Развернутый биохимический анализ крови

Когда доктор назначает исследование?

Доктор направляем на анализ на выявление трансферрина в крови:

  • Когда в ОАК (общем анализе крови) есть отклонения от нормы гемоглобина, количество эритроцитов, а также молекул гематокрита,
  • Отклонения в количестве железа: переизбыток, или же его дефицит,
  • Патология гемохроматоз симптоматика патологии, это суставная боль, болезненность в кишечнике, общая усталость, пониженное сексуальное влечение, нарушение в ритмичности сердца,
  • Заболевание печени в хронической форме.

Для поведения данного анализа, необходимо специализированное оборудование и не каждая клиническая лаборатория его имеет.

Поэтому концентрацию трансферрина определяют по методу ОЖСС это индекс общей Fe связующей способности сыворотки. По данной способности сыворотки выясняется коэффициент наполнения Tf ионами Fe. Данный коэффициент варьируется в промежутке от 25,0% до 30,0%, хотя есть случаи большого расхождения от 10,0% и до 50,0%.

Исследование на трансферрин

Особенности исследования трансферрина

Tf имеет свойства присоединить к себе больше ионов железа, чем он весит сам.

Железо это важный элемент в функциональности организма. Ионы железа являются составляющей частью молекул гемоглобина. Гемоглобин это белок, заполняемый собой пустоты эритроцитов и переносящий ионы кислорода по клеткам.

Степень наполнения трансферрина ионами железа, отражают показатели, железосвязывающие свойства сыворотки, а также латентная форма железосвязывающей способности молекул сыворотки, и процентное соотношение насыщенности белка трансферрина.

Методика исследования трансферрина применяется для того, чтобы распознать по ее результатам состояние концентрации железа, а также насыщенность транспортного белка:

  • При железодефиците, индекс трансферрина увеличивается, для того, чтобы Tf смог связываться с малым объемом ионов железа в сывороточной жидкости,
  • Количественная часть трансферрина напрямую зависит от функции печени, от ее способности синтезировать данный вид белка, а также от питания человека и правильной работы его кишечника. Если клетки печени поражены циррозом, тогда выработка трансферрина значительно уменьшается. При недостаточном содержании в пище белка, происходит также нехватка транспортного белка,
  • Для того чтобы оценить ситуацию с метаболизмом, необходимо протестировать кровь на железо, а также железосвязывающие свойства сыворотки, чтобы выяснить, какое количество гемоглобина переносится кровью и какой объём железе транспортирует трансферрин,
  • Исследование проводится, чтобы узнать о запасе железа в составе человеческого организма,
  • А также, чтобы проверить анемия спровоцирована нехваткой железа, или же имеет другую этиологию.

Полный анализ крови

При симптомах анемии, в первую очередь врач назначает морфологический анализ крови, показывающий точное состояние эритроцитов. Этот анализ определяет уровень гемоглобина и гематокрита, а также количество красных и белых кровяных телец и тромбоцитов. Он также позволяет определить MCV (эритроцитарный индекс), являющийся мерой клеток крови среднего размера. Каждый из этих параметров имеет решающее значение в диагностике анемии.

Анемия связана с выраженными изменениями показателей крови. Результаты показывают:

  • снижение гематокрита, т.е. процента эритроцитов в крови;
  • уменьшение количества эритроцитов;
  • уменьшение объема эритроцитов;
  • снижение средней концентрации гемоглобина в крови и сыворотке крови.

Ухудшение синтеза гемоглобина вызвано уменьшением объема эритроцитов. Новообразованные клетки крови имеют меньший объем, а часто и аномальную форму. Снижение гемоглобина в клетках крови и сыворотке крови связано с нарушением его формирования. Клетка крови с уменьшенным объемом характерна при дефиците железа, а ее увеличенный объем проявляется при дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты.

Если анемия возникает в ходе раковых заболеваний костного мозга, то в картине показателей крови, помимо анемии, заметны и другие нарушения – слишком низкое количество лейкоцитов и/или количество тромбоцитов.

Как восполнить уровень ферритина?

Препараты железа не повышают уровень ферритина, по причине того, что ферритин является белком. Пациенты, которые принимали препараты железа в течение 2-3 месяцев, либо получили железо внутривенно, сталкиваются с тем, что уровень железа в крови повышен, тогда как уровень ферритина не изменился. Несмотря на то, что ферритин можно получить из пищи, восполнить недостаток подобным способом не получится. Необходимо принимать искусственные препараты. При стационарном лечении пациент получает капельницы с плазмой и плазмозамещающими растворами. В амбулаторных условиях для повышения уровня ферритина используются спирулина, хлорелла и коллаген.

Водоросли с пирулина и хлорелла

Спирулина и хлорелла – это сине-зеленые пресноводные водоросли. Они не содержат йод, поэтому могут назначаться пациентам с заболеваниями щитовидной железы. Спирулина и хлорелла идентичны по химическому составу. Отличие состоит в процентном соотношении микроэлементов и электролитов в их составе. В хлорелле белка содержится на 30% меньше, чем в спирулине. Коллаген может приводить к кристаллизации желчи и мочи. Если у пациента в анамнезе желчнокаменная болезнь или сладжирование желчи на фоне длительного приема контрацептивов и гормонов, то коллаген назначается коротким курсом, не более 1 месяца, под контролем УЗИ желчного пузыря в динамике. Поэтому из трех препаратов предпочтение отдается спирулине, как наиболее эффективному и безопасному.

Курс приема спирулины в среднем 3 месяца. Препарат принимают по 3 000 мг (единоразово) в сутки. Уровень ферритина необходимо проверять в динамике. Анализ сдается через 1 месяц приема. Если уровень ферритина повысился минимум на 20 единиц, можно говорить о положительной динамике и продолжать принимать препарат еще на протяжении 2-х месяцев. При повышении на 5-10 единиц необходимо увеличивать дозировку до 5 000 мг (единоразово) в сутки, либо комбинировать с коллагеном. Контрольный анализ также через 1 месяц приема. Курс необходимо повторять 1 раз в полгода, так как запас белка расходуется на обеспечение нормального функционирования организма, его нужно периодически восполнять.

Не рекомендуется давать спирулину детям в качестве профилактики. Прежде, чем принимать препарат стоит проверить уровень ферритина.

Где и как всасывается железо?

Железо, содержащееся в продуктах растительного и животного происхождения, всасывается в двенадцатиперстной и тощей кишках. Для этого железо должно пройти ряд превращений в желудке.

Попадая в желудок, под воздействием соляной кислоты пищевые белки должны расщепиться до аминокислот. Этот процесс называется денатурацией или первичным гидролизом белка. Синтезу аминокислот и накоплению белка в организме способствуют витамины В12 и В6 (фолиевая кислота), всасываемость которых зависит от кислотности в желудке. В норме pH составляет 2,8, вне желудка – 3,5.

Нормы для белковых фракций

Референсный диапазон, используемый в лаборатории Инвитро:

Возраст Белковые фракции, г/л
Альбумин Альфа-1 Альфа-2 Бета Гамма
до 6 месяцев 27,3 – 49,1  2,1 – 5,4 5,3 – 9,8 3,3 – 6,7 1,7 – 6,3
6 месяцев -1 год 36,0 – 50,6 2,0 – 3,7 6,3 – 12,1 4,7 – 7,5 2,8 – 8,0
1-2 года  38,7 – 51,1 2,4 – 4,0 7,8 – 11,6 5,3 – 7,9 4,2 – 8,8
2 года — 7 лет  30,5 – 48,9 2,0 – 3,7 5,6 – 10,6 4,3 – 8,3 4,6 – 10,7
7 лет — 21 год  30,9 – 49,5 1,7 – 3,7 4,8 – 9,7 4,4 – 9,1 6,0 – 12,7
старше 21 года  37,5 – 50,1 1,9 – 4,6 4,8 – 10,5 4,8 – 11,0 6,2 – 15,1

Нормы для белковых фракций в лаборатории Хеликс:

Компонент Референсные значения
Альбумин, % 55,8 — 66,1 %
Альфа-1-глобулин, % 2,9 — 4,9 %
Альфа-2-глобулин, % 7,1 — 11,8 %
Бета-1-глобулин, % 4,7 — 7,2 %
Бета-2-глобулин, % 3,2 — 6,5 %
Гамма-глобулин, % 11,1 — 18,8 %

Справочник Л.А.Даниловой, 2014:

Белковые фракции  Количество, % Функции
Альбумины  50 — 70  Поддержание коллоидно-осмотического давления, резерв белков, связывание и транспорт жирных кислот, билирубина, альдостерона
Глобулины  20 — 30  
альфа-1-глобулины:  3 — 6  
альфа-1-гликопротеин кислый (орозомукоид) 0,5 — 1,4 Концентрация возрастает при воспалительных процессах
альфа-1-антитрипсин 2,0 — 4,0  Ингибитор протеолитических ферментов
тироксинсвязывающий белок  0,01 — 0,02  Связывает и транспортирует тироксин
ретинолсвязывающий белок 0,03 — 0,06 Транспорт ретинола (витамин А)
транскортин  0,03 — 0,035 Связывает и транспортирует кортизол и кортикостерон
альфа-2-глобулины: 
церулоплазмин  9 — 15 Транспорт меди
гаптоглобин  Связывает гемоглобин
альфа-2-макроглобулин  Ингибитор эдопептидаз
бета-глобулины: 
трансферрин  8 — 18 Транспортирует железо
гемопексин  Связывание гема
бета-липопротеины (ЛПНП) Транспорт липидов
С-реактивный белок  Появляется при воспалительных процессах
гамма-глобулины:   Антитела
IgG  15—25 Специфическая гуморальная защита; активизирует систему комплемента
IgM Участвует в первичном иммунном ответе
IgA  Препятствует адгезии и адсорбции микробов на слизистые оболочки
IgE  Участвует в противопаразитарном иммунитете и в аллергических реакциях
IgD  В-клеточные рецепторы

Нормальные значения основных лабораторных тестов обмена железа

Железо сыворотки Муж 11-28 мкмоль/л Максимальный уровень железа в утренние часы. Антибиотики, большие дозы аспирина, метформин, лихорадка и воспаление, сильный стресс, бессонница понижают уровень железа Перед менструацией содержание железа повышается
Жен 6,6-26 мкмоль/л
ОЖСС Муж 45-75 мкмоль/л Воспаление, лихорадка, кортикостероиды и тестостерон снижают ОЖСС. При приёме эстрогенов, оральных контрацептивов и в третьем триместре беременности ОЖСС повышается
Жен 38-64 мкмоль/л
% насыщения трансферрина железом Муж 20-50% Насыщение трансферрина железом снижается при лихорадке и воспалении
Жен 20-50%
Ферритин Муж 20-250 мкг/л Голодание, приём алкоголя, эстрогены, оральные контрацептивы, воспаление, лихорадка, интенсивная физическая нагрузка повышают ферритин. Недавнее использование радиофарм препаратов делает результат недостоверным
Жен 10-120 мкг/л

Необходимую минимальную норму железа легче всего получить из продуктов питания. К продуктам, наиболее богатым железом, традиционно относят: печень, сердце, язык, говядину, свинину, курицу, яичный желток, икру. Из растительных продуктов с высоким содержанием железа рекомендованы отруби, гречка, соя, чечевица, шпинат, свекла, арахис, курага, кизил, хурма, гранат и яблоки.

А для того, чтобы поступившее в организм железо полноценно усваивалось, необходимо соблюдать следующие правила:

в рационе питания необходимо использовать продукты, богатые железом, и прежде всего, говядину, печень, рыбу. Полезны тёмно — листовые салаты, шпинат, брокколи, бобовые культуры и сухофрукты. На завтрак рекомендовано употреблять обогащённые железом злаки и цельнозерновой хлеб. Готовить желательно в чугунной посуде, что позволяет не только сохранить необходимые микроэлементы, но и добавить некоторое количество железа в ежедневный рацион; некоторые продукты, особенно молоко, чай, кофе, какао, обладают абсорбирующими свойствами и препятствуют нормальному процессу всасывания железа. Поэтому не следует после приёма пищи немедленно использовать эти напитки. Целесообразно чай и кофе принимать, как отдельную процедуру в режиме питания

Правильное питание – залог успешной профилактики ЖДС; для поддержания нормальной продукции эритроцитов и функции иммунной системы важно получать достаточное количество витамина С. С этой целью, взрослым в возрасте старше 19 лет ежедневно требуется 85 мг., а курильщикам – 35 мг

витамина С. Он в изобилии содержится во всех цитрусовых, а также в киви, папайе, ананасах, клубнике и малине, а также во всех железосодержащих овощах. Витамин С значительно улучшает всасывание из продуктов питания и метаболизм железа в организме.

Существуют важные аспекты, о которых необходимо помнить при приёме железосодержащих препаратов. Вид железосодержащего препарата, дозировка и курс лечения подбираются лечащим врачом в индивидуальном порядке в соответствии с результатами лабораторных тестов и клиническим диагнозом. Препараты железа противопоказаны пациентам, страдающим злокачественными заболеваниями, так как они могут провоцировать опухолевый рост. Лечение ЖДС, как правило, длительное, с минимальной продолжительностью 6-8 недель. Железосодержащие препараты необходимо принимать натощак. Для улучшения всасывания железа можно одновременно с приёмом лекарственного препарата съедать богатые витамином С овощи и фрукты, или выпивать столовою ложку лимонного сока. При гормональной терапии заболеваний щитовидной железы, гормоны необходимо принимать не менее, чем за 1 час до железосодержащих препаратов, либо, через несколько часов после их приёма.

Подготовка к анализу

Если правильно подготовиться к исследованию, лаборатория выявит даже небольшие нарушения переваривающей и эвакуаторной функции пищеварительного тракта.

Предварительная подготовка перед тем, как сдать анализ на скрытую кровь в кале и у взрослого и у ребенка длится три-четыре дня. Суть подготовки – диета перед сдачей кала с определенным содержанием жиров, углеводов, белков. Для этого подойдут два вида диет: по Шмидту и по Певзнеру. Последняя предусматривает употребление хлеба, мяса, гречневой и рисовой каш, картофеля, сливочного масла. Диета по Шмидту – щадящая, можно есть пять раз в день, в большей части молочные продукты. Нельзя есть все продукты, которые содержат железо (шпинат, перец болгарский, зеленый лук, белая фасоль и т.д.).

Запрещается делать сифонную и очистительную клизму, принимать лекарства, которые влияют на перистальтику кишечника, применять лекарственные препараты, которые изменяют окраску материала.

Кал собирают только после самопроизвольной дефекации. В нем не должно быть мочи. У грудничка кал собирается не с памперса, а с клееночки, чтобы жидкость не впитывалась и не менялся характер стула.

ЗАЧЕМ ТАК МНОГО АНАЛИЗОВ?

– Как измеряется уровень железа в организме? И когда уже пора обращаться к врачам? В.Б.: Если понижен гемоглобин (а это видно из обычного клинического анализа крови) и наблюдаются какие-либо из вышеперечисленных симптомов, имеет смысл пройти более широкое обследование для исключения железодефицитной анемии. Гемоглобин – вещество, состоящее из железа, связанного со специальными белками, поэтому косвенно по его уровню можно судить о запасах железа в организме в целом.

По данным ВОЗ, железодефицитные состояния имеются почти у половины жителей Земли, а железодефицитная анемия – максимальная степень недостатка железа в организме – диагностируется у 25–30 процентов населения.

Формальные нормы содержания гемоглобина в разных странах немного различаются; разные они и для лиц разного пола, взрослых и детей. По рекомендациям ВОЗ, у взрослых анемией считается ситуация со снижением уровня гемоглобина ниже 130 г/л для мужчин и 120 г/л для женщин. Для беременных нормой считается уровень более 110 г/л. Для детей до 5 лет – также выше 110 г/л; от 5 до 11 лет – более 115 г/л; старше 11 лет – 120 и более г/л.

Бывает три степени анемии – легкая, средняя и тяжелая. Обозначу границы значений содержания гемоглобина в крови при легкой анемии у взрослых: 100–119 г/л для женщин и 100–129 г/л для мужчин. Такие ситуации, как правило, не требуют госпитализаций, диагностика их причин и лечение почти всегда успешны при амбулаторном ведении пациентов. Ситуации со снижением гемоглобина на большее значение – чаще всего показание к госпитализации.

Значения содержания железа в сыворотке крови могут различаться в зависимости от методики его определения в конкретной лаборатории, но в любом случае цифры ниже 7,5 мкмоль/литр для мужчин и 6 мкмоль/литр для женщин свидетельствуют о его недостатке. Но этот анализ – только отправная точка для проведения диагностики.

– Почему недостаточно сдать только кровь на гемоглобин? Какие еще исследования нужны для диагностики анемии и почему именно они? В.Б.: Чтобы правильно подойти к лечению, надо знать, с анемией какого типа мы имеем дело. Для этого необходимо получить сведения об уровне свободного (то есть не связанного белками и не ставшего пока гемоглобином) железа в крови и ферритина, отражающего резерв железа в организме. Уровень ферритина может быть изменен и при воспалительных процессах в организме, поэтому его нужно оценивать вместе с С-реактивным белком в крови, который тоже повышается при воспалении. Также нужно знать железосвязывающую способность сыворотки, то есть потенциальную способность сыворотки крови взаимодействовать со свободным железом. Еще необходимо выполнить анализы крови на уровень витамина В12, фолиевой кислоты. Все эти исследования включены в нашу комплексную диагностическую программу «Железное здоровье». Анализы крови нужно обязательно сдавать натощак.

Е.О.: Женщинам еще нужно сделать УЗИ малого таза, непременно на 5–8-й день менструального цикла. Это позволяет оценить структурные изменения эндометрия матки и исключить миому, полипы или гиперплазию – диффузное утолщение слизистой. Эти заболевания приводят к обильным менструациям и, как следствие, большой кровопотере во время менструации и снижению уровня железа в организме.

В.Б.: В подавляющем большинстве случаев этого обследования достаточно для понимания принципиальных причин нехватки железа. Но, конечно, иногда нужны дополнительные диагностические процедуры. Например, если по результатам осмотра, сбора анамнеза, анализов у врача возникает подозрение, что организм теряет железо вследствие внутреннего кровотечения, мы даем направление на анализ кала на наличие скрытой крови или эндоскопическое исследование желудка или кишечника.

Пониженные уровни трансферрина

Дефицит белковой пищи

Для производства белков печень нуждается в ресурсах. Для этого печени требуются аминокислоты, которые вы получаете из своего питания. Когда не хватает белка в рационе, тогда ваша печень не может произвести достаточного количества трансферрина.

В исследованиях с участием более 80 детей, которые были истощены, показатели трансферрина были значительно снижены.

Воспаление

Как уже упоминалось выше, трансферрин является негативным белком острой фазы. Когда печень увеличивает выработку белков ассоциированных с воспалением (например, С-реактивный белок, ферритин), то происходит уменьшение производства трансферрина. Ряд заболеваний, таких как инфекции и рак, которым свойственен воспалительный процесс, могут снижать уровень трансферрина.

ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ХРОНИЧЕСКОЙ АНЕМИИ ПРИ ВОСПАЛЕНИИ (www.scielo.br) Противовоспалительный цитокин IL-10 регулирует экспрессию рецептора трансферрина, усиливая его соединение с железом, опосредованным моноцитарным трансферриновым рецептором.

В обсервационном исследовании из 297 пациентов с активными воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Крона и язвенный колит) были выявлены значительно более низкие уровни трансферрина. Увеличение активности болезни и выраженности воспаления были связаны со снижением уровня трансферрина.

В другом похожем исследовании сравнивали 20 пациентов с хроническим пародонтитом (воспалением десен) и 20 здоровых людей. Было установлено, что у людей с хроническим воспалением десен уровень трансферрина ниже. Через три месяца после лечения воспаления уровень трансферрина в крови вырос до значений, которые были у здоровых людей.

Преэклампсия, состояние, которое вызывает высокое кровяное давление во время беременности, связано с воспалением. Женщины с преэклампсией часто показывают уменьшение значений трансферрина.

Другие хронические заболевания, приводящие к росту воспаления и к с снижению трансферрина: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит.

Заболевание печени

При заболеваниях печени этот орган не может эффективно производить трансферрин. Подобное происходит при нарушении функции печени воспалением или потреблением алкоголя.

Пациенты с заболеваниями печени, в том числе с циррозом, имеют значительно более низкие уровни трансферрина, чем здоровые люди.

Заболевание почек

Нефротический синдром — это расстройство в работе почек, которое приводит к выделению слишком большого количества белка в моче. Трансферрин — один из белков, который выводится из организма с мочой. Вот почему нефротический синдром, особенно при диабете, может демонстрировать значительные потери трансферрина. Гломерулонефрит — еще одно воспалительное заболевание почек, возможно аутоиммунное, приводящее к понижению значений трансферрина.

Генетическая предрасположенность

Трансферрин может быть на низком уровне из-за генетических причин. В этих случаях показатели трансферрина были в диапазоне 10-20 мг/дл.

Другие причины понижения уровня трансферрина

  • Применение кортикостероидов и тестостерона
  • Талассемия
  • Наследственный гемохроматоз
  • Потеря белка при ожогах
  • Синдром мальабсорбции
  • Гемолиз сыворотки крови

Общие сведения об исследовании

Данный тест в медицинской практике чаще всего используется для комплексной диагностики железодефицитных анемий. Врачу для установления точного диагноза и выбора тактики лечения необходимо знать не только концентрацию трасферрина, а и показатель его насыщения (в норме он составляет около 30%). Анализ крови на трансферрин определяет как уровень белка, так и железосвязывающая способность сыворотки крови. Она указывает, какое количество белка способно связываться с железом. На основании этого показателя рассчитывается коэффициент насыщения белка (при отсутствии патологий он составляет 10-50). Белок связывается с микроэлементом, образовавшимся при распаде эритроцитов, и тем, который поступил в организм вместе с продуктами питания. Железо – составляющая часть гемоглобина и мышечного белка. Оно необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. Общее содержание этого микроэлемента в организме составляет 4-5 грамм. В кровотоке циркулирует около 0,1% от всех запасов микроэлемента.

Если уровень железа ниже нормы, концентрация трансферрина увеличивается. Благодаря этому белок может связаться с микроэлементом, даже если его концентрация в крови очень низкая. На уровень белка также оказывает влияние рацион питания, состояние печени, работа ЖКТ. При нарушениях функции печени она теряет способность вырабатывать достаточное количество белка, и его уровень снижается. Его синтез также будет ниже нормы, если человек употребляет недостаточное количество белковой пищи и в ряде других случаев.

Общая характеристика

Качественное определение гемоглобина и трансферрина человека в кале с целью обнаружения желудочно-кишечного кровотечения любой этиологии. «Скрытой» называют кровь, которая не изменяет цвет кала и не определяется макро- и микроскопически. Человеческий гемоглобин в кале является высокоспецифичным исследованием для диагностики кровотечений из нижних отделов ЖКТ, т.к. гемоглобин – нестабильное соединение, он разрушается по мере прохождения по кишечнику и при кровотечениях в желудке, верхних отделах кишечника возможно получение «ложноотрицательных» результатов.Трансферрин — белок крови, который попадает в просвет кишечника только при заболеваниях, сопровождающихся кровотечениями в ЖКТ и является более стабильным соединением, позволяющий с высокой степенью достоверности выявлять кровотечения в верхних отделах ЖКТ. Исследование не дает перекрестных реакций с гемоглобином и трансферрином животного происхождения, поэтому перед исследованием пациенту не нужно исключать мясо из рациона питания.

Подготовка к анализу

Лабораторные анализы крови часто требуют некоторой подготовки для получения корректных результатов. Анализ на уровень железа в крови (Fe, Iron) не является исключением. Как правило, это следующие требования (о которых обязательно проинформируют человека врачи и сотрудники диагностической лаборатории):

Кровь нужно сдавать натощак.
За 12 часов до предполагаемого анализа нужно исключить употребление жирной пищи, курение и прием спиртных напитков. Также не рекомендуется тяжелая физическая активность.
Если вам предстоит и проведение инструментальных исследований, то кровь нужно сдать до выполнения рентгенографии или компьютерной томографии.
За неделю до сдачи крови нужно отменить прием железосодержащих препаратов. Также рекомендуется и отмена других препаратов (если это возможно)

Если прием лекарства отложить нельзя, пациент должен об этом рассказать врачу, который примет это во внимание при интерпретации результатов исследования.
Если человеку делали переливание крови, то тест на железо можно делать только через несколько дней после гемотрансфузии.

Для каждого пациента также могут быть и другие рекомендации и ограничения. Врач обязательно укажет их

Важно строго соблюдать предписанные правила, поскольку от этого зависят результаты анализа (а значит, и схема лечения)

Во время беременности женщины часто сталкиваются с дефицитом железа в организме. Фото: freeograph / freepik.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: