Как готовить яичницу

Как сделать омлет на пару

Омлет на пару очень полезен. Он готовится без масла, является диетичным, этот рецепт рекомендован для детского питания.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт
  • сметана — 20 г
  • молоко — 30 г
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Взболтайте яйца с молоком. Добавьте сметану и снова взболтайте все вместе. Посолите, при желании можно поперчить.

Возьмите форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом.

Налейте яйцо в форму, поставьте ее на решетку пароварки в чашу мультиварки.

В чашу налейте 200-300 мл воды, можно горячей.  Включите режим пароварки на 20 минут.

Если нет мультиварки, то можно поставить решетку с омлетом на кастрюлю с водой, которую нужно будет кипятить до готовности омлета.

Готовый омлет будет мягким, очень нежным и полезным. Можно украсить зеленью и подать с овощами.

Как приготовить диетический омлет

В процессе нет абсолютно ничего сложного. Сначала продукты подготавливают. Чтобы приготовить диетический омлет, яйца взбивают вилкой, венчиком или миксером с молоком или водой, солью до однородной массы. Ее выливают в форму для запекания или в сковороду для жарки. Еще есть способы обработки в мультиварке и паром. Запомните несколько секретов для получения удачного диетического блюда:

  1. Постарайтесь добавлять поменьше масла или отказаться от него вовсе.
  2. Солите низкокалорийный омлет почти перед самым отключением и добавляйте совсем чуть-чуть.
  3. Не кладите майонез, жирную сметану. Если хотите сделать его реально диетическим, не используйте ничего, кроме легких полезных овощей и зелени.
  4. Избегайте рецептов с мукой и манкой. Эти ингредиенты вполне можно заменить небольшим количеством картофельного крахмала.
  5. Если готовите яичницу на ужин, не делайте ее с желтками.
  6. Чем тщательнее вы взобьете белки, тем пышнее получится блюдо. Если сделать это плохо, то выйдет подобие блина.
  7. Сделайте омлет утром, порежьте на порции, положите одну в контейнер и возьмите с собой на работу. Вы будете обеспечены полезным и питательным перекусом.

Яичница‑глазунья с болгарским перцем, зелёным горошком и авокадо

Ингредиенты

  • 100 г замороженного зелёного горошка;
  • 1 зелёный болгарский перец;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 авокадо;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 яйца.

Приготовление

Отварите горошек в кипящей воде в течение 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и остудите в миске со льдом.

Болгарский перец нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Выложите перец, подсолите и обжаривайте, помешивая, 5–6 минут. Добавьте горошек и кубики авокадо и готовьте 1–2 минуты. Приправьте солью и чёрным перцем.

Сделайте в смеси углубления и разбейте туда яйца. Жарьте на умеренном огне, пока белки не станут белыми. Посыпьте яичницу специями.

Омлет без масла на сковороде

Рецепт этого омлета чрезвычайно прост и очень быстр в приготовлении. Кроме того, так как в данном случае совершенно не используется растительное или какое-либо другое масло для жарки, такое блюдо будет еще и невероятно полезным и питательным.

Для приготовления омлета понадобится минимум ингредиентов, основными из которых будут собственно куриные яйца и молоко. Яйца лучше использовать свежие, а молоко может быть любой жирности, какое больше нравится или имеется в данный момент в холодильнике.

Так как сам процесс смешивания продуктов занимает все пару минут, то в первую очередь разумнее приготовить сковороду для жарки. Сковорода понадобится небольшого диаметра (исходя из количества продуктов) и с антиприганым покрытием, так как готовить на ней будем без масла. Сковороду необходимо поставить на плиту и разогреть.

Пока греется посуда, возьмем яйца и аккуратно, чтобы не попала скорлупа, разобьем их в небольшую миску или глубокую тарелку. Далее нальем немного холодного молока и взобьем все это венчиком или столовой вилкой. Сильно взбивать яйца не нужно, не нужно использовать миксер. Для омлета не нужна пышная пена из яиц, нужно лишь смешать яичные белки и желтки, а также молоко до однородной жидкой консистенции.

Затем добавим соль и черный молотый перец по вкусу и снова перемешать. И сразу выливаем на горячую сковороду. Уменьшаем огонь под сковородой до минимального и накрываем омлет крышкой. В таком виде жарим яйца в течение 12-15 минут ровно до того момента, как серединка омлета перестанет быть жидкой. Слабый огонь тут нужен, чтобы блюдо равномерно пропеклось со всех сторон.

Готовый омлет при помощи лопатки сворачиваем пополам и выкладываем на тарелку. Для аппетитности посыпаем блюдо свежей зеленью и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Новый рецепт: Яичница-глазунья на воде. Не жареная

Это НЕ яйцо-пашот, это другой рецепт, хотя и похожий. Если вы не едите жареное или придерживаетесь правильного питания, то этот способ приготовления яичницы для вас. Я расскажу, как приготовить ее на воде без масла.

В этом рецепте есть несколько очень важных моментов, поэтому дочитайте статью до конца, чтобы ничего не пропустить. Иначе потом за ваш результат я не ручаюсь)))

Итак, ингредиенты нам понадобятся вот такие:

  • яйца
  • соль
  • перец
  • вода
  • зелень, чтобы посыпать сверху

Как видите, тут все очень просто и ничего необычного нет. Вся фишка этого рецепта именно в процессе приготовления.

Итак, берем сковороду и наливаем воду. Воды примерно на 1/3 или 1/2 в зависимости от того, какая у вас сковорода. Как только вода закипит, разбиваем яйцо. Вода должна быть именно бурлящая, если разбить яйцо раньше — может не получиться.

И теперь самый важный момент. Как только белок начнет белеть и принимать форму, нужно приподнять яйцо при помощи лопатки. Если этого не сделать, то оно просто прилипнет к сковороде.

Яйцо готовим до той консистенции желтка, которая вам нравится. Все это время огонь должен быть максимальный. Вынимаем яйцо при помощи шумовки, солим и перчим по вкусу, посыпаем зеленью. Приятного аппетита, друзья!

Если вам понравился рецепт — поставьте, пожалуйста, лайк. Также подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи. Спасибо!

Источник

Жарим яйцо на сковороде с антипригарным покрытием

Жарить яйцо без масла или масла нужно на антипригарной посуде хорошего качества , которая может быть изготовлена из тефлона или керамики. Это позволит вам готовить без необходимости использования какого-либо дополнительного жира или масла без прилипания яиц к сковороде.

1. Поставьте антипригарную сковороду на огонь и, как только она станет горячей, добавляйте яйца, как обычно, когда вы их жарите. Тем не менее, не нагревайте сковороду так сильно, как при использовании масла, так как это повысит вероятность прилипания.

2. Затем накройте сковороду, чтобы яйца могли готовиться с помощью пара, выделяемого при нагревании, чтобы они были идеально приготовлены без капли масла.

Не забывай почистить сгоревшую тефлоновую сковороду, если что-то пойдет не так с твоим здоровым жареным яйцом.

Какую выбрать сковороду для приготовления яичницы

1. Размер.

Если вы взялись готовить легкий перекус только для себя или своего любимого, сковорода должна быть соответствующего размера. По слишком большой поверхности два-три яйца просто растекутся тонким слоем и быстро подгорят. На слишком маленькой сковороде, наоборот, чрезмерно толстый слой белка будет плохо прожариваться. Яичница получится плотной и грубой на вкус. В идеале — сковорода среднего размера.

2. Чугун или тефлон?

Для приготовления вкусной яичницы подходит и чугунная сковорода, и тефлоновая. Главное, чтобы у нее было достаточно толстое дно. Также нужно учитывать: если вы собираетесь приготовить «болтунью», лучше использовать сковороду из чугуна. Вы не поцарапаете ее дно, даже если будете размешивать яичную массу вилкой. А вот сковороду с антипригарным покрытием легко и навсегда испортите. Конечно, можно использовать для размешивания силиконовую лопаточку. Но тогда ваша яичница будет с комками и не приобретет нужной степени воздушности.

3. Для приготовления яичницы в духовке или микроволновке нужны специальные порционные формочки.

Если у вас таких нет, подойдет и обычная сковорода или неглубокая кастрюлька. Только убедитесь, что посуда не имеет пластмассовых деталей и предназначена для приготовления блюд в духовом шкафу при высоких температурах.

Яичница‑глазунья c колбасой, фетой и зеленью

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка копчёной паприки;
  • 70 г чоризо или другой сыровяленой колбасы;
  • 4 яйца;
  • 50 г феты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько перьев зелёного лука (вместе с белой частью);
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Подогрейте сковороду на среднем огне. Влейте масло, всыпьте паприку и помешивайте 30 секунд. Добавьте кусочки колбасы и готовьте 1 минуту. Переложите на тарелку.

Вбейте в сковороду яйца и жарьте несколько минут почти до готовности. Посыпьте колбасой и раскрошенной фетой и готовьте под крышкой ещё немного.

Перед подачей посыпьте яичницу солью, чёрным перцем и рубленой зеленью.

Правила послеоперационной диеты

Диетологи и врачи рекомендуют принимать пищу чаще — до шести или семи раз в день. Порции должны быть маленькими, чтобы не перегружать ЖКТ и организм. Диета должна способствовать укреплению организма, но при этом не отнимать лишнюю энергию на переваривание пищи.

Первые трое суток после полостных операций необходимо потреблять только разбавленную водой еду:

  • нежирные бульоны;
  • кисели, компоты, слабый чай;
  • отвары целебных трав;
  • разбавленные водой натуральные соки;
  • фруктовое/ягодное желе.

Если самочувствие пациентки нормальное, к вышеуказанной диете можно добавить жидкие крупяные каши — гречка, овсянка, рис, манка. Эта диета более калорийна, в отличие от вышеуказанной. Регулировать питание должен лечащий врач на основании особенностей состояния пациентки.

Если пациентка быстро идет на поправку, в меню можно включить протертое отварное мясо и рыбу. Также разрешается кушать протертый сквозь сито творог с добавлением нежирных сливок. Вместо хлеба нужно кушать сухарики, это более полезно для здоровья.

На каком жире лучше готовить яичницу

Этот вопрос до сих пор вызывает жаркие споры среди профессиональных кулинаров, диетологов и просто любителей вкусно покушать. Кто-то жарит яичницу только на сливочном масле, кому-то кажется более здоровым и полезным готовить еду на оливковом. А другие убеждены, что настоящая яичница должна жариться исключительно на сале. Давайте разберемся.

Яичница, приготовленная на сливочном масле, безусловно, вкусна, но при высоких температурах этот жир начинает очень быстро гореть. Оливковое масло, напротив, очень долго разогревается и удлиняет время приготовления яичницы, что сказывается на ее внешнем виде и вкусовых качествах. Поэтому рекомендуется жарить яичницу на смеси сливочного и растительного масла.

Яичницей же на сале лучше не злоупотреблять, так как яйца без того содержат достаточно холестерина и питательных веществ. Это блюдо точно не подходит для завтрака или ужина на каждый день, да и тем, кто следит за фигурой, нельзя им увлекаться.

Какой бы жир вы ни выбрали, сковороду необходимо предварительно разогреть, положить или налить на нее жир и подождать, пока он достаточно сильно нагреется. Плохо разогретое масло слишком быстро впитается в белок, он получится невкусным. А если масло раскалится, то ваша яичница быстро зарумянится, но внутри не приготовится.

Профилактика

Ротавирусная инфекция — так называемая «болезнь грязных рук», поэтому инфицироваться может любой человек. Избежать заболевания помогает профилактика:

Правильная гигиена. Мыть руки перед едой — это не просто устаревший лозунг, а важная мера безопасности. Для мытья стоит использовать мыло и теплую воду. Мытье рук является обязательным после прихода с улицы, контакта с домашними животными, посещения туалета. Необходимо следить за чистотой ногтей, которые у детей должны быть коротко острижены. 

Своевременная уборка. В доме, где есть маленькие дети, необходимо регулярно проводить влажную уборку. Когда ребенок научился ползать, он постоянно соприкасается руками с полом. Следует следить за его чистотой, мыть и дезинфицировать игрушки. 

Правильный уход. Если в доме грудничок, нужно следить не только за чистотой, но и качеством питания малыша. Многие дети находятся на искусственном вскармливании. Посуду, в которой готовится смесь, стоит мыть и хранить отдельно от общей. При приготовлении смеси нужно рассчитывать на один прием пищи. Нежелательно готовить сразу несколько порций, так как при хранении в продукте размножаются микробы. Смесь нужно разводить кипяченой водой. Для питья используют кипяченую или бутилированную воду. 

Правильное хранение продуктов. Уникальная устойчивость вируса во внешней среде требует ответственного подхода к хранению и приготовлению продуктов

Необходимо обращать внимание на сроки хранения и температурный режим. Нельзя хранить готовую еду с сырыми продуктами

Вирус погибает при термической обработке, которая должна быть достаточной. Овощи и фрукты, которые употребляются без температурной обработки, необходимо хорошо вымыть, ошпарить горячей водой. 

Важно следить за чистотой посуды и кухонного инвентаря. Для нарезки готовых и сырых продуктов используют разные ножи, разделочные доски

Если нет такой возможности, то после каждого этапа обработки их нужно промывать. Также следует мыть руки после того, как закончена работа с сырыми продуктами. 

Омлет без масла

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 315 ккал.
  • Предназначение: диета, завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если у вас дома есть сковородка с хорошим антипригарным покрытием, то вы можете сделать отличный омлет без масла. Он получается потрясающе вкусным, не содержит жиров, которых так опасаются все худеющие люди. Если хотите разнообразить рецепт, можете добавить в диетическое блюдо нежирный сыр, овощи, которые вам нравятся. Такую яичницу можно подавать как на завтрак, так и на ужин.

Ингредиенты:

  • белки яичные – 6 шт.;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • соль, перец;
  • сода – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Тщательно взбейте белки с небольшим количеством соли. Добавляйте молоко постепенно, по столовой ложке.
  2. Введите в массу соду. Посолите, поперчите. Еще раз хорошо взбейте.
  3. Чистую сковородку с антипригарным слоем поставьте на средний огонь.
  4. Влейте на нее яичную смесь и сразу накройте крышкой.
  5. Спустя некоторое время убавьте огонь до минимума. Крышку не открывайте.
  6. Готовьте 10-12 мин. Подавайте, посыпав рубленной петрушкой.

Диетический омлет в мультиварке

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 195 ккал.
  • Предназначение: диета, завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовив диетический омлет в мультиварке, вы обеспечите себя сытным и полезным завтраком. Это блюдо очень вкусное, выглядит невероятно аппетитно. В мультиварке яичная смесь отлично поднимается, становится пышной и высокой. По рецепту в диетическое блюдо предлагается класть помидоры, но если вы не являетесь их поклонником, можете использовать болгарский перец или колечки кабачков.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • перец, соль;
  • молоко – 45 мл;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • помидоры – 1 средний;
  • базилик – 30 г;
  • брынза – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Мультикастрюлю смажьте маслом.
  2. Помидор вымойте, обсушите и порежьте мелкими кубиками. Поместите в чашу мультиварки. Притрусите рубленным базиликом.
  3. Включите режим «Жарка» и готовьте овощи с зеленью минут 7-10 при открытой крышке.
  4. Тщательно взбейте яйца, постепенно подливая к ним молоко. Залейте получившейся смесью овощи и перемешайте.
  5. Посолите, поперчите. Всыпьте тертую брынзу (можете разломать сыр руками).
  6. Установите «Выпечку» на 20 мин. После звукового сигнала достаньте блюдо, перевернув его с помощью большой плоской тарелки. Подавайте горячим, украсив свежей зеленью.

Омлет в пакете

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 168 ккал.
  • Предназначение: диета, завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сделать интересный диетический омлет в пакете вы сможете не только дома, но и «в полевых условиях». Его легко можно будет приготовить при наличии котелка и костра. Яичница выходит воздушной, в прямом смысле слова она тает во рту. Для процесса готовки понадобится использовать чистые плотные целлофановые пакеты, на которых нет ни единого повреждения, иначе яичная масса просто вытечет в воду.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • соль;
  • молоко – две трети стакана;
  • сыр голландский – 0,2 кг;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. В большую кастрюлю налейте немного больше половины воды и поставьте на плиту закипать.
  2. Взбейте яйца с солью. Когда масса станет пышной и покроется пенной шапкой, начинайте понемногу вливать молоко.
  3. Натрите сыр мелко. Введите в яичную массу, перемешайте. Досолите и поперчите.
  4. На глубокую тарелку или чашку наденьте два пакета, чтобы они образовали мешочек. Влейте яично-сырную смесь.
  5. Аккуратно соберите края пакетов, завяжите их канцелярской резинкой или просто узелком.
  6. Поместите заготовку в кипяток и готовьте минут 20-30.

Рецепты для диеты №1

Рецепты для стола №1 при язве и гастрите в первое время легко можно найти в интернете. Лучше всего поискать их на тематических форумах или группах, блогах. Там люди с подобной проблемой делятся рецептами, отзывами и рекомендациями.

Диетический паштет

Для приготовления нужно сварить:

  • 100 г говядины;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 среднюю морковь.

Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку. В готовый фарш, помешивая влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться (3 мин). Готовое блюдо можно немного подсолить.

Диетические запеченные котлеты

Для приготовления понадобится:

  • 2 столовые ложки творога (жирностью до 9%);
  • 1 яйцо;
  • 150 г говядины;
  • масло сливочное.

Мясо нужно отварить и остудить (оно должно быть без сухожилий и фасций). Говядину и творог следует пропустить через мясорубку дважды. Яйцо взбить, малую часть оставить для смазывания, остальное влить в фарш. Добавить масло туда же и хорошо перемешать. Сформированные котлеты разложить на противне и смазать их яйцом, печь их в духовке до готовности. Если приготовить котлеты на пару, они подойдут для стола 1а.

Меренги

Универсальный десерт подойдет для всех членов семьи

Его легко готовить, он красиво выглядит и, что немаловажно, он очень вкусный

Чтобы приготовить меренги, понадобится:

  • 3 белка;
  • половину стакана сахара или сахарной пудры.

Белки нужно аккуратно отделить от желтков

Важно, чтобы посуда была полностью сухой (без капли жира). Белковую массу поместить в миску, затем эту посуду поместить в миску большего размера с теплой водой

Из прогретых белков масса получится более плотная и наполненная воздухом. Взбивать миксером нужно на небольших оборотах. Когда белки помутнеют, можно понемногу добавлять сахар или пудру (по половинке чайной ложки) и увеличивать обороты миксера. Когда масса будет полностью плотной можно приступать к высушиванию.

Если нет кондитерского мешка, можно использовать ложку или простой пакетик, отрезав от него краешек. Противень смазать или покрыть бумагой для выпечки. Меренги поместить в духовку, выставить температуру от 60 до 100 градусов и оставить сушиться на 60 минут. После этого выключить духовку и не доставать десерт до полного остывания. Меренги можно использовать, как прослойку для торта, в качестве украшения или самостоятельного десерта.

Рецепт яичницы в духовке

  1. Для начала подберите подходящую сковороду и поставьте ее на огонь, чтобы она нагревалась. Включите сразу духовку, чтобы она прогрелась до 180 °.
  2. Налейте в сковороду 1 ст.л. растительного масла (можно использовать как оливковое, так и подсолнечное).
  3. Вбейте в раскаленную сковороду 2 яйца. Делать это нужно аккуратно, чтобы желток не растекся по белку. Сразу же добавьте черный молотый перец.
  4. Пусть яичница жариться 2 мин, после этого ее нужно переставить в духовку, посолить белковую часть и подождите еще 3-4 мин.
  5. На этом этапе завтрак готов – его можно уже использовать по назначению. Только разрезайте яичницу по белковой части, иначе желток растечется и будет иметь не эстетический вид.

Королевская яичница с креветками

В российских семьях не слишком-то принято подавать морепродукты на завтрак — они считаются праздничным блюдом. Однако ситуации бывают всякие, и иногда даже завтрак хочется сделать торжественным. В этом помогут крупные королевские креветки.
Замаринуйте очищенные креветки в лимонном соке на 30-40 минут, а потом слегка обжарьте на сковороде, пока не порозовеют. Вылейте сверху яйца и доведите блюдо до готовности под крышкой в течении 3-4 минут. При подаче украсьте такую яичницу мелко нарезанным зеленым базиликом. Кстати, не забывайте, что креветки — сытный белковый продукт, так что не нужно класть их слишком много. Оптимальное количество — 3-4 крупные креветки на одно яйцо.

Пышный омлет в духовке как в детском саду

Высокий и пышный омлетик из нашего детства.

Готовится он в духовке, что наиболее полезно не только для малышей, но и для взрослых. А вкус его не может забыть никто, он особенно нежный, молочный!

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 300 мл молока
  • 1/2 ч. л соли
  • 20 г сливочного масла (мягкое, комнатной температуры)

Приготовление:

Яйца разбейте в миску.

Размешайте их, но не взбивайте.

Влейте молоко и еще раз размешайте.

Для выпечки выбирайте форму с высокими бортиками. Смажьте ее сливочным маслом.

Влейте яичную жидкость в форму.

Поместите в духовку на 35-40 минут при температуре 200 градусов. Во время приготовления не открывайте духовку.

За 5 минут до конца приготовления смажьте поверхность сливочным маслом.

Масло поможет ему красиво подрумяниться и придаст знакомый с детства аромат.

Можно кушать! Получается очень нежный духовой омлет, пышный, красивый и очень вкусный!

Яичница на тостах с красной рыбой и авокадо

Нечто среднее между французским крок-мадам и пришедшим к нам из американских ресторанов яйцом «Бенедикт» с лососем. Для «Бенедикта» нужно варить яйца пашот — это долго, да и не все умеют. Можно сделать значительно проще.
Заранее подсушите пару тостов из пшеничного хлеба, слегка смажьте их сливочным маслом и посыпьте черным перцем. Уложите на тосты ломтики подкопченной или слабосоленой красной рыбы: семги, форели, нерки, кижуча или горбуши. Сверху положите порционную яичницу-глазунью — такую же, как для крок-мадам. Подавайте завтрак с кубиками авокадо и порцией свежего зеленого салата, например руколы или шпината. Как и в предыдущем рецепте, жидкий желток можно использовать вместо соуса, обмакивая в него кусочки тостов с рыбой.

Каковы здоровые альтернативы маслу?

Если вы не хотите полностью отказаться от масла — в конце концов, это хороший способ распределить тепло и обеспечить равномерное приготовление яиц — вы всегда можете заменить масло на маргарин или использовать тонкий слой масляного спрея.

Здоровые альтернативы яичницам которые вообще не требуют масла или яичницы-болтуньи, приготовленной в микроволновке, сваренных вкрутую яиц и сваренных яиц всмятку. Жареные яйца без использования масла или жира все еще считаются жареными? Конечно, это не технически жарка, но вы будете готовить яйцо так же, как оно подается, когда оно жареное: с жидким желтком. Только так вы не будете потреблять такое большое количество жиров и холестерина, и вы сможете наслаждаться жареным яйцом без вины на завтрак или в любое другое время дня.

Яичница польза и вред

Яйца сами по себе являются полезным продуктом питания. Если употреблять их, то можно обеспечить свой организм всеми самыми нужными микроэлементами, чтобы не происходило сбоев в работе ни во внутренних органах, ни в других системах.

В яйцах содержатся:

  • 51% жиров, 3% углеводов и 46% белков;
  • имеются кислород с углеродом, азотом и водородом;
  • протеин, который необходим человеку для укрепления его мышечной массы;
  • витамины с минералами;
  • фосфор с кальцием, отвечающие за прочность зубов, костей и ногтей.

Однако, несмотря на такую пищевую ценность яйца, есть его сырым или плохо поджаренным нельзя, потому что можно заразиться сальмонеллезом.

Категорически запрещено употреблять в пищу яичницу людям, у которых имеется пищевая непереносимость этого продукта – аллергия. Тем, у кого есть любые заболевания печени, повышен холестерин в крови, яичница тоже противопоказана, можно есть разве что поджаренный белок.

Готовьте себе на завтрак яичницу без ограничений по нашим рецептам. Но только не злоупотребляйте этим блюдом и не переедайте. Будьте внимательны, когда готовите его своим детям. Пусть ваши завтраки делают вас энергичнее, бодрее и более жизнерадостными.

Вариант 5: Яичница без масла с беконом в духовке

Такая яичница не совсем подойдет приверженцам правильного питания, но она стоит того, чтобы забыть о правилах. Вместо масла мы используем небольшое количество жира, растопленного в процессе жарки бекона. Свежие или сушеные травы дополнят вкус, сделают его еще более изысканным.Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • Бекон — 40 г;
  • Сыр — 20 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Тмин, розмарин, петрушка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сразу же включите духовку на 190°. Твердый сыр натрите, чеснок очистите и мелко порубите.

Шаг 2:

Нарежьте бекон на маленькие кубики. Обжарьте его на горячей сухой сковороде. Чтобы мясо не прилипло, используйте посудину с антипригарной поверхностью.

Шаг 3:

Когда бекон станет хрустящим и поджаристым, снимите его со сковородки. Вытопленным жиром смажьте жаропрочную посудину, в которой намереваетесь жарить яичницу.

Шаг 4:

Распределите бекон по дну формы для выпекания. На него высыпьте свежие или сушеные травы и чеснок.

Шаг 5:

Перемешайте бекон с пряностями. Посолите и поперчите, перемешайте.

Шаг 6:

Разбейте яйца, уложите их сверху на бекон. Посыпьте тертым сыром. Отправьте в духовку на 5-10 минут. Точное время зависит от того, хотите вы твердый или жидкий желток.

Такое сытное блюдо обеспечит вас энергией на весь день. Если вы придерживаетесь диеты, просто приготовьте яичницу с утра. Все употребленные калории расходуются, вы будете чувствовать себя замечательно. Тем, кто не сидит на диете, стоит попробовать яичницу с обжаренными хрустящими тостами.

Разрешенные продукты

Также важно правильно питаться после ротавируса. В период, когда восстанавливается аппетит, ребенку и взрослому в свое меню можно включить следующие виды продуктов:

  • домашние сухарики из мякоти белого батона;
  • сушки и печенье галетного типа;
  • каши из риса, манки, гречки. Чуть позднее – овсяная каша на воде без сливочного масла и сахарного песка;
  • бульоны с низким уровнем жирности, например, из овощей, а также разрешается вторичный бульон из мяса или рыбы;
  • супы с сильно разваренными овощами и крупами;
  • омлет, приготовленный на пару, или яйцо всмятку, не больше одного в день;
  • суфле из рыбы и мяса, фрикадельки, кнели, котлеты. Все эти блюда нужно делать на пару, из мяса рекомендуется использовать курицу, индейку, из рыбы – хек, минтай, треску;
  • запеченные в духовке яблоки не кислого сорта;
  • пюре из отварной морковки или картошки, но они должны быть сварены на воде. В пюре нельзя класть масло и молоко;
  • если нет поноса, то можно включить в меню тыквенное или кабачковое пюре;
  • на 3-4 день добавляется свежий творог в протертом состоянии;
  • на 3-4 день разрешается употреблять кисломолочные напитки – ацидофилин, активия, лактобациллин, бифидок.

Особенности приготовления

Омлет без молока сделать пышным намного труднее, и, если не знать нескольких моментов, результат вряд ли оправдает ожидания. Чтобы яичница на воде получилась воздушной, необходимо знать несколько тонкостей.

  • Для приготовления омлета, в составе которого вместо молока имеется вода, желательно использовать чугунную сковороду или сковороду с толстым дном и качественным антипригарным покрытием. Оптимальный диаметр сковороды для приготовления блюда из 3–4 яиц составляет 15 см.
  • Чтобы омлет получился пышнее, при жарке его непрерывно перемешивают лопаткой или жарят под крышкой, сначала на среднем огне, а после, когда омлет поднимется, на медленном.
  • Для придания омлету более нежной консистенции многие хозяйки взбивают белки отдельно от желтков, а после уже соединяют эти компоненты и вводят другие ингредиенты.
  • Взбивать массу для омлета на воде миксером не рекомендуется, чтобы она не была слишком плотной. Лучше воспользоваться венчиком или даже вилкой.
  • После взбивания яичной массы до начала жарки омлета должно пройти не более 2 минут, иначе он не поднимется.
  • Чем свежее яйцо, тем лучше оно взбивается. Опытные кулинары советуют использовать для безлактозного омлета яйца, которые были снесены не более чем за 5 дней до этого.

Омлет на воде можно готовить не только на плите, но и в духовке, мультиварке и даже микроволновке. Его часто дополняют овощами, колбасными изделиями, грибами и другими ингредиентами. Из-за наличия большого количества вариантов этого кушанья единой технологии его приготовления не существует. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать инструкции, сопровождающей конкретный рецепт.

Яичница‑болтунья с беконом, сливками и сыром

Ингредиенты

  • 7 ломтиков бекона;
  • 7 яиц;
  • 2–3 столовые ложки сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • кусочек сливочного масла;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте бекон крупными кусочками и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте на среднем огне до образования хрустящей корочки. Переложите на бумажное полотенце.

Слейте жир из сковороды, оставив немного для обжаривания. Взбейте яйца со сливками, солью и перцем. Растопите в сковороде масло и вылейте в неё яичную массу.

Готовьте, постоянно помешивая, несколько минут. Добавьте тёртый сыр и бекон и перемешайте. Перед подачей посыпьте рубленым луком.

Овощной омлет

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 427 ккал.
  • Предназначение: диета, завтрак.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность приготовления: средняя.

Позавтракав овощным омлетом диетическим, вы получите заряд бодрости и хорошего настроения на весь последующий день. Он очень пышный, аппетитный и понравится всем людям, которые любят легкую, но вкусную еду. Делается такая яичница в духовке, а не на сковородке, поэтому содержит минимальное количество калорий. Специи в диетическое блюдо можете добавлять любые, главное, не забить вкуса свежих овощей.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • соль, приправы, перец;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • кабачки – 0,4 кг;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • брокколи – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  1. Вымойте овощи, обсушите. Почистите морковку, кабачки, перец от семечек. Все овощи порежьте небольшими кубиками одинакового размера.
  2. Поставьте на огонь сухую сковородку. Когда она разогреется, обжарьте морковку, кабачки, перец и порей без масла в собственном соку 5 мин.
  3. Добавьте брокколи. Влейте чуть-чуть воды, протушите в течение пяти минут.
  4. Переместите овощи в форму для запекания.
  5. Взбейте яйца с солью. Постепенно добавьте молоко. Когда масса станет пышной, поперчите ее, добавьте приправы.
  6. Перелейте яичную смесь в форму к овощам.
  7. Подогрейте духовку до 190 градусов. Поставьте в нее диетическое блюдо и готовьте четверть часа. За пару минут до отключения посыпьте тертым крупно сыром.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: