Эрозивный гастрит желудка: симптомы, лечение, диета

Диагностика эрозивного гастрита

К визиту к врачу стоит подготовиться заранее – например, уточнить, нужно ли перед приемом специалиста изменить режим питания, а также записать симптомы, которые вы наблюдаете у себя, включая даже те, которые на первый взгляд никак не связаны с предполагаемой болезнью. Также стоит зафиксировать на бумаге важные события, произошедшие в вашей жизни, например, полученные травмы или наличие каких-либо крупных тревожных или радостных событий. Составьте список всех лекарственных препаратов, витаминов или биологически активных добавок, которые вы принимаете. Все это рекомендуется рассказать врачу – данные помогут ему в постановке диагноза.

Врач может задать вам несколько вопросов, например, о степени тяжести симптомов, как именно вы бы описали боль в желудке – как жжение или простой дискомфорт, что именно вызывает появление симптомов, возможно, определенный род пищи или принимаемые лекарства. Также врач может поинтересоваться вашей семейной историей – были ли среди ваших родственников больные язвой желудка. Потом (или во время расспросов) врач проведет физический осмотр – осмотрит полость рта, легонько ощупает живот – это поможет приблизительно определить, где именно болит. Также, поскольку симптомы эрозивного гастрита аналогичны признакам гастрита других видов, врач может попросить вас пройти дополнительные обследования. Выбор анализов определяется степенью тяжести симптомов.

Анализы. Анализ крови берется, чтобы подтвердить или опровергнуть инфекционную природу заболевания, а также проверить уровень гормона гастрина (он отвечает за секрецию соляной кислоты). Еще доктор может попросить сдать анализ кала, чтобы проверить, есть ли в нем кровь или провести исследование на микрофлору.

Дыхательный тест. Определить, вызван ли гастрит Helicobacter pylori , можно при помощи дыхательного теста. Пациент пьет стакан жидкости, содержащей карбамид и крошечное количество радиоактивного углерода. Если в желудке есть те самые бактерии, то под воздействием вырабатываемого ими химического вещества карбамид выделяет углекислый газ, который всасывается в кровь и в результате оказывается в легких. Через некоторое время пациент выдыхает воздух из легких в плотный мешок, который потом запечатывается. Если причина эрозивного гастрита – деятельность Helicobacter pylori, то в воздухе из мешка можно будет обнаружить следы того самого радиоактивного углерода.

Эндоскопия. Для изучения состояния верхней части пищеварительной системы используется специальное устройство – эндоскоп. Это гибкая трубка, на конце которой находится крошечная камера, изображение с которой подается на монитор перед врачом. Трубку вводят по горлу в пищевод, желудок и тонкую кишку человека. Так врач ищет признаки воспаления и проверяет состояние внутренней поверхности желудка.

Биопсия. В некоторых случаях врач может попросить согласия пациента на проведение биопсии, чтобы определить очаг поражения и степень дегенерации ткани. Обычно это делается в кабинете врача, во время эндоскопического осмотра; небольшие образцы тканей «отщипываются» от внутренней поверхности желудка. Это совершенно не больно, так как слизистая желудка не имеет болевых нервных окончаний.

Радиологические исследования. УЗИ желудка, рентген желудка – эти методы позволят определить, где и как именно повреждена внутренняя поверхность желудка. На экран выводится изображение пищевода, желудка и тонкого кишечника; чтобы возможные поражения были более заметны, иногда пациента просят проглотить жидкость, содержащую барий – т. н. рентгеноконтрастное вещество. Некоторые участки желудка можно детально рассмотреть только с его применением.

Можно ли полностью вылечить гастрит?

Вылечить гастрит можно лишь в том случае, если Вы будете соблюдать несколько простых правил:

  1. Дробное питание – малыми порциями не менее 4-х раз в день;
  2. Соблюдение диеты;
  3. Исключение курения;
  4. Своевременное применение лекарственных препаратов;
  5. Исключение стрессов, физической или психоэмоциальнальной перегрузки;
  6. Исключение всех видов алкоголя;
  7. Рациональный режим труда и отдыха (сон не менее 7-и часов в сутки в ночное время).

Также категорически любые спиртные напитки при гастрите (в особенности при остром или при обострении хронического) запрещены. Алкоголь воздействует на желудочную слизь, которая защищает клетки слизистой от повреждающего действия желудочного сока. Потребляя алкоголь, Вы способствуете большему химическому повреждению слизистой желудка.

Общие рекомендации по диете

Диета при гастрите в первую очередь предусматривает ограничение в количестве пище. На стадии обострения достаточно 2 дней откорректированного питания, чтоб улучшить состояние. В отдельных случаях неплохой вариант – фруктовая разгрузка. Но вкусная диета при гастрите подойдет не всем

Фрукты под запретом при остром гастрите, а также в период обострения хронической формы.
Следующее правило – питаться простыми блюдами, не смешивать много продуктов во время одного приема пищи.
Ужин – задолго до сна.
Для больных гастритом важно избегать алкоголя, сигарет, приправ, полуфабрикатов, острой и кислой пищи (рассолы, щи). А вот микс свежевыжатых соков моркови и шпината (пропорция 10:6) очень даже полезен.
Не стоит запивать еду водой (особенно при пониженной секреции), так как она разбавляет пищеварительные соки, замедляя процесс переваривания

Лучше выпить стакан негазированной воды за 15 минут до приема пищи или спустя час.
Избегать спешки. Кушать в приятной атмосфере, не спеша, тщательно пережевывая еду.
Умеренная физическая нагрузка (плавание, бег, йога) способствует ускорению процесса пищеварения.

Разрешенные продукты при гастритах

Рыба, мясо, птица. Людям с гастритом лучше всего составлять рацион из курятины и рыбы. Идеально подойдет на обед постная рыба, приготовленная без использования масла и специй. Разрешается диетическое мясо, курица без кожи, морепродукты. Избегать соленого, жареного и жирного.
Фрукты. Разрешены при хронической форме гастрита, так как являются натуральным лекарством для слизистой желудка. Особенно груши, дыни, бананы, персики

Но важно не комбинировать употребление фруктов с другой пищей: фруктоза в сочетании с продуктами из другой категории начинает бродить в желудке, образовывая спирт. Нежелательны в рационе апельсины, грейпфруты, кислые ягоды и сухофрукты – они раздражают слизистую.
Выпечка и мучные изделия

Отдать предпочтение изделиям из муки грубого помола либо из цельных злаков. Отказаться от блинов, бисквитов, белого хлеба, а вермишель – только из твердых сортов пшеницы, без добавления соусов и специй.
Овощи. Употреблять в чуть подваренном виде. Избегать бобов, томатов, перца, лука, чеснока и индивидуально непереносимых овощей.
Молочные продукты. Это превосходный источник кальция и витамина Д, необходимых для здоровья организма. Однако людям с диагнозом «гастрит» желательно ограничить потребление «молочки». Лучше отдать предпочтение не коровьему, а соевому молоку. Соленые и жирные сыры также избегать, лучше кушать тофу. Можно побаловать себя йогуртом, но исключительно домашнего производства – без химических добавок и сахара.
Приправы. Морская соль, пряные травы (розмарин, петрушка, базилик, орегано).
Злаки. Коричневый рис, овес, ячмень, кукуруза, пшеница.
Напитки. Правильное потребление жидкости важно для любой диеты. Лечебная – не исключение. Желательно выпивать 6 стаканов чистой негазированной воды ежедневно. Приемлемы также травяные чаи, а вот черного кофе, газировок и спиртного следует избегать.

Запрещенные продукты

Строгая диета при гастрите ставит табу на жирную жареную еду (заменить вареной и приготовленной на пару), соль и специи (действуют на воспаленную слизистую желудка, как раздражитель). Избегать сырых овощей, особенно если речь идет о хроническом гастрите. Убрать из рациона алкогольные напитки, обостряющие болезненные ощущения. Также отказаться от продуктов, провоцирующих кислую среду в желудке: фреши из цитрусов, кофейные напитки, крепкий чай, кола с кофеином.

Лечение гастрита

Лечение болезни направлено на устранение провоцирующих факторов (нарушение диеты, инфекция), стимуляцию восстановления слизистой, профилактике обострений. Схему лечения определяет форма гастрита. В общем виде она состоит из таких компонентов:

  • диета;
  • медикаментозная терапия;
  • меры профилактики.

При острой форме прием пищи прекращают, пока слизистая самостоятельно не восстановится. Можно теплое питье — минеральная вода, чай. После прекращения симптомов постепенно добавляют блюда щадящей диеты, постепенно увеличивая количество еды. Основной принцип лечения:

  • отказ от кофеина и алкоголя;
  • исключение курения;
  • исключение острой жареной, грубой пищи в горячем и холодном виде;
  • отказ от препаратов, уменьшающих изжогу;
  • назначение витаминов;
  • лечебное питание.

Вид диеты обусловлен кислотностью желудка, в общем случае, это дробное шестиразовое питание, с употреблением минеральной воды, физпроцедурами. Голодание запрещено.

Лимфоцитарный гастрит

Еще одна довольно редкая форма болезни – лимфоцитарный гастрит. Этот вид недуга чаще всего диагностируется у людей старше 70 лет. Что является главной причиной возникновения болезни, специалисты не берутся судить однозначно, но называют два возможных варианта:

  • бактерия Helicobacter pylori;
  • непереносимость глютена (клейковины).

Кроме того, в зоне риска – любители жареного, копченого и жирного

Вот почему, говоря о диете при лимфоцитарной форме гастрита, в первую очередь акцентируется внимание на необходимости отказа от вредной пищи. Второй шаг – аглютеновая диета и питание по принципам лечебного стола 1

Симптомы

В настоящее время считается, что обычный поверхностный гастрит не приводит к возникновению каких-либо симптомов. Причиной появления жалоб в этой ситуации считается функциональная диспепсия.

Однако в период обострения хронического гастрита (выраженное воспаление, образование эрозий) могут появиться симптомы. Так же клинические проявления возникают  при  длительном, многолетнем течении заболевания, когда происходит глубокая атрофия слизистой всех отделов желудка. В этих случаях возможно развитие как местных, так и общих проявлений. 

Местные расстройства: 

  • диспепсия (тяжесть и чувство давления, полноты в подложечной области, появляющиеся или усиливающиеся во время еды или вскоре после еды, отрыжка, срыгивание, тошнота, неприятный привкус во рту, жжение в эпигастрии)
  • при повышенной секреторной функции желудка, могут появиться признаки “кишечной” диспепсии в виде расстройств дефекации (запоры, послабление, неустойчивый стул, урчание, вздутие живота)
  • боль в животе, тошнота, рвота, похудание, диарея развиваются при употреблении определенных пищевых продуктов, лекарственных средств — у больных (аллергическим) хроническим гастритом

Общие расстройства: 

  • слабость, утомляемость
  • внезапная слабость, икота, бледность, потливость, сонливость, неустойчивый стул после еды может быть при атрофических формах хронического гастрита, когда наступает стадия, когда клетки желудка перестают вырабатывать достаточное для пищеварения количество желудочного сока.
  • слабость, повышенная утомляемость, сонливость; возникают боли и жжение во рту, языке: проявляется недостаток витамина В12, который развивается при выраженной атрофии слизистой желудка. 

Чтобы оценить собственный риск заболеваемости хроническим гастритом, потратьте несколько минут, чтобы ответить на приведенные ниже вопросы.

  1. Бывает ли у Вас дискомфорт в желудке (подложечной области)?
  2. Есть ли у Вас или у ваших родственников заболевания желудочно-кишечного тракта?
  3. Есть ли в Вашей семье кто-то у кого обнаружили Хеликобактер пилори?
  4. Часто ли Вы посещаете места общего питания?
  5. Вас беспокоит отрыжка воздухом, пищей или кислым?
  6. Вас беспокоит вздутие и/или урчание в животе?
  7. Вы отмечали снижение веса?
  8. Часто ли вы принимаете лекарственные препараты для уменьшения боли в голове, желудке, животе или в иных органах тела?
  9. У Вас часто встречаются стрессовые ситуации?
  10. Вы курите?
  11. Вы употребляете алкоголь?
  12. У вас есть профессиональные вредности?

Если Вы ответили «ДА» хотя бы на 3-4 вопроса, Вы подвержены риску заболеваемости по хроническому гастриту. В таком случае Вам и Вашей семье необходима консультация врача гастроэнтеролога.

Болеют ли дети?

К сожалению, гастрит — далеко не редкость у детей и подростков.

Заболеваемость гастритом у детей связана со следующими причинами:

  • наследственность;
  • нерегулярное питание;
  • употребление «вредных» продуктов;
  • стрессы дома и в школе;
  • хронические заболевания — гайморит, кариес, тонзиллит.

Спровоцировать гастрит у детей могут острая инфекция, пищевое отравление, глисты, плохая экологическая обстановка, раннее употребление алкогольных напитков и курение.

По мнению педиатров, гастрит у детей — весьма распространённое заболевание пищеварительной системы. Чаще всего болеют дети от 5 до 12 лет; учёные связывают это с периодами функциональной перестройки детского организма.

Признаки гастрита у детей:

  • Отрыжка;
  • Плохой аппетит;
  • Тошнота;
  • Боль в животе после еды;
  • Редко — рвота.

Обострение гастрита часто обусловлено нерегулярным питанием, несвежей пищей или другими факторами.

Во взрослом возрасте это «детские проблемы аукаются» атрофическим гастритом, авитаминозом, анемией, язвой и гастритом с пониженной кислотностью.

Терапия гастрита у детей состоит из диеты, лекарственной терапии и санаторного лечения.

Гиперпластический гастрит

Гиперпластический гастрит является хроническим воспалением слизистого покрова желудка, в результате чего слизистая утолщается, становится отечной, возможно образование полипов. Причины ее возникновения – самые разные: от пищевых аллергий до инфекции, неправильное питание, нарушения процесса белкового обмена в организме. Симптомы недуга также широкого спектра и в основном традиционные для гастритов: тошнота, рвота, снижение аппетита, боли в животе, отрыжка, нарушение стула.

Лечебная диета при гиперпластическом гастрите длится не менее 2 месяцев. На это время из обычного рациона вычеркивают:

  • алкогольные напитки;
  • бульоны из мяса и рыбы;
  • пряности, консервы, соленья;
  • жареное, копченое, жирное, соленое;
  • сдобу, сладости, кофе.

Предпочтение отдают блюдам, приготовленным на пару или способом варки, без соли и специй.

Возможные осложнения заболевания

В тяжелых клинических ситуациях, некорректной лечебной тактике и несоблюдении рекомендаций, течение эрозии может осложняться такими серьезными состояниями, как:

  • выраженные пищеварительные нарушения;
  • железодефицитная анемия;
  • гиповитаминоз и авитаминоз;
  • переход в язвенную болезнь;
  • озлокачествление патологического процесса;
  • желудочное кровотечение — расценивается как критическое состояние, при котором пациент становится бледным, наблюдается тахикардия, одышка, крайне выраженная слабость с тремором конечностей, холодный липкий пот, в каловых и рвотных массах отмечается примесь крови;
  • атрофический гастрит — характеризуется практически полным прекращением выработки секрета, диагностируется замещение на рубцовую ткань.

Кроме этого, у пациентов с эрозиями желудка в большинстве случаев отмечается снижение иммунного статуса, что приводит к частым затяжным инфекционным и вирусным заболеваниям.

Неэрозивный гастрит

Диагноз неэрозивного гастрита ставиться на основании гистологии, эндоскопическая картина не может аккуратно предсказать есть ли воспаление слизистой. Наиболее частым типом неэрозивного гастрита является Нр ассоциированный гастрит. Нр ассоциированный гастрит рассматривается здесь как неспецифический тип т.к. его находка не предсказывает, какое ассоциированное нарушение присутствует. Например, пациент с Нр гастритом может иметь ассоциированную с ним дуоденальную или желудочную язву или может быть одним из основной полностью бессимптомной группы пациентов. Основные причины или типы неэрозивного гастрита это — Нр, перницитозная анемия, лимфоцитарный гастрит или реактивная гастропатия.

Вызывает ли Нр гастрит неязвенную диспепсию у некоторых пациентов?

Ответ на вопрос вызывает ли Нр ассоциированный гастрит неязвенную диспепсию у некоторых пациентов возможно «да», но отсутствует способ определить ту их часть, которая может ответить на иррадиацию. Имеющиеся данные не позволяют сделать вывод частично из-за того, что неязвенная диспепсия, возможно, представляет группу заболеваний с различным патогенезом. Многие (включая меня) согласны, что попытка иррадикации Нр должна предприниматься у пациентов с причиняющей беспокойство неязвенной диспепсией, и имеющих положительную реакцию на Нр, после неудачи антисекреторной терапии. Вопросом остается — подтверждать ли активную инфекцию или просто лечить пациентов с положительной серологической реакцией. В будущем исследования определят лучший алгоритм для диагностики Нр среди биопсии, дыхательных тестов и сереологии. Мы так же нуждаемся в данных относительно использования иррадиационной терапии у пациентов с неязвенной диспепсией.

Классификация

Различают несколько типов острого гастрита:

Простой (катаральный) гастрит развивается в результате попадания в организм несвежей пищи, зараженной болезнетворными микробами (пищевая токсикоинфекция), при ротавирозе, аллергии на какой-то пищевой продукт или как следствие повреждения слизистой желудка некоторыми лекарствами. При катаральном гастрите слизистая оболочка разрушается незначительно (только самый поверхностный слой) и после прекращения действия раздражающего фактора быстро восстанавливается.
Эрозивный гастрит развивается после попадания в желудок некоторых концентрированных кислот или щелочей (химический ожог слизистой желудка). При коррозивном гастрите разрушаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой желудка, поэтому такая форма болезни нередко дает начало язвенной болезни или формированию рубцов.
Флегмонозный гастрит это гнойное воспаление желудка, которое может развиться в результате попадания в стенку желудка инородного предмета (например, рыбья косточка) с последующим заражением этой области гноеродной инфекцией. Отличительной особенностью этого типа гастрита является высокая температура и нестерпимые боли в подложечной области. Флегмонозный гастрит требует немедленного хирургического вмешательства. Без оказания медицинской помощи болезнь переходит в перитонит (обширное воспаление органов брюшной полости) и заканчивается смертью.
Фибринозный гастрит встречается очень редко на фоне сепсиса (заражения крови).

У гастрита есть очень много разновидностей. Вкратце про каждый вид можно ознакомиться ниже:

С пониженной кислотностью недостаточная концентрация кислоты в желудочном секрете, из-за чего создаются условия для слабой ферментации поступающей пищи. В результате стенки желудка могут повреждаться грубыми кусками еды, а организм не получает должного количества веществ.
С повышенной кислотностью увеличенная концентрация желудочного сока, формирующая стойкую, иногда беспричинную изжогу. Нетипичная насыщенность ферментной жидкости стимулирует образование множественных изъязвлений на слизистой.
Атрофический постепенно приводит к истончению эпителия желудка, перерождению желез в более простые формы и снижению качества выполняемой ними работы. Без коррекционной терапии может стать причиной рака.
Антральный развивается на фоне инфицирования Helicobacter pylori культурой, приводящей к очаговым видоизменениям внутреннего эпителия. Результатом жизнедеятельности бактерий является рубцевание слизистой и недостаточность образования желудочного секрета.

В профессиональной медицине используются также другие классификации гастритов, в том числе, по типу распространения патогенеза:

  1. Аутоиммунный гастрит (тип А);
  2. Экзогенный гастрит (тип В), провоцируемый Нelicobacter pylori;
  3. Смешанный гастрит (тип А+В);
  4. Гастрит (тип С), провоцируемый НПВС, химическими раздражителями или желчью;
  5. Особые формы гастритов;
  6. Гастриты на фоне понижения и повышения секреции соляной кислоты;
  7. Другие формы морфологических и функциональных проявлений гастрита.

Их дифференциация предполагает использование сложных медицинских лабораторных или инструментальных методик на этапе диагностики заболевания. Поэтому описание гастритов, имеющих приблизительно одинаковые клинические симптомы, но отличающихся глубинными механизмами патогенеза, для широкого круга читателей не представляет интереса.

Остановимся подробно на основных признаках и симптомах гастритов, которые могут послужить основанием для обращения человека в лечебное учреждение за помощью.

Диета при разных видах гастрита

Антральный гастрит

Антральный гастрит в специализированной литературе называют гастритом типа В. Болезнь слизистого покрова желудка в этом случае вызвана бактериями. Различают поверхностный и эрозивный антральный гастрит.

Поверхностный гастрит

Причиной возникновения поверхностного антрального гастрита обычно оказывается инфекция. Этот тип болезни не поражает железы и не оставляет после себя рубцов на поверхности желудка. Лечение – диета, при антральном гастрите она традиционна – как при большинстве заболеваний желудочно-кишечной системы.

Для начала обязательно вычеркнуть из меню:

  • все специи, продукты с консервантами, усилителями вкуса, ароматизаторами;
  • маринады, соленья;
  • острое;
  • концентрированные бульоны;
  • сырые овощи.

Часто слова «гастрит», «лечение», «диета» приводят многих в ужас от мысли, что пришлось навсегда отказаться от любимой еды. Но это не лишает больного шансов питаться вкусно. Диета при поверхностном гастрите позволяет создавать меню из диетических видов мяса, постных сортов рыбы, овощей в консистенции пюре, фруктов (в форме напитков и муссов), каш (не молочные), нежирного творога.

Оптимальной специалисты называют пищу в пределах 37 градусов. Относительно порций и суточного рациона, то на протяжении дня общий вес еды не должен превышать 3000 граммов. При этом всю пищу разделить на такие порции:

  • завтрак – 30 % от суточной калорийности;
  • перекус – 15 %;
  • обед – 40 %;
  • ужин – 15 %.

В некоторых случаях больному приписывают диету с 6-8 разовым питанием, также придерживаясь правила расчета калорий. Ужинать не позднее, чем за 2 часа до сна.

Особенности диеты при различных формах заболевания

Диета при эрозивном гастрите является самой строгой, т.к. требуется убрать все раздражающие факторы, а также снизить выработку желудочного сока. Именно поэтому совсем неудивительно, что при разных формах заболевания назначается определенное питание.

Острая форма

Нapядy c oбщими пpaвилaми, cyщecтвyют cвoи ocoбeннocти диeты пpи кaждoй фopмe эpoзивнoгo пopaжeния cтeнoк жeлyдкa.При остром течении заболевания человеку назначается стол №1. Человек при этом ни в коем случае не должен допускать срывы. Что можно есть, если человека посадили на эту диету?

Когда человек заболевает любая пища провоцирует болевой синдром, поэтому в первые несколько дней лучше вовсе отказаться от употребления какой-либо пищи.

После этого в пищу вводятся отваренные яйца и каши в жидком виде. Вот так вот необходимо питаться на протяжении 21 дня. После этого человек может немного расширить меню (включать разрешенные продукты).

Вся пища принимается в виде жидкого пюре Это могут быть мясные и овощные пюре, супы и кисели. Такой диеты следует придерживаться около трех месяцев.

Хроническая форма

Хроническая форма гастрита требует придерживания одного из вида диеты, ведь меню напрямую зависит от стадии: ремиссии или же обострения. При первом виде назначается стол №5 при втором — стол №1 соответственно.

Для улучшения работы организма пациенту следует утром выпивать стакан питьевой воды. В стадии ремиссии допускается употребление всех разрешенных продуктов, но только в измельченном виде (они должны быть без добавления консервантов и приправ). Кроме того из меню также исключаются любые сладкие блюда. Только через 90 дней в рацион можно включать сладости (зефир или же пастилу).

Рефлюкс-гастрит

Чтобы снизить отрицательное воздействие кислот на слизистую желудка, пациенту назначается щадящая диета, при которой придется отказаться от таких блюд, как:

  • Кушайте только разрешённые продукты. И через месяц вы сможете расширить свой рацион и перейти на менее строгую диету.Острые;
  • Жаренные;
  • Жирные;
  • Соленые;
  • Пряные;
  • Консервированные.

Помимо этого, из рациона также исключаются любые продукты, которые могут травмировать слизистую желудка.

Также из рациона должны быть исключены блюда, способные провоцировать возникновение демпинг-синдрома. К ним относится сахар, мед, молочные каши (сладкие), варенье. Человеку придется полностью отказаться от курения и алкоголя.

Антрально-эрозивная форма

Если человеку был диагностирован эрозивно-антральный гастрит, диета практически ничем не отличается от других видов этого заболевания.

Основное, что стоит запомнить, что любые продукты должны быть измельчены, а еще лучше потреблять слизистые супы. Также допускается употребление свежего творога и овсянки.

Видео на тему:  Диета при эрозивном гастрите желудка.

Формы заболевания и виды эрозий

По клиническому течению выделяются две формы этой гастропатологии:

  1. Острый эрозивный антральный гастрит, возникающий при пищевой или токсической интоксикации. Для этой формы типично быстрое развитие симптоматики. Чаще всего наблюдается у детей.
  2. Хронический эрозивный антральный гастрит, протекающий скрытно на ранних этапах. Прогрессирование патологического процесса вызывает такие осложнения, как язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки или эрозивная антральная гастропатия. Эта форма заболевания обычно встречается у взрослых.

Эрозии антрального отдела желудка классифицируются на несколько видов:

  • полные. Являются конусовидными выростами, имеющими углубление в центре. Окружены красными и отёчными слизистыми тканями. Обычно бывают многочисленными и рассматриваются как свидетельство хронического воспаления желудка;
  • поверхностные. Это плоский разросшийся эпителий разной формы и размера. Вокруг разрастаний образуется ободок из гиперемированных тканей;
  • геморрагические. Являются мелкими, похожими на укол иглой, точками на слизистых тканях (могут быть вишнёвыми и насыщенно красными). Точки окружены отёчным ободком из гиперемированной слизистой, края эрозий кровоточат.

Лечение

В зависимости от клинической ситуации, выраженности воспалительного и атрофического гастрита при лечении применяют:

  • ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Рабепразол, Эзомепразол и др.)
  • блокаторы H2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин).
  • препараты висмута
  • антацидные препараты
  • антибактериальные препараты
  • прокинетики
  • препараты соляной кислоты и ферментов желудочного сока.

Все виды лекарственной терапии должен назначать и обязательно контролировать врач гастроэнтеролог.

Учитывая наличие клинически и морфологически различающихся форм хронического гастрита, в Клинике ЭКСПЕРТ лечение подбирается в зависимости от этиологии, морфологии и стадии болезни.

Важный для нас принцип – соблюдение этапов лечения.

Лечение гастрита

Чтобы вылечить гастрит, нужно выяснить его причину. Для этого врач назначает:

  •  фиброгастроскопию (ФГС);
  •  анализ желудочного сока;
  •  кровь на биохимию;
  •  пробы на Helicobacter pylori;
  •  кал на я/глистов;
  •  анализ мочи для выявление сопутствующих патологий;
  •  УЗИ – обследование брюшной полости. 

Кровь на биохимию

Для лечения назначают препараты, нормализующие кислотность желудочного сока и улучшающие пищеварение. При обнаружении микроорганизмов Helicobacter pylori применяются антибактериальные препараты. При гастрите, вызванном сопутствующими патологиями, проводится лечение больных органов.

Больным показана щадящая диета, исключающая употребление жирных, пряных и соленых блюд. Запрещается употребление газированных напитков, кофе, крепкого чая и спиртного. Рекомендуется регулярное питание небольшими порциями. После окончания лечения нужно посещать врача-гастроэнтеролога минимум два раза в год.

Хронический эрозивный гастрит

Если острый эрозивный гастрит может возникнуть под воздействием кишечной палочки или после потребления большого количества лекарств (особенно стероидов) в течение небольшого промежутка времени, то хронический медленно развивается на протяжении многих лет. Слизистый секрет, защищающий внутреннюю поверхность желудка, постепенно разрушается, и желудок продолжает подвергаться воздействию едких пищеварительных соков. Если острый гастрит в легкой форме в значительной степени обратим, то от хронического так просто не избавиться. Он может затухать и возобновляться в течение многих лет, однако при помощи соблюдения режима питания можно свести его проявления к минимуму.

Что запрещено употреблять

Даже в период ремиссии существует множество продуктов, запрещенных к употреблению. В суп нельзя добавлять поджарку из овощей. К тому же первые блюда рекомендуется готовить на овощных бульонах. Некоторые супы нельзя есть при эрозивном гастрите, к ним относятся: борщ, щи, наваристые бульоны, супы с грибами, окрошку.

Из рациона мясных блюд исключаются вся еда, приготовленная из жирных сортов мяса (свинины, утки, гуся). Лучше не употреблять кожицу птицы при гастрите, поэтому её снимают во время готовки. Консервами и копчеными колбасами тоже запрещено питаться.

  • Грибы плохо усваиваются в организме, поэтому не рекомендуются к употреблению.
  • Морепродукты и жирные сорта рыбы, такие как лосось, селедка, осетр, угорь, сардина, семга, килька и палтус нельзя употреблять.
  • Не все крупы можно использовать при этой болезни. Не допускаются пшенка, перловка и кукурузная крупа.
  • Крупные виды макарон также находятся под запретом.
  • Из употребления исключаются следующие овощи: лук, чеснок, капуста, огурцы, репа, редиска. Все содержащие грубую клетчатку гарниры могут повредить слизистой желудка.
  • Нельзя употреблять кислые фрукты и ягоды, цитрусовые в особенности.

Большинство соусов, специй и приправ нельзя использовать в приготовлении блюд. Салаты можно заправлять растительным маслом. Из соусов разрешены к использованию только те, что делаются на основе молока и молочных продуктов. Из напитков, что нельзя употреблять, следует выделить алкоголь, кофе, крепкий чай и газировку. Все они очень агрессивно влияют на внутреннюю среду желудка.

Причины

Единая этиология отсутствует. Болезнь возникает из-за воздействия разных причин и провоцирующих факторов.

Экзогенные (внешние) факторы:

  • зараженность желудка Helicobacter pylori — основная причина, встречается примерно в 90% случаев;
  • неправильное, нерациональное питание, фастфуд, пищевая непереносимость;
  • курение, злоупотребление алкогольными напитками, энергетиками;
  • воздействие радиации и химикатов;
  • глистная инвазия;
  • длительное пребывание в стрессовой обстановке;
  • прием лекарственных препаратов, вызывающих воспаление слизистой оболочки желудочной стенки: НПВС, глюкокортикостероиды, ацетилсалициловая кислота, цитромон.

Эндогенные (внутренние) факторы:

  • отягощенная наследственность;
  • дуоденогастральный рефлюкс;
  • аутоиммунные болезни;
  • интоксикация;
  • хроническая инфекция;
  • метаболические нарушения;
  • гормональный дисбаланс;
  • дефицит витаминов.

Причины

Болезнь возникает при частом стрессе, неправильном питании, неблагоприятных жизненных ситуациях, проблемах на работе. Все вышеперечисленные факторы могут сильно влиять на снабжение кислородом СОЖ. Это может привести к тому, что возникнут эрозийные образования. Для эрозии обычно свойственны различные стадии заживления, которые постепенно происходят в желудке. Очень сильно на слизистую желудка влияет алкоголь, вредные химические вещества, некоторые из лекарственных препаратов, курение. К другим причинам появления гастрита можно отнести травмы, ожоги, сотрясения мозга и другие различные болезни иных органов тела.

Причины гастрита

Получить это заболевание довольно просто. Причины гастрита разнообразны:

  • Неправильное питание, когда человек ест нерегулярно, всухомятку, перекусывая жирными, жареными продуктами и фаст-фудом. Желудку сложно переваривать такую пищу, проглоченную «на бегу», слизистая воспаляется и возникает гастрит; 
  • Раздражение желудочных тканей лекарствами, газировкой и химическим добавками – усилителями вкуса, которые часто встречаются в полуфабрикатах. Такой же эффект вызывает злоупотребление спиртными напитками, особенно низкого качества, и энергетиками; 
  • Инфицирование бактерией Helicobacter pylori, вызывающей тяжелые формы гастрита, приводящие к язве. Микроб заносится в организм через рот с пищей и грязными руками. попадая в желудок, бактерии заселяют стенки органа, вызывая воспаление. Микроорганизм может долго существовать в организме, не проявляя себя, но стоит иммунитету ослабнуть, как колонии бактерий начинают разрастаться, вызывая воспаление желудка; 
  • Рефлюкс-гастрит возникает при заболеваниях печени, желчного пузыря и 12-перстной кишки. Из-за недостаточности привратника и повышенного давления в кишечнике, желчь и едкое содержимое кишечника забрасываются в желудок, вызывая гастрит; 
  • Сбой иммунной системы, когда организм разрушает свои клетки, принимая за чужеродные. Вырабатываемые антитела поражают желудок, вызывая тяжёлое воспаление. Эта форма болезни часто бывает наследственной.

Бактерия Helicobacter pylori

Провоцируют гастрит стрессы, особенно хронические, болезни обмена веществ и паразиты, живущие в организме.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: