Свойства морской воды
Солёность
Основная статья: Солёность
Химический состав морской воды
В океанах солёность воды почти повсеместно близка к 3,5 %, однако в морях вода имеет неравномерно распределённую солёность. Наименее солёной является вода Финского залива и северной части Ботнического залива, входящих в акваторию Балтийского моря. Наиболее солёной является вода Красного моря и восточная часть Средиземного моря. Солёные озёра, такие как Мёртвое море, могут иметь значительно больший уровень содержания солей.
Морская вода слабощелочная, pH варьируется в пределах от 7,5 до 8,4. Относительно высокая стабильность pH связана с наличием карбонатной буферной системы. Несколько меньшее значение для поддержания pH имеет боратная система. Наиболее высоко значение pH у поверхности моря, с глубиной оно несколько снижается. В опреснённых участках величина pH может снижаться до нейтральной и даже слабокислой.
|
||||||||||||||||||||||||||||
|
Биогенные вещества
Биогенные элементы необходимы для живых организмов. К ним относят фосфор, азот (в неорганических соединениях) и (для некоторых организмов) кремний. Важную роль играют металлы, встречающиеся в следовых количествах.
Содержание биогенных веществ в морской воде непостоянно, и различается в зависимости от места, глубины и времени взятия пробы. Обычно их содержание минимально у поверхности, возрастает до максимума до глубины 1000—1500 метров, и затем снова плавно снижается. Содержание фосфатов может резко повышаться у дна океана.
При апвеллинге вода поднимается к поверхности и приносит туда содержащиеся в ней биогены.
Растворённые газы
Контактируя с атмосферой, морская вода обменивается с воздухом содержащимися в нём газами: кислородом, азотом и углекислым газом. Эти же газы попадают в морскую воду в результате химических и биологических
процессов, протекающих в океане. Некоторое количество газов вносится в океан с речной водой.
Количество газов, растворенных в морской воде, зависит от их растворимости и от парциального давления в воздухе. С повышением температуры растворимость газов и, соответственно, содержание их в морской воде уменьшается.
Соотношение растворенного кислорода и азота в морской воде отличается от их соотношения в атмосфере. Из-за лучшей растворимости кислорода концентрация его в воде относительно выше, его соотношение с азотом 1:2.
В анаэробных условиях в воде может накапливаться сероводород — например, в Черном море на глубине более 200 метров.
Физические свойства
Плотность морской воды колеблется в пределах от 1020 до 1030 кг/м³ и зависит от температуры и солености. При солености, превышающей 24 ‰, температура максимальной плотности становится ниже температуры замерзания — при охлаждении морская вода всегда сжимается, и плотность её растет.
Скорость звука в морской воде — около 1500 м/с.
Морская вода | Чистая вода | |
Плотность при 25 °C, г/см3: | 1,02412 | 0,9971 |
Вязкость при 25 °C, миллипуаз: | 9,02 | 8,90 |
Давление пара при 20 °C, мм. рт. ст.: | 17,35 | 17,54 |
Температура максимальной плотности, °C: | -3,52 (переохлаждённая жидкость) | +3,98 |
Точка замерзания, °C: | -1,91 | 0,00 |
Поверхностное натяжение при 25 °C, дин/см: | 72,74 | 71,97 |
Скорость звука при 0 °C, м/с: | 1450 | 1407 |
Удельная теплоёмкость при 7,5 °C, Дж/(г·°C): | 3,898 | 4,182 |
Происхождение соли морской воды
Первые научные теории о происхождении даты морской соли из Эдмон Галлея , который предложил в г., что соли и других полезных ископаемых приводят туда рек: поток поверхностных вод (дождевых) и в реках растворенных ионов путем растворения в породе . Поэтому пресные подземные и поверхностные воды очень слабо «соленые» из-за этих ионов; они переносятся в океан, где остаются, пока испарение вызывает их концентрацию (см. круговорот воды ). Галлей отметил, что несколько озер, которые не ведут к океану (например, Мертвое море и Каспийское море , см. Эндореик ), обычно имеют очень высокую соленость, которую он назвал « раздувание материка» ( континентальное выветривание ).
Теория Галлея во многом верна. В дополнение к описанному выше явлению, натрий был удален со дна океана во время первоначального образования океанов. Присутствие другого доминирующего солевого иона, хлорид- иона , происходит в результате «дегазации» хлористого водорода (в форме соляной кислоты ), а также других газов из недр Земли через вулканы и гидротермальные горы . Затем ионы натрия и хлора стали основными составляющими морской соли.
Средняя соленость океанов оставалась стабильной в течение нескольких миллиардов лет, скорее всего, благодаря тектоническому и химическому процессу, который удаляет столько же соли, сколько поступает из рек. Таким образом, ионы хлорида и натрия удаляются эвапоритовыми отложениями («соляные породы»), « грезификацией » (отложением солей в поровой воде) и химическими реакциями с базальтом на морском дне. С момента образования океанов натрий больше не отрывается от дна океана, а улавливается слоями отложений, покрывающих морское дно. Другие теории утверждают, что тектоника плит увлекает часть соли под массивы суши, где она медленно поднимается на поверхность.
Показания
Переваривание пищеварительного тракта является необходимым условием размножения патогенных микробов во внутренней среде. Отравление организма, все органы и системы страдают от ядовитых веществ.
Симптомы слизи:
- постоянная усталость, апатия, сонливость;
- расстройства пищеварения: запоры, диарея, сильное газообразование, вес после еды;
- Препятствия целостности кожи: прыщи, прыщи, воспаленные прыщи, сыпь или
- раздражение неопознанного происхождения;
- запах тела или запах тела (с учетом ежедневных гигиенических критериев);
- частые простуды;
- заражение червем;
- Боль в желудке.
Как приготовить раствор с гималайской солью
Итак, причин пить соленую воду достаточно – ее польза очевидна. Теперь о способе приготовления.
Возьмите натуральную гималайскую соль (примерно полстакана).
Засыпьте ее в стеклянную чистую банку на 0,5-0,75 литра (соль должна заполнить банку на ¼).
Залейте соль водой и закройте банку крышкой (НЕМЕТАЛЛИЧЕСКОЙ, это очень важно!)
Встряхните банку хорошенько!
Оставьте на ночь.
Утром проверьте – если на дне банки совсем нет соли, раствор еще не готов. Всыпьте пару ложек соли и оставьте еще на день.
Соль опять вся «съедена» водой? Добавляем еще пару ложек!
Нам нужно дождаться момента, когда вода вся насытится солью и перестанет ее впитывать
Тогда на дне банки будут видны кристаллы соли. В этот момент можно говорить, что раствор готов
Нам нужно дождаться момента, когда вода вся насытится солью и перестанет ее впитывать. Тогда на дне банки будут видны кристаллы соли. В этот момент можно говорить, что раствор готов.
Вы будете брать его из этой банки и доливать взамен отлитой – чистую воду. И снова докладывать соль, следя, чтобы дно всегда было покрыто солью. Так наш раствор никогда не закончится.
Как приготовить воду с гималайской солью
Начинаем наше очищение организма соленой водой в домашних условиях.
До завтрака вливаем в стакан воды ложку соленого раствора
Внимание! Ложку для забора и размешивания используем только деревянную, ни в коем случае не металлическую! Соленый раствор ни с чем металлическим соприкасаться не должен!
Выпиваем этот стакан воды.. Пьем ежедневно и постепенно привыкаем к тому, что это теперь наша новая здоровая привычка! (а также начинаем считать положительные изменения в организме). Пьем ежедневно и постепенно привыкаем к тому, что это теперь наша новая здоровая привычка! (а также начинаем считать положительные изменения в организме)
Пьем ежедневно и постепенно привыкаем к тому, что это теперь наша новая здоровая привычка! (а также начинаем считать положительные изменения в организме).
Оригинальный проверенный рецепт засолки огурцов, который рушит все стереотипы!
До сих пор прослеживалось единство в вопросе: сколько граммов соли положить на 1 литр воды при засолке огурцов:
в среднем 50 г на 1 литр.
Но напоследок хотелось бы поделиться проверенным, тоже очень простым рецептом засолки. Рецептом поделилась с нами соседка, которой на данный момент 92 года. Огурчики таким способом мы готовили неоднократно, получилось очень вкусно!
Кстати, при подготовке этой статьи в видеоролике на youtube мне тоже попался похожий рецепт. В конце статьи дам ссылочку для просмотра
Итак, рецепт:
По рецепту готовится очень крутой, сильно концентрированный рассол. В нем огурцы быстрёхонько, в течение 3х дней, просаливаются. А затем огурчики в банке просто заливаются крутым кипятком. Закатывать не надо – достаточно закрыть полиэтиленовыми крышками. Но и хранить такие огурчики лучше в прохладном месте – в погребе или холодильнике. Подходит, опять же, для засолки небольшого количества огурцов. Перед приготовлением трехлитровые банки советуем простерилизовать в течение 20-30 минут.
В рецепте сказано положить 1 стакан соли. Мы берем 200 граммов соли на 1,5 литра воды:
Как правило, 1,5 литра рассола достаточно для заливки одной трехлитровой банки, заполненной огурцами.
На дно кладем зубчики чеснока, листик черной смородины, веточку укропа.
После заливки банку с огурцами также накрываем ароматными листиками:
Этот же рецепт — в видеоролике:
Как измерить объём стакана
Измерить объём стакана проще всего наливая в него воду из мерного стаканчика.
Но более точно можно определить объём лишь с помощью весов.
Сначала настройте весы на измерение в граммах.
Если у ваших весов есть функция коррекции нуля или «компенсация тары» (есть у всех электронных весов), то вы можете сразу получить вес воды налитой до каёмочки и доверху.
Если коррекции нуля нет, то: – сначала взвесьте пустой стакан (1), – затем наполните его водой до каёмочки, взвесьте (2); – потом заполните доверху, снова взвесьте (3).
Из полученных значений в граммах (2 и 3) надо вычесть вес самого стакана (1).
Откуда соль в морях и океанах
Учёные до сих пор расходятся во мнении о том, была ли морская вода солёной изначально или приобрела такие свойства со временем. В зависимости от версий рассматриваются и разные источники появления солей в Мировом океане.
Дожди и реки
Пресная вода всегда имеет небольшое количество солей, и дождевая вода не является исключением. Она всегда содержит следы растворенных в ней веществ, которые были захвачены во время прохождения через атмосферу. Попадая в почву, дождевая вода вымывает небольшое количество солей и в итоге доносит их до озёр и морей. С поверхности последних вода интенсивно испаряется, снова выпадает в виде дождей и приносит новые минералы с суши. Море солёное, потому что все соли остаются в нём.
Тот же принцип и с реками. Каждая из них не является полностью пресной, а содержит небольшое количество солей, захваченных на суше.
Река впадает в море
Подтверждение теории – солёные озёра
Доказательством того, что соль поступает через реки, являются наиболее солёные озёра: Большое Солёное озеро и Мертвое море. Оба примерно в 10 раз более соленые, чем морская вода. Почему эти озёра солёные, в то время как большинство озер мира нет?
Обычно озера являются временными хранилищами для воды. Реки и ручьи приносят воду к озерам, а другие реки из этих озёр её уносят. То есть с одного конца вода поступает, с другого – уходит.
Мёртвое море
Большое Солёное озеро, Мертвое море и другие соленые озера не имеют выходов. Вся вода, которая течет в эти озера, уходит только путем испарения. Когда вода испаряется, растворенные соли остаются в водоёмах. Таким образом, некоторые озера соленые, потому что:
Ещё много интересного в наших соцсетях
- реки несли к ним соль;
- вода в озерах испарялась;
- соль оставалась.
За многие годы соль в озёрной воде накопилась до нынешнего уровня.
Тот же процесс сделал моря солеными. Реки несут растворенные соли в океан. Вода испаряется из океанов, чтобы снова выпадать в виде дождя и пополнять реки, но соли остаются в океане.
Рекомендуем: Что если Земля перестанет вращаться
Гидротермальные процессы
Реки и дожди – не единственный источник растворенных солей. Не так давно на океаническом дне были обнаружены гидротермальные вентиляционные отверстия. Они представляют собой места, где морская вода просочилась в породы земной коры, стала более горячей и теперь поступает обратно в океан. Вместе с ней поступает большое количество растворенных минералов.
Гидротермальные отверстия на дне
Подводный вулканизм
Ещё одним источником солей в океанах является подводный вулканизм – извержение вулканов под водой. Он похож на предыдущий процесс тем, что морская вода реагирует с горячими вулканическими продуктами и растворяет некоторые минеральные компоненты.
Будут ли моря солонее
Скорее всего, нет. На самом деле море имело примерно такое же содержание соли на протяжении сотен миллионов, если не миллиардов лет. Содержание соли достигло устойчивого состояния. Дело в том, что часть солей уходит на образование минеральных пород на дне – это компенсирует поступление новых солей.
Минеральная водоподготовка
Повышенная минерализация воды способствует обрастанию трубопроводов и оборудования отложениями кальциевыми и магниевыми солями. Дорогая бытовая техника, контактирующая с высокоминерализованной водой, требует частой очистки, а без должного ухода выходит из строя. Ежедневное употребление воды, насыщенной солями, воздействует на человеческий организм не лучшим образом.
Очистка
В ходе водоподготовки минерализацию воды снижают:
- дистилляцией;
- электромембранной очисткой (электродиализом);
- баромембранным методом (обратным осмосом).
Дистилляция
Суть метода заключается в испарении жидкости при нагревании и последующем ее конденсировании. Чистая вода закипает при 100 ⁰С, затем испаряется, а примеси с другой температурой кипения остаются на стенках испарителя.
Метод непопулярен из-за высокой энергоемкости процесса дистилляции и неизменного нарастания «шубы» из накипи на нагревательных элементах дистиллятора.
Электродиализ
Ионы металлов и кислотных остатков способны двигаться под действием электрического тока в направлении противоположно заряженных электродов. На этой способности основано обессоливание воды методом электродиализа в специальной емкости, разделенной двумя мембранами на три секции. В крайних секциях расположены электроды, которые притягивают к себе заряженные ионы. Катионы и анионы из межмембранного пространства проходят через мембраны к электродам и собираются там, а в межмембранном пространстве остается вода с пониженным уровнем минерализации.
Обратный осмос
Эффективный и экономически выгодный метод удаления солей из воды – обратный осмос. В основе обратноосмотического фильтра – полупроницаемая мембрана, задерживающая практически все примеси, но беспрепятственно пропускающая воду. Минерализованная вода подается на мембрану под давлением, которое создается специальным повысительным насосом. Вода на выходе из фильтра очищается от солей практически на 100 %, при этом неизбежно становится безвкусной.
Поэтому следующим этапом подготовки высокоочищенной воды становится насыщение ее необходимыми минералами.
Процесс обогащения воды минералами происходит в минерализаторе – картридже с насыщенным раствором солей. Минерализатор восстанавливает водно-солевой состав очищенной воды, улучшая ее вкус. Небольшие дозы ионов кальция, магния, натрия подаются в очищенную воду, приближая ее по уровню растворенных солей к природной.
Как подготовиться к уборке
Он должен быть подготовлен как минимум за одну неделю до начала специальной очистки.
Это правила:
- Жирные продукты, а также соленые и молотые продукты должны быть исключены из рациона. Мясо лучше есть всю неделю.
- Тело следует разогревать теплой ванной один раз в день перед чисткой.
- Свежие соки, фрукты и овощи следует начинать сегодня утром на этой неделе. Вы также можете выпить лимонный чай и мед. Очищающая функция кишечного тракта по методике йоги.
Очистку с помощью соленой воды с помощью хвостовика (Prakshalana) следует проводить после раннего пробуждения. Чтобы очистить желудок, выпейте стакан соленой воды натощак и регулярно делайте физические упражнения, чтобы пропустить поддерживаемую воду через кишечный тракт. Пейте воду и делайте упражнения снова. Это повторяется до тех пор, пока все приготовленное вещество не будет израсходовано.
Не рекомендуется использовать туалетную бумагу при занятиях йогой. Соленая вода раздражает прямую кишку, а жесткая туалетная бумага улучшает плохое самочувствие. Преимущество будет вводить горячую воду вместо бумаги. После мытья водой полезно смазывать прямую кишку растительным маслом или жирными сливками, Это немного уменьшит раздражение при чистке соленой водой.
Всего около 15 стаканов воды могут работать на всю функцию, в зависимости от степени загрязнения кишечного тракта. Не пейте 3 огромных литра. Когда вы видите чистую воду, вы можете выпить 2-3 стакана горячей воды, но не соли.
Прежде чем закончить работу пищеварительного тракта с соленой водой, необходимо опорожнить желудок и остановить сфинктер, чтобы вызвать рвоту. Подождите 30-60 минут, чтобы отдохнуть перед едой. Метод очистки кишечного тракта по методу Шанк-Пракшаланаа безобразен, но полезность организма в нем огромна.
Суточная норма соли для человека
Всего нужно в меру. С этим ингредиентом лучше не шутить, т.к. грань между пользой и вредом тонка.
Нормы для ребенка в зависимости от возраста :
- 0-9 месяцев — не добавляется в пищу
- с 9 месяцев до 3 лет — рекомендуется употреблять до 2 граммов в день
- от 3 до 7 лет — не более 3 граммов в день
- от 7 лет — не более 5 граммов в день
Избыток соленого вреден для организма и провоцирует различные заболевания почек и сердечно-сосудистой системы.
Впрочем, как и недостаток. Нехватка приводит к нарушению пищеварительной системы, депрессии, анорексии, психологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Источник
Свойства воды в океане
Вода в океане и ее свойства менялись с развитием биосферы и изменениями земного рельефа. Если отвечать на вопрос, соленая она или нет, правильным ответом будет горько-соленая. В ее состав входит более 50 микроэлементов, которые определяют ключевые характеристики. Соленость и другие характеристики жидкости зависят от климатических условий региона.
Физические свойства
Океанская вода отличается по составу в зависимости от условий окружающей среды. Все водоемы имеют пресные водные источники, расположенные под землей – там, где они находятся, показатели солености снижаются. Еще один фактор, определяющий физические свойства жидкости – осадки, снижающие концентрацию соли, и испарения, увеличивающие ее. Соответственно, в самый соленый океан в мире попадает минимальное количество пресной воды, а испарения, наоборот, максимальны.
Ученые подсчитали: если всю содержащуюся в океанской воде соль рассыпать по всей земле ровным слоем, его толщина составит более 100 метров.
Соленость воды
Вода в мировом океане соленая из-за того, что в ней растворены минеральные соли, в основном хлористый натрий (поваренная соль) и магний. Соленость измеряется в ‰ (промилле) или единицах PSU. Это количество твердых веществ, растворенных в 1 кг жидкости, которое измеряется при определенных условиях.
Показатели самой соленой воды в мировом океане наблюдаются в Мертвом море – 350 ‰. Абсолютно пресноводных водоемов на планете нет, но, если отвечать на вопрос, в каком море вода самая пресная, ответом будет Балтийское. Его соленость в среднем составляет 0,5 ‰.
Растворенные газы
Помимо микроэлементов, вода в океане содержит растворенные газы. В ней преобладают азот и кислород, а еще присутствуют диоксид, сероводород, углерод и другие вещества. Содержание газов способствует тому, что в океане происходят биологические процессы. Особую роль в них играет кислород – в самых глубоких толщах его практически нет, но там происходит образование ядовитого сероводорода.
Изучаем соленость морей: почему вода в море соленая
О пользе хорошей морской воды известно всем. Морские ванны рекомендуются при многих заболеваниях, а морская соль используется в ванных комнатах в лечебных целях. Почему морская вода соленая и сколько соли в ней содержится? Узнайте об этом: ….
Чтобы выяснить, почему морская вода соленая, необходимо понять состав морской воды. Почти все в таблице Менделеева присутствует. Жидкость богата йодом, кальцием, фтором и бромом.
Однако основу состава составляют хлор и натрий. Хлорид натрия — это обычная соль. Это делает воду соленой.
Однако кожа получает большую пользу от таких решений. Благодаря им морская вода оказывает благотворное влияние на весь организм человека.
Даже воздух, насыщенный йодом, полностью стимулирует защитные функции человеческого организма.
Морская вода полезна, но не подходит для питья. Его состав не подходит для насыщения организма водой.
Однако, помимо этих версий, существует еще одна общепринятая гипотеза, согласно которой соль регулярно появляется в жидком виде из горных пород. Сегодня мы можем убедиться в этом на собственном опыте.
Известная поговорка о том, что «вода режет камни», — это не преувеличение, а научно доказанный факт. Капля морской воды может постепенно растворить даже самые прочные породы. Соль, высвобожденная из растворенной породы, стекает обратно в жидкость. Таким образом, в течение миллиардов лет солевой баланс регулярно поддерживается различными способами.
Соленость варьируется от океана к океану. Сначала ответьте на вопрос: в каких океанах самая низкая соленость? Балтийское море имеет самую низкую соленость, в то время как Черное и Каспийское моря имеют немного более высокую соленость.
Красное море считается самым соленым. Это связано с тем, что это самый теплый и, соответственно, самый интенсивный выхлоп. Чем интенсивнее испарение, тем более соленый раствор.
Кроме того, в Красное море не впадает ни одна река. Поэтому опреснения не происходит. Все эти факторы способствовали тому, что Красное море является самым соленым. В одном литре его состава содержится 41 грамм соли.
На соленость Красного моря также влияет его постоянная температура. Круглый год температура колеблется между 20 и 25 градусами по Цельсию.
Отсутствие стока и рек придает Красному морю устойчивость, испаряемость и создает уникальный микроклимат.
Предупреждение. В 1960-х годах ученые сделали настоящее открытие. Они обнаружили полости с соленой водой в Красном море. Температура в этих полостях достигала от 30 до 60 градусов Цельсия, повышаясь на 0,5 градуса Цельсия каждый год. Это говорит о том, что соленая вода в них нагревается за счет внутреннего тепла Земли. Эти растворы уникальны по своему химическому составу. Помимо микроэлементов, они также содержат драгоценные металлы.
Соленые огурцы в банках
(на зиму, для долгого хранения)
Автор книги из серии «Энциклопедия дачной жизни» предлагает несколько рецептов приготовления соленых огурцов: и в банках, и в бочках-кадушках.
Один из распространенных и простых способов засолки – в банках без пастеризации. Рецепт будет интересен тем, кто планирует солить небольшое количество огурцов. Примечательно, что количество соли здесь то же самое:
50 г соли на 1 литр воды.
А вот и сам рецепт:
Также автор дает пропорции для приготовления соленых огурцов в бочках, если необходимо засолить большое количество зеленцов:
400-500 г на 10 литров воды.
И снова те же пропорции! Прослеживается постоянство, не правда ли?
Рецепт соления в бочках:
Если есть погреб, огурчики можно хранить там длительное время, периодически проверяя, не завелась ли плесень. А можно закатать посоленные в бочках огурчики в банки и хранить при комнатной температуре:
А вообще автор советует заготавливать соленые огурцы в 2 этапа:
1. Приготовление соленых огурцов в бочке.
2. Закрутка банок со стерилизацией.
На первом этапе огурцы, помещенные в рассол, благополучно проходят все процессы брожения и ферментации. Затем малосольные огурцы можно употреблять в пищу или закатать в банки, чтобы лакомиться зимой. Автор считает, что такой способ засолки значительно уменьшает вероятность того, что банки зимой «взорвутся» или помутнеют.
Сколько в граненом стакане воды мл и грамм
Первый граненый стакан выпустили 11 сентября в 1943 году, на заводе Гусь-Хрусталь. Благодаря форме стакана, которая предавала стакану дополнительную прочность и удобству мытья стакана в посудомоечной машине. Граненый стакан прописался в железнодорожном транспорте и во всех столовых СССР. Размер стандартного граненого стакана 55 миллиметров в диаметре и 73 миллиметров в высоту. Потом уже граненые стаканы стали выпускать разных размеров по 50, 100, 150, 200, 250 и 350 миллилитров. Стоимость стандартного граненого стакана зависела от количества граней. Выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями. Первые граненые стаканы были с 10 гранями и стоили 3 копейки. Классический 16 гранный – 7 копеек, а если более рифленый, с 20 гранями, то 14 копеек. Но вместимость стакана оставалась неизменной: до стеклянного ободка — 200 мл, до краев — 250 мл.