Ошибка № 1. Неподходящее мясо
Хорошее мясо — большая часть успеха шашлыка. Так что нужно выбирать кусок, который подходит для запекания на углях. Не подойдет мясо тех частей животного, которые больше всего задействованы при жизнедеятельности: грудинка, пашина, задняя нога, голяшка, лопатка — эти части предназначены для тушения, варки либо фарша. Для шашлыка они не годятся, даже если предварительно замариновать.
Для шашлыка нужно брать молодое мясо, имеющее достаточное количество жировых прослоек.
Свинина. Тут подойдет окорок, лопатка, корейка (желательно на кости) и, конечно же, шея — наилучший отруб, так как имеет равномерные прослойки жира, что сделает блюдо максимально сочным.
Баранина. У филе не должно быть резкого запаха, мясо должно быть розовым, без желтизны (темно-красный цвет — признак старого животного, желтизна не свойственна молодому мясу).
Курица. Лучше всего брать бедра, голени и крылья. Дело в том, что кость, на которой находится мясо, придает дополнительный вкус и сохраняет сочность.
Обратите внимание на ощущение от мяса, сок и слизь говорят о неправильном хранении и неоднократной заморозке. Свежее мясо остаётся сухим, фактура волокон—хорошо различимой.
Как приготовить соленую икру карася в домашних условиях
Процесс подготовки икры к посолу начинается с промывки икряных мешочков и высвобождения икры от плёнок. Икру карася нельзя очищать от плёнки ножом, она плохо отделяется, будет много потерь. Самый простой способ — помешивать её сучковатой палочкой. Плёнка рвётся и наматывается на сучки, её убирают вручную.
Можно осторожно взбивать икру миксером. Плёнка накручивается на насадку миксера, икринки остаются целыми
Если решено обдать икру кипятком, то вопрос с очисткой оболочек сразу снимается. Они свернутся под воздействием кипятка и сольются вместе с водой. Икра приобретёт красивый ярко-оранжевый цвет. Только придётся потратить больше времени на промывку и сцеживание. Необходимо дать стечь остаткам воды, подвесив икру в полотняном мешочке на несколько часов.
Простой способ посола икры
Чтобы не возиться с убиранием икряных оболочек, икру заливают чуть остывшим кипятком. Под действием горячей воды и помешивания плёнка сворачивается. Её вынимают, икру хорошо сцеживают.
Затем взбивают миксером. Остатки плёнки накручиваются на венчик миксера. Затем икру несколько раз промывают и убирают остатки оболочек, которые поднимаются на поверхность. Промывают до тех пор, пока всплывают кусочки пленок.
После промывки икра размером и цветом похожа на пшённую крупу. Её откидывают на сито или подвешивают в мешочке до полного стечения капель воды.
Перекладывают в чашку, солят мелкой солью без йода. Если соли добавить немного, получится вкусная малосольная икра, но она не хранится больше двух дней. Поэтому сыплют больше соли и помешивают, пока на поверхности не появится небольшая пенка. Икринки впитывают соль и приобретают насыщенный янтарный цвет.
Желательно дать икре настояться в холодильнике в течение 6 часов.
Как засолить икру карася в рассоле
1. Надрезают ножом плёнку у икряных мешочков.
2. Всю икру складывают в глубокую тарелку.
3. Заливают горячим, но не кипящим солевым раствором (по объёму он должен в 2-3 раза превышать вес икры). На 1 литр воды обычно берут 70–100 г соли. Рассол кипятят 15 минут до появления на поверхности соляной плёнки, охлаждают до 60°, заливают икру.
4. Помешивают раствор вилкой, на которую наматываются кусочки плёнки, убирают все оболочки.
5. При помешивании икра впитывает соляной раствор, постепенно набухает. Держат икру в тузлуке 10–15 минут. К концу процесса она приобретает такую консистенцию, что приятно тает во рту.
Соленую икру можно сразу подавать к столу и есть ложкой с хлебом. Хранить долго нельзя, да и невозможно по той причине, что эта вкуснотища в любом количестве сразу же сметается домочадцами со стола и из холодильника.
Для длительного хранения икры (2-3 месяца) стерилизуют всю посуду и инструменты для обработки. Икру заливают свежей порцией тузлука не менее трёх раз. Дают рассолу хорошо стечь. Затем раскладывают по баночкам, сверху добавляют 2 ложки растительного масла, сразу закрывают крышками.
Соленую икру можно хранить в морозильнике, но вкус размороженной уже не тот. Лучше держать в стеклянных банках при температуре, близкой к нулю.
Засолка икры для хранения
Общее время соления в остывшем тузлуке составляет 15 минут. Икра засаливается в два этапа по 7.5 минут.
Чтобы не промахнуться со временем, лучше воспользоваться таймером.
Для начала, следует отмерить нужное количество тузлука, помня что его общий объем должен быть в три раза больше объема икры. То есть, на один килограмм икры потребуется три литра тузлука.
Промытая, пробитая икра сливается в дуршлаг и когда лишняя вода стечёт, приступаем к солению:
- Икра помещается в эмалированную ёмкость и заливается половиной объема отмеренного тузлука и засекается время. Все семь с половиной минут, икру залитую тузлуком нужно аккуратно помешивать деревянной ложкой.
- Через 7.5 минут, икра с отработанным тузлуком вываливается в дуршлаг и всё повторяется: икра заливается чистым тузлуком и помешивается ещё семь с половиной минут, после чего отправляется на стечку.
Если после засолки, в икре остаются посторонние частички, её можно «прокатать» на отрезке марли. Икра укладывается в марлю как в гамак и покачивается из стороны в сторону. Всё лишнее остается на марле.
Стечка и расфасовка
Икра помещается в сито для стечки или в марлевый мешок и подвешивается над ёмкостью, в которую будет стекать лишняя жидкость. Время, выделяемое на это, составляет 24 часа и сокращать его нельзя.
После стечки икра расфасовывается в стеклянные банки промытые свежим тузлуком и убирается в холодильник.
Еще одно важное правило:
Ваши руки, инструмент, посуда — всё, что контактирует с икрой, должны быть промыто тузлуком. Если этого не сделать, икра очень быстро начнет портится.
Как правильно посолить рыбную икру по ГОСТу?
Гост представляет собой некий стандарт, который обязывает производителей в процессе производства рыбной икры придерживаться четко обусловленных норм и правил.
Рыбная икра, как и все остальные продукты, которые производятся по ГОСТу, имеет наилучшее качество и самый приятный вкус.
В домашних условия засолить продукт по ГОСТу вряд ли получится, поскольку есть определенные моменты, которые невозможно соблюсти дома. Тем не менее засолить рыбку по максимально похожему рецепту все-таки можно.
- Рыба, икру которой мы будем использовать, должна быть качественной. Допустимо засаливать икру из свежей, мороженной и охлажденной рыбы.
- Рыба может быть немного деформированная, но ястыки с икрой поврежденными быть не могут.
Подготовьте продукты:
- Рыбная икра – 1 кг
- Соль – 85 г
- Масло растительное рафинированное – 220 мл
- Вода – 3 л
Икру можно использовать свежую или мороженую. Если продукт мороженый, обязательно дождитесь полной его разморозки. Не экспериментируйте с быстрыми способами разморозки икры, то есть, не используйте кипяток, микроволновую печь, батарею и любые другие подобные способы. Вполне логично предположить, что таким образом вы сварите или пропарите икру, но никак не разморозите должным образом.
Засоленная
- Далее промываем ястыки с икрой в прохладной воде и приступаем к наиболее трудоемкому процессу – отделению пленки от самой икры.
- Сделать это можно самыми разными способами, все они однозначно заслуживают внимания. Однако прежде чем отдать предпочтение какому-то из них, проанализируйте размер вашего продукта. Икра может быть мелкой, средней и крупной. Исходя из ее размера, выберите наиболее подходящий способ. Например, крупную икру лучше всего очищать с помощью миксера, более мелкую вилкой и кипятком.
- Если вы будете использовать миксер, выложите в глубокую тару всю икру в ястыках, включите прибор на минимальной скорости и аккуратно опустите в емкость. По желанию можно аккуратно надрезать ястыки, так вы ускорите процесс намотки пленок на венчик миксера. Далее ястыки просто снимите с венчика и выбросьте, а остатки пленок соберите из емкости руками.
- Если вы будете использовать вилку, придерживайтесь такой технологии. Ястыки с икрой аккуратно надрезаем, как бы раскрывая их. Складываем продукт в емкость и заливаем достаточно горячей водой, но никак не кипятком. Воды не нужно наливать много, иначе деликатес сварится. Для 1 кг икры нужно взять примерно 0.5 л воды. Залив жидкость в тару, сразу же начинайте слегка взбивать икру вилкой. Постепенно пленки накрутятся на столовый прибор, тем самым отделяясь от ценного продукта.
- Теперь всю икру помещаем в сито с мелкими ячейками и промываем ее под холодной проточной водой. Даем воде полностью стечь и отправляем в емкость.
- На данном этапе всыпаем в тару соль и аккуратными движениями с помощью вилки взбиваем икорную массу до появления белой пены. Многие задумаются о том, чтобы помочь себе миксером, но делать этого не стоит. Даже самая маленькая скорость вероятнее всего превратит икру в пастообразную смесь.
- Теперь вливаем в емкость масло (150 мл) и снова взбиваем вручную икру. Масса загустеет, станет более однородная, но икринки при этом останутся целые.
- Тару, в которой вы будете хранить деликатес, обязательно помойте и простерилизуйте.
- Перекладываем готовый продукт в емкости, заливаем маслом, примерно на пару см. и закрываем крышкой.
- Всю тару с продуктом отправляем в холодильник.
- Выдержать икру в таком состоянии нужно не меньше 5 суток, а лучше 6-7.
Подробное описание этапов вяления подлещика
Засолка
Подбирают примерно одинаковые по размеру рыбины. Соль перемешивают с сахаром, он придаёт приятную мягкость. Пересыпают рыбу крупной солью, чтобы полностью покрыть тушки. Придавливают гнётом и убирают в прохладное место не менее чем на два дня. Процесс засолки зависит от размера рыбин. Крупных особей просаливают 3-5 дней.
Вымачивание
Тушки необходимо очистить от излишка соли. Сначала рыбу моют под проточной водой. Затем вымачивают не менее трёх часов, регулярно меняя воду каждый час. В последнюю порцию воды (по желанию!) добавляют уксус (на 10 литров воды 100 граммов 9% уксуса), чтобы:
- подлещик не был слишком твёрдым,
- на его поверхности не проступала при сушке соль,
- не садились мухи.
Вымачивать лучше во второй половине дня, чтобы к ночи вывесить на просушку.
Сушка
Вялят подлещика, как и прочую рыбу, в тени, лучше на свежем воздухе. Просушивают в специальных ящиках, сетчатых сушилках, развешенной на леске/проволоке и укрытой марлей. Через три — пять дней лакомство готово. В помещении и при более низкой температуре процесс вяления длится дольше.
Длительность ожидания зависит от вкуса:
- Нравится слегка не досохшая рыбка — начинают употреблять через пару дней.
- Хочется суше — вялят дольше.
- При низкой температуре вяление длится до двух недель.
Подвешивают рыбу за голову, продевая проволоку через глаза, и за хвост, нанизывая на обычные канцелярские скрепки, — кому как нравится. Сначала вывешивают кучкой, чтобы сок стекал в подставленную ёмкость, затем на расстоянии друг от друга.
Закуска из икры карася
Этот рецепт отлично подойдет как на каждый день, так и к празднику.
Ингредиенты:
- икра карасевая свежая – 500 г;
- лук – 2 головки;
- уксус – 2 ст. ложки;
- масло подсолнечное;
- соль, специи, зелень.
Из икры можно приготовить легкую закуску
Приготовление:
- Икру отделяем от пленки, заливаем кипящей водой на 10 минут. Потом сливаем и перекладываем в миску.
- Луковицу очищаем и измельчаем.
- Добавляем в миску лук, подсолнечное масло, уксус. Солим, перчим.
- Все тщательно перемешиваем, ставим в прохладное место с температурой 10-15°C, чтобы икра карася хорошо промариновалась.
- Готовое блюдо помещаем на тарелку и посыпаем измельченной зеленью.
- Лучше для засолки брать весеннюю икру, которая крупнее, питательнее и подходит для длительного хранения.
- Чтобы определить готовность рассола, нужно использовать очищенную от кожуры картофелину. Выкладываем ее в воду, понемногу подсыпаем соль. Когда картофель всплывет – солевой раствор готов.
- Не рекомендуется хранить готовое блюдо в металлической посуде. Она должна быть из стекла, керамики, дерева или фарфора.
- Соль для раствора лучше брать мелкую, по типу «Экстра».
Рецепт котлет из икры вы найдете в видео:
Вот уже не один десяток лет икра речной рыбы славится своим отменным вкусом и полезными свойствами. Что приготовить из икры карася? Разнообразие вариантов приятно удивляет – от простейших закусок до изысканных вторых блюд. Именно эту тему мы сегодня и обсудим.
Как правильно посолить икру толстолобика в домашних условиях: рецепт
Толстолобик – рыба, которую можно встретить в любом более-менее крупном супермаркете, не говоря уже о рынках и рыбных павильонах.
Доступность этого продукта позволяет нам кушать его в достаточном количестве, поэтому все что необходимо, это купить свежую и качественную рыбу с икрой и засолить деликатес.
- Икра толстолобика – 1,5 кг
- Вода – 4 л
- Соль – 415 г
- Масло растительное – 220 мл
- Лимон – пол шт.
Солим дома
Икру промываем под проточной водой. Далее каждый ястык аккуратно разрезаем по всей его длине. Берем сито или дуршлаг, размер дырочек в котором будет позволять икринкам без повреждений проваливаться через них. Слегка надавливая на ястыки, протираем икру через сито, икорка, отделяясь, будет попадать в емкость под ситом, а сами пленки будут оставаться в сите.
- Теперь кипятим воду. Берем 1 л воды и добавляем в него 100 г соли. Этим раствором обдаем икру. Повторяем такую процедуру еще 3 раза. Делать это нужно обязательно, так мы обезопасим себя от заражения различными недугами.
- Откидываем икру толстолобика в сито и даем раствору полностью стечь.
- Затем раскладываем икорку по стерилизованным стеклянным емкостям, добавляем соль из расчета – на полную банку объемом 1 л 1,5 ч. л. Взбиваем икру с помощью вилки.
- Лимон обдаем кипятком и выдавливаем из него сок. Смешиваем его с маслом.
- Получившуюся смесь отправляем в тару с икрой.
- Закрываем тару крышкой.
- Пробовать лакомство можно спустя 12 час. после засолки.
Икорный засол
Если в сиге попались икорные мешочки, то надо посолить впрок. Икра аккуратно извлекается из рыбины после её потрошения и промывается прокипячённой охлаждённой водой или ошпаривается для надёжности кипятком, отделяется от плёнок и т. п.
При сухом приёме икра готовится без добавления жидкости, это способствует её лучшей презентабельности. Она аккуратно перемешивается с крупномолотой солью (3½ процента от общей икорной массы) до некоторого загустения и оставляется на пару часов или чуть дольше.
Засоленная продукция хороша с блинчиками и бутербродами. Икра может также добавляться при изготовлении суши, салатов, украшении блюд из рыбы и т. п.
Варианты рецептов засола
Рецепты, как засолить икру карася в домашних условиях, очень разнообразны. Самый простой способ приготовления состоит всего из нескольких действий. Поместив главный ингредиент в посуду добавляется соль, после чего икре дают немного постоять в покое, и продукт готов к употреблению.
Такой метод имеет ряд существенных минусов. Речная рыба часто становиться объектом нападения различных паразитов, многие из которых селятся в икре. Слабая обработка может привести к заражению организма человека. Применять без особой нужды такой способ не рекомендуется. Кроме того, икра сохраняет свой отталкивающий рыбный аромат
Любители рыбного промысла рекомендуют обратить внимание на прочие методы соления
Рецепт засолки №1
Для готовки потребуется не более 30 минут, а если емкость для хранения хорошо стерилизовать, храниться в холодильнике икра сможет больше месяца.
- Первый этап проводим с нагреванием и отчисткой икры карася. Готовим раствор рапы. На один литр воды добавляют 100 г. пищевой соли. Раствор нагревают до кипения, снимают, и добавляют икру карася. Высокая температура позволит избавиться от возможных паразитов. В растворе помешиваем продукт в течение трех минут и сливаем всю жидкость. Повторяем процедуру трижды с заранее подготовленной новой рапой. На последнем этапе жидкость должна получиться более прозрачной.
- После работы с рапой перекладываем икру карася на сито для стекания всей излишней жидкости. Если подходящего инструмента нет, можно разложить продукт равномерным слоем на доске, которую размещают под небольшим градусом наклона. Жидкость начнет стекать и икринки хорошо просохнут. На проведение второго этапа уходит около 15 минут.
- На третьем шаге нам понадобится хорошо промытая литровая стеклянная банка. На дно емкости наливают растительное масло в размере двух столовых ложек. Сверху помещают икру карася, заполняя максимум 75% объема. Далее добавляется чайная ложка соли и все ингредиенты хорошо перемешиваются вилкой. Потом в банку почти доверху заполняют оставшейся икрой и покрывают приблизительно 5-миллиметровым слоем растительного масла.
- Закрытую пластиковой крышкой банку помещают в холодильник минимум на несколько часов, а лучше на целую ночь. К плюсам такой готовки можно отнести отсутствие запаха, привлекательный вид и дезинфекцию продукта.
Рецепт №2
Заранее нужно приготовить эмалированную кастрюлю.
- Продукт выкладывают на тарелку или миску выпуклой формы.
- Если пленка не отделена, икру заливают кипятком на 2-3 минуты, аккуратно помешивая ложкой для извлечения отходов.
- Во второй посуде готовят раствор соли и теплой воды.
- Икра карася выкладывается в подготовленный состав. Лишние включения на этом этапе не страшны.
- Икра равномерно перемешивается для уничтожения паразитов, придания продукту желтоватого оттенка и хорошего просаливания.
- Далее оставляем смесь на 15 минут в покое.
- После, используя марлю или подобный материал, выжимаем лишнюю жидкость из икры без особого усилия.
- Готовый полезный ингредиент остается на материале, после чего икру помещают в емкость для хранения. Приготовленное таким образом блюдо можно хранить несколько дней.
Рецепт №3
В эмалированную кастрюлю добавляют воду, больше по объему обрабатываемой икры в соотношении 1 к 3. В закипевшую жидкость добавляем соль, лавровый лист, перец горошек или молотый. Сняв кипяток с плиты добавляем икру и закрываем на 15 минут крышкой. После содержимое необходимо отфильтровать с помощью марли так, чтобы вся жидкость стекла. Приготовленная икра может храниться в холодильнике при температуре 1-6 градусов до месяца.
Рецепт №4
Такой вариант хорошо подходит для обработки большого количества икры. На 2 килограмма продукта требуется до 8 литров воды. Если пленка до сих пор обволакивает продукт, она эффективно отчистится при помощи кипятка. После обработки кипящей водой икру промывают холодной водой для удаления маленьких частичек пленки. Такая процедура может повторяться до 15 раз, пока не будет достигнута высокая прозрачность жидкости.
После промывки с помощью марли формируют узел, который подвешивают для стекания жидкости. Если икру карася планируется употребить в пищу в течение двух недель, на каждые пол килограмма добавляют несколько щепоток соли и оставляют на сутки в холодильнике.
Для срока годности до 2 месяцев икру помещают в рассол. Для готовки 1 килограмм продукта следует 4 литра воды смешать с 5-6 столовыми ложками соли. В такую жидкость икру помещают на 15 минут и затем промывают холодной водой.
Источник
Подготовка икры
Засолка красной икры начинается с её подготовки. В идеале, извлечь икру из рыбы нужно в течение 30-45 минут после того, как её поймали. Если это сделать с задержкой, пленка к которой крепится икра потеряет прочность и может лопнуть раньше, чем это нужно.
Горбуша с икрой
По ГОСТу, красная икра должна быть засолена не позднее 6 часов после её вылова.
К сожалению, это возможно только если вы поймали рыбу самостоятельно или на промысловых судах. В остальных случаях придется работать с тем, что есть.
На материке «добыть» свежую икру можно купив целую тушку рыбы. Лучше всего, если это будет самка горбуши или кеты. Самки и самцы лососей различаются по расцветке. Выбирайте более светлую рыбу с округлой формой головы.
Рекомендуется брать свежую рыбу, но под видом свежей, часто продают размороженную. Поэтому, тут сложно что-либо рекомендовать.
Если у вас замороженная рыба, её нужно правильно разморозить: поместить в холодильник на 4-6 часов, и только после этого доразморозить при комнатной температуре.
Быстрая разморозка не допускается, так как икра начнет течь и станет непригодной для засолки.
После полной разморозки рыбы, её нужно очень аккуратно вспороть и извлечь, не повредив пленку, в которой находится икра.
Если ястык всё же оказался поврежденным, все дальнейшие действия с икрой производятся только в соленой воде. Контакт икры с пресной водой не допускается.
Засаливать икру несколько сложнее чем солить рыбу, но проще, чем делать из рыбы балык.
Жареная икра карася
Самый легкий способ вкусно приготовить такое блюдо — это просто пожарить на подсолнечном масле.
Ингредиенты:
- икра карася — 300 г;
- мука для панировки;
- масло подсолнечное — 70 мл;
- соль, специи, лимонный сок.
Самый простой способ приготовить икру — пожарить ее
Приготовление:
- Для начала обрабатываем икру карася. Она покрыта тонкой пленкой, которую нужно снять. Для этого разрываем пленку вилкой и, размешивая руками, стараемся процедить ее сквозь пальцы. Если не получается, можно протереть ее через крупное металлическое сито или дуршлаг. Пленку обязательно убираем, потому что с ней блюдо может горчить и быть жестковатым.
- После этого ее нужно слегка посолить, взбрызнуть соком лимона, обвалять в муке.
- Затем нужно очень аккуратно вылить ее на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом.
- Обжарить с двух сторон, по 3 минуты на каждую сторону.
Как солить икру щуки
Щучья икра домашнего посола — это изысканное лакомство. Икра щуки нисколько не уступает по вкусовым качествам признанным деликатесам, а уж о ее пользе говорить можно бесконечно. В отличие от черной и красной икры она считается более диетической из-за небольшого содержания жира, но польза икры щуки в большом содержании белка, микроэлементов и витаминов А и Д. На Руси щучью икру ели с блинами, и ценилась она очень высоко. Каждый рыболов должен иметь в запасе несколько рецептов засолки икры щуки в домашних условиях.
Рецепт 1 Чтобы засолить икру, вам понадобится:
щучья икра – 550 граммов, соль – 2 столовые ложки, масло растительное – 10 мл.
Рецепт засолки икры щуки: Тщательно промойте щуку и аккуратно извлеките икру в мешочках. Промойте икру щуки и выньте икринки из мешочков, тщательно проследив, чтобы в икре не оказалось остатков пленки. В икру добавьте соль и тщательно взбейте ее вилкой до тех пор, пока соль не растворится — приблизительно 20 минут. Икра щуки готова к засолке, как только появится пенка белого цвета. Теперь в икру следует добавить 2/3 части растительного масла и хорошо перемешать. Выложите икру в стеклянную баночку или сотейник, а сверху вылейте оставшееся масло. Плотно закройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 5 дней. Щучья икра, приготовленная по этому рецепту готова к употреблению через пять дней.
Рецепт 2
Ели же вам нетерпится насладиться вкусом щучьей икры домашнего посола, то возьмите на заметку простой и быстрый рецепт посола икры щуки.
Чтобы засолить икру, вам понадобится:
икра щуки – 300 граммов, вода, соль.
Простой рецепт быстрой засолки икры щуки: Щучью икру, не вынимая из мешочков, поместите в глубокую миску и размещайте вилкой. Налейте в икру 1,5 литра кипятка и размешивайте ее еще минут пять, убирая пленки. Слейте горячую воду и залейте икру холодной водой, снова слейте, перемешав и удалив пленки. Промывать икру требуется тщательно и долго, возможно, потребуется 10 процедур или даже больше. После этого икру следует просушить. Подсушенную икру посолите по вкусу и перемешайте до растворения соли. Икру можно переложить в банку и убрать в холодильник. Cпустя 6 часов она готова к употреблению.