Сколько грамм в десертной ложке
Сколько грамм в ложках? Десертная ложка по размерам находится между столовой и чайной. Ее предназначение — служить прибором стола для употребления сладостей. С миссией измерения десертная ложка справляется ничуть не хуже чем ее старшая и младшая «сестра». Узнайте сколько грамм продуктов (жидких и сыпучих) она содержит в таблице.
Продукт | грамм |
Сахар | 15 |
Ванилин | 4,5 |
Лимонная кислота | 12 |
Соль | 20 |
Мука | 16 |
Вода | 10 |
Молоко | 10 |
Растительное масло | 11 |
Уксус | 10 |
Сегодня в статье вы подробно узнали сколько грамм в ложках (столовой, чайной и десертной). Данную таблицу не обязательно запоминать, вы просто храните ее под рукой и когда нужно открывайте. Теперь у вас не возникнут трудности с тем, как взвесить определенные продукты. Вкусных блюд и приятного аппетита!
(Также читайте: как выбрать кухонные ножи?).
Меры веса без измерительных приборов+ соотношение дрожжей
Часто нужно отмерить какой-то продукт, но нет весов или других приборов для измерения. Я хочу дать возможность хозяйкам ориентироваться так как наши бабушки- меряя все ложками и посудой. Итак:
1 стакан — 240 мл. 3/4 стакана — 180 мл. 2/3 стакана — 160 мл. 1/2 стакана — 120 мл. 1/3 стакана — 80 мл. 1/4 стакана — 60 мл. 1 ст.л. 15 мл. 1 ч.л. — 5 мл. 1 ст.л.-3 ч.л. 1 стакан-16 ст.л. 1 литр= 4 стакана + 2 ст.л.
Соотношение-вес/объём различных продуктов.
Масло.
1 стакан растительного масла-200 гр. 1 стакан сливочного масла -240 гр. 1 с.л. сливочного масла-15 гр.
Мука, какао, крахмал. 1 стакан обычной или самовосходящей муки -140 гр. 1 ст.л. -10 гр. 1 ч.л. 3 гр. 1 стакан цельнозерновой муки-125 гр.
Сахар белый. Сахар коричневый
1 стакан -200 гр 1 стакан -240 гр. 1 ст.л.12 гр. 1 ст.л.- 15 гр. 1 ч.л.- 4 гр. 1 ч.л. — 5 гр.
Сахарная пудра.
1 стакан- 120 гр. 1 ст.л.8 гр. 1 ч.л. приб.3 гр.
Мёд, кукурузный сироп, моласса.
1 стакан-320 гр. 1 ст.л.-20 гр. 1 ч.л. 7 гр.
ЧАЙНАЯ ложка вмещает: воды — 5 грамм молока — 5 грамм растительного масла — 5 грамм сахара — 5 грамм «без горки» и 7 грамм «c горкой» соли — 7 грамм «без горки» и 10 грамм «c горкой» муки — 4 грамма «без горки» и 5 грамм «cгоркой» риса — 5 грамм «без горки» и 8 грамм «c горкой» лекарственная трава (сухая) — 2 грамма «без горки» и 3 грамма «c горкой»
СТОЛОВАЯ ложка обычная (с длиной черпала 7 сантиметров и шириной 4 сантиметра) вмещает:
воды — 18 грамм молока — 20 грамм растительного масла — 17 грамм сахара — 20 грамм «без верха» и 25 грамм — «с верхом» соли — 25 грамм «без верха» и 30 грамм — «с верхом» муки — 10 грамм «без верха» и 15 грамм — «с верхом» риса — 15 грамм «без верха» и 20 грамм — «с верхом» молотых орехов — 10 грамм «без верха» и 15 грамм — «с верхом» сухой травы — 5 грамм «без верха» и 10 грамм — «с верхом» свежей травы — 10 грамм «без верха» и 15 грамм — «с верхом»
СТОЛОВАЯ ложка меньших размеров (пятисантиметровой длины) вмещает:
воды — 12 грамм молока — 12 грамм сахара — 10 грамм «без верха» и 15 грамм — «с верхом» соли — 14 грамм «без верха» и 20 грамм — «с верхом» муки — 7 грамм «без верха» и 12 грамм — «с верхом» риса — 12 грамм «без верха» и 17 грамм — «с верхом» молотых орехов — 8 грамм «без верха» и 12 грамм — «с верхом» сухой травы — 4 грамм «без верха» и 6 грамм — «с верхом» сырой травы — 8 грамм «без верха» и 10 грамм — «с верхом»
Примечание: как правило, если говорится «одна ложка» — речь идет, скорее всего, о полной ложке — «с горкой»
СТАКАН вмещает: воды — 200 грамм «до риски» и 250 грамм — «до краев» сахара — 200 грамм «до риски» и 250 грамм — «до краев» соли — 290 грамм «до риски» и 320 грамм — «до краев» муки — 140 грамм «до риски» и 150 грамм — «до краев» риса — 210 грамм «до риски» и 230 грамм — «до краев» манки — 200 грамм «до риски» и 220 грамм — «до краев» толчёных орехов — 140 грамм «до риски» и 150 грамм — «до краев»
СТАКАН «с горкой» вмещает: 11 столовых ложек крупы 10 столовых ложек сахара или соли
Дрожжи, соотношение дрожжей:
50г. живых = 17 г. сухих( 2 ст. ложки без горки)
Как определить свежесть
По запаху
Хороший свежий продукт должен иметь специфический дрожжевой запах. Кислый молочный запах — главный признак свежести данного продукта.
Если от кусочка пахнет затхлостью – значит, эти дрожжи уже давно лежат и возможно, в них уже начался процесс порчи или гниения. В таком случае они не только не принесут пользы, но и могут нанести вред человеческому организму.
По цвету
У хорошего свежего брусочка дрожжей должен быть натуральный кремовый цвет.
Окрас всего бруска должен быть однородным, без темных пятен и следов порчи.
Белый верхний слой кусочка – признак того, что он давно лежит. Но это не является признаком порчи.
Достаточно срезать верхний слой и его можно использовать по назначению.
По консистенции
В первую очередь, консистенция качественного продукта должна быть однородно и плотно спрессованной. На срезе не должно быть пустот и четко выделенных слоев.
Кусочек должен легко крошиться в руках, не прилипая к пальцам. Дрожжи должны распадаться на мелкие кусочки, а не растекаться.
Если они стали липкими, то их уже не спасти – только выбросить. Еще недопустимо появление на бруске темного слоя.
Потемнение означает, что дрожжи неправильно хранились и утратили все свои полезные свойства.
Если белый налет можно срезать и остальное использовать, то кусочек с темным налетом можно только выбросить.
Кулинария сколько дрожжей в чайной ложке. Как отмерить дрожжи в граммах без весов.
14 февраля 2016 13052
Дрожжи широко используются в кулинарии
Для того чтоб они дали нужный результат, необходимо знать, как их правильно выбрать, хранить и проверять на свежесть, а еще важно уметь определять правильное соотношение сухих и свежих дрожжей
Для разных блюд – свой вид дрожжей. Для пирогов и сдоб чаще всего используются свежие или сухие, для изготовления браги и самогона – прессованные. Быстродействующие гранулы очень удобны тогда, когда времени на ожидание подъема теста нет.
Виды дрожжей
- Сухие. Приготавливаются способом выпаривания жидкости (влажность сухих дрожжей составляет не более 8%). В основном выпускаются в гранулированной форме разного диаметра и вида;
- Свежие. Их в народе называют «сырые». Концентрация влажности в них 70%. Выпускаются они обычно в форме спрессованного прямоугольного кусочка (от 100 г до 1 кг). Цвет их может быть от светлого — до темно-кремового. Область применения их широка – выпечка, бражка, самогон и так далее;
Гранулированные. Изготавливаются по методу выпаривания жидкости (в них ее содержание до 66%). Выпускаются в виде мелких светлых гранул; Инстатные (быстродействующие). Выпускаются в виде маленьких длинных гранул. Особенность этого вида в том, что при использовании их в выпечке, они не придают ей дрожжевой запах и аромат. Поэтому они пользуются такой популярностью. Применяются в основном для приготовления выпечки; Пивные. Редко используются для выпечки, а если и используются, то разбавляются наполовину свежими. В чистом виде они придают выпечке сильный дрожжевой запах, плохо поднимаются. В основном пивные дрожжи распространяются в качестве биологически-активной добавки к пище.
Соотношение сухих и свежих дрожжей в разных случаях
Дрожжи для выпечки можно соотнести по следующей пропорции – 1:3, то есть 3 г свежих (сырых) можно заменить 1 г сухих (в 1 ч. л. заключается 3,5 г сухих).
Самым точным соотношением для браги является 1:6 — 100 г сухих способны заменить 600 г сырых.
Для приготовления самогона можно использовать как сухие, так и сырые дрожжи. 500 г свежих можно с уверенностью заменить 80-100 г сухих. Пропорции получаются близки по значению к 1:5.
В итоге выйдет точное количество в граммах свежих (прессованных).
50 г сырых дрожжей равны 1 пакетику сухих.
Пропорции замены сухих свежими:
- 1 ст. л. сухих равна 25 г прессованных;
- 2 ст. л. сухих равны 50 г свежих;
- 3 ст. л. = 75 г.
Предлагаем посмотреть видео о том, как выбрать оптимальное количество сухих дрожжей для браги:
Как в домашних условиях проверить сырой продукт на подъем
После покупки или хранения дрожжей их необходимо проверить на подъем.
Неважно, для чего они будут использоваться (для выпечки или браги), проверять нужно в любом случае. Для проверки надо взять небольшой кусочек (5-10 г), раскрошить его на мелкие кусочки и положить в стакан
Налить туда же около 20-30 мл теплой воды (30°-35°). Размешать и оставить на 15-20 минут
Для проверки надо взять небольшой кусочек (5-10 г), раскрошить его на мелкие кусочки и положить в стакан. Налить туда же около 20-30 мл теплой воды (30°-35°). Размешать и оставить на 15-20 минут.
Хороший продукт за это время должен войти в процесс брожения. На поверхности должна образоваться пена.
Чем гуще и выше пена – тем свежее дрожжи. Если никаких признаков брожения не появилось – то их нельзя использовать, толку с них не будет.
Сухие дрожжи можно проверить таким же способом.
Прессованные дрожжи из морозилки очень долго отходят – иногда он должны пролежать весь день. Никогда не надо пробовать размораживать их с помощью микроволновой печи или духовки. Они должны отходить только при комнатной температуре.
Если нет времени ждать, то можно поступить следующим образом. Отколоть от замерзшего бруска нужный кусочек. С помощью ножа или вилки раскрошить его.
Положить в стакан и залить 30 мл воды (35°С). Размешивать до того, пока все крошки не растворятся. Оставить на 15 минут для проверки на брожение.
Стоит помнить, что все дрожжи при температуре больше 30°С портятся, поэтому их надо правильно хранить.
Для того чтоб он дали нужный результат, не надо прикладывать много усилий. Все, что требуется – это правильно их подобрать и точно высчитать пропорции и соотношение сухих к свежим дрожжам и наоборот.
Сколько грамм сухих дрожжей в чайной ложке? Каждая хозяйка сталкивалась с этим вопросом, не так ли? Что делать, если в рецепте сказано «вам понадобится 2 грамма сухих дрожжей», а весов на кухне нет?
Или что делать, если согласно рецепту необходимо добавить 2 столовые ложки такого компонента, а хозяйке уж очень любопытно, сколько грамм этого вещества может поместиться в 1 ложку (чтобы убедиться в правильности рецепта) и какую именно столовую ложку авторы рецепта имели в виду – обычную или с горкой?
От правильной консистенции теста, точнее от правильно рассчитанных пропорций ингредиентов, зависит, будет ли тесто вкусным и воздушным.
Итак, в одной чайной ложке содержится 3 или 5 грамм сухого вещества (без горки и с горкой, соответственно). В одной столовой ложке 8 и 15 грамм.
Если вдруг возникла такая ситуация, что под рукой не оказалось столовой ложки, а в рецепте количество ингредиентов указывается именно в этой единице измерения, хозяйка может воспользоваться чайной ложкой – в одну столовую ложку продукта с горкой можно поместить 3 чайных ложки с горкой. Для наглядного примера лучше воспользоваться простой таблицей с удобной расшифровкой весов.
Как измерить свежие (живые, прессованные) дрожжи ложкой
Как отмерить сухие дрожжи ложками без весов
-
Как отмерить 100 грамм сухих дрожжей ложками?
100 г сухих дрожжей = 10 столовых ложек с небольшим холмиком. -
Как измерить 50 грамм сухих дрожжей ложками?
50 г сухих дрожжей = 5 столовых ложек сухих дрожжей с маленьким холмиком. -
Как отмерить 40 грамм сухих дрожжей ложками?
40 г сухих дрожжей = 4 столовых ложки с холмиком. -
Как отмерить 30 грамм сухих дрожжей ложками?
30 г сухих дрожжей = 3 столовых ложки с холмиком. -
Как измерить 25 грамм сухих дрожжей ложками?
25 г сухих дрожжей = 2 столовые ложки с горкой. -
Как взвесить без весов 20 грамм сухих дрожжей ложками?
20 г сухих дрожжей = 2 столовые ложки с небольшим холмиком. -
Как отмерить 15 грамм сухих дрожжей ложками?
15 г сухих дрожжей = 1 столовая ложка с горкой + 1 чайная ложка с холмиком. -
Как отмерить 12 грамм сухих дрожжей ложками?
12 г сухих дрожжей = 1 столовая ложка сухих дрожжей с горкой = 3 чайных ложки сухих дрожжей с горкой. -
Как отмерить 11 грамм сухих дрожжей ложками?
11 г сухих дрожжей = приблизительно 1 столовая ложка сухих дрожжей со средним холмиком. -
Как отмерить 10 грамм сухих дрожжей ложками?
10 г сухих дрожжей = 1 столовая ложка сухих дрожжей в гранулах с холмиком. -
Как отмерить 8 грамм сухих дрожжей ложками?
8 г сухих дрожжей = 2 чайных ложки гранулированных сухих дрожжей с горкой. -
Как отмерить 7 грамм сухих дрожжей ложками?
7 г сухих дрожжей = 1 чайная ложка с горкой + 1 чайная ложка с небольшим холмиком. -
Как отмерить 5 грамм сухих дрожжей ложками?
5 г сухих дрожжей = 1 чайная ложка сухих дрожжей с холмиком + 1 чайная ложка без холмика (без горки). -
Как отмерить 4 грамма сухих дрожжей ложками?
4 г сухих дрожжей = 1 чайная ложка сухих дрожжей с горкой. -
Как отмерить 3 грамма сухих дрожжей ложками?
3 г сухих дрожжей = 1 чайная ложка сухих дрожжей с холмиком. -
Как отмерить 2 грамма сухих дрожжей ложками?
2 г сухих дрожжей = 1 чайная ложка сухих дрожжей без горки (без холмика).
Как видите, взвесить сухие дрожжи без весов с помощью обычных ложек может каждый, просто использую приведенную выше таблицу (список), в котором уже рассчитано, сколько ложек сухих дрожжей эквивалентно необходимой массе. Если Вы не нашли нужную массу в списке, то можете быстро ее высчитать, зная сколько грамм сухих дрожжей в чайной и столовой ложках.
При приготовлении выпечки всегда возникает вопрос, сколько и каких лучше положить в нее дрожжей и каким количеством сухих дрожжей заменить свежие прессованные, если в рецепте это не указано.
Свежие дрожжи — как отличить, хорошие ли они?
Свежие дрожжи очень пластичные, но не липнут, и не вязнут на пальцах. А отщипываются пластами, как хороший домашний творог. Только у творога эти пласты крупные, а у дрожжей мелкие
При разламывании кусочки дрожжей «поскрипывают» на пальцах.Цвет серый, с прожилками разных тонов, и чем больше желтовато-коричневатого оттенка, тем дрожжи более несвежие.Обязательно обратите внимание на уголки куска, они должны быть абсолютно точно такие же, как и основная масса всего «кубика» дрожжей. Если они заветрены, тоже несвежие.А запах очень свежих, нележалых дрожжей не перепутать ни с чем.Пахнет «остро» и «хлебно»
Когда появляется сладость в запахе, или просто неприятно пахнет, такие лучше не брать.
Свежие (прессованные) и сухие дрожжи взаимозаменимы.
Если вкратце, то 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. То есть если у вас в рецепте указано 30 г свежих прессованных дрожжей, их можно заменить 10 граммами сухих (поделили на 3).
По разным источникам 2 чайные ложки сухих дрожжей эквивалентны 25 граммовому кусочку свежих и 10 г свежих прессованных дрожжей эквивалентно 1 ч.л. сухих, что немного не совпадает
15 г свежих дрожжей эквивалентны 1 столовой ложке сухих дрожжей в гранулах.
На куличи обычно берут 4 грамма свежих дрожжей на 100 грамм муки.
А вообще, на пакетиках с дрожжами обычно написано, какому количеству прессованных дрожжей эквивалентно и на сколько грамм муки рассчитано, эти показатели меняются в зависимости от производителя, так что читайте на упаковке.
Вот данные о быстрорастворимых дрожжах, которые добавляют непосредственно в муку:
Дрожжи Dr.Oetker сухие быстродействующие, в пакетике 7г. Рассчитан пакетик на 500г муки. Содержание эквивалентно 21-25 г свежих дрожжей, т.е. половинке дрожжевого кубика. Таким образом, если в рецепте стоит 50 г свежих дрожжей — то нужно около 2-2,5 пакетиков сухих.
Один пакетик САФ-МОМЕНТ 11 г соответствует 60 граммам свежих дрожжей и идёт на 1 кг муки. В этом пакетике примерно 4 чайные ложки. То есть одна чайная ложечка САФ-МОМЕНТ соответствует примерно 15 граммам свежих прессованных дрожжей.
И помните, все разновидности дрожжей сбраживаются максимально быстро при температуре 30°С — чуть горячее, и дрожжи будут испорчены.
Сколько грамм в стакане
Сейчас в продаже имеется огромное количество различных по форме и по размеру стаканов, но в кулинарии, как правило, используется либо граненный, либо тонкостенный стакан. Эти стаканы отличаются по объему и, соответственно, вес продуктов в них разный. Стакан отмеряется с небольшой горкой. Первым в таблице указан вес продуктов в граненном стакане и вторым в тонкостенном.
1 стакан воды — 200/250г.
1 стакан растительного масла — 180/225г.
1 стакан топленого масла — 190/240г.
1 стакан сливок — 210/250г.
1 стакан сметаны — 210/250г.
1 стакан муки пшеничной — 130/160г.
1 стакан сахара — 190/240г.
1 стакан соли — 200/250г.
1 стакан риса — 190/240г.
1 стакан грецких орехов — 140/150г.
1 стакан меда — 280/350г
Может кому пригодится.
Сухие сыпучие продукты в чайной ложке
Сколько грамм в чайной ложке
Какао порошок | 9 | 12 |
Гречиха | 7 | 10 |
Крахмал | 6 | 9 |
Горчица сухая | 4 | 7 |
Сухих дрожжей | 5 | 8 |
Изюм | 7 | 10 |
Желатин | 5 | 8 |
Молотая корица | 8 | 12 |
Молотый кофе | 7 | 9 |
Порошковый кофе | 4 | 5 |
Крупы (ячмень, перловка) | 8 | 11 |
Кукурузные хлопья | 2 | 4 |
Лимонная кислота | 5 | 8 |
Мак | 8 | 12 |
Отсутствие | 8 | 12 |
Сухое молоко | 12 | 14 |
Перманганат калия | 15 | 18 |
Мука | 9 | 12 |
Зерно | 6 | 8 |
Орехи | 10 | 13 |
Молотый перец | 5 | 8 |
Рис | 5 | 8 |
Пищевая сода | 5 | 8 |
Морская соль | 8 | 12 |
Сахар (и его порошок) | 7 | 10 |
Сода | 7 | 10 |
Дополнительная соль | 7 | 10 |
Печенье молотое | 5 | 7 |
Сорбитол | 5 | 7 |
Сухой крем | 5 | 6 |
Сухое картофельное пюре | 10 | 12 |
Бобы | 10 | 12 |
Лекарственные травы | 2 . | 3 |
Чечевица | 7 | 9 |
Яичный порошок | 10 | 12 |
Чай | 2 | 3 |
Подкормка для браги
Иногда брожение протекает очень медленно, поэтому следует применить методы ускорения этого процесса. Желательно сначала установить причину замедления реакции. Исправить ситуацию можно, если емкость убрать в более комфортные условия.
Но существует несколько способов ускорения процесса брожения. Довольно старым методом считается добавление корочек черного хлеба. Они питают напиток полезными веществами, которые способствуют активации дрожжей. Добавление томатной пасты также благоприятно влияет на производство алкогольного напитка.
На 20 л браги достаточно будет добавить 150 г продукта. Очень хорошо поддерживают брожение изюм и некоторые сухофрукты. На их поверхности сохраняются природные дрожжи, которые отлично взаимодействуют с культурными.
Единственным недостатком от применения этих культур считается чрезмерное образование пены, что можно нейтрализовать с помощью черного хлеба. Выпускаются готовые подкормки, разработанные на основе смесей витаминов, минералов и других ферментов.
Расчёт пропорций
На упаковках дрожжей разных марок имеются рекомендации, сколько нужно взять сухих дрожжей и сахара для производства напитков или выпечки. Эти указания чаще всего и берут за основу при расчетах пропорций для своего объема браги.
Но указания на 1 пакетике относится к количеству его содержимого, если не указано иное. На упаковке Саф- Момент, например, указано количество сахара для 1 упаковки. Но при постановке браги удобнее ориентироваться на 1 кг сахара.
Определив рекомендуемые дозировки, необходимо вычислить количество сухих активных дрожжей на 1 кг, составив арифметическую пропорцию. Вычисленное количество дрожжей отмеряют на кухонных весах.
Чаще всего самогонщики берут средние пропорции, которые для сухих дрожжевых препаратов составляют 15-20 грамм порошка на 1 килограмм сахара на 4 литра воды. После первой постановки браги на новом для себя препарате пропорции можно немного откорректировать, если результат при указанном количестве был не слишком хорошим. Но на брожение сусла влияют и другие факторы.
Меряем дрожжи чайными ложками
Использование в качестве измерителя чайной ложечки обуславливается достаточно малым количеством дрожжей, требующихся для изготовления теста на стандартную партию тех же булочек, пышек, пирожков жареных или духовых, пиццы и так далее.
Конечно, если требуется накормить целую ораву голодных, то здесь уже чайными ложечками не отделаешься, но в домашних условиях это бывает крайне редко и достаточно нецелесообразно. Давайте рассмотрим таблицу, иллюстрирующую, сколько грамм дрожжей поместится в определенных емкостях, в том числе и в чайной ложке.
Измеритель | Стакан | Столовая ложка | Чайная ложка |
Дрожжи сухие, г | 145 | 17 | 5 |
Следует принимать во внимание, что современные чайные ложки различны по конфигурации и глубине. В наших расчетах используется стандартный столовый прибор для употребления варенья или размешивания сахара в чае, объем которого равен 5 мл
Кроме того, нужно также помнить о наполненности мерки – с горкой или без таковой.
Итак, решим несколько легких задачек:
- Вопрос: 10 грамм дрожжей — это сколько чайных ложек? Ответ: две чайные ложки, наполненные с горкой.
- Вопрос: 6 грамм дрожжей — это сколько чайных ложек? Ответ: две чайные ложечки с наполнением без бугорка.
Особое внимание следует уделять наполняемости мерки. Она оказывает прямое влияние на точный вес необходимого ингредиента, от чего, как и от качества продукта, в свою очередь, зависит конечный результат.. Дрожжи — хитрая субстанция, и переложив их или положив недостаточное количество, мы рискуем безвозвратно испортить тесто, а соответственно, и сам кулинарный шедевр, который из-за этого уже собственно им являться не будет.
Дрожжи — хитрая субстанция, и переложив их или положив недостаточное количество, мы рискуем безвозвратно испортить тесто, а соответственно, и сам кулинарный шедевр, который из-за этого уже собственно им являться не будет.
Что такое сырые дрожжи
Сырые или, как их чаще называют, свежие дрожжи — это продукт брожения живых микроорганизмов: одноклеточных грибов, жизнедеятельность которых поддерживается во влажной среде при температуре 10 градусов. Качественные свежие дрожжи хорошо крошатся, имеют кремово-серый оттенок и имеют приятный «хлебный» запах. Срок их годности ограничен, не более 6 недель. После того как срок хранения продукта закончится, его понадобится в два раза больше, чем обычно. Состав сырых дрожжей богат полезными веществами. В них содержатся витамины группы В, Н и Е. Кроме того, в них много железа, калия, фосфора, цинка и жирных кислот.
Свежие дрожжи очень часто используются в пекарстве как биологический разрыхлитель теста. Чтобы тесто поднялось, дрожжи добавляют в воду. Вместо воды для сдобного теста используют молоко. Если температура будет не достаточно теплой, они «не активизируются»
Важно также, чтобы тепло сохранялось как можно дольше, потому емкость с тестом накрывают салфеткой и ставят в теплое место. Рассчитать необходимое количество сырых дрожжей просто — обычно на 1 кг муки нужно 40 г свежих дрожжей
Мера растительного или сливочного масла
Такие популярные продукты как растительное масло и его аналог – сливочное масло, успешно применяются поварами и домохозяйками практически для каждого ежедневного блюда.
Растительное масло еще называют подсолнечным, оно отлично подходит для салатов и жарки на сковороде.
Аналогом растительного масла является оливковое масло, обладающее большим количеством пользы для организма.
Сливочное масло необходимо для выпечки, а также для смазывания пекарских форм, оно идеально намазывается на хлеб.
Рассмотрим меры измерения продуктов:
- Сливочное масло. Зачастую измеряется в граммах, когда его необходимо добавить к выпечке в твердом виде.
Из него получается отличное песочное тесто. Немногие рецепты требуют растопленное масло, измеряемое различными приборами.
1 стакан содержит 240 грамм растопленного продукта. 20 грамм продукта можно обнаружить в 1 столовой ложке, а 8 грамм масла находится в 1 чайной ложке.
Эта мера применима для нежирного майонеза и обезжиренного творога крупинками.Растительное масло. Жидкий продукт всегда измеряют граммами или миллилитрами, потому как в твердом состоянии он не используется.
Аналогичное количество продукта можно обнаружить, измеряя оливковое мало. Так, в 1 стакане хозяйка найдет 230 грамм продукта, в 1 столовой ложке 17, а 1 чайной ложке – 7 грамм.
10 грамм сухих дрожжей это сколько ложек | как отмерить сухие дрожжи без весов
Дрожжи — это мельчайший грибок, который активно размножается в благоприятной среде. Дрожжи широко используются для приготовления различных алкогольных напитков, но чаще с их помощью готовят хлебобулочные изделия. Стоит заметить, что дрожжи — это живой одноклеточный микроорганизм, поэтому его нельзя заливать жидкостью выше 50 градусов, а также нельзя многократно замораживать и размораживать.
Почти во всех предлагаемых рецептах продукты измеряются в граммах, и довольно часто перед хозяйками встает вопрос: как при помощи чайной или столовой ложки отмерить нужное количество сухих дрожжей? Ведь недостаток или переизбыток дрожжей приведет к тому, что так старательно замешенное тесто не поднимется как следует, и выпечка получится не пышной и невкусной.
Количество дрожжей в одной ложке
Если вы решили побаловать своих домашних вкусной выпечкой по новому рецепту, а кухонных весов под рукой не оказалось, не беда. Ниже приведена таблица, которая поможет определить вес сухих дрожжей при помощи ложки или даже стакана.
Стакан 200 мл | Столовая ложка | Десертная ложка | Чайная ложка | |
Сухие дрожжи | 145 гр. | 12 гр. | 5 гр. | 2 гр. |
Для того чтобы самостоятельно измерить объем мерной ложки, можно приобрести в магазине один пакетик сухих дрожжей, на котором указан вес — 10 грамм. Если пересыпать сухую смесь в маленькую ложку, то увидим, что весь пакетик поместился в две ложечки, и даже образовалась небольшая горка. Значит, в каждой десертной ложке ровно по 5 грамм сухих дрожжей.
Если в кулинарном рецепте написано взять 5 или 10 грамм сухого ингредиента, дрожжи следует в буквальном смысле слова зачерпывать так, что бы они полностью заполнили ложку и образовали небольшую горку. Если зачерпывать без горки, то вес сухого продукта в десертной ложке будет уже не 5 граммов, а всего лишь 3 грамма. В столовой ложке без горки содержится примерно 10 грамм сухих дрожжей.
Сухие или спрессованные?
Спрессованные и сухие дрожжи вполне взаимозаменяемы. Однако, в отличие от сухих быстродействующих дрожжей, перед применением их требуется «разбудить» при помощи теплой воды или молока. Пропорция замены сухих дрожжей на свежие спрессованные составляет 1:3. То есть на 10 грамм сухого продукта приходится, примерно, 30 грамм спрессованного.
Поэтому, если у вас в рецепте указано добавить в тесто 30 грамм спрессованных дрожжей, можно их смело заменять на 10 грамм сухих (как мы уже выяснили, 10 грамм сухих дрожжей это 2 десертные ложки с горкой) и наоборот.Вот и вся математика.
Тесто на сырых дрожжах с молоком для пирогов в духовке
Выпечка с любой начинкой получатся вкусной и мягкой, если сделаете быстрое тесто по этому рецепту. Готовится оно очень просто, справится с ним даже начинающая хозяйка. А кислое молоко или кефир сделают готовую сдобу мягкой, улучшат вкус и добавят жиров.
Необходимо:
- 500 мл кислого молока или кефира;
- 1 кг муки;
- 5-6 ст.л. сахара;
- 2 куриных яйца;
- 30 г сырых дрожжей;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. соды;
- 5-6 ст.л. растительного масла;
- уксус.
Как сделать:
1. В удобную глубокую посуду налейте немного теплой воды и разведите дрожжи. Добавьте кислое молоко, сахар и соль. Введите яйца. Перемешивайте венчиком, пока ингредиенты не растворятся полностью, а масса не станет однородной.
2. Погасите соду уксусом и отправьте в чашу. Влейте масло. Просейте и добавьте часть муки. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса с консистенцией, как у теста на оладьи. Накройте посуду полотенцем или пищевой пленкой и оставьте подходить в теплом месте на 30 минут.
3. Просейте и добавьте остаток муки. Вымешивайте, пока масса не перестанет липнуть к рукам. Оставьте в чаше, накройте пищевой пленкой или чистым полотенцем. Оставьте подходить в теплом месте еще на 1-1,5 часа.
Используйте для сладкой выпечки, запеченных сосисок или сделайте пирожки с начинкой из капусты.
Сколько грамм в чайной ложке: список
Чайная ложка – столовый прибор, используемый для поедания десертов, размешивания чая, кофе или других горячих напитков. Масса столового прибора с горкой и без, варьируется в пределах от 3 до 6 гр. Объём столового прибора – 5 миллилитров.
Сколько грамм в чайной ложечке самых часто используемых ингредиентов:
Воды – пять.
Соли:
Крупного помола – десять.
Мелкого помола – восемь.
Сахарного песка – восемь.
Пшеничной муки – восемь.
Таблица: меры весов различных ингредиентов в чайном столовом приборе.
Сколько грамм |
Без горки (в гр.) |
С горкой (в гр.) |
Разрыхлителя | 5 | 8 |
Изюма | 5 | 8 |
Сушёных грибов | 4 | 7 |
Молока | 6 | 9 |
Молока сухого | 5 | 8 |
Сливок | 5 | 8 |
Чая | 2 | 5 |
Лимонной кислоты | 5 | 8 |
Варенья | 5 | 8 |
Протеина | 5 | 7 |
Риса | 8 | 11 |
Перловки | 8 | 11 |
Пшенной крупы | 8 | 11 |
Пшеничной крупы | 8 | 11 |
Пшеничных хлопьев | 2 | 5 |
Кукурузной крупы | 6 | 9 |
Ячневой крупы | 6 | 9 |
Крупы саго | 6 | 9 |
Фасоли | 11 | 15 |
Гороха | 10 | 14 |
Мёда жидкого | 10 | 14 |
Сахарной пудры | 8 | 11 |
Подсолнечного масла | 6 | 9 |
Гречки | 8 | 11 |
Сливочного масла | 6 | 9 |
Семян льна | 4 | 7 |
Сгущёнки | 12 | 16 |
Томатной пасты | 10 | 14 |
Отрубей | 1,3 | 4 |
Майонеза | 12 | 17 |
Геркулеса | 6 | 9 |
Мака | 5 | 8 |
Сгущёнки | 12 | 17 |
Медного купороса | 15 | 20 |
Льняного масла | 6 | 9 |
Творога | 10 | 15 |
Корицы | 8 | 11 |
Кофе | 8 | 11 |
Уксуса | 6 | 9 |
Какао | 4 | 7 |
Овсяных хлопьев | 5 | 8 |
Ликёра | 8 | 11 |
Кукурузных хлопьев | 2 | 5 |
Молотых сухарей | 6 | 9 |
Овсянки | 5 | 8 |
Манки | 7 | 10 |
Желатина | 5 | 8 |
Соды | 12 | 15 |
Крахмала | 6 | 9 |
Сметаны | 5 | 8 |
Яичного порошка | 6 | 9 |
Сухих дрожжей | 5 | 8 |
Свежих дрожжей | 15 | 18 |
Растительного масла | 6 | 9 |
Творога | 10 | 15 |
Топлёного масла | 6 | 9 |
Маргарина растопленного | 6 | 9 |
Молотого чёрного перца | 6 | 9 |
Ржаной муки | 5 | 8 |
Грецких молотых орехов | 10 | 14 |
Молотого арахиса | 8 | 12 |
Молотого фундука | 10 | 13 |
Молотого миндаля | 10 | 14 |
Шиповника сухого | 6 | 9 |
Фруктового сока | 5 | 8 |
Гвоздики | 3 | 7 |
Чёрного перца горошком | 4,5 | 8 |
Важно!
В одной столовой ложечке без горки четыре чайных ложечки
Как отмерить мизерное количество дрожжей
Итак, как же отмерить нужное количество дрожжей. Очень и очень просто.КОНЕЦ
Покажу на практическом примере.
Сегодня вечером я буду печь батон, из того списка, о котором вспомнил в начале недели. Точнее, два батона, но разных. Но рецептура опары в обоих случаях одинакова, как и мука — 1с. Поэтому опара для них будет общей, а потом я просто поделю её, согласно весу будущего хлеба.Для опары, по расчету, мне нужно 1,75 гр. мгновенных дрожжей. А 1,75 гр. — это сколько в объёме? Половина чайной ложки? Чайная ложка? Щепотка? Две-три-десять щепоток? Как же отмерить точно?
Нам понадобятся: весы, с шагом 1 гр
(ИКЕЯ — 600 рублей), медицинский шприц без иглы (на фото 5 кубов, большой найти не смог по-быстрому) в идеале 20 кубиков, любая емкость/баночка — не важно, миллилитров на 100 и чайная ложка, а еще лучше — мерная
Nota Bene: электронные весы пекарю просто необходимы! Я не представляю себе работы с тестом, без точного взвешивания ингредиентов. Поэтому, если весов у вас нет, а вопрос, который мы тут пытаемся разъяснить, вас касается, можете дальше не читать, а одеваться и идти за весами. Весы необходимы — это закон!
Я использую для хранения заквасок вот такую баночку из под йогурта. Весит она 8 граммов. Есть у меня еще одна такая же, она весит 9 граммов и я её пометил, чтоб не путать. Да, я псих.
Теперь необходимо определить, сколько дрожжей умещается в чайной/мерной ложке. Я вам советую найти такую ложку, благо их щас во всяких ашанах/икеях пруд пруди, и хранить её в каком-нибудь ящичке, и использовать только её. У меня, например, ложка от хлебопечки лежит в ящичке, где хранятся запакованные дрожжи. Она всегда там, мне не приходится её искать, я кладу её на место машинально. Так вот, давайте выясним, сколько дрожжей помещается в ложке.
Отмеряем ровно ложку и пересыпаем в ту самую баночку, которую мы взвесили до этого.
Весы обнуляем, ставим емкость с дрожжами.
11 гр. Ссыпаем дрожжи, насыпаем, повторяем процедуру. Точно: в 1 мерной чайной ложке от ХП кенвуд — ровно 3 грамма дрожжей. Не два, не четыре, а три.
То есть, мы выяснили этот факт, запомнили и в дальнейшем нам не нужно будет совершать все манипуляции, что описаны выше.
Теперь мы подходим к сути метода.
Берем еще одну баночку, ставим на весы, обнуляем (банка ж тоже весит кое что, верно?) и наливаем в неё воды в 10 раз больше, по весу, чем дрожжей в ложке, принимая во внимание вес самих дрожжей. В моем случае — 27 гр
Отвешиваем точно и удивляемся, что судя по мерной риске на бутылке Авент (Филипсу превед!) наши 27 гр. воды занимают объём почти в 40 мл! Это еще одно доказательство необходимости наличия на кухне точных весов.
Насыпаем на поверхность воды наши 3 грамма дрожжей.
Оставляем в покое минут на 5-7-10, чтобы дрожжи разошлись по объёму. Трясти, крутить, болтать не надо, иначе дрожжи слипнутся в комок.
Спустя определённое время, когда все дрожжи с поверхности воды опустятся на дно, можно аккуратно взболтать банку. Что у нас получилось? Суспензия. Дрожжевой раствор. 30 граммов раствора, в котором находится 3 грамма дрожжей.
Теперь считаем, сколько этого раствора надо взять, чтобы внести в опару 1,75 грамма дрожжей.Составим пропорцию:
пропорция нужна, если вы дрожжи будете разводить на в 10-кратном количестве воды, а например, в 4 или 6 кратном. А так, мы тупо 1,75 умножаем на 10 и получаем те же самые 17,5 гр. Такое количество легко набрать 20-кубовым шприцем
Отклонения от идеала тут будут настолько незначительны, что их во внимание принимать не стоит. Я свой большой шприц посеял, мне пришлось в несколько (3,5) заходов это сделать
Разводим наш дрожжевой раствор нужным количеством воды по рецепту, за минусом веса раствора и готово.
Всыпаем муку и ставим опару.
Если нам нужно по рецепту 0,1 грамма дрожжей, то это будет 1 куб=1 мл=1 гр. дрожжевого раствора.Шприцом пользоваться удобнее, чем отливать раствор на весах. +/- 0,1% погоды не сделают, если в рецепте нужно взять 0,25 гр. мгновенных дрожжей, то не будет криминальным, если вы возьмете 0,23 или 0,27 грамма.
П.С. про название рубрики подумайте, ладно?
Между прочим, на моем курсе по работе с дрожжевым тестом этот метод мы обязательно бы рассмотрели. Как и выведение, хранение и применение закваски. Но вы не захотели, группа не набралась и я плюнул на это дело.