Полезные продукты при тромбозе
При тромбозе лучше придерживаться вегетарианской диеты и употреблять продукты, которые разжижают кровь. Такими свойствами обладают морепродукты, рыбий жир и рыба (они содержат Омегу-3 и 6), витамин Е (кешью, облепиха, проросшая пшеница, курага, шпинат, овсяная каша, ячневая крупа, чернослив, шпинат), семечки тыквы и подсолнуха, льняное масло, имбирь, лимон, клюква, мед, гинкго билоба, авокадо. Очень полезно пить свежевыжатые овощные соки. Если нет никаких противопоказаний можно употреблять небольшое количество сухого вина (обязательно высокого качества).
При венозном тромбозе разрешается в пищу добавлять уксус (особенно яблочный), перец, хрен, лук, чеснок.
Стоит помнить, что питание должно быть откорректировано в зависимости от принимаемых лекарственных препаратов. Поэтому перед тем, как садится на диету, необходимо проконсультироваться с врачом.
Средства народной медицины при тромбозе
Лечить тромбоз с помощью народной медицины можно применяя различные методики: спиртовые настойки, ванночки для ног, фитотерапия, употребление меда.
Спиртовые настойки используют и внутрь и для растираний.
Для компрессов и растираний хорошо подходит настойка из белой акации. Для ее приготовления берется 2 столовых ложки цветов и 200 миллилитров спирта. Настаивать нужно в теплом и темном месте на протяжении 10 дней.
Для приема внутрь хорошо подходит настойка, приготовленная из корней белой лапчатки. Корни предварительно вымываются, высушиваются. Затем 100 граммов корней нужно залить литром водки и оставить настаиваться в темном углу в течении 21 дня. Настаивать нужно обязательно в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой. По истечению срока, настойку процеживают. Прием настойки: 3 раза в день по одной чайной ложке.
- Снять боль и отечность помогут ванночки для ног с добавлением отвара дубильного корня, коры белой ивы или дубовой коры. Такие ванночки необходимо делать перед сном и лучше в ведре (ноги желательно парить до колен). После принятия ванночки следует обмотать ноги эластичным бинтом или надеть компрессионные чулки.
- При тромбозе разжижать кровь помогут отвары из крапивы, донника, тысячелистника, бессмертника, крушины, листьев брусники и березы, шалфея, корня девясила, перечной мяты.
- Мед поможет избавиться не только от тромбоза, но и улучшит общее состояние организма. Для лечения тромбоза используют 2 рецепта.
Для приготовления первого средства понадобится по стакану меда и сока из репчатого лука. Эти соки нужно смешать и настаивать трое суток в теплом месте, а затем хранить неделю в холодильнике. Эту смесь нужно употреблять по столовой ложе перед едой (разрешено есть не более 3-х столовых ложек в день).
Для приготовления второго рецепта берут 3 яблока, помещают их в кастрюлю и заливают только что прокипяченной водой. Накрывают плотно крышкой и закутывают посудину в одеяло, оставляют в таком виде на 4 часа. По истечении этого времени, яблоки толкут вместе с водой, отжимают сок через марлю. Этот сок выпивают за день, при этом перед употреблением съедают чайную ложку меда.
Опасные и вредные продукты при тромбозе
- пища, содержащая витамины групп С и К (шиповник, помидоры, щавель, смородина, листья салата, все цитрусовые, капуста, печень);
- орехи (кроме кешью);
- все жирные, копченые, чрезмерно соленые и сладкие блюда;
- алкоголь;
- еда из ресторанов быстрой пищи;
- полуфабрикаты;
- продукты, содержащие транс жиры и холестерин.
Эти продукты влияют на вязкость крови и ухудшают ее кровоток, а также способствуют появлению застойных явлений, а затем и провоцируют образование тромбов.
Опасные свойства орехов
Опытные диетологи объясняют, почему нельзя есть много орехов. Некоторые аминокислоты и активные вещества в их составе используются для лечения хронических заболеваний, входят в состав лекарственных препаратов. В зависимости от вида продукта безмерное употребление может спровоцировать негативный эффект и осложнения, требующие врачебной помощи.
Фундук
Лакомство добавляют в десерты и сладости. Лесной орех придает человеку энергию при нервном и физическом истощении. Если съедать свыше 60 гр в сутки, у пациента может возникнуть расстройство пищеварительной системы, аллергическая реакция в виде высыпаний, жжения или покраснения кожи. Иногда побочное действие полезных соединений – сильнейшие головные боли, напоминающие признаки мигрени. Нередко наблюдается усиленная выработка желчи, разрушающей стенки кишечника.
Улучшает уровень липидов в крови
Длительно повышенные уровни «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов были связаны с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Регулярное употребление грецких орехов способствует снижению уровня холестерина ().
Например, в недавнем исследовании, проведенном с участием 194 здоровых взрослых, ежедневное употребление 43 грамм грецких орехов в течение восьми недель приводило к снижению уровня общего холестерина на 5%, снижению уровня холестерина ЛПНП на 5% и снижению уровня триглицеридов на 5%, по сравнению с теми, кто не ел грецкие орехи ().
У тех, кто употребляет грецкие орехи, аполипопротеин B снижается почти на 6%, который является показателем того, сколько частиц ЛПНП содержится в вашей крови. При повышенном уровне аполипопротеин B является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний ().
Вывод:
Польза и вред
Для нормальной работы здорового человеческого организма в неделю достаточно 350-450 граммов жирной рыбы с зелеными салатами, заправленными полезными растительными маслами.
8 граммов — это максимальная безопасная дозировка, которую прописывает только врач в отдельных случаях.
Омега-3. Противопоказания
Насыщенный омега-3рыбий жир, принятый натощак, может спровоцировать расстройства ЖКТ, диарею, тошноту и выброс желчи.
Медицинскими противопоказаниями добавления в рацион рыбьего жира служат:
- аллергия на рыбу;
- мочекаменная болезнь;
- туберкулез;
- почечная недостаточность;
- высокое содержание кальция;
- гиперфункция поджелудочной железы.
Инструкция по применению
Важно помнить, что термическая обработка снижает уровень oмега-3 пнжк в пище, а для гарантированного получения питательных веществ нужно внимательно подходить к выбору качественного сырья, выращенного при хороших условиях.
К примеру, отдавать предпочтение рыбе сейнерной заморозки, пойманной в естественной среде обитания, а маслам, фруктам и овощам — от проверенного производителя.
Перед применением омега-3, как добавки к пище, рекомендуется проконсультироваться с врачом о необходимости приема и возможных противопоказаниях.
Для получения суточной дозы взрослым и детям после 14-ти лет достаточно пить по 1 капсуле 2 раза в день во время приема пищи утром и вечером. При значительных физических нагрузках рекомендуется прием дополнительной капсулы после напряжения. Продолжительность курса — по 30 дней три раза в год с перерывами.
При похудении диетологи советуют увеличить дневную норму, женщинам до 3 граммов, мужчинам — до 4-ех.
Влияние вегетарианской и веганской диеты на желудочно-кишечный тракт.
В 2018г было опубликовано интересное исследование, в котором приняли участие 1209 анонимных взрослых добровольцев из Польши (886 человек) и Соединенных Штатов Америки (323 человека). Вегетарианской диеты придерживалось 702 человека, а веганской 365 человек. В контрольную группу вошли 142 человека, которые не использовали никаких диетических ограничений. Использовался опросник по демографическим данным, социально-экономическому статусу, хроническим заболеваниям и желудочно-кишечным жалобам.
Добровольцы соблюдали диету в течение минимум 1 года, после чего был проведен анализ их состояния здоровья и сделаны следующие выводы:
У вегетарианцев и веганов наблюдался меньший индекс массы тела (ИМТ), чем у группы со стандартным питанием.
Хронические заболевания встречались с одинаковой частотой во всех исследуемых группах.
После изменения рациона питания, улучшение самочувствия было замечено более, чем у половины вегетарианцев и веганов- 74%,84%, ухудшение- 4% и 3% и отсутствие изменений- 22% и 13% соответственно.
До изменения диеты половина вегетарианцев и почти 2/3 веганов испытывали вздутие живота, чувство тяжести и переполнения в желудке; около 1/3 страдали от изжоги, тошноты и склонности к запору; 11% испытуемых в обеих группах имели плохой аппетит; 2% вегетарианцев и 3% веганов имели дерматологические проблемы.
После изменения диеты, значительная доля участников отмечала снижение частоты симптомов со стороны органов пищеварения. Вздутие живота и чувство переполнения в желудке отмечали только 12% вегетарианцев и 13% веганов; изжогу, тошноту- 4% и 2% , склонность к запору- 4% и 8%, плохой аппетит- 3% и 2%.
Было обнаружено, что частота дерматологических проблем (таких как выпадение волос, акне, ломкость ногтей) значительно возросла до 16% у вегетарианцев и 10% у веганов.
Это исследование продемонстрировало благоприятное влияние диеты на кишечную моторику, что связано с более высоким потреблением клетчатки.
Снижение частоты вздутия живота, после перехода на вегетарианскую диету, объяснить сложнее, так как многие растительные продукты обладают потенциально газообразующими свойствами. У веганов улучшения могут быть связаны с исключением лактозы, так как ее непереносимость встречается примерно у 20-25% взрослых поляков.
Есть предположение, что растительная диета изменяет состав кишечной микробиоты, что способствует образованию короткоцепочечных жирных кислот и подавлению роста патогенной флоры.
Жирная пища может способствовать расслаблению нижнего пищеводного сфинктера и выступать в роли провокатора рефлюкса. Уменьшение изжоги, вероятно, связано с заменой пищи, богатой жирами, на пищу, богатую клетчаткой. Кроме того, уменьшение массы тела так же благоприятно влияет на течение ГЭРБ за счет снижения внутрибрюшного давления.
Вегетарианская диета характеризуется более низким содержанием калорий и стимуляцией моторики желудочно — кишечного тракта. Это, вероятно, привело к улучшению аппетита у испытуемых.
Какой вывод хочется сделать из всего вышесказанного? Можно придерживаться вегетарианского типа питания в долгосрочной перспективе с пользой для здоровья, но только в том случае, если человек готов уделять некоторое количество времени и внимания для планирования своего рациона. При переходе на растительную диету, появляются риски столкнуться с дефицитами таких питательных веществ, как белок, витамин В12, железо, цинк, кальций, омега-3, йод. Именно поэтому к принятию решения о переходе на вегетарианство/веганство, нужно подходить ответственно, проконсультировавшись с врачом. Необходимо понимать, что периодически может требоваться сдача анализов, прием витаминов или микроэлементов в добавках, коррекция рациона вместе с врачом-диетологом.
Кроме того, важно подчеркнуть, что вегетарианская/веганская диета не является единственно верным типом питания. Это лишь один из возможных вариантов и он не превосходит по пользе для здоровья стандартное питание, включающее употребление продуктов животного происхождения
Например, так называемый, средиземноморской тип питания, который подразумевает под собой употребление большого количества растительных продуктов, несет в себе те самые плюсы для здоровья, которые можно получить от вегетарианской диеты, но при этом не исключает употребление мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.
Негативное влияние нехватки Омега-3
01/05Previous
Снижение концентрации вниманияОмега-3 отвечают за проводимость нервных клеток и, как результат, – за работу головного мозга.
Сухость кожных покрововНехватка Омега-3 приводит к нарушению гидролипидного обмена и потере эластичности кожи.
Неутолимая жаждаНедополучающие жирные кислоты истонченные клеточные оболочки не способные удерживать жидкость.
Мышечная слабость, боли в суставахОтвечая за эластичность мышц и суставов, Омега-3 обеспечивает подвижность опорно-двигательной системы.
Нарушение зренияОмега-3 докозагексаеновая кислота – основной компонент сетчатки глаза, защищающий нас от слепоты.Next
Широкий спектр биологического действия омега-3 ПНЖК стал предпосылкой проведения многочисленных многолетних исследований, результаты которых продемонстрировали опасность дефицита омега-3 в нашем рационе.
Прежде всего, омега-3 ПНЖК играют ключевую роль в первичной профилактике атеросклеротических заболеваний.
Достаточное употребление омега-3 ПНЖК, благодаря уменьшению в крови уровня триглицеридов, способствует нормализации липидного профиля (уровня холестерина в крови) и снижению артериального давления. Повышенный холестерин — главная причина возникновения атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, затрудняющих циркуляцию крови, а значит, и главная причина возникновения ишемической болезни сердца (ИБС).
- Исследования, проводимые в США на протяжении 25 лет, доказали, что смертность от ИБС у людей, не употребляющих в пищу рыбу, богатую омега-3, выше на 11 %.
- 30-летние наблюдения показали, что регулярное еженедельное потребление рыбы снижает риск смерти от инфаркта миокарда на 44 %.
- Согласно результатам исследований, употребление рыбы в пищу 2–3 раза в неделю сокращает вероятность возникновения инсульта в 2 раза.
Доказан позитивный эффект употребления омега-3 ПНЖК при вторичной профилактике ИБС, прежде всего с целью уменьшения осложнений инфаркта миокарда. В первую очередь ПНЖК сокращают смертность у страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы за счет уменьшения риска внезапной смерти, которая является причиной половины летальных случаев у этих больных. Обширные исследования подтвердили, что переход на средиземноморскую диету, богатую морепродуктами, сокращает сердечно-сосудистую смертность у ранее перенесших инфаркт миокарда на 76 %.
Прием больными ПНЖК в капсулах, что упрощает контроль количества препарата, на любой стадии заболевания позитивно сказывается на результатах лечения. Раннее назначение препарата повышает шанс пациента выжить.
Таким образом, можно утверждать, что омега-3 ПНЖК в комбинации с другими рекомендованными препаратами являются эффективным средством лечения и профилактики внезапной смерти. Омега-3 ни в коем случае не заменяют другие лекарственные средства, которые, в свою очередь, не могут заменить жизненно необходимые организму ПНЖК.
Омега-3 ПНЖК оказывают разностороннее влияние на метаболизм. Потребление в пищу необходимого для организма количества ПНЖК рекомендуется при метаболическом синдроме и гипертриглицеридемии. Это позитивно влияет на уменьшение уровня триглицеридов в крови, избыток которых приводит к жировым отложениям. Кроме того, существуют исследования, доказывающие обратно пропорциональную зависимость между потреблением в пищу омега-3 и риском возникновения диабета. В этих случаях, во избежание потребления лишних калорий, рекомендуется принимать ПНЖК в виде препаратов.
Даже при современном разнообразном рационе питания и большом выборе продуктов жители России не потребляют достаточное количество морепродуктов, вследствие чего нуждаются в пополнении дефицита омега-3.
Оптимальной альтернативой ПНЖК, получаемых из пищевых источников, являются препараты, содержащие высокую концентрацию чистых этиловых эфиров омега-3, количество и качество которых подтверждено клиническими исследованиями.
Читлова В.В.
Врач-психиатр, к.м.н., доцент кафедры психиатрии и психосоматики Первого МГМУ им. Сеченова
Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:
Волобуева Ирина Владимировна
Родилась 17.09.1992.
- 2015 г. — Сумской государственный университет по специализации «Лечебное дело».
- 2017 г. — Окончила интернатуру по специальности «Семейная медицина» и также защитила магистерскую работу по теме «Особенности развития антибиотикоассоциированной диареи у детей разных возрастных групп».
Как правильно употреблять грецкие орехи во время беременности?
Чтобы этот продукт приносил для организма пользу, стоит придерживаться следующих рекомендаций:
При покупке лучше всего останавливать свой выбор на неочищенных грецких орехах.
Перед употреблением в пищу ядра обязательно тщательно моются холодной водой.
Хранить орехи необходимо только в холодном месте.
Чистить ядра нужно непосредственно перед употреблением, благодаря чему продукт сохраняет все свои полезные качества.
Если орехи были очищены, их можно хранить (около 6 месяцев) в холодильнике или в морозилке, поместив в герметичную упаковку (не более года!)
Это важно, поскольку при неправильном хранении орехи покрываются плесенью и могут быть опасны для здоровья беременной женщины.
Диета
Диета при гестационном диабете беременных основывается на уменьшении потребления низкоуглеводных продуктов. В меню должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.
Необходимо перейти на дробное питание. Употреблять пищу рекомендуется несколько раз в день (5-7), порции должны иметь небольшой размер.
Еще одно правило питания при такой патологии – употреблять белки отдельно от разрешенных углеводов. При этом фрукты можно есть только с углеводами. На овощи такое ограничение не распространяется, их можно есть в любое время.
Важно учитывать соотношение жиров, белков и углеводов. Существует норма каждого из этих питательных веществ
В день разрешается употреблять 120 гр белков. Что касается углеводов, то их суточная норма составляет 300 гр, но при этом можно употреблять только так называемые полезные углеводы. Суточный лимит жиров – 180 гр. Употреблять разрешается только жиры ненасыщенного типа.
Многие беременные задаются вопросом: можно ли есть гранат и грецкие орехи при ГД? Рассмотри их полезные свойства:
Запрещенные продукты
Из меню рекомендуется убрать такие продукты:
- мед, джем, варенье;
- рисовую и манную кашу;
- сахар и любые сласти;
- мороженое;
- сладкие мучные изделия;
- сладкие яблоки, бананы, дыни, инжир, финики, хурму и виноград;
- сладкие газированные напитки и магазинные и аптечные соки.
Следует ограничить
Некоторые продукты при гестационном диабете употреблять можно, но в строго ограниченных количествах. Так чем же питаться можно, но в ограниченном количестве (таблица):
Название продукта | Разрешенное количество в день, гр |
---|---|
Сл. масло | 40-50 |
Ржаные макароны или макароны из муки второго сорта | 200-250 |
Мучные изделия, не относящиеся к сдобным продуктам | 50-100 |
Мясные деликатесы – колбасы, бекон и другие | 50 |
Куриное яйцо | 50-57 (1 штука) |
Разрешенные продукты
Что можно есть при гестационном диабете:
бобовые культуры;</li>гречневая, овсяная, перловая, пшенная и ячменная каша;</li>грибы;</li>свежие сезонные фрукты, не относящиеся к запрещенным;</li>молочные продукты с низкой массовой долей жира;</li>свежие сезонные овощи;</li>мясо птицы – курицы, индейки;</li>телятина;</li>растительные масла;</li>хлеб, приготовленный из муки грубого помола.
При ГД важно уметь правильно составлять свой дневной рацион. Это обеспечит стабильный уровень глюкозы в крови
Почему при ГД запрещена низкоуглеводная диета?
Важно!Низкоуглеводной диеты можно придерживаться только после завершения периода лактации, если женщина хочет восстановить прежний вес
Питьевой режим
При гестационном диабете следует соблюдать питьевой режим. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости. Это касается обычной воды, зеленого чая, томатного сока, морсов, молока и кисломолочных продуктов.Под запретом находятся следующие виды напитков:
- сладкая газировка;
- пакетированные и аптечные соки;
- газированная минералка;
- сиропы;
- квас;
- кисломолочные продукты с высокой массовой долей жирности и искусственными добавками в составе;
- любые спиртные напитки, в том числе безалкогольное пиво.
</li>
Есть ли побочное действие
Несмотря на всю пищевую ценность этого продукта, от чрезмерного употребления орехов при беременности на ранних сроках у вас могут развиться некоторые побочные эффекты (о принципах питания в самом начале беременности читайте в статье Питание на ранних сроках беременности>>>):
- Эти вкусные плоды достаточно плохо усваиваются организмом. Для того, чтобы их хорошенько переварить, вашему организму придется затратить немало энергии. Поэтому Вам разрешается включать в ежедневный рацион не более 30 грамм любых сортов орехов;
- Кроме этого, они считаются сильным аллергеном. Поэтому, если вы склонны к развитию аллергических реакций, лучше ограничить или совсем исключить их из рациона;
- Отказаться от вкусного продукта придется и в том случае, если у вас есть проблемы с желудком или другими органами пищеварительного тракта. Такая грубая пища может вызвать значительный дискомфорт, а иногда и обострение хронических заболеваний. Грецкие орехи, например, могут вызывать запоры;
- Почему не рекомендуется есть мускатный орех при беременности? Дело в том, что он может вызвать аллергию у вас и это отразится на состоянии плода. Поэтому с мускатными орехами стоит подождать до родов.
Так можно ли орехи при беременности или лучше все-таки подождать несколько месяцев? Продукт этот категорически не запрещен, просто соблюдайте некоторые правила по их употреблению.
Однако есть и такой сорт, который вам полностью противопоказан. Это черный орех — при беременности он может вызвать сильную аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока. Еще он стимулирует спазм сосудов головного мозга — что тоже не станет для вас полезным.
После родов вы вполне можете его употреблять — он обладает обезболивающими свойствами, помогает в очищении организма и способствует повышению иммунитета.
Чем полезны орехи?
Многие диетологи рекомендуют включать в ежедневное меню разные сорта орехов. Вкусный продукт содержит огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Они хорошо усваиваются организмом человека, помогают предотвратить авитаминоз. При регулярном употреблении отмечается положительный эффект:
- улучшается функционирование головного мозга, укрепляются нейронные связи, снимается напряжение при умственной работе,
- стимулируется естественное очищение организма от токсинов и вредных соединений, желчь становится более качественной,
- клетки насыщаются кислотой Омега-3 и Омега-6, которая нормализует работу сердечной мышцы, перистальтику кишечника,
- артериальное давление приходит в норму, кровеносные сосуды очищаются от тромбомассы, становятся более упругими,
- за счет улучшения кровообращения улучшается эпидермис, кожа и слизистые оболочки становятся гладкими и здоровыми,
- нормализуется уровень гемоглобина и холестерина.
Орехи содержат аминокислоты, фосфор, кальций, йод, легкие белки. Они полезны при заболеваниях щитовидной железы и дыхательной системы, сердца, сахарном диабете и мочекаменной болезни. Но все полезные свойства раскрываются только при умеренном употреблении ядрышек: передозировка орехами также опасна, как и бесконтрольный прием витаминных комплексов. Ее последствия негативно сказываются на работе пищеварительной системы, зависят от вида натурального токсина.
Как употреблять грецкие орехи
Вы также можете есть грецкие орехи в нескольких других вкусных вариантах.
- Добавьте 3-4 грецких ореха в банан или йогурт и взбейте, чтобы получился хороший смузи.
- Сделайте спред, поджарив несколько грецких орехов и измельчив их в мелкий порошок. Смешайте с лимонным соком, оливковым маслом, чесноком, солью и перцем.
- Приготовьте вкусный салат с грецкими орехами.
- Приготовьте вкусное блюдо. Посыпьте немного поджаренных грецких орехов, чтобы придать блюду аромат.
- Возьмите чашку измельченных грецких орехов в цельном зерне, чтобы сделать миндально-овсяное печенье.
- Грецкие орехи также можно смешивать с карамелью, ассорти из салатов, изюмом, голубым сыром, грибами, портвейном, цуккини.
- Чтобы сохранить свежесть грецких орехов, очищайте их от скорлупы или измельчайте только тогда, когда хотите съесть.
Профилактика
Для исключения отравления орехами необходимо придерживаться рекомендаций диетологов относительно дозы продукта. В идеале их употребляют в качестве десерта после основного блюда, используют для перекуса на работе. Избежать проблемы поможет соблюдение правил:
- отбраковывать испорченные плоды,
- не смешивать разные сорта в одном блюде,
- кушать только проверенные марки орешков,
- хранить в сухом месте вдали от химикатов,
- тщательно обжаривать миндаль.
Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от орехов аллергикам, не давать продукт малышам и людям с заболеваниями почек, печени, дисбактериозом. В этом случае нежные ядрышки станут полезным лакомством, улучшат самочувствие и поднимут иммунитет.
Заключение
Орехи – довольно полезный продукт, который улучшает работу мозга, снижает уровень холестерина в крови, обеспечивает организм энергией и всеми необходимыми витаминами и полезными веществами. Однако при беременности количество этого продукта должно быть ограничено – 25-30 гр в день, поскольку они могут спровоцировать аллергию, негативно влияют на функционирование ЖКТ и плохо усваиваются.
Грецкий орех рекомендован женщинам в положении, у которых наблюдается дефицит железа.
Кедровые орехи ценны тем, что в их составе есть белок, напоминающий человеческий, благодаря чему организм без труда их переваривает.
От мускатного ореха в период беременности стоит отказаться, поскольку вещества, входящие в его состав, могут негативно повлиять на процесс вынашивания малыша.
Миндаль является богатым источником витамина Е и фолиевой кислоты, которые так необходимы женщине в положении.
Орехи кешью приводят в норму давление и предотвращают развитие анемии – частые проблемы, развивающиеся в период беременности.
Каждый вид ореха полезен по своему, но употребляя их, женщина должна смотреть на реакцию своего организма, чтобы не навредить ни себе, ни будущему малышу.