Глутамат натрия опасен
Глутамат натрия — популярная пищевая добавка, которую еще называют усилителем вкуса. Существует мнение, что она опасна и может вызывать рак. Но подтверждения этому факту в научной литературе нет.
Одна из проблем со здоровьем, которая действительно может возникать при употреблении глутамата натрия, — состояние, называемое «синдромом китайского ресторана». Оно характеризуется сильной усталостью и онемением нижней части шеи, случаи этого синдрома фиксировались у посетителей азиатских кафе. Считается, что это одна из форм аллергии на глутамат натрия, которая встречается редко.
Миф 4. Пищевые добавки делают рацион богаче
Фото: pexels.com
БАДы, витамины и пищевые добавки в последние годы плотно заняли свою нишу на рынке. Сейчас число людей, регулярно или периодически употребляющих их, растет в геометрической прогрессии. Однако ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения доказали, что такие добавки на самом деле малоэффективны.
Во-первых, сложно быть уверенными в составе витаминов — эта сфера мало регулируется. Поэтому вы не можете знать наверняка, что содержится в капсулах, которые вы принимаете каждый день.
Во-вторых, доказано, что очень многие вещества, получаемые из искусственных добавок, могут вовсе не усваиваться организмом. Это может гарантировать только еда — вещества, получаемые из пищи, воспринимаются несравнимо лучше. Поэтому, покупая добавки, вы, как правило, бросаете деньги на ветер.
Межличностные проблемы в продромальном периоде шизофрении
Датские уч. Л. Мондруп и Б. Розенбаум провели исследования и выяснили, как сам пациент оценивает межличностные проблемы в продромальном периоде шизофрении, и какая помощь будет наиболее подходящей.
Ученые выдвинули и проверили гипотезу о том, что межличностные проблемы возникают до появления симптомов психоза и усугубляются по мере его развития
Специалисты уделили пристальное внимание анализу и обсуждению терапевтических вариантов, которые могли бы устранить продромальные симптомы и улучшить результаты удаленного лечения
Межличностные проблемы в продромальном периоде шизофрении
В исследованиях сравнили 4 группы:
- здоровых лиц;
- с допороговыми симптомами;
- пациентов в продромальном периоде;
- больных с состоянием психоз.
Продромальное стояние оценивалось с помощью структурированного опроса для выявления продромальных синдромов (SIPS), а межличностные проблемы оценивались с помощью вопросника, заполняемого пациентами IIP.
Это исследование было первым, в котором сравниваются данные пациентов с разными заболеваниями. Пациентам трудно общаться, выражать чувства, проявлять инициативу и быть в центре внимания до и во время психоза. Однако, как предполагалось при разработке исследования, межличностные проблемы усугубляются с развитием психоза. Особенно значительная разница наблюдалась между пациентами в продромальной группе по сравнению со здоровыми людьми.
Полученные результаты предполагают, что доминирующее поведение, развивающееся во время психоза, представляет собой защиту, развивающуюся в ответ на усиление незащищенности, наблюдаемое в продромальный период. Таким образом, кажется, что пациент испытывает облегчение, что затрудняет преодоление этого состояния и выздоровление. Все это говорит о том, что лечение принесет пользу уже в продромальном периоде.
Психиатры считают, что одна из важнейших задач в развитии заболевания – создание и поддержание союза врача с пациентом. Для этого, вероятно, лучше всего подойдет межличностная психотерапия. Это лечение возникло на основании признания точки зрения пс. Салливана о том, что именно проблемы в межличностных отношениях имеют наибольшее влияние на развитие психических расстройств.
Миф 4. О вреде яичного желтка
Яйца — еще один демонизированный продукт. Их желтки, буквально набитые питательными веществами, считают вредными из-за высокого содержания холестерина. Между тем уровень холестерина в крови большинства людей не зависит от его содержания в пище. Более того, клинические испытания не выявили связи между любовью к яйцам и сердечно-сосудистыми заболеваниями, за исключением, быть может, людей, страдающих диабетом или гипергликемией.
Правда заключается в том, что яйца — превосходный источник белков, жиров и других питательных веществ. Их ответственность за высокий уровень холестерина и сердечно-сосудистые заболевания сильно преувеличена.
Миф 8. Любые перекусы одинаково полезны
Фото: pexels.com
Обратная сторона встроенного голодания — это дробление приемов пищи на шесть, восемь, а то и десять раз в день. Не может быть однозначного ответа, правильно это или нет — опять же, вопрос сугубо индивидуальный. Однако что точно стоит помнить абсолютно всем — не любой перекус полезен.
Да, в целом диетологи говорят, что не нужно терпеть голод, если вы можете утолить его фруктом, овощем или горстью орехов. А вот перекусывать чипсами, шоколадками или печеньем — не лучшая идея. Они не только нарушат процесс пищеварения, но и «насытят» ваш организм консервантами и не самыми полезными добавками.
Миф 6. Детокс — это хорошо
Фото: pexels.com
Несколько лет назад различные детокс-коктейли стали настолько популярны, что люди действительно поверили в необходимость очищать свой организм. Наука же считает это утверждение бессмысленным, как минимум потому, что тело человека способно справиться со своей очисткой самостоятельно (на то и существуют почки и печень). А вот увлечение подобными продуктами, наоборот, способно навредить микрофлоре организма. К тому же, детокс-диеты, как правило, составлены очень некорректно и даже неадекватно — они лишены целого ряда питательных веществ, считают диетологи. Поэтому лучший «детокс», который вы можете устроить своему организму — это отказаться от фаст-фуда и вредных привычек.
Миф 7. Хлеб вреден для здоровья
Углеводы, как мы помним, общественное мнение признало вредным продуктом, но особенно критики ополчились на хлеб. Они считают, что содержащийся в злаках белок глютен, он же клейковина (а вовсе не углеводы), представляет серьезную опасность. Действительно, даже небольшие количества этого белка вредны людям, страдающим целиакией, — хроническим врожденным заболеванием тонкого кишечника, связанным с непереносимостью глютена. Для всех остальных зависимое от дозы влияние глютена на здоровье не исследовано.
Более того, некоторые люди, полагающие, что больны целиакией, на самом деле страдают не от глютена, а от других «хлебных» соединений — короткоцепочечных углеводов (олиго-, ди- и моносахаридов и сахароспиртов), которые плохо всасываются в тонком кишечнике и вызывают повышенное газообразование. По-английски эти вещества обозначаются FODMAPs.
В любом случае глютен еще недостаточно изучен, и приписывать ему вредные свойства, не связанные с целиакией, пока нет оснований.
Правда заключается в том, что некоторые люди чувствительны к пшеничным продуктам, однако виновен в этом не обязательно глютен, в злаках есть другие вещества, вызывающие сходные симптомы.
Миф 2. Жиры тоже вредны
Мы привыкли думать, что все съеденные жиры превращаются в жировые отложения. Многолетняя традиция похудания требует отказаться от жиров или сократить их потребление до минимума. Однако наука не стоит на месте, и древняя мудрость должна уступить дорогу современным веяниям. И теперь мы знаем, что потребление жиров само по себе не делает нас жирными.
Более того, отказ от жиров опасен для здоровья. Прежде всего, нам жизненно необходимы ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Насыщенные жирные кислоты также не опасны, утверждение, что они вызывают сердечно-сосудистые заболевания — миф. Вредят здоровью только трансжиры, которые образуются в процессе гидрогенизации ненасыщенных жиров, например, при производстве маргарина. Однако небольшое их количество не повредит.
Правда заключается в том, что при избытке калорий диета с низким содержанием жира не поможет сбросить вес, тем более что она часто снижает выработку тестостерона. Нам необходимо некоторое количество омега-3 и омега-6 жирных кислот, а потребление насыщенных жиров не вызовет сердечный приступ. Повредить могут только трансжиры, если есть их без меры.
Правда и вымысел
9. Микроволновые печи вызывают рак.
Микроволновые печи способны быстро нагреть еду, но многие до сих пор опасаются их покупать, потому что верят, что они способны вызвать рак, так как излучают тепловую энергию через электромагнитное излучение. Радиация от микроволновки безвредна, так как она не ионизирована, в то время как ультрафиолетовые лучи, гамма лучи, и рентгеновские лучи действительно вредны, так как содержат ионизирующее излучение.
8. Верблюды хранят воду в своих горбах.
Сегодня в мире существуют 3 вида верблюдов, которые обитают в Африке, Азии и на Среднем Востоке. У них один или два горба. Учитывая, что эти животные обитают в жарких районах Земли, многие считают, что в своих горбах они хранят воду, которую используют, когда рядом нет водоема.
На самом деле, верблюды могут передвигаться несколько месяцев без воды, так как, по мнению ученых, они хранят воду в одном из трех желудков. А вот их горбы используются для хранения жира, который они употребляют, если рядом нет другой пищи.
7. Мы используем лишь 10% своего мозга (10% используемых возможностей мозга).
Если бы люди использовали лишь 10% своего мозга, они не были бы на вершине пищевой цепочки. В таком случае людям могли бы удалять целые части мозга без последствий, однако в реальности, если по какой-то причине человеку удаляют часть мозга, его поведение, способность общаться или его характер в какой-то степени изменились бы.
В реальности люди используют весь свой мозг, но не все его части одновременно, так как это невозможно. Согласно исследовательским данным, каждая часть мозга исполняет свою функцию. Ученые не нашли такие части мозга, которые не были бы задействованы человеком.
6. Характер человека можно определить по его группе крови.
Очень важно знать группу крови каждого человека, так как эта информация помогает спасать жизни с помощью переливания крови. В некоторых странах и районах Азии люди считают, что по группе крови можно определить характер человека
Например, если у вас первая группа крови – вы щедрый и упрямый, если вторая — вы слишком обеспокоенный, вы командный игрок и перфекционист, если третья– вы веселый и эгоистичный, если четвертая – вы загадочный и непредсказуемый.
На самом деле нет ни одного научного доказательства связи между группой крови и характером человека.
Миф 7. Питание должно быть трехразовым
Такой подход к приему пищи мы унаследовали еще с давних времен и почему-то усердно в него верим до сих пор. Хотя ученые доказали, что существуют и другие варианты питания, более эффективные, например, для похудения.
Так, оказалось, что, так называемое, встроенное голодание позволяет избавляться от лишнего жира. Это когда вы ограничиваете себя в еде примерно на 10 часов. Считается, что это разгружает желудок и кишечник и дает им время восстановить микрофлору. Хотя у этой теории есть свои критики, поэтому не стоит сразу же бросаться в голодание. Все-таки это дело индивидуальное, поэтому перед началом любой диеты необходимо проконсультироваться со специалистом.
Миф 6. Соль губительна
Некоторые легенды содержат крупицу истины. Есть люди, страдающие соль-чувствительной артериальной гипертензией — соль вызывает у них повышение давления. Им действительно надо следить за количеством потребляемой соли. Но большинству людей нечего опасаться — соленая пища не повлияет на их давление (или почти не повлияет). В гораздо большей степени высокое давление зависит от избыточного веса, определяемого по индексу массы тела.
Соль, точнее, содержащийся в ней натрий, жизненно необходим для нашего здоровья. Существуют научно обоснованные нормы потребления соли. Проблема в том, что многие люди эту норму превышают, например, большинство жителей Северной Америки поглощают вдвое больше разрешенного максимума. Избыток соли не приведет к скачку давления, но может вызвать заболевания почек и повышает риск развития когнитивных нарушений.
Правда заключается в том, что хлорид натрия повышает давление только у больных соль-чувствительной гипертензией. Тем не менее, все чрезмерное вредно, и соль не исключение.
Худой — значит, здоровый
Стандарты красоты постоянно меняются. Но вне зависимости от того, что считается красивым, гораздо важнее здоровье, а не вес.
Да, чрезмерный лишний вес может стать фактором развития многих серьезных заболеваний: болезней сердца, диабета 2 типа, некоторых видов рака. Но это не значит, что всем нужно срочно обретать модельные параметры. Гораздо важнее питаться сбалансировано и вести активный образ жизни.
Переход на более правильное питание может оказаться тем самым недостающим кирпичиком, который и поможет обрести не только желаемый вес, но и здоровье в целом. В этом и состоит суть здорового питания.
Миф 6: в жареных продуктах – канцерогены
Канцерогены содержатся в большинстве термически обработанных продуктов.
Присутствуют канцерогены и в некоторых фруктах и овощах, например, в бананах, яблоках, грушах, винограде, луке, цветной капусте, свекле, помидорах, моркови. Списки канцерогенных веществ Международной ассоциации по изучению рака учитывают только влияние на развитие онкологических заболеваний, а не силу этого влияния.
Неотваренная фасоль содержит примерно в 3 раза больше вредных веществ, чем отваренная.
Например, в списке доказанных канцерогенов помимо сосисок и копченого мяса присутствуют алкогольные напитки, некоторые паразиты и бактерии, табак, угольная пыль, оральные контрацептивы (которые также предотвращают некоторые формы рака) и ультрафиолетовое излучение (в том числе, солнечный свет).
Как минимум табак и угольная пыль способствуют развитию рака больше, чем шашлык, хлеб, чай и овощи на гриле. Избежать воздействия всех канцерогенов просто не получится: мы дышим воздухом, на нас светит солнце. Это не причина курить, пить и не лечить паразитарные инфекции, однако и не повод для паники. К тому же, вклад наследственности, возраста и загрязнения окружающей среды в развитие онкологических заболеваний выше, чем у большинства продуктов, если только в них нет желтой плесени.
Мнение диетологов Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) ,:
Миф 6. Существует один идеальный план питания для всех
Уже давно ведутся споры о том, существует ли одна «идеальная» диета для всех. Диетические рекомендации с годами меняются. Средиземноморская диета, DASH-диета, вегетарианская диета, кетодиета — лишь небольшой перечень из длинного списка существующих планов питания, которые пользуются популярностью по всему миру. Все они в той или иной степени имеют научное обоснование и могут приносить пользу здоровью.
Но хотя конкретная диета может привести к потере веса для одного человека, она может быть неэффективной для другого из-за индивидуальных особенностей, различия в генах и образе жизни.
В нескольких исследованиях были изучены диеты, привычки и уровни физической активности современных групп охотников-собирателей и небольших сообществ, образ жизни которых похож на стиль жизни наших предков. Ученые обнаружили, что все эти люди в целом имеют отличное здоровье при соблюдении широкого диапазона диет. У охотников-собирателей встречается относительно мало таких хронических «заболеваний цивилизации», как болезни сердца, гипертония, сахарный диабет 2-го типа, когнитивные нарушения, рак. Распространенность ожирения — меньше 5%.
Некоторые из них получают большинство калорий из углеводов (намного больше, чем рекомендуют сторонники палеодиеты). Остальные в основном едят мясо. Но были и общие черты: почти все они едят рыбу, мясо и растения, потребляя цельные необработанные продукты. В их рационе намного больше клетчатки и меньше соли, чем у среднего городского жителя. Большая часть углеводов поступает из овощей, фруктов, риса и крахмалистых растений с низким гликемическим индексом, которые не вызывают резких скачков сахара в крови. Но в то же время значительную часть рациона (15%) охотников-собирателей может составлять мед — источник простых сахаров.
Мёду и коричневому сахару – да, белому сахару – нет
В этом мифе нашло отражение негативного отношения к сладостям, полученным путем переработки. Традиционно сравнивая сахар и мед, потребители утверждают, что польза последнего заключается в уникальном природном составе: минералы и витамины помогают сохранить здоровье, а меньшая калорийность продукта позволяет заботиться о фигуре.
Реальность такова: калорийность 100 г сахара около 370 ккал, а меда – около 305 ккал. Оба продукта состоят из сахарозы, которая в организме расщепляется на глюкозу и фруктозу Преимущество мёда состоит в более легком усвоении за счет присутствия природных ферментов.
Сравнивая коричневый и белый сахар, технологи пищевого производства рассказывают, что разница между ними заключается в наличии одной-единственной добавки — патоки (мелассы). Этот компонент смешивают с белым сахаром и получают коричневый, который легче сохраняет форму, выглядит необычно и дороже стоит. Добавление патоки насыщает продукт калием, кальцием и витаминами группы В. Однако их содержание не перекрывает суточную потребность в этих веществах и не оказывает существенного влияния.
А вот «быстрые» калории, содержащиеся в мёде и сахаре, легко усваиваются организмом, давая энергию. Все эти продукты имеют высокий гликемический индекс (ГИ). При попадании в кровь они вызывают резкий скачок инсулина. Это заставляет поджелудочную железу работать интенсивнее. Чувство сытости непродолжительно: через полчаса после чашки сладкого чая просыпается голод.
Как следует поступать? Тем, кто снижает вес или следит за фигурой, диетологи разрешают не более 1 чайной ложки сахара во время завтрака.
Миф 5. Если тренируешься, нужно пить протеиновый коктейль или пищевые добавки
Спортпит становится всё более популярным среди посетителей тренажерных залов. Стаканчик-другой протеинового коктейля после изнурительной тренировки — привычный ритуал для большинства тех, кто стремится накинуть пару-тройку килограммов «сухих» мышц в погоне за идеальным силуэтом. Но действительно ли нам нужны протеиновые добавки, чтобы быть в форме?
Белок (протеин) — важная часть нашего рациона и фундамент для строительства и поддержания всех типов тканей тела, включая мышцы. Он содержит аминокислоты — строительные блоки, используемые для роста мышц.
Протеиновые смеси, доступные в виде коктейлей, батончиков и капсул, — одна из самых популярных добавок для наращивания мышечной массы. Если судить по этикеткам, список их преимуществ длинный: они способствуют росту мышц, ускоряют метаболизм, помогают достичь максимальной физической работоспособности, повышают энергию и борются с процессами старения. Согласно инструкциям, протеиновые добавки можно принимать до, во время и после тренировки для улучшения производительности и восстановления, добавлять их в пищу, чтобы повысить уровень белка, или пить между основными приемами пищи в качестве высокобелкового перекуса.
Миф 5. Существует универсальная диета, подходящая всем
Если ваша соседка или дальняя родственница порекомендовала пить каждый вечер кефир, потому что это помогло ей похудеть, это еще не говорит о том, это поможет и вам. Наука уже неоднократно доказала, что не существует одной диеты, которая бы подходила всем людям. Даже близнецы воспринимают пищу по-разному, и эффект от одних и тех же продуктов различается.
Это касается и возраста. То, что подходит молодым, не всегда может подойти пожилым. Самый очевидный пример: непереносимость лактозы. Она развивается с возрастом, и организм со временем реагирует на молоко по-другому.
Отметим, что при этом ученые сходятся во мнении о пользе диеты, богатой растительной клетчаткой (ее содержат крупы, бобовые, овощи, орехи). Такой рацион подойдет людям всех возрастов, полов и с любым состоянием здоровья.
15 признаков сахарного диабета
Сегодня мы познакомим вас с признаками сахарного диабета. Это важная информация, ведь сахарный диабет — серьезное и тяжелое заболевание, ранняя диагностика которого позволит избежать страшных осложнений, среди которых: инсульт и ишемическая болезнь сердца.
Если вы обнаружили у себя несколько из перечисленных признаков — это повод незамедлительно обратиться к врачу.
Частые позывы к мочеиспусканию могут быть связаны с сахарным диабетом, так как из-за повышенного содержания глюкозы в крови возникает повышенная нагрузка на почки.
Второй признак вытекает из первого. Частые мочеиспускания обезвоживают организм, поэтому он испытывает постоянную жажду. Если чувство голода не покидает вас даже после приема пищи — это серьезный сигнал. При наличие излишков глюкозы в крови организм запускает повышенную выработку инсулина, благодаря чему уровень глюкозы после еды падает, а вам хочется снова поесть, особенно выпечки и сладостей.
Ещё один признак — сухость во рту, который наблюдается в результате всего того же обезвоживания организма.
Идем дальше — головная боль. Реакцией организма на скачки уровня глюкозы станет головная боль, так как возникает дополнительная нагрузка на кровеносные сосудымозга.
Двоение в глазах также может стать признаком сахарного диабета, ведь глюкоза накапливается в хрусталике глазного яблока, что сопровождается нечетким зрением или двоением в глазах.
Повышенный сахар в крови создает отличные условия для размножения грибков, поэтому молочница и грибок на ногах могут стать признаками диабета.
Если повреждение кожи в виде синяков, порезов, царапин очень долго заживают и не проходят, то это может говорить о том, что сосуды сужены и кровь с кислородом не могут в достаточном объеме достигнуть пораженный участок для заживления.
Судороги, слабость, ночная боль в мышцах, нарушение координации — признаки диабетической невропатии, которые требуют безотлагательного обращения к врачу.
Поскольку при сахарном диабете повреждаются кровеносные сосуды и страдает нервная система, в большом количестве случаев это вызывает эректильную дисфункцию мужчин и неприятные ощущения при половом акте у женщин из-за повреждений слизистой стенок влагалища.
Неожиданное снижение веса у больных сахарным диабетом происходит по причине выведения большого количества жидкости из организма, а тело получает энергию за счет сжигания подкожного жира и мышечной массы, поскольку глюкозу из крови уже получать не может.
Обнаруженные черные пятна на теле, шее, локтях, под коленным суставом, под мышками — результат активного размножения клеток из-за высокого уровня инсулина в организме.
Специфический признак диабета — сладкий фруктовый запах изо рта. Наличие даже одного этого признака — повод сходить к врачу.
Люди, страдающие сахарным диабетом, испытывают одышку при даже небольших физических нагрузках.
Повышенное давление — также один из спутников сахарного диабета.
Постоянное состояние усталости у диабетиков — следствие того, что клетки не получают глюкозу и не могут выработать энергию, ведь когда мы принимаем пищу с помощью инсулина, она преобразуется в глюкозу, а инсулина из-за болезни стало мало либо организм приобрел устойчивость к нему.
Глюкоза — это топливо для головного мозга в том числе. Частые и необъяснимые перепады настроения могут быть обусловлены излишком либо недостатком глюкозы. Если вы обнаружили у себя такой тревожный симптом, нужно сдать анализы на уровень глюкозы в крови.
Сахарный диабет — достаточно часто встречающееся заболевание, и чем ранее оно будет выявлено, тем ниже риск возникновения осложнений и перехода диабета в более тяжелую форму.
Поэтому каждый должен знать все эти признаки наличия сахарного диабета и иметь их на вооружении.
Миф 11: «Чем еда невкусней, тем она полезней»
В детстве страдания Малыша из-за цветной капусты кажутся абсолютно естественными, а взрослые иногда руководствуются этой фразой при выборе продуктов – невкусно – значит, полезно. Вкусными нам кажутся плюшки с корицей и торты со взбитыми сливками.
Это эволюционное приспособление: жирная и сладкая еда дает много энергии. Ее можно запасти в организме и пережить голодные времена.
Большинство продуктов можно приготовить вкусно. Говяжья котлета или стейк с овощным салатом лучше бургера, а готовить их – быстрее, чем ждать доставку из ресторана.
Фрукты с домашней меренгой и сливками поспорят с ресторанными десертами. Цветную капусту можно обжарить или сделать пюре с фундуком, лимонным соком и сельдереем – главное не готовить ее слишком долго, что верно почти для любой еды. Белокочанная капуста сочетается с кислым яблоком, лимонным соком, семенами укропа или тмина – если дать ей постоять пару часов, можно не добавлять соль. Отварной зеленый горошек вкусен с мятой.
Пюре с кедровыми орешками и фундуком — пример сбалансированного обеда
Отказываться от кофе и шоколада тоже не стоит. Кофе способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Горький шоколад улучшает чувствительность клеток к инсулину и замедляет развитие возрастных изменений в организме. Главное – не увлекаться сахаром.
Лучше выбирать пищу без глютена
Словом «глютен» называют белки клейковины, которые присутствуют в зернах пшеницы. С недавнего времени продукты, маркированные надписью «без глютена», стали считаться более здоровыми, а многие целенаправленно отказываются от глютена, считая этот шаг одним из принципов правильного питания.
Но это нужно не всем, а только тем, у кого диагностирована целиакия — непереносимость глютена. Таких людей на планете не более 1%. Для них употребление глютена заканчивается серьезным дискомфортом: повышенным газообразованием, болями. Остальные могут есть продукты с глютеном без какого-либо вреда: так в их рационе окажется достаточное количество цельных злаков, которые важны и нужны.
Жиры вредны, их нужно есть меньше
Считать жиры абсолютным злом нельзя, как и убирать из рациона. Они обязательно должны присутствовать на столе каждый день. Но дело в том, что жиры бывают разными. Избегать нужно насыщенных, избыток которых может привести к ожирению, метаболическому синдрому, увеличить шансы на диабет 2 типа и заболевания сердца.
Полиненасыщенные жиры, напротив, важны и нужны. Они необходимы для работы мозга и профилактики деменции, а их внедрение в рацион может способствовать похудению, а не набору веса.
Обманчива и идея выбирать только продукты с низким содержанием жира — это еще один популярный миф. Вопреки распространенному мнению такие продукты могут оказаться гораздо калорийнее. Производители часто добавляют в них больше сахара или соли, чем обычно, что, конечно, не делает такие продукты более полезными.
Миф 5: Мясо ядовито, азот нужно получать из воздуха . В крайнем случае – из растений
Источник мифа — veganstvo.info.
Азот из воздуха получают только некоторые бактерии.
Белки – это основа работы организма. Остановка их производства приводит к гибели, а нехватка – к различным патологиям – от бессонницы и разрушения ногтей и волос до тяжелых нарушений обмена веществ.
Питаться только белками тоже нельзя. Такая диета приводит к нарушениям работы почек, которые выводят продукты обмена азота из организма. У мужчин при избытке белков и наследственной склонности может развиваться подагра. Кроме того, для усвоения белков необходимы углеводы.
Незаменимые аминокислоты – это аминокислоты, которые организм не может синтезировать сам. Они необходимы для постройки белков и нормальной работы организма. Незаменимые аминокислоты содержатся в мясе, молоке, яйце и бобовых – горохе, фасоли, сое, чечевице, арахисе и других.
Необходимое количество аминокислот в сутки, а также примеры продуктов (как животных, так и растительных), способных их обеспечить в норме. Источник таблицы: takioki.life.
Однако из растительных продуктов усваивается 60-80% белка, а из животных – более 90%. Поэтому рекомендуется получать не менее 50% белка в сутки из животных продуктов – так питание сбалансировано лучше. Соя богата незаменимыми аминокислотами, однако кроме них содержит вещества, снижающие усваиваемость белка – ингибиторы протеаз – ферментов, расщепляющих белки и лектины, снижающие всасываемость веществ в кишечнике.
Мнения диетологов о сое противоречивы, поскольку противоречив сам продукт.
Сильвия Бёрссенс, в книге «Соя и правильное питание» (2011):
Миф 4: соль – это отрава. А еще в ней цианиды
Соль – это неорганическое соединение, хлорид натрия. И натрий, и хлор необходимы для нормальной работы нервной системы – без них, как и без калия и кальция, она не будет проводить сигналы.
Соль — важное соединение для правильной работы организма человека. В России в последние годы большую часть соли йодируют
Йод необходим для работы щитовидной железы, но его избыток вреден, а при гипертиреозе смертельно опасен. При этом заболевании, а также для консервирования продуктов нужна нейодированная соль
В России в последние годы большую часть соли йодируют. Йод необходим для работы щитовидной железы, но его избыток вреден, а при гипертиреозе смертельно опасен. При этом заболевании, а также для консервирования продуктов нужна нейодированная соль.
Что касается цианидов – чтобы соль не слеживалась, в нее добавляют гексацианоферрат (II) калия. Это вещество при нормальных условиях не разлагается ни в организме, ни вне его и не токсично.
Миф 3: сахар – белая смерть (или коричневая)
Сахар, или сахароза состоит из углеводов глюкозы и фруктозы. Глюкоза необходима для получения энергии и расходуется в ходе клеточного дыхания как у животных, так и у растений, грибов и бактерий.
Глюкоза может образовываться в организме человека из некоторых аминокислот и других веществ. Однако для этого требуется энергия. Растения производят глюкозу в ходе фотосинтеза, используя солнечную энергию. Поэтому все овощи и фрукты содержат глюкозу или крахмал – форму запаса глюкозы у растений.
Избыток глюкозы у человека и животных запасается в виде гликогена, который при необходимости разрушается до глюкозы. Если гликогена достаточно, глюкоза разрушается, и остатки молекулы используются для производства жиров – долгосрочных запасов.
Считается, что длительный избыток глюкозы приводит к нарушениям работы поджелудочной железы, снижению выработки инсулина и, как следствие, к сахарному диабету 2 типа. Однако на развитие диабета влияют также наследственная склонность к этой болезни и недостаток физических нагрузок.
Мнения диетологов относительно глюкозы и других углеводов различаются. Некоторые считают, что немного сахара и сладостей не причинят вреда здоровому человеку. Другие – что сахар – это только глюкоза и фруктоза, а их можно получать из фруктов, овощей и круп вместе с витаминами и аминокислотами. К тому же, сахар используют при производстве соусов, колбасных изделий и других продуктов, что приводит к его избыточному потреблению.
Люк Таппи Профессор физиологии в университете Лозанны Долговременное потребление большего количества энергии, чем организм расходует, приводит к ожирению, инсулинрезистентности и жировому гепатозу, независимо от состава диеты. Люди, которые расходуют много и потребляют достаточно энергии, хорошо переносят даже диеты с высоким содержанием фруктозы или сахара. В целом, доказательства, что сахар в пище вызывает диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и рак – это слабые доказательства
Диагностика продромального периода шизофрении
Период продрома может длиться от нескольких недель до нескольких лет. Часто у больного параллельно развиваются сопутствующие психические проблемы, например, депрессия, различные зависимости. Поведение пациента изменяется и ухудшается, наблюдаются различные субъективно воспринимаемые симптомы.
Ученые описали ход продрома, доказав, что развитие патологии можно наблюдать клинически. В частности, люди с психическими отклонениями обычно испытывают негативные или неспецифические клинические симптомы – депрессии, тревогу, потребность в социальной изоляции. У них значительно ухудшаются результаты обучения или профессиональной деятельности.
Симптомы продромального периода
Ещё в 60-х годах прошлого века ученые, изучив результаты долгосрочных исследований, обнаружили, что у пациентов развивались определенные симптомы дефицита еще до появления психоза. В настоящее время интенсивные исследования в этой области ведутся во многих центрах США и Европы. Результаты позволили определить критерии трех групп продромальных симптомов.
Для выявления продромальных синдромов и оценки степени тяжести симптомов используются специальные шкалы и опросники. Эти инструменты позволяют идентифицировать пациентов с высоким риском развития первого психического эпизода и систематически оценивать динамику психопатологических симптомов с течением времени.
Например, Боннская шкала оценки основных симптомов (BSABS), где основные симптомы считаются существенным признаком заболевания и включают в себя оцениваемые субъективно:
- нарушения мышления, речи, восприятия и двигательных функций;
- измененные ощущения тела;
- снижение толерантности к стрессам;
- расстройства эмоций, энергии, концентрации и памяти, социального функционирования.
Эти первичные симптомы были включены в другие оценочные шкалы для выявления лиц, подверженных риску развития психоза, например, Шкала продромальных симптомов (SOPS).
Психиатры могут очень точно различать пациентов с симптомами, отвечающими критериям продромальных симптомов шизофрении, и пациентов, которые не соответствуют этим критериям. Однако соответствие критериям не исключает ложноположительного результата – не у всех пациентов с предшественниками разовьется шизофрения. Прогностический показатель составляет от 34,6% до 50% в зависимости от исследования.
Например, было выявлено, что подростки могут испытывать преходящие продромальные симптомы, включая галлюцинации. Однако эти симптомы преходящи, в отличие от геральдических симптомов, которые прогрессируют и приводят к психозу.
Ложноположительные результаты также связаны с тем фактом, что симптомы, которые считаются продромальными для шизофрении, могут быть предвестниками других заболеваний, например, большой депрессии с психотическими симптомами, биполярного расстройства, шизотипического расстройства личности, пограничного расстройства личности, обсессивно-компульсивного расстройства и других.
Если продромальные симптомы подтверждаются, рекомендуется лечение антипсихотическими препаратами. Однако такое решение сопряжено с этическими дилеммами. С одной стороны, существует риск отказа от медицинского вмешательства у пациентов с истинными продромальными симптомами шизофрении. С другой – риск ненужного лечения людей с ложноположительными диагнозами, часто влекущего побочные эффекты лечения (увеличение веса, экстрапирамидные симптомы).