Питательность
Помните, что его нельзя добавлять в горячий чай или воду
Его получают из нектара цветковых растений пчелы, добавляя в него особое вещество под названием ингибин. Благодаря ему мед приобретает просто абсолютную стерильность. Кроме того, в продукте содержится просто невероятное количество полезных веществ, необходимых человеческому организму.
Продукт богат на:
- каротин;
- протеин;
- витамины группы B, C, PP.
Кроме того, есть ферменты, различные эфирные масла, а также органические кислоты, сахар и азотистые соединения. В состав в общем количестве входит более трехсот самых различных веществ. Если используются элитные сорта меда, то будет не менее тридцати трех самых полезных микроэлементов.
В 100 гр. меда содержится 82 гр. углеводов. Из низ 40% фруктозы и около 35% глюкозы. Если в меде преобладает фруктоза, то он будет иметь более сладкий вкус, а если наоборот, то такой продукт подвержен усиленной кристаллизации.
Кроме этих основных компонентов, в меде есть и вода, которая может достигать 22% от общей массы. Также есть органические кислоты, например, молочная, яблочная, лимонная и другие.
Калорийность меда: в 100 граммах продукта содержится примерно 327 ккал. Её можно сравнить с пшеничным хлебом, говядиной или телячьей печенью.
Пищевая ценность продукта напрямую зависит от его сорта.
Мед может быть как низшего сорта, так и высшего сорта. Если используется низший сорт, то отмечают его повышенную влажность, то есть мед получается при вытапливании его из сот при помощи огня. А вот высшие сорта меда, которые содержат самое минимальное количество влаги, получают непосредственно при вытекании меда из сот. Происходит это посредством собственной тяжести меда.
Самыми популярными являются всевозможные разновидности цветочного меда. Например, это липовые, нектар акации, также горчичные, хлопковые.
Все цветочные сорта меда не могут иметь калорийность более 380 ккал, а вот темные — до 415 ккал. Как вы заметили, общая калорийность продукта выше, чем у нелюбимого всеми спортсменами сахара. Почему же нужно употреблять именно мед?
Самое главное — это наличие широкого ряда полезных веществ. Ещё наши дедушки и бабушки называли мед «лекарством от всех болезней». Кроме того, некоторые сорта меда имеют гликемический индекс меньший, чем у сахара, что делает их не такими опасными для набора лишних кг.
Какова же калорийность меда именно в одной чайной ложке? Если использовать чайную ложку без горки, то в ней уместится 8 гр. меда, что будет составлять около 26 калорий.
Как, где и в чем хранить настоящий натуральный продукт?
Как правильно хранить мед в домашних условиях в квартире? Хранить мед следует в герметически закрытой емкости в сухом, хорошо проветриваемом месте. Это необходимо из-за того, что мед относится к категории гигроскопичной продукции. Продукт поглощает влажность около 50% от своего веса. Помещение, где остается мед не должно иметь каких-либо ароматов.
Место в квартире для сохранения медового лакомства должно быть без попадания солнечных лучей, хорошо проветриваемым и прохладным. Рождается логичный вопрос: можно ли ставить мед в холодильник, ведь все критерии соответствуют? Да, можно – это подходящий способ, особенно летом. При этом тара должна плотно закрываться, чтобы мед не впитывал в себя запахи и влажность. Лучше хранить в стеклянной посуде с герметичной крышкой.
В чем лучше хранить мед? Наиболее подходящими емкостями для хранения считаются:
- алюминиевые бидоны;
- деревянные бочонки;
- глиняная и керамическая емкость;
- стеклянная посуда;
- жестяная тара, внутри покрытая пищевой краской4
- картонные стаканы или бумажные пакеты, обработанные парафином;
Вся посуда обязательно должна герметично закрываться, при использовании стеклянной тары, лучше подобрать ее с темным стеклом.
Качества, которыми обладает мед в сотах, дают возможность хранить его в естественном виде длительное время. Медовый продукт в данном варианте всегда обеззараженный, а находящиеся в воске секреты слюны насекомых не дают бактериям попасть в мед. Но существует один минус: воск пропускает влагу, что вызывает брожение.
Сколько именно можно хранить настоящий мед дома? Медовое лакомство долго сохраняет свои полезные свойства, при этом, это уникальный продукт, который хранится в сыром виде. К примеру, известный историк Т.М. Дэвис нашел емкость с медом в одном из захоронений в Египте, которой было 3300 лет. К его удивлению, мед был в отличном состоянии.
Мёд традиционно считается одним из самых полезных натуральных продуктов. И, надо признать, он полностью оправдывает это звание. Пчелиный продукт отличается богатым составом, приятным вкусом и множеством целебных свойств. Чтобы не быть голословными, приведём цифры, которые поведают о том, какова на самом деле калорийность у мёда и сколько в продукте содержится белков, жиров и углеводов.
ГОСТ на медовую продукцию
Представительницы слабого пола следящие за своей фигурой всегда учитывают калорийность продуктов. Детям и пожилым людям рекомендуется обязательно учитывать калорийность меда при питании. Мед не только полезен, но при серьезном превышении норм потребления может вызывать аллергические реакции, а также набор веса.
- Ежедневное употребление небольшими порциями в 1 чайную ложку повысит ваш иммунитет;
- Старайтесь замещать сахар продуктом пчеловодства — меньше калорий и больше пользы вашему организму;
- Помните, самое лучшее когда нектар едят маленькими глотками запивая водой, а не наворачивая ложками из банки;
- Не пытайтесь попробовать более 3 сортов — доказано, после третьего приема человек перестает разливать вкусовые различия сортов;
- Пчелиные дары полезны против заболеваний ротовой области;
- Лучше есть мед отдельно от других продуктов, которые обладают яркими вкусами;
- Если есть возможность съесть ложку меда перед бурным пиршеством съешьте — это притупляет чувство голода — в итоге Вы меньше съедите;
- Не давайте детям большие порции меда — большое количество может принести вред, лучше употреблять ежедневно по пол-чайной ложечки.
Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.. По ГОСТу Р 54644-2011 разделяют на:
По ГОСТу Р 54644-2011 разделяют на:
- падевый — собранный насекомыми из лиственных или хвойных насаждений;
- цветочный — собранный насекомыми из цветов-медоносов;
- смешанный — природное объединение эти двух видов.
По способу сбора, продукт классифицируется на:
- прессовый — добыт путем прессования сот;
- центрифугированный — добыт из сот с помощью центрифугирования;
- мед в сотах — кусочек или несколько кусочков сот, помещенные в емкость и заливается центробежным медовым лакомством.
К продаже разрешен только вышеперечисленные виды медового продукта с такими данными:
- должен быть жидким, полностью или частично засахаренным;
- без сторонних ароматов, с собственным приятным запахов;
- быть сладким, без лишнего привкуса.
Мед, разлитый по банкам и готовый к продаже или хранению
Таблица калорийности мёда по сортам
Сорта мёда | К/калорий на 100 г |
Мёд акации | 335 |
Аккураевый мёд | 330 |
Барбарисовый мёд | 300 |
Боярышниковый мёд | 315 |
Васильковый мёд | 303 |
Вересковый мёд | 320 |
Горчичный мёд | 302 |
Гречишный мёд | 304 |
Донниковый мёд | 312 |
Дягилевый мёд | 329 |
Ежевичный мёд | 316 |
Каштановый мёд | 300 |
Кипрейный мёд | 330 |
Клеверный мёд | 310 |
Лавандовый мёд | 320 |
Липовый мёд | 323 |
Луговой мёд | 303 |
Майский мёд | 330 |
Падевый мёд | 324 |
Рапсовый мёд | 329 |
Мёд разнотравье | 300 |
Мёд расторопши | 304 |
Сосновый мёд | 304 |
Мёд из фацелии | 305 |
Хлопковый мёд | 330 |
Цветочный мёд | 322 |
Эвкалиптовый мёд | 303 |
Померанцевый мёд | 307 |
Пустырниковый мёд | 303 |
Тыквенный мёд | 303 |
Черничный мёд | 325 |
Синяковый мёд | 310 |
От чего зависит вес меда?
Часто хозяйки сталкиваются с проблемой, когда нужно отмерить определенное количество меда, но под рукой нет специального измерительного прибора – весов
В таком случае важно знать, сколько грамм меда содержится в какой-либо посуде. Кроме этого, следует понимать, от чего может зависеть масса продукта
Вес натурального меда изменяется в зависимости от его вида, структуры и состояния. Его консистенция и степень густоты определяют конечную массу в одинаковом объеме. Зависит это от плотности и количества воды. Качественный продукт пчеловодства способен храниться долгие годы, изменяя при этом свое внешнее состояние – кристаллизуясь. Такой процесс является естественным и безопасным. Так, например, в одной и той же мерной таре содержится меньшая масса жидкого пчелиного лакомства, нежели засахаренного.
Нельзя забывать о разнообразии продуктов пчеловодства. Мед бывает цветочным, гречишным, кипрейным, липовым, рапсовым, каштановым и т. д. Все виды, сколько бы их ни было, различаются по плотности и содержанию влаги.
Определяя вес меда в какой-либо стандартной емкости, нужно учитывать, что соотношение литров и килограммов у этого продукта неодинаково, то есть 1 мл не равен 1 гр. К примеру, литровая банка лакомства весит 1,5 килограмма. Превышение мер веса над мерами объема связано, опять же, с плотностью продукта и объемом жидкости в нем. Влажность, в свою очередь, зависит от времени сбора урожая и климатических условий в этот период.
Весовые характеристики зависят и от температуры. Нагреваясь, мед увеличивается в объеме на 5%. Охлаждение приводит к обратному процессу.
Большую значимость имеет натуральность и качество меда. Недобросовестные продавцы стараются увеличить массу товара, добавляя сахар, муку и другие примеси, что в значительной степени влияет на удельный вес. В итоге потребитель платит не за мед, а за фальсификат, напичканный дешевыми компонентами. Более того, такой продукт пчеловодства имеет плохой вкус, теряет полезные свойства и быстро портится.
Итак, на вес пчелиного лакомства влияют:
- сорт и плотность;
- консистенция;
- содержание влаги;
- температура;
- время сбора урожая и погодные условия на тот момент;
- качество продукта.
Удельный вес
Мед обладает антибактериальными свойствами, поэтому полезен при лечении язв и кожных заболеваний, таких как псориаз, дерматит и герпес.
Итак, литр хорошего меда весит почти в полтора раза больше эталонной воды. Емкость с продуктом пчеловодства должна быть увесистой. Учтите, что на удельный вес покупки влияют и другие факторы:
- содержание влаги;
- сорт;
- густота;
- плотность;
- наличие естественных или искусственных примесей;
- степень зрелости;
- агрегатное состояние;
- условия сбора и хранения.
Как вычислить с помощью таблицы, сколько грамм меда
Чтобы рассчитать, какое количество сладкого лакомства оказалось в чае или на блинчике, нужно соотнести количество ложек с указанным в таблице весом. Выбирайте ту весовую категорию, которая соответствует консистенции продукта, поскольку текучий, плотный и засахарившийся апипродукт весят по-разному.
Мед стимулирует пищеварение и тем самым улучшает обмен веществ. Он нормализует кислотность в желудке и микрофлору ЖКТ.
Добавили 5 добротных ложек негустого меда в тесто для торта? Содержание продукта в будущем кондитерском изделии составит 200 г. Подсластили кофе половиной ложечки ароматного апипродукта? Напиток «потяжелел» примерно на 3–4 г.
Калорийность ароматного лакомства составляет 329 ккал/100 г. В чайной ложке с 8 г сладости содержится около 26 ккал. Немного, однако перед нами – быстрые углеводы.
Давать мед детям младше 12 месяцев — небезопасно. Бактериальные споры меда могут вызывать детский ботулизм, редкую, но потенциально опасную для жизни болезнь. Ее главные признаки — запор, общая слабость и слабый крик. Споры, вызывающие ботулизм у младенцев, безвредны для детей старшего возраста и взрослых.
Да, более полезные за счет богатого минерального и витаминного состава, но все же – усваивается мед быстро, вызывая скачки сахара в крови, поэтому ежедневное потребление стоит ограничивать. Лучше съесть немного в первой половине дня.
Главная цель измерения меда – соблюдение рецептуры и контроль за потреблением калорий. Маленькая ложечка удобна для отмеривания небольших порций продукта, а большим столовым прибором чаще пользуются в процессе приготовления блюд с содержанием продукта пчеловодства. Если знать, сколько лакомства помещается в мерной емкости, можно обойтись без кухонных весов.
Калорийность чая с медом
Расчет энергетической ценности чая с медом проводят из оценки энергетической ценности сорта чая, меда и дополнительных добавок. Но приблизительно рассчитывают в 100 грамм меда 28—33 ккал. Черный и зеленый чай по энергетической ценности равны и составляет 1 ккал. Чай сорта каркаде 5 ккал. Если добавить ложечку меда, то калорийность увеличиться на 29—34 ккал.
Рецепт чая с медом и лимоном
Большинство людей предпочитают этот напиток, так как приготовить его несложно. Сначала заваривают чайные листья, ждут пока напиток остынет до 40 С, добавляют мед, лимонные дольки или сок.
Напиток будет обладать калорийностью от 30 до 35 ккал на 100 г.
Важная информация!
Важно: Температура выше 45—50 градусов вредит напитку, лишая мед и лимон полезных качеств
Рецепт чая с молоком и медом
Сочетание трех компонентов напитка делает его полезные свойства более эффективными. Заваривают горячей водой чай, желательно зеленый сорт, после спада температуры до 40 градусов в настоявшийся напиток добавляют мед и молоко. Калорийность при 1,5%/2,5%/3,2% жирности молока и меда 32 ккал в 1 ч. л. получаем 52/55/56,7 ккал в 100 г напитка.
Полезные свойства булгура
Систематическое употребление булгура укрепит здоровье, иммунитет и улучшит внешний вид.
Продукт обладает качествами природного успокоительного – он нормализует работу нервной системы. Комплекс витаминов В и марганец в составе каши эффективно борются с депрессией, способствуют снятию эмоционального напряжения, нормализуют сон и наполняют организм энергией.
Количество кальция, которое содержится в злаке, покрывает потребности организма в этом макроэлементе. Человек с непереносимостью лактозы может заменить молочные продукты булгуром, чтобы получать необходимый для здоровья кальций.
Другие полезные свойства:
- Клетчатка в составе каши надолго подавляет чувство голода, выводит шлаки и токсины. Поэтому булгур употребляют при похудении.
- Калий и железо необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Каша укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и нормализует артериальное давление.
- Продукт разрешен к употреблению больным сахарным диабетом. Булгур снижает содержание сахара в крови и способствует выработке инсулина.
- Крупа хорошо переваривается и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Ее эффективно применять при запорах.
- Булгур оказывает воздействие на иммунную систему, способствует борьбе с инфекциями и вирусами, обладает антибактериальными свойствами.
- Каша укрепляет мышцы и усиливает их сокращение, поэтому ее рекомендуется включать в рацион спортивного питания.
- Отварной булгур выступает профилактическим средством от онкологических заболеваний и предотвращает развитие раковых опухолей.
Крупа укрепляет костные ткани и предотвращает крошение зубов.
Польза крупы при похудении
Людям, которые хотят сбросить вес, обязательно стоит добавить в рацион каши из булгура с низким содержанием соли. Пшеничная крупа содержит сложные углеводы, которые надолго насыщают организм.
Каша легко переваривается и улучшает пищеварение, благоприятно воздействуя на работу желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки способствует очищению кишечника от шлаков и является эффективной профилактикой запоров
Крупа воздействует на обмен веществ и обладает жиросжигающими свойствами, что важно при похудении. Регулярное употребление каши позволяет нормализовать уровень сахара в крови. Блюда из булгура незаменимы в диетическом рационе и во время разгрузочных дней
Блюда из булгура незаменимы в диетическом рационе и во время разгрузочных дней.
Роман Фернаті — stock.adobe.com
Польза для женского организма
Булгур содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для женского организма. Концентрация витамина в 100 г крупы равна суточной норме. Регулярное употребление каши заменит синтетические витамины в таблетках. В9 особенно необходим беременным женщинам, он способствует полноценному развитию плода и обладает общеукрепляющим действием на организм будущей матери.
Булгур используется в домашней косметологии, из него готовят различные маски и скрабы, очищающие кожу от загрязнений и ороговевших частиц. Постоянное использование крупы избавит от мелких морщин, улучшит цвет лица. Эффективен антицеллюлитный скраб на основе булгура.
На внешний вид женщины булгур действует не только снаружи, но и изнутри. Употребление каши укрепляет структуру волос, улучшает их шелковистость и способствует быстрому росту. Продукт замедляет процессы старения и позволяет сохранить молодость.
Польза для мужчин
Польза булгура для мужчин заключается в богатом витаминном и минеральном составе каши. Рекомендуется употреблять злаки в период интенсивных физических нагрузок и во время усиленных тренировок. Это избавит от упадка сил и наполнит организм энергией, необходимой для активной жизнедеятельности.
Каша укрепит кости и мышцы, предотвратит развитие дегенеративных процессов. А высокое содержание витаминов группы В улучшит состояние нервной системы, нормализует режим сна и мозговую деятельность.
Крупа положительно влияет на иммунную систему, делая ее устойчивой к вирусам и инфекциям. Полезные свойства булгура позволят мужчинам комплексно укрепить здоровье организма и повысят работоспособность.
AlenKadr — stock.adobe.com
Калорийность меда
При употреблении меда в приготовлении кулинарных блюд частенько возникает вопрос о его весе и калорийности. Но для начала разберемся, что же такое калорийность или энергетическая ценность продукта.
Калорийность – это показатель количества энергии, высвобождаемой из продуктов питания, содержащих жиры, углеводы и белки, в процессе пищеварения. Измеряется энергетическая ценность в килокалориях (ккал) на 100 грамм продукта.
Совокупность же свойств пищевого продукта (содержание жиров, углеводов и белков), способных удовлетворить потребность организма в необходимой энергии и веществах, определяют пищевую ценность продукта.
Так, 1 грамм жиров дает 9 ккал, 1 грамм углеводов и белков – по 4 ккал. На основе этих данных разрабатываются многие диеты с учетом той или иной энергетической и пищевой ценности продуктов.
Энергетическая ценность меда зависит от его сорта и цвета (темные сорта содержат больше калорий, чем цветочный и светлый мед).
- В среднем в 100 граммах меда содержится 328 ккал.
- В одной столовой ложке (22 г) содержится от 56 до 72 ккал.
- В чайной ложке (12 г) – в среднем от 22 до 36 ккал (для сравнения: калорийность 1 ч. л. сахара – 16 ккал).
Да, калорийность меда больше, чем калорийность сахара. Тем не менее, мед значительно больше подходит для диетического питания.
Происходит это по следующим причинам:
- Мед – продукт более сладкий, чем сахар, за счет большого количества в нем фруктозы. И потому мы съедаем его меньше, а, соответственно, и калорий потребляем меньше.
- В калориях меда заключена сила. Те, кто употребляет его в разумных количествах, никогда не набирают лишний вес. Это происходит за счет быстрого насыщения и уменьшения тяги к сладкому.
- Мед в организме очень быстро превращается в глюкозу. Такая скорость расщепления препятствует образованию лишних килограммов.
- Калории меда – это не пустые калории сахара. Напротив, мед насыщен полезными витаминами, минералами и ферментами, обладает антимикробными и антиоксидантными свойствами.
- Мед очищает кровь.
- Если предстоят интенсивные физические нагрузки вдали от дома, удобно прихватить с собой в поездку маленькую баночку портативного источника энергии, то есть меда. Много места он не займет, зато хорошо поддержит организм при перегрузках и усталости.
Сколько калорий в меде?
В среднем, калорийность меда составляет примерно 327 ккал на 100 г продукта. Таким образом, калорийность меда можно сравнить со сгущенным молоком, пшеничным хлебом, белугой, телячьей печенью, бараниной.
Сколько калорий в меде, зависит также от его сорта. Так, в липовых сортах меда калорийность не более 380 ккал, а в темных и терпких сортах — 390-420 ккал.
Несмотря на высокую калорийность меда, его считают все же больше диетическим продуктом, так как калории можно отнести не к сахару, а содержащейся в меде глюкозе.
А сколько калорий в ложке меда столовой и чайной? Калорийность ложки меда столовой составляет примерно 56 ккал (17 г), а калорийность ложки меда чайной — 26 ккал (8 г продукта).
Разновидности натурального продукта
Любой мед добывается трудягами-пчелами из цветочного нектара. Он делится на несколько сортов, имеет разный цвет и консистенцию.
Цветочный — он относится к диетическим сортам. Чаще всего употребляется акациевый мед. По цвету он самый светлый из всех сортов, светло-золотистого цвета. Пчелы его добывают с белых или желтых цветков. Он не отличается сильным ароматом, не имеет горечи. По консистенции он жидкий и прозрачный, такие свойства сорт сохраняет на протяжении длительного времени. Он легко усваивается организмом, содержит мало калорий, поэтому его рекомендуют при диетическом питании и в детском меню.
Липовый считается самым качественным сортом. Он имеет тягучую структуру и светлый оттенок, а также сладкий вкус с привкусом легкой горечи. У него несравненный аромат. Пыльца с деревьев акации, которую собирают пчелы, обладает сильным отхаркивающим, антибактериальным и противомикробным действием. Этот продукт пчеловодства хорошо влияет на работу сердца, оказывает небольшое слабительное действие. Его часто используют в косметологии.
Сколько калорий в чайной ложке меда?
Диетологи рекомендуют использовать мед во многих диетах. Натуральный продукт улучшает микрофлору кишечника, ускоряет обмен веществ в организме. Он снабжает организм полезными веществами, дает биологически активные вещества. В 100 граммах необработанного продукта содержится 314 ккал:
- белки — 0,8 гр;
- жиры- 0 гр;
- углеводы — 80,3 гр.
В процентном соотношении БЖУ будет выглядеть следующим образом:
- белки — 1,7%;
- жиры — 0%;
- углеводы — 32,6%.
Повышенная калорийность дает большое содержание углеводов в натуральном лакомстве.
На соотношение белков и углеводов влияет содержание фруктозы и глюкозы. Например, в светлых сортах калорийность составляет 280 ккал, к ним относится липовый и цветочный. В темных сортах показатель калорийности будет выше — 320 ккал. Это связано с повышенным содержанием глюкозы. К числу темных относится гречишный и вересковый сорт.
В чайной ложке вмещается 8 граммов вязкого вещества. Если брать светлые сорта, то в чайной ложке этот показатель составляет 22 ккал. Темные сорта продукта имеют больший показатель калорийности, поэтому в 1 чайной ложке темного меда калорийность составит 26 ккал.
Можно ли похудеть с медом?
Если сравнивать по сладости сахар с медом, то мед гораздо слаще. Это свойство не мешает ему быть диетическим продуктом при правильном употреблении. За счет большого содержания минералов, аминокислот и витаминов продукт пчеловодства способствует снижению веса. Он считается единственным сладким продуктом, от которого не набираются килограммы. Его можно употреблять при многих диетах.
https://youtube.com/watch?v=0svnsamiq4I
В древней Индии местные знахари рекомендовали употреблять мед при ожирении. Его применяли в качестве лечебного продукта. Есть много рецептов диетических блюд с добавлением сладкого «янтаря». Чаще всего с ним пьют чай, особенно полезен он с зеленым чаем. Такой напиток эффективен при похудении, если его правильно готовить и добавлять мед не в горячий, а в теплый чай.
Общее описание сорта
Велико разнообразие меда на рынке и в торговых лавках, но наибольшим спросом пользуется именно цветочный. Любопытно, что с научной точки зрения данный продукт не подразделяется на группы, поскольку добывается пчелами и извлекается из пыльцы цветов. Несмотря на это, существуют медовые продукты, в составе которых больше нектара того или иного цветка. Они носят название «монофлерные». За счет нектара определенного цветка мед приобретает то или иное название.
Цветочный мед
Также выделяют полифлерный мед, в котором присутствует несколько видов нектаров, при этом они не преобладают друг над другом. Данную разновидность принято называть цветочный мед. Он похож на все остальные сорта, но если посмотреть, можно увидеть слегка оранжеватый оттенок. Стоит тщательно проверить сорт перед покупкой.
Интересно! В народе данный сорт подразделяют еще на луговой и горный.