Химический состав и энергетическая ценность
Для послеоперационного периода характерны активная регенерация клеток поврежденных тканей и образование новых кровеносных сосудов. Раневая поверхность рубцуется за счет синтеза большого количества коллагена, в образовании которого участвуют аминокислоты, а их источником являются белки. Чтобы ослабленный организм не тратил собственные запасы, а оперированный орган работал в щадящем режиме, стол 0 призван наращивает повышенную потребность в белках постепенно.
Продукты, включенные в меню, содержат следующие легкоусвояемые вещества:
- мальтодекстрин;
- лецитин;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- триглицериды;
- витамины и минералы.
Калорийность лечебного питания составит не более 1200 ккал. Диета для пациентов (кроме больных неврологического профиля) также отличается введением в рацион повышенного количества жидкости и строгими ограничениями на использование соли. Основной состав, калорийность и пищевая ценность нулевых столов а, б и в приведена в таблице.
Стол | Режим питания | Температура пищи, °С | Энергетическая ценность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Поваренная соль, г | Жидкость, л |
0а | 7-8 раз в сутки порциями не более 200-300 г на 1 прием | 45 °C | 750-1000 | 5-10 | 15-20 | 150-200 | 1-2 | 1,8-2,2 |
0б | Порции до 350-400 г 6 раз в сутки | 40-50 °C | 1500-1700 | 40-50 | 40-50 | 250 | 4-5 | не более 2 |
0в | Порции до 550 г 6 раз в день | 40-50 °C | 2200-2400 | 80-90 | 65-70 | 320-350 | 6-7 | 1,5 |
Диета 0а длится не более 3-4 дней, диеты 0б и 0в — от 2-4 дней до нескольких недель по показаниям. С их помощью пищеварительная система в тренировочном режиме подводится к переходу на специализированный стол №1, пребывание на котором может продолжаться от 2 до 5 месяцев.
Диета через один месяц после операции
Людям, прошедшим через холецистэктомию, рекомендовано придерживаться основного варианта диеты 5 в течение 1-1,5 лет после операции. После этого возможно послабление, например переход на диету номер 15, однако требуется индивидуальный подход и консультация гастроэнтеролога. Под особым контролем необходимо держать употребление сладостей, животных жиров, яиц, молока.
В случае возникновения сбоев в работе пищеварительной системы требуется пересмотр рациона с помощью лечащего врача. В отдельных случаях возможен возврат на диету 5, 5а или 5щ. Для улучшения процессов пищеварения лечащий врач может порекомендовать использование ферментных препаратов, например мезим-форте или фестала.
Существует ряд правил, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:
- Необходимо есть 4-5 раз в день, избегать больших перерывов между приемами пищи. Желательно приучить себя употреблять пищу примерно в одно время.
- Порции должны быть небольшими, чтобы разбавленная желчь могла справиться с поступающей едой.
- Следует полностью исключить тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий и бараний.
- Основными способами приготовления пищи должны быть варка, тушение и готовка на пару.
- Показано обильное питье 1,5–2 л в день.
- Для избегания дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, обусловленного отсутствием желчного пузыря, желательно регулярное употребление кисломолочных пробиотиков. Исключение сладостей также позволяет бороться с дисбактериозом.
- При усилении диареи помогает исключения кофе, чая и других кофеиносодержащих напитков.
Ниже приведены списки продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению после холецистэктомии.
Список разрешенных продуктов:
- тушеные овощи и овощные пюре
- котлеты и фрикадельки на пару
- отварное постное мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина)
- вареная колбаса
- рыба
- супы из овощей
- нежирные щи
- салаты из овощей и фруктов
- винегрет
- цельное молоко
- кисломолочные продукты
- соки
- растительные жиры
- немного сливочного масла.
Рецепты диеты
Перед тем как поститься, запомните самое главное: после окончания диеты настоятельно рекомендуется делать плавный выход из нее, желательно по такому же количеству дней. Пример: вы сидели на диете неделю. Следующую неделю плавно и постепенно вводите в свой рацион тяжелую пищу. Это нужно для того, чтобы избежать срыва желудка после нежирной еды и аккуратно вернуть работу кишечника в его прежнее русло. Любая недиетическая пища после поста или диеты – манна небесная.
Ниже приводим простые и самые популярные диетические блюда для похудения. Любое меню можно упростить, лишив его жира, растительного масла и убрав всю крахмалистую пищу. Или наоборот, можно добавить в диетический состав более калорийные продукты, чтобы было легче и приятнее справляться с постной пищей. Более подробно о рецептах для диеты в пост читайте далее.
Борщ без мяса
Мы намеренно заменили картофель кабачком в данном рецепте
Это важно, если вы будете придерживаться поста. Можно попробовать к супу добавить соевый майонез, заменить свежую капусту квашеной
Более насыщенный получится борщ, если сделать самостоятельно томатную пасту из помидоров. Перед подачей постного борща нарежьте немного соленых маринованных огурцов в качестве отдельного диетического блюда.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сельдерей, стебель – 1 шт.;
- свекла, борщевая – 1 шт.;
- капуста – 300 г;
- паста томатная – 3 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль – 30 г.
Способ приготовления:
- Очистите овощи, порежьте кабачок на крупные кубики. Поставьте варить капусту, вместе с кабачком.
- Свеклу, морковь – потрите на крупной терке. Сельдерей нарежьте колечками.
- Обжарьте на масле заправку из моркови, свеклы, сельдерея и томатной пасты.
- Добавьте заправку к капусте, солим, хорошо перемешиваем. Пусть диетический борщ покипит еще 10 минут.
Картофельный суп-пюре
Утолить голод в пост поможет картофельный суп-пюре. При этом его быстро и легко готовить на обед. Для более пикантного варианта под конец приготовления натрите зубок чеснока и добавьте к блюду. Аромат будет невероятным. Если вы фанат другого вида зелени – смело замените на предпочитаемый вкус. Добавьте другие приправы, специи по вкусу к супу.
Ингредиенты:
- картошка – 400 г;
- лук, репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
- петрушка – 1 пучок;
- лук, зеленый – 1 пучок;
- масло, растительной – 1 ст. л.;
- соль – 30 г;
- перец, черный молотый – 20 г;
- лавровый лист – 3 шт.
Способ приготовления:
- Поставьте вариться картошку, киньте лавровые листья.
- Тем временем очистите морковку и потрите на крупной терке, мелко порежьте лук. Обжарьте на масле.
- Когда свариться картофель, измельчите его погружным блендером, вместе с петрушкой, предварительно вынув лавр.
- Добавьте зажарку к уже готовому супу, посолите, поперчите.
- Нарежьте зеленый лук для подачи блюда.
Постные голубцы
Когда часто запрещается себя побаловать лакомствами, их тут же очень хочется отведать. Поэтому предлагаем соблазнительный вариант постных голубцов. Соевая сметана станет уместным дополнением во время поста. Так же запекать голубцы можно и в томатно-чесночной подливке, если любите такой постный вариант со стандартным блюдом. Вместо риса попробуйте другую кашу. Даже разные сорта капусты придадут кушанью особый вкус.
Ингредиенты:
- рис – 50 г;
- капуста савойская – 200 г;
- лук, репчатый – 1 шт.;
- шампиньоны – 50 г;
- орехи, грецкие – 50 г;
- масло, растительной – 1 ст. л.;
- зелень, на выбор – 1 пучок;
- соль – 40 г.
Способ приготовления:
- Отварите рис в подсоленной воде.
- Промойте капусту, разберите на листья. Отварите в подсоленной воде.
- Очистите луковицу, дробно нашинкуйте. Пассируйте на масле.
- Мелко нарежьте грибы, ядра орехов. Добавьте в сковородку к луку, потомите минут 5.
- Промойте, порежьте зелень. Смешайте с рисом, грибной заправкой.
- Заверните фарш в листья.
- Выпекайте в духовке постные голубцы до готовности.
Лечебный стол №4
Диета №4 назначается при заболеваниях кишечника, сопровождаемых частым и жидким стулом, острыми болями и метеоризмом. Помимо этого, она применяется при колите и обострениях хронических болезней ЖКТ (язва, гастрит, дисфагия). При таких состояниях у пациента развивается диспепсия, которая характеризуется расстройством стула, болями в животе, тошнотой, спазмами. Поэтому лечебное питание должно в полной мере обеспечивать больного в этот период не только питательными веществами, но и помочь уменьшить воспалительные реакции со стороны слизистой ЖКТ.
Также диета направлена на восстановление микрофлоры, расслабление мускулатуры, улучшение моторики кишечника. Цель лечебного рациона – обеспечить максимальное облегчение процесса пищеварения, а затем и восстановление желудочно-кишечного тракта. Для этого Мануил Певзнер создал лечебную диету, которая включает специальные продукты питания и блюда, а также методы обработки пищи (щажение)
Стол №4 предусматривает соблюдение специального меню со строгим контролем потребляемых продуктов питания. Но, на первом месте, в такой диете важно учитывать методы щажения слизистой желудочно-кишечного тракта. О них поговорим ниже
Механическое – измельчение блюда, пища употребляется в потертом, жидком виде. Это нужно для того, чтобы восстановить слизистую оболочку пищеварительной системы и ускорить выздоровление. Употребление пищи в протертом, кашицеобразном и жидком виде не раздражает стенки органов и оболочку тракта. Другими словами, еда должна быть похожа на детское питание.
Химическое. Здесь подразумевается употребление пищи, которая не увеличивает секрецию желудочного сока, желчи и ферментов, не вызывает процессы гниения или брожения в кишечнике. Чтобы лучше разобраться в химическом составе, ниже рассмотрим подробно список продуктов. Стол 4 считается неполноценным, поскольку количество углеводов и жиров необходимо снизить. Основу рациона должны составлять белки. Количество соли и сахара должно быть минимальным.
Термическое щажение – предусматривает поддержание определенной температуры подаваемого блюда. Слишком холодная или очень горячая еда (и питье) раздражает слизистую оболочку. Больным, которые соблюдают стол номер 4, показаны исключительно теплые напитки и блюда. Оптимальная температура составляет от 15 градусов до 45. Все, что потребляется больным, никак не должно раздражать полость рта. Еда должна быть приятной, мягкой и свободно проглатываться. Это же правило применимо к составу еды: пряное, острое, кислое, соленое и маринованное исключается из рациона.
Основные правила диеты: есть нужно маленькими порциями и часто, по 4-6 раз в день, категорически запрещено голодать и переедать. Из термической обработки полностью исключается жареное и печеное с корочкой. Еду можно варить, готовить на пару, запекать в фольге, тушить. Данные правила распространяются на все варианты диеты: №4, 4а, 4б, 4в.
При составлении лечебного меню исключают:
- наваристые бульоны, первые блюда с макаронами и цельнозерновыми крупами;
- мучные изделия (можно только сухари из белого хлеба);
- жирное мясо, рыбу;
- молочные продукты;
- яйца в любом виде (можно не больше одного в сутки);
- все бобовые;
- овощи (можно только для отваров);
- свежие и сушеные ягоды и фрукты (разрешается употребление небольшого количества таких продуктов в киселях);
- газированную воду, кофе, крепкий чай;
- соусы и специи, маринады и консервы.
Можно вносить в меню:
- супы из нежирной рыбы, мяса и овощей;
- пшеничные сухари (100-200 г в сутки);
- паровое и печеное мясо кролика, куриное филе, индейку, нежирную телятину и говядину;
- манную, овсянку, рисовую и гречневую крупу (речь о протертых злаках);
- какао без молока, отвары из трав;
- сливочное масло (по 5 г на одну трапезу).
Для наглядного примера рассмотрим примерное меню и диетические рецепты. Меню на неделю можно самостоятельно составить, выбирая из представленных списков.
Целесообразно ли голодание
При желчекаменной болезни голодание противопоказано, рекомендуют частый прием пищи 5 раз в сутки.
Голодание может быть применено при приступе холецистита до оказания специализированной врачебной помощи. |
Большинство врачей уверены, что голодание приведет к застою желчи и усугублении состоянии пациента. Кроме того после длительного голодания, больным свойственно объедание, что увеличивает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Согласно исследованиям, у пациентов, применяющих голодание, на 8 день появлялись приступы печеночной колики, вызванной скоплением большого объема.
Желчеобразование это непрерывный процесс, отсутствие продуктов питания в пищеварительном тракте не прекратит образование желчных кислот. Содержимое будет выходить в 12-перстнукю кишку с высокой концентрацией веществ, что негативно будет влиять на слизистую. Возможно забрасывание желчи в желудок, возникновение изжоги и рвоты.
Диета при желчекаменной болезни не исключает прием пищи, усиливает лечебное действие препаратов и безопасна для здоровья пациентов.
Как правильно выйти?
В течение 1 и 3 циклов уходит объем и лишние килограммы. А вот во время циклов 2 и 4 вес, как правило, не меняется. В любом случае, если вы дотерпели до окончания последнего цикла, то должны знать, что выходить из диеты (то есть, возвращаться к прежнему режиму питания) следует аккуратно – желудок не должен отягощаться чрезмерным количеством пищи или же неправильными продуктами.
На заметку! Скорее всего, в течение курса вы вынуждены будете принимать витаминные/минеральные добавки, поскольку вместе с лишним весом вполне можно лишиться ногтей и волос.
Во время похудения наиболее важными элементами являются: витамины группы B; витамин C; кальций; цинк; хром; магний.
Четыре этапа диеты
Система питания по Дюкану включает несколько этапов.
Этап первый: «атака»
Цель первого этапа диеты — максимально быстро избавиться от килограммов. Быстрая потеря веса обеспечивается высокобелковым питанием. Продукты, богатые белком, обладают сложной структурой, для их переваривания организм растрачивает больше калорий, нежели получает, таким образом, сжигаются отложенные ранее запасы.
Длительность данного этапа занимает максимум неделю, в зависимости от того, сколько лишних килограмм имеется. Если лишний вес составляет до 5 кг, «атака» должна длиться 1-2 дня, если нужно сбросить 5-10 кг, то «атака» будет длиться до 5 дней, а если 10 и более килограмм, то длительность этапа составит 5-7 дней.
Этап второй: «круиз»
Цель второго этапа диеты — достичь своего оптимального веса, который вовсе не должен отвечать модным веяньям. Человеку должно быть комфортно в своем весе, он не должен ощущать тяжести, трудностей в быть и при физических нагрузках, при этом совершенно не обязательно достичь идеальных «90-60-90». На этом этапе рацион из белковых продуктов допустимо разнообразить овощами, за исключением тех, которые содержат высокую норму углеводов (картофель, горох и т.п.).
Длительность данного этапа соответствует следующему расчету: на каждый сброшенный во время «атаки» килограмм должна приходиться неделя «круиза». Например, если на первом этапе диеты Дюкана удалось избавиться от 12 килограмм лишнего веса, то второй этап составит 12 недель.
Этап третий: «консолидация»
Цель третьего этапа диеты заключается в том, чтобы закрепить достигнутый результат. Необходимо постепенно прийти к сбалансированному питанию, с большим разнообразием продуктов, нежели было позволено ранее. Этот этап представляет собой тот промежуток времени, когда организм привыкает к новому весу, но при этом ограничение питания устраняется. Допустимо включить в рацион фрукты, хлеб, молочные продукты с содержанием жира, крупы, сладости.
Длительность данного этапа соответствует расчету: 10 дней на 1 сброшенный за все предыдущее время килограмм. Например, если за первый и второй этапы диеты Дюкана удалось сбросить 15 килограмм лишнего веса, то третий этап продлится 150 дней, то есть чуть менее 5 месяцев.
Этап четвертый, завершающий: «стабилизация»
Суть «стабилизации» в диете Дюкана заключается в том, чтобы позволить себе здоровую сбалансированную пищу, максимально избегать ограничений, но при этом не набирать лишнего веса. Хорошая форма тела будет сохраняться, по мнению Дюкана, если человек будет придерживаться правильного питания и активного образа жизни в дальнейшем постоянно.
На этом этапе можно полностью разнообразить свой рацион (в пределах разумного), придерживаясь лишь трех правил:
- раз в неделю устраивать организму «атаку», следовать меню того этапа;
- ежедневно съедать по 3 ст.л. овсяных отрубей;
- отдавать предпочтение активному досугу, как минимум пройтись по лестнице тогда, когда есть возможность проехаться на лифте.
Этап «стабилизация» длится всю жизнь.
Третий цикл адвокатской диеты
День No21. Все, что вам разрешено сегодня – это 1 л кефира.
День No22. Только яблоки (суммарно – 0,5 кг).
День No23. Не более 400 г нежирного творога.
День No24. Съешьте 5 вареных куриных яиц (ниже вы сможете найти подробную инструкцию по их приготовлению).
День No25. Только 1 л кефира.
День No26. Сегодняшний максимум – 250 г творога.
День No27. И снова тертая морковь – в этот раз всего 1 кг.
День No28. Можете съесть спелые бананы – 4 штуки.
День No29. 0,5 кг гречки.
День No30. Снова вареные яйца – сегодня только 5 штук.
Полезно знать:
- Диета «Семь лепестков»
- Диета 12 кг за неделю
- Диета 5 ложек
- Диета 8 стол
Мастер-класс. Варим яйца правильно
А сейчас рассмотрим, как нужно правильно варить куриные яйца – важный продукт описанного режима питания (мало ли, вдруг кто не знает).
Таблица. Как варить яйца правильно – пошаговая инструкция.
Шаги, фото | Описание действий |
---|---|
Шаг 1 |
Для начала определитесь, какие именно яйца вы желаете приготовить – всмятку, крутые или что-то среднее. Определившись, подготовьте необходимое количество яиц. |
Шаг 2 |
Возьмите подготовленные яйца и хорошенько их помойте. |
Шаг 3 |
Далее возьмите кастрюлю, наполните ее холодной водой. |
Шаг 4 |
Поместите нужное количество яиц в воду. Помните, что в горячую воду класть их нельзя – так они лопнут. Но чтобы ничего гарантированно не лопалось, добавьте в воду еще до погружения яиц ч. ложку соли или 9-процентного уксуса. И последнее: непосредственно во время варки яйца в обязательном порядке должны быть покрыты водой полностью. |
Шаг 5 |
Поставьте кастрюлю на огонь и варите 5 минут (для яиц всмятку) или же 7-10 (если вкрутую). |
Шаг 6 |
Когда указанное время истечет, снимите кастрюлю с огня, а сами яйца залейте холодной водой. |
Шаг 7 |
Разбейте готовое яйцо о стол или лоб любимого супруга, очистите от скорлупы. Съешьте нужное количество и сбрасывайте лишние килограммы! |
В итоге уделим немного внимания отзывам о диете адвоката. В большинстве своем они положительные, одним из главных преимуществ методики женщины считают то, что каждый день можно употреблять лишь один конкретный продукт (как минимум, не запутаетесь). Но есть нарекания относительно однообразия диеты, особенно для столь продолжительного срока. Это сложно не только физически, но и психологически. По этой причине до конца курса «доживают» немногие, но результаты в любом случае впечатляют!
Summary
Article Name
Диета адвоката на 40 дней — детальное меню, результаты, отзывы похудевших
Description
Узнайте, насколько эффективна диета адвоката на 40 дней! Особенности диеты, подробное меню, результаты, отзывы, советы, фото + видео.
Author
Publisher Name
na-dietu.ru
Publisher Logo
ТОНУСЛИМ помогает снижать вес даже при отсутствии физических нагрузок с необходимой поддержкой организма.
- Расщепляет жировые отложения
- Сужает стенки желудка
- Снижает аппетит в 2 раза
- Вес не возвращается снова
Низкоуглеводные, богатые белком диеты
Низкоуглеводные белковые диеты – альтернатива углеводным диетам. В таких диетах высокое количество белка и жира и снижено содержание углеводов (а значит и калорий). Это приводит к снижению веса, изначально зависящему от высвобождения гликоген-связанной воды из организма.
Первоначальный эффект низкоуглеводной диеты немедленный и настолько впечатляющий, что становится дополнительной мотивацией для больного.
Суть белковой диеты
В основе диеты лежит кетоз – результат сжигания эндогенного жира, что вызывает снижение аппетита. Второй фактор – однообразие меню. В результате снижается потребность организма в инсулине, снижается гликемия, а иногда и концентрация липидов.
Белок в рационе стимулирует высвобождение глюкагона, облегчая баланс между инсулинемией и глюкагонемией. Чувство сытости после еды усиливается, и связано это с повышенным отношением содержания белка к энергии, получаемой из еды
Важно понимать, что диета с высоким содержанием белка, однако, не всегда означает небольшое количество потребляемых калорий
Недостатки, побочные эффекты, отдаленное действие белковой диеты
К сожалению, исследований, подтверждающих эффективность и безопасность высокобелковой диеты, недостаточно. И в ее составе нет полезных продуктов: зерновых, фруктов, овощей. Напротив, меню содержит много ингредиентов с высоким содержанием жира (55-60%) и животного белка (25-30%).
Также диета с высоким содержанием белка обычно связана с потерей кальция и снижением уровня витаминов Е, А, В.1, В6, фолиевой кислоты, магния, железа, калия. Дефицит кальция, витамина D и вторично повышенная секреция ТТГ нарушают клеточный гомеостаз кальция, повышают уровень цитозольного кальция, и это может стимулировать некоторые неблагоприятные метаболические пути, в т. ч. синтез липидов в жировой ткани.
Также неизвестно отдаленное влияние такой диеты на организм. Наблюдаемое повышение уровня мочевой кислоты и ЛПНП и отсутствие повышения ЛПВП – создают риски развития атеросклероза, даже несмотря на благотворное влияние на концентрацию триглицеридов. А ещё уменьшение доли клетчатки в рационе приводит к запорам.
В то же время, сравнивая эффективность белковой диеты (содержащей 25% белка, 45% углеводов) с углеводной (12% белка, 58% углеводов), очевидно преимущество первой. Исследования показали потерю жировой массы до 8 кг против 4-х.
Основные принципы питания на адвокатской диете
Отличительной чертой диеты является то, что весь курс (40 дней) разделен на 4 10-дневных цикла. Но если детальнее ознакомиться с набором продуктов, то можно сделать очевидный вывод: для каждого из 10 дней цикла питание практически одинаковое, за исключением нескольких не столь важных моментов. В любом случае, весь день вы сможете есть только один указанный продукт, причем строго в ограниченном количестве.
На заметку! Меню включает в себя продукты, которые содержат как клетчатку, так и белки; кроме того, в рацион включены продукты, содержащие определенное количество углеводов (к примеру, гречка и картошка).
Важной составляющей диеты адвоката – собственно, равно как и большей части других методик похудения – является кефир. А нужное количество витаминов и полезных микроэлементов обеспечивается наличием овощей и яблок
Курс, как отмечалось ранее, состоит из четырех циклов – рассмотрим подробное меню каждого из них.
Меню для стола №4
Прием пищи | Список блюд |
---|---|
На завтраки | Жидкая манная каша, протертая овсянка, обезжиренный творог, тертые яблоки, какао, печеные груши или яблоки, зеленый чай |
На обеды | Бульон с манкой, овощной отвар и протертая гречиха, рисовый суп с фрикадельками, слабый рыбный бульон с зеленью и рисом, пшеничные сухари |
Для ужинов | Протертые каши из разрешенных злаков, паровые котлеты, тушеные рыбные и мясные тефтели, суфле из манки, мясные пудинги, печеная рыба (без кожи) |
Для перекусов | Домашние кисели, желе, отвары шиповника, пшеничные сухари, ягодные и фруктовые отвары (без сахара), какао на воде, печеные груши и яблоки |
Соблюдать такую строгую диету достаточно сложно. Длительность лечебного курса устанавливается врачом. Как правило, это – недолгая диета, поэтому терпеть придется немного. После улучшения самочувствия доктор назначает другой рацион. Рассмотрим некоторые рецепты, которые помогут разнообразить ежедневное меню.
Рецепт рисового какао
Для приготовления понадобится:
- 100 г риса;
- 1,5 л воды;
- 50 г какао;
- немного сахара.
Промытый рис следует полностью разварить на медленном огне. Полученную массу процедить через марлю. Какао растереть с сахаром до однородной массы. В отвар из риса насыпать какао и еще раз все процедить. Полученный напиток подавать теплым. Рецепт подходит для всех вариантов диеты и стола №10.
Рецепт мясных кнелей
Для приготовления понадобится:
- 100 г творога;
- 200 г говядины (филе без сухожилий и фасций);
- 1 куриное яйцо;
- 10 г сливочного масла.
Говядину нужно нарезать и дважды пропустить через мясорубку. Творог тщательно протереть через марлю. Смешать фарш и творог, немного посолить, вбить яйцо, затем добавить мягкое сливочное масло. Хорошенько все смешать и сформировать кнели. Готовить 20 минут на пару. Рецепт подходит для столов: 4, 4а, 4б, 4в.
Овощи
Овощи в этой диете составляют половину ежедневного рациона. Овощи с низким ГИ: лук, чеснок, баклажаны, помидоры, огурцы, цуккини, зеленый перец, горох и все виды капусты, включая красно-белые и цветные сорта. Вы можете добавлять в еду: петрушку, укроп, орегано, куркуму, базилик и шпинат.
Из-за высокого гликемического индекса запрещен только картофель. Если без него не обойтись, следует придерживаться следующего правила: клубни нарезать кубиками и замочить в холодной воде на ночь. Это частично вымывает крахмал.
Низкий GI имеют многие фрукты и ягоды. Они потребляются в свежем виде, например, в салатах, как наполнители для диабетической выпечки, а также в процессе приготовления различных сладостей без использования сахара.
В чем же заключается гениальная диета Дюкана?
Питание в соответствии с диетой Дюкана позволяет не просто избавиться от лишних килограмм, но и обеспечивает долгоиграющий эффект, то есть вес не возвращается, как только человек позволяет себе расслабиться. Главный секрет диеты заключается в том, что и расслабляться после нее не приходится, ведь само ее соблюдение не представляет собой строжайших ограничений. Необходимо лишь составить свой рацион таким образом, чтобы его основу составляли продукты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белков. Последователи диеты Дюкана, соответственно, лишены еще одного неприятного чувства, чувства голода в сочетании с чувством вины за каждое малейшее отступление от правила.
Не нужно полагать, что диета Дюкана абсолютно проста, она также подчиняется некоторым принципам. В соответствии с ними выстроены этапы соблюдения диеты.
Особенности диеты адвоката
Как мы уже сказали, данный план снижения веса рассчитан на 40 дней. Их следует разделить на 4 курса по 10 дней. Питаться на протяжении всей диеты придется довольно однообразно, на каждом из 4-х этапов в рационе будут небольшие изменения. В течение дня разрешается есть только один продукт в ограниченном количестве.
Если говорить о диете адвоката в целом, в ее меню входят продукты, содержащие белки (творог, курица, яйца), углеводы (зерновые, картофель), клетчатку (овощи, фрукты). Одним из основных продуктов является нежирный кефир.
Предусмотренный на день объем пищи следует разделить на 4-5 приемов и употреблять через равные промежутки времени. Питаясь дробно — часто и понемногу, вы будете поддерживать сахар в крови на ровном уровне. Это поможет справиться с чувством голода.
Важное условие: на протяжении всего курса надо будет принимать поливитаминный комплекс, чтобы не ухудшилось состояние волос, ногтей и кожи. В остальном правила стандартные
В остальном правила стандартные.
- В рационе не должно быть жирного (жирное мясо, сыры, сосиски, колбасы и т.д.), сладкого (от печенья, конфет и до глазированных сырков и соков), а также копченых и консервированных продуктов, готовых соусов и заправок, соли. Из фруктов разрешены только яблоки. Овощи можно употреблять в свежем, тушеном и отварном виде.
- Пейте достаточно жидкости (не менее 1,5-1,8 литра в день). Большая часть этого объема должна приходиться на обычную воду. Разрешается пить столовую минеральную воду, некрепкий зеленый чай.
- Выходя из диеты, не стоит резко менять правила питания и возвращаться к привычному вам рациону. В противном случае велик риск, что сброшенные килограммы вернутся.