10 важных правил гигиены на кухне, о которых мы постоянно забываем

Газовая плита

Встроенные функции защиты.

Практически все современные газовые плиты имеют защиту от самого опасного — протечки газа. Система называется газ-контроль, она представляет собой защитный клапан, перекрывающий подачу газа, если огонь потухает. Системе требуется до пяти секунд, чтобы прогреть конфорку и открыть защитный клапан, именно поэтому на многих плитах первичный поджиг происходит не сразу. Защита от детей предусмотрена в виде клавиши блокировки ручек варочной панели или подачи газа.

Правила безопасности.

  • Всегда проверяйте, перекрыт ли газ.
  • Используйте посуду предназначенную для плиты.
  • Не вешайте рядом с плитой занавески и полотенца, чтобы избежать возгорания.

Советы по уходу.

При мытье плиты не забывайте прочищать конфорки, чтобы избежать засорения форсунок, через которые идет подача газа. Перед использованием необходимо, чтобы конфорки хорошо просохли. Ухаживайте за поверхностью после того, как она полностью остынет.

Предприятия общественного питания

Рассмотрим гигиену рук персонала на объектах общественного питания. Согласно ГОСТ Р 56746-2015/ISО/ТS 22002-2:2013 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 2. Общественное питание» каждое предприятие обязано разрабатывать, внедрять и поддерживать в рабочем состоянии программы обязательных предварительных мероприятий (программы PRP), помогающие управлять опасностями в области безопасности пищевой продукции.

Одним из пунктов программы предварительных требований является личная гигиена персонала.

Требования обязательные для исполнения:

  1. Работники перед поступлением на работу должны пройти медицинское обследование в соответствии с действующим Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (ред. от 06.02.2018).
  2. Медицинское обследование персонала должно проводиться перед допуском персонала к работе на предприятии питания, если это требуется.
  3. Одежда или личные вещи, а также канцелярские товары, инструменты и т.д. не должны быть размещены в зонах (на участках) обработки или хранения пищевой продукции.
  4. Носить надлежащую защитную спецодежду, включая защиту волос, усов и бороды.
  5. Защитную спецодежду следует подвергать чистке (стирке), если она не является одеждой одноразового использования. Защитную спецодежду должны содержать в чистоте с учетом характера выполняемой работы. 
  6. При ручной обработке пищевой продукции кольца c рук должны быть сняты или прикрыты. Другие ювелирные изделия персоналу, задействованному в обработке пищевой продукции, носить не следует. 
  7. Персонал предприятия питания во время работы должен тщательно и часто мыть руки мылом или дезинфицирующими средствами под проточной питьевой водой.
  8. Перчатки должны быть изготовлены из материалов, пригодных для контакта с пищевыми продуктами, и содержаться в чистых условиях, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям. 
  9. Любое действие персонала, которое может привести к загрязнению пищевой продукции, такое как приём пищи, курение, жевание (например, жевательной резинки, палочек, орехов), касание волос, лица, носа и т.д., или антисанитарное поведение, например, сплёвывание, должны быть запрещены в зонах (на участках) обработки пищевой продукции.

Персонал предприятия питания должен тщательно мыть руки на разных этапах изготовления блюд, между первой и последующими операциями по обработке пищевой продукции, когда существует риск перекрёстного загрязнения.

Стоит помнить: ответственность за общее санитарное состояние предприятия, за соблюдение санитарного режима и допуск к работе лиц, не прошедших медицинское обследование, за создание условий, необходимых для выполнения работниками правил личной гигиены, за качество поступающего сырья и выпускаемой продукции несёт руководитель предприятия.

Памятка о чистоте на рабочем месте. Специфика уборки в офисе

Наводить и поддерживать чистоту на должном уровне в современном офисе под силу только профессионалу. Отошли в прошлое одетые по-домашнему, штатные уборщицы со шваброй. Реалии требуют услуг клининговых компаний . Обстановка, специфика офисной организации успешной компании требует профессионального подхода, применения эффективной, но безопасной бытовой химии.

Офис — это закрытое пространство, которое ежедневно посещает большое количество людей, включая сотрудников.

Массированной атаке грязи, бактерий, вирусов подвергаются:

  • Холл, приемная, лестничные пространства и коридоры — все идут в уличной обуви, невзирая на сезонность и погоду.
  • Входные группы, ручки дверей, стойки, столы, кресла для посетителей, мебель — касаются ежедневно до сотни рук разных людей, создавая реальную угрозу для здоровья.
  • Помещение приема пищи, кухни, бытовые комнаты интенсивно используются сотрудниками и требуют ежедневного тщательного мытья.
  • Санузлы, комнаты гигиены должны поддерживаться в чистом и безопасном для здоровья состоянии. Малейший запах может свести на нет всю клиентскую работу.
  • Курительная комната помимо привычной уборки требует дезодорации поверхностей и воздуха. Ею пользуются не только сотрудники, но и посетители. Идеальная курительная комната — великолепная рекомендация к сотрудничеству.

Большие площади, ограниченное время на уборку, наличие в офисе оргтехники, дорогой мебели, аксессуаров предусматривают использование для уборки профессионального клинингового оборудования и техники.

Однако успех в создании чистоты офисного пространства зависит от того, знает ли клинер правила и порядок уборки помещений в офисе.

Простое правило: чистота — залог здоровья

Конечно, никому не придет в голову пить сырую воду из пруда в городском парке. Но и за чистотой питьевой воды стоит следить. Воду из-под крана лучше употреблять кипяченой или применять специальные фильтры для ее дополнительной очистки. Нелишне напомнить, что даже совершенно чистые на вид фрукты и овощи надо тщательно вымыть, особенно, если их планируется съесть сырыми. В холодильник должны попадать только свежие продукты. Все, что повреждено или подгнило, лучше оставить на прилавке. С особым подозрением относитесь к мясу и рыбе, которые в теплое время года лежат не в холодильнике, либо на грязных прилавках. Также избегайте покупки молочных продуктов из рук продавцов, стоящих на солнцепеке около рынка.

Кухня – это центр семейной жизни: место для приготовления еды, трапез в кругу близких или просто для общения. Именно поэтому на кухне очень важна правильная гигиена. Убедитесь, что все члены семьи знают правила гигиены и четко им следуют. Это позволит избежать распространения вирусов и микробов, чтобы вся семья была счастливой и здоровой.

Почему бы не помочь всем членам семьи проще запомнить список этих 10 правил гигиены на кухне? Распечатайте его и повесьте на холодильник, чтобы он был всегда на виду. Нарисуйте вместе с детьми картинки к каждому правилу с помощью цветных карандашей, чтобы лучше их запомнить и сделать процесс более креативным и увлекательным.

Техника безопасности на кухне и возможные последствия

Любой процесс жизнедеятельности человека, в том числе и приготовление пищи, должен быть безопасным для человека и окружающих. Казалось бы, что такой обыденный процесс, как готовка еды на кухне, не может причинить какой-либо вред человеку. Но это совсем не так!

Даже на кухне нас окружают различные риски, которые могут исходить от бытовых приборов: кухонные комбайны, мясорубки, миксеры, блендеры и многое другие. Также, существует возможность получить термический ожог от духовки и от стоящих на плите элементов приготовления пищи (кастрюли и сковородки). Ну и, конечно же, это различные заострённые предметы для нарезки продуктов или очистки овощей и фруктов.

Конечно, как и в любом процессе, на кухне существует ряд правил по технике безопасности, про которые мы зачастую даже не задумываемся, а выполняем их по привычке. Например, за горячие предметы мы берёмся с помощью прихватов или полотенец, нарезаем продукты питания на специализированных досках, чтобы нож при шинковке не соскочил и так далее.

Почему люди получают травмы на кухне?

Во-первых, любая травма, даже не на кухне, связана с тем, что человек либо сильно торопится и спешит, и поэтому возникает ситуация, которая приводит к получению синяков и ссадин. Во-вторых, это незнание правил работы с какими-либо электрическими приборами или несоблюдение техники безопасности. Например, работа с электроприборами с мокрыми руками или перегрузка электрической сети большим количеством одновременно работающих приборов.

Возможные травмы при работе на кухне?

Ожоги. Их можно получить от горячих предметов, особенно от сковороды или от духовки. Для того, чтобы этого избежать, следует использовать прихватки.

Порезы можно получить от ножей, овощечисток и прочих режущих предметов. Чтобы избежать получения травмы, не нужно торопиться при нарезке продуктов.

Поражение электрическим током происходит из-за несоблюдения правил и инструкций при работе с электроприборами. В результате воздействия электричества могут возникать ожоги. В более сложных случаях – потеря сознания и остановка дыхания и сердцебиения.

Оказание первой помощи.

При ожоге следует поместить обожжённую область под холодную воду до того момента, как утихнет боль.

Во время пореза нужно, в первую очередь, остановить кровотечение и обработать края раны, а затем наложить повязку.

При поражении человека электрическим током и при потере сознания нужно проверить есть ли пульс и дышит ли пострадавший. В этом случае необходимо сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Помните, что в любом случае, даже после оказания первой помощи, в обязательном порядке следует обратиться к врачу!

Памятка о чистоте ротовой полости. Гигиена полости рта в домашних условиях

encoding=»utf8″ ?

С самого раннего возраста нас приучают регулярно чистить зубы

Однако, кроме регулярности, важно еще и правильность исполнения этой процедуры, выбор зубной щетки и пасты

Выбор средств индивидуальной гигиены

Регулярная чистка зубов позволяет удалять налет, что в свою очередь сводит риск образования воспалительных процессов к минимуму. Главным инструментом индивидуальной гигиены полости рта является, разумеется, щетка. Эффективность ее использования напрямую зависит от подбора оптимальной жесткости и размера. В настоящее время стоматологи отдают предпочтение зубным щеткам с искусственными волокнами. В первую очередь, это объясняется тем, что натуральные щетинки имеют полый канал, который является идеальной средой для развития бактерий. Искусственные же волокна образуют единую структуру без пустых полостей. Кроме этого, натуральная щетина имеет острые, незакругленные концы, которые травмируют эмаль

Выбирая зубную щетку, обратите внимание на жесткость щетины. Для детей оптимально подходят щетки с мягкой щетиной, такие же щетки рекомендуется использовать в случаях заболеваний гингивитом и пародонтитом

Щетки со щетиной средней жесткости предназначены для людей со здоровыми зубами и отсутствием повышенной чувствительности эмали. Жесткая щетина позволит удалить стойкий зубной налет, однако, при неправильном использовании зубной щетки, она может травмировать десна и вызвать повышенное истирание твердых тканей зуба. Менять щетку следует каждые 2 – 3 месяца.

К выбору зубной пасты необходимо подходить не менее ответственно. Условно пасты делятся на две группы: гигиенические и лечебно-профилактические. К первой группе относятся средства, которые предназначены только для очищения зубов и придания полости рта свежести. Такие пасты не имеют в своем составе активных защищающих компонентов, поэтому они оптимально подойдут людям со здоровыми зубами. Вторая группа – лечебно-профилактические пасты, преимущественно являются средством подавление микрофлоры, вызывающей кариес и пародонтит. Достаточно популярны сейчас противовоспалительные пасты, которые обеспечивают надежную профилактику заболеваний десен. Такие пасты, как правило, содержат экстракты лекарственных растений – шалфея, зеленого чая, зверобоя, ромашки. Улучшению кровообращения способствуют солевые пасты, как правило, их рекомендуют использовать людям, страдающим пародонтитом

С большой осторожностью следует относиться к отбеливающим пастам, поскольку они чрезвычайно агрессивны по отношению к эмали зубов

В составе зубной пасты бывает сложно разобраться даже опытным стоматологам, однако, назначение и особенности основных веществ и компонентов стоит знать:Фториды: это обычно монофторфосфат натрия (NaMFP), фторид натрия (NaF), сочетание NaF и NaMFP и аминофториды (AmF). Содержания этих соединений не должно превышать 2 %. Оптимальная цифра – 1 % для взрослых и 0,5 % – для детей.Абразивность измеряется по стандарту RDA и не должна превышать отметки 100 – это максимум. Приемлемым показателем является RDA 70 – 80.

Чистка и полоскание зубов в домашних условиях Стандартный способ чистки зубов подразумевает очищение поверхности зубов и десен от налета и остатков пищи. Основные правила чистки элементарны:Щечные поверхности следует чистить по направлению от десны выметающими движениями.Жевательные поверхности очищают возвратно-поступательными и круговыми движениями.Язык чистится аккуратными выметающими движениями от корня к кончику.

Чистить зубы рекомендуется утром после завтрака и вечером после ужина, процедура должна занимать не менее 3 – 4 минут. Помимо этого, вечером можно использовать флоссы для очищения межзубных промежутков

Зубную нить следует осторожно двигать по направлению от десны, используя для каждого участка новый отрезок. Для плотно стоящих зубов подойдет плоская нить, а для широких межзубных промежутков – круглая

Прекрасной профилактикой воспалительных заболеваний является использование фторосодержащих гелей. Такие вещества применяются 2 – 3 раза в неделю и используются как обычная зубная паста. Предотвращение роста болезнетворных бактерий обеспечивает и полоскание полости рта. Оно осуществляется в конце всех гигиенических процедур перед сном. Различают мятные жидкости для полоскания и ментоловые – с более выраженным освежающим эффектом. Выбор того или иного средства зависит от индивидуальных особенностей организма. Перед покупкой рекомендуется посоветоваться со своим лечащим стоматологом.

Тщательная гигиена полости рта в домашних условиях – это залог красивой и здоровой улыбки.

Для антисептической обработки

«Химитек Свежесть-Антисептик» — жидкое мыло с дезинфицирующим эффектом. Незаменимо везде, где требуется антисептическая обработка рук. Содержит смягчающие добавки, не раздражает и не сушит кожу.

«Химитек Антисептик-Гель» — средство для дезинфекции рук на основе спиртов. Эффективно в отношении патогенной микрофлоры различной этиологии — бактериальной, вирусной и грибковой. Используется в ЛПУ и санаторно-курортных учреждениях, в том числе для обработки рук хирургов и персонала машин скорой помощи.

«Химитек Антисептик-Спрей» — средство для дезинфекции на основе ЧАСов. Этот продукт подойдет не только для санитарно-гигиенической обработки рук, но и для любых твердых поверхностей. Его используют как на предприятиях, в лечебных и санаторных учреждениях, так и в быту.

Личная гигиена

Каждый работник обязан соблюдать правила личной гигиены:

оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;
сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;
при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками;
запрещается закалывать санитарную одежду булавками, брошками, иголками;
не выходить в санитарной одежде за пределы пищевого объекта;
стирку санитарной одежды производить централизованно, в специальных прачечных;
руки разрешается мыть только в специально предназначенных для этого местах, нельзя мыть руки в производственных раковинах, где моется инструментарий и обрабатываются продукты.
работающие на пищевых предприятиях должны иметь не менее трех комплектов санитарной одежды;
головной убор должен полностью покрывать волосы, что позволяет избежать попадания перхоти и волос на продукты питания в процессе их производства

Не менее важно, чтобы волосы были чистыми. Мужчины должны своевременно стричь волосы и бриться;
производственная обувь не должна быть матерчатой, сделана из легкого моющегося материала, с закрытым задником.

Гигиена персонала пищевого производства также включает организацию санитарного шлюза, который обеспечивает обязательную санитарную обработку персонала перед входом в производственные помещения.

К сведению

Санитарный шлюз — это многофункциональная технологичная система, состоящая из комбинаций блоков дезинфекции, мойки рук, чистки обуви.

Берегите руки!

Еще одна опасность — режущие предметы. Главный из них — нож. Ножи на кухне должны быть хорошо наточены . Казалось бы, почему? Так ведь повышается вероятность пореза! На самом деле, все не так. Если вы режете хлеб или сыр тупым ножом, вам нужно прикладывать больше усилий и есть вероятность, что нож соскользнет. Но поверьте, лезвие не настолько тупое, чтобы не порезать ваши пальцы.

Хороший свет на рабочем месте — это также залог безопасности. Когда вы хорошо видите, что делаете, меньше шансов порезаться.

Еще одна опасность — консервный нож. Открывать жестяные банки нужно крайне аккуратно, специальным ножом. Лучше, если он будет хорошо наточен.

Никогда не пытайтесь протолкнуть продукты в мясорубку руками! Ложка, вилка, специальный пестик — что угодно, только не пальцы! Еще одна опасность — терка. Берегите свои ручки, не пытайтесь дотереть самые маленькие кусочки.

Как можно чаще проветривайте помещение. Какая бы расчудесная вытяжка не стояла у вас на кухне, все равно будут скапливаться чад, лишняя влажность, запахи. Обычно на полу кухни лежит либо плитка, либо ламинат. Оба покрытия достаточно скользкие, поэтому держите пол сухим, особенно, если вы что-то пролили!

Техника безопасности на кухне — то, чем мы так часто пренебрегаем. И расплачиваемся за это порезами и ожогами. Берегите себя и соблюдайте элементарные правила.

Вам может быть это интересно

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Рабочая кухонная зона – осторожность при приготовлении пищи

При обустройстве кухне, рабочей зоны, которая также может являться потенциальным источником опасности, необходимо уделить особое внимание. Материал, из которого изготовлена рабочая зона кухни, должен быть качественным, экологичным и простым в уходе. Столешницы для рабочей зоны лучше всего приобретать у проверенных и надежных производителей

Столешницы для рабочей зоны лучше всего приобретать у проверенных и надежных производителей.

Как выбрать столешницу для кухни смотрите в нашем видео:

Для стены над рабочей зоной кухни идеальным вариантом будет керамическая плитка для фартука, которая станет не только достойным украшением интерьера вашей кухни, но и покорит вас своей долговечностью, практичностью и безопасностью. Простота в уходе за рабочей зоной из качественных материалов избавит вас от беспокойства за распространение различных микробов и бактерий.

Убираем острые углы

Наличие на кухне мебели с острыми углами также может привести к бытовым травмам, поскольку при приготовлении пищи человек вынужден много передвигаться по помещению кухни и таким образом, натолкнувшись на острый угол стола или столешницы, травмироваться.

Чтобы этого не произошло, необходимо при приобретении кухонного гарнитура выбирать мебель с закругленными краями. Если же вы приобрели кухонную мебель с острыми краями, необходимо быть предельно осторожным при перемещении по кухне.


Силиконовые насадки на углы – прекрасное средство, если есть в доме маленький ребенок

Статьи по теме

Простое и эффективное расписание уборки дома

Подпишитесь на нашу рассылку

Россия

Настоящий сайт, а также содержащаяся на нем информация предназначены только для пользователей из России.

Получайте ежеквартальную рассылку с самыми ценными советами для родителей

Для завершения подписки вам необходимо подтвердить адрес электронной почты. Пожалуйста, проверьте свою почту – мы пришлем вам письмо в ближайшее время

  • В какой социальной среде происходило формирование и развитие личности семья круг общения школа

      

  • Договор о волонтерской деятельности в школе

      

  • Кем оказалась девушка почему пискарев бежал из отвратительного приюта кратко

      

  • Что такое сотрудничество в доу

      

  • Может ли школьная библиотека опубликовать список книг прочитанных победителями конкурса

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект урока для 5 класса. Правила по технике безопасности при работе на кухне. Первая помощь при ожогах.

Сценарий урока составлен в соответствии с ФГОС второго поколения. На уроке формируются УУД: личностные, коммуникативные, познавательные, регулятивные. В конце урока обучающиеся совтавляют синквейн. .

Урок «Санитария и гигиена на кухне. Физиология питания» разработан для 5 класса в соответствии с требованиями ФГОС II поколения. Структура урока: 1) Организационный этап.2) Постановка цели и задач уро.

Презентация к уроку Санитария и гигиена на кухне Здоровое питание 5 класс.

Технологическая карта урока.»Санитария и гигиена на кухне» 5 класс Н.В. Синица, В.Д. Симоненко, Технологии ведения дома. разработанно для класса с большим количеством учащихся, девочки умеют.

разработка урока для 5 класса.по теме6 Санитария и гигиена на кухне. В разработке представлены возможности использования на уроке групповых форм работы по созданию интеллект-карт анализа понятия. Даны.

Вредные привычки

6. Не бойтесь делиться столовыми приборами
Вероятнее всего, когда вы с друзьями придете в кафе и закажете один десерт на троих, то вы попросите официанта принести для каждого отдельную ложку. Вы думаете, что есть одной ложкой негигиенично и вредно.

На самом деле это не так.
Специалисты говорят, что распространять хорошие кишечные бактерии – это отличная идея. Если вы делитесь своей здоровой слюной с другими здоровыми людьми, то чужие микробы оказываются в вашей микрофлоре, что оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему.

Конечно, ни в коем случае это не касается больного человека

Особое внимание уделите напиткам, ведь тут достаточно всего лишь одного глотка, что в чашке оказалась чужая слюна.Вывод: можно и нужно делиться напитками и едой со здоровыми друзьями, чтобы помочь своему иммунитету стать крепче.. 7

Забудьте о релаксации под душем
Никто не поспорит с тем, что длительный горячий душ – это самое настоящее удовольствие. Однако, какое воздействие он оказывает на кожу?

7. Забудьте о релаксации под душем
Никто не поспорит с тем, что длительный горячий душ – это самое настоящее удовольствие. Однако, какое воздействие он оказывает на кожу?

К сожалению, он ей приносит только вред. Горячая вода быстро смывает защитный слой кожного сала.

По этой причине время пребывания под душем лучше сократить до минимума.

Технология 5 Правила санитарии, гигиены и безопасной работы

Мыло, которым вы моетесь, также важно. Очень многие виды мыла также смывают с кожи защитный слой, делая ее слишком сухой

В идеале пользуйтесь мылом для чувствительной кожи и очень хорошо его смывайте.
Важно отметить, что горячий душ лучше всего принимать вечером перед сном, а не с утра

Очень многие виды мыла также смывают с кожи защитный слой, делая ее слишком сухой

В идеале пользуйтесь мылом для чувствительной кожи и очень хорошо его смывайте.
Важно отметить, что горячий душ лучше всего принимать вечером перед сном, а не с утра

После душа наступает охлаждение, которое замедляет процессы метаболизма в организме, что способствует более спокойному сну.Вывод: не нужно долго находиться в душе, и лучше всего принимать его на ночь для более качественного сна.

Вредные привычки человека

8. Не злоупотребляйте ушными палочками
Многие из нас полагают, что ушная сера – это невероятная гадость, от которой нужно как можно скорее избавляться. В действительности ушная сера представляет собой смесь из кожных клеток, кожного жира и секреции желез наружного слухового канала.

Это естественный процесс, во время которого тело очищается, и ему вовсе не нужна помощь со стороны. Не говоря уже о том, что тонкие предметы, помещаемые в ухо, — это верный путь к повреждению барабанных перепонок.

Если вам совсем не терпится расстаться со своей ушной серой, то просто капните в ухо несколько капель минерального масла для размягчения серы, промойте чистой водой и насухо вытрите. Этих манипуляций вполне достаточно.Вывод: ничего не засовывайте себе в уши.

Если вы хорошо слышите, и ушная сера не блокирует вам звуки окружающего мира, то оставьте ее в покое. 9. Не усердствуйте с пилингом
Многие женщины относятся к своей коже, как к доске, которую необходимо зачистить наждаком.

Это очень большая ошибка, потому в слишком частых отшелушивающих процедурах нет абсолютно никакой необходимости.
Вред от них такой же, как и от горячего душа, а значит во время пилинга мы снимаем защитный слой кожного сала. Нередки и случаи, когда повреждается и сама кожа при слишком частом пилинге.

Любой профессиональный дерматолог скажет вам, что пилинг лучше делать не чаще 2-4 раз в неделю, а если на коже имеются покраснения, то и того реже.Вывод: пилинг – это хорошая процедура, которую нельзя делать каждый день или через день.

Не слушайте тех, у кого от таких советов зависит доход. 10. Не бойтесь жирных волос
Жир, который выделяют волосы, в действительности полезен не только для самих волос, но и для кожи.

С его помощью создается защитный слой, который спасает волосы от чрезмерной потери влаги.
К сожалению, вашему шампуню нет разницы, что смывать: полезный и нужный жир или пот, грязь и остатки косметических средств. Шампунь полностью уничтожает защитный слой, из-за этого волосы становятся ломкими и сухими.

Да, если вы проживаете на местности с очень влажным климатом или в случае обильного потоотделения, то вам будет полезно каждый день мыть голову увлажняющим шампунем. Для большинства людей в этом нет абсолютно никакой нужды.Вывод: старайтесь сократить количество помывок головы, даже если вам для этого придется собрать волосы в хвост.

Со временем волосы привыкнут и не будут пачкаться так быстро.

Гигиеническая обработка рук

Раковины для мытья рук должны быть оснащены жидким мылом, дезинфицирующим средством или кожным антисептиком, одноразовыми бумажными полотенцами, ведром для мусора с педальным устройством и инструкцией по мытью рук.

Для мытья рук применяют жидкое мыло с помощью дозатора. Вытирают руки индивидуальным полотенцем (салфеткой), предпочтительно одноразовым.

Гигиеническую обработку рук спиртсодержащим или другим разрешенным к применению антисептиком (без их предварительного мытья) проводят путем втирания его в кожу кистей рук в количестве, рекомендуемом инструкцией по применению, обращая особое внимание на обработку кончиков пальцев, кожи вокруг ногтей, между пальцами. Обратите внимание!

Обратите внимание!

Важное условие эффективного обеззараживания рук — поддержание их влажными в течение рекомендуемого времени обработки. При использовании дозатора новую порцию антисептика или мыла наливают в дозатор после его дезинфекции, промывания водой и высушивания

При использовании дозатора новую порцию антисептика или мыла наливают в дозатор после его дезинфекции, промывания водой и высушивания.

К сведению

Предпочтение следует отдавать локтевым дозаторам и дозаторам на фотоэлементах.

Кожные антисептики для обработки рук должны быть легко доступны на всех этапах рабочего процесса. Дозаторы с ними должны размещаться в удобных для применения персоналом местах.

Ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах, в организациях, изготавливающих мягкое мороженое, у работников, занятых приготовлением, порционированием и сервировкой блюд, их раздачей, медработник или другие ответственные лица проводят осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний.

Важно!

Особенно внимательно следует относиться к наличию на руках воспалительных процессов с нагноениями.

Работники пищевых предприятий должны ежедневно принимать перед работой гигиенический душ на предприятии. Уход за полостью рта, санация зубов, зева, носоглотки для работников пищевых предприятий обязательны. В соответствии с санитарными правилами лица, соприкасающиеся с готовыми пищевыми продуктами, при наличии на коже гнойничковых заболеваний, нагноившихся порезов, болеющие ангиной, от работы временно отстраняются.

Не допускаются к работе работники в грязных чепчиках, косынках и халатах, а также если в карманах халатов есть продукты, деньги или другие посторонние предметы — в карманах может оставаться только чистый носовой платок.

Человек и привычка

4. Не натирайте под струей воды свежие овощи
Специалисты из университета Корнелла говорят, что несущественное количество земли в продукте не навредит, поэтому не нужно тщательно мыть фрукты и овощи с огорода.
По словам ученых, на протяжении многих тысячелетий люди практиковали геофагию (поглощение человеком почвы).

С ее помощью желудок защищался от токсинов, патогенов и паразитов. Зачастую геофагия наблюдалась у представительниц прекрасного пола на ранних стадиях беременности, а также у детей. Это группы, которые максимально уязвимы перед лицом паразитов и патогенов.

Вывод: не переживайте, если на овоще или фрукте осталось немного земли, это даже полезно! 5. Не храните все в холодильнике
Безусловно, некоторые продукты не мыслят свою жизнь без холодильника (к примеру, мясо).

Но, как показало одно исследование, если овощи и фрукты лежат в комнатной температуре, то они немного ферментируются, и в результате в них образуются полезные и такие нужные нам пробиотики.
Раньше человек очень часто ферментировал хлебную закваску, молоко и овощи прямо перед едой.

Оказалось, что это помогает иммунитету стать крепче, а также повышает питательную ценность продуктов.Вывод: держите фрукты и овощи вне холодильника.

Последствия пищевого отравления

Пищевое отравление является серьезным и, к сожалению, очень распространенным расстройством. Бактерии в кишечнике при этом могут нанести вред другим органам пищеварения и не только. Они могут перемещаться по кишечнику, проникать в слизистую оболочку ободочной кишки или другого органа и могут создавать хаос в желчном пузыре и / или аппендиксе. Некоторые люди имеют язвенные проблемы и / или у них повреждены слизистые оболочки кишечника и толстой кишки. В определенных случаях люди вынуждены подвергаться операции по удалению желчного пузыря или аппендикса.

При пищевом отравлении самое главное не допустить обезвоживания организма, ведь больного сопровождают рвота, диарея и другие подобные расстройства. Эти симптомы могут длиться несколько дней, а время играет важную роль в выздоровлении пациента.

Тем не менее, есть много методов, которые вы можете применить, чтобы защитить себя от пищевого отравления, а также, чтобы помочь себе избавиться от этого расстройства.  

Предварительный просмотр:

Санитария и гигиена на кухне

Укажите утверждения, которые неверны:

Выберите несколько из 6 вариантов ответа:

1) Различные продукты в холодильнике размещают на соответствующих полках.

2) Нельзя употреблять несвежие продукты.

3) Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивать в пищевую пленку.

4) Приготовленные блюда можно помещать в холодильник в горячем состоянии.

5) Продукты и готовые блюда можно хранить сколько угодно.

6) Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых.

Укажите в какой последовательности нужно мыть посуду:

Укажите порядок следования всех 6 вариантов ответа:

__ Замочить посуду с пригоревшей пищей в горячей воде.

__ Промыть посуду в проточной воде.

__ Удалить остатки пищи с посуды губкой или куском бумажного полотенца.

__ Поставить чистую посуду на сушку.

__ Отсортировать посуду: отдельно поставить стаканы, тарелки, столовые приборы.

__ Вымыть посуду в горячей воде с использованием специальных приспособлений (губки, щетки, ершика) и безопасных для здоровья моющих средств.

К чайной посуде относятся:

Выберите несколько из 9 вариантов ответа:

1) сковорода 2) чашки 3) молочник

4) сотейник 5) заварочный чайник 6) сахарница

7) блюдца 8) кастрюля 9) ложка

Чем можно обработать рану при порезе:

Выберите несколько из 4 вариантов ответа:

1) слабым бледно-розовым раствором марганцовокислого калия

2) раствором Бриллиантового зеленого (Зеленкой)

3) раствором перекиси водорода

4) раствором йода

Укажите какие санитарно-гигиенические требования применяются к лицам, готовящим пищу:

Выберите несколько из 5 вариантов ответа:

1) Готовить пищу надо в специальной одежде.

2) Нельзя употреблять несвежие продукты.

3) Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом.

4) Продукты должны быть вымыты до тепловой обработки.

5) Не оставлять зажженную плиту без присмотра.

Укажите верные утверждения:

Выберите несколько из 4 вариантов ответа:

1) Пищу можно готовить в посуде с поврежденной эмалью.

2) Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой.

3) Фрукты и овощи надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипятком.

4) Продукты должны быть вымыты до тепловой обработки.

Укажите чего нельзя делать при ожогах паром или кипятком:

Выберите несколько из 9 вариантов ответа:

1) Прикладывать к обожженному месту холодную влажную марлю или бинт.

2) Вскрывать пузырь.

3) Прикладывать лед.

4) Наносить на кожу противоожоговую мазь.

5) Накладывать тугие повязки.

6) Погружать обожженный участок тела в холодную воду.

7) Смазывать жиром или маслом.

8) Погружать обожженный участок тела в горячую воду.

9) Применять бактерицидный пластырь.

Главное требование к помещению столовой и кухни:

Выберите один из 3 вариантов ответа:

1) освещенность 2) оснащенность 3) чистота

Столовая и чайная посуда может быть изготовлена из:

Выберите несколько из 6 вариантов ответа:

1) нержавеющей стали 2) стекла

3) дерева 4) фарфора

5) полимерных материалов 6) фаянса

Укажите, какие правила безопасного пользования электронагревательными приборами записаны правильно:

Выберите несколько из 4 вариантов ответа:

1) Подключить в сеть электроприбор вымытыми руками.

2) Перед работой проверить исправность соединительного шнура.

3) Устанавливать электроприбор на огнеупорную подставку.

4) По окончании работы не надо выключать электроприбор.

1) (1 б.) Верные ответы: 4; 5;

2) (1 б.) Верные ответы:

3) (1 б.) Верные ответы: 2; 3; 5; 6; 7;

4) (1 б.) Верные ответы: 1; 3;

5) (1 б.) Верные ответы: 1; 3;

6) (1 б.) Верные ответы: 2; 4;

7) (1 б.) Верные ответы: 2; 3; 5; 8; 9;

8) (1 б.) Верные ответы: 3;

9) (1 б.) Верные ответы: 1; 2; 4; 6;

10) (1 б.) Верные ответы: 2; 3;

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: