Продукты с низким содержанием соли
В правилах FDA указано, что пища должна содержать по крайней мере на 25% более низкое количество натрия, чем обычная версия пищи. Но, что вряд ли имеет значение, когда регулярное питание уже было более 1000 миллиграммов соли. Если вы пытаетесь ограничить потребление соли, чтобы уменьшить риск высокого кровяного давления, гипертонии, или просто жить более здоровой жизнью в целом, будучи более разборчивым в питании – это является первым шагом.
Даже не думая о безумных диетах, вы можете уменьшить количество натрия в вашем рационе, обращая внимание на этикетки продуктов и размеры порций. Попробуйте найти “соль не добавляется” или не брать продукты, которые вы могли бы подозревать в чрезмерном содержании натрия. Если вы не уверены, при заказе в ресторане, попросите официанта, если у них есть информация о содержании соли для своих блюд
Может есть возможность сделать заказ с меньшим содержанием соли или вообще без соли
Попробуйте найти “соль не добавляется” или не брать продукты, которые вы могли бы подозревать в чрезмерном содержании натрия. Если вы не уверены, при заказе в ресторане, попросите официанта, если у них есть информация о содержании соли для своих блюд. Может есть возможность сделать заказ с меньшим содержанием соли или вообще без соли.
И последнее, но не менее важное, положите эту солонку. Насладитесь вкусом самого продукта, не добавляя к нему соли. Поступая таким образом, вы получите больше удовольствия от истинного вкуса пищи и будете здоровыми в долгосрочной перспективе
Содержание соли (натрия) в продуктах питания (по данным немецких ученых)
Продукты | Содержание соли, мг/100г |
Зерновые | |
Хлеб ржаной из муки грубого помола | 100% 430 |
Хлеб пшеничный из муки грубого помола | 94% 250 |
Хлопья овсяные | 60 |
Хлопья кукурузные | 660 |
Рис очищенные | 2 |
Овощи | |
Капуста квашеная | 800 |
Фасоль в стручках зеленая | 400 |
Свекла | 260 |
Цикорий | 160 |
Корень сельдерея | 125 |
Листья сельдерея | 100 |
Шпинат | 85 |
Шампиньоны | 70 |
Картофель | 30 |
Горошек зеленый свежий и помидоры | 20 |
Капуста красная | 30 |
Капуста белокочанная | 4 |
Фрукты | |
Изюм | 100 |
Бананы | 54 |
Шиповник (плоды) | 30 |
Финики | 20 |
Черная смородина | 15 |
Яблоки | 8 |
Груши | 3 |
Ананасы, лимоны, грейпфруты | 1 |
Апельсины, орехи и миндаль | 20-50 |
Молочные продукты | |
Молоко коровье | 120 |
Творог | 30 |
Сыр | ~800 |
Яйцо | 100 |
Мясо | |
Говядина | ~78 |
Телятина | 100 |
Свинина | ~80 |
Рыба | 50-100 |
Тунец консервированный | 500 |
Таким образом, во всех продуктах и без добавления соли вполне достаточно натрия.
Продукт содержащий наибольшее количество соли на 100 г продукта. 11 продуктов, в которых больше соли, чем вы думаете
Обычному человеку в день нужно немного соли — 5 г. А чистого натрия — 2,3 г. Мы знаем, что некоторые продукты содержат много соли: чипсы, сухарики, крекеры, фастфуд, копченое мясо и рыба. Скорее всего, мы даже успешно избегаем их. Но между тем есть немало других, которые не кажутся солеными, хотя на самом деле соли в них очень много.
11. Смесь орехов
В самих орехах мало натрия. Опасаться стоит только покупных смесей орехов, цукатов, сухих бананов и изюма. Производители кладут в них соль, чтобы усилить вкус и увеличить срок хранения. Количество натрия в них может достигать 0,3 г.
10. Ржаной хлеб
Несоленый на первый взгляд хлеб попал в этот список из-за пищевой соды. Сода примерно на 27 % состоит из натрия. Соответственно, и в пресной выпечке натрий есть в разном количестве. Но именно ржаной хлеб возглавляет список.
9. Квашеная капуста
Неудивительно, что в квашеной капусте, как и в других соленьях и маринованных продуктах, достаточно соли — почти 0,7 г. Это же относится к соленой рыбе и консервам.
8. Кукурузные хлопья
Почти все продукты из кукурузной муки содержат много натрия. В том числе и привычные нам кукурузные хлопья (0,72 г). Всего 310 г сухого завтрака — и дневной лимит исчерпан.
7. Консервированные оливки
В 100 г консервированных оливок или маслин еще больше натрия, чем вы могли представить, — 0,74–1,5 г. Но по сравнению с каперсами это еще мало, ведь в них до 2,3 г натрия, то есть вся дневная норма. Сразу захотелось хрустящей пиццы, да?
6. Сосиски
Колбаса, сосиски, сардельки, бекон и другие мясные продукты промышленного производства слишком насыщены натрием. Съев 2 сосиски, можно обеспечить почти половину суточной нормы.
5. Горчица
Соль традиционно используется в приготовлении горчицы как натуральный консервант. И натрия много не только в горчице (1,1 г), но и в кетчупе (0,9 г) и многих других соусах. Но даже несмотря на обилие соли, полезные свойства горчицы никто не отменял, конечно, если не есть ее ложками.
4. Вегетарианские соевые продукты
Как ни странно, но многие продукты, сделанные на основе сои, особенно имитирующие мясо, содержат чересчур много натрия. Например, соевый бекон (1,7 г), или те же сосиски (0,89 г), или курица (0,7 г). Может, так производителя пытаются компенсировать недостаток вкуса?
3. Сыр
В каких-то видах сыров действительно много натрия: в рокфоре и пармезане (1,8 г), в сыре гауда (0,8 г), в плавленых сырах (1,2 г), а где-то совсем мало, например в моцарелле (16 мг).
2. Соевый соус
Пожалуй, в соевом соусе есть почти вся таблица Менделеева. Его часто хвалят за содержащиеся аминокислоты, витамины и минеральные вещества. А еще в нем много натрия (5,5–6 г), им можно легко заменить обычную соль, что, в принципе, и делают азиаты, ведь основная еда — рис — у них пресная.
1. Жареные семечки
В 100 г жареных семечек может быть до 6 г натрия. Но все зависит от того, как их готовить. Больше всего соли, естественно, в жареных с солью семечках, меньше в высушенных — 9 мг.
Если вы очень любите соленую еду, не обязательно от нее отказываться
Просто важно, чтобы с натрием в организм поступало достаточно калия. Ведь они работают в тесной связке
Калием богаты томаты, отварной картофель, петрушка, бобовые, фрукты и сухофрукты, мясо, даже черный чай.
Производство соли в России: что важно знать
В РФ соль добывают одним из методов:
- Добыча каменной соли по карьерной или шахтной технологии.
- Добыча из озерной и морской воды поваренной садочной соли по бассейной методике.
- Добыча самосадочных солей из морских заливов и соленых озер.
- Получение выварочной соли в процессе ее выварки как из искусственных, так и естественных рассолов.
Главные российские изготовители соли:
- ООО «Алтайская соледобывающая компания»;
- АО «Крымский содовый завод»;
- ОАО «Тыретский солерудник»;
- ПАО «Соль России»;
- ООО «Руссоль».
Россия вывозит свою соль в:
- Казахстан;
- Молдову;
- Азербайджан;
- Киргизию;
- Таджикистан;
- Туркменистан;
- Узбекистан;
- Монголию;
- Эстонию;
- Германию;
- Японию;
- Италию.
В стране есть несколько крупнейших месторождений: в Пермском крае — Березники, Соликамск, Соль-Илецк, в Астраханской области — озеро Баскунчак, в Нижегородской области — Белбажское соляное месторождение.
Продукты содержащие соль растительного происхождения. Корица
Способность корицы понижать параметры глюкозы в крови доказана не одним контролируемым исследованием. Пряность имеет выраженное антиоксидантное действие, повышает восприимчивость к инсулину. Приятный вкус позволяет вводить корицу в привычный повседневный рацион диабетиков.
В ходе одного из клинических экспериментов испытуемым с диабетом II типа предлагали корицу на протяжении 90 дней. Контрольные анализы показали снижение показателей гемоглобина А1с в два раза в сравнении с теми, кто обходился без пряности .
*Гемоглобин А1с — элемент, который позволяет установить средние показатели сахара в крови за 2-3 месяца. Выполнение таких анализов позволяет осуществлять долгосрочный контроль диабета.
Оценка данных более 10 медицинских исследований позволяет утверждать, что корица содействует снижению уровня триглицеридов и «плохого» холестерина.
При покупке продуктов с корицей важно уделять внимание качеству пряности. Чаще всего на полках супермаркетов представлена корица кассия, содержащая большое количество кумарина. Ее количество не должно превышать более 1 чайной ложки в сутки
Чрезмерное поступление кумарина в организм может вызвать проблемы со здоровьем
Ее количество не должно превышать более 1 чайной ложки в сутки. Чрезмерное поступление кумарина в организм может вызвать проблемы со здоровьем.
Лучшим вариантом для больных диабетом — цейлонская корица. В ней кумарин содержится в незначительной концентрации.
Топ-10 государств мира по валовой добыче соли
Как говорит «Википедия»: в десятку лидеров сегодня входят:
- США: 46 500 000 тонн.
- Китай: 37 101 000 тонн.
- Индия: 15 000 000 тонн.
- Канала: 14 125 000 тонн.
- Австралия: 11 211 000 тонн.
- Мексика: 8 180 000 тонн.
- Франция: 7 000 000 тонн.
- Бразилия: 6 500 000 тонн.
- Чили: 6 000 000 тонн.
- Великобритания: 5 800 000 тонн.
По данным той же «Википедии», помимо названых лидеров, соль также добывают государства (от больших объемов к меньшим):
- Норвегия;
- Италия;
- Испания;
- Россия;
- Румыния;
- Египет;
- Украина;
- Турция;
- Иран;
- Болгария;
- Польша;
- Пакистан;
- Вьетнам;
- Япония;
- Аргентина;
- Таиланд;
- Багамы;
- Израиль;
- Республика Корея;
- Германия;
- Намибия;
- Индонезия;
- Дания;
- Тунис;
- Филиппины;
- Португалия;
- Колумбия;
- Антильские острова;
- КНДР;
- Иордания;
- Австрия;
- Бангладеш;
- Венесуэла;
- Южная Африка;
- Беларусь;
- Швейцария;
- Гана;
- Перу;
- Марокко;
- Туркмения;
- Ботсвана;
- Мартиника;
- Саудовская Аравия;
- Куба;
- Алжир;
- Греция;
- Сирия;
- Сенегал;
- Словения;
- Йемен;
- Кувейт;
- Словакия.
В совокупности же в мире добывают 210 000 000 т соли.
Вегетарианские бюргеры
Вегетарианские блюда могут быть здоровым во многих отношениях – если вы едите овощи, но, к сожалению, когда мы используем упакованные, готовые блюда они обычно состоят из сильно обработанных ингредиентов.
Например, сою в вегетарианских гамбургерах фактически обрабатывают химическими веществами. Например так называемый гексан, побочный продукт бензина, который отделяет соевые бобы в соевое масло, без белков и клетчатки.
Помимо других своих сомнительных ингредиентов, вегетарианские бургеры сумасшедше соленые, как что-нибудь еще в этом списке. К счастью, возможно найти здоровый вегетарианский бургер, с низким содержанием натрия, например можно купить мороженные овощи, и самим приготовить такой бургер, со злаками и зеленью. Это будет и вкусно и очень полезно.
Стоит ли использовать соль в рационе
Соль издавна стала для людей незаменимой приправой, еда без ее добавления кажется нам пресной и невкусной. Ее нехватка в организме характеризуется такими симптомами как обмороки, нервные расстройства, проблемы с сердцем и приводит к нерадостным последствиям в виде заболеваний.
Чтобы организм получал элементы Na и Cl, можно употреблять , в которых они содержатся. Но все же отказываться от использования соли совсем не нужно. Главное знать некоторые нормы, чтобы не пересаливать блюда, и тем самым не допускать избытка соли в организме:
- Норма соления — полторы чайные ложки на килограмм.
- Крупы (рис и гречка) — две чайных ложки на килограмм.
- Мука для теста — одна чайная ложка на килограмм.
- Во время приготовления рекомендуется недосаливать пищу, а досолить непосредственно перед употреблением, это позволит уменьшить количество соли в еде.
Важно!
Не стоит злоупотреблять продуктами промышленного производства, поскольку туда добавляют глутамат натрия или соевый соус, в которых
макроэлемент Na содержится в больших количествах
.
Салатная заправка
Сахар и жир чаще всего становятся причиной плохой репутации салатной заправки, а вот о соли большинство совершенно забывает, хотя многие разновидности заправок содержат ее в огромных количествах. Есть салатные заправки, которые содержат более двухсот миллиграммов соли на порцию, а порция – это всего две столовые ложки. Остерегайтесь разновидностей со сниженным содержанием жира, потому что в них обычно содержится еще больше соли, нужной для того, чтобы компенсировать жир. Соль используется в качестве консерванта, поэтому есть практически в любой заправке. Лучше делайте этот продукт самостоятельно, смешивая по столовой ложке оливкового масла, уксуса или лимонного сока и добавляя любимые пряности, а также чеснок или лук. Такой вариант будет не менее вкусным, но куда более безопасным для вашего здоровья.
Мировое потребление соли: способы применения
Главными центрами потребления соли являются:
- Северная Америка: США, Канада.
- Латинская Америка: Мексика, Колумбия, Аргентина, Бразилия, Чили.
- Страны Евросоюза.
- Азиатско-Тихоокеанские государства, Япония, Индия, Австралия, Китай, Южная Корея, Филиппины, Пакистан, Таиланд.
Структура мирового потребления:
- Химическая промышленность — 60 %.
- Пищепром — 30 %.
- Прочее — 10 %.
Главными потребителями соли остаются сферы деятельности и производства:
- хлорных и содовых продуктов;
- обледенительных реагентов;
- сельского хозяйства;
- пищевой промышленности;
- нефтедобычи;
- очистки водных ресурсов;
- текстильного сектора;
- металлургии;
- целлюлозно-бумажного производства;
- кожевенного дела.
Соль имеет более 14 тысяч прямых и косвенных способов применения — отметим самые важные из них:
- Пищевой продукт — специя, консервант, обладающий небольшими антисептическими свойствами.
- В химической промышленности — сырье для выработки соляной кислоты, хлора, пищевой и промышленной соды, натрия гидроксида и металлического натрия.
- Реагент — одно из важных применений в качестве средства против обледенения. Смешиваясь со льдом и снегом, соль вызывает таяние этих масс даже при минусовых температурах.
Известно, что в качестве пищи соль может быть настоящей экзотикой и открытием для гурманов — ценителям необычного стоит попробовать гималайскую розовую, четверговую, черную лавовую, перуанскую розовую, французскую копченую и гималайскую черную кала намак и санчал.
В завершение статьи команда https://lindeal.com хочет подытожить написанное по рынку соли:
- Лидеры по валовой добыче: США, Китай, Индия, Канада, Австралия.
- Лидеры по производству продукта: Китай, США, Индия.
- Лидеры по экспорту: Соединенные Штаты, Нидерланды, Мексика, Канада, Чили, Германия.
- Лидеры по импорту: США, Германия, Китай, Южная Корея, Япония.
Для этого рынка эксперты прогнозируют рост и в средне-, и в долгосрочной перспективе.
Главные современные тенденции на соляном рынке
В 2020 эксперты сообщили о спаде спроса на мировых рынках, что было вызвано сильным уменьшением объема производства продукта в потребительских отраслях. Но это не отнимает надежды, что в будущем спрос на соль будет только возрастать: прежде всего, ею начнут усиленно интересоваться пищевая и химическая сферы
Важно учитывать и тот момент, что использование соли для альтернативных энергоисточников также возрастает
В коронавирусную эпоху солевое производство уменьшилось сразу во всем мире — исключением стала лишь Китайская Народная республика, где сектор показал рост на 1,7 % (в контексте 2019). По другим ключевым регионам картина выглядела следующей:
- Евросоюз — минус 16 %;
- Россия — минус 12 %;
- Канада — минус 10 %;
- Соединенные Штаты — минус 7 %;
- Индия — минус 3 %.
Так как соль, в основном, используют в производстве хлора и натрия хлорида, причиной падения спроса стал застой-2020 в сфере химической промышленности.
Свое влияние оказало и сокращение объемов производства пищевых продуктов в ту же коронавирусную эпоху. Однако специалисты уже в среднесрочной перспективе ожидают увеличение спроса на соль в области общепита: снимаются ковидные ограничения, увеличивается численность населения, повышается качество жизни. Обратимся вновь и к альтернативной электроэнергетике, которую полноценно называют «многообещающим стимулом для роста солевого рынка». В частности, это сопрягается с активными разработками натриево-хлоридных батарей.
Среди потребителей становится популярной так называемая «соль для гурманов» — морская нерафинированная, с интересными вкусовыми добавками. Главное достоинство продукта — он дарит блюдам приятный аромат, не лишая их отчетливого вкуса. Также новинку можно смело назвать «здоровым» продуктом, ведь в ней содержится куда меньше натрия, чем в обычной поваренной соли.
Какие продукты являются источником скрытой соли. О «скрытой соли» в продуктах питания
Ежедневно мы потребляем дополнительную соль и часто даже не подозреваем об этом.
Pixabay
Роспотребнадзор напоминает, что физиологическая норма потребления соли в день для взрослого человека составляет 5 г (около одной чайной ложки). Именно такое количество соли нужно организму для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц.
Важно помнить, что до 80% соли, потребляемой ежедневно, приходится на «скрытую соль». Ее можно встретить в продуктах, которые сложно «заподозрить»
Например, большое количество соли изначально содержится в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, яйцах. Мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат ее в объеме 3–4 г.
В сосисках и колбасах – около 1 г соли на каждые 100 г продукта. Примерно такое же количество хлорида натрия в 100 г майонеза, а в соусах на его основе может быть больше. В сырах в зависимости от сорта содержится до 2 г соли на 100 г продукта. Даже в хлебе есть от 0,5 до 1 г хлорида натрия.
Соль, которую мы добавляем в процессе приготовления и приема пищи, составляет только 20% от общего количества потребляемой соли. Это значит, если съесть бутерброд с колбасой и сыром, то за один такой перекус можно быстро получить дневную норму соли. Чтобы этого избежать, стоит отказаться от полуфабрикатов и переработанных продуктов, в них наверняка будет много соли. Например, томатный сок из магазина низкокалорийный, но содержит много соли. Лучше включите в рацион свежие помидоры или делайте несоленый томатный сок самостоятельно.
Вот несколько советов:
Не рекомендуется солить блюда во время готовки. Это относится и к воде, в которой вы собираетесь варить макароны, овощи или рис.
При приготовлении супов и бульонов не используйте бульонные кубики – в них много соли.
Прежде чем добавить приправу к блюду, внимательно прочитайте этикетку. Готовые смеси специй чаще всего уже содержат cоль.
Откажитесь от готовых соусов с высоким содержанием соли: кетчуп, соевый соус, французская горчица и тому подобное.
Существует множество альтернатив соли, которые можно ввести в свой ежедневный рацион, чтобы уменьшить ее потребление. В качестве замены соли можно использовать пряные травы, специи, сок лимона или лайма, чеснок, овощную соль. Если сократить потребление соли и научиться не подсаливать еду, можно снизить риск развития болезней сердца и сосудов и сохранить свое здоровье.
Ароматизаторы, маринады и приправы
Мы привыкли к добавлению разных продуктов, которые способны улучшить вкус. А некоторые блюда просто кажутся нам уже не вкусными без них. И это не удивительно, что эти продукты содержат очень много соли, которая способна прекрасно улучшать вкус и запах любых блюд.
Когда вы готовите рис, как правило, Вы думаете о том, чтобы добавить к нему для вкуса соевый соус в миску. Но подумайте еще раз. Столовая ложка соевого соуса имеет до 1228 мг натрия! Это половина вашего ежедневного рациона соли, и это даже без остальных приемов пищи в течении дня.
Когда вы едите картофель фри (уж слишком соленый, конечно), и вы хотите окунуть его в кетчуп. Одна столовая ложка кетчупа содержит около 154 мг натрия, и ее вряд ли хватит на всю съеденную картошку фри.
И, очевидно, сама поваренная соль, чайная ложка которой содержит 2325 мг натрия. Так что, если вы хотите добавить вкуса пище, попробуйте для этого натуральные специи с низким содержанием натрия.
Подборки лучших книг
Топ самых читаемых и популярных книг мира
Команда LinDeal подготовила для вас подборку самых читаемых, популярных и издаваемых книг мира и как эти знания могут повлиять на вашу жизнь
41 книга для мотивации и вдохновения: лучшая подборка
Новость: подборка лучших мотивационных книг для вдохновения и саморазвития, которые помогут менять посмотреть на свою жизнь свежим взглядом и улучшить ее качество
Топ-15 лучших книг по истории, которые стоит прочитать
LinDeal подготовил подборку топ 15 книг по истории, почему их стоит прочесть и проанализировать
51 книга, рекомендованная самыми успешными бизнесменами в мире
Список топ 51 лучших бизнес книг (мировых бестселлеров) от величайших авторов для предпринимателей и владельцев бизнеса, которые должен прочитать каждый
Топ-15 лучших книг по инвестированию для начинающих
Команда LinDeal подготовила для вас подборку 15 лучших книг по инвестированию — для опытных и начинающих инвесторов
Общие принципы питания
Головной мозг — один из самых сложно устроенных органов человеческого тела. Без него невозможна ни умственная работа, ни нормальная физиология.
Для его функционирования требуются:
- разнообразные аминокислоты;
- полиненасыщенные жиры Омега 3 и Омега 6;
- витамины, особенно витамины Е и С;
- вода и многие другие вещества и соединения.
Поэтому принципы питания для сохранения здоровья мозга сводятся к нескольким простым правилам.
Введение в рацион определенных продуктов, содержащих все необходимые для мыслительного органа полезные вещества. Это нежирное белое мясо, жирная морская рыба и морепродукты (кроме икры), овощи и фрукты, крупы, орехи, натуральные нерафинированные масла, не слишком жирные кисломолочные продукты, зелень и приправы. Можно также соблюдать специальную MIND-диету для улучшения когнитивных функций.
Исключение вредной для мозга еды, которая засоряет сосуды, уменьшает кровообращение и снижает его работоспособность. К ней относятся полуфабрикаты, фаст-фуд, колбасы, копчености, жирное мясо и молочные продукты, сладости с рафинированным сахаром, сдоба, лимонады, алкоголь, крепкий черный чай и кофе в больших количествах, соль.
Употребление достаточного количества жидкости. Ткани мозга на 80 % состоят из воды, поэтому недостаток жидкости в организме пагубно сказывается на обменных процессах, на скорости передачи нервных импульсов. Из-за недостатка жидкости в организме первым умирает именно мозг
О важности воды для мозга мы подробно поговорили в отдельном материале.
Сыр
Любители сырных тарелок, мы спешим вас предостеречь: сыры — лидеры по содержанию натрия среди всех “пересоленых” продуктов.
Ради любопытства, изучите как-нибудь этикетку хотя бы той же брынзы: вы увидите, что 100 граммов этого продукта содержат около 1,5 грамма соли! А ведь это уже 1/5 часть суточной нормы. Рокфор и пармезан содержат 1,8 грамма соли на 100 граммов сыра. А вот моцарелла уже совсем не такая соленая: всего 16 миллиграммов на то же количество продукта.
Не отказывайтесь от сыра, но ограничьте его потребление и не ленитесь изучать упаковки: ваш организм обязательно поблагодарит вас.
Морская соль: польза и вред
Зачастую соль, продающаяся в магазине, — это продукт глубокой переработки, в процессе которой она теряет ценные примеси: соли магния, йода и различные микроэлементы естественного происхождения. Чтобы соль не впитывала влагу, в нее добавляют химикаты, соединения алюминия, а после — еще и отбеливают.
Одним словом, магазинная соль — продукт достаточно спорной полезности, как рафинированное масло и сахар, белая мука и другие продукты, которые подвергаются серьезной обработке.
Морская соль — альтернатива привычной поваренной. Продается в любом супермаркете
Морская соль — природный и натуральный продукт, если, конечно, и она не была предварительно обработана. К примеру, в США морскую соль выпаривают в специальных бассейнах в несколько этапов, доводя количество NaCl до 99% и сливая все прочие ценные микроэлементы.
Действительно полезна морская соль, которую получают простым выпариванием на солнце в глиняных или деревянных емкостях. Такая соль имеет естественный светло-серый цвет и содержит 82% хлорида натрия и 18% ценных макро- и микроэлементов в том виде, в котором они максимально усваиваются организмом.
В любом случае, магазинную мелкозернистую соль лучше заменить каменной или морской — но только, разумеется, пищевой, а не солью для ванн — ее употреблять в пищу категорически запрещено, так как она содержит красители и другую химию.
Продукт содержащий наибольшее количество соли. Черный хлеб и минералка. Какие продукты содержат больше всего соли
Минздрав РФ вывел 4 критерия здорового образа жизни. Один из них — съедать не больше 5 граммов соли в день. АиФ.ru решил посчитать, сколько соли содержится в продуктах, которые мы едим каждый день.
Критерии здорового образа жизни по версии Минздрава таковы:
- не курить
- потреблять 400 г овощей и фруктов в день
- обязательная физическая активность 30 минут в день
- потреблять не более 5 граммов соли в день
В принципе все пункты совершенно прозрачны и понятны. Но вот соль… С ней нас ожидают сложности. Не так трудно подсчитать, сколько щепоток соли ты положил в еду при приготовлении. Но вот что делать с той солью, которую добавили производители в уже готовые продукты? Ведь соль, как и сахар, содержится в подавляющем количестве купленных в магазине продуктов. Причем отсутствие соленого вкуса не является залогом отсутствия соли, она есть даже в сладостях.
Рассказываем, сколько граммов соли содержится в привычных продуктах.
Сыр
Один из лидеров. Причем много соли практически в любом сыре, даже в малосольном. А уж в выдержанном… Брынза содержит до 1,5 граммов соли на 100 г продукта, пармезан — 1,8 грамма сыра. То есть 30-граммовый ломтик на бутерброд даст вам 0,54 грамма соли, а это 10 процентов дневной нормы.
Хлеб
Если считать, сколько соли принесет один бутерброд, то нужно не забыть про хлеб. Самый соленый — черный. В нем содержится 0,5 г в 100 г. Поэтому 30 граммов хлеба дадут 0,15 г соли. Что в сумме с сыром — 13,8% дневной нормы потребления соли.
Колбаса
С колбасой хотя бы понятно, что соли в ней много. Насколько? 8 граммов в сырокопченой колбасе (в 100 г), до 4 граммов в вареной. То есть пара бутербродов с толстыми кусочками докторской или 2-3 сосиски — и мы достигнем дневной нормы соли.
Консервы
Тушенка. Основной консервант для мяса — соль. В банке тушенки, весом до 400 граммов содержится до 6 г соли. И это — строго по ГОСТ.
Шпроты. До 2,2 граммов поваренной соли на 100 грамм продукта могут содержать эти рыбные консервы.
Кабачковая икра. По нормативам содержание соли в 100 граммах икры не должно превышать 1,6%. То есть если положить на кусочек черного хлеба пару столовых ложек, примерно 50 граммов, то получится, что съел 19 % от дневной нормы потребления.
Булочки
Выпечка — один из самых опасных продуктов. Причем соленого вкуса вы не почувствуете, но съедите с одной булочкой или бубликом до 0,5 г соли на 100 г.
Соусы
Про соевый соус понятно. Тут много соли. Но есть соусы сладковатые на вкус, например, кетчуп. В нем содержится 1 г соли на 100 грамм. Что довольно много для тех, кто привык поливать картошку и мясо этим соусом. Столько же соли содержится и в майонезе. В соевом соусе 6 г на 100 г продукта, утешает только то, что соевого соуса мы едим гораздо меньше, чем кетчупа и майонеза.
Кукурузные хлопья
Один из популярных вариантов для завтрака — кукурузные хлопья, залитые молоком. И они тоже содержат немало соли. Примерно 0,7 г.
Овощные соки
Содержание соли в них может быть разным. От 0,5 г до 3,4 г на 100 г сока. Это значит, что в стакане самого соленого томатного сока вы обретете 6,8 граммов соли. А это 136 процентов дневной нормы.
Минеральная вода
У вкусной и полезной лечебной минеральной воды слегка солоноватый привкус. Неудивительно, солей в такой воде содержится от 2 до 10 граммов на литр воды. А бывает и по 12-13 граммов в некоторых сортах. Так, в «Ессентуки № 17» содержатся 14 г соли. То есть в стакане 200 мл вы получите соли 2,8 грамма.
Ведущие предприятия-производители соли
Важно отметить, что мировые запасы этого продукта почти неисчерпаемы: каждая страна в той или иной степени ведет добычу соли. Однако центры (80 % добычи) находятся в Северной Америке, Западной Европе и Азиатско-Тихоокеанского региона
Отличием от иных сырьевых товаров первой необходимости является факт, что для соли всегда были характерны умеренные, предсказуемые темпы роста производства — это ниша не подвергается резким конъюнктурным изменениям.
Однако еще в девяностых ведущими производителями продукта являлись:
- США;
- Китай;
- Канада;
- Германия;
- Индия;
- Мексика;
- Австралия;
- Франция;
- Великобритания;
- Бразилия.
Из них крупнейшим изготовителем и по сей день остаются США — государство, которое даже при усиленном производстве не может полностью удовлетворить потребности в соли местной добыче, отчего в больших объемах импортирует продукт. Местные предприятия специализируются на выпуске солевых растворов (45-50 %), в то время как доля каменной соли находится на уровне 30-35 %. Ведущие производители здесь: Akzo Nobel Salt Inc, Morton International, Cargill Inc, Carey Salt.
Американские предприятия вывозят соль в:
- Канаду;
- Мексику;
- Индонезию;
- Саудовскую Аравию;
- Венесуэлу;
- Сингапур;
- Гондурас.
Что касается Западной Европы, то здесь основная добыча приходится на центральные и южные государства части света — Германию, Великобританию, Францию, Польшу, Нидерланды, Румынию, Италию и Испанию. В ЕС больше, чем в иных регионах мира, производят самую качественную соль, добытую вакуумным способом (24 %). Среди ведущих производителей — Solvay SA, Kali und Salz AG и Mitteldeutsche Kali AG.