Диета по-советски. как жители ссср пытались стать более стройными?

Диета Плисецкой

Майа Плисецкая – известнейшая балерина 20 века. В 60-е годы появилась названная в честь нее советская диета для похудения, которая, как полагают многие, была разработана Плисецкой. Трудно проверить, так это или нет, но эта система питания в советское время была очень популярна.

Сразу надо сказать, что эта система не разработана для долгого использования, это, скорее, план разгрузочной недели. У программы были и предписания по питанию после диеты – рекомендовалось есть больше рыбы и клетчатки, а также исключить из рациона соль, большие количества которой аккумулируют в организме воду.

Рекомендовалось также не переусердствовать. В рационе после разгрузочной недели можно было оставить любимые блюда, если они были некалорийными. Время еды тоже мало значит, и про перекусы и еду перед сном ничего не было сказано.

На разгрузочной диете принимают пищу три раза в день. Перекусы делать можно, но много есть нельзя. На перекус едят только некрахмалистые виды овощей и фруктов, например, огурцы, помидоры или цитрусовые.

Важная часть этой советской диеты – физические упражнения, которые необходимы, если вес падает медленно. Эффект будет не так заметен, если вы пренебрегаете упражнениями.

Пример меню на такой диете:

  1. На завтрак едим 100 граммов хлопьев «Геркулес», сваренных на воде и без добавления сахара.
  2. На обед – тарелка овощного супа и 100 г салата из овощей.
  3. На ужин немного запеченной рыбы и 60 г риса. На гарнир свежие овощи.

В чем заключается

Пациентам при язве и гастритах с повышенной кислотностью, как в период обострения, так и затихания симптомов болезни назначается диета №1. Никакой самодеятельности! Диету должен назначить только гастроэнтеролог. Эта лечебная гастрономическая программа делится на несколько вариантов: 1, 1а, 1б. Каждый из них назначается в зависимости от состояния болезни и называется «столом».

Как правило, одна лечебная программа плавно переходит в другую. Если пациент прошел операцию, диете номер один предшествует хирургическая нулевая система питания. Стол №1 назначают при воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Первая диета длится от 6 месяцев до года после обострения болезни. Цель диеты – нормализация кислотности, устранение и уменьшение воспалений, заживление язв, эррозий, стабилизация секреторной функции желудка. Выздоровление происходит за счет диетотерапии, направленной на максимальное щажение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Виды щажения

Химическое – исключает блюда и продукты, которые повышают секрецию, тяжело и долго перевариваются, требуют больших затрат со стороны внутренних органов. Под запретом оказывается: острое, сильно соленое и кислое, консервированное, жирное, копченое, жареное, пряное. То есть все, что слишком яркое на вкус. Это не значит, что ближайшие полгода придется питаться пресной и невкусной едой. Диета сбалансированная, кроме исключений содержит массу разрешенных продуктов.

Суточная калорийность должна составлять не менее 2800 ккал, но набирать больше 3000 ккал не рекомендуется. Никакого голодания не предусматривается, еды должно быть достаточно. Лечебные трапезы будут вареными, приготовленными на пару, печеными. Также нужно соблюдать питьевой режим, на ночь советуют выпивать стакан молока.

Стол №1 – программа питания сбалансированная по химическому составу. В рационе каждого дня будут присутствовать:

  • белков – до 100 г, включая животные;
  • углеводов – 400-420 г;
  • жиров – 100 г, включая животные и растительные.

Механическое щажение исключает крупнокусковую пищу. У больного такая еда усиливает моторику пищеварительного тракта, что провоцирует тошноту, рвоту, изжоги и подобные неприятные симптомы. Диета номер один предусматривает мягкую пищу: протертую, пюре, мелко нарезанную. Если блюдо запеченное, оно должно быть без корочки. Вареное постное мясо и рыбу можно есть не измельченными, подавая целым куском. Пищу нужно принимать часто и умеренно. Кроме этого, ограничиваются продукты с большим содержанием клетчатки: редис, репа, грибы, капуста (кроме цветной), бобовые и др. Полный перечень запрещенных и разрешенных продуктов для стола №1 рассмотрим ниже.

Термическое – подразумевает употребление пищи в оптимальной температуре. Оптимальная температура пищи при назначении диеты №1 должна быть не ниже 15 градусов и не выше 60 градусов. Если еда раздражает слизистую оболочку рта, она не подходит: ее нужно разогреть или остудить. Все должно быть теплым: закуски и салаты, супы и основное. Такая лечебная программа, с некоторой коррекцией, иногда прописывается пациентам с панкреатитом, сахарным диабетом с сопутствующими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.

Итак, на диете №1 по Певзнеру нужно есть досыта, размеренно, использовать для диетических блюд только прописанные продукты. Для наглядности рассмотрим продукты для стола №1 и примерное меню на неделю.

ПИТАНИЕ ПО ОЧКАМ

Диетой, суть которой женщины переписывали друг у друга в тетрадки, стала Кремлевская, которую еще называли «очковой» за то, что приходилось вести подсчет единиц. По одной из версий, эта диета изобретена в СССР ведущими диетологами страны для высокопоставленных лиц. Всем продуктам присваивались условные единицы (очки) в расчете на 100 г. Съедать можно неограниченное количество и любой объем еды в пределах 40 очков. И что самое интересное: наименьшее количество баллов имеют мясо, яйца, крепкий алкоголь. Зато салаты из овощей и фруктов моментально выполняют дневную норму очков. Похудение вызвано резким ограничением потребления углеводов.

Вскоре в моду вошли и популярные ныне «разгрузочные» дни. Раз-два в неделю люди старались употреблять только гречку, пить кефир или вообще отказаться от еды. С течением времени периодическое голодание стало излюбленной стратегией для контроля веса, но здесь главное не переборщить. Бесконтрольное и длительное голодание, а также отказ от консультации с врачом перед применением любых, даже самых безобидных диет, могут привести к непоправимым последствиям.

Требования советской диеты

Правилами советской диеты наложен полный запрет на введение в рацион простых углеводов, которые, как известно, активно ведут к набору лишнего веса. Также отказаться рекомендовано от слишком соленых и маринованных блюд, жиров животного происхождения, пряностей. Под запретом и жирные виды мяса, сало, жирные твердые сыры, любые виды кондитерских изделий, манная крупа, макароны из мягких сортов пшеницы, ягоды и фрукты сладких сортов, сладкие сырки, жирные творожные массы и прочая еда с высокой калорийностью.

Точный объем употребляемых порций не прописан. Но старайтесь не переедать и все-таки следите за калорийностью, которая должна составлять до 1100 энергоединиц.

Советской диетой регламентировано дробное питание, кушайте не менее четырех раз в день. Такого режима рекомендовано придерживаться и после окончания методики. Продукты, которые включаете в меню, нужно отваривать, готовить с помощью пароварки или гриля, тушить. Что возможно, употребляйте сырым.

Меню составляйте на свое усмотрение. В ежедневный рацион разрешено включать следующие продукты: — не более 150 грамм отрубного или цельнозернового хлеба; — бульоны и супы на основе овощей; — нежирная курятина, телятина, крольчатина; — ягоды и фрукты кисло-сладких сортов, компоты и желе из них; — яйца куриные, перепелиные; — молочка и кисломолочка (обезжиренные или низкой жирности); — рыба и морепродукты; — низкокалорийные соусы.

Старайтесь питаться через равные промежутки времени. Откажитесь от плотной еды за 2-3 часа до сна и обязательно употребляйте достаточно чистой воды. Чай и кофе (коим злоупотреблять не рекомендуется) пить можно, но без сахара. Естественно, результат подстегнут занятия спортом, да и вообще активный образ жизни.

Стол № 4. При болезнях кишечника, сопровождающихся поносом

Подходят супы на слабом бульоне с рисовой или манной крупой и протертым мясом, рисовая, гречневая каши на нежирном бульоне или воде, нежирное мясо. Вареные или паровые блюда.

Запрещены: хлебобулочные изделия, любые виды закусок, супы на жирных и крепких бульонах, жирные мясо и рыба, копчености, консервы, молочные продукты, ячневая и перловая крупы, пшено, бобовые, сырые ягоды и фрукты, любые сладости, какао и кофе.

Стол № 4а

Показания: колиты с преобладанием процессов брожения.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Состав тот же, что и в диете №4, но резко ограничиваются богатые углеводами продукты (каши, хлеб, сахар) и увеличивается содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога.

Стол № 4б

Показания: хронические колиты в стадии затухание болезни.

Режим питания: 4–6 раз в день

Срок назначения: от 1–2 месяцев до нескольких лет

Особенности диеты: в отличие от основного варианта диеты разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык) и соусы (на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица).

Все блюда – в вареном виде или приготовлены на пару, протертые, слизистые, подают в теплом виде.

Стол № 4в

Показания:

  • острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
  • хронические заболевания кишечника в период затухания обострения;
  • хронические заболевания кишечника вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: несколько месяцев

Особенности питания: этот режим питания назначается для того чтобы обеспечить полноценное питание при нарушении работы кишечника для восстановления функции других пищеварительных органов. Диета является физиологически полноценной с ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. Она исключает продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, активизирует его секрецию, а также секрецию поджелудочной железы и желудка. Готовить блюда нужно на пару, в измельченном виде, либо запекать или варить.

Монодиета на петрушке

После окончания войны люди, избавившиеся от постоянного стресса, смогли опять задуматься о правильном питании. И хотя после общей милитаризации популярными стали спортивные фигуры «а-ля девушка с веслом», после появления Людмилы Гурченко женщины стали желать стройную, худую фигуру. Да и «синдром Твигги» не обошел Советский Союз стороной.

Разумеется, образ Гурченко скопировали и другие актрисы. А на ТВ стала все чаще появляться именно хрупкая Людмила Марковна. Похудеть как всегда было нелегко, и желающие обрести стройную фигуру придумывали все новые диеты. Хотя диетологи советовали не прибегать к экстремальным методам, монодиеты стали очень популярными. И самой популярной стала советская диета на петрушке.

Но речь здесь шла не о листьях петрушки, а о корнях, которые следовало есть в тертом виде. Корень ели три раза в сутки. На одной петрушке нельзя долго прожить, поэтому можно было есть и другие разрешенные продукты, но в небольших количествах, не больше 200 г в день. К разрешенным относились здоровые источники белка, такие как сыр, нежирное мясо, яйца и молочные продукты.

Так как, кроме петрушки, никаких овощей и фруктов нет, может появиться авитаминоз, а поэтому долго сидеть на диете нельзя, как и на любой другой монодиете.

Примерное расписание для одного дня выглядит так:

  • на завтрак одну столовую ложку растертой петрушки, запиваем чаем или кофе;
  • на обед берем еще одну столовую ложку корня и 100 г вареного мяса;
  • на полдник вместе с ложкой корня 100 г молочных продуктов, например, творога или сыра;
  • на ужин выпиваем стакан нежирного кефира.

Номерные диеты Певзнера

Со слов исследователей советской кухни, к середине 1930-х гг. в СССР появились теоретики, которые обосновывали принципиальное отличие советской кулинарной традиции от «буржуазной». Ресторанная пища воспринималась как порождение буржуазного общества. Зато ассортимент массовых советских столовых объявлялся эталоном «социалистического» питания.

Идеологом новой кухни стал врач-диетолог, профессор М. И. Певзнер, возглавлявший Институт питания АМН СССР. Институт разрабатывал научные основы для «социалистической кулинарии». Советский диетолог считал, что буржуазные кулинары стремятся удовлетворить капризные вкусы буржуазного потребителя, придавая блюдам оригинальный вид и вкус, и с этой целью злоупотребляют всевозможными пряностями, приправами и т. п. Он рекомендовал спокойную, здоровую кухню, в основе которой должны лежать нейтральные по вкусу блюда: отварное мясо, макароны, рис, сырники, молочные каши, куриный бульон. Некоторые исследователи советской кулинарии считают, что в советское время одним из основных источников «диетического питания», да и питания в целом, стала несколько упрощенная, далекая уже от законов кашрута еврейская кухня.

Заслуженный деятель науки РСФСР, крупный советский терапевт, основатель научной диетотерапии и инициатор внедрения лечебного питания в лечебно-профилактические учреждения нашей страны М. И. Певзнер разработал знаменитые 15 основных рационов и многочисленные их модификации в зависимости от особенностей течения заболеваний (в общей сложности более 60 вариантов диетических столов). В практической диетотерапии, при всем разнообразии нозологий, в основном применялись пять вариантов диет — 1, 5, 7, 9 и 15-я. Эта система была удобной для организации группового, а не индивидуализированного (персонифицированного) питания.

Диетическое меню, соответствующее идеям советского диетолога, практически без изменений просуществовало до недавнего времени. В соответствии с Приказом Минздрава России № 330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»

(с изменениями от 07.10.2005, 10.01 и 26.04.2006) введена новая номенклатура диет (система, состоящая из шести вариантов стандартных диет), которая строится по принципу адаптации химического состава и энергетической ценности диеты к индивидуальным клинико-патогенетическим особенностям болезни.

Диета манекенщиц в СССР

В советском союзе не было моделей, а были манекенщицы. Вспомним их. Регина Збарская, самое красивое оружие Кремля, Галина Миловская, советская Твигги, Татьяна Михалкова, жена знаменитого режиссера, Леокадия Миронова, которой западные агентства одной из первых предлагали контракты, Елена Метелкина, которая снялась в фильме «Через тернии к звездам», Татьяна Чапыгина, самая востребованная модель СССР, которая всегда появлялась на страницах «Работницы» и «Крестьянки».

Диета советских манекенщиц применялась ими перед показом и ограничивала на три дня калораж. Примерное меню, которое использовали самые красивые манекенщицы Союза, выглядело приблизительно так:

  1. Завтрак – одно яйцо, сваренное всмятку.
  2. Второй завтрак, который наступал через три часа, – 180 г нежирного творога.
  3. Обед, опять примерно через три часа – 200 г отварного мяса птицы либо рыба размером с ладонь, дополнить обед можно стаканом чая или чашкой кофе без сахара.
  4. Полдник, через три часа, опять съедаем яйцо всмятку.
  5. И еще через три часа едим 180 г творога и чай.

Как видите, диета белковая, и никаких углеводов.

Пользуемся такой программой питания три дня, применяем ее один раз в месяц. Уйдет 3 кг.

Диета МХАТа

Актеры и актрисы во все времена строго следили за своим весом. Не стали исключением и студенты актерского факультета знаменитого МХАТа.

— 1 день: 2 литра свежего молока (с коротким сроком хранения)

— 2 день: 2 кг яблок

— 3 день: 300 гр сыра

— 4 день: 2 кг овощей (огурцы, морковь, капуста, помидоры и т.д; приправить несколькими каплями масла, лимонного сока, специями, без соли)

— 5 день: 200 гр отварного мяса или рыбы

— 6 день: 200 гр творога, 2 яйца вкрутую

— 7 день: 300 гр сыра, 12 бутылки сухого вина

Такую диету нельзя повторять чаще одного раза в пару месяцев, иначе организм начинает изнашиваться. Результативность ее довольно высока — всего за неделю голодающий теряет до 4 кг лишнего веса.

Диеты, родившиеся в СССР, были очень популярны тогда, но и сегодня они прекрасно работают.

Правила питания

Суть диеты №8 состоит в постепенном снижении суточной калорийности рациона. В этой лечебной программе недопустимо резкое снижение калорийности пищи и, тем более, голодание. Резкий переход на жесткую диету в борьбе с ожирением не действует.

До какого уровня нужно урезать калорийность, зависит от степени ожирения и физической активности человека. Если образ жизни малоподвижен, суточная норма должна быть в пределах 1200-1300 ккал. При средних нагрузках необходимо набирать примерно 1800 ккал. Для тех, кто занят тяжелой работой или совмещает диету со спортом в день нужно потреблять 2000-2100 ккал. В условиях стационарного наблюдения пациентам иногда урезают норму до 600 ккал, но делать это самостоятельно категорически нельзя.

Привычные объемы питания тоже должны уменьшиться. В большинстве случаев избыточный вес обусловлен именно перееданием. Размер порций должен постепенно уменьшаться до размера чуть больше собственного кулака. Нередко пациенты вынуждены бороться с лишним весом из-за неправильного метаболизма. В этом случае объемы трапез могут равняться двум ладоням или меньше кулака — точно определить схему питания сможет только доктор, исходя из общего состояния, наличия хронических сопутствующих заболеваний и результатов исследования. Для профилактики нарушений обмена веществ иногда используют Метаболическую диету.

По химическому составу стол номер 8 относится к полноценному, сбалансированному рациону, основу которого составляют овощи, богаты клетчаткой, цельнозерновые крупы и низкоуглеводные фрукты. Белок остается в пределах нормы — 100 г. Урезаются медленные углеводы, а быстрые — полностью исключаются. Жиры должны быть растительными и в ограниченном количестве, животный жир максимально исключается.

Питание дробное, около 5 раз в сутки с постепенны уменьшением порций. В начале диеты рекомендуется увеличивать частоту приемов пропорционально к количеству пищи. То есть, чем чаще приходится есть, тем меньше должна быть порция. Периодически желательно проводить разгрузочные дни на одном диетическом продукте.

Питьевой режим состоит из 1,5-1,7 литров воды в день. В счет положенной жидкости идут горячие напитки, бульоны в супах, коктейли и т.д. Конечно, если мучит жажда, отказываться от воды, потому что на сегодня «план выполнен», ни в коем случае не следует.

80-е годы

80-е годы для Советского Союза стали настоящим прорывом информационной блокады. Не только дамы, но и солидные мужчины начинают приобретать издания о популярных диетах и здоровом питании. Киоски заполонили брошюры и журналы с подобным содержанием. В моду стала входить аристократическая красота, ради которой женщины употребляли низкокалорийные продукты в мизерных порциях. В этот же период появляются и первые таблетки для похудения на прилавках магазинов.

В Советском Союзе в 20 веке были разные периоды: всплески бедности, безработицы, кризиса и даже голода. Но русские женщины всегда стремились быть привлекательными, даже в самую сложную для страны эпоху.

Диета советских манекенщиц

Известно из интервью (80-е гг.) с советской моделью Элиной Згуриди.Это очень строгая диета, в которой исключаются углеводы.Ее не рекомендуют людям с заболеваниями, а также беременным женщинам и кормящим мамам, ослабленным или пожилым людям.Нельзя использовать чаще, чем 1 раз в 3 месяца.Возможна потеря веса от 3 до 5 кг за 3 дня!Можно избавиться от лишнего веса в короткие сроки в условиях аврала, но не подходит тем, кто хочет потерять более 10 кг.

Очень радикальная диета — подумайте, надо ли вам это?

Следующие правила

  • 4 приема пищи
  • 1,5-2 л воды
  • отказ от кофе, соли, сахара и специй
  • не есть вечером (последний прием пищи в 17.00 ч.)
  • продукты отваривать или запекать
  • за один раз можно съедать не более 200–250 г пищи
  • основа рациона — овощи и белки.

Похудению способствует спорт — но без углеводов у вас будет не так много энергии, поэтому осторожно!

Примерное меню

Завтрак

  • Омлет из 2 яиц с обезжиренным молоком, чай/
  • 1 яйца всмятку, кусочек сыра с палец, чай/
  • Сырники без муки и сахара, чай/

Обед

  • Куриный бульон + кусочек отварной грудки с зеленью/
  • Суп из овощей на грибном бульоне, тушеная капуста + вместе с 2 ст.л. куриного фарша/
  • 2 куриные котлеты, приготовленный на пару, винегрет/

Полдник

Стакан кефира/йогурта

Ужин

  • Салат «Щетка» (капуста, морковь, свекла), кусочек отварной или приготовленной на пару рыбы/
  • Кусочек отварной говядины + салат из свеклы с чесноком и сметаной/
  • Нежирный творог и стакан кефира или чая.

Диета моделей времен СССР — одна из самых действенных и сегодня.Подходит для экстренных случаев, например, перед поездкой на море.Применять диету можно не чаще 3 раз в год и не более 3 дней подряд.

Можно заменять блюда, но ничего нельзя жарить, а соли класть минимум — лучше в уже готовое блюдо.

Спорт как образ жизни

В сороковые годы о рациональном питании и речи не могло быть – долгие 1418 дней Советский Союз находился в состоянии войны, а после ликвидировал ее последствия. А вот в 50-е началось активное восстановление страны. Партия дала установку догнать и перегнать другие страны во всем, и в спорте в том числе. СССР начал участвовать в Олимпийских играх. Это повлекло развитие женских видов спорта. Дети еще до поступления в школу занимались в секциях по плаванию, волейболу, гребле и т. п. А к моменту окончания 8-летки благодаря постоянным физическим занятиям и формировалось атлетичное телосложение.

Девушки были стройными и крепкими, и никто не страдал от ожирения или целлюлита благодаря тому, что спорт стал буквально образом жизни.

Старались экономить: супруги купили ветхий дом 30-х годов и сделали в нем ремонт

Архив открыт: союзники вели двойную игру и активно вели переговоры с нацистами

Отреставрировала свои старые тумбочки: получилось стильно

40-е годы

Во время Второй Мировой Войны по очевидным причинам вопросы о диетологии и способах снижения веса отходили на второй план. Многие советские люди были сосредоточены на других более насущных вопросах. Да и единицы дам были слегка полноватыми в этот нелегкий период, переедать мало кому удавалось. Зато в этот период появилась мода на полноту. Мужчинам нравились пышные женщины с красивыми формами, причем, пределы лишнего веса были сильно размыты.

Отдельно стоит заметить, что в 1939 году появилось одно из первых изданий о питании – «Книга о вкусной и здоровой пище». До сих пор существуют шутки о том, что с ней можно было что-то приготовить, несмотря на полное отсутствие продуктов.

15 столов Певзнера

Еще с 1930 года в СССР работал Институт питания. Ученые изучали, как на человека влияет то, что он ест, и искали источники пищи на случай продовольственного кризиса: можно ли заменить мясо бобами, сахар урюком? Здесь разрабатывали идеальные рационы для разных групп людей: спортсменов и ученых, подростков и пожилых, жителей Крайнего Севера и Подмосковья. Еда была способом сделать людей здоровыми, только с этой точки зрения на нее и смотрели.

Это в Институте питания рассчитали то самое трехразовое питание, первое, второе, третье на обед и разгрузочный рыбный день каждый четверг. Руководил институтом Мануил Певзнер, российский и советский терапевт, собравший вокруг себя уникальную команду (в 1950-е они станут жертвой сталинских репрессий — Певзнера обвинят в создании в институте националистической группировки, назовут врачом-убийцей, а команду репрессируют). Но именно они разработали знаменитую систему из 15 диет, или, как их называли, «столов», для людей с разными заболеваниями, которая до сих пор считается одной из базовых подобных систем. Принцип Певзнера был таков: нет рационального лечения без лечебного питания.

У каждой диеты была определенная задача, ориентированная на решение тех или иных лечебных проблем. Например, стол номер пять обеспечивал полноценное, но щадящее питание для людей с больной печенью. Им не рекомендовали есть ничего жареного и копченого, никаких мясных бульонов и колбас, сдобной выпечки, икры и кислых фруктов.

Стол номер девять налаживал нормальный углеводный обмен людям с сахарным диабетом. В этом меню были разрешены некрахмалистые овощи, нежирные рыба и мясо, из сладкого — только мед.

Стол номер восемь прописывали людям с нарушенным обменом веществ, в том числе с ожирением.

Самой строгой была «нулевая» диета — для людей, которые выздоравливают после операций на органах пищеварения, самая легкая — стол № 15, ее прописывали практически здоровым людям для улучшения иммунитета.

Ни в одной диете не разрешались алкоголь, специи и аппетитные приправы. За это на Певзнера ополчился известный кулинар Вильям Похлебкин, человек вообще очень резкий: «М. И. Певзнер решительно выступал против применения пряностей и приправ в советской кухне как возбуждающих и вредных (чуть ли не наркотических веществ!) и рекомендовал спокойную здоровую кухню <…> М. И. Певзнер яростно проклинал все жареные блюда».

Но возмущение Похлебкина — это просто виньетка, а вот то, что Певзнер был «вершиной гастроэнтерологии» в СССР, — это факт, признаваемый всеми исследователями истории советской и российской медицины. Как и то, что разработанные им 15 диетстолов легли в основу советской и российской диетотерапии.

Стол 1а

Чаще всего этот вариант лечебного рациона предшествует номеру один. Правила и суть такие же, как и в предыдущем варианте. Диета 1а прописывается в первую неделю лечения обострения язвенной болезни, а также при гастрите в период обострения. Меню здесь более урезанное, но длится, как правило, недолго. Рассмотренный рецепт котлет подходит и для стола №1а.

Еда должна быть только теплой. Суточная калорийность при диете 1а должна составлять в среднем 2000 ккал. Также нужно соблюдать питьевой режим

Для скорого выздоровления важно не отступать от правил диеты и есть небольшими порциями, по 5-6 раз в день

Примерное меню для стола 1а

Завтрак: яйца пашот (с жидким желтком), чай с молоком.

Ланч: желе из моркови, стакан теплого молока.

Обед: легкий перловый отвар без мяса, паровые котлеты с гарниром из гречневой каши.

Полдник: пудинг из фруктов, стакан молока.

Ужин: протертая каша из риса, тефтели из постной рыбы или мяса.

Перед сном: теплое молоко.

Составляя меню стоит отказаться от: мучных изделий полностью, фруктов (в сыром виде), сметаны и сыра, овощей в любом виде, творога в обычном виде, специй и соусов, плюс все, что запрещено в №1. В целом, список продуктов такой же, как стол 1, но более ограниченный.

Разрешается есть мягкую, кашеобразную пищу без вкусовых добавок. В качестве термической обработки можно использовать только варку или приготовление на пару. На протяжении всей программы больной соблюдает постельный режим.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: