Что можно и нельзя делать после установки временной пломбы?
Застывание временной пломбы в среднем происходит за 2 часа. На это время стоит отказаться от приема пищи и различных напитков, чтобы не разрушить пломбировочный материал. Если во время лечения пациенту сделали анестезию, стоит подождать, когда ее действие прекратится Временная пломба состоит из хрупких материалов, поэтому пациенту стоит скорректировать гигиену полости рта и приемы пищи, сделав их менее травматичными для установленной пломбы. Стоматологи рекомендуют придерживаться следующих правил после установки временной пломбы:
- Старайтесь использовать для пережевывания пищи сторону челюсти, противоположную той, на которой установлена временная пломба, чтобы не создавать дополнительную нагрузку.
- Откажитесь от жесткой и твердой пищи, требующей тщательного пережевывания;
- Используйте мягкую щетку для чистки зубов;
- Старайтесь не употреблять чересчур горячую и холодную пищу и напитки.
Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит вам сохранить целостность временной пломбы до следующего визита к стоматологу.
Икра кабачковая как в магазине
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 150 грамм моркови
- 200 грамм лука
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ст. ложки томатной пасты
- рафинированное подсолнечное масло для жарки,
- соль, перец, 1 лавровый лист, сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик, орегано).
Приготовление:
Очистите от кожуры кабачки и нарежьте их маленькими кубиками, обжарьте кабачки на раскалённом масле до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы не пригорели. Далее выложите их в казан или сотейник.
Натрите морковь на крупной тёрке, порежьте лук, также обжарьте овощи по отдельности до золотистого цвета и переложите в казан.
К овощам добавьте томатную пасту, чеснок, лавровый лист, соль, специи по вкусу и в конце 150 гр.кипячёной воды и начинайте тушить на медленном огне, периодически помешивая.
Тушиться всё должно не меньше часа, если жидкости совсем станет мало, долейте немного, но не переборщите, икра не должна быть слишком жидкая, но и сухая тоже.
Если у вас есть мультиварка, то эту икру можно делать в режиме «Тушение».
Дайте икре не много остыть, взбейте её в комбайне или блендером, охладите в холодильнике. Икра готова к употреблению.
Если же вы надумали её закатать, взбитую икру переложите опять в казан и закипятите её (будьте осторожны, она очень стреляет, кипятите икру на маленьком огне 20-30 минут, постоянно помешивая, лучше в резиновых перчатках).
Простерелизуйте заранее банки и крышки, заполните банки икрой и стерилизуйте 1 час в кипящей воде. Закрутите или закатайте. Закутайте в одеяло до полного остывания.
Такой способ тщательной стерилизации на каждом этапе, позволяет храниться баночкам с икрой без уксуса даже на полке в шкафу при комнатной температуре.
Что делать, если временная пломба крошится?
Временное пломбирование отличается от постоянного хрупкостью материалов. Это не удивительно, ведь главная задача такой пломбы – временно прикрыть пульповую камеру, пока идет процесс лечения. Использовать долговечные цементы в данном случае дорого и не целесообразно. Поэтому иногда временная пломба крошится, что делать в такой ситуации? Самостоятельно пациент не сможет сделать ровным счетом ничего. Нужно незамедлительно отправиться к стоматологу, чтобы тот мог извлечь поврежденную пломбу и продолжить лечение. До этого лучше воздержаться от твердой пищи и основную жевательную нагрузку сместить на противоположную от больного зуба строну челюсти. Горячие и холодные напитки – еще одно табу, по крайней мере до тех пор, пока лечащий врач не разберется что к чему.
Если временная пломба начала крошиться, это может означать, что пациент пропустил визит к врачу. То есть пломбировочный материал находится во рту дольше, чем это было предусмотрено. Если кто-то из знакомых ходит с временной пломбой полгода и уверяет, что все в порядке, это еще не повод следовать его примеру. В стоматологии действительно практикуется длительное временное пломбирование, которое может продолжаться от 3 месяцев до полугода. Но такие крайние меры оправданы лишь тогда, когда приходиться иметь дело с диагностическими случаями исключительной сложности.
Чтобы лечение увенчалось успехом, каждый пациент должен помнить о том, что присутствие временной пломбы в зубе – это повод уделить пристальное внимание вопросу гигиены полости рта. Для чистки зубов утром и вечером лучше приобрести щетку с мягкой щетиной
От привычки постоянно держать во рту жвачку или леденец на время придется отказаться.
- Клёмин В. А., Борисенко А. В., Ищенко П. В. Комбинированные зубные пломбы. МИА, 2008
- Практическая терапевтическая стоматология» (Николаев А.)
- Featherstone JD (September 2008). «Dental caries: a dynamic disease process». Australian Dental Journal.
- https://www.dentalhealth.ie/
Как распознать испортившийся продукт?
Хранение консервации в квартире, погребе и на балконе требует периодической ревизии
Возьмите за правило проводить осмотр емкостей на предмет целостности, обращайте пристальное внимание на содержимое
Признаки порчи продукции:
- Деформация поверхности крышки в результате повышенного давления изнутри (бомбаж). Такое явление наблюдается при развитии микрофлоры внутри тары, которая выделяет различные газы в процессе жизнедеятельности.
- Помутнение рассола, появление фиолетового оттенка в сиропе.
- Изменение цвета и плотности плодов.
- Появление налета на продуктах, развитие плесени в банке.
Чем грозит употребление испорченных консервов? Как минимум расстройством кишечника, а максимальным наказанием за жадность может стать серьезнейшее отравление, которое способно привести к летальному исходу.
Особенно опасен ботулизм, вызываемый анаэробной палочкой Clostridium botulinum. Отравление ботулотоксином приводит к тяжелому поражению нервной системы. Тару с признаками порчи или нарушения герметичности следует немедленно утилизировать.
Домашние консервации – отличный способ сохранить собранный урожай и наслаждаться полезными дарами природы до следующего сезона. Чтобы избежать порчи продуктов, соблюдайте технологию приготовления, рекомендованные условия и сроки хранения. А если содержимое баночки вызывает подозрение, без доли сомнения выбросьте его.
Храните правильно и будьте здоровы!
Сроки хранения для отдельных видов домашней консервации
Опытные хозяйки знают, что наиболее полезны и вкусны свежие заготовки. С течением времени внутри банок начинается процесс окисления и старения содержимого
К сожалению, не всегда можно предугадать, сколько заготовок будет съедено домочадцами, поэтому важно знать максимальный срок годности для каждой разновидности консерваций
Мясные консервы
Срок хранения мясных консервов домашнего изготовления составляет 1 год, но затягивать с их употреблением не стоит, оптимально использовать заготовку в течение 6 месяцев. При приготовлении домашней тушенки следует строго соблюдать рецептуру и время термической обработки (не менее 2 часов).
Соленые, квашеные, моченые овощи и плоды
Плоды и овощи, подвергнутые молочнокислой ферментации, следует хранить в исходной емкости. Срок годности зависит от температуры хранения:
- если фон держится в пределах 0-4 °С, он составит максимум 9 месяцев;
- при повышении температуры в пределах 10 °С, срок годности не превышает трех месяцев.
Маринованные овощи, грибы
Рекомендованный срок хранения для консерваций с уксусом или лимонной кислотой не превышает полутора лет. Если количество консерванта минимально, употребите консервы в течение 10-12 месяцев с момента закатки.
Маринованные или соленые грибы следует употребить за 8-9 месяцев с момента приготовления. Перед поеданием даров леса обязательно осмотрите тару и содержимое на предмет порчи.
Компоты
Срок годности домашних компотов не превышает полутора лет, а если компот сварен из косточковых культур (сливы, вишня, алыча и т. п.), не более 12 месяцев.
Косточки содержат амигдалин, который в процессе хранения распадается до синильной кислоты, поэтому следует удалять сердцевину плодов
Как хранить содержимое после вскрытия тары
Почти все перечисленные виды заготовок после вскрытия хранят в холодильнике не более суток, заменив металлическую крышечку на капроновую.
- Квашеная капуста под слоем рассола простоит 5-7 дней.
- Маринованные овощи с добавлением уксуса – всего трое суток.
Их следует ежедневно осматривать на предмет помутнения рассола и появления плесени.
Аджика из кабачков на зиму с яблоками
Аджика из кабачков с добавлением яблок это еще один вариант вкусного и оригинального соуса под крышечку, который можно подать к макаронам, отварному картофелю, или просто намазать на хлеб. Заготовка улетает мгновенно в качестве соуса для шашлыков, и мы всегда берем с собой на пикник баночку аджики вместо кетчупа из супермаркета. Их указанного в рецепте количества острого перца, получается в меру острая аджика, но не обжигающая (от которой хочется стразу выпить воды). Если вы хотите получить более мягкий, согревающий вкус аджики, то следует уменьшить количество острого перца вдвое. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Временная пломба выпадает и крошится
Отличительной особенностью временных пломб является хрупкость материала, поэтому пациенту стоит обращаться с зубами очень аккуратно, чтобы не повредить ее. Если временная пломба выпадает и крошится, стоит обратиться к стоматологу за дополнительной консультацией. Не стоит самостоятельно удалять временную пломбу, таким образом можно занести инфекцию в ткани зуба, что может повлечь за собой воспаление.
Чтобы временная пломба не раскрошилась, необходимо скорректировать ее по прикусу на этапе установки, а также соблюдать те правила и рекомендации, которые касаются гигиены и приема пищи после установки пломб.
Временная пломба — не самый удобный для пациента, но почти всегда необходимый этап лечения зубов, особенно если речь идет о лечении кариеса. Отнеситесь ответственно к рекомендациям врача, не забывайте о гигиене и своевременной замене пломбы — в таком случае, она не доставит вам дискомфорта!
Консерванты
Еще один камень преткновения на пути к успеху — недостаток консерванта. Не уменьшайте количество консервантов
Уксус
Важно добавить точно, как в рецепте, не больше и не меньше. Недостаток уксуса приведет к помутнению содержимого банок
А добавление уксуса больше нормы сделает заготовку очень кислой. Например, я на трехлитровую банку маринованных огурцов добавляю 1,5 ч. ложки 70%-й уксусной кислоты, на двухлитровую — 1 ч. ложку. Сохранность консервов может зависеть и от качества уксуса, поэтому старайтесь брать продукцию проверенного производителя. Если закончившийся уксус был хорош, берите такой же. Часто в рецептах указывают уксус в граммах, а не миллилитрах, как тут быть? Я использую простой прием — мерю ложками:
- 1 ст. ложка — 15 г
- 1 ч. ложка — 5 г
Почему болит запломбированный зуб?
Острая боль или ноющий болезненный дискомфорт после установки временной пломбы – явление весьма распространенное. Это вариант нормы, поэтому не стоит спешить обвинять врача в халатности. Вероятных причин беспокойства может быть несколько.
- Еще не подействовало лекарство, а значит пульпа до сих пор не потеряла свою чувствительность. В таком случае, еще живые нервные окончания будут давать о себе знать при надкусывании. По этой же причине зуб может вдруг разболеться ночью.
- Периодическая ноющая боль – верный признак аллергической реакции, которую мог спровоцировать пломбирующий материал. Терпеть и дожидаться планового визита к врачу опасно – все это может обернуться серьезным осложнением. Чем раньше стоматолог извлечет аллерген, тем лучше.
- Зуб может болеть, если временная пломба выпала. Это может случиться во время чистки зубов или приема пищи. Болезненные ощущения в таком случае провоцирует инфекция, которая попадает внутрь зуба.
Временная пломба, установленная после удаления нерва, не доставляет болезненных ощущений, ведь зуб без пульпы полностью теряет свою чувствительность.
Как правило, устанавливая временную пломбу, стоматолог предупреждает пациента о возможном болезненном дискомфорте и рассказывает, как избавиться от неприятных ощущений. Это могут быть специальные ванночки, полоскания, временное воздержание от некоторых продуктов питания и пр. Если все предписания врача выполняются в полной мере, а боль все равно не уходит, можно попробовать воспользоваться народными средствами.
- Полоскание. Для этой цели отлично подойдет солено-содовый раствор, ромашковый отвар или настойка шалфея.
- Компресс. Сделать его нетрудно: достаточно смочить ватный шарик в настойке мяты или мелисы и приложить к больному зубу.
- Обезболивающий препарат (анальгин, кеторол, нимесил, кетанов). Принимать его на личное усмотрение не стоит, лучше заранее уточнить у врача, какую таблетку можно выпить в случае чего.
Где и как хранить домашние заготовки
Для каждого вида домашних заготовок необходимо соблюсти особый температурный режим и обеспечить правильные условия хранения. При какой температуре хранить консервацию зависит от технологии ее изготовления:
- Продукты, подвергнутые консервированию, т. е. герметичной укупорке после термической обработки можно хранить при температуре не выше 20 °С и влажности не более 75 %.
- Квашеные, соленые и моченые плоды следует хранить при температуре от 0 до 4 °С.
- Для даров леса и сада (грибы, ягоды, плоды), мясных и молочных консервов собственного изготовления оптимальный температурный фон составляет 3-8 °С.
- Недопустимо хранение стеклянных банок при минусовой температуре. Заморозка содержимого чревата физическим бомбажем, возникающим из-за расширения жидкости. Стоит ли говорить, что плоды потеряют внешний вид, испортится консистенция?
Исходя из этих рекомендаций, вы сможете самостоятельно выбрать место для хранения заготовок. Обычно для этих целей используют погреба, подвальные помещения, гаражи, но и в квартире можно найти укромный уголок для своих кулинарных шедевров.
Погреб
Для хранения консервов, варений и солений погреб или подпол частного дома считается оптимальным местом. Это помещение позволяет поддерживать необходимый уровень влажности и температурный фон.
Для обеспечения сохранности содержимого баночек следует позаботиться о хорошей вентиляции, исключить риск промерзания погреба, при необходимости следует заняться его утеплением.
Важно также позаботиться об уничтожении грибков и плесени посредством обработки стен и полочек для хранения медным купоросом или раствором хлорной извести. Это делается, чтобы уберечь хранящиеся в погребе овощи и соленья под капроновыми крышками от проникновения микроорганизмов.
Квартира
Как в квартире хранить консервацию, зависит от того, оборудована ли она балконом, лоджией, кладовкой или мини-кладовочкой под кухонным подоконником. В отапливаемом помещении сложно найти уголок с необходимой для хранения температурой. О сбережении драгоценных баночек на балконе мы поговорим отдельно, но что делать тем, у кого балкона нет?
Воспользуйтесь следующими советами:
- Если на кухне имеется миниатюрная кладовка под подоконником, маринованные заготовки можно хранить внутри.
- Стерилизованные банки следует беречь от прямых солнечных лучей, поэтому хорошим местом для сохранения содержимого станет закрытая кладовка или шкафчик.
- При отсутствии кладовки можно самостоятельно оборудовать встроенный шкаф, позаботившись о надежности крепления полок. Если солнечный свет не проникает к месту установки стеллажа, можно обойтись без дверок.
- Выбирайте место для баночек вдали от отопительных приборов, чем прохладнее уголок, тем лучше. Банки с маринованными овощами можно поставить вдоль стены за диван или шкаф, установить на антресоль.
- Где еще можно хранить банки с заготовками в квартире? Избегайте мест с повышенной влажностью, чтобы сберечь крышки от коррозии. Отдайте предпочтение не кухне, а спальне, поставив заготовки под кровать.
Идеи для хранения заготовок в квартире:
Что касается соленых и квашеных заготовок, в квартирных условиях их место исключительно в холодильнике. Поэтому не следует заготавливать много емкостей при отсутствии дополнительного холодильного оборудования.
Балкон
Наличие балкона в квартире может значительно упростить процесс хранения домашних заготовок. Даже небольшая площадь позволяет грамотно оборудовать место хранения. Можно установить закрытый стеллаж, шкафчик или полки с дверками для защиты от воздействия солнечных лучей.
- Следите за температурным фоном балконного хранилища, хорошо, если оно оборудовано отопительным прибором с запорным краном.
- Чтобы избежать повышенной влажности (на балконе часто сушат белье), проветривайте помещение.
- Поддерживать оптимальный температурный фон для хранения квашеной капусты вряд ли удастся, при достижении нужной температуры можно временно переместить баночки в эту часть квартиры.
Поскольку содержимое емкостей нельзя подвергать замораживанию, хранение заготовок на балконе зимой допускается только при соответствующей теплоизоляции.
Идеи для хранения заготовок на балконе:
Другие опасности домашних консервов
- Длительная термическая обработка компотов или варенья нередко приводит к образованию оксиметилфурфурола. Он образуется в процессе превращения сахаров под действием высокой температуры. Проявляется токсичным и мутагенным действием на организм. Чтобы избежать его появления, необходимо соблюдать режим варки в пределах 50-70º. Это значит, варенье надо варить в несколько заходов на медленном огне, не доводя его до кипения.
- Надо быть осторожными с косточками абрикосов, вишни, яблок. Косточки плодовых деревьев содержат синильную кислоту — опасный яд. Ее соль – цианистый калий, главный герой многих детективов, связанных со смертельными отравлениями. Со временем она в каких-то микродозах переходит в продукт. Токсическое воздействие выражается в нарушении доставки кислорода к тканям, то есть наступает кислородное голодание. Что должно насторожить? Варенье стояло долго, изменило свой вкус, появился привкус миндаля – лучше не рисковать.
- Заплесневела баночка с вареньем? Чего же добру пропадать, сняли сверху плесень, ведь снизу вполне нормальное и вкусное варенье. Тем не менее, плесень опасна своими микотоксинами. Споры появившейся на поверхности плесени, проникают далеко вглубь продукта, выделяя микотоксины. Они термостойки и опасны. Попадая в организм длительное время в малых дозах, накапливаются и вызывают злокачественные новообразования.
- Еще одна смертельная угроза, исходящая из плотно закупоренных банок – токсин, который вырабатывают клостридии ботулинум. Токсин — сильный яд, который внешне нельзя обнаружить, поскольку не имеет ни вкуса, ни запаха. Однако ботулизм может привести к смертельному исходу. Чтобы этого не допустить, в банке оставляют немного воздуха. Клостридиям нужна именно безвоздушная среда. На них губительно действуют кислоты, например, уксусная кислота. Поэтому маринованные продукты – самые безопасные в плане ботулизма.
Разновидности домашней консервации, технология приготовления
Под категорию домашних заготовок попадают маринованные, соленые, квашенные, сушеные, вяленые, засахаренные продукты и варенье. Помимо сушки и замораживания выделяют три основных способа заготовки продуктов впрок – маринование, соление, квашение. Сюда же относится и кандирование, т. е. приготовление плодов в сахарном сиропе. Яркий пример – варенье и цукаты.
Сколько лет можно хранить домашние заготовки зависит от технологии их изготовления и соблюдения температурного режима. В этой статье мы рассмотрим хранение наиболее популярных домашних заготовок, к которым относятся:
- маринованные огурцы, томаты, кабачки и другие овощи;
- маринованные и соленые грибы;
- консервированные компоты и соки;
- соленые огурчики;
- квашеная капуста;
- моченые яблоки;
- мясные консервы.
Секрет популярности консервирования заключается в продолжительных сроках хранения, которые достигаются благодаря стерилизации тары вместе с содержимым. Консервированию подвергают мясные, молочные продукты, грибы, плоды и овощи
При этом важно соблюдать несколько правил:
- Не нарушайте описанную в рецепте технологию приготовления. Если написано, что банку стерилизуют два часа, значит, так и нужно сделать, чтобы уничтожить опасных микробов.
- Всегда кладите точно отмеренное количество соли, уксуса, сахара, лимонной кислоты и прочих консервантов. Недостаток приведет к ускоренной порче продуктов, а избыток скажется на вкусовых качествах. Экспериментировать будете после апробации рецепта.
- Овощи, фрукты и особенно дары леса тщательно мойте, при необходимости очищайте от кожуры. Даже небольшая частичка земли может стать причиной серьезнейшего отравления ботулотоксином, не стоит испытывать судьбу. Не используйте продукты с признаками порчи.
- Для закатки используйте только стерильные крышки. Всю столовую утварь тщательно мойте, обдавайте кипятком, сушите.
- Перед закладкой стерилизованных банок на хранение убедитесь в герметичности крышки. Для этого емкости выдерживайте вверх тормашками на протяжении нескольких дней. Отсутствие пузырьков воздуха, помутнения и течи свидетельствует о надежной герметизации.
Не менее популярным способом заготовки является засолка. Чаще всего ее применяют для овощей, грибов и мяса, рыбы или сала. Метод основан на высокой концентрации соли в рассоле, замедляющей развитие микрофлоры. Когда продукт полностью просолится, начинается процесс ферментации.
Следующий способ продления свежести продуктов – квашение. Оно не требует термической обработки, баночку укупоривают капроновой крышкой. Овощи и плоды сохраняются благодаря процессу брожения, в результате которого образуется молочная кислота. Для человека она безвредна, а дрожжи и грибки в такой среде развиваться не могут.
Брожение – поглощение молочнокислыми бактериями углеводов, которые в итоге превращаются в натуральный консервант – молочную кислоту
Витамин С в заготовках
Самый неустойчивый – витамин С. Он начинает разрушаться уже на первых минутах повышения температуры. Меньше всего его в варенье, которое по рецепту кипятят несколько раз.
Быстрее всего полезный витамин С разрушается при:
- тушении;
- варке;
- жарке;
- добавлении сахара, соли.
Совет!
Если хочется сохранить витамин С, то нужно применять способы без варки, например, делать черную смородину, протертую с сахаром.
Есть зимние заготовки, при которых содержание витамина С повышается – это квашенная белокочанная капуста. Ее очень полезно кушать в конце зимы – начале весны, когда витаминный запас в организме заметно уменьшается.
Польза консервации
В консервированном виде в плодах сохраняются другие витамины – А, Е, К Д. Не мешает такой способ обработки минералам, аминокислотам, макро- и микроэлементам, органическим маслам. Их сохраняется меньше, но в достаточном количестве для поддержания иммунитета и жизненных сил в зимний и весенний периоды.
В заводских условиях можно сохранить витамин С в консервах, так как современные возможности обработки продукции позволяют ограничить попадание воздуха в банки и минимизировать контакт продуктов с металлами – именно они способствуют уничтожению витамина С.
В консервированном виде в плодах сохранится больше полезных веществ, чем в них же, если они будут лежать на открытом воздухе. Овощи, ягоды, фрукты также постепенно начнут утрачивать витамины. Поэтому лучше приготовить из плодов салаты, компоты, закуски, чем оставить их просто лежать без всякой обработки.
Подвой и привой
Подвой – часть дерева, на которую прививают вегетативный материал от другого дерева. Обычно это саженец или ствол, а иногда корневая шейка дерева, сеянец или дикая корневая поросль, которую можно выкопать в лесу. Привой – это способные к приживлению и росту части другого дерева (черенки и почки). Как правило, их берут от дерева близкого вида либо сорта. После прививки получают растение с кроной или ветвью, обладающей новыми свойствами. При этом корни и ствол у него хорошо развиты и адаптированы к условиям произрастания. Таким способом можно в саду получить дерево нового сорта или даже на одном дереве выращивать плоды двух сортов.
Если новый сорт более требователен к плодородию почвы и не может расти на вашем участке, то привив вегетативный материал от него на уже имеющееся плодовое дерево, вы сможете получить урожай значительно быстрее. Адаптированный к местной почве подвой обеспечит привитое растение всеми необходимыми питательными веществами.
Для того чтобы прививка прошла удачно и новое растение пошло в рост и плодоносило, подвой и привой должны быть высокого качества – молодые, здоровые, хорошо развитые. В качестве подвоя обычно выбирают адаптированные к местным климатическим условиям и морозам, а также с полезными свойствами деревья (низкорослые, карликовые, устойчивые к корневым болезням). Подвой и привой обязательно должны быть совместимы. Обычно сливу прививают на сливу, вишню и черешню – на вишню, абрикос – на абрикос и сливу, яблоню – только на яблоню, грушу – на яблоню, грушу и айву.
Если для подвоя использовался саженец или дикий побег из леса, то после посадки или пересадки на другое место надо подождать 1-2 года, пока он приживется, и только потом проводить прививку. Можно вырастить подвой и из семян, но это достаточно длительный процесс, поэтому в качестве подвоя используют уже имеющиеся молодые деревья. Если вегетативный материал привить на растение старше 10 лет, то он будет плохо приживаться.
Для лучшей приживаемости черенки за сутки до прививки поставьте в емкость с небольшим количеством воды.
В условиях тепла и влаги они оживут после длительного хранения на холоде и быстрее после прививки срастутся с подвоем. Не рекомендуется погружать их в воду на значительную глубину, чтобы не допустить размокания коры.