Говядина: калорийность

(В данной таблице указано содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта и калорийность.)

Продукт КалорийностьКкал Белкигр. Жирыгр. Углеводыгр.
Баранина 202,9 16,3 15,3
Баранина 1 кат. 209 15,6 16,3
Баранина 2 кат. 166 19,8 9,6
Буйволятина 194,8 19 13,2
Буйволятина, 1 категории 194,8 19 13,2
Буйволятина, 2 категории 135,4 20,8 5,8
Верблюжатина 160,2 18,9 9,4
Говядина 1 кат. 218 18,6 16
Говядина 2 кат. 168 20 9,8
Козлятина 216 18 16
Конина 167,1 19,5 9,9
Конина 1 кат. 167 19,5 9,9
Конина 2 кат. 121 20,9 4,1
Мясо косули 138,4 21,1 6
Мясо кролика 183 21,2 11
Мясо лося 100,9 21,4 1,7
Мясо сайгака 208,1 21,2 13,7
Мясо яка 111,5 20 3,5
Мясо, ягнятина 191,7 16,2 14,1
Оленина 154,5 19,5 8,5
Оленина 1 кат. 155 19,5 8,5
Оленина, 2 категории 124,5 21 4,5
Поросятина 109 20,6 3
Свинина беконная 318 17 27,8
Свинина жирная 491 11,7 49,3
Свинина мясная 357 14,3 33,3
Телятина 1 кат. 97 19,7 2
Телятина 2 кат. 89 20,4 0,9
Продукт КалорийностьКкал Белкигр. Жирыгр. Углеводыгр.
Бройлеры (цыплята) 1 кат. 220 18,7 16,1
Бройлеры (цыплята) 2 кат. 180 19,7 11,2
Глухарь 253,9 18 20 0,5
Гуси 1 кат. 412 15,2 39
Гуси 2 кат. 317 17 27,7
Гусята, 1 категории 325,6 16,6 28,8
Гусята, 2 категории 207,8 19,1 14,6
Индейки 1 кат. 276 19,5 22
Индейки 2 кат. 194 21,6 12
Индюшата, 1 категории 182,8 18,8 11,7 0,6
Индюшата, 2 категории 134,1 21,7 5 0,6
Куриная грудка (филе) 241 18,2 18,4 0,7
Куриный окорочок 184,6 21,3 11 0,1
Курица, 1 категории 238 18,2 18,4
Курица, 2 категории 159 21,2 8,2
Курица, мякоть без кожи 241 18,2 18,4 0,7
Куропатка 253,9 18 20 0,5
Перепелка 239,4 18 18,6
Печень гусиная 411,8 15,2 39
Печень индейки 276 19,5 22
Печень куриная 139,9 20,4 5,9 1,4
Печень утиная 405,2 15,8 38
Рябчик 253,9 18 20 0,5
Сердце куриное 158,9 15,8 10,3 0,8
Тетерев 253,9 18 20 0,5
Утка, 1 категории 405 15,8 38
Утка, 2 категории 287 17,2 24,2
Утята, 1 категории 308,8 16 27,2
Утята, 2 категории 225 18 17
Фазан 253,9 18 20 0,5
Цыплята 139,7 18,7 7 0,5

1 Состав и калорийность мяса

Говядину разрешено есть при повышенном холестерине, так как этот вид мяса содержит большого количества жира. Рекомендовано употреблять продукт при недостатке железа в крови, избыточном весе. При его регулярном употреблении быстро усваивается белок и железо, клетки организма перестают испытывать кислородное голодание.

В составе мяса содержатся:

  • витамины Е, В, РР, С;
  • калий;
  • кобальт;
  • цинк;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний.

Калорийность продукта на 100 г в зависимости от части и вида приготовления:

Вид мяса Общая энергетическая ценность, ккал
По способу термообработки
Жареное мясо 385
Паровая говядина 190
Вареное мясо 255
Тушеное мясо 233
Сырая говядина 188
По части туши
Пашина 225
Вырезка 220
Грудинка 218
Диетическая говядина (без жира) 160
Огузок 140
Лопатка 137
Ребра 360

Если сравнивать говядину со свининой, то калорийность последней практически в 2 раза больше. В 100 г сырой свинины содержится 260 килокалорий. Такое мясо нельзя назвать диетическим, даже в самом постном куске будет порядка 165 ккал.

Производители колбас в России

С каждым годом растет и расширяется ассортимент предлагаемой продукции, появляются все новые и новые вкусовые добавки и виды колбас. На просторах нашей огромной страны существует множество производителей колбасных изделий. Новые компании появляются практически каждый день, тем самым составляя немалую конкуренцию фирмам-старичкам. Борьба за покупателя идет постоянно. Список производителей мясных изделий можно вести до бесконечности, ведь практически в каждом, даже маленьком городке России, есть свой мясокомбинат, который производит колбасу. О качестве изделий в первую очередь говорит ее состав, срок хранения, внешний вид, запах и, конечно, вкус. Именно по таким критериям мы, как потребители, можем выбрать качественный продукт. Однако далеко не все производители колбас в России ведут честный бизнес и используют для своего изделия качественное сырье. Какие же компании лучшие?

Мораль

Говядина — отличное мясо. Важнейшая составляющая правильного и разнообразного рациона питания. Не переедайте её, поддерживайте разумный режим — и будете в прекрасной форме.

Какие блюда больше всего любят есть взрослые люди? Проанализировав ответы нескольких тысяч человек, исследователи вывели статистику, которая утверждает, что наиболее популярная еда в меню включает в себя . Главная причина – это великолепный вкус, который так нравится большинству. Правда, некоторые забывают, что хорошие вкусовые качества приобретает лишь со специями, а само оно (т. е. без соли и перца) не такое уж и вкусное.

И все же, люди очень любят мясо. Хорошо ли это? Все зависит от ряда нюансов, среди которых:

  • количество продукта,
  • свежесть,
  • жирность,
  • способ приготовления и другие.

Нельзя выделить какую-то одну особенность мясной пищи, которая положительно или негативно влияла бы на человека, но вот количество употребляемого продукта –чрезвычайно важный момент.

Употребление мяса необходимо каждому человеку. Содержащиеся в нем аминокислоты, белки, витамины и минералы крайне необходимы для организма. Считается, что данный продукт помогает избавиться от недостатка железа в теле, устраняя угрозу развития анемии.

Что лучше для организма: свинина или говядина

Свиное мясо и говяжье отличаются друг от друга по составу и цене. Оба продукта полезны по-своему. И должны присутствовать в рационе, чтобы питание было разнообразным. Делая выбор, главное быть уверенным, что мясо свежее. Если сравнить, например вырезку жареную того и другого мяса, то мы увидим, что по калорийности они одинаковы. А вот по химическому составу есть отличия. Свинина богата витамином группы В, больше фосфора и селена.

Зато в мышцах говядины содержится холин, который необходим для нормальной работы нервной системы. В говядине больше фолиевой кислоты и витамина В12, а также железа, меди и цинка.

Поэтому ответить на вопрос, что лучше свинина или говядина, сложно. Каждое мясо полезно по-своему. Критерием выбора для покупателя остается цена.

Рецепт вкусного борща с говядиной

Ингредиенты

Порций: – +

  • говядина 500 г
  • свёкла 300 г
  • картофель 200 г
  • морковь 150 г
  • лук 150 г
  • капуста 200 г
  • томатная паста 50 г
  • подсолнечное масло 50 мл
  • уксус 10 мл
  • соль 10 г
  • черный перец-горошек 5 шт.
  • молотый черный перец по вкусу
  • петрушка несколько веточек
  • лавровый лист 2 шт.
  • вода 4 л

На порцию

Калории: 101 ккал

Белки: 6.6 г

Жиры: 6 г

Углеводы: 5.3 г

2 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать

Говядину тщательно вымойте, порежьте на крупные куски, залейте тремя литрами холодной водой и оставьте на час. Нужно это для того, чтобы из мяса вышла кровь и бульон в дальнейшем получился прозрачным.

Слейте воду, замените свежей и поставьте на медленный огонь. Как только закипит, снимите пену, добавьте в бульон лавровый лист, перец-горошек и варите в течение полутора часов. За 15 минут до конца этого времени добавьте кусочек сырой луковицы.

Пока будет вариться бульон, приготовьте зажарку из овощей. Прокалите подсолнечное масло на сковороде, обжарьте на нём сперва нарезанный мелкими кубиками лук, через 2-3 минуты добавьте к нему измельченную на крупной тёрке морковь и свёклу. Последнюю можно не только натереть, а и нарезать тонкой соломкой. Тушите зажарку примерно 10 минут, затем добавьте в неё томат-пасту, поперчите и снимите с огня спустя пару минут.

Теперь вернитесь к бульону. Выньте из него говядину, дайте остыть и порежьте на кусочки помельче. Если взяли мясо на кости, удалите косточки.

В бульон бросьте порезанный на небольшие кубики картофель. Поварите с момента закипания 10 минут.

Теперь выложите в бульон тонко нашинкованную капусту, перемешайте и варите ещё 5 минут. После этого верните мясо в борщ.

Теперь очередь зажарки. Отправьте её в кастрюлю к остальным ингредиентам. С момента закипания варите около 5 минут.

Снимите кастрюлю с огня, посолите по вкусу. Если нужно, добавьте немного уксуса или лимонной кислоты. Всыпьте мелко нарезанные укроп и петрушку. Накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса.

Состав и калорийность говяжьего мяса

Это мясо в нашей стране по популярности превосходит свинину, оно более постное и отличается высокими питательными свойствами. Из говядины можно приготовить множество первых и вторых блюд, салатов и выпечки. Именно с говядины начинается приучение малышей к «взрослой» еде, так как это мясо редко вызывает аллергию и отлично насыщает.

Польза говядины объясняется набором веществ, входящих в ее состав:

• витамины Е, РР, В, Е;

• минералы железо, кальций, магний, цинк, калий, фосфор, фтор, медь, марганец, молибден;

• незаменимые аминокислоты аргинин, изолейцин, валин, лизин и др.

Но основная ценность говядины как продукта питания в том, что в 100 граммах говяжьей мякоти содержится почти 20 граммов чистого белка. При этом жира в волокнах практически нет, а значит, нет и нагрузки на печень и сердечно-сосудистую систему. Оптимальное сочетание вкуса, пищевой ценности и полезных свойств – вот за что говядину рекомендуют диетологи для укрепления здоровья и контроля веса.

Похожие:

Таблица калорийности мяса, птицы Таблица калорийности продуктов
Спортивный интернет магазин Sportaim-shop ru Спортивный портал, библиотека тренировок Sportaim ru Таблица калорийности овощи Анкета* участника II республиканского интернет-конкурса «Птицы Башкирии» Сезон Зима/ВеснаНоминация конкурса кормушка для птиц, скворечник, рисунок с зимним видом птицы, рисунок с перелётным видом птицы, ответы
Таблица калорийности основных продуктов питанияПотребность человека в энергии измеряется в килокалориях ( ккал ). Слово «калория» пришло из латинского языка и означает «тепло»…. 9 самых вкусных салатов к новому годуПомимо всяческих деликатесов, на новогоднем столе обязательно должна быть рыба, морепродукты и блюда из любого мяса, предпочтительнее…
Анастасия Новых «Птицы и камень. Исконный Шамбалы»Люди словно птицы и камни. Одним достаточно лишь намёка, единственного слова, чтобы слегка подбросить в духовную ввысь. И пробудившейся… Приведены данные калорийности на 100 грамм продукта
Таблица производных Таблица дифференциалов Автовыкуп51 – Таблица Штрафы гибдд 2013 новая таблица штрафов за нарушение пддУправление тс с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными…
Таблица

Комплектовочная
таблица

Документы

Документы

Говядина вареная

Мясо крупного рогатого скота, говядина, является самым распространённым видом мяса, потребляемым жителями Земли. Говядина вареная – самая полезная разновидность приготовленного мяса. Говядина вареная имеет коричневый цвет, оттенок которого зависит от возраста животного (телятина светлее, нежели мясо взрослых особей), явно выраженную волокнистую структуру мяса, приятный запах и вкус, свойственный говядине. Для большей сочности можно хранить отварную говядину в бульоне, в котором она варилась, 3-5 дней в холодильнике. Говядину вареную без бульона нужно поместить в стеклянную или пластиковую ёмкость, плотно закрыть и употребить в течение 2-3 дней.

Состав и полезные свойства вареной говядины

Говядина после тепловой обработки теряет большую часть полезных веществ, но в продукте сохраняются витамины группы В, а также цинк, железо, аминокислоты. Говядина вареная – основной поставщик легкоусвояемого высококачественного животного белка, необходимого для строительства и роста клеток организма. Благодаря высокому содержания железа, продукт является профилактическим средством от анемии, повышает уровень гемоглобина в крови. Цинк отвечает за подвижность сперматозоидов, поэтому мужчинам, желающим иметь потомство, в обязательном порядке нужно включать в рацион блюда из вареной говядины. Говядина вареная способствует укреплению защитных сил организма, повышает жизненный тонус и активность клеток мозга, положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем организма.

Вред говядины вареной

В продукте содержится холестерин, поэтому чрезмерное употребление продукта может стать причиной повышения уровня холестерина в крови. В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта и появление аллергических реакций. Чтобы избежать неприятных ощущений в желудке, нужно употреблять вареную говядину не позже, чем за два часа до сна, чтобы мясо переварилось.

Вареная говядина в похудении

Говядину вареную можно считать практически диетическим продуктом, её включают в меню различные диеты и методики питания. Вот лишь некоторые из них: безуглеводная диета, высокобелковая диета, диета Инны Палеес и другие.

Как приготовить вареную говядину

Даже в таком простом способе приготовления мяса, как отваривание, есть несколько правил и секретов. Основной нюанс – для получения сочного и ароматного мяса говядину кладут в кипяток, который быстро запечатывает кровеносные сосуды и весь сок остаётся внутри куска. Чтобы сварить вкусный бульон, мясо и овощи выкладывают в холодную воду, при постепенном нагреве говядина отдаст вкус и пользу навару.

Чем больше корнеплодов, овощей и приправ будет добавлено к мясу, тем нежнее и ароматнее вкус у вареной говядины. Использовать можно лавровый лист, чёрный перец горошком, лук репчатый (зачастую его даже не очищают), корень сельдерея и петрушки, пастернак, морковь.

Как правило, промытое мясо целым куском и подготовленные овощи закладывают в кастрюлю одновременно, после закипания снимают образующуюся пену, варят 1-1,5 часа до готовности.

Говядина вареная в кулинарии

Вареную говядину подают в горячем виде с горчицей, тёртым хреном и салатом из свежих овощей, гарниром могут стать и запечённые овощи, овощное рагу, отварные рис, картофель или паста. Холодная вареная говядина – отличная холодная закуска и основной ингредиент мясного салата и окрошки.

Больше о пользе вареной говядины можно узнать из видео-ролика «Какие блюда из говядины полезнее?» телепередачи «Жить здорово».

https://youtube.com/watch?v=1zhuQuUbc_4

Состав и пищевая ценность говядины

В чем заключается основное преимущество и биологическая ценность такого вида мяса? Этот сорт отличается сбалансированным химическим составом. Благодаря ему мясные продукты из говядины обеспечивают быстрое насыщение. Какие же вещества входят в хим состав этой разновидности мяса?


Источник фото: shutterstock.com

Он представлен следующими веществами:

  • железо;
  • цинк;
  • витамины B-группы;
  • кальций;
  • калий;
  • витамин E;
  • магний;
  • фтор;
  • марганец;
  • молибден;
  • фосфор.

Также богатый минеральный и витаминный комплекс содержит медь, витамин PP и прочие полезные для организма взрослого человека и ребенка вещества. При этом говяжье мясо не провоцирует возникновение аллергии. Именно поэтому его часто вводят в детское питание.

Лучший сервелат

Производство популярного сегодня варено-копченого колбасного изделия — сервелат, началось ещё XVI веке и заключалось лишь в обработке мясной массы кипятком. Сегодня этот деликатесный продукт получается методом варки и последующего копчения. Какие ещё изменения претерпел аутентичный рецепт и насколько они качественны и безопасны, читайте в нашем рейтинге лучших производителей сервелата, основанном на исследовании Роскачества.

«Ближние горки» — колбаса без замечаний

Отметка производителя, которая гласит: «100% из мяса собственной фермы» подтвердилась лабораторными испытаниями. По результатам проверки качество исходного сырья, из которого изготовлена колбаса «Ближние горки» оценено высоко.

Среди компонентов конкурсанта эксперты не нашли посторонних ДНК лошадей, овец, сои, кукурузы, и других незаявленных объектов. Согласно протоколу исследования количество канцерогенов, образовавшихся в процессе натурального копчения, не превышает допустимого предела.

Мясо свинина, говядина
Оболочка искусственная
Масса нетто, гр. 0,5
Цена, руб. 499
Состав грудинка свиная, говядина, свинина, нитритно-посолочная смесь (соль, фиксатор окраски – нитрит натрия), сахар, пряности (перец черный, мускатный орех)

Плюсы и минусы

  • высококачественное мясо;
  • без чужих ДНК;
  • без добавления консервантов.

не найдены.

«Клинский» — содержит соевый белок

Несмотря на то, что образец занял вторую строчку в рейтинге колбас, среди компонентов найдена ДНК сои, содержание которой не отмечено на этикетке. Не стоит, однако, отрицать, что она могла попасть в сервелат с соседней производственной линии.

Показатели, полученные в результате испытаний, отвечают ГОСТ: не содержит крахмала, стабилизаторов и красителей. Отсутствие нитрозаминов (токсичные элементы) в совокупности с допустимым (минимальным) уровнем канцерогенов также указывает на то, что «Клинский» был приготовлен из качественного сырья и с соблюдением условий технологии натурального копчения.

Мясо свинина, говядина
Оболочка искусственная
Масса нетто, гр. 340
Цена, руб. 240
Состав Свинина, говядина, вода, соль нитритная (соль поваренная, фиксатор окраски – нитрит натрия), молоко сухое, комплексная пищевая добавка (перец черный, мускатный орех, регуляторы кислотности Е451(i), стабилизатор – T407f, антиокислитель – аскорбиновая кислота, сахар, экстракт лимона), усилитель вкуса и аромата – глутамат натрия. На территории предприятия используются: горчица, злаки, молоко, яйца, кунжут и продукты их переработки.

Плюсы и минусы

  • без токсинов;
  • уровень канцерогенов соответствует ГОСТ;
  • приготовлен без использования консервантов.

содержит сою.

Таблица калорийности тушеных блюд

При тушении пищевая масса овощей и мяса, сохраняется значительно лучше, чем при варке. Калорийность при этом методе готовки снижается.


немецкий тушеный суп айнтопф

Таблица калорийности тушеных блюд:

Название блюда: Калорийность (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы
Зеленая фасоль с овощами по-португальски 65 2,2 4 6,1
Тушеная капуста с рисом 60,2 4 1,5 21
Перловка на гарнир с кабачками, грибами, курицей 109,2 8 2,1 15,5
Баклажаны тушеные с овощами 29 1,2 7
Домляма по-узбекски 64 5,3 4 6,1
Плов из без мяса из полбы 122 5 4,3 15
Мясное рагу с овощами 82 4,1 3 10,2
Капуста с баклажанами 64 1 5,2 6
Тушеная капуста со сметаной 91 1 6 6,2


тушеная говядина с картофелем

Диетические свойства борща:

Разве может обеденный стол обойтись без первых блюд? Ведь какой полноценный обед без супа или борща? Кроме того, что они незаменимы для нормального пищеварения, это ведь еще и просто вкусно! Само собой разумеется, что за многие годы накопилась масса различных рецептов первых блюд, в том числе и борща. Есть рецепты горячих и холодных блюд, есть люди, которые не любят жидкие блюда, но есть блюда, которые просто нельзя не любить. И это блюдо – борщ.

Борщ — это идеально сбалансированное блюдо. Белки, углеводы и жиры, витамины, минералы, ферменты находятся в нем в оптимальном соотношении. Конечно, если вы питаетесь по системе раздельного питания, вас это блюдо вряд ли устроит.

Однако для всех остальных борщ, особенно настоящий украинский борщ, — образец гармонии всего необходимого в одной тарелке

Почему это важно? Потому, например, что, когда есть баланс, жиры (животные или растительные) обеспечивают мягкий желчегонный эффект, что позитивно для печени. А вся пищеварительная система работает как часы. В составе данного блюда содержатся органические кислоты, витамины группы В, витамины С, К, минеральные соли, каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислота, а также аминокислоты

Употребление борща способствует выведению токсинов, тяжелых металлов, нитратов и нитритов, а также пестицидов. В результате приема в пищу данной разновидности супа, организм получает содержащиеся в овощах полезные вещества, минералы, микроэлементы и витамины, которые находятся в оптимальном соотношении. Благодаря этому борщ является сбалансированным блюдом

В составе данного блюда содержатся органические кислоты, витамины группы В, витамины С, К, минеральные соли, каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислота, а также аминокислоты. Употребление борща способствует выведению токсинов, тяжелых металлов, нитратов и нитритов, а также пестицидов. В результате приема в пищу данной разновидности супа, организм получает содержащиеся в овощах полезные вещества, минералы, микроэлементы и витамины, которые находятся в оптимальном соотношении. Благодаря этому борщ является сбалансированным блюдом.

Баланс питательных веществ в этом блюде обеспечивает желчегонное средство, а это оказывает положительно влияние на печень, где очищается кровь. Такая пища полезна еще тем, что благотворно влияет на работу кровеносных сосудов и сердца, контролируя вязкость крови. Немалое количество белков в составе борща обеспечивают энергией весь организм, тем самым повышая работоспособность организма. Попадая в организм, этот суп положительно влияет на обменные процессы и обеспечивает чувство сытости на долгое время.

Что нам рисует наше воображение, когда мы слышным слово борщ? А рисует нам оно тарелку супа, который имеет красный цвет, с капустой, картофелем, морковкой. А если борщ украинский, то обязательно с салом и галушками с чесноком.

И это, конечно верно, но ведь рецептов такого хитрого супа как борщ, очень и очень много. Практически каждая хозяйка может похвастаться своим, “фирменным» рецептом борща. Кроме того, есть рецепты борща красного, зеленого, рецепты борща холодно и горячего, с салом, грибами, чесноком, с фасолью, черносливом и крапивой.

Борщи могут иметь самую разнообразную рецептуру. Чаще всего их варят на мясном или мясокостном бульоне с различными добавками – ветчиной, салом, копченой грудинкой, гусиными потрохами, сосисками и др. Можно варить борщ на курином, утином, гусином, рыбном или овощном бульоне. В этом случае в блюдо следует добавить картофель или пассерованную муку – для уплотнения консистенции бульона.

Основную массу овощей в борще составляют капуста и свекла. Кроме них, обязательно кладут морковь, лук, белые коренья, томатную пасту, томатное пюре или свежие томаты. В летнее время капусту в борще можно заменить молодой свекольной ботвой, щавелем, ревенем, крапивой, борщевиком, шпинатом и пр. Чтобы во время варки свекла не потеряла цвета, необходимо добавлять в блюдо уксус, кислый квас, лимонную кислоту, капустный рассол или томаты.

Готовый борщ принято подавать на стол со сметаной.

При этом блюдо обязательно должно быть посыпано мелкорубленой пряной зеленью.

Среди всех существующих рецептов, самым популярным, и вполне заслуженно, является вариант борща украинского. И в этом нет ничего удивительного, ведь родиной этого первого блюда является именно Украина. Именно по причине огромной популярности этого блюда, у многих и возникает вопрос: а сколько калорий в борще? А это зависит от вида борща и способа приготовления.

Калорийность говядины

Как уже было сказано ранее, говядина относится к числу низкокалорийных продуктов, однако, калорийность мяса способна меняться в зависимости от способа его приготовления и условий, в которых выращивалось животное. Мясо коров, пасущихся на лугах, составляет 200 Ккал, животные, выращенные на ферме, получают исключительно питательные и полезные корма, поэтому их мясо будет более калорийным и составит до 250 Ккал. Кроме того, калорийность мяса зависит и от того, с какого участка тела оно было срезано. Если сопоставить говядину со свининой, то в свинине жира минимум в два раза больше.

Говядину можно готовить различными способами, тушить, варить, жарить, запекать и коптить, от этого также будет меняться её калорийность. Рассмотрим калорийность наиболее популярных блюд из говядины. Калорийность запеченной говядины составит 170-180 Ккал, отварной – 220 Ккал, тушёной – 230 Ккал, а жареной – 380 Ккал.

Говядина: особенности продукта

Это мясо отличается относительно низкой жирностью и довольно грубой структурой. Если телятина (молодая говядина, до года) имеет сочную мякоть, то по мере взросления мышечные волокна уплотняются и мясо становится жестким. По этой причине одиночно говядину редко используют: в котлетах, тефтелях и других блюдах, где нужен фарш, её соединяют со свининой. Если её запекают или жарят, это делают после долгого маринования или в большом количестве жирного соуса. Что же касается вареной говядины, то ее получают преимущественно при приготовлении супов.

Чтобы разобраться, сколько калорий в вареной говядине, нужно уточнить, какую её часть взяли для блюда. По степени жирности продукт делят на 3 сорта:

  • Высший. Сюда входят грудинка, заднее бедро, мясо со спины и поясницы.
  • Первый. Содержит около 6% жира. В эту группу включают лопатку, плечо и подчеревок.
  • Второй. Сравнительно нежирные части – шея, голени.

Соответственно, чем выше жирность говядины, тем выше калорийность. У сырого продукта показатель колеблется от 135 (шея) до 217 кКал (грудинка). Варка меняет эти цифры незначительно: мясо немного уменьшается в размере, поэтому, если сырой кусок весом в 100 г имел 135 кКал, то отварной уже будет весить примерно 130 г. Если от этого кусочка отрезать 100 г, калорийность будет 175 кКал

Важно: на то, сколько калорий в вареной говядине, добавление соли в воду влияния не оказывает. Намного более значимо, срезали ли Вы жир и убрали ли кость. Вкусный рецепт! Баклажанная икра по армянски на зиму

Вкусный рецепт! Баклажанная икра по армянски на зиму

Состав копченостей

Однако, помимо копченого мяса домашних животных к копченостям относятся кулинарные изделия, приготовленные из мясных субпродуктов, а также мяса птицы и рыбы. Можно сказать, что под копченостями понимают продукты питания, которые коптят при помощи холодного или горячего способа копчения. Калорийность копченостей зависит от многих факторов и прежде всего от вида исходного сырья, которое используют для приготовления продукта.

Стоит отметить, что средний уровень калорийности копченостей составляет около 338 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Примечательно также и то, что химический состав копченостей значительно разнится в зависимости от вида продукта и способа его изготовления. В последнее время все чаще производители продуктов питания используют различные пищевые добавки в процессе изготовления копченостей.

Пищевая ценность

Ценность говядины варьируется в зависимости от категории. Так, мясо первой категории отличается большей жирностью по сравнению со второй (12,4% и 7% соответственно). А вот белка содержится больше в говядине второй категории: 20,2% против 18,9% содержания белка в говядине первой категории.

Состав витаминов от категории мяса, разумеется, не зависит. Говядина содержит витамины группы В (В1, В12, В2, В6), витамин А, Е, С, РР и другие. Богато мясо и микроэлементами, такими как натрий, железо, медь, калий, фосфор, магний, цинк, кобальт.

Мясо говядины одинаково вкусно в жареном, вареном, тушеном, копченом виде. На говяжьем бульоне готовят изумительные наваристые супы, используя для этого разные ее части. Так, например, если вам нужен прозрачный бульон для супа, лучше выбрать огузок с «сахарной» костью, плечевую и лопаточную части или оковалок с костью. Для щей и борща, как правило, используют более жирное мясо, например переднюю часть грудинки.

Для жарки лучше всего использовать вырезку, филе, антрекот и верхнюю часть оковалка, а для тушения – переднюю часть грудинки или наружную часть костреца. Верхняя часть оковалка и внутренняя часть костреца используется для приготовления бефстроганова. Остальные части туши говядины подойдут для приготовления котлет, зраз, битков, тефтелей, рулета, а также для начинок и фаршей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: