Историческая справка
Соевый соус появился в Китае в VIII веке до н.э. Позже он распространился на территорию Восточной и Юго-Восточной Азии, затем перешел в Европу. В Древнем Китае особой популярностью пользовалась ферментированная рыба с гарниром из соевых бобов. Постепенно блюдо стали разводить обычной водой или другими жидкостями, чтобы сэкономить и увеличить объем порции. Благодаря таким экспериментам блюдо трансформировалось в соевый соус.
Продукт так сильно понравился местному населению, что его решили продавать и транспортировать за границу. В 1737 году участники Голландской Ост-Индской компании засвидетельствовали продажу 75 огромных бочек соуса. Транспортировка производилась с японского острова Дэдзима в Джакарту (Индонезия). Позже 35 бочек отправились в Нидерланды.
В XVIII веке с легкой руки солнечного короля Людовика XIV Европа познакомилась с этим диковинным соусом. Сам Людовик XIV называл продукт «черным золотом» и любил лакомиться пряными азиатскими блюдами. Западный рецепт соевого соуса предложил Исаак Титсинг. Он был хирургом, который представлял интересы Голландской Ост-Индской компании в отношении с феодальным военным правительством Японии. До Титсинга было сделано много публикаций рецептуры соуса, но Европа сделала свой выбор.
К концу XIX соевый продукт был вытеснен из европейского рынка. В Европе так и не смогли познать основ и особенностей ферментации грибами, поэтому новым «черным золотом» стал китайский соус, а соевый продолжили импортировать из азиатских стран.
Польза соевого соуса
Попробуем разобраться является ли соевый соус так полезен как о нём многие говорят и какая питательная и полезная ценность соевого соуса для нашего организма
?
1. Как сказано ранее, природные антиоксиданты это один из основных полезных качеств соевого соуса. Это и придаёт преимущество в применении соевого соуса, при этом наш организм защищен от свободных радикалов. Свободные радикалы ускоряют процесс старения, вызывают различные заболевания, обостряют хронические заболевания, и вообще постоянно негативно влияют на клетки нашего организма. Антиоксиданты, которыми богат соевый соус, нейтрализуют действия свободных радикалов, тем самым, приносят пользу и помогают нашему организму, препятствуют преждевременному старению организма и предотвращают риск возникновения всякого рода онкологии. Соус оказывает на организм человека седативный эффект, облегчает головные боли, и мышечные спазмы. Так что, если Вы интересуетесь
в чем польза и вред соевого соуса
, то имейте в виду, что не каждый продукт имеет такие полезные свойства и защитные функции для нашего организма.
2. Являются ли незаменимыми аминокислоты, содержащиеся в соевом соусе? Без сомнения аминокислоты необходимы, и без них невозможно восстанавливать мышечную ткань. Аминокислоты, содержащиеся в соевом соусе называют «атомами вселенной». Соевый соус очень богат аминокислотами, и это еще одна веская причина, чтоб включить его в свой рацион.
3. Содержание витаминов в соевом соусе, в основном это витамин С, которые помогают нашему организму бороться с различными инфекциями, поддерживает иммунную систему, участвуют в реакциях обмена веществ и т.д.
4. Соевый соус, по количеству содержащихся в нем белков уступает мясу, что делает его полезным для людей с аллергией на белки животного происхождения. Соевый соус рекомендуют употреблять людям с сердечно – сосудистыми заболеваниями, с ишемической болезнью, атеросклерозом и для восстановления после инфарктов.
5.
Соевый соус содержит очень мало калорий
– всего до 70 калорий на свои 100 грамм продукта. Это позволяет использовать его в пищу людям, которые страдают избыточным весом и также, страдающих сахарным диабетом. Соевый соус ускоряет обмен веществ, и эти свойства помогают организму сжигать калории из уже существующих жировых запасов в организме. Поэтому этот соус идеально подходит для тех, кто хочет похудеть.
6. В состав соевого соуса входит глутаминовая кислота, которая подчеркивает, усиливает вкус блюд в целом. Так что, если Вы хотите, чтобы ваша курица или утка удивила гостей за праздничным столом, то вам следует добавить в рецепт приготовления такой ингредиент как соевый соус. Только не переусердствуйте и тогда ваше блюдо удовлетворит даже самых избалованных гурманов.
Как получают и для чего используют соевый соус?
Основные ингредиенты для получения знаменитой азиатской приправы это бобы сои, пшеница, соль, вода и ферментирующие добавки, такие как плесневые грибки или дрожжи. Их смешивают, и оставляют закваску оставляют на несколько месяцев в резервуарах.
После того, как процесс брожения закончен, сырье отцеживают под прессом, в результате чего получают насыщенную коричневую жидкость. Это и есть соевый соус, который еще буде пастеризован при температуре 75 °, а затем разлит в бутылки.
Также существует более быстрый и дешевый способ получения этого продукта, который в основном используется западными производителями. Расщепление протеинов в закваске ускоряют за счёт добавления кислот и щелочей. Конечный продукт готов уже через несколько дней, а не месяцев. Несмотря на то, что срок его хранения практически неограничен, вкус продукта менее тонкий и насыщенный, а также он может содержать вредные химические соединения.
Существует огромное количество видов соевого соуса, которые отличаются по цвету, густоте и оттенкам вкуса. Это разнообразие получается за счёт разного времени ферментации, разных сортов бобов, добавления в исходное сырье других продуктов, например креветок или грибов.
Существует два основных вида соевого соуса: светлый – более жидкий и соленый, и темный – более густой, терпкий, со сладковатым привкусом. Светлые виды универсальны, а вот темные сорта обычно используют для маринования мяса или добавляют в жаркое.
С течением времени приправа не портится в общепринятом смысле, а только может изменять свой вкус и темнеть. Виды соуса, которые получены путем натурального брожения лучше употреблять в течение года после открытия тары. Срок хранения соусов с консервантами составляет не менее двух лет. Самые главные условия хранения – это прохладное, защищённое от света место и плотно закрытая бутылка.
Из чего сделан соевый соус?
Традиционная композиция соевого соуса предполагает длительный процесс брожения, который длится около двух или трех месяцев. Китайская версия базируется на сое. По-японски это зерна пшеницы, которые придают соусу слегка кислый вкус. Процесс брожения происходит под воздействием дрожжей кодзи.
Чем дольше длится процесс брожения, тем интенсивнее и гармоничнее становится соевый соус. Конечно, в современных условиях не удастся потратить много времени на его производство. По этой причине многие компании используют другой метод — гидролиз соевого белка. Тогда процесс проходит намного быстрее, и вместо нескольких месяцев он занимает всего несколько дней, пока он не будет готов. Это помогает значительно снизить конечную стоимость продукта. Однако вкус будет не таким интенсивным, как в традиционной кухне.
Есть производители, которые смешивают гидролизованный соус с небольшим количеством натурального соуса. Это стоит немного больше, но получается более ароматным и вкусным.
Таким образом, в классическом японском соусе должно быть только четыре основных ингредиента:
- основной — соя,
- пшеница или ячмень,
- вода,
- соль.
В старину эти ингредиенты изготавливались вручную из соевого соуса. В настоящее время процесс ферментации происходит в заводских условиях, и компании пытаются улучшить и автоматизировать производство, даже используя традиционные рецепты.
Процесс выглядит следующим образом:
- Соя долго вымачивается, а затем тушится или готовится.
- Зерна пшеницы слегка обжаривают и затем измельчают, чтобы начать процесс ферментации.
- Соль добавляют в воду до тех пор, пока раствор не приобретет желаемую консистенцию.
Но нельзя приготовить классический соевый соус без аспергиллы — микроскопических грибов. Их добавляют в смесь молотой пшеницы и готовых соевых бобов. Эти грибы создают идеальные условия для процесса брожения.
В старые времена этот процесс просто не мог дать предсказуемый результат, потому что смесь просто оставлялась в чанах под солнцем. В настоящее время соус производится на заводах, на которых установлены строго определенные параметры окружающей среды, чтобы процесс проходил правильно, и продукт имеет одинаковый вкус и аромат независимо от производственной партии.
Когда сусло (называемое кодзи) считается готовым, его помещают в емкости и добавляют солевой раствор. Все это хорошо перемешивают. В японской традиции полученное сусло называется камуфляж, а время брожения составляет несколько месяцев.
Правильнее будет сказать, что происходит не только алкогольная ферментация, но и ферментация молочной кислоты. Для большинства производителей это занимает несколько месяцев, а для дорогих брендов, которые доставляют соус на императорский двор — до шести месяцев.
Затем второе сусло отжимают, разливают в другие емкости, фильтруют, а остаток сушат с помощью пресса. В результате образуется сырой соус, который оставляют в резервуаре на несколько дней для микроскопических суспензий, которые остаются в нем для осаждения. Затем соус нагревают, иначе процесс ферментации не будет остановлен. Кстати, на данном этапе он остается прозрачным.
Так чего же больше в сое: вреда или пользы?
Иначе говоря, соя не может навредить, если человек употребляет достаточное количество йода. Йода много в морепродуктах, запеченном картофеле (с кожицей), фасоли, даже в отварных яйцах. Также йод обычно входит в состав поливитаминов, которые по умолчанию прописаны всем горожанам.
Хотела бы отметить, что подобным гойтрогенным эффектом грешат такие продукты, как пшено, все виды крестоцветных (в т.ч. белокочанная и цветная капуста), спаржа, цветная капуста, горчица, редис, репа, руккола, кольраби, кресс-салат и др.
Не стоит отказываться от всех этих замечательных продуктов. Просто принимайте поливитамины.
*Полезные ссылки
Ваша Доктор Павлова
Если хотите больше полезных статей о здоровье —
Как делают соевый соус
Есть два метода приготовления соевого соуса:
- Традиционный – требует нескольких шагов и может занять от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от рецепта.
- Химический – быстрый и менее дорогой способ производства соевого соуса, который использует кислотно-гидролизованный растительный белок.
Традиционное производство
Традиционный соевый соус производится смешиванием соевых бобов, жареной пшеницы, специальными плесневыми грибками и соленой воды, после чего выдерживается в течение пяти-восьми месяцев. Затем полученное пюре затем прессуют, а жидкость соевого соуса пастеризуют и разливают в бутылки.
Технология производства соевого соуса:
- Соевые бобы и обжаренную и измельченную пшеницу смешивают с определенным видом грибковой культуры – аспергилл (Aspergillus) и оставляют на два-три дня для брожения.
- Затем добавляют воду и соль, и всю смесь оставляют в ферментационном резервуаре на пять-восемь месяцев, хотя некоторые виды соуса могут и дольше. Соль является важным компонентом в производстве соевого соуса, поскольку он действует как противомикробный агент.
- Во время брожения ферменты из плесени воздействуют на белки сои и пшеницы, постепенно разделяя их на аминокислоты. Крахмалы превращаются в простые сахара, затем ферментируются до молочной кислоты и спирта.
- После завершения процесса полученное пюре выкладывают на ткань и отжимают жидкость. Затем ее пастеризуют, чтобы убить любые бактерии и фильтруют. И, наконец, разливают в бутылки.
Высококачественный соевый соус делают только путем естественного брожения. Его часто маркируют надписью «натурального брожения». В списке ингредиентов обычно содержится только вода, пшеница, соя и соль.
Химическое производство
Химическое производство – это гораздо более быстрый и дешевый способ приготовления соевого соуса. Этот метод известен как кислотный гидролиз, и он может производить соевый соус за несколько дней, а не месяцев.
Полученный соевый соус на вкус хуже, содержит вредные вещества и в него добавляют красители и ароматизаторы.
В этом процессе соевые бобы нагревают до 80˚ C и смешивают с хлористоводородной кислотой. Это разрушает белки в сое и пшенице.
Полученный продукт менее привлекателен с точки зрения вкуса и аромата, поскольку многие вещества, образующиеся при натуральном брожении, отсутствуют. Поэтому дополнительно добавляются красители, ароматизаторы и соль.
Также этот способ плох тем, что образуются некоторые нежелательные соединения, в том числе и вредные для здоровья – канцерогены.
В Японии соевый соус, который делают химическим способом, не считается соевым соусом и не может продаваться под таким названием. Однако иногда его смешивают с натуральным для снижения стоимости.
В других странах химически произведенный соевый соус можно продавать как есть. Этот тип соевого соуса вы встретите в любом продуктовом магазине, его сразу можно узнать по низкой цене.
На этикетке в составе будет указан «гидролизованный соевый белок» или «гидролизованный растительный белок», если он сделан химически.
Что хорошего в соевом соусе?
Этот продукт, благодаря своему химическому составу, полезен как мужчинам, так и женщинам. Прежде всего, его благотворное влияние на сердечно-сосудистую и репродуктивную систему.
Для женщин
Как показали исследования — японские женщины намного переносят менопаузу, чем женщины других национальностей. Более глубокие исследования показали, что это благодаря соевому соусу. Например, исследование в Токийском университете показало, что японские женщины, которые ели соевый соус, активно выделяют S-equil во время менопаузы. Его свойства частично компенсируют снижение выработки эстрогена в этот период.
Было обнаружено, что соевый соус и другие продукты на основе сои помогают устранить различные неприятные симптомы менопаузы, такие как кровоток, а также периодические боли в суставах.
Исследования показали, что вышеупомянутый генистеин помогает в борьбе с остеопорозом и даже предотвращает его (и это заболевание характерно в основном для женщин, у которых выщелачивание кальция из костей во время менопаузы происходит довольно быстро).
Кроме того, умеренное регулярное употребление соевого соуса снижает риск возникновения рака молочной железы.
Для мужчин
Представители сильного пола более подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому свойство соевого соуса для них важнее, чтобы снизить риск возникновения этих патологий. Благодаря наличию изофлавонов продукт очищает стенки кровеносных сосудов от накопленного холестерина, который может трансформироваться в атеросклеротические бляшки. Кроме того, это вещество нормализуют артериальное давление.
Высокое содержание антиоксидантов в соевом соусе способствует укреплению иммунитета. Их противовоспалительное действие может предотвратить простатит, снижая риск рака простаты и других репродуктивных органов.
Однако мужчинам следует соблюдать осторожность — в соевом соусе содержатся фитогормоны, то есть гормональные вещества растительного происхождения. Они ближе к эстрогенам или женским половым гормонам
Когда вы едите соевый соус, производство мужских половых гормонов может уменьшаться в больших количествах с неприятными эффектами.
Когда вы беременны
Для беременных этот соус полезен, потому что позволяет им добавлять меньше соли в блюда. Это означает, что существует меньший риск отека и гипертонии. Кроме того, в соевом соусе содержится много веществ, которые будут полезны беременным женщинам. Например, это:
- незаменимые кислоты,
- витамины изгруппа B, включающая фолиевую кислоту,
- антиоксиданты,
- железо и т. д.
Наконец, продукт позволяет установить процесс пищеварения.
Но нужно быть осторожным, и если у будущей мамы и до беременности были приступы острого гастрита или панкреатита, то от продукта лучше отказаться.
Во время кормления
В послеродовом периоде соевый соус может быстро восстановить гормональный фон, укрепить кости, нормализовать сердечно-сосудистую деятельность. Но в некоторых случаях это может вызвать увеличение газообразования у ребенка. Поэтому, пока ребенку не исполнится 4 месяца, не ешьте этот соус. Если даже после этого возраста появятся колики или аллергическая реакция у ребенка, матери придется отказаться от соевого соуса.
Для детей
Детям до 3 лет нельзя давать соевый соус. Однако это относится к любой специи, потому что пищеварительная система ребенка еще недостаточно развита. Но постепенно соевый соус можно вводить в рацион ребенка в небольших количествах. Для школьников это полезно, поскольку оказывает положительное влияние на развитие мышц.
В случае потери веса
Из-за того, что соевый соус содержит меньше соли, он снимает отечность, с которой идут лишние килограммы. В то же время сам этот продукт имеет низкую энергетическую ценность. Но благодаря яркому вкусу и аромату он заменяет гораздо более жирные и калорийные соусы и специи. Например, сметана или готовый майонез, который, в отличие от домашнего, представляет серьезную угрозу для сердца и фигуры. Оливковое или подсолнечное масло можно заменить, если хотите, но немного жира по-прежнему необходимо.
В то же время помните, что соевый соус можно употреблять только в небольших количествах. Он содержит глутамат натрия, который повышает аппетит, поэтому всегда есть риск съесть больше, чем следует (в соответствии с медицинскими требованиями).
Приправы
Соль при диете или правильном питании заменяют душистыми специями. Они ароматные, полезны для организма, придают новые нотки вкуса.
Приправы, которые могут заменить соль:
- Горьковатый порошок сухого лука обладает антибактериальным и противогрибковым действием, повышает иммунитет.
- Острый черный перец демонстрирует противовоспалительное, антиоксидантное действие, нормализует артериальное давление, избавляет от отеков.
- Пряный, горьковатый орегано – это природный антисептик.
- Сладковато-горький, немного пряный тмин предупредит атеросклероз.
- Анис имеет специфический сладковатый, освежающий вкус и пряный аромат.
Эти приправы отлично дополняют мясные, рыбные, овощные блюда, десерты, напитки.
Заменить соль можно куркумой, зирой, розмарином, кинзой, кориандром, чабрецом, укропом, петрушкой, эстрагоном и т.д. Прекрасно дополняют блюда сухие овощи, к примеру, помидоры, паприка, грибы, лук.
Как сделать соевый соус в домашних условиях
При желании продукт можно не покупать, а приготовить на собственной кухне. Рецепт домашнего соевого соуса довольно прост, понадобится всего несколько ингредиентов:
- соевые бобы в количестве 120 г;
- немного морской соли по вкусу;
- 1 большая ложка муки;
- 2 больших ложки сливочного масла;
- 50 мл овощного бульона.
Классическая технология требует добавления в продукт специальных плесневых грибков. Однако на домашней кухне взять их неоткуда, поэтому для того, чтобы придать соусу полезные свойства и яркий вкус, используют именно бульон.
Готовить соус очень просто:
- бобы отвариваются, затем тщательно перетираются до состояния кашицы;
- к ним добавляют остальные ингредиенты, в процессе продолжая помешивание;
- перемешанную однородную массу ставят на огонь, кипятят и сразу же снимают с плиты, чтобы остудить.
Домашний соус готов — он отличается от магазинного, однако обладает приятным вкусом и несомненной пользой.
Какие опасности таит употребление соевого соуса
- Классический соевый соус готовится долго, а современным производителям нужна мгновенная прибыль. Поэтому вместо натурального брожения используют специальные искусственные добавки: соляную или серную кислоту, щелочь. Полученный продукт опасен для здоровья человека.
- Соя – первая генно-модифицированная сельскохозяйственная культура. «Усовершенствованная» соя не болеет, приносит в 2 раза больше урожая, хранится в течение 3-5 лет, не поддаваясь порче. Известны производители, для которых эти плюсы перевешивают гипотетические минусы, и, невзирая на отсутствие точных сведений о безопасности сырья, они используют ГМО бобы в рецептуре.
- В продукте содержится переизбыток соли. Поэтому соус не рекомендуется использовать в пищу людям с гипертонией и заболеваниями почек. Частое употребление приправы способно явиться причиной развития перечисленных проблем даже у здорового человека.
- Аллергические реакции на сою возможны и у взрослых, но чаще эти проявления беспокоят детей до 3 лет. Детям соусы и приправы давать нежелательно еще и потому, что эти добавки нарушают восприятие вкуса и мешают формированию правильного пищевого поведения.
- В период беременности стоит избегать этого продукта, поскольку он проявляет тонизирующее действие и способен стать причиной выкидыша на ранних сроках.
Показания и противопоказания к потреблению соевых продуктов
Разнообразие соевых продуктов позволяет ввести их в ежедневный рацион, при этом он не будет страдать однообразием. Японская и китайская кухни успешно это реализуют. На столе наших хозяек соя не частый гость, но при определенных показаниях ее доводится употреблять чаще обычного.
Прежде всего, это аллергические реакции на животный белок. Тогда на выручку приходят соевые продукты.
Кроме того, соя уместна в рационе лиц, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, поскольку ее состав нормализует показатели крови, в частности уровень «вредного» холестерина. Регулярное потребление сои — это отличная профилактика атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, инфаркта миокарда. К соевым продуктам нужно обращаться и в ходе восстановительной терапии этих заболеваний.
Соя является диетотерапевтическим средством для диабетиков. Она также рекомендуется при ожирении.
Еще одну группу лиц, в рационе которых должна встречаться соя, образуют страдающие:
- хроническим холециститом,
- хроническими запорами,
- такими патологиями опорно-двигательного аппарата, как артрозы и артриты.
Но соя, как и множество других продуктов, не должна употребляться в крупных количествах и бесконтрольно. Будучи спасением при аллергии на животный белок, соевые бобы и сами могут спровоцировать аллергию, например, у детей младше 3 лет.
Еще одной группой риска по потреблению соевых продуктов оказываются лица с нарушениями функции эндокринной системы. В том же детском возрасте с соей лучше не частить, это может привести к дисфункции щитовидки.
Вместе с тем, что соевые продукты обеспечивают организм холином на уровне показателей в молодости, они же могут и спровоцировать нарушения мозгового кровообращения. Это очень неблагоприятно в зрелом возрасте.
Те же изофлавоноиды, которые схожи с эстрогенами и оказывают противораковое действие, отличаются сильным воздействием на женский организм. Если в целом для женщин это полезно, то в период беременности нежелательно. Такие вещества негативно воздействуют на развитие головного мозга эмбриона и в целом повышают риск невынашивания.
В целом для среднестатистического населения соя не несет очевидного вреда. В то же время ведутся разговоры об однозначном вреде сои, в частности тех продуктов, которые в большем или меньшем количестве содержат соевый компонент. Сегодня это по большому счет все, что представлено на магазинных полках — любые полуфабрикаты, колбасы и сосиски, маргарины, кондитерские изделия и прочее, и прочее. Такой спрос на сою вынуждает производителей пересматривать технологии ее выращивания и появился такой продукт как генетически-модифицированная соя. В таком случае уместно и задуматься об уместности сои в рационе.
Во-первых, диетологи рекомендуют употреблять сою регулярно, время от времени, но не позволять ей вытеснить мясо. Исключением становятся лица с аллергией на животный белок (по медицинским показаниям) и вегетарианцы (исходя из этических убеждений). Эти категории населения должны осознавать и соизмерять риск от соответствующего рациона.
Во-вторых, оценить, скорее вредна соя или полезна, можно в соответствии со следующими позициями:
- применение генной инженерии — на каждой упаковке с товаром законодательство требует указывать, применялись ли такие технологии; пока что это единственный способ отличить генетически-модифицированную сою от натуральной, остается доверять производителю;
- использование сои в заведомо неполезных продуктах — сосиски, полуфабрикаты, чипсы и многое другое, что не рекомендуется к потреблению независимо от того, есть там соя или нет; соевые бобы в компании красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса не способны буду оказать и малейшего позитивного эффекта;
- происхождение сои — соевый боб по своей структуре напоминает губку и с легкостью впитывает любые веществ, содержащиеся в почве; если это синтетические удобрения или вредные выбросы, то вреда от такой сои будет существенно больше, чем пользы.
Польза соевого соуса
- Диетологи часто рекомендуют соевый соус в качестве заменителя соли. Оба продукта богаты натрием, однако содержание микроэлемента в поваренной соли почти в 7 раз больше. Хотя натрий участвует в большинстве биохимических процессов организма, включая передачу нервных импульсов, его повышенный уровень в крови значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Коричневый цвет приправе придают пигменты меланоидины. Они обладают свойствами антиоксидантов, т.е. замедляют процессы старения и снижают риск онкологических заболеваний.
- Соевый соус богат особыми полисахаридами и ферментами, которые подавляют синтез гистамина. Именно этот белок запускает аллергические реакции во всех их проявлениях. Исследования подтвердили, что употребление приправы помогает уменьшить симптомы аллергического ринита и атопического дерматита.
- Эта соленая коричневая жидкость очень полезна для женского здоровья, поскольку содержит большое количество фитоэстрогенов. Его постоянное употребление помогает нормализовать менструальный цикл и помогает отсрочить наступление менопаузы.
- Сложные углеводы, которыми богата приправа, являются природными пребиотиками. Для полезных бактерий, которые живут в желудочно-кишечном тракте человека – это любимая пища. Они стимулируют рост здоровой микрофлоры в толстом кишечнике и укрепляют иммунитет.
- В процессе ферментации сои образуется витамин К2, который предотвращает остеопроз, сердечно-сосудистые заболевания и раннюю деменцию.
- Содержащийся в соевом соусе витамин В3 помогает снижать уровень вредного холестерина в крови.
Полезные свойства соевого соуса
Вот как именно действует этот продукт:
Предотвращает старение. Он замедляет разрушение клеток, обладая высокой антиоксидантной активностью, в этом ему не конкуренты даже апельсиновый сок и вино. Благодаря такому эффекту сохраняется не только молодость, но и здоровье, уменьшается вероятность развития онкологических заболеваний.
Нормализует кровообращение. Этому способствует укрепление стенок сосудов, устранение их спазмов, улучшение вязкости крови и восстановление нормального артериального давления. В результате этого получается защитить себя от инфаркта, атеросклероза, сердечной недостаточности и болезни Паркинсона.
Способствует похудению. Этот продукт является не очень калорийным, в нем содержится мало углеводов, а значит, поправиться от него практически невозможно. Его можно включать в любые диеты, но в умеренном количестве, в среднем по 3-4 ст. л. в день.
Оказывает седативное воздействие. С помощью соевого соуса проходит мигрень, слабость, головокружение и бессонница, вследствие чего настроение улучшается и появляется больше жизненных сил.
Участвует в регенерации тканей. Продукт будет весьма кстати при повреждениях кожи — царапинах, ожогах, угрях и других дефектах. Он ускоряет ее восстановление и заживление ран, улучшая внешний вид человека.
Укрепляет кости. Этот эффект возможен за счет содержания в жидкой приправе кальция, без которого повышается вероятность получения травм и прогрессирования заболеваний суставов
Особенно это важно для пожилых людей, у которых ревматические патологии выявляются довольно часто. Заботится о зубах
Благодаря наличию в продукте кальция, он делает их прочнее и устойчивее к воздействию негативных факторов — сахара, кислот, бактерий. Тех, кто регулярно включает его в рацион, кариес, стоматит и другие стоматологические заболевания беспокоят реже.
Обратите внимание! Польза соевого соуса будет очевидна для людей, которым нельзя употреблять много соли, поскольку он вполне может ее заменить из-за своего необычного вкуса.
Преимущества для организма
Соевое масло в лечебно-профилактических целях применяется уже несколько тысячелетий. И многие его свойства, приписываемые народными целителями, уже нашли научное подтверждение. Например, сегодня точно известно, что соевый продукт полезен для:
- профилактики атеросклероза и инфарктов;
- укрепления иммунитета;
- снижения риска злокачественных образований;
- улучшения работы кишечника;
- снижения холестерина в кровотоке;
- ускорения обмена веществ;
- улучшения свертываемости крови;
- укрепления нервной системы;
- предотвращения нарушений работы почек;
- повышения мужской фертильности;
- ухода за волосами и кожей;
- замедления процессов старения.
Кстати, соевое масло полезно и тем, что способствует правильному усвоению жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К).
Но если масло предназначено для употребления внутрь в качестве натурального лекарства, то его суточная доза не должна превышать 1-2 столовые ложки.
Регулирует показатели холестерина
Холестерин – это жироподобное вещество, необходимое организму для выработки некоторых гормонов и ферментов. Организм здоровых людей способен самостоятельно вырабатывать адекватные дозы этого вещества, достаточные для выполнения своих функций. Неправильное питание, нарушения работы пищеварительной системы ведут к чрезмерному накапливанию холестерина в сосудах. А это уже серьезный фактор, повышающий риск развития ишемической болезни сердца. Жирные кислоты, содержащиеся в соевом продукте, помогают организму контролировать уровень холестерина и в случае превышения норм допустимого снижать его концентрацию. Таким образом, можно говорить, что соевый продукт также защищает от сердечных приступов и инсультов.
Укрепляет кости
Эту способность масло получило благодаря наличию витамина К. Этот нутриент играет важную роль для поддержания здоровья костной ткани. Исследования показали, что витамин К способствует минерализации костей, чем предотвращает остеопороз
А помимо витамина К, продукт содержит цинк и железо, которые также имеют важное значение для поддержания здоровья костей и зубов
Улучшает мужское здоровье
Соевое масло считается полезным для предстательной железы. Результаты некоторых исследований указывают на то, что потребление соевого продукта может почти на 70% снизить риск развития гиперплазии предстательной железы и рак. Помимо этого, соевые масла способствуют восстановлению гормонального баланса в мужском организме.
Источник антиоксидантов
Свободные радикалы, или активные формы кислорода, как правило, являются частью нормального метаболизма кислорода. Они образуются в организме при переработке пищи в энергию, и надо сказать, в определенном количестве они даже полезны для организма. Меж тем, плохая экология, воздействие УФ-излучений, табачный дым и другие факторы повышают уровень свободных радикалов в организме, в результате чего возможны необратимые повреждения клеток и клеточных мембран. Поэтому человек нуждается в веществах, противостоящих агрессивному воздействию активных форм кислорода. И такими веществами являются антиоксиданты. Витамин Е, содержащийся в соевом масле, является одним из таковых. Достаточное потребление этого нутриента предотвращает чрезмерное образование свободных радикалов, а также предотвращает заболевания, вызванные ими (в том числе сердечно-сосудистые, онкологические). Помимо этого, витамин Е эффективно укрепляет иммунную систему, способствует формированию красных кровяных клеток и улучшает поглощение витамина К. И соевое масло может послужить отличным источником витамина-антиоксиданта.