Сбалансированное питание составляем меню на неделю

Ужин без крайностей

Последний прием пищи – ужин. Он очень важен с точки зрения обеспечения организма энергией и питательными веществами в ночное время. Плохой состав пищи может ухудшить регенерацию организма, предотвратить сжигание жировых отложений в течение ночи.

Оптимальный режим питания состоит в употреблении 5-6 порций пищи в течение дня с правильным распределением калорий. При таком рационе не происходит снижение энергии, организму не приходится «экономить» ее, потому что каждые 2-4 часа он получает следующую дозу калорий.

При отсутствии слишком длинных пауз между приемами пищи, сильного голода, человек не употребляет много продуктов, не тянется к калорийным блюдам. Это означает, что в организме отсутствует избыток калорий. Энергетическая ценность питания может быть оптимально использована телом для текущих процессов без риска ее сохранения в виде жировых отложений.

Нарушения режима питания

Наиболее частым нарушением является следующий характер питания в течение суток: очень слабый завтрак (или почти его отсутствие — только стакан чая или кофе) утром перед уходом на работу; неполноценный обед на работе, иногда в виде бутербродов; очень плотный ужин дома после прихода с работы. Такое фактически двухразовое питание может в силу своей систематичности наносить существенный вред здоровью. Во-первых, обильная еда вечером значительно усиливает возможность (иначе говоря, является так называемым фактором риска) возникновения инфаркта миокарда, гастрита, язвенной болезни, острого панкреатита. Чем больше съедено пищи, тем сильнее и на более длительный срок повышается концентрация липидов (жиров) в крови человека, а это, в свою очередь, как о том свидетельствуют многочисленные исследования, находится в определенной связи с возникновением в организме изменений, приводящих к развитию атеросклероза. Чересчур обильная еда вызывает усиленное выделение пищеварительных соков: желудочного и поджелудочного. В ряде случаев это может постепенно приводить к нарушению деятельности желудка, выражающемуся чаще всего в виде гастрита или язвенной болезни желудка (или двенадцатиперстной кишки), или поджелудочной железы, что выражается преимущественно в виде панкреатита. В научной литературе, например, описано явление значительного увеличения числа случаев инфаркта миокарда и острого панкреатита у людей, отмечающих масленицу.

Вечером, после трудового дня, энергозатраты человека обычно небольшие. Они еще больше снижаются в период ночного сна. Поэтому обильный прием пищи вечером приводит к тому, что значительная доля потребленных углеводов, не подвергшись полному окислению, преобразуется в жиры, которые откладываются про запас в жировой ткани. Таким образом, нарушения режима питания, выражающиеся в перенесении основной доли пищевого рациона в вечерние часы, способствуют также возникновению и развитию ожирения.

Сравнительно частым нарушением режима питания, является замена полноценного обеда приемом (или даже двумя-тремя приемами с небольшим перерывом между ними) кондитерских или мучных изделий. Множество людей вместо обеда обходятся пирожными, сдобами или булочками. Это серьезное нарушение правильного режима питания, так как в данном случае организм вместо оптимального набора необходимых ему пищевых веществ получает преимущественно углеводы, часть из которых в условиях, когда в организм почти не поступают другие пищевые вещества, преобразуется в жиры, создавая предпосылки для развития ожирения. Кондитерские изделия обычно содержат большое количество легкорастворимых и быстроперевариваемых углеводов (простые сахара), которые, попадая в кровь в виде глюкозы, в течение относительно короткого времени значительно повышают концентрацию последней в крови. Это является большой нагрузкой для поджелудочной железы. Неоднократные нагрузки на поджелудочную железу могут привести к нарушению ее эндокринной функции с последующим возникновением сахарного диабета.

Все вышеуказанные рассуждения о рациональном питании касаются практически здорового взрослого человека. Питание больных — особая забота диетологов и поэтому мы не касаемся этого вопроса в данной статье.

Обновлено: август 2020

Вторник

Каждое утро начинайте со стакана воды, а за день выпивайте не менее 1,5-2 литров. Питьевой режим во многом может помочь сбалансировать питание и ускорить метаболизм.

  • Завтрак. Сырники, заправленные нежирной сметаной, фруктовый сок.
  • Второй завтрак. Один банан. Этот фрукт калорийный, поэтому лучше ограничится одной порцией.
  • Обед. Гречневый суп, рыбные котлеты и полезный компот из сухофруктов, который сладок сам по себе.
  • Полдник. Крекеры или овсяное печенье с чаем.
  • Ужин. Творог и апельсин.

Перерывы между приемами пищи не должны быть более 2-3 часов, чтобы не возникало чувство голода. Необязательно ужинать в 18 часов, можно это сделать за 3 часа до сна. Идеальным завершением дня для женщин и мужчин при правильном питании будет стакан любого кисломолочного напитка.

Среда

Чтобы сбалансировать питание, в каждый прием пищи нужно включать продукты, содержащие клетчатку. Это поможет наладить работу органов пищеварения. Если предлагаемые блюда не подходят, заменяйте их по своему усмотрению, но старайтесь придерживаться правила: углеводы – в первой половине дня, не забывайте считать калории.

  • Завтрак. Куриная грудка и гречка, компот или чай.
  • Второй завтрак. Сухофрукты и творог.
  • Обед. Рыбный суп из скумбрии или лосося, тушеная рыба и салат из овощей.
  • Ужин. Говядина или курица с гарниром из запеченной цветной капусты.

Совет
Сладости лучше заменить на сухофрукты, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови, но если вам нестерпимо захотелось пирожного – съешьте его в первой половине дня.

От чего лучше всего отказаться

Самый полезный ужин при правильном питании не должен включать:

  • Сладости. К ним относят не только конфеты и выпечку, но и сухофрукты. В их составе — высокое содержание углеводов. Попадая в организм, они быстро усваиваются и оседают на проблемных зонах в виде излишнего жира.
  • Животные жиры. Такие продукты (морскую рыбу, зрелые сыры) лучше всего употреблять до 16 часов. На ужин подойдут обезжиренные блюда.
  • Продукты, которые способны перевариваться в течение продолжительного времени. К ним относят красное мясо, грибы и бобовые.
  • Мучные изделия. Белый хлеб и выпечка содержит много калорий. Они быстро утоляют голод, но не несут пользу организму.

Отказ от продуктов, которые раньше присутствовали в меню, только усилит желание их съесть. Эту особенность психики нужно учитывать. Чтобы избежать срывов, худеющим можно позволить употреблять 1-2 раза в неделю маленькие порции вредных продуктов.

Роль в похудении

Белки, жиры и углеводы, попадая в организм, выполняют определённые функции, которые приводят к снижению веса. Однако сразу стоит оговориться. Во-первых, результатов можно достичь, только если они будут присутствовать в рационе в правильном соотношении. А во-вторых, огромное значение имеет тип тех органических соединений, которые вы будет поглощать.

Например, белки животного происхождения гораздо полезнее растительных. Для похудения нужны медленные углеводы, а не быстрые. А жиры должны быть преимущественно ненасыщенными омега-3, -6 и -9. Только с ними можно будет добиться существенных результатов.

Белки

Выполняют следующие функции:

  • благотворно влияют на кожный покров тела, обеспечивая ему тонус и эластичность, — это гарантирует отсутствие растяжек и обвисаний после похудения;
  • заставляют организм тратить на их переваривание много калорий;
  • перевариваются долго, гарантируя длительное ощущение сытости, — это позволяет избежать вредных перекусов и срывов;
  • регулируют сахар и инсулин в крове, исключая их резкие скачки, — глюкоза таким образом не транспортируется в жировые депо, пополняя и без того лишние запасы;
  • уберегают организм от преждевременного старения, а это значит, что замедление метаболизма (это основная причина лишнего веса после 35) произойдёт гораздо позже;
  • улучшают обмен веществ;
  • формируют мышечную массу, защищая её от расщепления и способствуя расходованию жировых запасов, а не мышечных волокон.

Полезные для похудения белки содержатся в следующих продуктах:

  • бобовые;
  • грибы;
  • курица, индейка (лучше грудка, отварная, без кожицы);
  • морепродукты: крабы, кальмары, устрицы, креветки;
  • обезжиренные или не очень жирные молочные продукты: брынза, сыр, творог, молоко, кефир, простокваша, ряженка, йогурт;
  • рыба (нежирная): минтай, тунец, горбуша, камбала;
  • телятина, крольчатина, говядина;
  • яичный белок.

Жиры

Попадая в организм, запускают следующие процессы:

  • быстро и надолго насыщают организм, обеспечивая отсутствие голода и переедания;
  • выполняют транспортную функцию, помогая витаминам и микроэлементам добраться до места назначения;
  • помогают костям усваивать кальций (поэтому при длительных безжировых диетах есть риск намучиться с остеопорозом);
  • принимают участие в формировании мозговых нейронов, исключая пищевые расстройства, связанные с центром насыщения в гипоталамусе;
  • регулируют скорость метаболизма;
  • стимулируют выброс желчи;
  • укрепляют иммунную систему (это тоже косвенно способствует похудению, так как при частых заболеваниях приходится много есть, чтобы восстановить силы организма);
  • являются источником энергии.

Для похудения в рацион нужно включать продукты, богатые ненасыщенными жирами:

  • мясо;
  • оливковое масло;
  • орехи;
  • рыба (жирная);
  • рыбий жир;
  • яйца.

Углеводы

Их роль:

  • выводят шлаки и токсины;
  • исключают депрессивное, вялое состояние;
  • создают длительное ощущение сытости;
  • способствуют развитию мышц;
  • стабилизируют работу пищеварения;
  • укрепляют иммунитет;
  • являются основным источником энергии.

Полезные (медленные) углеводы содержатся в следующих диетических продуктах:

  • бобовые;
  • горький шоколад;
  • грибы;
  • зелень;
  • йогурт;
  • крупы: овсянка, перловка, пшёнка;
  • овощи: капуста, кабачки, шпинат, перец, помидоры;
  • орехи;
  • фрукты: киви, яблоко, вишня, мандарин;
  • хлеб;
  • ягоды: клюква, слива, вишня.

Конкретное содержание БЖУ в продуктах можно посмотреть в специальных таблицах.

Если процентное соотношение БЖУ в рационе будет правильным, если вы сумеете составить меню из продуктов с белками животного происхождения, медленными углеводами и омега-кислотами, вам гарантировано стойкое похудение без малейшего вреда для здоровья.

Умеренный дефицит: 20-25%

Чем больше жира нужно потерять в неделю, тем больший дефицит калорий нужно создать, и тем голодней будет диета. Так что недостаток этого подхода – в существенном ограничении еды.

Многие находят выход и часть дефицита калорий создают за счет тренировок. Например, 250-300 калорий уходит за тренировку и столько же – за счет диеты. Это задача не сложная и не требует изматывающих тренировок и голодания.

Один из плюсов: поскольку похудение идет быстрее, диета тоже заканчивается быстрее. И хотя людям с большим лишним весом для похудения все равно может понадобиться целый год, все равно это будет идти быстрее.

В отличие от предыдущего варианта, здесь сложнее обнулить весь дефицит калорий незаметным перееданием. Хотя это может повлиять (и часто влияет) на скорость похудения. Так происходит, когда ожидаемый дефицит 500 калорий/день в реальности оказывается всего 250-300 калориями/день. Но люди не понимают, почему все идет в два раза медленнее, чем должно по расчетам.

Тем не менее, здесь лучшее соотношение минусов к потенциальным плюсам. Так что это один из самых широко используемых и рекомендуемых подходов.

Интервальное голодание: результаты и эффективность

Хотя научные и медицинские исследования на этот счет не были масштабными, все равно есть смысл говорить о пользе такой системы питания.

Так, небольшая группа взрослых людей в течение 12 недель придерживалась интервального голодания и сумела сократить свой привычный рацион на 360 калорий, при этом не считая калории и практически не меняя свой привычный образ жизни

Вовсе не преследуя цели похудения, эта группа сумела сбросить несколько лишних килограмм, но, что более важно, сумела улучшить свои физические показатели здоровья. Уровень сахара в крови нормализовался, исчезли проблемы с давлением

К тому же в их рационе появилось больше полезной и питательной еды, тогда как фаст-фуд отошел на задний план.

Все участники исследования также отметили существенный прилив сил и энергии, соблюдая такую систему питания.

Об эффективности и результатах интервального голодания имеет смысл говорить, если вы серьезно придерживаетесь этой системы. Это не диета, а образ жизни, которого нужно придерживаться, если не всю жизнь, то в течение длительного периода времени.

1.2. Определение суточной калорийности питания

Цель: определить соответствие фактического питания основным принципам
здорового питания.
Задачи:
— составить таблицу собственного суточного меню по приемам пищи (выбрать
день с наиболее типичным питанием);
— подсчитать среднесуточное потребление белков, жиров, углеводов,
калорий (в том числе по приемам пищи), сопоставить с нормативами;
— определить соотношение между белками, жирами и углеводами, сопоставить
с нормативами;
— определить соотношение между пищевыми веществами животного и растительного
происхождения (белки, жиры), а для углеводов — соотношение между простыми
и сложными, сопоставить с нормативами;
— определить содержание основных витаминов в суточном питании (А,
Е, С, В1, В2), сравнить с нормативами;
— определить количество минеральных солей (Са, Р, Fe), сравнить с
нормативами;
— подсчитать количество продуктов, содержащих пищевую клетчатку (в
г), сравнить с нормативами;
— оценить режим питания (количество приемов пищи в день, соотношение
(в %) пищи по каждому приему), сравнить с нормативами.
Необходимы: нормативные таблицы калорийности пищевых продуктов (в
г на 100 г продукта), образец меню-раскладки, калькулятор.
Порядок выполнения задания. Составить таблицу собственного меню в
соответствии с образцом, провести необходимые расчеты, проанализировать
полученные цифры в сравнении с нормативами, сделать рекомендации по
усилению оздоровительной направленности питания.
Для определения суточной калорийности питания существуют различные
методы: лабораторный, меню-раскладки (расчетный). Лабораторный метод
используется для соответствующей оценки питания в условиях лаборатории
СЭС, где с помощью специальных методик химическим путем определяется
содержание пищевых веществ в пробах продуктов, взятых в столовых,
ресторанах, кафе в необходимом количестве в специальную посуду. Учитывается,
что пищевые белки и углеводы поставляют организму 4,1 ккал в 1 г,
а жиры — 9,3 ккал/г.
Наиболее удобным для учебных целей является метод меню-раскладки.
Для этого заполняется таблица собственного питания по нижеприведенному
образцу (табл. 4).
Раскладка делается дважды:
1. Блюдо разбивается по составляющим его продуктам, которые должны
быть выражены в граммах. Для этого существует таблица «Перечень
блюд», где состав блюд указывается в граммах на 1 порцию (табл.
5 и Приложение).
2. Каждый продукт раскладывается по всех входящим в него нутриентам,
исходя из потребленного количества продукта. В таблицах химического
состава пищевых продуктов (см. Приложение) приводятся цифры на 100
г продукта Необходимо сделать пересчет на фактически потребленное
количество.


Таблица 5


Затем подсчитывается по колонкам суммарное потребление всех нутриентов
(белков, жиров и т. д.) и калорий за сутки, сравнивается с нормативными
(табл. 6), делается анализ сбалансированности и рациональности фактического
питания (табл. 7, 8, 9). Исходя из особенностей питания даются рекомендации
по оздоровлению организма путем оптимизации питания.








Каким он должен быть

Ужин должен обладать определёнными характеристиками, чтобы всё съеденное шло на пользу, а не уходило за ночь в отложения на боках и животе.

  • Лёгкий, чтобы еда успела перевариться до сна и не вызвала чувство тяжести и брожения.
  • Полезный, чтобы организм расходовал витамины и прочие биоактивные вещества, а не откладывал запасы в виде жиров.
  • Низкокалорийный, чтобы способствовал похудению.
  • Небольшой по объёму.
  • Полноценный и сбалансированный: должен содержать все необходимые нутриенты, примерное соотношение БЖУ — 40/20/40.
  • Белковый и нежирный, исходя из предыдущего параметра.
  • Питательный, чтобы до сна больше не захотелось есть.
  • Ранний: не позднее 19.00.

Данные характеристики подходят для ужина как в рамках похудения, так и при соблюдении принципов правильного питания.

Зачем он нужен?

Чтобы понять значение режима питания для человека, нужно получить представление о том, как функционирует организм. На клеточном уровне он представляет собой сложнейшую биохимическую систему, в которой непрерывно происходят процессы окисления, ферментации, расщепления, всасывания и т. д. Каждый из этих процессов требует определенных «реактивов» – белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, кислот, щелочей и многого другого. Основную часть данных веществ организм получает именно из питания, которому мало быть вкусным и полезным: пища должна пройти все этапы переваривания, для того чтобы организм мог извлечь из нее компоненты, необходимые для полноценной жизнедеятельности.

Но отсутствующий режим питания – слишком частые, редкие или хаотичные приемы пищи – выводит из строя этот механизм. Пищеварительная система человека неспособна подстроиться под такой график и не успевает выделять ферменты, предназначенные для переваривания пищи. И вместо того чтобы восполнить ваши запасы энергии и поддержать работу всех органов, пища становится бесполезной, а иногда даже вредной. Например, углеводы, не прошедшие правильную обработку, могут стать превосходной почвой для брожения, а непереваренный белок способен вызвать гнилостные процессы.

Разрешенные продукты

  • Нежирная рыба, мидии, креветки, кальмары и другие низкокалорийные морепродукты, которые готовят путем отваривания или запекания.
  • Нежирное мясо (говядина, кролик, курица и индейка), готовят таким же способом.
  • Крупы — бурый рис, гречневая, рис басмати, овсяная. Каши варят на воде и употребляют порцию в 2 раза меньше привычной. Частота употребления каш уменьшается при 2 и 3 степени заболевания.
  • Овощные супы, щи, борщ, приготовленные на воде, овощном отваре или вторичном мясном бульоне.
  • Бобовые с низким гликемическим индексом можно включать в рацион несколько раз в неделю: стручковая зеленая фасоль, соя, зеленая и красная чечевица. Зрелые бобовые следует ограничить.
  • Белки яиц.
  • Зерновой хлеб и с бездрожжевой с отрубями.
  • Орехи кешью и арахис, которые имеют ГИ 15, можно иногда позволять себе как дополнение к салатам.
  • Овощи и фрукты в целом 500 г в день. Дополнительно к фруктам можно употреблять курагу и чернослив, которые имеют ГИ 40, отруби, семена кунжута и льна, как источник клетчатки.
  • Из овощей предпочтительны: зеленый горошек, все виды лука, огурец, кольраби, баклажан, все виды кочанной капусты, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, огурцы, сельдерей, морская капуста, кабачки, зеленые салаты, редис, редьку, репа, щавель (редко, если повышен уровень мочевой кислоты), ботва овощей, мангольд, укроп, сладкий перец, петрушка, грибы, цикорий, шпинат, чеснок. Морковь, картофель и тыква в вареном виде имеют высокий гликемический индекс — их стоит исключить. Но можно употреблять сырую морковь и свеклу.
  • Нежирный творог и молочные продукты, это касается и твердых сыров. Для заправки салатов можно использовать натуральный йогурт, используя 2 столовых ложки. Его калорийность в несколько раз ниже того же количества растительного масла.
  • Для заправки салатов нужно использовать нерафинированные растительные масла (оливковое, кунжутное или льняное, кукурузное), но в количестве 1 ст. л. В день, учитывая очень высокую калорийность.
  • Некрепкий чай с фруктозой, травяные чаи, зеленый чай, столовая вода, настой шиповника, овощные соки, имеющие более низкую калорийность и соки несладких фруктов (апельсиновый, гранатовый, яблочный).

Регулярность питания

Первым принципом правильного режима питания является регулярность питания, т. е. приемы пищи в одно и то же время суток. Каждый прием пищи сопровождается определенной реакцией организма. Выделяются слюна, желудочный сок, желчь, сок поджелудочой железы и т. д., причем все это происходит нужное время. В процессе пищеварения большую роль играют условно-рефлекторные реакции, такие, как выделение слюны и желудочного сока в ответ на запах и вид пищи и др

В цепи условно-рефлекторных реакций важное значение принадлежит фактору времени, т. е. выработанной привычке человека потреблять пищу в определенное время суток

Выработка постоянного стереотипа в режиме питания имеет большое значение для условно-рефлекторной подготовки организма к приему и перевариванию пищи.

Расписание правильного питания на каждый день

Даже если вы придерживаетесь четырехразового питания, прибегнуть к рациональному распределению калорий стоит. Если правильно составить график питания, желудок не будет чрезмерно перегружен, а организм постепенно привыкнет к такому распорядку. Нарушать режим категорически запрещается даже при похудении. Даже если вы не успеваете пообедать, съедать двойную порцию на ужин не стоит: лучше плотно позавтракать.

Приблизительный распорядок дня должен выглядеть примерно так:

8.00 – 9.00 – завтрак. Нужно постараться съесть больше углеводов и меньше белковой пищи.
12.00-14.00 – обед

Здесь, наоборот, стоит оградить себя от углеводов и обратить внимание на питательные блюда: крем-супы, овощные бульоны, тушеное мясо, птицу.
16.00 -17.00 – полдник. Обойдитесь без жирной еды, мучного или сладких кондитерских изделий.
19.00 – ужин

В меню будут уместны нежирная рыба, тушеные овощи, кисломолочные продукты.

Распределение калорий в течении дня для похудения. Как распределять калории в течении дня (с интернета)

Большинство профессионалов фитнеса склонны к дробному многоразовому питанию до 5–6 раз в день (в зависимости от пола/веса). В среднем время переваривания пищи – 2–3 часа, поэтому делайте такие промежутки и не перекусывайте между ними. Принцип частого и дробного питания скорее в том, что вы дольше не ощущаете чувства голода, порции становятся чуть меньше, поэтому не так сильно растягивают желудок.

К примеру, вам нужно для похудения съедать 1500 калорий. В данном случае день может выглядеть вот так:

● Завтрак: 7:00 – 400 ккал ● Ланч: 10:00 – 300 ккал ● Обед: 13:00 – 300 ккал ● Полдник: 16:00 – 300 ккал ● Ужин: 19:00 – 200 ккал.

Соответственно, для мужчин в два раза больше. Целесообразно добавить еще один прием пищи и есть с перерывом 2,5 часа.

пример: рост – 171 см, вес – 54 кг, возраст – 23 года, уровень активности – 1,55 (высокая активность: интенсивные занятия 3–5 раз в неделю). для данного примера рассчитаем по формуле показатель основного метаболизма:655+ (9,6 X 54) + (1,8 X 171) — (4,7 X 23) = 655+518,4+307,8-108,1 =1373,1 ккал – основной метаболизм.Далее умножим показатель основного метаболизма на фактор активности, ведь наша девушка из примера занимается 3-5 раз в неделю:1,55*1373,1=2128 ккал – ровно столько калорий девушка должна съедать, чтобы поддерживать свой вес в стабильном состоянии.Рассчитаем калорийность рациона девушки, если она хочет плавно похудеть. Для этого она должна добавить 20% дефицит калорий. Умножим калорийность питания на коэффициента 0,8, рассчитанный как (100%-20%)/100:2128 * 0,8 = 1702 ккал – ровно столько калорий девушка должна съедать, чтобы плавно худеть. ПРИМЕР МЕНЮ ДЛЯ ПЛАВНОГО ПОХУДЕНИЯ НА НЕДЕЛЮ:

О роли протеина при расчёте пропорции нутриентов

Как вы уже поняли, идеальной пропорции нутриентов для похудения не существует. Однако главным образом это касается углеводов и жиров; в отношении белка у ученых вопросов не возникает, и это подтверждается в исследованиях.

Специалистами из Университета Пердью было проведено рандомизированное исследование, в котором 2 группы мужчин питались с одинаковым дефицитом калорий (минус 750 ккал от расхода энергии), потребляя либо 0,8 г белка на 1 кг массы тела, либо 1,4 г белка. После 12 недель эксперимента ученые проанализировали данные и выявили, что обе группы испытуемых потеряли приблизительно одинаковое количество веса, однако группа, потреблявшая 1,4 г белка на 1 кг массы тела, потеряла на 1 кг меньше мышечной массы.

Еще одно исследование было представлено в журнале Nutrition & Diabetes в 2012 году. В нем 68 участников были разделены на 2 группы со следующим распределением нутриентов:

  • Протеин – 35%, углеводы – 40%, жиры – 25%,
  • Протеин – 17%, углеводы – 58%, жиры – 25%,

В результате после 12 месяцев обе группы потеряли приблизительно одинаковое количество веса (12,3 кг у первой группы против 10,9 кг у второй), при этом разница в потере жировой массы была более существенной – 9,9 кг у первой группы против 7,3 кг у второй (разница в 2,6 кг).

Данные этих исследований говорят о том, что потребление высокого количества белка должно составлять основу любой диеты для похудения, и Лайл МакДоналд подтверждает эту мысль в своей статье о калориях.

При одинаковой калорийности люди, которые потребляют адекватное количество белка (минимум 1,5 г протеина на 1 кг массы тела), всегда сохранят больше мышц по сравнению с теми, кто потребляет очень мало белка. Более того, исследования показывают, что по сравнению с углеводами или жирами белок лучше насыщает, притупляет чувство голода и помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови. Это в свою очередь помогает избегать периодов острой тяги к сладкому, ведь сытый человек сохраняет больше шансов на то, что он не сорвется и в результате не выйдет за рамки рассчитанной калорийности.

Главная рекомендация Лайла: «После того как вы рассчитаете дефицит калорий, потребление адекватного количества белка – это единственный фактор, который играет по-настоящему важную роль в диете».

Полностью или частично ограниченные продукты

Прежде всего, питание при избыточном весе не должно содержать:

  • Продуктов с высоким гликемическим индексом.
  • Фаст-фуда (жареные пирожки, картофель фри, чипсы и прочее), который не только является высококалорийным продуктом, но и содержит опасную дозу канцерогенов, поскольку масло для его приготовления используется по несколько десятков раз.
  • Жирные сорта свинины, утку, гуся, транс-жиры, животные жиры, копчености, консервы в масле, колбасы, пальмовое и кокосовое масло.
  • Жареных блюд в виду высокой калорийности. Калорийность этих продуктов возрастает в 1,3 раза.
  • Жирные молочные продукты.
  • Белый рис, макароны, манную крупу, изделия с тестом.
  • Выпечку из любого теста.
  • Кондитерские изделия, мороженое.
  • Ограничить соль.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: