Нормативно-правовое обеспечение РФ в области иммунопрофилактики
В Российской Федерации вакцинопрофилактика рассматривается неотъемлемой частью государственной политики в области здравоохранения. В соответствии с парадигмой современной медицины – смещение приоритетов от лечения заболеваний к их предотвращению и поддержанию здоровья, вакцинопрофилактика представлена как одно из основных направлений профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни.
Именно на решение этих приоритетных задач нацелена деятельность в рамках национального проекта «Здравоохранение», разработанного в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 07.05.2018 на основании Постановления Правительства РФ «Об организации проектной деятельности в Правительстве РФ» от 31.10.2018 № 1288.
Система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространенности и ликвидации инфекционных болезней путем проведения плановой вакцинации и вакцинации по эпидемическим показаниям, проводится в России на основании Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». На территории РФ на сегодняшний день действуют Национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. № 125н.
В соответствии с этим приказом проводится вакцинация, охватывающая 12 инфекционных заболеваний:
- вирусный гепатит В,
- туберкулез,
- дифтерия,
- столбняк,
- коклюш,
- гемофильная инфекция,
- корь,
- краснуха,
- эпидемический паротит,
- полиомиелит,
- грипп,
- пневмококковая инфекция.
Статья 1 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» определяет национальный календарь профилактических прививок как нормативный правовой акт, устанавливающий сроки и порядок проведения гражданам профилактических прививок, а календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям как нормативный правовой акт, устанавливающий сроки и порядок проведения гражданам профилактических прививок по эпидемическим показаниям. В зависимости от эпидемиологической ситуации в Национальный календарь прививок могут вноситься изменения. Примером может быть вакцинация против вирусного гепатита В, необходимость включения которой в национальный календарь профилактических прививок была обусловлена выраженным ростом заболеваемости и распространенности этого инфекционного заболевания в 1990-е годы.
Согласно пункту 2 статьи 4 ФЗ № 157, государство гарантирует гражданам бесплатное проведение профилактических прививок, включенных в указанные календари, в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения.
Организация и порядок вакцинации представлены в методических указаниях от 04.03.2004 г. «Порядок проведения профилактических прививок» МУ 3.3.1889 04, утвержденных главным государственным санитарным врачом РФ (далее – МУ 3.3.1889 04). Рассмотрим насколько данные МУ во взаимосвязи с другими правовыми актами РФ отвечают требованиям своевременности и эффективности в рамках организации и реализация в медучреждении мероприятий по вакцинопрофилактике на территории нашей страны.
Из истории отечественной науки
1845-1916
Биолог (микробиолог, цитолог, эмбриолог, иммунолог, физиолог и патолог). Один из основоположников эволюционной эмбриологии, первооткрыватель фагоцитоза и внутриклеточного пищеварения, создатель сравнительной патологии воспаления, фагоцитарной теории иммунитета, теории фагоцителлы. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине.
1859-1949
Врач, микробиолог и эпидемиолог. Основатель первой в России бактериологической станции. Внедрил термин «дезинсекция», который положил в основу метода борьбы с сыпным тифом, предположив, что методом передачи тифа служат платяные вши. Почётный член АН СССР, академик АМН СССР. Лауреат Сталинской премии.
1890-1976
Микробиолог и иммунолог. Организовал Институт микробиологии и гигиены. Руководил разработками методов вакцинации против столбняка, дифтерии и других инфекций. Академик АМН СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии.
1914-1987
Вирусолог, эпидемиолог и организатор здравоохранения. Возглавлял санитарно-эпидемиологическую службу СССР. Директор Института вирусологии им. Д. И. Ивановского. Один из авторов Программы глобальной ликвидации оспы. Академик АМН СССР.
1901-1986
Бактериолог, вирусолог, иммунолог. Основатель и первый директор НИИ гриппа. Разработал и внедрил живую вакцину против полиомиелита. Создал вакцины против гриппа, клещевого энцефалита, кори, эпидемического паротита. Академик АМН СССР. Лауреат Сталинской премии. Лауреат Ленинской премии.
1884-1966
Иммунолог и вирусолог, создатель советской школы медицинской вирусологии. Выделил вирус клещевого энцефалита. Трижды арестовывался, в заключении получил дрожжевой препарат против пеллагры. Академик АМН СССР. Лауреат Сталинской премии. Лауреат Государственной премия СССР (посмертно).
1909-1993
Вирусолог. Организовал массовое производство, провёл клинические испытания и внедрил вакцину против полиомиелита. Основатель и первый директор Института полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН. Академик АМН СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат Сталинской премии. Лауреат Ленинской премии.
1898-1974
Микробиолог и эпидемиолог. Разработала высокоэффективные бактериофаги для диагностики и лечения холеры, брюшного тифа, дифтерии. Создательница отечественных антибиотиков. Директор Института биологической профилактики инфекций. Академик АМН СССР. Лауреат Сталинской премии.