Делаем виски в домашних условиях
Чтобы получить из браги качественный самогон, стоит научиться правильно перегонять его в дистилляторе. Переработка имеет свои нюансы, по этой причине лучше следовать правилам и не отклоняться от указанных рекомендаций.
Итак, каковы этапы выгона благородного напитка?
- Первым этапом в производстве алкоголя можно считать фильтрацию. Фильтровать брагу лучше через дуршлаг, а потом еще раз пропустить ее через сито. Основу стоит избавить от крупных частей солода и уже после приступить к переработке. Можно и не фильтровать продукт, но при этом придется использовать аппарат с парогенератором.
- Вторым этапом заливаем в дистиллятор бражку и приступаем к ее перегонке. Самогон в итоге может получиться мутным. Но в этом нет ничего страшного. Первый раз дистиллят перегоняем без отбора голов и хвостов, использовать дробную перегонку не стоит.
- Затем измеряем крепость самогона, разбавляем его до 20 градусов и очищаем углем. Можно пропустить алкоголь через фильтр с угольным картриджем. Это поможет улучшить качество основы, избавить ее от лишних примесей и сивушных масел.
- После приступаем к повторной перегонке. Самогон заливаем в аппарат и проводим разделение на фракции, то есть отсекаем хвосты и головы. Головы можно использовать только для технических нужд. В то время как хвосты опытные самогонщики рекомендуют заливать в бражку.
- После полученный самогон переливаем в отдельную емкость и разбавляем его до 45 градусов: классическая крепость виски. Чтобы напиток приобрел характерный цвет и аромат, придется немного потрудиться.
- Желательно залить дистиллят в бочку из дуба и дать ему постоять 2-3 месяца. За это время он «напитается» дубильными веществами и приобретет характерный оттенок. Но если бочки нет, то рекомендуется настоять алкоголь на коре дуба, дополнить его небольшим количеством сахара или карамели.
Это интересно: Последовательность действий при первой перегонке сахарной браги
Облагораживать самогонку придется довольно долго, можно использовать любой рецепт, но желательно не экспериментировать со специями. Они могут наполнить алкоголь эфирными маслами, сделать его слишком пряным.
Сколько в 50 г соли чайных и столовых ложек?
В консервировании вы найдете множество рецептов, где на банку консервации необходимо положить 50 грамм соли. Но не у всех под рукой граненые стопочки или мерные стаканы.
Итак, 50 грамм соли это одна столовая ложка с горкой + ложка без горки, или 5 чайных ложек с горкой.
Надеемся, наша статья ответила на все ваши вопросы, и для полноты картины мы приводим еще одну табличку, в которой расписывается вес соли в той или иной таре.
Соль в граммах | Количество столовых и чайных ложек |
160 грамм | 5 столовых с горкой + 1 чайная с горкой |
150 грамм | 5 столовых с горкой |
140 грамм | 4 столовые с горкой + 1 столовая без горки |
130 грамм | 4 столовые с горкой + одна чайная без горки |
125 грамм | 4 столовые с горкой + 1 чайная неполная |
120 грамм | 4 столовые с горкой |
110 грамм | 3 столовые с горкой + столовая без горки |
100 грамм | 3 столовые с горкой + чайная с горкой |
90 грамм | 3 столовые без горки |
80 грамм | 2 столовые с горкой + столовая без горки |
60 грамм | 2 столовые с горкой |
50 грамм | 1 столовая с горкой + столовая без горки |
45 грамм | 1 столовая с горкой + 1 неполная |
40 грамм | 2 столовые без горок |
35 грамм | 1 столовая с небольшой горкой + одна чайная с горкой |
30 грамм | 1 столовая с горкой |
25 грамм | Одна столовая с половинкой горки |
20 грамм | Одна столовая без горки |
15 грамм | Одна чайная с горкой + одна неполная чайная |
10 грамм | Чайная с горкой |
5 грамм | 2/3 чайной |
Измерение в стаканах
При измерении этим способом значение зависит емкости, которой пользуется хозяйка. Она может быть сделана из граненого либо тонкого стекла. Между ними есть некоторая разница. Известно, что объем стакана с гранями равен 200, а тонкого — 250 г. При этом учитывают, что при повышенной влажности или сухости воздуха вес может измениться (например, небродившая сметана тяжелее, чем свежая и т.д.). Из таблички, приведенной ниже, можно прочесть, сколько воды поместится в одну граненую емкость. При этом муки в граненом стакане от 100 до 130 г, а сахарного песка – 180 г.
Рассыпчатые компоненты блюд
Чтобы правильно набрать мучную смесь, важно убедиться, что вдоль стеклянных стенок не образовывались пустоты. Это часто происходит, когда емкость погружают в пакет и делают ею зачерпывание. При этом посуду нельзя заполнять с последующей утрамбовкой или утряской
Предварительно содержимое не разрыхляют. Особенно мучные смеси, поскольку при утрамбовке их масса равна 210 г, до – 160 г, а после просеивания – 125 г
При этом посуду нельзя заполнять с последующей утрамбовкой или утряской. Предварительно содержимое не разрыхляют. Особенно мучные смеси, поскольку при утрамбовке их масса равна 210 г, до – 160 г, а после просеивания – 125 г.
Жидкости
Чтобы выяснить количество мл в граненом стакане, используют весы либо мензурку, наполненную водой. Этим способом хозяйки вымеривают емкость. Лучше выбрать посуду, которая будет соответствовать стандартным показателям и станет своеобразной «мерильной чашей» на кухне. Растительное масло или воду наливают в нее до краев, а джемы, густой мед и другую вязкую пищу накладывают так, чтобы они немного возвышались над стенками.
Лимонной кислоты
Многие не знают о том, как широко применяется это вещество. Кислота лимонная добавляется в десерты, напитки, муссы, маринады к мясу, соусы, супы. Небольшое количество придает свежий оригинальный вкус блюду, но если добавить слишком много этого вещества, то можно все безвозвратно испортить. Стоит помнить пропорцию и строго соблюдать ее: лимонной кислоты в чайной ложке помещается 5 г. Нужное количество данного вещества – секрет успешной консервации и приготовления изысканных блюд.
- Индейка в духовке — как приготовить. Рецепты запеченной индюшки
- Бороздки на языке
- Кинезиология — что это такое, методы и упражнения в домашних условиях. Прикладная кинезиология
Основные проблемы
Исторически сложилось так, что для изготовления хмельных напитков применялся самый доступный по стоимости и возможности найти материал. Наши предки никогда бы не стали использовать сахар для получения сэма, ведь это было очень дорого и нерационально. Но результаты получали достаточно весомые, вспомните тот же пшеничный самогон или односолодовый виски, для которого нужен только пшеница или ячмень. И все эти крепкие напитки можно сделать в домашних условиях.
Скажем сразу, брага из солода требует к себе предельного внимания и соблюдения технологии.
Среди основных проблем процесса выделим следующие:
- Зерновые культуры содержат в себе большое количество крахмала, который не может быть в своем исходном виде быть сырьем для производства спирта. Его требуется осахарить, именно для этого и применяется солод
- Необходимость подбора качественного солода для приготовления браги
- Для того чтобы осахаривание прошло успешно, требуется точное соблюдение температурного режима. Температура должна поддерживаться с точностью до нескольких градусов
- Большие трудозатраты на приготовление браги и самогона
Как еще используют крахмал?
- Крахмал используют, как пудру для тела. Пудру для тела из крахмала очень легко и просто сделать. Но самое главное, что такая пудра будет одна из самых натуральных. Возьмите свое любимое эфирное масло и смешайте его с крахмалом. Вы получите лучшую, натуральную пудру с успокаивающим эффектом!
- Существует еще одно из свойств крахмала. Его можно использовать чтобы ухаживать за животными. Все очень просто, чтоб очистить вашего любимца Вам потребуется нанести крахмал на шерсть животного и с хорошей расческой для животных, вычесывать вашего любимца.
- С помощью крахмала можно обновить Вашу старую колоду карт. Бывает, что мы редко играем в карты, а когда решаем в них поиграть колода становиться липкой и с желтоватым оттеночным цветом. Для этого поместите Ваши карты в пакет, добавьте туда крахмала и слегка потрясите.
- Если Ваша старая деревянная мебель стала очень грязной и нуждается в уходе, с помощью крахмала можно ее очистить. Для этого смешайте крахмал с водой в пропорциях один к одному (сколько крахмала столько же воды). Полученную массу используйте как средство для очистки мебели.
Таблица мер и весов
Мера веса продуктов в граммах
Продукт | Стакан тонкий — 250 г | Стакан граненый — 200 г | Столовая ложка — 18 г | Чайная ложка — 5 г |
Бобовые ↴ | ||||
Горох лущеный | 230 | 185 | — | — |
Горох нелущеный | 200 | 175 | — | — |
Фасоль | 220 | 175 | — | — |
Чечевица | 210 | 170 | — | — |
Грибы ↴ | ||||
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Крупы ↴ | ||||
Геркулес | 90 | 70 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 170 | 25 | 8 |
Крупа кукурузная | 180 | 145 | 20 | 6 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа овсяная | 170 | 135 | 18 | 5 |
Крупа перловая | 230 | 185 | 25 | 8 |
Крупа пшеничная | 180 | 145 | 20 | 6 |
Крупа пшенная | 220 | 180 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 230 | 185 | 25 | 8 |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 6 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Толокно | 140 | 110 | 22 | 6 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Масла и жиры ↴ | ||||
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 225 | 180 | 17 | 5 |
Масло сливочное | — | — | 60 | 30 |
Масло сливочное растопленное | 245 | 195 | 20 | 8 |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Сало топленое | 245 | 205 | 20 | 8 |
Молоко и молочные продукты ↴ | ||||
Кефир | 250 | 200 | 18 | 5 |
Масса творожная | — | — | 18 | 6 |
Молоко | 250 | 200 | 18 | 5 |
Молоко сгущенное | 300 | 220 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 95 | 20 | 10 |
Ряженка | 250 | 200 | 18 | 5 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сметана 10% | 250 | 200 | 20 | 9 |
Сметана 30% | 250 | 200 | 25 | 11 |
Творог диетический | — | — | 20 | 7 |
Творог жирный | — | — | 17 | 6 |
Творог мягкий | — | — | 20 | 7 |
Творог нежирный | — | — | 17 | 6 |
Мука и мучные изделия ↴ | ||||
Макароны | 230 | 190 | — | — |
Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 |
Мука кукурузная | 160 | 130 | 30 | 10 |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 8 |
Напитки ↴ | ||||
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Какао порошок | — | — | 15 | 5 |
Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
Ликер | — | — | 20 | 7 |
Соки | 250 | 200 | 18 | 5 |
Чай сухой | — | — | 3 | — |
Орехи ↴ | ||||
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Кедровые | 140 | 110 | 10 | 4 |
Миндаль | 160 | 130 | 30 | 10 |
Орехи толченые | 120 | 90 | 20 | 7 |
Фундук | 170 | 130 | 30 | 10 |
Приправы ↴ | ||||
Желатин | — | — | 15 | 5 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | — | — | 25 | 8 |
Крахмал картофельный | 160 | 130 | 12 | 6 |
Мак | 155 | 120 | 15 | 4 |
Сахарная пудра | 190 | 140 | 25 | 10 |
Сода пищевая | — | — | 28 | 12 |
Сухари молотые | 130 | 110 | 20 | 5 |
Томатная паста | — | — | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Сладости ↴ | ||||
Варенье | — | — | 45 | 20 |
Джем | — | — | 40 | 15 |
Мед | 415 | 330 | 30 | 9 |
Повидло | — | — | 36 | 12 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Соусы ↴ | ||||
Горчица | — | — | — | 4 |
Майонез | 230 | 180 | 15 | 4 |
Томатный соус | 220 | 180 | 25 | 8 |
Специи ↴ | ||||
Гвоздика молотая | — | — | — | 3 |
Гвоздика немолотая | — | — | — | 4 |
Корица молотая | — | — | 20 | 8 |
Перец душистый (горошек) | — | — | — | 5 |
Перец молотый | — | — | — | 5 |
Перец черный (горошек) | — | — | — | 6 |
Сахар пилейный | 200 | 140 | — | — |
Сахар-песок | 200 | 160 | 25 | 8 |
Соль | 325 | 260 | 15 | 10 |
Сухофрукты ↴ | ||||
Изюм | 165 | 130 | 25 | — |
Яблоки сушеные | 70 | 55 | — | — |
Ягоды ↴ | ||||
Брусника | 140 | 110 | — | — |
Вишня | 165 | 130 | — | — |
Голубика | 200 | 160 | — | — |
Ежевика | 190 | 150 | — | — |
Земляника | 170 | 140 | 25 | 5 |
Клубника | 150 | 120 | 25 | — |
Клюква | 145 | 115 | — | — |
Крыжовник | 210 | 165 | — | — |
Малина | 180 | 145 | — | — |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Смородина красная | 175 | 140 | — | — |
Смородина черная | 155 | 125 | — | — |
Черешня | 165 | 130 | — | — |
Черника | 200 | 160 | — | — |
Шелковица | 195 | 155 | — | — |
Шиповник сухой | — | — | 20 | 6 |
Яйца ↴ | ||||
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Яйцо без скорлупы | 6 шт | — | — | — |
Яйцо белок | 11 шт | 9 шт | — | — |
Яйцо желток | 12 шт | 10 шт | — | — |
Рассчитывая вес, необходимо помнить некоторые особенности. Так например, при измерении сыпучих продуктов стоит иметь ввиду, что они имеют склонность к утрамбовке. Особенно это касается муки, которая может иметь разную плотность. При измерении муки не нужно пытаться ее утрамбовать, а также, напротив, не стоит просеивать муку перед помещение в стакан. Иначе, в первом случае, в граненый или тонкий стакан поместится слишком много продукта, а во втором, обогащенная кислородом мука станет воздушной и ее поместится меньше, чем указано в таблице. Также, одной из особенностей таких продуктов является то, что при зачерпывании они могут создавать пустоты. Поэтому их необходимо насыпать постепенно.
Измеряя продукты обладающие высокой вязкостью, такие как варенье, сгущенное молоко или мед, помните, что мерить их необходимо, наполняя стакан или ложку с горкой. Это же в равной степени касается и сыпучих продуктов. Так же, измеряя жидкости, к примеру молоко, необходимо наполнять посуду или столовые приборы полностью, до самых краев. Иными словами, независимо от продукта, необходимо пытаться накласть больше. Измерения необязательно производить при помощи ложек или стаканов. Можно воспользовать любой другой посудой, предварительно замерив ее объем. Впрочем, и при измерении стандартными средствами, перед тем как воспользоваться стаканами или ложками, не будет лишним узнать их объем, дабы убедиться в правильности дальнейших измерений. Объем взятый за основу указан в таблице. Мерить необходимо водой.
Используя данные меры измерения веса в ложках или стаканах, стоит понимать, что такой способ является приблизительным и зависит от целого ряда факторов, среди которых состав продукта, влажность и даже свежесть. Тем не менее, кулинарная сравнительная таблица мер и весов является универсальным помощником для измерения при невозможности или нежелании воспользоваться техническими средствами.
От чайной до столовой…
Ложки бывают разными. Одними мы едим супы и борщи, а другими зачерпываем сахар в чай и кофе. А теперь узнаем, как отмерить 100 гр соли ложкой. Для начала воспользуемся помощью чайной. Правда, процесс отмеривания таким маленьким инструментом потребует от хозяйки концентрации внимания, чтобы не сбиться со счета. Чтобы набрать сто граммов соли, понадобится десять полных чайных ложечек с горкой. Поскольку так их не очень удобно переносить, многие хозяйки предпочитают делать по-другому: отсчитывают пятнадцать, но без горки. Исходя из этих данных, делается очень простой вывод, что одна чайная ложечка содержит семь граммов соли.
Теперь очередь десертной. В одной такой ложечке — если насыпать соли с верхом — поместится двадцать граммов. Если горки нет — четырнадцать. Отсюда следует вывод: сто граммов соли — это будет пять десертных ложек.
Еще один важный вопрос:100 граммов соли — это сколько столовых ложек? Именно ими чаще всего пользуются хозяйки для отмеривания необходимых объемов воды, масла, соли, муки и тому подобного. Особенно это касается моментов, когда надо что-то законсервировать, сварить первые блюда либо засолить рыбу и мясо. Ведь понятно, что не особо удобно готовить ведро рассола, применяя чайную ложечку для насыпания специй.
Итак, 100 граммов соли — это сколько ложек столовых? Поскольку в приборе помещается тридцать граммов соли, то из пачки надо будет зачерпнуть три с половиной раза по полной ложке.
Сколько граммов весит столовая и чайная ложка соли?
Интересует сколько грамм находится в столовой и чайной ложке соли? Все просто, посмотрите на нашу табличку.
Количество соли | Чайная ложка | Столовая ложка |
Пол ложки | 3 грамма | 15 грамм |
Ложка без горки | 7 грамм | 20 грамм |
Ложка с горкой | 10 грамм | 30 грамм |
*в таблице приведены средние значения
Также стоит учитывать зернистость соли. Чем мельче помол, тем сложнее набрать крупную горку, следовательно, в самом мелком помоле в столовой ложке с горкой будет около 28 грамм, а в крупном помоле все 35 грамм.
Кстати, стоит отметить, что при взвешивании на весах иногда сложно добиться точной массы соли, так как соль очень сильно впитывает влагу, и одинаковый объем соли в сухом и влажном помещении будет весить по-разному. А так как консервация чаще всего делается в августе-сентябре (при повышенной влажности), многие хозяйки больше доверяют ложкам, чем весам.
Теория
Солод – пророщенное зерно. Берется зерно, определенным образом проращивается и просушивается. В итоге в зерне активируется ферменты, при помощи которых растение перерабатывает содержащийся в зерне крахмал, который после расщепляется на простые сахара, необходимые растению для роста. А нам они нужны для сбраживания дрожжами. Как итог – получается спирт.
Солод обычно готовят из нескольких зерновых культур: рожь, ячмень или пшеница.
Итак, наша задача – правильно прорастить зерно
Для этого нужно обратить внимание на несколько моментов. Первый и самый важный параметр — всхожесть зерна
Она должен составлять не менее 90%.
Чтобы проверить всхожесть используемого зерна, сделайте пробное проращивание. Для этого возьмите 100 зернышек и положите их в воду на 3-4 дня. Если за это время проросло больше 90 зернышек – зерно пригодно для проращивания.
Второй важный момент – качество используемой воды. Чтобы не загубить ростки, рекомендуется использовать только бутилированную или родниковую воду.
Ну а теперь приступим непосредственно к проращиванию.
Брага для виски
Делать домашний виски, не уступающий по качеству настоящему шотландскому, нужно только из ячменного солода. Для приготовления браги помимо самого солода (8 кг) потребуется вода (32 л) и прессованные дрожжи (300 г). Сахар в классическом рецепте виски не используется.
Технология приготовления:
- Воду влить в кастрюлю. Прогреть до 70°C.
- Раздробленный в крупу солод всыпать в горячую воду тонкой струйкой. Раствор постоянно помешивать деревянной ложкой. В итоге должна получиться однородная смесь, похожая на кашу.
- Сусло прогреть до 65°C, закрыть кастрюлю крышкой. Поддерживать указанную температуру в течение 1,5 часов, оставив емкость на плите.
- Снять с огня, охладить затор до 25°C.
- Перелить в бродильную емкость, ввести в брагу для виски разброженные дрожжи. Пермешать.
- На горлышко емкости установить водяной затвор. Перенести емкость в теплое помещение (18-25°C).
Брага на ячменном солоде для виски созревает в течение 3-15 дней в зависимости от сахаристости сырья, температурных условий, активности дрожжей. В этот период сусло нужно ежедневно перемешивать во избежание скисания.
Если не употреблять соль в пищу?
Употребляя пищу без соли, мы рискуем недодать организму те минералы которые нужны для нормальной работы человеческого организма. Например, если Вы не принимаете в пищу соль, занимаетесь физической нагрузкой (спорт или работа), и на улице очень жарко, то можете получить солнечный удар и даже умереть, от дефицита соли. Соль выходит из организма человека с потом. Тот самый хлористый натрий(и не только). Тепловой удар, если кто испытал его на себе, это и есть нарушение водно-солевого обмена.
Обычно, стаканом для измерения используется граненый стакан объемом 250 миллилитров, если полный и 200 миллилитров, наполненный до каймы, в рецептах в качестве стакана обычно и имеется ввиду граненый стакан, наполненный до верху.
Используете неполный граненый стакан соли в рецепте? Необходимо узнать, сколько грамм будет в нём, смотрите таблицу ниже.
Части стакана | Граммы |
1/5 стакана соли | 60 грамм |
1/4 стакана соли | 75 грамм |
1/3 стакана соли | 100 грамм |
1/2 стакана соли | 150 грамм |
2/3 стакана соли | 200 грамм |
3/4 стакана соли | 225 грамм |
4/5 стакана соли | 240 грамм |
2 стакана соли | 600 грамм |
3 стакана соли | 900 грамм |
4 стакана соли | 1200 грамм |
5 стаканов соли | 1500 грамм |
Сколько соли в 100 граммовой рюмке (стопке) объемом 100 мл?
В одной полной рюмке (стопке) объемом 100 мл. вмещается 120 грамм соли
Также смотрите самую полную версию, в статье мерная таблица для кухни!
Краткая характеристика
На рынке чаще всего встречается ферментированный ржаной солод, который еще называют красным или томленым. Продукт довольно калорийный, но вместе с тем очень полезный, хоть и имеет некоторые ограничения по употреблению. Он используется не только для изготовления алкоголя (в первую очередь пива), но и в выпечке хлеба. Такая добавка делает изделие ароматным и придает ему характерный темно-коричневый цвет.
Что такое ржаной солод?
Солод ржаной — это продукт, который изготавливают из искусственно пророщенных зернышек ржи. Его употребление дает общеукрепляющий эффект, усиливает выносливость, повышает защитные силы организма и стимулирует умственную активность.
Технология производства
Технология производства ржаного солода нетрудная и состоит из нескольких этапов. Сначала всю собранную культуру отправляют на завод, где ее засыпают в специальную машину по очистке. Этих этапов может быть один или два (зависит от того, какое сырье поступило на фабрику). После очистки рожь отправляют в моечный чан, где она вымачивается некоторое время, проращивается. Когда культура достигнет необходимого состояния, ее отправляют на ферментацию, а после на сушку. Затем высушенный продукт распределяется по назначению. Культуру, предназначенную для кулинарии, измельчают, фасуют и отправляют на продажу.
Сколько грамм соли в одном стакане 200 мл? Сколько грамм соли в одном граненом стакане 250 мл?
Иногда в рецептах прописывается не количество ложек, а например стакан соли
Обратите внимание, что стаканы есть как 250, так и 200 грамм, в старых советских книжках указывается стакан 200 грамм, а вот в новой литературе чаще всего упоминается 250 грамм. Но лучше всего найдите аннотацию к поваренной книге, где должны указываться такие нюансы
Таблица соответствия крупнозерновой соли в стакане
Количество соли | Стакан 200 грамм | Стакан 250 грамм |
Пол стакана | 105 грамм | 130 грамм |
Стакан до каймы | 225 грамм | 280 грамм |
Стакан до края | 280 грамм | 360 грамм |
Таблица соответствия мелкозерновой соли в стакане
Количество соли | Стакан 200 грамм | Стакан 250 грамм |
Пол стакана | 125 грамм | 160 грамм |
Стакан до каймы | 250 грамм | 320 грамм |
Стакан до края | 320 грамм | 400 грамм |
Сколько грамм соли в десертной ложке
Десертные ложки довольно редко используются для измерения количества сыпучих ингредиентов. Впрочем, если на кухне больше нет никаких других столовых приборов, этот способ будет актуален.
- В одной десертной ложке соли без «горки» примерно 13-15 грамм соли
- В одной десертной ложке соли с «горкой» около 17 грамм соли
Конечно, горка может получиться разного размера, так что нужно отмеривать соль аккуратно. Лучше набрать немного меньше соли, поскольку недосоленное блюдо можно всегда легко исправить. А вот если пища пересолена, придется изрядно постараться.
Не забывайте о размерах десертной ложки. Они составляют 6 на 4 см.