Как избавиться от привычки заедать стресс: семь советов для эмоциональных личностей

Следствия заедания стресса

Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись.

Цицерон Марк Туллий

Все знают, что, если есть много сладкого и жирного, можно поправиться. Но это далеко не единственное следствие переедания. Утоляя пищей не физический, а эмоциональный голод, человек приобретает болезни внутренних органов, которые работают в режиме перегрузки. Лишний вес способствует развитию болезней сердечно-сосудистой системы, падению иммунитета. Нарушаются и когнитивные функции — концентрация внимания, память, скорость обработки информации. Снижается работоспособность.

Избыток пищи мешает тонкости ума.

Сенека Луций Анней (Младший)

Еда успокаивает, но ненадолго, увеличивая душевные переживания — чувство вины, неуверенность в себе, отвращение и ненависть к собственной слабости, усиление депрессивных состояний.

Но знание о последствиях не останавливает — душа болит сильнее. Иногда так сильно, что пища становится наркотиком, обезболивающим, без которого человек не может жить. Тогда можно говорить о пищевой зависимости.

Осознанно относиться к еде

1. Проведите анализ своих пищевых привычек.

Психоанализ, осознание детских травм и привычных способов реагирования в разных жизненных ситуациях налаживает связь между сознательным и бессознательным. То, что осознано, перестает на нас влиять и поддается изменениям.

В подсознании есть множество невидимых рычагов, которые управляют жизнью без нашего участия. Можно начать с коллективного бессознательного, то есть с памяти человечества, которая влияет на всех. Древние люди тоже снимали напряжение от стресса (в то время — из-за голода) за общей трапезой. После того, как человек поел, он чувствует себя подобревшим, уходит неприязнь к себе подобным. Мы до сих пор неосознанно применяем те же методы борьбы со стрессом. Но для нас это уже архетипичный (устаревший) подход к решению проблем.

Вы также можете вспомнить, какие пищевые привычки были заложены в вас с детства. Возможно, вас кормили насильно, и давно забытый стресс насильственного кормления заставляет есть, когда уже насытились, когда нет чувства голода. Или вас успокаивали конфеткой, когда по-другому договориться не могли. Все это нужно вспомнить и осознать, как детские модели поведения, заложенные родителями, до сих пор влияют на вас.

«Разбору полетов» посвящены два тематических занятия по пище на тренинге «Системно-векторная психология», во время которых у слушателей происходят важные осознания, и отношение к еде и жизни вообще существенно меняется.

2. Осознайте состояния, которые запускают реакцию заедания.

Каждому не мешало бы приглядеться к себе во время еды.

Элиас Канетти, писатель, драматург, мыслитель

Системно-векторный психоанализ помогает лучше понимать себя, свои состояния. Раньше вы не осознавали, что находитесь в страхе, хронической обиде или что отсутствие радости жизни связано со скрытой депрессией. Когда эти состояния понятны, становится легко отследить, какие нехватки заменяет переедание. Что становится спусковым крючком поедания «всего, что не приколочено»? Страх, тревога, обида? Это состояния, свойственные разным векторам, а значит, и справляться с ними нужно со знанием о своих психологических особенностях.

Представьте: вы внезапно узнаете, что отчет нужно сдать уже завтра, и у вас только полдня, чтобы его доделать. Вместо того, чтобы сконцентрироваться и плотно засесть за работу, вы вообще перестаете соображать, мысли разбегаются в стороны, а ноги сами влекут вас к холодильнику. Когда вы приходите в себя, вы уже объелись и еще меньше расположены к работе. Вы откладываете до последнего.

Это типичная реакция человека с анальным вектором. На резкие изменения он реагирует стрессом, который вводит его в ступор. Еда успокаивает, но желания действовать остается еще меньше. Зная свои свойства, стремление делать все столько, сколько необходимо для качественного результата, нужно избегать подобных поворотов. Ведь вы же не хотите в спешке наделать ошибок? Так ли уж оправдана срочность или это чье-то сумасбродное решение, не продиктованное разумом? Это нужно выяснить. Если такое происходит постоянно, подходит ли вам это место работы? На этот вопрос нужно ответить, что-то изменить в жизни, и причина стресса будет устранена.

3. Осознайте, действительно ли вы голодны.

Лучшая приправа к пище — голод.

Сократ

В момент, когда хочется перекусить, нужно остановиться и задать себе вопрос: «Я действительно хочу есть или мне это только кажется?» Когда есть реальное чувство голода (физического, а не эмоционального), вам покажется вкусной даже корочка хлеба с солью. Это проверка на то, что вы действительно голодны. Когда вы перебираете в уме то одно блюдо, то другое и ни на чем не можете остановиться — это значит, что, скорее всего, голода нет.

Так устроена психика человека: самое большое наслаждение он испытывает, когда накопил большую нехватку. Чем больше размер пустоты, тем больше ее наполнение.

Попробуйте поголодать хотя бы 24 часа (например, от ужина до ужина), хотя бы один раз, в качестве эксперимента, чтобы сравнить удовольствие от еды. После голодания обычный борщ покажется блюдом высокой кухни. А когда вы испытываете эмоциональный голод, вы можете без конца есть чипсы, печенье, пирожные, конфеты и не чувствовать их вкуса. Потому что вы поглощены эмоциями, а не вкусом пищи. Вы не наслаждаетесь моментом, а захвачены волнением.

Когда вы получите опыт питания только после появления чувства настоящего голода, вам уже не захочется набивать живот, когда такого желания нет. Потому что невкусно.

Как выйти из зависимости от еды

Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то и высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие, и истина здесь, как и всюду, лежит в середине: не увлекайся, но оказывай должное внимание. Иван Петрович Павлов

Иван Петрович Павлов

Если вы не знаете, как перестать заедать стресс, начните с психологии. Устойчивый результат в борьбе с перееданием даст:

  • понимание, как можно избавиться от стресса,

  • осознанное отношение к еде.

Минимизировать стресс

Совсем избавиться от стресса невозможно. Это часть жизни. Но можно значительно уменьшить его, разобравшись с источниками. Есть две основные причины стресса:

  1. нереализация врожденных свойств или удар по ценностям;
  2. неумение взаимодействовать с людьми.

Стресс от недостатка реализации. Каждый человек рождается с потенциалом, который помогает ему реализовать значимые для него желания. Например, обладатели зрительного вектора рождены, чтобы чувствовать, сливаться душой с другим человеком, питаться красками и красотой этого мира и, конечно, создавать ее. Но если жизнь их бедна эмоциями, они ограничены в общении или заперты в офисе, как в одиночной камере, они будут ощущать бессмысленность жизни, скуку и тоску. Сильным стрессом для них становится потеря близких людей, расставание, развод. Нереализация свойств повышает у них уровень тревожности, обостряет страхи. На фоне таких переживаний тяга к еде может перерасти в серьезную зависимость.

Люди с анальным вектором заедают обиды, отсутствие благодарности, невозможность довести дело до конца. Стрессом для них может быть постоянно высокий ритм большого города, переезд, смена работы, экзамены, предательство супруга.

В каждом векторе есть свои значимые ценности, удар по которым может вызвать сильный стресс. Многие люди склонны компенсировать его с помощью еды, потому что это не требует больших усилий. Да и знаний нет, как решить свою психологическую проблему. А если учесть, что житель современного города имеет 3–5 векторов, количество поводов решать проблему с помощью еды увеличивается.

Тренинг помогает понять свои желания и таланты и начать жить полной жизнью. Тогда та пустота, которая наполнялась простым и кратковременным удовольствием от пищи с множеством неприятных последствий, наполняется делами и событиями, которые приносят настоящую радость. Любимое занятие, близкий человек рядом помогают почувствовать гораздо большее удовольствие. Кода мы увлечены, мы забываем о еде или, по крайней мере, нам легче отвлечься от мыслей о ней.

Другие люди как источник стресса. Другие люди часто становятся причиной наших переживаний. Мы обижаемся на них, требуем и не получаем внимания. Они раздражают нас своей суетой и тупостью.

Человек, который умеет взаимодействовать с людьми, — успешный человек. Но как этого добиться? Почему не складываются отношения с мужчинами (женщинами)? Почему меня никто не любит? Почему начальник так поступил со мной? Ответы на эти вопросы приходят на тренинге, и стрессоустойчивость увеличивается. Когда мы понимаем ценности, желания, «читаем» мысли других людей, жизнь становится более предсказуемой, и реакция «беги или бей» появляется не так часто.

Почему не работают общие советы

Советов, как перестать заедать стресс, множество. Кто-то рекомендует предотвращать приступы переедания пробежкой или занятиями в фитнесс-зале. По вечерам, когда накатывают слезы от усталости и одиночества, вместо поедания пирожных советуют посмотреть душевное кино или выплакаться подруге. Некоторые предлагают бороться уже со следствием компульсивного переедания через диеты и ограничения высококалорийных продуктов, включать силу воли и разумный подход. Есть даже те, кто говорят, что во время стресса нужно есть, потому что это дает реальное успокоение в момент волнения. С последствиями же будем разбираться потом.

Все эти рекомендации иногда помогают, но малоэффективны, если нет осознания причин, почему мы переедаем. И даже глубже — почему мы испытываем стресс.

Виктория только на тренинге «Системно-векторная психология» осознала, что заставляло ее без меры поглощать пирожные. Она говорит, что без осознания внутренних причин, используя только внешние ограничения по форме, она не смогла раньше избавиться от зависимости от сладкого:

Нужно понимать и свою психическую природу. В зависимости от векторов психики люди по-разному реагируют на стрессовые ситуации. Есть те, у кого негативные эмоции подавляют аппетит. У них не возникнет проблем с перееданием во время стресса. Часть людей переедает от скуки, одиночества или тревоги.

А есть такие, которые особенно расположены заедать стресс. Но именно они на введение любых ограничений будут реагировать еще большим напряжением, с физиологическими реакциями спазмов гладкой мускулатуры кишечника и сфинктеров. Диеты могут закончиться для них проблемами с пищеварением.

Опираясь на знания с тренинга «Системно-векторная психология», можно глубже разобраться в психологии пищевой зависимости и наметить пути выхода из нее.

Признаки пищевой зависимости

Можешь и не заметить, как обеденный стол займет в сознании место алтаря.

Франтишек Крышка, поэт и переводчик

Переедание не всегда является следствием пищевой зависимости. Иногда это вредная пищевая привычка. Например, когда нет возможности поесть целый день, и человек ограничивается перекусами «на бегу», а вечером перед сном плотно ужинает. Так он компенсирует дневную усталость и успокаивается. Но это не значит, что он зависим от еды.

Человек имеет зависимость, когда:

пища помогает справиться с любым эмоциональным неблагополучием — стрессом, обидой, раздражением, скукой, тоской:

«Ем просто от скуки, не испытывая физического голода. Просто думаю о какой-то вкусной еде, и хочется испытать удовлетворение и счастье, а испытываю это, только когда ем вкусную еду».

«Я всегда, когда нервничаю, хочу шоколада».

(из комментариев в соцсетях)

  • мысли целый день крутятся вокруг еды;

  • после того, как человек похрустел чипсами или съел пирожное, чувствует ни с чем не сравнимое облегчение и успокоение;

  • хочется есть только продукты, обладающие яркими вкусами (сладкое, соленое, жирное, хрустящее);

  • невозможно вовремя остановиться, отсутствует чувство меры. Человек останавливается, только когда становится плохо;

  • человек чувствует, что сладости или другая любимая еда — единственная радость в жизни. Только она — источник эндорфинов для мозга.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: