Можно ли кушать яйца при заболевании сахарным диабетом разных типов и какие именно нельзя

Увеличение количества пищевых волокон (клетчатки) в пище

Продукты, содержащие клетчатку, малокалорийны. Они создают ощущение сытости и замедляют всасывание углеводов в кишечнике, то есть способствуют стабилизации уровня сахара в крови. Много клетчатки в хлебе из цельного зерна, цельнозерновых хлопьях, бобовых продуктах, в овощах. Ежедневная норма клетчатки в рационе должна составлять не менее 35 г. При отсутствии противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта можно включать в рацион отруби или клетчатку (в гранулах или в виде порошка).

Правильная диета и снижение массы тела помогут повысить эффективность медикаментозного лечения, улучшить качество жизни пациентов с сахарным диабетом.

Список разрешенных продуктов

Лечебный стол № 4 при энтероколите и других  воспалительных заболеваниях кишечника, включает перечень таких рекомендованных к употреблению продуктов питания:

  1. Первые блюда на слабом или обезжиренном рыбном или мясном бульоне. В супы разрешается добавлять протёртое вареное мясо, слизистые отвары из круп, яичные хлопья, рисовую крупу.
  2. Протёртые каши из гречневой, овсяной или рисовой крупы, приготовленные на воде.
  3. Паровой яичный омлет не более чем из 2-х штук куриных яиц.
  4. Протёртый обезжиренный творог.
  5. Нежирная рыба, приготовленная на пару или в виде паровых тефтель.
  6. Нежирное мясо телятины, индейки, кур, кроликов, говядины. Мясные блюда готовятся на пару, при этом до начала приготовление, с мяса необходимо срезать все сухожилия, плёнки, кожу и жир.
  7. Из хлебобулочных изделий допустимо употреблять пшеничные сухари из муки высшего сорта (в минимальном количестве).
  8. Сливочное масло.
  9. Зелёный чай, какао на воде, разведённые водой свежие соки (кроме сливового, абрикосового и виноградного). Также из напитков допустимо употреблять отвар из плодов шиповника, компот из чёрной смородины, айвы или черёмухи без добавления сахара.

Для того чтобы диетический стол № 4 не шёл в разрез с диетой диабетика, из рациона необходимо полностью исключить те продукты, которые содержат легкоусвояемые углеводы и сахара.

И при заболеваниях кишечника и при сахарном диабете, питаться необходимо 5-6 раз в день, дробно, небольшими порциями. При хроническом воспалительном процессе в кишечнике (хронический энтероколит) наблюдается снижение массы тела за счёт нарушения процесса всасывания полезных компонентов в просвете кишечника (мальабсорбция). В данном случае рацион дополняют продуктами, которые богаты животным белком.

Что едят при сахарном диабете

В медицине все чаще диагностируют заболевание, при котором скачут показатели уровня глюкозы в крови, а резистентность к инсулину растет. В зависимости от того, насколько далеко зашел этот процесс, человеку назначают либо инъекции инсулина, либо прием сахароснижающих таблеток. Иногда достаточно лишь скорректировать питание, чтобы войти в состояние стойкой ремиссии. Потому диета выступает главным, немедикаментозным способом управления сахарным диабетом.

Вот какие цели преследует лечебное питание:

  1. Затормозить и остановить негативные процессы сужения кровеносных сосудов.
  2. Взять под контроль массу тела человека. Помочь ему избавиться от ожирения, которое во многих случаях становится основной причиной развития сахарного диабета.
  3. Выступить профилактикой психоэмоциональных расстройств, которые нередко возникают у тех, кому поставили диагноз «сахарный диабет».
  4. Упорядочить время, объем и количество приемов пищи.
  5. Разумно планировать лечебно-профилактический рацион.
  6. Исключить переедание и прочие нарушения пищевого поведения.

Главная цель диеты – нормализовать углеводный обмен в организме. Это достигается за счет исключения и ограничения простых, легкоусвояемых углеводов, а также жиров животного происхождения. Человеку с сахарным диабетом придется отказаться от сахара, сладостей, но можно использовать сахарозаменители.

Система хлебных единиц

За одну хлебную единицу принимают количество любого продукта, которое содержит от 10 до 12 граммов углеводов. Именно столько содержится в одном куске хлеба, поэтому и единицы называют хлебными (ХЕ). Узнать их содержание в том или ином продукте можно из специальных таблиц 2.

Система хлебных единиц помогает определиться с дозой инсулина короткого действия, который вводят перед приемом пищи. Для этого нужно измерить уровень глюкозы и посчитать, сколько единиц содержит порция, которую планируется съесть. Согласно рекомендациям, в одной порции должно быть не более 8 ХЕ. На основании этих данных и рассчитывается необходимая доза инсулина 2,4.

Правила употребления при диабете

Для младенцев в возрасте до 1 года из-за риска аллергических реакций на белок требуется воздержаться от ооцитов. Яйца следует всегда хорошо термически обрабатывать перед непосредственным употреблением, чтобы избежать риска заражения сальмонеллой.

Сальмонелла

Пациентам с ожирением и инсулинозависимым диабетом рекомендовано ежесуточно употреблять ооциты (от перепелки или курицы). Перед применением различные разновидности ооцитов всегда следует варить или термически обеззараживать. Полезные свойства при тепловой обработке не теряются

Слишком сладкие блюда не рекомендовано пациентам, поэтому противопоказания и рецепты важно своевременно обговаривать с компетентным диетологом. Правильная и последовательная терапия медикаментами, а также участие пациента в лечении, помогает предотвратить диабетические осложнения

Сахарный диабет 2 типа: принципы питания

Рацион при сахарном диабете 2 типа зависит от массы тела: при нормальном весе количество калорий должно соответствовать затратам, при повышенном – быть ниже их (низкокалорийный рацион, гипокалорийная диета).

Основные принципы питания при диабете 2 типа 3-6:

Пища должна быть богата клетчаткой, которая тормозит усвоение сахара, препятствуя резкому повышению уровня глюкозы в крови. Этого достигают за счет высокого содержания в рационе овощей. В среднем уровень клетчатки в дневном меню должен составлять от 20 до 40 граммов.
При приготовлении пищи лучше свести кулинарную обработку к минимуму

Важно помнить, что при измельчении, термической обработке содержащих углеводы продуктов глюкоза усваивается гораздо быстрее.

Сахар и содержащие его продукты, в том числе чай, кофе с сахаром, должны быть максимально ограничены.
Сахарозаменители можно есть в умеренных количествах, с учетом калорийности. Некалорийные сахарозаменители сахарин и аспартам можно потреблять по мере необходимости

Так называемые аналоги сахара ксилит, сорбит, фруктоза богаты калориями, поэтому их не рекомендуют при избыточном весе.

Алкоголь вреден для здоровья, в том числе и при сахарном диабете. Он имеет высокую калорийность – 1 грамм чистого спирта содержит 7 ккал — и может способствовать повышению массы тела и ухудшению контроля над диабетом.

Разрешенные продукты

Диета при нарушении толерантности к глюкозе предусматривает употребление ржаного хлеба, с отрубями и серого пшеничного до 300 г в день.

Разрешаются: нежирное мясо и курица, которые следует варить или запекать, что уменьшает калорийность пищи. Рыба также выбирается диетических сортов: судак, хек, минтай, треска, навага, щука. Способы приготовления такие же.

Количество крупы ограничено индивидуальной нормой для каждого пациента (в среднем — 8 столовых ложек в день): ячневая, гречневая, перловая, овсяная, пшенная, разрешаются бобовые. Количество круп и хлеба должно корректироваться. Например, если вы употребили макароны (разрешаются изредка и ограничено), то в этот день необходимо уменьшить количество каши и хлеба.

Первые блюда готовят на вторичном мясном бульоне, но лучше на овощном. Делайте упор на овощные супы и грибной, поскольку они менее калорийные по сравнению с крупяными. Картофель в первых блюдах допускается в минимальном количестве.

Питание включает овощи с не большим содержанием углеводов (кабачки, баклажаны, тыква, огурцы, салат, патиссоны, капуста), которые можно использовать тушеном или сыром виде. Картофель употребляют ограничено с учетом индивидуальной нормы углеводов — обычно до 200 г в день во все блюда. Много углеводов содержат свекла и морковь, поэтому вопрос включения их в рацион решается врачом.

Нежирные кисломолочные продукты должны ежедневно быть в рационе. Молоко и полужирный творог употребляют в виде молочных каш и запеканок (творог лучше в натуральном виде). Сметана — только в блюда, а неострый сыр маложирный 30% разрешен в малых количествах.

Разрешаются несладкие ягоды (свежие, желе, муссы, компоты, варенье с ксилитом). Разрешено употребление меда по 1 ч.л. дважды в день, кондитерских изделий с заменителями сахара (продукты для диабетиков конфеты, печенье, вафли). В употреблении их также существует норма — 1 конфета дважды в неделю.

Сливочное масло и различные растительные масла добавляются в готовые блюда. Яйца — в количестве одно в день можно употреблять всмятку или в виде омлета. Разрешаются кофе с молоком и чай с сахарозаменителями, настой шиповника, овощные соки.

Как снизить риск осложнений при диабете 1 типа

Правила, которых необходимо придерживаться, при составлении меню 2,3:

  • Белки и жиры людям можно потреблять без ограничений (при условии нормальной массы тела и с учетом калорийности). При избыточном весе рекомендуется ограничивать содержание жиров в рационе.
  • Большинство овощей можно есть практически без ограничений. Без подсчета уровня сахара можно есть зеленые листовые овощи, кабачки, перец, капусту, а также бобовые при условии потребления в умеренных количествах (около 200 г на прием пищи).
  • Углеводы, которые содержатся в зерновых (хлеб), фруктах, некоторых овощах (картофель, кукуруза), молоке и молочных продуктах, а также в сахаре, нужно учитывать. Вести подсчет углеводов помогает система хлебных единиц.

Особенности диетического питания при диабете второго типа

Энергетическая ценность такой диеты составляет 2400-2600 килокалорий

Немаловажно учитывать вес пациента при составлении этой диеты: если имеется избыточный вес, то необходимо снизить потребление жиров и хлебобулочных изделий, калорийность

Разрешены нежирное говяжье мясо, телятина, крольчатина, а также индейка, треска, щука, навага. Можно есть яйца

Однако стоит проявить осторожность – в пищу употреблять можно только яичные белки, а желтки лучше полностью исключить из рациона

Что кушать при повышенном сахаре из овощей и фруктов? Врачи советуют включать в рацион капусту, тыкву, огурцы и помидоры, баклажаны, листья салата. Практически все фрукты разрешается употреблять только в первозданном виде, то есть различные свежевыжатые соки и сладкие десерты попадают под запрет.

Мучного можно кушать только 300 г в день.

Из круп больным сахарным диабетом разрешены пшено, греча, ячмень, овёс и перловка.

Диета при повышенном сахаре в крови подразумевает и потребление жидкости в больших количествах. Таким образом, пить можно чистую и минеральную воду, несладкий чай или кофе с нежирным молоком, соки, приготовленные из овощей.

Чего нельзя при повышенном сахаре употреблять в пищу? Диабетикам строго запрещено жирное мясо утки, гуся, а также свинина и печень, копчёности и полуфабрикаты. Жирная молочная продукция, к которой можно отнести сладкие глазированные сырки, творожную массу, питьевые йогурты с различными наполнителями, также находится под запретом.

Стоит запомнить, что рис, манка, а также макаронные изделия относятся к запрещённым продуктам при таком заболевании, как диабет. Также под запрет попадают фруктовые соки, алкогольная продукция и сладкая газированная вода.

Только 2–3 раза в неделю разрешено употребление моркови, свеклы и картофеля тем, у кого повышенный сахар в крови. Причины такого ограничения заключаются в том, что перечисленные овощи относятся к высокоуглеводным, а питание такими продуктами строго запрещено. Также запрещены к потреблению бананы, финики, инжир, виноград и прочие фрукты, которые славятся высоким гликемическим индексом.

Примерное недельное меню

Меню диеты при сахарном диабете может быть полноценным, вкусным и разнообразным. Вот его вариант на одну неделю:

Понедельник:

  • на завтрак диеты: молочная ячневая каша, приготовленная из молока низкой жирности или смеси молока с водой. Чай;
  • второй завтрак: любые несладкие фрукты;
  • на обед: овощной суп-пюре из тыквы, паровые котлеты, приготовленные из куриной грудки, ржаной хлеб;
  • на полдник: французский яблочный пирог, приготовленный из ржаной муки и фруктозы;
  • на ужин диеты: тушеный в томате хек с овощами, на гарнир гречневая крупа;
  • перед сном стакан кефира.

Вторник:

  • на завтрак: пачка обезжиренного творога с ягодами, чай;
  • второй завтрак: овощной салат, заправленный постным маслом и лимонным соком;
  • на обед: вермишелевый суп, сваренный на говяжьем бульоне, отварные рисовые фрикадельки, отрубной хлеб;
  • на полдник: мюсли, залитые обезжиренным йогуртом;
  • на ужин: тушеные с овощами морепродукты;
  • перед сном стакан ряженки.

Среда:

  • на завтрак: омлет, ломтик хлеба с сыром, листом салата и кусочком томата. Чай;
  • второй завтрак диеты: смузи, приготовленный из кефира, свежих овощей, зелени, например, шпината, петрушки и укропа;
  • на обед: рыбный суп, мясной салат из овощей и отварного языка, ржаной хлеб;
  • на полдник: тушеная с луком капуста;
  • на ужин: буженина и овощной салат, заправленный маслом и соком лимона;
  • перед сном стакан обезжиренного йогурта.

Четверг:

  • на завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке или смеси воды и молока; чай;
  • второй завтрак: кусочек пирога, приготовленного из отрубной муки с добавлением сахарозаменителя;
  • на обед: суп из чечевицы, отварной язык, ржаной хлеб;
  • на полдник: творожная запеканка;
  • на ужин: рыбный шницель, салат из свежих овощей;
  • перед сном стакан кефира.

Пятница:

  • на завтрак: бутерброд с кусочком отварного языка, сыром, листом салата и огурцом, чай;
  • второй завтрак: банановый смузи с миндальным молоком;
  • на обед: бигос с квашеной капустой и мясом телятины, ржаной хлеб;
  • на полдник: печеные яблоки с корицей;
  • на ужин: тилапия в кляре, макароны и салат из свежих овощей;
  • перед сном стакан ряженки.

Суббота:

  • на завтрак: отварное яйцо, бутерброд с отварной куриной грудкой, чай;
  • второй завтрак: травяной чай с галетами или овсяным печеньем;
  • на обед: плов с говядиной и овощами;
  • на полдник: молочный вермишелевый суп;
  • на ужин: минтай, запеченный в фольге с овощами;
  • перед сном стакан йогурта.

Воскресенье:

  • на завтрак: кусочек пиццы на подушке из цветной капусты, чай;
  • второй завтрак состоит из любых фруктов;
  • на обед: постный борщ, отварные кнели, отрубной хлеб;
  • на полдник: запеканка из овсяных хлопьев, настой шиповника;
  • на ужин: тушеные с овощами морепродукты;
  • перед сном стакан кефира.

Это примерный вариант меню диеты, которую рекомендуется соблюдать людям с сахарным диабетом. Можно по своему усмотрению менять предложенные варианты местами, готовить новые блюда, но стараясь придерживаться низкоуглеводных принципов. Такую диету рекомендуется соблюдать всю жизнь. Если состояние здоровья улучшится, врач может ее расширить, но самостоятельно этого делать не рекомендуется. По всем спорным вопросам лучше консультироваться со специалистом.

Также рекомендуем посмотреть подборку видео, которые закрепят знания и ответят на оставшиеся вопросы.

Что можно кушать при сахарном диабете? Меню на неделю.

Правильная диета при диабете — способ избавиться от сахарного диабета.

Ограничение потребления жиров

Не так давно в результате ряда исследований было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови

Поэтому ограничение употребления жирной пищи при диабете не менее важно, чем ограничение углеводов

Общее количество жиров, употребляемых в свободном виде и для приготовления пищи (сливочное и растительное масло, сало, кулинарные жиры), не должно превышать 40 граммов в день, необходимо также максимально ограничить потребление продуктов, содержащих большое количество жира (жирное мясо, сосиски, сардельки, колбасы, сыры, сметана, майонез).

Диабет 2 типа часто возникает на фоне ожирения. Главной причиной быстрого прогрессирования тучности в современном обществе являетсянерациональное питание, то есть переедание на фоне снижения двигательной активности, рост потребления рафинированных продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами и жирами.

Людям, склонным к ожирению или уже имеющим выраженное его проявление, следует придерживаться диеты, важнейшим принципом которой является снижение энергетической ценности рациона преимущественно за счет уменьшения потребления жиров, которые являются самыми калорийными компонентами пищи: они содержат в два с лишним раза больше энергии (9 ккал в 1 г) по сравнению с белками и углеводами (4 ккал в 1 г).

Также надо значительно ограничить, а лучше совсем не употреблять жареные, острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, острый перец, горчицу, алкогольные напитки.

Совсем недопустимы для страдающих сахарным диабетом продукты, содержащие одновременно много жиров и углеводов: шоколад, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды)
  • огурцы
  • салат листовой
  • зелень
  • помидоры
  • болгарский перец
  • кабачки
  • баклажаны
  • свекла
  • морковь
  • стручковая фасоль
  • редис, редька, репа
  • зеленый горошек (молодой)
  • шпинат, щавель
  • грибы
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • минеральная вода
  • напитки на сахарозаменителях

Примечание:

  • Овощи можно употреблять в сыром, отварном, запеченном виде.
  • Использование жиров (масла, майонеза, сметаны) в приготовлении овощных блюд должно быть минимальным.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • нежирное мясо
  • нежирная рыба
  • молоко и кисломолочные продукты (нежирные)
  • сыры (менее 30% жирности )
  • творог (менее 5% жирности )
  • картофель
  • кукуруза
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • крупы
  • макаронные изделия
  • хлеб и хлебобулочные изделия (не сдобные)
  • фрукты
  • яйца

Примечание:

Умеренное количество означает половину Вашей привычной порции.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло сливочное
  • масло растительное*
  • сало
  • сметана, сливки
  • сыры (более 30% жирности )
  • творог (более 5% жирности )
  • майонез
  • жирное мясо, копчености
  • колбасные изделия
  • жирная рыба
  • кожа птицы
  • консервы мясные, рыбные и растительные в масле
  • орехи, семечки
  • сахар, мед
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад
  • пирожные, торты и др. кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки («Кока-кола», Фанта»)
  • алкогольные напитки

* растительное масло является необходимой частью ежедневного рациона, но не более 1-2 ст. ложек в день

Примечание:

Рецепты блюд при сахарном диабете

Есть немало рецептов блюд, которые можно включать в состав диеты для страдающих сахарным диабетом.

Французский яблочный торт

Что понадобится:

  • ржаная мука;
  • яйцо;
  • фруктоза;
  • постное масло;
  • яблоки;
  • сок лимона;
  • корица при желании;
  • масло на основе сливок;
  • миндаль;
  • крахмал;
  • молоко.

Как готовить

Для приготовления теста, отвечающего принципам лечебной диеты, необходимо смешать 2 ст. л. муки с одним сырым яйцом. Добавить 4 ст. л. растительного, например, кукурузного масла, и 1 ч. л. фруктозы. Приготовленное тесто обернуть пищевой пленкой и убрать в холодное место на 1 час.

Три яблока среднего размера вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Сбрызнуть соком лимона и посыпать корицей.

Для приготовления крема взбить 100 г масла с 3 ст. л. фруктозы, добавить яйцо, которое следует взбить отдельно, влить 30 мл сока лимона и всыпать 1 ст. л. крахмала. Измельчить 100 г миндаля и присоединить к общей массе. Влить 0,5 ст. молока.

Добиться однородности консистенции. Переложить тесто в смазанную маслом форму и убрать в духовку на 15 минут. Вынуть, смазать кремом, уложить яблоки и снова поставить в духовой шкаф, запекая до готовности. На это уйдет примерно 30 минут. Достать пирог и наслаждаться.

Салат из фасоли с соленым огурцом

Что понадобится:

  • фасоль;
  • соленые огурцы;
  • яблоко;
  • лук;
  • яйца;
  • зелень;
  • постное масло;
  • каменная соль;
  • специи – перец или смесь перцев.

Как готовить

Для приготовления этого салата, отвечающего принципам диеты при сахарном диабете, можно отварить фасоль самостоятельно, предварительно ее замочив, а можно купить готовую консервированную в собственном соку.

Сварить 1-2 яйца, очистить и измельчить привычным способом. Пару-тройку огурцов нарезать кубиками. Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину, а мякоть тоже нарезать кубиками.

Небольшую головку лука очистить, мелко нашинковать. При желании можно замариновать его, обдав кипятком и добавив соль, сахар и уксус по вкусу. Соединить все компоненты вместе, посыпать рубленой зеленью, добавить соль, специи, полить маслом, перемешать.

Хек с овощами в томатном соусе

Что понадобится:

  • рыба;
  • томат;
  • лук;
  • морковка;
  • мука;
  • постное масло;
  • каменная соль;
  • специи – лист лавра, перец молотый или смесь перцев.

Как готовить

Для приготовления этого блюда, разрешенного диетой при сахарном диабете, понадобится филе хека. Чтобы его получить, рыбу необходимо очистить, вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать вдоль хребта. Позвоночник вынуть, а мясо нарезать порционными кусочками, посолить, приправить перцем. Обвалять в муке и обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде с маслом.

Очистить лук, мелко нашинковать. Морковку очистить и натереть на самой большой терке. Пассеровать овощи на сковороде с маслом, а когда они подрумянятся, вылить томат. Немного потушить, а после добавить рыбу. Накрыть крышкой и томить на медленном огне минут 15. На гарнир отварить какую-либо крупу.

Советы для снижения уровня сахара

Снижения уровня сахара при сахарном диабете помогает достичь сочетание физической активности, прием медикаментов и сбалансированное питание. Этот баланс поможет:

  • поддерживать уровень глюкозы в крови, артериальное давление и холестерин в целевых диапазонах;
  • похудеть или остаться при здоровом весе;
  • предотвратить развитие осложнений;
  • сохранить хорошее самочувствие и энергичность 1.

Существуют общие правила составления рациона для контроля содержания сахара:

  • Правило тарелки. Возьмите тарелку диаметром 23 см и мысленно разделите ее на 4 равные части. Половину ее должны составлять овощи (кроме картофеля, гороха и кукурузы), четверть — нежирные белки, четверть — зерновые или другие крахмалистые продукты1
  • Минимизация подслащенных продуктов: особенно опасны сладкие напитки – лимонады, чай с сахаром, промышленные фруктовые соки2
  • В качестве перекусов лучше использовать свежие фрукты и овощи.
  • Готовить пищу на пару, тушить, запекать в собственном соку, без добавления масла, так как оно увеличивает общую калорийность3

Как выявить отклонения по сахару крови, и что с этим делать

Диагностику глюкометром можно проводить и в домашних условиях. Потребуется сам прибор, и тест-полоски. Сделав экспресс анализ крови, можно определить, повышен ли сахар или нет.

Если нет глюкометра, можно:

  • Обратиться в центр здоровья по месту регистрации, там этот тест проводят просто по паспорту бесплатно, любому человеку, даже если у него нет медицинского страхового полиса.
  • Пройти диагностику платно в любом медцентре.
  • Обратиться в районную поликлинику по месту регистрации.

Есть «домашние» способы диагностики – по косвенным признакам. О повышенном сахаре могут свидетельствовать повышенный аппетит в сочетании с потерей веса, постоянная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание.

Диета № 9 при сахарном диабете

Это простая диета при сахарном диабете, назначаемая для коррекции уровня глюкозы в крови. Прежде всего под контроль необходимо взять употребление высокоуглеводной пищи:

  • сладостей;
  • сдобы;
  • выпечки;
  • тортов;
  • пирожных;
  • варенья;
  • джема;
  • сиропов.

Их количество в меню диеты регулирует врач в каждом конкретном случае, опираясь на самочувствие пациента и тяжесть течения заболевания. Если диагностирован сахарный диабет легкой или средней степени тяжести, высокоуглеводные продукты питания можно употреблять в пищу во время диеты, но в небольшом количестве.

Если человек страдает от лишнего веса, его необходимо снизить, что в основном достигается за счет продуктов с высоким ГИ и тех, которые богаты животными жирами. Диета при сахарном диабете запрещает употребление пищи с высоким содержанием холестерина высокой плотности. В целом объем жиров и углеводов необходимо снизить, а белков повысить. Все это поможет взять уровень глюкозы и холестерина под контроль, нормализовать массу тела.

Не последнее место здесь отводится способу приготовления пищи. Жарка существенно повышает ее калорийность, поэтому от нее рекомендуется отказаться. Предпочтение стоит отдавать блюдам, приготовленным на пару, отварным или запеченным.

Диета при сахарном диабете строго запрещает голодать. Недопустимо кусочничать весь день, а вечером наедаться до отвала. Питаться необходимо дробно – 5-6 раз в день маленькими порциями, что позволит избежать резких скачков уровня глюкозы в крови.

Количество соли в рационе необходимо минимизировать, так как большинство людей превышают рекомендуемую врачами норму. Питьевой режим во время диеты должен быть достаточным и стабильным. Пить разрешено простую воду, в том числе минеральную, чай, в том числе травяной, настой шиповника.

Необходимо помнить, что на гликемический индекс продуктов большое значение оказывает присутствие различных добавок:

  • усилителей вкуса;
  • консервантов;
  • ароматизаторов;
  • разрыхлителей;
  • подсластителей.

Поэтому вне зависимости от желания человека, пищу ему придется готовить для себя самостоятельно. На первый взгляд может показаться, что такая диета невыполнима. На самом деле при большом желании даже с сахарным диабетом можно жить полноценно и есть любимые продукты.

Список продуктов с высоким и низким ГИ

К первым относят продукты, гликемический индекс которых равен 70 и превышает его. Ко вторым – те, у которых этот показатель достигает 55 и ниже. При этом однозначно сказать, что первые вредны в составе диеты страдающих от сахарного диабета, а вторые полезны, нельзя. Все будет зависеть от количества и условий, при которых эти углеводы потребляются.

Самый высокий ГИ у сладостей, кондитерских изделий, меда. Сюда же относят макароны, сдобу, выпечку, хлеб из муки высшего сорта. Есть немало фруктов, способных спровоцировать резкий скачок уровня глюкозы в крови:

  • арбузы;
  • дыни;
  • финики;
  • хурма;
  • инжир;
  • сладкие сорта яблок;
  • персики;
  • груши.

Очень опасны для здоровья людей с сахарным диабетом сладкие фруктовые соки и газировка.

Можно ли мед, финики и кофе

Мед – это продукт, который моментально повышает уровень глюкозы в крови, поэтому его не рекомендуют включать в состав диеты при сахарном диабете. Но в последние годы врачи пересмотрели свое к нему отношение. Было замечено, что употребляемый во время диеты в небольшом количестве мед снижает артериальное давление, стабилизирует уровень гликированного гемоглобина. Однако, это касается лишь натурального, а не промышленного продукта. Магазинный мед лучше в пищу во время диеты не употреблять.

Кроме того, большое значение имеет количество. Инсулинозависимым диабетикам врачи рекомендуют съедать не более 1-2 ч. л. меда два раза в неделю. В любом случае человеку с сахарным диабетом лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом.

Что касается фиников, то из-за высокого гликемического индекса эти плоды не рекомендованы в пищу страдающим от сахарного диабета. Но не все так однозначно. Финики являются источником большого количества витаминов и минералов, незаменимых аминокислот. Эти плоды очень полезны, так как стимулируют работу сердца, укрепляя стенки миокарда.

Они могут привести давление в норму и даже повысить иммунитет

Страдающим от сахарного диабета можно с большой осторожностью включать их в свой рацион во время диеты

Если говорить о кофе, то недавнее исследование ученых показало, что фильтрованный кофе снижает риск развития сахарного диабета. Конечно, при условии, что человек пьет его без сладких добавок – сахара, сгущенного молока, сливок. Однако, все-таки лучше этим напитком во время диеты не увлекаться.

Разница диет при 1 и 2 типе диабета

При диабете I типа рацион может иметь обычную калорийность, свойственную людям схожего роста и массы. Диета имеет вспомогательный характер и четко соотносится с тем, сколько инсулина потребляет человек, живущий с диабетом.

Диабет II типа часто сопровождается повышенной массой тела, артериальной гипертонией, гиперхолестеринемией и метаболическим синдромом. Поэтому диета направлена прежде всего на снижение массы тела. Это проявляется в сниженной калорийности пищи, уменьшении количества жиров и легкоусвояемых углеводов в рационе.

Но есть и общие моменты: обе группы лиц требуют полноценного сбалансированного рациона как по белкам, жирам и углеводам, так и по витаминам, жидкости и минеральным веществам 2,3.

Диета при повышенной глюкозе: таблица

Гликемический индекс продуктов питания и напитков – для диабетиков единица жизненно важная, показывающая быстроту расщепления углеводов. Всю пищу можно разделить на три группы в зависимости от скорости распада глюкозы:

  1. высокая скорость (от 70 и выше) – наиболее опасная для диабетиков пища;
  2. средняя (70-50);
  3. нижняя (от 50 и ниже) – рекомендуемый рацион при повышенной глюкозе в крови.

Диета при повышенной глюкозе таблица, отображающая гликемический индекс и калорийность продуктов на примере овощей:

Продукт

Гликемический индекс

Ккал в 100г

петрушка, базилик

5

49

спаржа/шпинат/укроп

15

22/31

лист салата/лук репчатый/помидор свежие

10

17/48/23

огурцы свежие

20

13

капуста/брокколи свежие

10

25/27

редис

15

20

капуста тушеная/капуста квашенная

15

75/17

цветная капуста тушеная/перец красный

15

29/31

перец зеленый

10

26

морковь в сыром виде

35

35

чечевица/фасоль вареная

25/40

128/127

рагу овощное

55

99

свекла отварная

64

54

тыква печеная/кабачки жареные

75

23/104

картофель вареный/пюре картофельное

65/90

75/92

картофель фри/ жареный

95

266/184

Пациенту-диабетику нужно уметь адаптировать привычные блюда с учетом лечебной программы. Диета при повышенной глюкозе требует замены большинства ингредиентов:

Компонент блюда

Заменитель

мясо жирное

постные сорта мяса, без жира

курица с кожицей

белое мясо без кожи вареное или печеное

жареное

печеное, гриль

масло сливочное

растительное

консерва рыбная

рыба в рассоле

сыр

нежирные сыры

сыр сливочный

творог обезжиренный

молоко/кисломолочные продукты

обезжиренные или с низким содержанием жира

сахар

минимально либо заменители сахара

мука высшего сорта

грубого помола

рис белый

рис бурый, коричневый

макароны

макаронные изделия из грубых сортов пшеницы

овощи отварные

сырые овощи

завтраки сухие

завтраки из цельного зерна с отрубями

соль

сок лимона

соевый соус

соевый соус с низким содержанием соли

, , , , , , , ,

Общая информация

Уже на протяжении не одного десятка лет не терпит конкуренции общеизвестная классификация диетических столов по Певзнеру. В общей сложности эта классификация насчитывает 15 лечебных столов, каждый из которых назначается при отдельных заболеваниях. Если говорить о растройствах кишечника, протекающих в острой или хронической форме, то согласно классификации назначается диетический стол № 4. Этот лечебный стол одинаково рекомендован при таких патологиях, как синдром раздраженного кишечника, колит, энтерит, в том числе при воспалительном процессе на фоне сахарного диабета.

Каждый из 15 лечебных столов по Певзнеру был составлен автором с учетом специфики тех процессов, которые протекают в организме человека при различных заболеваниях. Чаще всего при сахарном диабете назначается лечебный стол № 9 по Певзнеру. Особенность такой диеты заключается в ограниченном потребление животных жиров и простых углеводов, с сохранением физиологической нормы потребления микроэлементов и витаминов.

Кратность приёмов пищи составляет 5-6 раз в день

Важно соблюдать равные временные промежутки между приёмом пищи. Диетический стол при сахарном диабете исключает употребление изделий из слоеного и сдобного теста, молочных сливок, твёрдых сыров, молочных супов, наваристых бульонов, жирных сортов мяса и рыбы, консервов, колбас, маринованных овощей, приправ

Под ограничение также попадают бананы, изюм, виноград, инжир, мороженое, сахар, газированные сладкие напитки

Особое внимание необходимо уделить вредным привычкам. При сахарном диабете и любых нарушениях со стороны ЖКТ, категорически запрещено употреблять алкоголь даже в минимальном количестве

Под запрет попадают как крепкие алкогольные, так и слабоалкогольные напитки.

Список запрещённых продуктов

К пищевым ингредиентам, которые могут спровоцировать обострение воспалительного процесса, отразится на течении сахарного диабета и негативно повлиять на общее состояние человека, можно отнести:

  1. Жирные сорта мяса и рыбы, консервы.
  2. Супы с протёртой крупой, макаронными изделиями, овощами. Также под запретом находятся крепкие мясные и рыбные бульоны.
  3. Любая молочная и кисломолочная продукция (за исключением протертого творога).
  4. Яйца, приготовленные путём обжаривания, или сваренные вкрутую.
  5. Бобовые, перловая, пшённая и ячневая крупы.
  6. Газированные и холодные напитки, кофе, какао с добавлением молока.
  7. Животные и кулинарные жиры.
  8. Любые виды кондитерских изделий, варенье, в джемы, сладкие компоты, сухофрукты, ягоды и фрукты в свежем виде.
  9. Приправы, специи, соусы.
  10. Грибы, орехи.

При заболеваниях кишечника на фоне сахарного диабета, нередко развиваются хронические запоры, которые усугубляют течение каждой болезни.

Развитие запоров при хроническом колите напрямую связано с дефицитом клетчатки в ежедневном меню, а также недостаточным употреблением свежих овощей и фруктов. При хронических запорах назначается диетический стол № 3 по Певзнеру. Этот лечебный стол показан вне фазы обострения хронического воспалительного процесса в кишечнике

Важно полностью исключить продукты питания, стимулирующие брожение в кишечнике. Под запрет попадают продукты, содержащие большое количество эфирных масел, свежие овощи, а также блюда, приготовленные путём обжаривания

Если составить разнообразное питание при заболеваниях кишечника, используя только разрешённые продукты, то такая лечебная диета будет иметь сбалансированный состав, и полностью восполнять суточную потребность организма в белках жирах и углеводах.

12.11.2021

13968

16

/ Доктор Стимбифид

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: