Продукты вязкой консистенции
Рассмотрим и последнюю разновидность продуктов.
Наименование продукта | Меры веса в граммах | |||
Ложка | Стакан | Банка 0,5 литра | Банка 1 литр | |
чайная | десертная | столовая | 200 мл | 250 мл |
Сгущенка вареная | ||||
Ягодное/ фруктовое пюре | ||||
Варенье/ Джем | ||||
Сгущенка | ||||
Томат-паста |
Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.
Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане — 100-130 грамм муки и 18 грамм сахара.
Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.
Продукт | стакан чайный(250 мл) | стакан граненый (200 мл, до риски) | столовая ложка | чайная ложка |
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | 5 |
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 |
Горох нелущеный | 200 | 175 | — | — |
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Желатин в порошке | — | — | 15 | 5 |
Земляника свежая | 170 | 140 | 25 | 5 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Какао порошок | — | — | 12 | 5 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | — | — | 25 | 8 |
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 |
Корица молотая | — | — | 20 | 8 |
Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 |
Крупа геркулес | 70 | 50 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 |
Крупа пшено | 220 | 170 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 240 | 180 | 25 | — |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликер | — | — | 20 | 7 |
Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 |
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 |
Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Мука пшеничная | 160 | 100-130 | 25 | 8 |
Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 |
Орехи толченые | 170 | 130 | 30 | 10 |
Перец молотый | — | — | 18 | 5 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Сахар пиленый | 200 | 140 | — | — |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сода питьевая | — | — | 28 | 12 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 |
Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Чай сухой | — | — | 3 | — |
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | — |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом — 200 г, в столовой ложке — 18 г, в чайной — 5 г.
Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.
Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.
Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась «горка».
Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.
Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с «горкой» чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная — до 210 г, предварительно же просеянная — только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.
В рецептах для сокращения изложения пишется не «граненый стакан», а «стакан».
При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.
Кулинарные рецепты практически всегда содержат такие сочетания, как: 140 г муки, 150 г сахара, 5 г соли. Решение вопроса, сколько грамм в стакане каждого продукта, позволяет отмерить его количество при отсутствии весов.
Приготовление блюд – это искусство, которое требует точности в пропорциях компонентов. Исходя из опыта, измерение объема продуктов можно проводить при помощи чайных, десертных, столовых ложек или стаканов. И тогда можно спокойно приготовить по новому рецепту пирог, пиццу или торт.
Мороженое «Коровка из Кореновки» калорийность
Маленькое мороженое, калорийность 1 порции, ккал | |
Настоящий пломбир | 216 |
Крем-брюле | 216 |
Пломбир Шоколадный | 219 |
Эскимо из сливок в шоколадной глазури | 195 |
Пломбир шоколадный эскимо в шоколадной глазури | 229 |
Пломбир с брусничным джемом в вафельном рожке | 178,5 |
Пломбир с вареным сгущенным молоком в вафельном рожке | 181 |
Пломбир в вафельном рожке из свежайших сливок с мягкой карамелью «Здоровый рожок» | 310,8 |
Пломбир в вафельном рожке из свежайших сливок с клубничным джемом «Здоровый рожок» | 306 |
Коровка из Кореновки Эскимо на палочке пломбир | 157,5 |
Большое мороженое калорийность на 100 граммов: брикеты, полена, ведерки, ванночки | |
Пломбир с шоколадной крошкой (полено) | 243 |
Пломбир, полено | 225 |
Пломбир шоколадное и ванильное. | 223 |
Сыпучие продукты
К данному типу относятся крупы, сахар, соль, мука и некоторые другие. Таблица меры веса сыпучих продуктов предлагает основные способы замера – ложку и стакан, разделяя их на несколько видов, соответственно объему. Для удобства приготовления больших порций были добавлены банки объемом в пол-литра и литр.
Всегда внимательно читайте рецепт – одна чашка муки не означает 200 г муки, даже если ваша чашка немного больше, чем 200 мл. Помните о том, что в «сталинском» чайном стакане, наполненном до краев, всего лишь 160 г муки.
Примечание: Если под рукой на вашей кухне нет традиционного граненого стакана, то его можно заменить пластиковым. Стандартный прозрачный одноразовый стакан из полипропилена вмещает в себя ровно 200 мл воды.
Наименование продукта | Меры веса в граммах | ||||||
Ложка | Стакан | Банка 0,5 литра | Банка 1 литр | ||||
чайная | десертная | столовая | 200 мл | 250 мл | |||
Соль | 13 | 25 | 40 | 255 | 320 | 640 | 1280 |
Булгур | 8 | 15 | 25 | 190 | 235 | 470 | 940 |
Горох лущеный | 8 | 15 | 25 | 185 | 230 | 460 | 920 |
Крупа перловая | |||||||
Рис | |||||||
Кускус | 8 | 15 | 25 | 180 | 225 | 450 | 900 |
Пшено | 8 | 15 | 25 | 175 | 220 | 440 | 880 |
Гречка | 7 | 15 | 25 | 165 | 210 | 420 | 840 |
Сахар | 10 | 20 | 30 | 160 | 200 | 400 | 800 |
Крупа манная | 8 | 15 | 25 | ||||
Мука кукурузная | 10 | 20 | 30 | 145 | 180 | 360 | 720 |
Крупа пшеничная | |||||||
Крупа ячневая | |||||||
Мука пшеничная | 8 | 15 | 25 | 130 | 160 | 320 | 640 |
Молоко сухое | 4 | 8 | 15 | 100 | 120 | 240 | 480 |
Хлопья овсяные | 5 | 10 | 15 | 80 | 100 | 200 | 400 |
Геркулес | 4 | 9 | 15 | 60 | 75 | 150 | 300 |
Хлопья кукурузные | 3 | 6 | 10 | 50 | 60 | 125 | 250 |
Как определить наполненность стакана
Мы не будем рассуждать, наполовину полон ли стакан, или наполовину пуст. Главный вопрос: как определить, что продукт занимает ровно 50% от общего объема? Если стакан обычный, прозрачный и граненый, не имеющий насечек, выход один — ориентироваться «на глазок». При этом нужно помнить, что форма этого предмета снизу уже, чем сверху, поэтому середина объема будет находиться выше срединной линии высоты. Каким бы ни был стакан по форме, простым или с фигурными, ромбовидными гранями, его вместимость составляет 200 мл. Напомним, что для граненой емкости с каемкой данный объем достигается ровно на этой линии. Гораздо проще воспользоваться специальным мерным стаканчиком, на котором нанесены деления, отмеряющие вместимость с определенным шагом. Есть и такие экземпляры, которые имеют несколько градуировок для различных продуктов. Облегчить себе жизнь можно, нарисовав отметки маркером на одном из приспособленных для измерения стаканов, но гораздо удобнее сразу приобрести кухонные весы. Так больше не нужно будет судорожно подсчитывать, 1/2 стакана — это сколько.
Как правильно варить манную кашу (пропорции на 1 литр)?
Еще один отличный способ варки каши, ведь в ней тоже не будет комочков. В основе, как и в предыдущем рецепте, лежит добавление крупы в холодное молоко, но сам процесс немного отличается. Обязательно попробуйте и вы удивитесь, насколько, оказывается, все просто!
Пропорции указаны на большую компанию из одного литра молока.
- молоко – 1 л;
- манка – 6 ст.ложек;
- сахар – 2 ст.ложки;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – по вкусу.
- Наливаем один стакан молока и убираем его в сторону. Он нам пока не понадобится.
- Остальное молоко выливаем в кастрюльку и ставим на огонь.
- Как только молоко закипит, убавляем огонь до минимума.
- Теперь берем стакан с холодным молоком, который мы отлили ранее, и заливаем им манную крупу. Перемешиваем все ложкой до однородности.
- Теперь вливаем получившуюся массу в уже закипевшее молоко, снова доводим до кипения, периодически помешивая.
- После закипания варим еще 4-5 минут.
- В конце варки добавляем соль и сахар, перемешиваем и подаем на стол, добавив кусочек сливочного масла по вкусу.
Калорийность одного шарика мороженого популярных брендов
Количество калорий в 1 шарике мороженого наиболее распространенных видов мы рассмотрели, а также предлагаем вашему вниманию таблицу с энергетической ценностью других лакомств:
Вид мороженого |
Ккал в одном стаканчике |
сливочное крем-брюле |
164 |
пломбир шоколадный |
206 |
мороженое Бургер Кинг |
130 |
мороженое KFC |
138 |
мороженое из Макдональдс |
140 |
Баскин Роббинс миндально-фисташковое |
230 |
Баскин Роббинс «Королевская вишня» |
135 |
«Золотой стандарт» пломбир |
181 |
Количество калорий в одном мороженом в вафельном стаканчике не так много, поэтому если не увлекаться этим лакомством, фигуре вы сильно не навредите.
Из чего сделано
На производство мороженого в фабричных условиях затрачивается около 24 часов. За этот период масса для приготовления мороженого нагревается практически до 90°С, после чего охлаждается до — 18 °С. Его производство начинается с подготовки необходимого сырья.
Основные ингредиенты — сахар, масло сливочное и сухое молоко. В качестве вкусовых наполнителей производители используют: ваниль, фруктовые или ягодные сиропы, какао-порошок, натуральный кофе.
Как приготовить мороженое: В блендере поместите клубнику, сахар, воду и лимонный сок. Взбивайте до получения однородной жидкости. Сохраните оставшуюся часть жидкости в холодильнике позже. Между тем, получите 8 50 мл одноразовых чашек и сделайте стопку. Центрируйте и нажимайте эту стэк до тех пор, пока она не окажется ближе к дну большего стекла с соком. Это обеспечит пространство для заполнения при замораживании мороженого. Пропустите пленочную бумагу, чтобы сохранить положение очков и вынуть в морозильник на 1 час.
Повторите процедуру в других 3 одноразовых чашках по 180 мл, чтобы сделать 4 эскимоса
После оговоренного времени осторожно удалите чашки. Заполните отверстие, образованное конденсированным молоком, однако оставите 1 палец свободного пространства, чтобы вы могли закончить сок
Чтобы закончить, вылейте клубничную жидкость поверх начинки и поместите зубочистку в центр мороженого.
Для мороженого в стаканчике крем-брюле необходим специальный сироп, его рецепт уже секретным не считается. Этапы производства мороженого:
- Все начинается с проверки сырья, оно должно быть свежим и качественным. Это правило нужно соблюдать всегда, независимо в каких условиях оно готовится.
- В производственных условиях сырье проверяется в лаборатории, в домашних достаточно изучить сроки изготовления продуктов и молока.
- Сухие ингредиенты просеивают, чтобы не было комочков. Просеивание способствует пористости мороженого.
- Следующим этапом является его варка при средней температуре 70-72°С, кипение при этом недопустимо. На фабриках этот процесс полностью компьютеризированный.
- Один из важных этапов — гомогенизация. Смесь подвергается сложному технологическому процессу. Измельчение массы происходит под определенным давлением. В процессе получается однородная консистенция.
- Подготовленную массу для мороженого в стаканчике пастеризуют. В процессе тепловой обработки смесь прогревается при+87С.
- Гомогенизированная и пастеризованная масса охлаждается в морозильных камерах. После чего созревает при слабой плюсовой температуре в специальных емкостям до готовности. Этот процесс в среднем занимает 20 часов.
- Завершающий этап — фризерование (насыщение воздухом). В результате масса обретает кремообразную массу. После чего добавляются вкусовые компоненты: сиропы, орехи, консервированные фрукты, шоколад, какао. Расфасовывается готовый продукт в вафельные или бумажные стаканчики.
Польза и вред мороженого при похудении
Мороженое из натурального молока для сброса килограмммов даже полезно. Ведь это источник кальция и белка, без которого в здоровом питании не обойтись. Полезно кушать мороженое еще и потому, что при этом вырабатывается серотонин — гормон счастья.
Синтетические компоненты замедляют усвоение пищи, а натуральные — ускоряют его. Кальций, аминокислоты, ферменты, витамины нормализуют обменные процессы, укрепляют кости, снижают АД. Но быть уверенным в отсутствии в продукте вредных добавок (консервантов, различных заменителей и т. п.) можно лишь в том случае, если готовить его дома.
Мороженое «Чистая линия» калорийность
Маленькое мороженое, калорийность 1 порции, ккал | |
Пломбир ванильный в вафельном стаканчике, 80 г. | 173 |
Пломбир ванильный в шоколадной глазури, 80 г | 242 |
Сахарный рожок пломбир Ванильный 110 г | 313 |
Пломбир шоколадный в вафельном стаканчике, 80 г. | 180 |
Московская лакомка пломбир ванильный во взбитой шоколадной глазури, 80г. | 247 |
Пломбир ванильный с клюквой в вафельном стаканчике, 80 г. | 128 |
Плоский пломбир ванильный в вафельном стакане, 100 г. | 194 |
Мороженое пломбир шоколадный сахарный рожок, 110 г. | 288 |
Мороженое четырехслойное пломбир «Радуга», 90 г. | 197 |
Ванильное мороженое с клубникой в глазури «КАКТУС», 80 г. | 262 |
Пломбир с кусочками клубники, 80 г. | 180 |
Шербет смородиновый / вишневый, 70 г. | 88 |
Большое мороженое калорийность на 100 граммов: брикеты, полена, ведерки | |
Пломбир Пломбироешка Крем-Брюле | 214 |
Мороженое Пломбироешка Ванильное | 204,8 |
Пломбир ванильный | 204,8 |
Пломбир ванильный Золотой сундучок с кусочками клубники | 214 |
Семейный пломбир Шоколадный | 215,9 |
Семейный пломбир без сахара с медом | 201 |
Чистая линия Шоколад – Шоколадович с кусочками шоколада. | 264,8 |
Пломбир фисташковый с орехом, 450 г. | 238,1 |
Как снизить пищевую ценность лакомства?
Даже самая изнурительная диета не пойдет на пользу, если изредка не баловать себя мороженым. По мнению диетологов, при ежедневном включении в рацион порции мороженого ускоряется сжигание жиров. Это происходит из-за того, что углеводы (а их в продукте немало) легко усваиваются и надолго насыщают организм.
Варианты снижения калорийности прохладительного десерта:
Делая выбор в магазине, нужно обращать внимание на состав и соотношение отдельных компонентов продукта. Предпочтение следует отдавать мороженому меньшей жирности и с минимальным включением добавок «Е».
Лучше делать из небольшого количества мороженого молочные коктейли, смешивая нежирное молоко и фруктовый сироп
Удовольствия от этого десерта будет не меньше.
Добавьте в мороженое сезонные ягоды и фрукты: арбуз, сливу, смородину, малину, клубнику яблоки, цитрусовые, киви. Вкус улучшится, а калорийность увеличится ненамного.
Полезной добавкой к десерту может быть детское фруктовое пюре. Оно содержит только натуральные компоненты, а сахар в него не добавляется.
Сочетание мороженого и кефира или обезжиренного йогурта без наполнителей — альтернатива магазинному десерту. В этом случае добавок должно быть втрое больше, чем мороженого.
Правила употребления десерта для сохранения фигуры
Отказываться от мороженого, если вы к нему не равнодушны, не стоит. Но чтобы не набирать за счет него вес, нужно соблюдать правила здорового питания и разобраться, когда, сколько и как есть прохладительный десерт.
Утром или вечером?
По утрам мороженое не вредит фигуре, т. к. в это время метаболические реакции в организме протекают быстро и вся пища максимально усваивается. Но предпочтительнее все же малокалорийный продукт.
Можно ли после тренировки?
По окончании физкультурных, танцевальных и других занятий с повышенной затратой энергии можно съесть пару порций крем-брюле. Но делать это следует не чаще, чем через день. В период сушки тела в бодибилдинге порции можно несколько увеличить. Особенно это касается разгрузочных дней, которые проводят пару раз в месяц.
Сколько и как есть без вреда для фигуры?
Даже здоровый человек должен кушать мороженое не каждый день, хорошо делать это трижды в неделю. Порция лакомства не может заменять какой-то из приемов пищи или дополнять его.
Оптимальным вариантом для любителей мороженого, заботящихся о фигуре, является низкокалорийное молочное. Но нежелательно есть также вафельно-шоколадный рожок. Его лучше отдать «врагу». Такое мороженое лучше дополнить ягодным джемом. Эти рекомендации касаются лишь натурального молочного десерта с максимальной жирностью в 3,5 %.
Во время похудения противопоказано мороженое в глазури или с другими наполнителями. Допустимо съесть в неделю только одно эскимо либо брикет типа «сандвич», можно побаловать себя полутора порциями мороженого в стаканчике либо съесть два брикета фруктового без глазури. Мужчины могут позволить себе немного большие порции, чем женщины.
Как лучше есть лакомство?
Чтобы пища лучше усваивалась (что особенно важно тем, кто худеет), необходимо, чтобы мороженое не было слишком холодным. Особое значение это имеет, если есть его после основных блюд.
Холодное лакомство вместе со всей находящейся в желудке пищей будет выводиться намного быстрее
Насыщение не наступит, а чувство голода останется. Вскоре потянет сделать перекус, а это приведет к лишнему весу и болезням ЖКТ. Лучше есть мороженое комнатной температуры.
Диета на мороженом: миф или реальность
Конечно, возможность избавиться от лишних килограммов, наслаждаясь вкусным лакомством, кажется довольно соблазнительной, но высокая калорийность мороженого не позволяет использовать его в качестве основы для диеты. Это лакомство также в больших количествах содержит простые углеводы, злоупотреблять которыми не стоит, если вы хотите иметь стройную фигуру.
Простые углеводы быстро усваиваются организмом, а значит, длительного ощущения сытости вы не получите. Кроме того, чрезмерное употребление холодного десерта может спровоцировать заболевания ЛОР-органов. Стоит ли говорить о невозможности с помощью одного лишь мороженого обеспечить организм всеми необходимыми ему веществами?
Что же касается диетического мороженого, которое, как упоминалось выше, вы можете приготовить самостоятельно, то его можно использовать в качестве низкокалорийного перекуса в жаркие летние деньки, когда хочется чего-то свежего и легкого.
Калорийность одного шарика мороженого популярных брендов
Количество калорий в 1 шарике мороженого наиболее распространенных видов мы рассмотрели, а также предлагаем вашему вниманию таблицу с энергетической ценностью других лакомств:
Вид мороженого |
Ккал в одном стаканчике |
сливочное крем-брюле |
164 |
пломбир шоколадный |
206 |
мороженое Бургер Кинг |
130 |
мороженое KFC |
138 |
мороженое из Макдональдс |
140 |
Баскин Роббинс миндально-фисташковое |
230 |
Баскин Роббинс «Королевская вишня» |
135 |
«Золотой стандарт» пломбир |
181 |
Количество калорий в одном мороженом в вафельном стаканчике не так много, поэтому если не увлекаться этим лакомством, фигуре вы сильно не навредите.
Такое разное мороженое
Нетрудно догадаться, что основу любого мороженого, с каким бы вкусом оно ни было, составляют различные молочные продукты: пастеризованное молоко, сгущенка, сливки, сливочное масло и сыворотка. Так вот, основное различие в мороженом кроется именно в наличии того или иного компонента.
Молочное мороженое, как не сложно догадаться, производится на основе взбитого и замороженного молока с различными добавками. К ним относится сахар, ароматизаторы и специальные стабилизаторы, служащие для повышения вязкости молочной массы.
Вторая разновидность — сливочное лакомство. Тут тоже все понятно: взбивается и замораживается уже не молоко, а сливки, поэтому вкус у десерта более нежный. Жирность сливок значительно выше, чем у молока, поэтому и у мороженого этот показатель может достигать 10%.
Итак, если в первом случае за основу брали молоко, во втором — сливки, то из чего же делается пломбир? И даже название не дает никаких подсказок! Его «секретный» ингредиент — сливочное масло и более жирные, густые сливки. Именно из-за них вкус у пломбира самый нежный и насыщенный. Что же касается жирности, то для этого вида она еще выше и может составлять до 16%.
Польза и вред мороженого при похудении
Мороженое из натурального молока для сброса килограмммов даже полезно. Ведь это источник кальция и белка, без которого в здоровом питании не обойтись. Полезно кушать мороженое еще и потому, что при этом вырабатывается серотонин — гормон счастья.
Синтетические компоненты замедляют усвоение пищи, а натуральные — ускоряют его. Кальций, аминокислоты, ферменты, витамины нормализуют обменные процессы, укрепляют кости, снижают АД. Но быть уверенным в отсутствии в продукте вредных добавок (консервантов, различных заменителей и т. п.) можно лишь в том случае, если готовить его дома.
Правила употребления десерта для сохранения фигуры
Отказываться от мороженого, если вы к нему не равнодушны, не стоит. Но чтобы не набирать за счет него вес, нужно соблюдать правила здорового питания и разобраться, когда, сколько и как есть прохладительный десерт.
Утром или вечером?
По утрам мороженое не вредит фигуре, т. к. в это время метаболические реакции в организме протекают быстро и вся пища максимально усваивается. Но предпочтительнее все же малокалорийный продукт.
Можно ли после тренировки?
По окончании физкультурных, танцевальных и других занятий с повышенной затратой энергии можно съесть пару порций крем-брюле. Но делать это следует не чаще, чем через день. В период сушки тела в бодибилдинге порции можно несколько увеличить. Особенно это касается разгрузочных дней, которые проводят пару раз в месяц.
Сколько и как есть без вреда для фигуры?
Даже здоровый человек должен кушать мороженое не каждый день, хорошо делать это трижды в неделю. Порция лакомства не может заменять какой-то из приемов пищи или дополнять его.
Оптимальным вариантом для любителей мороженого, заботящихся о фигуре, является низкокалорийное молочное. Но нежелательно есть также вафельно-шоколадный рожок. Его лучше отдать «врагу». Такое мороженое лучше дополнить ягодным джемом. Эти рекомендации касаются лишь натурального молочного десерта с максимальной жирностью в 3,5 %.
Во время похудения противопоказано мороженое в глазури или с другими наполнителями. Допустимо съесть в неделю только одно эскимо либо брикет типа «сандвич», можно побаловать себя полутора порциями мороженого в стаканчике либо съесть два брикета фруктового без глазури. Мужчины могут позволить себе немного большие порции, чем женщины.
Как лучше есть лакомство?
Чтобы пища лучше усваивалась (что особенно важно тем, кто худеет), необходимо, чтобы мороженое не было слишком холодным. Особое значение это имеет, если есть его после основных блюд.
Холодное лакомство вместе со всей находящейся в желудке пищей будет выводиться намного быстрее
Насыщение не наступит, а чувство голода останется. Вскоре потянет сделать перекус, а это приведет к лишнему весу и болезням ЖКТ. Лучше есть мороженое комнатной температуры.
Калорийность мороженого с добавками
Большая часть мороженого, кроме основных ингредиентов, содержит наполнители. И это совсем не фрукты, которые увеличивают полезность продукта и не влияют на его калорийность. Многие из наполнителей, наоборот, значительно повышают энергетическую ценность лакомства.
К примеру, вафельный стаканчик, который делается из муки, сахара и шоколада, повышает калорийность продукта вдвое. А калораж ста граммов малинового джема составляет почти 150 ккал. Конечно, количество фруктового наполнителя в рожке мороженого меньше ста граммов, но если учесть вафли, то общая цифра будет удручающе высокой. И это при том, что чисто сливочного продукта в нем не так уж и много.
Особое внимание хочется уделить шоколадной крошке. Если бы она делалась из самого полезного и низкокалорийного шоколада, в котором какао-бобы составляют более половины веса, то это был бы относительно низкокалорийный продукт
Но на самом деле в ее составе больше сахара, чем шоколада. В этом случае вафельный стаканчик с пломбиром будет «тянуть» на все 400 ккал.
Шоколадная или белая глазурь по питательности тоже не отличается от других наполнителей, она поднимает калорийность чистого продукта на 10–20 %. Вместо 227 ккал пломбир, облеченный в темную глазурь, будет «весить» уже более 250 единиц.
Фруктовые добавки на первый взгляд кажутся безобидными в энергетическом плане. Но они представлены в мороженом в виде цукатов, т. е. засахаренных продуктов. Их присутствие поднимает планку калорийности освежающего десерта на 10 %.
Кончено точная пищевая ценность десерта заливист ещё и от рецептуры приготовления. Количество калорий мороженого из Макдональдс будет отличаться от того же типа в КФС.
Как снизить пищевую ценность лакомства?
Даже самая изнурительная диета не пойдет на пользу, если изредка не баловать себя мороженым. По мнению диетологов, при ежедневном включении в рацион порции мороженого ускоряется сжигание жиров. Это происходит из-за того, что углеводы (а их в продукте немало) легко усваиваются и надолго насыщают организм.
Варианты снижения калорийности прохладительного десерта:
Делая выбор в магазине, нужно обращать внимание на состав и соотношение отдельных компонентов продукта. Предпочтение следует отдавать мороженому меньшей жирности и с минимальным включением добавок «Е».
Лучше делать из небольшого количества мороженого молочные коктейли, смешивая нежирное молоко и фруктовый сироп
Удовольствия от этого десерта будет не меньше.
Добавьте в мороженое сезонные ягоды и фрукты: арбуз, сливу, смородину, малину, клубнику яблоки, цитрусовые, киви. Вкус улучшится, а калорийность увеличится ненамного.
Полезной добавкой к десерту может быть детское фруктовое пюре. Оно содержит только натуральные компоненты, а сахар в него не добавляется.
Сочетание мороженого и кефира или обезжиренного йогурта без наполнителей — альтернатива магазинному десерту. В этом случае добавок должно быть втрое больше, чем мороженого.
Подведем итог
Надеемся, нам удалось удовлетворить ваше любопытство по поводу того, сколько калорий в стаканчике пломбира. И даже больше: теперь вы знаете, что определенным мороженым можно смело побаловать себя, если захочется сладкого. И все это без вреда для фигуры!
Мороженое – всеми любимый освежающий десерт, который любят взрослые и дети. В продуктовых магазинах и кафе лакомство представлено в огромном ассортименте, а одним из видов является мороженое в вафельном стаканчике.
Если вы любите эту сладость, но следите за фигурой, вам стоит узнать калорийность пломбира, молочного или шоколадного мороженого в шарике с учетом самого стаканчика. Мы рассмотрим разные варианты этого лакомства и рассчитаем их энергетическую ценность.