Подольская городская детская поликлиника № 3

Легкоусвояемые продукты при заболеваниях желудка и поджелудочной

Не все легкоусвояемые продукты могут подходить для питания при заболеваниях желудка, поджелудочной.

Так овощи, фрукты без термической обработки богаты клетчаткой, а она может травмировать слизистую больного желудка, негативно влиять на поджелудочную.

Специалисты рекомендуют употреблять следующие продукты:

  • белое, нежирное мясо;
  • яблоки запеченные;
  • бананы;
  • молочные продукты;
  • морскую рыбу;
  • каши рисовую, гречневую, овсяную;
  • овощи, приготовленные на пару или отварные;
  • компот, кисель;
  • некислые ягоды.

  Правильное питание при ряде заболеваний может заметно улучшить состояние человека.

Газики у новорожденных

В чем выражается

Вздутие живота характеризуется скоплением в кишечнике большого количества газа и у детей возникает намного чаще, чем у взрослых. В результате малыш громко и жалобно плачет, а животик у него при этом кажется больше обычного.

Причины:

  • Микрофлора кишечника малыша еще не до конца сформирована;
  • Неправильное питание кормящей мамы — капуста, квашеные овощи, черный хлеб, репчатый лук, лук-порей и бобы могут вызвать образование газов в кишечнике малыша;
  • Газообразование бывает у детей, которых слишком часто — через каждые час-полтора — прикладывают к груди (это не относится к младенцам в первые недели жизни);
  • Кормление неадаптированными и неправильно разведенными молочными смесями (при отсутствии возможности грудного вскармливания);
  • Заглатывание воздуха во время кормления.

Газики у новорожденного: как помочь

Пересмотреть питание малыша или мамы;
Массировать животик по часовой стрелке;
Приложить малыша к животу мамы;
Приложить к животику теплую пеленку или шерстяной платочек;
Вывести газы из животика помогает газоотводная трубочка — ее следует вводить не слишком часто и очень осторожно, предварительно смазав маслом, на глубину не более сантиметра;
Если подобное расстройство желудка принимает затяжной характер, лучше обратиться к врачу.

Переваривание пищи: как это происходит?

Пища, которую мы едим, после поступления в организм, является источником питательных веществ, необходимых для роста, энергии, обменных процессов. Организм – настоящая химическая лаборатория, где еда должна быть расщеплена на химические компоненты, а потом использована по назначению. Время переваривания пищи в разных отделах ЖКТ значительно отличается.

Еда проходит по пищеварительной системе, совершая в каждом отделе ряд превращений, механических и ферментативных:

  1. Во рту пища измельчается и смачивается слюной. В слюне фермент амилаза начинает расщепление углеводов.
  2. В желудке «работает» уже несколько ферментов, направленных на переваривание белков и жиров, створаживания молочных продуктов. Соляная кислота помогает расщеплению, попутно уничтожая микробы и обезвреживая некоторые яды. В желудке всасывания питательных веществ не происходит. Продукты находятся там максимум 3-4 часа.
  3. В 12-перстной кишке продолжают работать ферменты, разлагая еду на еще более мелкие составляющие, превращая в кашицу. Здесь частично начинается всасывание веществ в кишечник.
  4. В тонком кишечнике уже идет активный процесс всасывания химических составляющих пищи, которые попадают в кровь, очищаются в печени и дут к месту назначения (клеткам). На все эти процессы уходит 7-8 часов.
  5. В толстом отделе кишечника всасываются остатки элементов питания. Здесь остатки не переваренной пищи (шлаки) могут находиться до 20 часов.
  6. Через прямую кишку из толстого кишечника ненужные продукты выводятся из организма.

Органы ЖКТ проталкивают пищу по пищеварительному тракту с помощью периодических сокращений гладкой мускулатуры, этот процесс называется перистальтика. Рассчитать, сколько времени на переваривание пищи тратит организм, несложно. На весь процесс пищеварения нужно примерно 24 часа. Из съеденных в сутки нескольких килограммов пищи и выпитых 2-3 литров жидкости выводится 200-300г не переваренных остатков.

Состав грудного молока

В грудном молоке в избытке находятся белки, капельки жира, соли, множество витаминов, полезные углеводы, гормоны, ферменты, иммунные факторы, микроэлементы и иные вещества. Все компоненты условно делят на питательные и непитательные. Главной задачей питательных веществ является восполнение энергетических нужд детского тела. Непитательные крайне важны для нормального и своевременного роста и развития организма, а также для его защиты от многих инфекционных заболеваний. Поэтому, если лактоза не усваивается, малыш может сильнее подвергаться атакам вирусов и иных болезнетворных агентов.

Главным углеводным компонентом молока женщины является лактоза, которая также известная под названием молочный сахар. Под действием особых ферментов лактоза превращается в галактозу и глюкозу. Моносахарид галактоза необходим для нормального развития ЦНС, в то время как глюкоза является главнейшим источником энергии. Кроме того, именно лактоза дает толчок для развития кишечных колоний (известных как Lactobacilus bifidus). Но наличие в грудном молоке достаточного количества лактозы еще не говорит о том, что микрофлора детского кишечника будет развиваться нормально, ведь бывают случаи, когда грудное молоко плохо переваривается.

Как сжигать больше калорий без занятий спортом

Задумывались ли вы, что элементарное моргание расходует калории? Или, что тратится полученная энергия, даже, когда человек спит? На любой процесс, протекающий внутри человеческого организма, требуется определенное количество энергии. Даже переваривание пищи расходует полученную энергию. Поэтому в течение дня нужно совершать больше различных движений. Хочется посмотреть интересный фильм, любимый сериал? Это хороший способ израсходовать энное количество калорий, и в буквальном смысле, без труда. Но делать это рекомендуется не на удобном диванчике, а на фитболе. Если вместо кресла или стула вы будете сидеть на мяче для фитнеса, ваше тело будет постоянно балансировать, задействуя основные мышцы спины, живота и ног. В идеале фитбол в качестве опоры для пятой точки использовать и при других занятиях, а не только во время просмотра ТВ. Это позволит израсходовать дополнительно до 250 калорий, практически не напрягаясь и не изменяя свой образ жизни.

Пойте

Известно, что пение сжигает около 100 ккал за 40 минут, ведь во время этого процесса задействовано множество мышц. Отсутствие голоса или свободного времени не позволяет заниматься вокалом? Пойте в душе. Если утренний душ с прохладной водой сопровождается громким пением и спа-процедурами (скрабированием, нанесением маски и т.д.), можно дополнительно израсходовать 100 ккал за 25 минут.

Как тратить больше калорий каждый день? Устраивайте себе регулярные прогулки с друзьями

Следите за чистотой своего дома

Как это связано с похудением и расходом калорий? На выполнение многих дел по хозяйству нашему организму требуется немало энергии. Например, человек весом 70 килограммов за 40 минут вытирания пыли израсходует 51 ккал, за столько же времени глажки белья – целых 107 ккал. Перемыв за это время посуду, он потратит 117 ккал, а почистив ковер пылесосом, избавится от 133 ккал. Любая наша работа по дому требует дополнительного расхода энергии, а если эти хозяйственные дела будут проводиться под энергичную музыку, сжигание калорий будет эффективнее. Протирать пыль, мыть полы и посуду, или орудовать пылесосом, желательно немного пританцовывая, так растратить накопленные запасы проще

При этом, будет вырабатываться тот же серотонин, что очень важно для похудения фигуры

Спасительная прохлада

Многие из нас не любят холодные времена года, а как ударят морозы, стараются посильнее укутаться в одеяло. И зря. Умеренная прохлада в комнате, прогулки по морозной улице помогут увеличить расход калорий без тренировок. Организм человека содержит полезный бурый жир, он-то и начинает активно расходовать накопленную энергию, когда телу холодно. Таким образом организм обогревается, а мы худеем. По этой причине рекомендовано вечером проветривать помещение, да и в любое время суток следить, чтобы в комнате не было слишком жарко. Кстати, прогулки морозным днем или вечером тоже сжигают больше калорий.

Икота

В чем она выражается

В первые месяцы жизни икают практически все дети, более того, икать малыш начинает еще в утробе матери. Просто из-за сокращения диафрагмы, разделяющей живот и грудную полость, у малыша нарушается дыхание. В результате он издает характерный громкий звук. Волноваться не стоит. Как правило, икота проходит в течение 10 – 15 минут.

Икота у новорожденных: причины

  • Жажда — у малыша пересыхает слизистая поверхность рта и пищеварительного канала;
  • Сильные эмоции — ребенка может напугать громкий звук, внезапно вспыхнувший яркий свет или неожиданное прикосновение;
  • Переедание — пища, растягивая желудочек, вызывает сокращение диафрагмы.

Как помочь новорожденному при икоте

  • Не перекармливайте;
  • Если икота мешает малышу сосать или заснуть, можно дать ему немного теплой кипяченой воды или детского травяного чая;
  • Если в результате икоты малыш срыгнул, а потом продолжил икать, подержите его несколько минут вертикально на руках, пока дыхание не восстановится. Не кладите ребенка в кроватку на спину сразу после еды.

Пища — источник энергии и строительного материала

Для поддержания своей жизнедеятельности человек должен употреблять пищу. Пищевые продукты содержат все необходимые для жизни вещества: воду, минеральные соли и органические соединения. Белки, жиры и углеводы синтезируются растениями из неорганических веществ с помощью солнечной энергии. Животные строят своё тело из питательных веществ растительного или животного происхождения.

Питательные вещества, поступающие в организм с пищей, — это строительный материал и одновременно источник энергии. При распаде и окислении белков, жиров и углеводов выделяется разное, но постоянное для каждого вещества количество энергии, характеризующее их энергетическую ценность.

Советы как ускорить процесс переваривания пищи

Если еда медленно усваивается, это вызывает ощущение тяжести, сонливость, сбои в работе многих органов. Чтобы избежать длительного пребывания блюд в желудке и кишечнике, следует учитывать такие рекомендации:

  1. Не кушать одновременно продукты с разным временем переваривания, придерживаться принципам раздельного питания. В этом случае даже быстрая еда будет долго расщепляться.
  2. Заправка салатов из свежих овощей маслом – распространенный, но не лучший прием, он продлевает время пребывания пищи в желудке в 2 раза. Жир расщепляется медленно, а за счет того, что он обволакивает овощи, они тоже не спешат утилизироваться.
  3. Питье после обеда повышает нагрузку на ЖКТ. Любая жидкость разбавляет желудочный сок, снижает концентрацию ферментов. Поэтому воду следует пить до еды, на пустой желудок.
  4. Чтобы улучшить расщепление веществ, необходимо кушать не спеша, все тщательно пережевывать. Такой прием обеспечивает утоление голода меньшей порцией, что защищает от переедания.
  5. Метаболизм активизируется при дробном питании мелкими порциями. Например, диета одного стакана показала свою эффективность за счет такого приема.
  6. Заставляют кишечник активнее работать продукты, богатые клетчаткой. А также полезны кисломолочные напитки, они содержат важные для этого органа бактерии, что предотвращают гнилостные процессы.
  7. Здоровый образ жизни с регулярными тренировками устраняет запоры, поскольку при занятии спортом происходит естественный массаж органов ЖКТ. Но сразу после еды физкультурой заниматься нельзя.
  8. Не стоит кушать на ночь, оптимальное время за 2 или 3 часа до того, как ложиться в постель. Вечером можно есть легко усваиваемые продукты. Во сне органы ЖКТ должны отдыхать. Для лучшего пищеварения следует спать на левом боку.

Совет

Добавление в блюда мяты или имбиря активизирует метаболизм. Еще один помощник в этом процессе – ферментные препараты.

Сочетания продуктов, которых нужно избегать

Даже зная, сколько времени еда находится в желудке, мы нечасто подбираем рацион по правилу однотипности. То некогда, то набор продуктов не позволяет. Или приходится обедать в производственной столовой, где меню ограничено. Однако существуют пищевые сочетания, от которых нужно отказаться навсегда:

  • рыба + рис;
  • картофель фри + курица;
  • бифштекс + макароны;
  • хлеб с ветчиной или сыром.

Курицу, отварное мясо и бифштекс хорошо сочетать с салатом, рыбу с овощами или готовить на гриле. Сыр и ветчину полезнее есть отдельно. К омлету или отварным яйцам хорошо подойдут овощи, брокколи. Чем проще блюдо, тем лучше пищеварение.

От того, сколько переваривается пища в желудке, зависят здоровье, красота и бодрое самочувствие. Учитывая показатель, можно предупредить развитие множества заболеваний, в том числе онкологии. Большое количество гниющих продуктов неблагоприятно отражается на всем организме, сокращает продолжительность жизни, нарушает обмен веществ. Еда должна быть полезной, здоровой и не вызывать дискомфорт.

Подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии и будьте здоровы!

  1. The Role of Diet in the Management of Non-Ulcer Dyspepsia. Published 2015, Medicine, Middle East Journal of Digestive Diseases.
  2. Diet and functional dyspepsia: Clinical correlates and therapeutic perspectives. Published 2020, Medicine. World Journal of Gastroenterology.
  3. Stanghellini V, Chan FK, Hasler WL, Malagelada JR, Suzuki H, Tack J, Talley NJ. Гастродуоденальные Расстройства // Гастроэнтерология. 2016;150:1380–1392с.
  4. Н. Н. Полушкина. Диагностический справочник гастроэнтеролога / М.: АСТ, 2007. – 671с.
  5. Под ред. В. Т. Ивашкина, А. А. Шептулина. Избранные лекции по гастроэнтерологии // М.: Медпресс, 2001. – 88с.
  6. Автор статьи
    Иоанна

    Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет

Таблица времени переваривания отдельных продуктов в желудке

Продукты Время переваривания
Вода Сразу поступает в кишечник
Фруктовый сок 15-20 мин
Овощной сок 15-20 мин
Овощной бульон 15-20 мин
йогурт 2 часа
Кефир жирный 2 часа
Кефир нежирный 1,4 часа
Сырые овощи 30-40 мин
Овощные салаты без масла 30-40 мин
Овощные салаты с растительным маслом до 1 часа
Фрукты, содержащие много воды и ягоды 20 мин
Арбуз 20 минут
Апельсин, виноград, грейпфрут 30 мин
Яблоки, вишни, персики, груши 40 мин
Банан 45 минут
Вареные овощи 40 мин
Капуста, кабачки, кукуруза 45 мин
Корнеплоды (репа, морковь, свекла) 50 мин
Картофель, топинамбур 1,5-2 часа
Каши: гречневая, рисовая, пшенная 2 часа
Бобовые 2 часа
Орехи 3 часа
Семена подсолнечника, тыквы 3 часа
Творог 2 часа
Твердый сыр 3-4,5 часа
Сыр колбасный копчёный 3,4 часа
Мороженое 2,3 часа
Яйцо 45 мин
Рыба 1 час
Морская капуста 2 часа
Креветка (мясо криля) 2,3 часа
Мидии 3 часа
Рыбные консервы 3-3,5 часа
Мясо птицы 2,5-3,3 часа
Мясо кролика 3,1 часа
Говядина 3,3 часа
Баранина 3,3 часа
Свинина 5,5-6 часов
Колбаса вареная Докторская 3 часа
Колбаса п/копчёная 4 часа
Колбаса сырокопченая 4,2 часа
Сосиски молочные (сардельки) 3 часа
Паштет мясной или печеночный 3 часа
Пельмени 3,3 часа
Масло сливочное 3,2 часа
Майонез 3,2 часа
Пиво, вино, водка, коньяк 1,3 часа
Шоколад без добавок 2-2,2 часа
Халва 3 часа
Конфеты 2-2,5 часов
Зефир, мармелад 2 часа
Мёд натуральный 1,2 часа
Печенье, пряники, бублики 2,2-2,4 часов
Торты, пирожные 3-4 часа
Хлеб из пшеничной или ржаной муки 3,1-3,3 часов

Как часто нужно кормить?

Ответ на этот вопрос индивидуален для каждого ребенка. Определить режим должна мать, ориентируясь на потребности, темпы роста и активность грудничка. Желательным признано кормление до 6 месяцев, кроху прикладывают к груди каждые 2—3 часа. Но активный малыш может требовать кушать и чаще. При грудном кормлении не стоит бояться перекормить, материнское молоко усваивается на протяжении 20—25 минут, после чего все питательные вещества попадают в кровоток. Педиатры рекомендуют длительность кормления в 15—20 минут. При этом нужно следить, чтобы малыш не спал. При прикладывании к материнскому телу грудничок успокаивается и чувствует себя защищенным.

При кормлении смесью главный принцип — не перекормить малыша. Количество готовой смеси для крохи до месяца рассчитывают исходя из такой формулы — возраст ребенка в днях, умноженный на 10. Например, если малышу 5 дней, то разовый прием пищи — 50 грамм через каждые 3 часа. Если увеличивать объем нет потребности, лучше остановиться. При искусственном вскармливании лучше недокормить, чем перестараться. Переизбыток смеси вызывает расстройства пищеварения, вздутие и колики.

Сколько переваривается молоко

Сложился стереотип, что нельзя кормить ребенка грудью чаще 1 раза в 3 часа, поскольку полученная пища не успела усвоиться после предыдущего раза, и может случиться расстройство. Исходя из новых исследований специалистов, доказано, что материнское молоко переваривается в течение 15—20 минут. Благодаря большому количеству быстрых углеводов малыш чувствует сытость на протяжении 1 или нескольких часов. Но у активных, быстро растущих деток энергия расходуется за меньший промежуток времени, быстрее приходит чувство голода. Поэтому кормление по требованию оптимально для таких малюток.

Длительность переваривания пищи в желудке человека

Чтобы усваиваться, сложные соединения продуктов питания сначала должны быть расщеплены на простые молекулы. Начинается переработка еще в ротовой полости с ее механического измельчения – пережевывания.

Более активное воздействие пища претерпевает в желудке, его сок содержит соляную кислоту и специальные ферменты, расщепляющие протеины.

В нем еда может находиться от 30 минут до 6 часов. Завершается переваривание в кишечнике. В тонкой кишке также активно работают ферменты, а в толстой завершается всасывание питательных компонентов и воды. До полного вывода остатков из организма проходит от 20 часов до нескольких суток.

Химический состав определяет, через сколько пища переваривается. Быстрее усваиваются организмом простые сахара, затем белки, дольше всего ему приходится трудиться над жирами. Клетчатка не переваривается вовсе, а проходит через ЖКТ транзитом, но она активизирует работу кишечника.

Запор

Как понять, что у новорожденного запор

В течение первого месяца жизни малыш способен опорожнять кишечник после каждого кормления. Однако уже к 4-му месяцу частота стула снижается до 2 – 4 раз в сутки. При этом «грудничок» пачкает подгузники чаще, чем «искусственник», так как материнское молоко усваивается быстрее. Случается, однако, и так, что малыш, находящийся на грудном вскармливании, испражняется через день, а то и реже. Если при этом его стул мягкий и ничего не тревожит малыша, то причин для беспокойства нет. Это значит, что молоко хорошо усваивается его организмом.

Симптомы:

  • Ребенок много капризничает, плачет;
  • Малыш часто тужится, но «результат» нулевой;
  • Любая попытка опорожнить кишечник сопровождается криком;
  • Кал твердый, либо имеет вид горошка, либо первая его порция похожа на «пробку», а за ней следует кашицеобразная масса.

Причины запора у грудничка

  • При грудном вскармливании запоры может вызвать пристрастие мамы к белковой пище (творог, мясо), к мучным изделиям (белый хлеб, выпечка), к кофе или чаю;
  • При искусственном вскармливании — неправильный выбор или неправильное приготовление смеси.

Как помочь малышу:

  • Маме следует свести к минимуму потребление перечисленных выше продуктов (кроме мяса, которое необходимо съедать в количестве не меньше 100 г в сутки);
  • Есть больше продуктов с клетчаткой (овощи и зелень);
  • Делать массаж животика;
  • Если причина в смеси — согласовать новую с педиатром;
  • Изредка ребенку можно ставить клизму. А вот слабительное — даже в минимальных дозах — давать младенцам нельзя! В любом случае, если состояние малыша вызывает у вас беспокойство, следует проконсультироваться с врачом.

Когда следует беспокоиться:

  • Уменьшается количество мокрых подгузников;
  • Уменьшается вес ребенка.

Все это говорит о том, что малыш не получает питания в достаточном количестве.

Рвота

Содержимое желудка «выплескивается фонтаном», с большей силой, чем во время срыгивания.

Причины рвоты у новорожденного

Причин много. Это может быть нормой, а может свидетельствовать о патологии. Рвота не опасна, если она происходит редко и к ней не прибавляются никакие другие тревожные симптомы.

  • Переедание — в таком случае нужно просто успокоить малыша, приласкать, поносить на руках. Не спешите снова его кормить.
  • Гигиена матери — следует мыть грудь перед кормлением и после и следить за собственным правильным питанием. Жирная, соленая и острая пища также может быть причиной рвоты и нарушений процесса пищеварения.
  • Отравление — рвота может быть реакцией на недоброкачественную пищу. Обычно это сопровождается жидким стулом. В таком случае обязательно вызывайте врача. Следите за тем, чтобы организм не потерял много жидкости. Каждые 15 минут предлагайте малышу чайную ложку чистой кипяченой воды. Когда рвотные позывы прекратятся, давайте столовую ложку. В случае диареи можно дать малышу растворенную в воде таблетку активированного угля и дождаться прихода врача.
  • Кишечная инфекция — обычно начинается с внезапного приступа рвоты, часто с жаром или поносом. Надо как можно скорее восполнить потерю жидкости и немедленно обратиться к врачу, так как это заболевание может быть опасным для жизни. Терапию вам назначит доктор.
  • Сотрясение мозга — если рвота началась после падения малыша с любой высоты, вызывайте скорую помощь.

Когда стоит беспокоиться:

  • Если ребенок не хочет брать грудь или принимать молочную смесь;
  • Если малыш вялый;
  • Если у него поднялась температура;
  • Если малыша рвет более 3 раз в сутки;
  • Если рвоту сопровождает понос;
  • Если ребенок потерял много жидкости.

Кратко о ЖКТ

ЖКТ – комплекс органов пищеварения, от качественной работы которых зависит жизнь и здоровье человека. Каждый отдел ЖКТ наделен определенными функциями:

  • Ротовая полость. Начальный участок, включающий губы, зубы, десны, язык, зев и слюнные железы. Отвечает за механическое измельчение (жевание), химическую обработку слюной и идентификацию вкуса еды.
  • Глотка (носоглотка, ротоглотка, гортаноглотка). Участвует в рефлекторном сокращении и расслаблении мышц для проталкивания пищи.
  • Пищевод. Состоит из шейной, грудной и брюшной части. Покрывает пищу вязкой жидкостью, вырабатываемой железами, и продвигает ее к желудку. 30-ти сантиметровый участок пищевода заканчивается кардиальным жомом (иначе, клапаном или сфинктером).
  • Желудок. Полый резервуар, имеющий сложную структуру и предназначенный для хранения и переработки пищи, всасывания из нее жидкостей и солей.
  • Тонкая кишка. Трехкомпонентный отдел, состоящий из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки. Для переваривания продуктов снабжается соком желудка и поджелудочной железы, желчью. Самостоятельно синтезирует щелочной секрет. Завершает процесс расщепления нутриентов и других веществ.
  • Толстая кишка. Включает слепую, ободочную и прямую кишку. Наделена функциями поглощения жидкости, активации движения переваренных продуктов, формирования и эвакуации экскрементов, для чего вырабатывает слизистую субстанцию.

Все отделы пищеварительного тракта находятся в тесной корреляционной зависимости. Единичный сбой способен вызвать полное нарушение работы ЖКТ.

Нет рекламы 1

Зерновые, крупы и бобовые

Концентрированные углеводы — крупы и злаки. Время переваривания круп и злаков в желудке резко возрастает. Поэтому рекомендуется фрукты есть на голодный желудок, отдельно от круп и злаков. Тарелка обычной каши покидает желудок только через 4-5 часов!

Бурый рис, пшено, греча, кукурузные мука, овес, перловка — 90 минут

Макароны из твердых сортов пшеницы — 3 часа

Полуконцентрированные углеводы — крахмалы, иерусалимский артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны — 60 минут

Фасоль и бобовые. Обычный горох и нут, чечевица, фасоль (белая, красная, черная) перевариваются за полтора часа. Соевые бобы — 2 часа

Зерновые или бобовые одного вида: 2,5-3 ч.

Смесь зерновых и/или бобовых (более двух видов): более 4-5 ч.

От чего зависит скорость переваривания пищи по времени?

  • Употребление воды и другой жидкости во время приема пищи. Не рекомендуется пить воду и напитки во время приема пищи, так как они разбавляют желудочный сок и время переваривания пищи увеличивается (или еда переваривается не полностью).
  • Многие продукты после термической обработки (варки, жарки, тушения) усваиваются в организме человека дольше (увеличивается время усвоения продуктов).
  • Холодная пища по времени переваривается быстрее.
  • Еда, которую употребляют в обед переваривается быстрее, чем пища, которую употребляют утром и вечером.
  • На скорость переваривания в желудке и усвоение в организме сильно влияет вид и количество употребляемой пищи, так как различные продукты питания усваиваются с различной скоростью (от нескольких минут до нескольких часов), при этом при их смешивании время переваривания может увеличиваться.

Из перечисленных факторов, которые существенно влияют на то, как быстро будут перевариваться съеденные продукты и выпитые напитки, подробнее остановимся на скорости переваривания всех продуктов по отдельности и рассмотрим сколько часов переваривается различная пища (мясо, рыба, каши, овощи, фрукты и т.д.) в желудке человека.

Овощи

Bce знают, что они полезны. Большинство овощей низкокалорийные, содержат целый комплекс витаминов и минералов. A время их переваривания зависит от вида употребляемого продукта.

Дольше всего усваивается квашеная капуста – примерно 4.1 часа. Чуть меньше – репа и солёные огурцы. Они усваивается за 240 минут. И брюссельская капуста за такой же срок переваривается. 3.4 часа нужно на усвоение хрена, редьки и краснокочанной капусты. Ещё быстрей переварится брюква, патиссоны, корень пастернака, петрушка, сельдерей, черемша, редис, перец сладкий (как красный, так и зелёный), батат, репчатый лук. Эти овощи усваиваются за время от трёх до трёх с половиной часов.

Список длинный, и перечислять можно долго. Ho стоит назвать самое краткое время переваривания пищи в желудке человека. Таблица показывает, что «рекордсмены» среди овощей – это помидоры и картофель! Причем как обычный, так и молодой. Эти овощи усваиваются за 120 минут. Меньше 2.5 часов нужно щавелю, чесноку, цветной капусте, огурцам и кабачкам.

Пищеварение в ротовой полости

Ротовая полость — начальный отдел пищеварительного тракта. Сверху она ограничена твёрдым и мягким нёбом, снизу диафрагмой рта, а спереди и с боков — зубами и дёснами.

В полость рта открываются протоки трёх пар слюнных желёз: околоушных, подъязычных и подчелюстных. Кроме этих имеется масса мелких слизистых слюнных желёз, разбросанных по всей ротовой полости. Секрет слюнных желёз — слюна — смачивает пищу и участвует в её химическом изменении. В слюне содержатся только два фермента — амилаза (птиалин) и мальтаза, которые переваривают углеводы. Но так как в ротовой полости пища находится недолго, расщепление углеводов не успевает закончиться. В слюне содержатся также муцин (слизистое вещество) и лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами. Состав и количество слюны может изменяться в зависимости от физических свойств пищи. В течение суток у человека выделяется от 600 до 150 мл слюны.

В полости рта у взрослого человека имеется 32 зуба по 16 в каждой челюсти. Ими пища захватывается, откусывается и пережёвывается.

Зубы состоят из особого вещества дентина являющегося видоизменением костной ткани и обладающей большей прочностью. Снаружи зубы покрыты эмалью. Внутри зуба имеется полость, заполненная рыхлой соединительной тканью, в которой находятся нервы и кровеносные сосуды.

Большая часть ротовой полости занята языком , который представляет собой мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. В нём различают верхушку, корень, тело и спинку, на которой находятся вкусовые рецепторы. Язык — орган вкуса и речи. С его помощью пища перемешивается во время пережёвывания и проталкивается при глотании.

Подготовленная в ротовой полости пища проглатывается. Глотание — сложное движение, в котором участвуют мышцы языка и глотки. Во время глотания мягкое нёбо приподнимается и преграждает пище путь в носовую полость. Надгортанник в это время закрывает вход в гортань. Пищевой комок попадает в глотку — верхнюю часть пищеварительного канала. Она представляет собой трубку, внутренняя поверхность которой выстлана слизистой оболочкой. Через глотку пища поступает в пищевод.

Пищевод — трубка длиной около 25 см, являющаяся прямым продолжением глотки. В пищеводе никаких изменений пищи не происходит, так как в нём не секретируются пищеварительные соки. Он служит для проведения пищи в желудок. Продвижение пищевого комка по глотке и пищеводу происходит в результате сокращения мускулатуры этих отделов.

Переваривание пищи в желудке человека: как и где усваиваются белки, жиры и углеводы?


Соляная кислота расщепляет плоды, ягоды, овощи до состояния углеводов. Кислотность в желудке повышена, а расщепление углеводов требует щелочного рН. Основной процесс преобразования в фруктозу, глюкозу, галактозу наблюдается в 12-перстной кишке.

На усвоение белков влияет их происхождение: животные или растительные. Пепсин, присутствующий в соляной кислоте, максимально разжижает белки, для дальнейшего их преобразования в тонком кишечнике.

С жирными продуктами расправиться желудок не может из-за отсутствия особых ферментов. Кислота лишь разрушает структуру жиров, превращая куски в кашицу, по возможности расщепляющуюся на составляющие по пути следования к толстому кишечнику.

Лактазная недостаточность: диагностика и лечение

Если у ребенка была заподозрена лактазная недостаточность, грамотный детский врач для начала назначит ряд лабораторных исследований. Сколько и какие именно – решать профессионалу. Только выяснив причину данного состояния, можно назначить правильное лечение.

Подтвердить лактазную недостаточность могут следующие диагностические тесты и приемы:

  • Водородный тест.
  • Копрограмма.
  • Биопсия тонкой кишки.
  • Тест лактозная кривая.
  • Лабораторный анализ выделений на углеводы.

Руководствуясь результатами тестов, врач дает матери ряд рекомендаций. Так, основными направлениями в избавлении от лактазной недостаточности являются:

  • Правильная организация прикладываний и самого грудного вскармливания (сколько кормить, когда и как правильно прикладывать)
  • Исключение из материнского питания аллергенов, оказывающихся и в грудном молоке (врач посоветует, что и сколько можно есть).
  • Терапия дисбактериоза, нормализация микрофлоры.
  • В отдельных случаях задействуется ферментирование лактазой.

Нужно знать, что при правильной и своевременной диагностике лактазная недостаточность довольно легко поддается лечению. Для того чтобы лактоза расщеплялась правильно, лечение подбирается строго индивидуально. Как правило, детей всегда пытаются оставить на грудном вскармливании. Длительность курса будет зависеть от типа болезни. В случае недостаточности недоношенных деток лечение может занимать от одного до трех месяцев. Если лактазная недостаточность имеет врожденный характер, лечение будет необходимо проводить все время, пока употребляется грудное молоко.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: