (физическая активность быстро сжигает глюкозу. Вот почему Майкл Фелпс не болен диабетом, хотя постоянно поддерживает свой вес с помощью углеводов).

  Для простоты, давайте примем, что 1 грамм углеводов повышает уровень сахара в крови на 3,5 мг/дл. Исходя из этого, 75 грамм углеводов за один приём пищи может поднять этот уровень до более чем 260 мг/дл.

  Уровень сахара в крови считается высоким, если он превышает 180 мг/дл через 2 часа после еды или более 130 мг/дл перед едой. Так что стандартную американскую диету (Standart American Diet) лучше называть А1С диетой.

  С таким сумасшедшим количеством углеводов, рекомендованных Standart American Diet, неудивительно, что каждый третий американец страдает преддиабетом. А очень многие имеют инсулинорезистентность.

  Что хуже всего, то что это тихая эпидемия.

  Большинство из нас не замечают высокий уровень сахара в крови, пока он не превысит 250 мг/дл, а потом не вернётся к нормальному. Но это совсем не значит, что более низкие показатели не наносят урон Вашему здоровью.

  Даже если инсулинорезистентность у Вас отсутствует, и организм хорошо справляется с глюкозой, производя достаточное количество инсулина, создаётся большая нагрузка на поджелудочную железу. Именно она выводит сахар из системы кровообращения.

  А если Вы хотите похудеть, Вам просто необходимо контролировать уровень сахара в крови, чтобы гормоны и метаболизм могли вернуться в нормальное состояние.

  Удалить переизбыток углеводов в организме – единственный способ дать ему передышку и позволить сжигать жир в качестве источника энергии.

Нервы

Если уровень сахара в крови слишком часто повышается (это может происходить каждый раз, когда Вы едите блюдо с высоким содержанием углеводов, например спагетти на ужин или кусок торта и т.д.) лишняя глюкоза и инсулин могут вызвать микроскопические повреждения нервов рук, ног и глаз.

  Вот почему диабетики часто страдают диабетической нервной болью, онемением и покалываниям в кончиках пальцев рук и ног. Иногда теряют пальцы и даже могут ослепнуть.

  Тем не менее, не обязательно иметь полномасштабный диабет, чтобы переживать из-за уровня сахара в крови. Тем более, что эти нервные повреждения происходят постепенно, с течением времени.

  Углеводная детоксикация, с последующим снижением их потребления, совершенно необходима, чтобы удалить лишний сахар из крови и поддерживать его на здоровом уровне в будущем.

Кишечник

 Стабилизируя уровень сахара в крови и инсулина, углеводная детоксикация поможет восстановить баланс кишечных бактерий.

  «Плохие» бактерии в кишечнике в основном питаются сахаром. Когда Вы «кормите» их слишком обильно, то будет наблюдаться чрезмерный рост вредных бактерий. Это, в конечном итоге приведёт к тому, что у Вас замедлится пищеварение, появится вздутие живота, повысится утомляемость, ослабнет иммунная система, возникнет тошнота и другие малоприятные побочные эффекты.

  Перерыв в употреблении углеводов позволит вывести вредные бактерии из организма и поможет организму восстановить здоровый баланс полезных бактерий в кишечнике.

  Приём высококачественного пробиотика поможет ускорить этот процесс. Но даже самый мощный пробиотик не справиться с диетой с высоким содержанием углеводов и сахара.

Усвояемость

Углеводы классифицируют на простые и сложные. По скорости усваиваемости – быстро, медленно-, неусвояемые.

Первые – это группа моносахаридов: глюкоза, фруктоза, галактоза. Источники поступления — бананы, шоколад, финики. Они быстро всасываются в просвете кишечника и разносятся с током крови.

Глюкоза – важный углевод. Она обеспечивает тело энергией. Фруктоза и галактоза после химических реакций метаболизируются до глюкозы.

Полисахариды содержатся в растениях и тканях животных. Медленно расщепляются и всасываются в желудочно-кишечном тракте. Растительные углеводы подразделяют на перевариваемые (крахмал) и неперевариваемые (пектины, камеди, целлюлоза). Последняя не обеспечивает организм энергией, но принимает активное участие в работе пищеварительной системы. Она притягивает лишнюю воду, токсины, холестерин, канцерогены, способствуя их выведению. Несомненный плюс – профилактика рака прямой кишки. В аптеках продается в виде лекарственных препаратов, содержащих клетчатку.

Гликоген – это органическое соединение, представляющее собой запас глюкозы в печени и мышцах. Вынужденное или сознательное ограничение поступления углеводов способствует распаду вещества для поддержания нормального уровня гликемии.

Гормоны, регулирующие уровень глюкозы в крови, – инсулин (поджелудочная железа), глюкагон (панкреас), адреналин (надпочечники), стероиды (корковая часть надпочечников), тироксин и трийодтиронин (щитовидка), соматотропин (гипоталамус-гипофиз).

Красный список продуктов

Перечисленные ниже продукты желательно исключить или, по меньшей мере, сократить их потребление не только пациентам на лечебных протоколах, но и здоровым, осознанным людям: ведь инсулинорезистентность — это болезнь образа жизни.

  • Сахар (в том числе фрукты, мёд, сухофрукты, сладкие соки, магазинные сладости).
  • Каши (овсяную, перловую, кукурузную, манную, рис, за исключением дикого).
  • Хлебобулочные изделия.
  • Муку, крахмал, полуфабрикаты, макароны.
  • Покупные соусы.
  • Чипсы, пиво, сухарики.
  • Газировка и энергетики.
  • Кукурузный сироп — настоящий волк в овечьей шкуре.

Где скрывается враг или учимся читать этикетки — как еще называется сахар?

  • Кокосовый сахар
  • Свекольный сахар
  • Тростниковый сахар
  • Пальмовый сахар
  • Ячменный солод
  • Мальтодекстрин
  • Мальтоза
  • Декстроза
  • Кукурузный сахар
  • Фруктоза
  • Левулоза
  • Кукурузный сироп
  • Солодовый сироп
  • Меласса
  • Сироп агавы
  • Кленовый сироп
  • Изоглюкоза
  • Коричневый сахар

Что происходит с вашим телом, когда вы потребляете слишком много пищи, богатой углеводами

Если вы хотите избежать плохого настроения и самочувствия, вам следует употреблять углеводы, и в целом придерживаться сбалансированной диеты, включающей белки, жиры и продукты с минимальной обработкой.

Углеводы — это калории, поэтому, если вы едите слишком много углеводной пищи, жира или белка и при этом не сжигаете их, то в скором времени наберете лишний вес.

По словам специалистов, большой набор лишнего веса может привести к ожирению, а оно — к другим заболеваниям, таким как резистентность к инсулину, болезни сердца и преддиабет. Таким людям стоит сократить употребление углеводной пищи и быть более активными, чтобы сжигать накопленные калории.

Нормальное значение сахара

Для диагностики СД используется множество способов. Одни из них — измерение концентрации декстрозы в крови.

Концентрация глюкозы регулируется гормонами поджелудочной железы, основным из которых является инсулин. Уровень не связан с таким фактором, как половая принадлежность, но отличается в зависимости от возраста больных.

Таблица. Нормальное значение сахара в крови по возрастам.

Возраст Натощак ммоль/л После еды
Через 1 час, ммоль/л Через 2 часа, ммоль/л
первое значение второе значение
2 дня–4,3 недели 2,8–4,4 не выше 4,6 3,0 до 4,4
у ребенка в 4,3 недели и до 14 лет 3,3–5,6 не выше 5,5. Нужно очень много есть, чтобы поднялся до 6,0–6,6. Уровень может опуститься до 3,9. Если показатель ниже — это свидетельствует о наличии гипогликемии. менее 7,8
14–60 лет 4,1–5,9
60–90 лет 4,6–6,4
90 лет и старше 4,2–6,7
У беременных женщин 3,3–5,3 не выше 7,7 не выше 6,6

После поступления еды в организм через час показатели могут повыситься на несколько единиц.

Концентрация через 2 часа после приема пищи может составлять от 5,5 до 6,7 ммоль/л. Он зависит не только от возраста, а также от способности организма усваивать сахар. У женщин на концентрацию влияют изменения гормонального фона.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: